Как сделать чипсы из тыквы

Обновлено: 07.07.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Чипсы — оригинальная и вкусная закуска. Их любят и взрослые, и дети. Однако они совершено, не полезны. А чтобы насладиться вкусом продукта и одновременно пополнить организм целебными свойствами, приготовьте вкуснейшие чипсы из тыквы собственноручно.

Готовые чипсы из тыквы

Готовить чипсы можно сладкие, несладкие, соленые, острые. В зависимости от того, куда будете их применять, так и делайте. К примеру, в качестве закуски к пиву великолепно подойдут соленые или острые чипсы. Для варки супа используют несладкие или соленые снеки. В десерты кладут сладкие и несладкие чипсины. Хотя если приготовить чипсы универсальные, несладкие, то их можно применять в любые кушанья.

Впрочем, если вы еще никогда не готовили тыквенные чипсы, то самое время это сделать. Приготовление много времени не займет, единственное они будут только длительно сушиться в духовке, зато результат вас приятно порадует и удивит. Ежедневно употребляя такие чипсы, вы сможете сбросить лишний вес, улучшить общее состояние организма и вывести из организма токсины.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — любое
  • Время приготовления — 15 минут для подготовительной работы, 2 часа для сушки

Пошаговое приготовление чипсов из тыквы:

Тыква очищена

1. Тыкву очистите от кожуры, вычистите все волокна и срежьте семечки. Помойте плод под струей воды и насухо обсушите.

Тыква нарезана

2. Острым ножом овощ тонко нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Также для этого процесса можете применить терку со стороной шинковки. Кроме того тыкву можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Также будут уместны кубики, подобно цукатам, но тогда чипсы будут дольше сушиться.

Тыква выложена на противень

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чипсы (снеки) из тыквы в микроволновке.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как сделать куриный бульон для супа

Как сделать куриный бульон для супа

Грейпфрутовая диета – правила, меню, отзывы

Грейпфрутовая диета – правила, меню, отзывы

Корица

Корица

Как ухаживать за волосами зимой?

Как ухаживать за волосами зимой?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Фото к рецепту: Пряный суп из тыквы с тыквенными чипсами

Этот яркий, а самое главное - очень полезный тыквенный суп обязательно поднимет всем настроение!

тыква, лук репчатый, чеснок, корень имбиря, кориандр, куркума, семена, бульон овощной, кинза, соль, перец кайенский, перец горошком, масло оливковое, тыква.

Фото к рецепту: Чипсы из тыквы и репы

Оригинальные, яркие и вкусные чипсы из тыквы и репы. Готовятся они с добавлением сушёного тимьяна и орегано, благодаря чему получаются очень ароматными!

тыква, репа, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), орегано, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Тыквенный суп-пюре с чипсами

Тыквенный суп-пюре готовится из печеной тыквы и подается с тыквенными чипсами и кунжутом.

тыква, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, имбирь, кориандр, куркума, перец кайенский, кунжут, листья кинзы, тыква, масло оливковое


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чипсы из тыквы – вкусное и оригинальное блюдо. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими. В процессе используется один и тот же способ приготовления. Однако на выходе блюда имеют разнообразный вкус – пряный, острый, соленый, сладкий.


Как сделать чипсы из тыквы

Для снеков подходят почти все сорта овоща.

Важно! Определяющим фактором при выборе тыквы является ее внешний вид. Она не должна иметь вмятин, гнили, подпорченных участков на кожице. Обязательно наличие хвостика у основания.

Не рекомендуется приобретать разделанный овощ. Поскольку срок хранения длительный – желательно купить тыкву целиком и уже в домашних условиях нарезать. Для чипсов и других блюд из тыквы используют следующие сорта:

Если заготовить чипсы из тыквы в дегидраторе, их можно использовать для различных видов гарнира, приготовления постных блюд. Следовательно, прежде чем делать заготовки, нужно определить, какой вкус снека необходимо получить в итоге. Это и есть главный секрет в подготовке первоначального продукта.

Как сделать чипсы из тыквы в духовке

Необходимо очистить тыкву от кожуры, вынуть мякоть и семена. Промыть под проточной водой, обтереть насухо бумажным полотенцем. Нарезка проводится слайсами (тонкими дольками 2-3 мм) произвольной формы. Чем тоньше, тем более хрустящими и воздушными получатся чипсы.

Выстелить противень пергаментной бумагой. При желании сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом.

Совет! Не стоит в процессе приготовления чипсов из тыквы использовать масло подсолнечника. Оно имеет выраженный запах и вкус, что отразится на конечном продукте. Исключение составляют случаи, когда такой эффект является целью.

Процесс сушки займет около 2 часов. Температуру духовки следует поддерживать на уровне 100 градусов. На время всего процесса оставить дверцу приоткрытой во избежание подгорания продукта. По мере приготовления тыкву не забывать переворачивать.

Чипсы из тыквы в микроволновке

Подготовить овощ, как и в случае с духовым шкафом. Из дополнительных ингредиентов понадобится оливковое либо кунжутное масло.

Тыквенные слайсы выложить на блюдо микроволновки и просушить. Начать следует с высокой мощности и времени 5 минут. Переворачивать исключительно тогда, когда снеки визуально подсохнут с одной стороны. Если мощность излишне высока – понизить. Время постепенно уменьшать. Как только результат удовлетворил – вынуть из микроволновки.

Лайфхак для тех, у кого в комплект к микроволновке идут металлические подставки для гриля. Можно использовать оба яруса. На стеклянный низ выложить слайсы. Сверху поставить подставку и также выложить тыкву.

Преимущество данного способа приготовления в скорости. Сложность заключается в том, что на блюдо помещается меньшее количество продукта, а, значит, процесс приготовления снеков затягивается. Также необходимо приготовить пробную партию, чтобы определить точное время нахождения тыквы и температурный режим для каждого вида СВЧ.

Как приготовить чипсы из тыквы в сушилке

Этот способ позволяет дольше всего сохранить свежесть снеков. Подходит для заготовок на зиму. После использования электросушилки чипсы можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Используются в качестве самостоятельного лакомства.

Процесс подготовки универсален для всех способов приготовления. Почистить, помыть, обсушить. Но прежде чем поместить в сушилку, нарезанную тыкву следует положить под гнет на сутки в холодильник либо на балкон (в осеннее-зимний период).

В случае приготовления сладкого вида чипсов из тыквы в домашних условиях можно использовать следующий рецепт. Развести сок одного лимона с 2 ст. л. меда, добавить стакан холодной питьевой (не кипяченой) воды. В закрытой емкости замочить слайсы на 12 часов, используя данный раствор при комнатной температуре. Затем перемешать содержимое и поместить в холодильник еще на 6 часов. Извлечь, просушить на пергаменте 2-3 часа.

Дальше поместить на поддоны электросушилки, распределить тонким слоем с расстоянием в 2-3 мм между ломтиками. Оптимальной будет температура 50 градусов.

Важно! В процессе сушки менять местами поддоны. В зависимости от сушилки, время приготовления будет отличаться. В среднем процесс готовки занимает около 6 часов.

Обязательно нужно следить, чтобы чипсы сохли, а не подгорали. Особенно это касается сладкого варианта.

Вкусные тыквенные чипсы на сковороде

Предварительно подготовить тыкву как в предыдущих случаях. Чтобы снеки получились на сковороде, используют панировку. Для этого нужно смешать в необходимой пропорции муку и соль.

Нарезанную дольками тыкву обмакнуть с двух сторон в выбранную панировку, выложить на предварительно разогретую сковороду с маслом (оливковое, тыквенное, кунжутное).

Растительное и тыквенное масло усиливает аромат чипсов. Из твердокорого и крупноплодного сорта получатся вкусные соленые снеки со специями.

Рецепт соленых чипсов из тыквы

Лучше использовать сорт крупноплодной или твердокорой тыквы. Можно готовить как на сковороде, так и в духовке, микроволновке. Для соленых чипсов понадобятся:

  • тыква;
  • соль;
  • специи, травы, приправы;
  • растительное, кунжутное, оливковое или тыквенное масло (в зависимости от способа приготовления).

Калорийность такого блюда рассчитывается как 46 ккал на 100 г готового продукта.

Время на приготовление – 1,5-2 часа.

В тарелке смешать соль и выбранное масло. По желанию добавить специи, свежие либо сушеные травы. Допустимо использование чеснока.

Когда овощ подрумянится – это и будет финалом в приготовлении. Можно сразу промазать тыкву маринадом. Для этого держать еще 10-15 минут до впитывания масла со специями и вынуть для полного остывания.


Можно использовать как самостоятельный продукт или дополнять соусами, кетчупами – что кому нравится. Употребляют в качестве украшения или дополнения к основным блюдам – супам, гарнирам, салатам.

Сладкие чипсы из тыквы

Идеально подойдет сорт мускатной либо крупноплодной тыквы. Вкуснее всего получится продукт в духовом шкафу, но допустимо приготовление в СВЧ и электросушилке.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • тыква;
  • оливковое либо кунжутное масло;
  • сахарная пудра, стевия, мед, лимон, корица.

Довести снеки до полуготовности любым удобным способом. Вариантов оформления несколько:

  1. Пока чипсы из тыквы горячие – посыпать сахарной пудрой.
  2. Для спортсменов и тех, кто на диете – в качестве присыпки использовать стевию в тандеме с корицей.
  3. Мед – идеальное решение для детей. Чтобы приготовить чипсы из тыквы в духовке, рецепт такой. Развести 1 ст. л. меда с 2 ст. л. лимонного сока, добавить 1 ч. л. питьевой воды и этим раствором полить чипсы. В целях равномерного распределения и экономии удобно пользоваться кулинарной кистью.

В дальнейшем комбинации присыпок и специй можно использовать любые.

Домашние чипсы из тыквы с паприкой и мускатным орехом

Это отменный вариант соленой закуски под пиво, первые блюда. Для приготовления нужно подготовить слайсы из крупноплодной или толстокорой тыквы. Для маринада использовать:

  • масло оливковое, кунжутное, тыквенное, растительное;
  • паприку молотую;
  • мускатный орех молотый;
  • соевый соус;
  • соль.

По желанию в конце готовки сбрызнуть соевым соусом в пропорции 1 ч. л. на 50 мл воды.

Как делать в домашних условиях чипсы из тыквы с корицей и лимонным соком

Для готовки сладких чипсов в микроволновке использовать тыкву сорта крупноплодная либо мускатная.

На 100 г подготовленной тыквы понадобится:

  • 1 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 1\2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
  • цедра 1 лимона.

Смешать все составляющие в неглубокой посуде. Подрумянить тыкву до полуготовности в микроволновой печи. Нанести кулинарной кистью состав с одной стороны и просушить до полной готовности.

Допустим и такой вариант. Смешать сахар, лимонный сок, цедру лимона, масло и 2 ст. л. воды. Покрыть маринадом тыкву в полуготовом состоянии. Довести до готовности, посыпать корицей.

Рецепт сладких тыквенных чипсов с корицей и ванилью

Нарезать дольки произвольной формы. Довести до почти готового состояния любым удобным способом. Далее по рецепту требуется:

  • сахарная пудра, стевия либо мед;
  • лимонный сок;
  • ваниль;
  • корица;
  • оливковое либо кунжутное масло.

Смешать в тарелке сахар, лимонный сок, ваниль, масло. Добавить немного воды (из расчета на 100 г тыквы 3 ст. л. жидкости). Обмакнуть тыкву. Запечь любым удобным способом. Перед подачей на стол посыпать корицей. Будет отличным вариантом для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. В этом случае основу блюда составляет стевия (сахарозаменитель).

Оригинальный рецепт чипсов из тыквы с семенами кунжута

Для приготовления подойдет любой сорт тыквы. Предварительно очищенный и помытый овощ нарезать пластинами по 2-3 мм. Готовить лучше в духовом шкафу. Для панировки понадобится:

  • оливковое, кунжутное масло;
  • соль;
  • перец душистый молотый;
  • семена кунжута.

Смешать все составляющие кроме кунжута в посуде. Хорошо обмакнуть слайсы со всех сторон. Противень застелить пергаментом. Слегка промаслить. Разложить на лист чипсы с промежутками в 3-4 мм. Запекать до готовности. Пока не остыли – посыпать семенами кунжута. Подавать на стол со сметанным соусом или в качестве снеков под горячие блюда.


Изумительный рецепт чипсов из тыквы со вкусом грибов

Слайсы для этого варианта снеков лучше подготовить в электросушилке. Если таковой нет, тогда подойдет духовой шкаф. Приготовить маринад с использованием таких продуктов:

  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль;
  • сушеные молотые грибы (идеальный вариант – белый гриб).

Заготовки чипсов из тыквы в дегидраторе разложить одним слоем в жароустойчивую посуду на пергамент. Кистью нанести состав на чипсы. Оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить духовой шкаф. Прогреть до 90 градусов, поставить вниз духовки миску с водой. Посуду с чипсами поместить немного выше середины. Готовить 15-20 минут.

Готовые снеки отлично подойдут как самостоятельное блюдо и в качестве хлебцов для первых блюд.

Можно сварить любимый грибной бульон или крем-суп и дополнить его хрустящими снеками. Например:

  • куриный бульон;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 10 г сливочного масла;
  • плавленый сырок;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец.

В кипящий бульон добавить картофель. Мелко нарезать шампиньоны. Варить на медленном огне до полуготовности (около 20 минут) добавить сливочное масло, натертый плавленый сыр, соль, перец, вбить яйцо. Все интенсивно помешивать до полного растворения сыра. Выключить, остудить. Взбить блендером до получения кремообразной консистенции. Украсить тыквенными чипсами с грибным вкусом.

Соленые чипсы из тыквы с зирой и куркумой

Использовать лучше крупноплодную либо твердокорую тыкву. Очищенный и вымытый овощ тонко нарезать. Для панировки понадобится:

  • куркума;
  • соль, перец;
  • зира;
  • паприка молотая;
  • масло оливковое либо кунжутное.

На лист выстелить пергамент, подсушить слайсы в духовом шкафу. Смешать составляющие и промазать составом будущие чипсы. Запечь до полной готовности. Подавать как соленую закуску вместе с соусом.


Необычный рецепт тыквенных чипсов с лимоном и коньяком

Отменный вариант для оформления сладких блюд. Сорт тыквы подойдет любой. Готовить удобно в микроволновке или духовке. Понадобятся:

  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • мед;
  • коньяк или ром;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • вода.

Заготовки чипсов распределить на промасленном листе с пергаментной бумагой или блюде СВЧ. Смешать составляющие в пропорциях, соразмерных количеству снеков. На 100 г подготовленных чипсов понадобится 1 ст. л. коньяка, разведенная в 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда на 50 мл холодной воды. Промазать чипсы раствором и поставить в духовой шкаф или СВЧ до готовности. Достать и присыпать цедрой лимона. Можно украсить сахарной пудрой или корицей.

Как хранить тыквенные чипсы

Готовые чипсы лучше съесть сразу либо пересыпать в любую герметичную стеклянную посуду, либо специальный бумажный пакет. Хранится готовый продукт в зависимости от температурных условий, в квартире – 30 дней. В кладовых срок хранения увеличивается.

Заключение

Чипсы из тыквы – это вкусное и полезное блюдо. А для тех, кто заботится о своей фигуре, всегда можно просчитать БЖУ в зависимости от рецепта и вида оформления.

FoodOboz

Чтобы приготовить вкусные чипсы из тыквы, нам достаточно будет использовать только один овощ - саму тыкву. Если использовать сладкий сорт тыквы, то чипсы и без добавления сахара получаются сладкими.

Чтобы выяснить, какие чипсы вкуснее, из духовки или микроволновой печи, мы приготовим данную закуску двумя способами. Советуем вам также провести такой эксперимент, чтобы выяснить какой способ вам понравится больше!

Ингредиенты

Приготовление

cook step

Для начала очистим шкурку тыквы. После этого, с помощью картофелечистки или овощерезки нарежем на тонкие пластины тыкву.

cook step

После того как мы начистили всю тыкву, рассортируем ее на разные поверхности, так как мы будем использовать разные методы приготовления чипсов.

cook step

Первый вариант приготовления чипсов - с помощью микроволновой печи. Разместим нарезанные кусочки тыквы прямо на стеклянную поверхность микроволновки.

cook step

Вторую часть тыквы выложим на противень, который застелен силиконовым ковриком.

cook step

Тыквенные чипсы сушились в духовке с приоткрытой дверцей при 60 градусах.

cook step

Чипсы, которые сушились в микроволновой печи, пробыли там в течении 5 минут при максимальной мощности.

cook step

В итоге, у нас получилось два вида чипсов из одного и того же овоща. Но стоит отметить, что разница в данных чипсах имеется: чипсы из микроволновой печи получились более мягкими, нежели те, что были приготовлены в духовом шкафу. Чипсы из духовки получились сухими и хрустящими.

К слову, блюдо и в обычное время прекрасно поднимет настроение, благодаря своему замечательному вкусу.

Итак, этим чудом являются тыквенные чипсы.

Для их приготовления нам обязательно понадобится духовка, жаростойкая форма и силиконовый коврик или пекарская бумага. Если все необходимое в наличии, тогда предлагаю приступать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 2 ч.

Количество порций: 50-60 г .

Ингредиенты блюда.

  • Тыква — 200-300 г.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи — по желанию.
  • Масло растительное — 5 мл (1 ч.л).

Сливочно-чесночный соус.

  • Йогурт натуральный — 100 г.
  • Томатная паста — 10 г (1 ч.л).
  • Лимонный сок — 5-10 мл (1-2 ч.л).
  • Чеснок — 10 г .
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи — по желанию.

Рецепт блюда.

Тыквенные чипсы в духовке - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Тыкву моем, удаляем из нее семена, нам понадобится только мякоть. Чеснок очищаем от шелухи.

Ставим разогреваться духовку до 50-60 С.

Тыквенные чипсы в духовке - нарезаем тыкву

Мякоть тыквы нарезаем крупными дольками так, чтобы с одной стороны образовался квадрат размером 3-4 см.

Тыквенные чипсы в духовке - измельчаем тыкву тонкими слайсами

Затем измельчаем овощ при помощи ножа или овощечистки на тонкие слайсы толщиной не более 2 мм.

Это достаточно важный этап. Если не уверены в качестве и остроте ножа, советую предварительно его наточить. С моими приборами данная проблема не возникла.

Тыквенные чипсы в духовке - добавляем растительное масло

Посыпаем подготовленный продукт солью и специями, сбрызгиваем растительным маслом.

Тыквенные чипсы в духовке - добавляем специи и соль

По желанию можно добавить розмарин.

Тыквенные чипсы в духовке - выкладываем тыкву на противень

Выкладываем тыквенные слайсы в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Готовим чипсы в заранее разогретой до 50-60 С духовке в режиме конвекции около 2 часов.

Тыквенные чипсы в духовке - смешиваем ингредиенты соуса

Не теряя времени, приготовим соус.

В миску помещаем йогурт, томатную пасту, лимонный сок, соль и специи.

Тыквенные чипсы в духовке - добавляем чеснок

Через пресс выдавливаем в посуду чеснок.

Тыквенные чипсы в духовке - соус

Перемешиваем содержимое миски до однородности. В результате получаем вкусный, нежный и в то же время пикантный соус.

Тыквенные чипсы в духовке - готовые чипсы

Если чипсы не гнутся, стали прозрачными и ломкими, их можно доставать из духовки.

Тыквенные чипсы в духовке - подача

Приготовленное блюдо — отличная альтернатива вредному покупному картофельному аналогу.

Была бы признательна за комментарии или участие в социальных сетях. Обратная связь очень важна, дорогие друзья.

Читайте также: