Как сделать чипсы из кокоса в дегидраторе

Обновлено: 22.04.2024

Вкусные, полезные снеки В духовку на 120 °C на 40 мин, после выключаем духовку и оставляем чипсы там на 20 мин!

. и полезное лакомство это кокосовые чипсы я очень люблю этот перекус но покупать в магазине это достаточно накладно .

Кокосовые чипсы Coconut chips Делать проще простого, а по цене выходит в несколько раз дешевле, чем покупать .

Не так давно подруга научила меня делать в сушилке дегидраторе сыроедные картофельные чипсы и теперь я .

Ингредиенты: Мясо (корейка) подмороженное - 1 кг. Чеснок сушеный - 1 ч.л. Соль нитритная - 15 грамм Имбирь - 0.5 ст.л.

Сейчас все больше людей задумываются о здоровом питании, но не многие знают, что сушилка (дегидратор) - это легкий .

Привет друзья, недавно делал обзор на свою сушилку как она работает, ну а теперь само видео о том как я сушу бананы _ .

Наталья работает из дома и очень любит отвлекаться от работы с помощью еды. Чтобы бороться с перееданием, она почти отказалась от высококалорийных сладостей и орехов. Пытается заменить их полезными перекусами. Мы отдали Наталье на тест сушилку для овощей и фруктов, чтобы выяснить, сможет ли это устройство стать спасением. Читайте, что у нее получилось (и не получилось) приготовить за неделю.

Итак, на моей кухне появилась сушилка Kitfort KT-1902 . Когда я ее увидела, вспомнила, как мама сушила на газетах морковь, натертую на терке, а я ее втайне подъедала, слегка подсохшую, — морковь была очень сладкой и вкусной. Я же попробую приготовить вяленые томаты, чипсы из кабачков и пастилу.

Как устроена сушилка

Сушилка выглядит очень эстетично. По размеру и форме практически повторяет мою мультиварку. У нее пять поддонов из пластика диаметром 30 мм, которые устанавливаются в двух положениях: компактно или с двойной высотой.

Устройство максимально простое в использовании. На нем всего четыре кнопки и экранчик. Доступный температурный режим — от 35 до 70 градусов, время работы — от 1 часа до 72 часов. Когда сушка заканчивается, устройство пищит очень громко и долго. Меня, например, оно подняло посреди ночи, хотя спала я с берушами.

Вяленые помидоры с травами


Баночка 500 г — 12 часов:

  • 3,5 кг помидоров,
  • адыгейская соль со специями,
  • чеснок,
  • прованские травы,
  • растительное масло.

Пока на рынке продаются недорогие помидоры, первыми в сушилку отправились они! Для вяления лучше всего подходят томаты-сливки с небольшим количеством жидкости внутри. Черри лучше не брать, они слишком сочные.

Даже из сливок я решила убрать лишнюю жидкость, потому что на ее выпаривание уходит несколько часов. Я разрезала помидорки пополам и удалила из них семечки и сок. Половинки помидоров выложила на поддоны, они заняли все пять уровней. Температуру использовала максимальную — 70 градусов, предварительно прогрев сушку, как рекомендует инструкция.

Я посыпала помидоры любимой адыгейской солью, уже смешанной со специями: кориандром, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем и чабером. Поставила сушиться на время, которое мне предлагала сушилка по умолчанию, — восемь часов. За это время я несколько раз переставляла поддоны — нижний слой сушится быстрее, чем верхний. Через восемь часов самые маленькие помидорки были готовы, но большая часть нуждалась в дополнительном времени, на досушку у меня ушло еще часа четыре.

Вкус оказался восхитительно ярким, поэтому было очень сложно удержаться и не съесть их все по мере высыхания. Но я знала, что стоит довести дело до конца и замочить их в растительном масле, как этого требует классический рецепт. У меня получилась 500-граммовая баночка готовых помидоров. Я выложила их слоями, проложив дольками чеснока и посыпав прованскими травами, и залила маслом до самого верха.

На приготовление помидоров у меня ушел весь день, но сам процесс сушки не показался напрягающим. Сушилка стояла в углу кухни и еле слышно шуршала, я раз в пару часов переставляла поддоны местами. В результате у меня получились вкусные помидоры и масло, в которое можно макать хлеб. Говорят, они идеальны для пиццы, но мне кажется, что я съем их с обычными хлебцами.

Чипсы из кабачков


Миска чипсов — 15 часов:

  • три небольших кабачка,
  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • чеснок, специи.

Вообще для чипсов лучше всего подходят переросшие дачные кабачки, которые уже невозможно жарить. Они как раз посуше. К сожалению, у меня нет дачи, поэтому пришлось довольствоваться обычными молодыми кабачками из супермаркета. Я нарезала их ломтиками около 3–4 мм и замочила на ночь в соевом соусе с чесноком, растительным маслом и специями. Такой способ позволяет избавиться от лишней жидкости. За ночь они достигли нужного состояния: слегка замариновались, а на дне контейнера осталось пару сантиметров кабачкового сока.

Я выложила кружочки, стряхивая лишний сок, на поддоны. Сушка заняла ужасно много времени — около 15 часов. Я очень пожалела, что недостаточно тонко нарезала некоторые кружочки. Поддоны переставляла, но это не сильно ускорило процесс.

Чипсы получились вкусными. К сожалению, закончились они буквально за 5 минут. Из трех кабачков у меня получилась мисочка чипсов.

Кабачки не менее вкусные, если их просто пару минут обжарить на сковородке, посыпав кружочки солью. Чипсы просто не стоят приложенных усилий.

Пастила из яблок и манго, пастила из сливы


3 листа пастилы из яблок, 2 листа сливовой пастилы — 13 часов:

  • 10 яблок,
  • 2 манго,
  • 500 г сливы.

Для первой своей листовой пастилы я использовала классическую основу — яблоки. Но решила украсить ее манго — в надежде, что тропический фрукт передаст яблочному пюре свой вкус. Очистила яблоки от семечек, а манго — от косточек и кожуры, и всё пропустила через блендер. У меня было два больших манго и около десятка некрупных яблок.

Поддоны я застелила пергаментом, предварительно вырезав в нем дырку посередине для воздуха, и аккуратно загнула невысокий бортик, чтобы пюре не переливалось.

Пюре выложила слоем около сантиметра толщиной. Из такого количества яблок у меня получилось три поддона пастилы. Сушка заняла 13 часов.

Листовую пастилу надо сушить до совсем сухого состояния. Вся поверхность должна быть твердой. Сушка прошла отлично. Но потом настал ужасный момент — надо было оторвать пастилу от пергамента, к которому она присохла намертво.

В интернете нашла рекомендацию положить ее пергаментом вниз на мокрое полотенце. Я попробовала этот вариант, а потом, не стесняясь, тщательно намочила пергамент водой. И — о чудо, он наконец поддался! Однако совсем легкой эту процедуру я бы не назвала. У меня был дешевый пергамент из АШАНа, возможно, если бы я использовала какой-то другой, результат был бы иным. Еще мне бы помогли специальные поддоны для пастилы — в модели сушилки, которую я тестировала, их нет.

Итого

К сожалению, манго практически не повлияло на вкус яблочной пастилы, но все же она была хороша. Пастила из сливы получилась восхитительная — кисло-сладкая, очень насыщенная и гораздо проще в изготовлении, чем яблочная, потому что яблоки сложнее чистить и пюрировать. Конечно, 13 часов сушки — это много, но поскольку работаю я из дома, наблюдать за ним было даже приятно. Главное — разобраться с пергаментом.

Пастила из боярышника

2 листа пастилы — 8 часов:

  • 1,5 кг боярышника,
  • сироп из тростникового сахара.

Боярышник — недооцененная ягода. Она вкусная, в ней очень много витамина С, антиоксидантов и биофлавоноидов. Боярышник успокаивает, понижает давление и обладает еще рядом полезных свойств. Китайцы об этом знают — они выпускают много разных продуктов из боярышника. Его продают целиком в карамели, делают из него хрустящие маленькие сладкие кружочки, пастилу в трубочках и жевательные конфетки. Я люблю китайскую кухню, поэтому давно мечтала повторить рецепт.

Боярышник собрала недалеко от дома — живу я за городом, и у меня есть выбор из нескольких деревьев. Предварительно продегустировала ягоды с разных деревьев: оказалось, на одном из них ягоды безвкусные, даже когда очень спелые. В итоге набрала около 1,5 килограмма.

Ягоды некрупные и мягкие, единственный способ вытащить из них косточки — руками. Руки после этого выглядят жутко — потемневшие пальцы с полосками под ногтями. В боярышнике очень мало жидкости, поэтому возникли проблемы с пюрированием. Пришлось даже вытаскивать пюре из чаши блендера и менять насадку на погружную. Для улучшения текстуры я добавила немного сиропа из тростникового сахара. В этот раз решила использовать для сушки пищевую пленку, потому что не хотела отрывать пастилу от пергамента.

Из-за небольшого количества влаги пастила высохла довольно быстро, часов за восемь. Но на вкус она оказалась не сильно похожа на китайский аналог — суховатая и не такая выразительная. Подозреваю, китайцы улучшают вкус пастилы при помощи сахара и других добавок. Еще в ней все-таки остались косточки, поэтому есть пришлось осторожно.

Итого

В целом, если бы не чистка, боярышниковая пастила могла бы стать отличным источником витаминов, особенно если у вас боярышник растет под окнами.

Сушить или не сушить?

Сушилка — отличный кухонный гаджет, но необходимо взвешивать трудозатраты и получаемый результат. Готова ли я нудно чистить боярышник и мариновать кабачки? Скорее всего, нет. Зато сливовая пастила требует минимума усилий — 10 минут на чистку и пюрирование и ночь на сушку.

Свои эксперименты я планирую продолжать — хочется сделать чипсы из тыквы и свеклы, посушить грибы и морковь.

Кокосовые чипсы

Подтверждением этого факта считают кокосовые чипсы. Благодаря термической обработке слайсы мякоти кокоса приобретают волшебный аромат, становятся хрустящими и аппетитными. Стоит попробовать приготовить такое лакомство дома!

Как приготовить кокосовые чипсы

как расколоть кокос

Первым делом вам нужно вскрыть кокос, чтобы убрать из него молоко. Если вы до сих пор не знали, как это сделать, сейчас мы вам в этом поможем.

Найдите на кокосе 3 крохотные ямки. В этом месте скорлупа кокоса самая тонкая. С помощью ножа сделайте отверстие, перелейте молоко в стакан.

Возьмите в одну руку кокос, а в другую — молоток. Постучите им с каждой стороны кокоса, чтобы отошла скорлупа. В конце концов кокос должен расколоться, а скорлупу отделите с помощью ножа.

расколотый кокос

С помощью прибора для чистки овощей очистите кокос от кожуры. Затем поделите кокос на кусочки, всё тем же прибором натешите слайсы, будущие чипсы.

Размер чипсов определяйте сами, но учтите: чем они меньше, тем легче их сжечь. Теперь приступим к готовке. Разогрейте духовку до 160 градусов. Противень выстелите пергаментом.

Кокосовые слайсы промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Выложите их одним ровным слоем на пергамент. Противень поставьте на среднюю решетку духовки.

кокосовые чипсы на противне

Конечно, вы можете поджарить чипсы прямо на сухой сковороде. Однако таким способом намного проще испортить и запах, и вкус продукта. Готовка получается неравномерной.

При такой температуре готовьте кокосовые чипсы минуты 4. Затем достаньте их, перемешайте, снова равномерно распределите и готовьте еще 4 минуты.

Не рекомендуем отходить далеко от духовки, потому что мощность этого прибора у каждой хозяйки разная. Этот процесс довольно быстрый: как только увидите золотисто-коричневый цвет, доставайте чипсы.

чипсы кокосовые

После приготовления обязательно дайте чипсам полностью остыть. Затем пересыпьте лакомство в герметичную упаковку (банку или пакет на молнии).

кексы с кокосом

Кокосовые чипсы можно использовать и как перекус, и как дополнение к выпечке, и как ингредиент для салата. Хрустящее и минимально сладкое лакомство нравится и взрослым, и детям.

несладкие кокосовые чипсы

Между прочим, такое лакомство очень популярно на Западе. Американцы готовят кокосовые чипсы в паприке и васаби, таким образом превращая их в пикантную несладкую закуску. Можете и вы сделать такой эксперимент. Обязательно поделитесь с нами результатами!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Как сделать удобрение для герани

Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение.

Шведская школа: как кормят детей

Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в.

Как использовать крещенскую святую воду

Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах.

Сушка продуктов питания – это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах, овощах сохраняется около 85% витаминов (наиболее теряется витамин С). Плоды при сушении также сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ. Их потребляют представители всех возрастных категорий, независимо от состояния здоровья и пищевых предпочтений.

Что такое фруктовые чипсы

Раньше сушка была неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня этот популярный метод сохранения продуктов переживает свой ренессанс благодаря современным домашним сушилкам. Фруктовые чипсы – это здоровый продукт, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они существенно выигрывают в сравнении с привычными картофельными чипсами. Чипсы – овощные и фруктовые – не содержат вкусовых добавок, красителей. Особый плюс – отсутствие канцерогенных веществ, производящихся при жарке в масле.

Из чего производят фруктовые чипсы

Полезные чипсы без масла или с его минимальным количеством можно приготовить практически из любого продукта. Но сегодня предпочтение отдается фруктам, овощам. Обязательное условие их приготовления – правильная тонкая нарезка. Какие фрукты наиболее подходят для создания полезного снека:

  1. Банан. Он сладкий сам по себе. При приготовлении его можно сделать еще слаще или, наоборот, добавить остроты, пряности. Нарежьте фрукт на кружочки, попробуйте добавить апельсиновый сок, корицу. Подходят также мексиканские специи, лимонный сок, перец чили, оливковое масло.
  2. Цитрусовые плоды. Лимоны, апельсины в сушеном виде не обладаю превосходным вкусом. Но благодаря их привлекательному внешнему виду такие чипсы подходят для украшения десертов.
  3. Яблоки, груши. Лучший ингредиент, добавляемый при приготовлении чипсов из яблок и груш – корица. Фрукты нарежьте ломтиками вместе с кожурой, посыпьте специей.
  4. Киви. Приготовление чипсов из киви не требует применения дополнительных добавок. Но их вкус можно улучшить, покапав лимонным соком перед сушкой. Не забудьте удалить кожуру.
  5. Дыня. Плоды очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Из добавок подходит греческий йогурт, лимонный сок.

Чипсы из фруктов

Действия по изготовлению

Перед тем, как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, важно правильно выбрать и нарезать плоды. От качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта.

Выбор фруктов

Для приготовления чипсов выбирайте только спелые (не перезрелые) плоды, без признаков повреждения, плесени, гнили. Для сушки подходят даже кислые фрукты (напр., кислые яблоки). Наоборот, в процессе дегидратации в продукте концентрируются природные ароматы, сахара. Следовательно, готовый снек имеет более сладкий вкус, выраженный аромат по сравнению со свежим продуктом.

Нарезка

Всегда тщательно вымойте, высушите, нарежьте выбранные фрукты. Ниже представлены рекомендации о том, насколько толстыми должны быть кусочки конкретного плода. Все кусочки должны быть одинаковыми:

  1. Ананас. Разрежьте кожуру, сердцевину. Нарежьте на ломтики или дольки шириной 3 мм.
  2. Бананы. Для сушки больше всего подходят бананы с появившимися коричневыми крапинками на кожуре. Очистите их, нарежьте на кружочки шириной по 3 мм.
  3. Персики. Вымойте персики, уберите косточки. Их также можно очистить, но это не обязательное условие. Нарежьте их ломтиками по 3 мм.
  4. Финики. Вымойте финики, удалите верхушку со стеблем. Разрежьте на кружочки по 3 мм.
  5. Груши. Очистите груши (не обязательно), удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками по 2-3 мм.
  6. Яблоки. Очистите яблоки (не обязательно), удалите сердцевину, нарежьте ломтиками или кольцами по 2-3 мм. При желании их можно посыпать корицей.
  7. Клубника. Вымойте клубнику, отрежьте верх, нарежьте ломтиками по 3 мм.
  8. Арбуз. Вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  9. Абрикосы. Вымойте абрикосы, разрежьте их пополам.
  10. Нектарины. Вымойте нектарины, удалите косточки. При желании их можно очистить. Нарежьте ломтиками или колесиками шириной примерно по 5 мм.

Способы приготовления

Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.

Чипсы в духовке

В духовке

Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.

Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома

  • 2 груши;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. тростникового сахара.
  1. Нарежьте груши тонкими ломтиками (толщиной до 2 мм). Процесс облегчит наличие качественного острого ножа.
  2. Выложите ломтики на противень, посыпьте корицей, тростниковым сахаром. Груши хорошо разложите, чтобы они не перекрывали друг друга (поэтому целесообразно использовать два противня).
  3. Высушите в течение 2 часов при температуре 90°C, переворачивая их каждые полчаса. Через 2 часа чипсы выньте, оставьте остыть, наслаждайтесь полезной закуской.

Яблочные чипсы – любимое лакомство детей

  • 4 яблока;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ст.л. сахарной пудры.
  1. Высыпьте сахар, мускатный орех, корицу на дно кастрюли. Перемешайте.
  2. Удалите сердцевину из яблок, скребком для фруктов и овощей нарежьте тонкими ломтиками. Высыпьте их в кастрюлю со специями и сахаром.
  3. Закройте кастрюлю, хорошо встряхните, чтобы все яблоки перемешались с добавкой.
  4. Выложите яблоки на 2 противня, выстланные бумагой для выпечки.
  5. Сушите в духовке при 100ºС около 2,5 часов. Поместите оба листа в духовку одновременно, один – в нижнюю часть, другой – в верхнюю. Каждые полчаса меняйте их местами. Примерно через 1 час противни выньте, аккуратно отделите яблоки от бумаги, переверните. Досушите. Когда края станут хрустящими, достаньте их из духовки, оставьте остыть.

Ассорти из чипсов

В сушилке

Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.

Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.

На воздухе

Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.

Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):

  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины и т.д.
  1. Вымойте фрукты, выньте косточки из нектаринов, персиков, абрикос. Нарежьте плоды на тонкие ломтики, разложите на устойчивую сетку, поместите на солнце.
  2. Оставьте фрукты сохнуть 2-3 дня по мере необходимости.
  3. Готовые фруктовые чипсы предназначены для непосредственного употребления.
  4. Натуральные снеки станут отличной здоровой закуской, лишенной лишних подсластителей.

Правила хранения чипсов

Фруктовые чипсы – самая быстрая и наиболее полезная закуска. Они являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей, всех людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Со стаканом свежих полезных снеков и интересным фильмом можно провести вечер с семьей, взять их в дорогу или на работу. Конечно, чипсы не должны вытеснять из рациона свежие фрукты, овощи.

Хранение чипсов

Оставьте сушеные фрукты, овощи остыть примерно на 1 час (можно оставить их в выключенной сушилке или в духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенные плоды могут поглощать влагу из окружающего воздуха, что потребует повторной сушки.

Натуральные продукты хранятся не более 6-9 месяцев. Но лучше всего использовать их в первые недели после приготовления.

Срок хранения в помещении даже с небольшим процентом влаги значительно сокращается. Обратите внимание на безопасность продукта, поместите его в запечатанные целлофановые или бумажные пакеты.

Изготовление чипсов в промышленности

Промышленная технология производства здорового снека подобна домашней. Плоды нарезаются на кусочки, после чего сушатся в специальном устройстве. Оборудование для производства фруктовых чипсов поддерживает необходимую установленную температуру, являющуюся индивидуальной для каждого типа фруктов.

Необходимое оборудование включает:

  1. Машину для нарезки.
  2. Сушилку.
  3. Упаковочный аппарат.
  4. Кухонный инвентарь (доски, ведра, ножи и др.).

При промышленном производстве, как и при домашнем приготовлении, в снек можно добавлять различные дополнения. Например, для яблок подходит корица, для цитрусовых – сахар. Некоторые плоды сочетаются даже с черным перцем, травами.

Заключение

Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, консервирования, заморозки, пастеризации практически вытеснили этот метод из сознания населения. Но это самый здоровый способ сохранения пищи. Есть несколько вариантов, как сделать чипсы из фруктов. Наиболее простой из них электрическая сушилка. Это бесценный прибор для людей, желающих здорово питаться, улучшить самочувствие, общее состояние здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт вкусных чипсов из картофеля и овощей в дегидраторе

Предприимчивый владелец небольшой закусочной – Уильям Тэппенден – стал продавать завёрнутые в бумажные пакеты картофельные ломтики на улице. На фургончик, из которого Уильям торговал жареным картофелем, было нанесено изображение с логотипом закусочной – это одновременно являлось рекламой заведения и привлекало большое количество новых клиентов.

И только в 1926 году Лора Скаддер – предприниматель из Калифорнии – предложила упаковывать чипсы в бумагу, не пропускающую влагу и жир – вощёную бумагу. Это позволяло дольше сохранять свежесть чипсов и предотвращать их ломкость. В такой упаковке их можно было перевозить на дальние расстояния и продавать на полках супермаркетов – покупатели самостоятельно могли взять надёжно запечатанную пачку.

До 1940 года чипсы продавались без добавок. По-настоящему популярными они становятся, когда небольшая ирландская компания начинает добавлять в чипсы приправы и соль. Сегодня же на прилавке любого магазина можно найти чипсы с различными вкусами и ароматами. Российскими чипсами с крабом или луком уже никого не удивишь, зато в регионах Азии пошли дальше: там продают чипсы со вкусом огурца, киви и, внимание, украинского борща, а для любителей сладкого – чипсы со вкусом мяты, шоколада и сахара с корицей.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Сушёная петрушка – 2 ч. л.

Рецепт приготовления чипсов

Предварительно очищенный и нарезанный на одинаковые кусочки варёный картофель необходимо остудить. Затем выложить в блендер, добавить специи и измельчить до однородного состояния. Осталось выложить смесь ровным слоем примерно 2–3 мм на лоток, застеленный силиконовым ковриком. Теперь необходимо наметить будущие снэки, сделать это можно с помощью лопатки или тупой стороной ножа. Готовить их будем в дегидраторе – приборе для бережного удаления влаги из продуктов. Такая сушка осуществляется за счёт обдува тёплым воздухом, принцип напоминает высушивание под открытым солнцем. По истечении заданного времени (62 °С , 15 часов) Вы получите хрустящие и ароматные ломтики.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Читайте также: