Как сделать чипсы из хлеба
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 05.10.2024
Когда очень хочется чего-то хрустящего, что можно макать в соусы, первая мысль – о чипсах. Однако я уже больше года не могу есть чипсы, которые продаются в магазине – исключение только для натуральных кукурузных, а их хочется совсем нечасто. Выход – сделать такие чипсы, чтобы и вкусно, и не вредно.
Цельнозерновая мука полезна прежде всего большим количеством содержащейся в ней клетчатки. А клетчатка – незаменима для хорошей работы кишечника. Соответственно, выбирая из какой муки готовить чипсы, я долго не сомневалась.
Строго говоря у меня получились не то что чипсы, а скорее плоские хрустящие лепешки вроде мацы, только из цельнозерновой муки и с добавлением оливкового масла. Делюсь рецептом!
Время я написала ориентировочное – тут уже все зависит от того, как быстро вы умеете управляться с тестом, и сложность среднюю тоже из-за него. В целом же, рецепт практически элементарный, хоть и требует некоторой сноровки.
Ингредиенты:
Сложность: средняя
Время приготовления: 30 минут
Приготовление:
Для начала отмеряем нужное количество муки. В отличие от обычной пшеничной муки – эту мы не просеиваем сквозь сито.
В центре делаем углубление и вливаем сначала воду, а потом масло.
Замешиваем тесто. Тесто будет очень упругим, поэтому запаситесь терпением и вымешивайте его не менее пяти минут, а лучше все десять.
Нарезаем на небольшие кружочки.
Очень тонко раскатываем – лепешка должна получиться в 1 мм толщиной. И далее – все зависит от вашей фантазии. Я люблю, когда чипсы прямоугольные, длинные, как расплющенные палочки – так их удобнее всего макать в соусы. Кто-то любит треугольники, в общем – тут простор для творчества.
Разогреваем духовку до 200 0 . Противень застилаем бумагой для запекания. Выкладываем получившиеся чипсы и каждый кусочек смазываем сверху оливковым маслом.
Ставим с разогретую духовку на 12 минут. После – достаем и переворачиваем чипсы на другую сторону и отправляем обратно в духовку еще на три минуты. То есть, всего один противень чипсов печется 15 минут с перерывом на переворачивание.
И все – можно есть! Эти чипсы вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно есть и со сладким вареньем, и с несладкими соусами. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Коллекция интересных домашних рецептов чипсов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать чипсы в домашних условиях вкусно и просто!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Как сделать чипсы в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 29 шт.
Когда я узнала простой способ приготовления хрустящих с практически любым вкусом чипсов из лаваша, то была очень рада. Покупные чипсы .
Ингредиенты
Тонкий лаваш - 2 шт.
Сметана - 100 мл
Ароматные травы - по вкусу
Этот рецептик чипсов из кабачков подойдет тем, кто следит за своим весом, а также тем, кто пытается кормить своих детей .
Ингредиенты
Смесь специй для овощей - 20 г
Оливковое масло - 1 ст.л.
С некоторых пор большинство взрослых людей считает чипсы олицетворением зла на земле, худшим представителем фастфуда, в котором нет ни грана пользы, зато есть целая тонна калорий, быстрых углеводов и вредных жиров. Что ж, почти все промышленные чипсы действительно такие. Но! Чипсы, приготовленные своими руками в домашних условиях, почти всегда абсолютно другие! Сомневаетесь? А вы познакомьтесь поближе с рецептами чипсов домашнего приготовления, которыми поделились наши кулинары.
Для приготовления домашних чипсов в микроволновке обязательно подержите нарезанный картофель в воде, так картофель отдаст весь крахмал и станет хрустящим .
Чипсы считаются вредным продуктом. Однако любителям этих хрустящих ломтиков не обязательно отказываться от такого лакомства. Нужно только заменить магазинные чипсы на овощные или фруктовые домашние.
Домашние чипсы – полезная и вкусная закуска, которую можно приготовить не только из картошки, но свеклы, моркови, яблок и других продуктов.
Приготовленные в домашних условиях содержат мало калорий. Тем более, что легко сделать своими руками. Узнайте, как сделать полезные овощные и фруктовые домашние чипсы.
Чем полезны домашние чипсы
Чипсы считаются одними из самых вредных для здоровья продуктов. Прежде всего потому, что содержат гидрогенизированные растительные жиры — трансжиры. По мнению ученых, трансжиры ответственны за многие заболевания.
По данным исследователей Гарвардского университета, ежегодно преждевременная смерть 30000 человек связана с употреблением трансжиров.
Также чипсы из магазина содержат усилители вкуса, огромное количество соли, красители и не несут никакой пищевой ценности.
К тому же 1 горсть может содержать 80-200 килокалорий. А съедается, к сожалению, значительно больше.
Домашние чипсы – альтернатива готовым. Подойдут в качестве диетического перекуса тем, кто сидит на диете. Не содержат соли, красителей, усилителей вкуса, консервантов и других ингредиентов, которые не обладают никакой пищевой ценностью.
Приготовленные из фруктов – полезный заменитель сахара.
Домашние чипсы из кабачков, капусты или сладкого картофеля содержат витамины и минералы, такие как:
- Витамины C, A, E;
- Железо;
- Калий;
- Фосфор;
- Клетчатку
и другие питательные вещества.
Из чего сделать
Классические чипсы готовят из картофеля. Дома картофель можно заменить бататом (сладким картофелем). Этот овощ содержит:
- Клетчатку;
- Витамины группы В;
- Железо;
- Медь;
- Калий.
Присутствуют соединения, которые:
- Положительно влияют на зрение;
- Повышают иммунитет;
- Снижают уровень холестерина;
- Защищают от астмы.
Это далеко не все продукты, из которых можно сделать домашние чипсы.
Как приготовить чипсы в домашних условиях
Есть несколько способов приготовить дома чипсы. Во-первых, в духовке. Второй распространенный способ – с помощью микроволновки. Правда, менее надежный, так как риск сжечь более вероятен.
Сушат чипсы в электрической сушилке. Данный способ предпочтительнее для зелени, фруктов и ягод.
В случае с картофелем, топинамбуром, свеклой или сельдереем промытый овощ достаточно нарезать тонкими ломтиками.
Ломтики овощей сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью, сладким или острым перцем, орегано. Кроме свеклы, использовать специи в самом конце.
Выложить овощи на противень, затем поставить в духовку на соответствующую температуру. Для:
По истечении указанного времени выключить духовку. Дать чипсам остыть.
Не нужно бояться экспериментировать со специями. После нескольких попыток найдете собственный идеальный способ приготовить домашние чипсы.
Чипсы из картошки в духовке
Домашние картофельные чипсы — здоровая альтернатива из магазина. Подойдут для перекуса.
Для приготовления нужны только натуральные ингредиенты, без каких-либо усилителей и консервантов.
Подготовить пару картофелин. Разрезать пополам.
Каждую половинку нарезать ломтиками 1-3 мм. Нарезанные ломтики сразу опустить в холодную воду, чтобы не потемнели.
Обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть небольшим количеством масла.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы ломтики не соприкасались.
Разогреть духовку до 220 градусов с включенной функцией конвекции. Поместить противень в духовку.
Запекать 10-15 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Время запекания зависит от толщины ломтиков, а также от духовки.
После запекания посолить.
Домашние картофельные чипсы с травами
- Картофель
- Специи: соль, перец, базилик, орегано, острый перец
- Оливковое масло
Картофель очистить, вымыть и обсушить.
Нарезать тонкими ломтиками 1 мм.
Сложить дольки в пакет, наполненный маслом и специями. Перемешать. Можно каждый кусочек смазать кисточкой и присыпать специями.
Выстелить противень бумагой и разложить ломтики так, чтобы не касались друг друга.
Запекать при 220 градусах около 10 минут.
Выключить духовку и просушить запеченные ломтики, пока не станут хрустящими.
Чипсы из картошки в микроволновке
Как и в предыдущем рецепте, нарезать картофель тонкими ломтиками.
Поставить плоскую тарелку в микроволновую печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность.
Микроволновка позволяет готовить чипсы без жарки во фритюре и в короткие сроки. Готовые чипсы посыпать солью и специями, например, сладким перцем и сушеными травами.
Если чипсы слишком сухие, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, прежде чем ставить в микроволновую печь.
Полезные чипсы из свеклы
- 2-3 свеклы
- Оливковое масло
- Специи, например, тимьян, розмарин,
- Соль (по желанию)
Вымыть свеклу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Разогреть духовку до 180, включив конвекцию.
Выстелить противень бумагой. Выложить ломтики, сбрызнуть оливковым маслом и специями.
Запекать около 20 минут, затем перевернуть и выпекать еще 10-15 минут.
Если чипсы недостаточно сухие и хрустящие, оставить в выключенной духовке, пока не высохнут.
Как приготовить чипсы из свеклы с чесноком
Эти полезные чипсы, помимо того, что диетические, содержат много железа. Железо оказывает влияние на транспортировку кислорода к мышцам. Соответствующий уровень минерала способствует более эффективной работе всей двигательной системы и обеспечивает энергию, необходимую для упражнений.
- 3 средних свеклы
- 2 столовые ложки растительного масла
- Сушеный чеснок
- Соль
- Перец
Духовку разогреть до 180 градусов (верхний и нижний нагрев).
Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками, желательно слайсером.
Высыпать свеклу в миску, добавить 2 столовые ложки масла, соль, перец и чеснок. Перемешать.
Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними промежуток.
Поставить в духовку и запекать 20 минут. Степень запекания проверить через 15 минут, если хрустят, то готовы.
Морковные чипсы
Морковь содержит много витамина А, который полезен для зрения.
- Морковь
- Оливковое масло
- Острый и сладкий перец
- Соль
Вымытую и очищенную от кожуры морковь нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм).
Выстелить противень бумагой для выпечки. Выложить ломтики моркови.
Запекать около 30 минут в разогретой духовке при 160–180 градусов.
Готовые чипсы можно дополнительно присыпать щепоткой соли.
Чипсы с морковью и петрушкой
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- Специи: соль, перец, корица
- Зубчик чеснока
- Оливковое масло
Очистить овощи. Нарезать тонкими ломтиками.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Посыпать морковь корицей. Сбрызнуть или смазать оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком, солью и перцем, корень петрушки.
Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 30 минут при верхнем нагреве.
Выключить духовку и оставить овощи до полного высыхания.
Домашние морковные чипсы
- 3-4 моркови
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложки острого перца (или вкусу)
- Корица
- Соль
Разогреть духовку до 180 градусов.
Морковь очистить, вымыть, обсушить. Нарезать ножом на дольки или длинные полоски.
Выложить в миску. Добавить масло, перемешать. Затем добавить специи.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касались друг друга.
Запекать 15-20 минут (в зависимости от толщины).
Домашние чипсы из капусты
Капуста, как брокколи и другие крестоцветные, кладезь сульфорафана — антиоксиданта, обладающего противораковым действием.
- Листья капусты
- Растительное масло
- Порошок сладкого перца
- Карри
- Соль
Листья вымыть и высушить.
Вырезать толстые волокна, проходящие через центр листьев. Порвать капусту на мелкие кусочки.
В отдельной миске смешать масло с щепоткой сладкого перца, карри и солью.
Положить листья в миску и полить маслом. Посыпать специями.
Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить приправленную капусту.
Разогреть духовку до 120 градусов. Запекать в течение 6-8 минут, пока не станут хрустящими.
Следить за степенью запекания, чтобы капуста не пригорела!
Чипсы из капусты с чили
- 4 листа капусты
- 2 столовые ложки растительного масла
- Копченый сладкий перец
- Чили
- Соль
Духовку разогреть до 150 градусов.
Вымыть и обсушить капусту. Срезать жесткие стебли и нарезать листья на более мелкие кусочки. Смазать маслом и посыпать специями.
Листья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касаться друг друга.
Поставить на верхнюю полку духовки и запекать 5-10 минут (в зависимости от размера и толщины листьев), пока не станут хрустящими.
Чипсы из сельдерея
- Корневой сельдерей
- Специи: соль, перец, сладкий перец, острый перец
- Зубчик чеснока (по желанию)
- Оливковое масло
Сельдерей очистить, промыть под проточной водой и обсушить.
С помощью ножа или терки со специальным лезвием нарезать тонкими ломтиками, примерно 1-2 мм.
Разогреть духовку до 180 градусов, включив конвекцию.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Разложите ломтики так, чтобы не касались друг друга.
Смазать оливковым маслом и посыпать специями.
Поставить противень в духовку примерно на 20 минут. Затем перевернуть на другую сторону и снова поставить в духовку примерно на 10 минут.
Выключить духовку и оставить ломтики, чтобы просохли,
Чипсы из кабачков
Стоит попробовать чипсы из кабачков. Кабачки полезны для здоровья, и низкокалорийные. Содержат много:
- Марганца;
- Железа;
- Калия;
- Антиоксидантов;
- Витаминов А, РР, К, группы В.
Два небольших кабачка вымыть и очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками.
Выложить в миску. Добавить столовую ложку измельченного укропа, сок одного лимона и примерно четверть чайной ложки соли (желательно морской или гималайской). Тщательно перемешать.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать при температуре 160 градусов до золотистого цвета.
Домашние чипсы из кабачков с сыром пармезан
- 2-3 молодых твердых маленьких кабачка
- 4 столовые ложки масла
- 1/3 стакана натертого пармезана
- 2/3 стакана панировочных сухарей
- Соль
Вымыть кабачки и нарезать тонкими дольками.
Сложить в миску. Посыпать каждый ломтик солью. Подождать 20 минут, пока из кабачков не выйдет сок, затем слить.
Разогреть духовку до 180 градусов. Добавить масло в кабачки и обвалять ломтики в смеси панировочных сухарей и сыра.
Выложить на противень и запекать до хрустящей корочки. Если кабачки запеклись, но не стали хрустящими, уменьшить температуру до 140 градусов, чтобы подсушить.
Чипсы из шпината
- 1,5 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 столовой ложки тертого сыра пармезан
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большая горсть шпината (промытого и высушенного)
В небольшой миске смешать сухари, пармезан и чеснок, пропущенный через пресс.
Выложить шпинат в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
Затем добавить смесь из меньшей миски и тщательно перемешать.
Выложить чипсы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 140 градусов около 20 минут.
Чипсы из сладкого картофеля (батата) с апельсином и тимьяном
- 2 батата
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры
- 0,5 стакана апельсинового сока
Очистить сладкий картофель, промыть и нарезать ломтиками.
В небольшой миске смешать цедру, масло, тимьян, апельсиновый сок. Обмакнуть ломтики в смесь. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпать солью и запекать до коричневого цвета примерно 15-20 минут при 160 градусах.
Домашние чипсы из сладкого картофеля с корицей
- 2 средних сладких картофеля
- 2 столовые ложки масла
- Корица
- Сладкий перец
- Чили
- Розмарин
- Соль
Сладкий картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Смешать в миске с маслом и специями (по желанию). Выложить на противень и запекать при 150 градусах 30 минут.
Яблочные чипсы
Яблоки отлично подходят для приготовления домашних чипсов. Все, что нужно сделать, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и корицей. Затем поставить в духовку и запечь с каждой стороны.
- 2-3 яблока
- 3 столовых ложки сахара (желательно коричневого)
- 2 столовых ложки корицы
Яблоки не нужно очищать от кожуры. Тщательно вымыть, нарезать дольками.
Застелить противень бумагой для выпечки и разложить дольки яблок.
Смешать сахар с корицей и посыпать яблоки.
Запекать при температуре около 100 градусов. Через час перевернуть и продолжить запекать около полутора часов.
По истечении этого времени выключить духовку и дать чипсам остыть.
Чипсы из яблок с ванилью
- Яблоки
- Лимонный сок
- Корица
- Сахарная пудра с молотой ванилью
Вымыть яблоки и нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 мм.
Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать корицей, сахарной пудрой с молотой ванилью.
Разогреть духовку до 80 градусов в режиме конвекции. Выпекать около 2 часов. По прошествии часа перевернуть ломтики.
Выключить духовку, открыть дверцу и оставить на 30 минут.
Яблочные чипсы должны получиться ароматными и хрустящими. Аналогично можно приготовить чипсы из груш.
Банановые чипсы
Проще приготовить в сушилке для фруктов. Можно в духовке, хотя этот вариант требует терпения, так как ломтики должны сохнуть около 10 часов.
Бананы, нарезанные ломтиками примерно 4 мм, поместить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 60 градусов.
Сушить 5 часов при слегка приоткрытой дверце. По истечении этого времени перевернуть ломтики и сушить еще 5 часов.
В домашних условиях можно сделать чипсы из:
И даже из арбуза и дыни. Фруктовые часто приправляют ванилью, корицей. Можно посыпать имбирем, молотой гвоздикой. Для овощных подходят специи и пряные травы.
Домашние чипсы можно есть без угрызений совести, в том числе и детям. Вкусные, красочные, намного полезнее, а главное — содержат намного меньше калорий.
Быстрый и очень простой рецепт! Языки свекрови или языки хлеба, с быстрой закваской - своего рода хлебные чипсы, которые не выглядят красавцами, но их вкус это что-то. Думаю, они одинаково понравятся детям и взрослым! Их можно поспать набором ваших любимых трав и специй, просто солью, а можно испечь без ничего! Чипсы прекрасно подходят для подачи к соусам, супам, салатам, к пиву, а можно похрустеть ими просто так. Сегодня они будут парой Тосканскому супу с фаршем.
Закваска :
Мука пшеничная / Мука — 25 г
Вода (теплая) — 25 г
Дрожжи сухие, на кончике чайной ложки,
( если для полной порции 1 г)
Чипсы:
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Соль — 4 г
Закваска (Вся, что приготовили по рецепту)
Масло оливковое — 20 г
Вода (теплая) — 125 г
Для посыпки:
Базилик (сухой 1/2 ч.л.)
Паприка сладкая (1/2 ч.л.)
Масло оливковое — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
В ингредиентах указана 1/2 порции чипсов. Если приготовите целую, удвойте каждый из них.
Ингредиенты для закваски.
Ингредиенты для чипсов.
Тщательно развести закваску в воде, всыпать муку и соль, слегка замесить тесто, а затем влить масло. Замесить тесто не липнущее к рукам. Муку не добавлять.
Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза.
Присыпать рабочую поверхность мукой и сформовать маленькие кусочки теста в небольшие колбаски. Которые раскатать как можно тоньше в ленты.
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее будут ваши чипсы!
Кисточкой смазать чипсы тонким слоем масла и посыпать любимыми специями и травами, по желанию - солью.
Выпекать в прогретой до 190-200"С духовке 10 минут до золотисто --коричневого цвета.
Читайте также: