Как сделать чипсы торнадо

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Этот рецепт картофельных чипсов есть у меня в книжечке рецептов для дегидратора, и он меня очень заинтересовал с технологической точки зрения. Я всегда полагала, что нельзя вот просто так нарезать картошку ломтиками и высушить ее НЕ в духовке, то есть при достаточно низкой температуре. А оказывается - очень даже можно, если знать технологию! Готовые чипсы получились очень интересные - тоненькие, полупрозрачные (да! из картошки!), хрустящие! Они совершенно не похожи на классические чипсы, но от этого не менее вкусные. Пропорции у меня были совершенно вольные, но каким-то чудом я настрогала на мандолине именно столько ломтиков картошки, что ее как раз хватило на все 6 противней. Возможно, в следующий раз стоит взвесить хотя бы примерно, потому что полагаться на "глаз-алмаз" можно не всегда.
Итак, встречайте:

Картофельные чипсы в дегидраторе

Состав:
- картошка
- кипяток
- лимонный сок
- масло (у меня оливковое)
- соль
- опционально приправы по вкусу

Приготовление:
1. Картошку почистить (ну, или не чистить, если кожура нормальная. Я не чистила) и нарезать ножом или на терке-мандолине (бёрнеровская тёрка) на ломтики толщиной 1 мм. Моя мандолина трет на 1.5мм, и этого тоже было достаточно. На комбайне пока не пробовала, но кажется, что там у меня более толстые ломтики.
(1а) Необязательно, но можно замочить ломтики картошки в воде на несколько часов или даже на ночь, чтобы ушел лишний крахмал. Я это сделала, но мне так просто было удобнее по времени.
2. Залить картошку кипятком с лимонным соком (примерно 1 ст. л. на литр воды) и оставить минимум на 30 минут.
3. Воду слить, картошку обсушить бумажными полотенцами.
4. Обсушенную картошку я перемешала с небольшим количеством оливкового масла и соли, чтобы все равномерно распределилось. (В оригинале предлагали выложить картошку на пергамент, побрызгать сверху маслом и посыпать солью, но заниматься такой работой с шестью противнями мне не хотелось).
5. Выложить картошку в один слой на листы пергамента и поставить на 10 часов при температуре 71 градус.


Это действительно очень вкусно! Интересно будет попробовать нечто подобное с другими овощами, например, свёклой или бататом.


Вчера выложила сразу кучу фото моих экспериментов с дегидратором на ФБ и в Инстаграмм и предложила угадать, что это. Именно эти чипсы вызвали больше всего сложностей. Люди предполагали, что это дыня, дайкон, лимон, сыр (!), кальмары (!). Угадала Маша Стеблянко и еще по Whatsup Дима. Ну, ему как белорусу положено картошку распознавать, даже если она прозрачная!

Высокий значок с двумя изображениями картофельных чипсов для фритюрницы с разделителем текста.

Эти восхитительно хрустящие картофельные чипсы для фритюрницы - просто лучшие домашние картофельные чипсы, которые вы когда-либо делали! Теперь вы можете наслаждаться картофельными чипсами в любое время, и они не только полезнее, но и намного лучше, чем свежеоткрытый пакет чипсов из магазина!

Сложенные картофельные чипсы фритюрницы в корзину для пикника.

Это хрустящие картофельные чипсы, которые вам захочется делать каждый день!

Картофельные чипсы - это закуска, которая всегда насытит. Приготовление их во фритюрнице означает меньше жира, большую хрусткость и невероятно свежие чипсы из магазинной сумки просто не достать!

Простой, соленый и удобный перекусэти картофельные чипсы всегда пользуются успехом в моем доме. Менее чем через час картофельные чипсы во фритюрнице будут готовы к употреблению, осталось сосчитать только крошки.

Соберите свои ингредиенты (особо нечего изложить) и ваша фритюрница готова к работе. Ваша тяга к картофельные чипсы собираются приручить. Все дело в картошке!

🥘 Ингредиенты

Из трех ингредиентов можно приготовить картофельные чипсы для фритюрницы. легкий ветерок, чтобы приготовить!

  • Красновато-коричневый или юконский золотой картофель(желтый / золотой) - По моему опыту, из этих видов картофеля получаются лучшие картофельные чипсы для фритюрницы, а лучше всего я выбираю картофель-краснокожий!
  • Оливковое масло - Для лучшего вкуса выберите оливковое масло холодного отжима.
  • Соль - Посыпьте любимой солью по вкусу. Я люблю чипсы хорошие и соленые. Вы также можете попробовать молотый черный перец, чесночный порошок или чесночную соль или горсть сушеных трав.

💭 Советы и примечания к рецептам

Для достижения наилучших результатов нарезанный картофель должен быть замочить перед жаркой на воздухе.

Подробности в инструкциях ниже, и я рекомендую не пропускать шаг!

Не стесняйтесь экспериментируйте с разными типами картофеля, или даже микс-и-спички.

Подумайте о размере картофеля, который вы выберете, и от него будет зависеть размер фишек.

🔪 Пошаговые инструкции

Этот рецепт делает 4 порции картофельных чипсов, но это не помешало мне съесть их все самой! Если вы хотите сделать больше, отрегулируйте размеры соответствующим образом.

После охлаждения подавать с моими Французский луковый соус если хотите, но эти фишки идеальны как есть - с дипом или без него. Наслаждайтесь восхитительно хрустящими картофельными чипсами во фритюрнице!

🥡 Хранение

Комнатная температура

Храните оставшиеся картофельные чипсы от фритюрницы в герметичном контейнере или пластиковом пакете в прохладном и сухом месте. Ваши фишки должны остаться свежий около недели, но они, вероятно, выздоровеют еще до того, как пройдет неделя!

Замораживание

Вы также можете заморозить чипсы в один слой на противне, затем переложите в пластиковый пакет для хранения в морозильной камере. При оттаивании чипсы могут быть немного влажными, поэтому верните их в предварительно нагретую фритюрницу с температурой 350 ° F. (175 ° С) поджарить в течение нескольких минут перед подачей на стол.

Сложенные картофельные чипсы фритюрницы в корзину для пикника.

❓ Часто задаваемые вопросы

Они готовятся недостаточно долго. Мои указания являются руководством, и вашей фритюрнице может потребоваться больше времени для достижения этой хрустящей корочки. Следите за чипсами и готовьте еще немного, если они мокрые.

Замачивание избавляет от большого количества крахмала, в результате чего чипсы становятся более хрустящими. Вы также обнаружите, что ломтики не будут слипаться / слипаться, если они были пропитаны в соответствии с указаниями.

Я рекомендую более тонкие чипсы для достижения наилучших результатов от фритюрницы. Однако вы можете попробовать более толстые ломтики, которым, вероятно, придется дольше готовить во фритюрнице, чтобы добиться идеальной хрусткости.


Рецепт в домашних условиях

Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.

Как готовить: картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки — лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки, той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.

Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специй по вкусу, пока горячие.

В духовке


фото: Getty Images/EyeEm

Ингредиенты: 2 крупные картофелины, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.

Как готовить: мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные кружочки выложить в салатницу или суповую тарелку. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Оставить на несколько минут, чтобы картошка пропиталась специями.

Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.

Чипсы в микроволновке


фото: Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль, растительное масло.

Как готовить: очищенный картофель нарезать на кружки. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу. Чипсы готовятся около 5 минут. Как только чипсы подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.

Почему домашние чипсы не хрустят

Слишком холодная картошка: если вы держали ее в холодильнике, а потом быстро почистили, нарезали и помыли, то она будет на чуть-чуть, но дольше нагреваться. Маслу понадобится больше времени, чтобы вытеснить лишнюю влагу из картошки, — в итоге чипсы получаются либо с влажной сердцевиной, либо слишком жирными.

Картошка с низким содержанием крахмала: в ней больше влаги, поэтому приготовление занимает больше времени. Чипсы из нее можно готовить в микроволновке или духовке, но не в масле.

Не стекли излишки масла: если вы чипсы жарите, то их нужно аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в него, а не в чипсы.

Сметанный соус к чипсам: рецепт


фото: Getty Images

Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.

Как готовить: взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить туда сметану, затем засыпать туда приправы, перемешать. Засыпать специи лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.

Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.

Рыбный салат с чипсами: рецепт

фото: Архивы пресс-служб

Ингредиенты: чипсы — 100 г, морковь — 1 шт., майонез, консервы из рыбы в масле — 1 банка, чеснок — 2 зубчика, соль.

Как готовить: отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.

Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.

Омлет с чипсами: рецепт

Омлет с чипсами, фото: Архивы пресс-служб

Ингредиенты: яйца — 4 шт., сметана — 2 ст. л., чипсы любого вкуса — 30 г, соль, растительное масло.

Как готовить: взбить яйца со сметаной. Залить чипсы получившейся смесью. Вылить на сковороду с растительным маслом. Готовить на медленном огне 5 минут. Затем необходимо перевернуть омлет на другую сторону и обжаривать еще несколько минут.

Существует такое понятие, как пищевая зависимость. Чаще всего в список любимых блюд попадают высококалорийные продукты с большим содержанием жиров, сахара, соли, имеющие яркий запоминающийся вкус, например колбаса, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки. Тяга к вкусной еде носит сугубо психологический характер. И эту зависимость легко преодолеть, но человек должен для себя определить приоритет — здоровье и долгие годы жизни или гастрономические удовольствия без ограничений.

Новые вкусовые предпочтения закрепляются через 14 дней, то есть если изменить привычное питание и придерживаться его недели две, то организм привыкнет и будет получать удовольствие от других продуктов.


Рецепт в домашних условиях

Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.

Как готовить: картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки — лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки, той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.

Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специй по вкусу, пока горячие.

В духовке


фото: Getty Images/EyeEm

Ингредиенты: 2 крупные картофелины, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.

Как готовить: мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные кружочки выложить в салатницу или суповую тарелку. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Оставить на несколько минут, чтобы картошка пропиталась специями.

Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.

Чипсы в микроволновке


фото: Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль, растительное масло.

Как готовить: очищенный картофель нарезать на кружки. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу. Чипсы готовятся около 5 минут. Как только чипсы подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.

Почему домашние чипсы не хрустят

Слишком холодная картошка: если вы держали ее в холодильнике, а потом быстро почистили, нарезали и помыли, то она будет на чуть-чуть, но дольше нагреваться. Маслу понадобится больше времени, чтобы вытеснить лишнюю влагу из картошки, — в итоге чипсы получаются либо с влажной сердцевиной, либо слишком жирными.

Картошка с низким содержанием крахмала: в ней больше влаги, поэтому приготовление занимает больше времени. Чипсы из нее можно готовить в микроволновке или духовке, но не в масле.

Не стекли излишки масла: если вы чипсы жарите, то их нужно аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в него, а не в чипсы.

Сметанный соус к чипсам: рецепт


фото: Getty Images

Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.

Как готовить: взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить туда сметану, затем засыпать туда приправы, перемешать. Засыпать специи лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.

Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.

Рыбный салат с чипсами: рецепт

фото: Архивы пресс-служб

Ингредиенты: чипсы — 100 г, морковь — 1 шт., майонез, консервы из рыбы в масле — 1 банка, чеснок — 2 зубчика, соль.

Как готовить: отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.

Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.

Омлет с чипсами: рецепт

Омлет с чипсами, фото: Архивы пресс-служб

Ингредиенты: яйца — 4 шт., сметана — 2 ст. л., чипсы любого вкуса — 30 г, соль, растительное масло.

Как готовить: взбить яйца со сметаной. Залить чипсы получившейся смесью. Вылить на сковороду с растительным маслом. Готовить на медленном огне 5 минут. Затем необходимо перевернуть омлет на другую сторону и обжаривать еще несколько минут.

Существует такое понятие, как пищевая зависимость. Чаще всего в список любимых блюд попадают высококалорийные продукты с большим содержанием жиров, сахара, соли, имеющие яркий запоминающийся вкус, например колбаса, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки. Тяга к вкусной еде носит сугубо психологический характер. И эту зависимость легко преодолеть, но человек должен для себя определить приоритет — здоровье и долгие годы жизни или гастрономические удовольствия без ограничений.

Новые вкусовые предпочтения закрепляются через 14 дней, то есть если изменить привычное питание и придерживаться его недели две, то организм привыкнет и будет получать удовольствие от других продуктов.

Читайте также: