Как сделать чипсы из топинамбура

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 08.09.2024

четыреста миллилитров рафинированного (без запаха) растительного масла и по своему вкусу поваренная соль.

Для начала клубни земляной груши топинамбура хорошенько промоем и почистим от кожуры.

Затем нарежем топинамбур на тоненькие кружочки, толщиной примерно 4-5 миллиметров.

В подходящую емкость типа сотейника нальем рафинированное растительное масло и на большом огне доведем до кипения. После закипания растительного масла забросим в сотейник кружочки топинамбура и тут-же перемешаем. Периодически перемешивая, прижарим топинамбур до их всплытия наверх и приобретения золотистого цвета.

Готовые чипсы шумовкой вытащим из сотейника с маслом, положим на тарелочку с бумажной салфеткой и дадим полностью остыть. По своему вкусу чипсы из топинамбура посолим и подадим на стол. Приятного аппетита!

Домашние чипсы из топинамбура – довольно необычное блюдо. Этот рецепт поможет вам не только разнообразить повседневное меню, но и найти применение топинамбуру. Ведь этот корнеплод порой у многих растет на огороде в большом количестве. И приходится искать различные рецепты приготовления этого овоща.

Приготовить чипсы из топинамбура в домашних условиях можно и во фритюре, аналогично моему рецепту чипсов из картофеля, но это не так полезно, как в духовке. Поэтому я предлагаю именно этот простой и доступный вариант с запеканием.


Если хочешь быть здоров - ешь топинамбур каждый день! А есть его можно в любом виде. И сегодня я поделюсь теми рецептами, которые очень популярны в нашей семье.

Чипсы из топинамбура

. Им очень нравятся чипсы. Но не те концерогенные чипсы, что продают в магазинах, а чипсы из топинамбура, которые я готовлю сама!


Эти чипсы я сколько бы не заготовила - улетают на ура! Они и в правду вкуууусные. О том как их приготовить я писала в прошлой статье.

Белый Суп-пюре из топинамбура


Это очень полезное блюдо, если говорить о здоровом питании. Для его приготовления я использую только белые овощи.

На полтора килограмма топинамбура у меня идет корень сельдерея, пару корешков петрушки, две луковицы, три-четыре зубчика чеснока, четыре белые картофелины, десять горошин белого перца и три английского, чуточку мускатного ореха.

Как готовить - тут все просто.

Овощи промываем и очищаем, режем на большие куски и ставим на огонь, заливая водой. Вода только чтоб скрывала овощи. Варим час, чтобы овощи стали мягкими, а перец потом нужно будет выловить.

Для этого можно использовать ситичко чайное, с его помощью перец выловить проблемы не составит. Дальше сливаем воду, как при приготовлении картофельного пюре, и разминаем толкушкой или блендером.

Затем посолить, добавить мускатный орех, масло и воду, которую сливали, до консистенции супчика. Ставим на огонь и продолжаем варить, помешивая, еще на десят минут.

Суп-пюре готов - разливаем по тарелочкам и подаем с зеленью петрушки и гренками!

Салаты из топинамбура


Тут вообще включайте фантазию на полную! Можно добавлять его практически в любой салат. Я иногда делаю очень просто. Промываю, очищаю от кожуры и на крупной терке перетираю его. Зелень мелкорубленную добавляю и заправляю либо сметаной, либо маслом, соль по вкусу.

Можно Сделать с морковью по аналогичному рецепту, можно с огурцом и помидором, а также с перчиком сладким. Вобщем, с ним любой салат будет вкусным!

Оладьи из топинамбура


В перетертый на терке топинамбур грамм 800, добавьте 3 яйца, муку стакан, соль по вкусу и перемешайте. Жарить на растительном масле до румяной корочки, подавать со сметаной! Очень вкусно получается! Я еще чесночек добавляю.

В-принципе, из топинамбура я много что готовила: и рагу овощное, и омлет, и запеканки, а если пожарить, как картофель, то просто вкуснятина!

9 комментариев :

Очень вкусНые цукаты из топинамбура!

А рецепт цукатов из топинамбура можете дать?

Марина, а цукаты как обычно делаете? Очень интересная идея. Нынче хочу из физалиса попробовать сделать, а вот из топинамбура сама бы не догадалась.Спасибо за подсказку.

Просьба дать рецепт чипсов - ссылка у меня не срабатывает

Вероника. Принёс муж домой пакет топинамбура. Читала у вас статьи о нем, но никогда не пробовала. Это что-то. Несколько штук съела сразу сырыми. Такой ореховый привкус))) Приготовила чипсы в духовке, положу завтра мужу и сыну с собой на перекус. Очень вкусно! Спасибо за новое открытие.

Правда-правда, тоже открыла для себя этот овощ в этом году, благодаряувлечению органическим земледелием, посмотрела видио про него и решила попробовать. Самое интересное у нас на участке его очень много растет. Принесла лет 20 назад свекровь. велела есть. потому что полезно. Мы сварили. попробовали, водянистый, стеклянный - неприятный прямо какой то. Забросили и ни разу больше не удосужились что то с ним сготовить. Слава Богу не истребили. он разросся и я собирала из него букеты. очень он красивый. А в эту осень, решила попробовать еще раз и. Начала с сырого и изумление -ореховый вкус. Дала попробовать мужу и внуку -слопали и не поняли, я сказала -орехи, просят еще)))) Я скорей копать. пока не зима. Вот посадила в деревне на другом участке, где мы теперь держим дачу и очень мечтаю переехать на gv;/ Надеюсь прирастет, сажала уже в октябре, но осень теплая, будем ждать весну. Пробовала жарить, тоже очень вкусно, но больше не могла ничего придумать . да в салаты добавляла. Спасибо вам за рецепты. Вот жила рядом с такой вкуснятиной и не пользовалась. Какие же мы еще необразованные в этом, позабыли все что знали наши бабушки и дедушки и что вот можем передать своим внукам, хотдоги, да чебупели. Молодцы вы, Вероника, очень нужное дело делаете. А муж и теперь еще припрашивает "ТАПУНАМБУРА")))))

Вероника, а вот возник важный вопрос, а когда вы его копаете? Осенью, ведь он наращивает клубеньс августа и готов гдето к концу сентября. хранится говорят. плохо, весной пускается в рост. Правильно ли я понимаю. что это только вот в сезон -1.5 - 2 месяца или как то можно его хранить или заготавливать?


Наталья. Не знаю про хранение плохое:). Я его собрал в сентябре 2014 года. Чуть пожарил. Остальное положил в пластиковую банку из под меда, закрыл крышкой и поставил вдаль на нижнюю полку холодильника! Весной достал - целехонек! В мае достал!

Но это еще не все. После этого по дури оставил его в тепле и он забродил. Ну, думаю, кирдык! Посадил (похоронил в земле на даче), засыпал песком. И взошло всё. До одного. Теперь ограда из топинамбура. Очень выгодное растение!

Делюсь рецептом оригинальных чипсов из топинамбура. Они получаются тонкими, хрустящими и очень вкусными. Берите на заметку идею!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить чипсы из топинамбура. Если топинамбур немного мягкий, то его можно предварительно замочить в холодной воде на ночь, для упругости. По желанию можно добавить в чисты любые приправы. Например, сырные пищевые дрожжи, итальянские травы или молотый острый перец. Клубни топинамбура имеют чуть сладковатый вкус, поэтому чипсы напоминают что-то среднее между сладким картофелем, бататом и свеклой. Очень вкусно подавать их вместе с крем-чизом! Основной ингредиент: Овощи / Топинамбур Блюдо: Закуски / Чипсы Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 500 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Масло растительное — 1 Стакан (для жарки)

Количество порций: 2

Чипсы из топинамбура

Подготовьте все ингредиенты.

Чипсы из топинамбура

Топинамбур помойте, очистите от кожуры. С трудно доступных мест кожуру можно соскрести ложкой.

Чипсы из топинамбура

Нарежьте топинамбур на тонкие слайсы. Удобно это делать с помощью овощечистки или терки.

Чипсы из топинамбура

Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте слайсы топинамбура до золотистого цвета примерно 2-3 минуты.

Чипсы из топинамбура

Выложите чипсы из топинамбура на бумажные полотенца, чтобы они остыли и впиталось лишнее масло. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.


Зачем покупать топинамбур, если под рукой всегда есть проверенный и простой в приготовлении картофель - думают многие и не спешат готовить что-то из земляной груши.

Но есть одно свойство топинамбура, которое заставляет пересмотреть свое прохладное к нему отношение. Все дело в том, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде.

Чем полезен топинамбур

Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.

Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы. А также в нем есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.

Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.

Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

Что приготовить из топинамбура

Топинамбур, запеченный со сливками и беконом


Ингредиенты:

  • 250 г тонко нарезанного копченого бекона
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 700 г топинамбура
  • 125 г жирных сливок
  • щепотка мускатного ореха
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде (той, которую можно поставить в духовку) слегка обжарьте бекон. Уберите со сковороды, а на оставшемся жире потомите натертую морковь и нарезанный полукольцами лук до мягкости.
  2. Топинамбур хорошенько вымойте щеткой, крупно нарежьте и выложите в лоток для запекания к овощам, перемешайте.
  3. Сверху выложите обжаренный бекон, залейте сливками, присыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите.Убавьте огонь до минимума и тушите топинамбур примерно полчаса, он должен стать мягким, но сохранить форму.
  4. Присыпьте все тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 °С духовку: сырная корочка должна стать румяной.

Домашние чипсы из топинамбура


Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура – 300-400 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.
  2. Нарежьте плоды как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.
  3. Клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.
  4. В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное.
  5. Как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.
  6. Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились.
  7. Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать. По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми. На приготовление одной порции чипсов уходит примерно 3-4 минуты.

8. С помощью шумовки извлеките чипсы из топинамбура и переложите их на тарелку, накрытую салфетками. Благодаря салфеткам они станут не такими жирными.

9. Чипсы из топинамбура станут хрустящими, как только остынут. Придайте им вкус с помощью специй и приправ.

Читайте также: