Как сделать чимичурри

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Соус чимичурри

Чимичурри — это традиционный латиноамериканский соус к жареному на гриле мясу, который подаётся практически во всех стейкхаусах латинской Америки. Аргентина считается прародительницей этого соуса. Аргентинцы умеют обращаться с мясом и знают толк в том, что подходит к нему. Не существует одного единственного правильного рецепта соуса чимичурри. В каждой стране от Никарагуа до Чили его готовят по разному, но есть четыре составляющие, которые обязательно должны присутствовать в нем. Это петрушка, чеснок, оливковое масло, соль. Все остальное может варьироваться в зависимости от семейных традиций, предпочтений и доступности ингредиентов. Если он вас заинтересует, то углубившись в поиски подходящего рецепта, вы удивитесь насколько разнообразен этот соус. Однако именно сочетание кислинки, остроты, вкуса чеснока, нейтрализованного петрушкой, и делает его мировым хитом. Кстати существует еще "сухой" чимичурри, который делается из сухих трав, а также с авокадо, с луком, с базиликом, кинзой, лимонным соком и т.д. Давайте вместе со мной попробуем воспроизвести один из таких рецептов.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

В рецепте использовали

Соус чимичурри (этап 1)

Соус чимичурри (этап 1)

Соус чимичурри — латиноамериканская приправа из пряных трав к жареному мясу. Оригинальный рецепт придуман аргентинцами. Также соус готовят в других странах Южной Америки: Перу, Чили, Мексика, др.

Чимичурри содержит витамины и минералы – ретинол, холин, тиамин, железо, кобальт, кальций и т. д. Однако при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов оно может нанести вред организму. Поэтому следует знать из чего состоит соус, в каком количестве его употреблять и как правильно хранить.

Что такое чимичурри

Чимичурри — изысканный аргентинский соус-маринад, приготовленный из простых, доступных продуктов. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, может быть представлен в разных вариантах. Это идеальная подлива к мясу, рыбе, курице, постным блюдам (из риса, макарон, булгура). Приправа усиливает вкус салатов из свежих овощей. Используют ее и как маринад для шашлыка.

Мясо под соусом чимичурри

Чимичурри часто сравнивают с итальянским песто. Но, в отличие от лигурийского блюда, аргентинское не содержит сыр и протертые орехи.

Известно 2 теории происхождения соуса:

Состав соуса с необычным названием

Аргентинский чимичурри — полезный, но калорийный продукт (из-за входящего в приправу оливкового масла). На 1 столовую ложку приходится приблизительно 100 ккал. Вне зависимости от состава, энергетическая ценность соуса всегда приблизительно одинакова, т. к. определяется количеством присутствующего в нем жира.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Количество, г
Протеины1
Липиды40,4
Сахара3,7
Органические кислоты2
Другие компоненты (вода, зола, пищевые волокна)52,9
Калорийность388 ккал

Обязательные ингридиенты классического рецепта пикантной аргентинской добавки к блюдам: зелень петрушки, чеснок, оливковое масло, виноградный уксус, острый перец, поваренная соль. Винный уксус имеет своеобразный запах, поэтому многие повара его заменяют на лимонный сок.

По желанию к блюду могут добавляться такие специи и продукты:

Аргентинский соус чимичурри содержит растительные стерины (бета-ситостерин), жирные кислоты (омега-6, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, др.) и имеет ценный витаминно-минеральный состав.

Пантотеновая и аскорбиновая кислоты

Как выглядит соус чимичурри

Правильно приготовленное (по оригинальному аргентинскому рецепту) блюдо имеет изумрудный цвет с небольшим вкраплением красных пятнышек за счет мелко рубленого перца чили. Консистенция продукта полужидкая. Компоненты в виде небольших кусочков (в отличие от итальянского песто или греческого дзадзики ).

Так выглядит соус чимичурри

Чем пахнет и на что похож по вкусу

Аргентинский соус имеет выраженный чесночный аромат. Вкус приправы определяется составом и количеством входящих в нее трав. В зависимости от объема перца, специя может быть более или менее острой. А винный уксус (или лимонный сок) придает ей приятную кислинку.

Чимичурри не имеет 100-процентных аналогов. У него свои неповторимые запах и вкус. Продукт отдаленно напоминает итальянские зеленые соусы Salsa verde и Pesto. Однако сальса включает в себя анчоусы, а основой для песто служит базилик, а не петрушка.

Рецепт приготовления соуса песто

Как использовать соус чимичурри

Максимальный аромат и лучшие вкусовые качества имеет свежеприготовленный аргентинский соус. Поэтому употребить его рекомендуется в день приготовления или на следующие сутки, но после минимум 2-х часового настаивания в прохладном месте. При продолжительном хранении зеленые ингредиенты (петрушка, кинза и т. д.) теряют свойства и увядают, что отражается на аромате и привкусе.

Классический аргентинский чимичурри подают к любым видам красного или белого мяса (говядина, курица, свинина, индюшатина, др.), приготовленного без использования других специй или приправ. Это может быть:

Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое масло, чеснок, красный винный уксус) и очень простой рецепт приготовления, результат получается просто волшебный. На Приправкино.Ру вы узнаете всё о соусе чимичурри: какой он на вкус, как его готовят и с чем едят.

Что такое соус чимичурри и с чем его едят

Соус чимичурри – это классический аргентинский соус, приготовленный из оливкового масла, чеснока, петрушки и других трав и специй. Он универсален и подходит практически ко всему, но чаще всего встречается в сочетании с мясом и морепродуктами. Очень вкусен с домашней птицей и рыбой.

Чимичурри можно подавать как приправу к готовому блюду или использовать для маринования.

Как выглядит соус чимичурри

Фото как выглядит соус чимичурри

Состав соуса чимичурри

Классический аргентинский соуса состоит из:

  • зелени листовой петрушки;
  • свежего или сушеного орегано (по желанию);
  • кинзы (опционально);
  • чеснока;
  • красного или зеленого лука (по желанию);
  • оливкового масла;
  • красного винного уксуса (или лимонного сока);
  • красного перца чили;
  • соли и свежемолотого черного перца.

У соуса чимичурри много вариаций. Некоторые повара предпочитают добавлять больше чеснока, другие не признают других трав, кроме петрушки. Есть рецепты со свежими помидорами, с луком, цуккини, бораго, мятой. Словом, можно смело экспериментировать, менять пропорции по своему вкусу и придумывать собственную смесь чимичурри.

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса чимичурри освежающий травяной вкус и сильный чесночный аромат благодаря тому, что в составе свежая зелень (чаще всего петрушка и орегано) и чеснок. Перец чили придает ему немного остроты, а уксус – кислинку. У классического чимичурри мягкий или среднеострый вкус.

Кинза в составе делает соус более пикантным и ароматным.

Как приготовить соус чимичурри

У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.

Классический рецепт

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ ст. мелко свежей петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 маленьких красных перца чили;
  • ¾ чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 ч. л. крупной соли.
  1. Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
  2. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.

Фото пошагового приготовления соуса чимичурри

Советы по приготовлению:

  • красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать кубиками и добавить отдельно, иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый;
  • добавьте немного кинзы, чтобы усилить пряный вкус, и перец чили, если хотите, чтобы соус был острее;
  • красный винный уксус лучше всего подходит для приготовления чимичурри. Его можно заменить лимонным соком, а вот яблочный, бальзамический или белый уксус не рекомендуется;
  • если смесь недостаточно жидкая, добавьте немного масла;
  • соус чимичурри должен быть немного зернистым, но не стесняйтесь регулировать консистенцию и текстуру по своему вкусу.

Как и сколько хранить

Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.

Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:

  • к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
  • к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
  • намазывают на ломтики хлеба или тосты;
  • смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.

На фото стейк с соусом чимичурри

Традиционно соус чимичурри подают к мясу

Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.

Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.

Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.

Польза и вред

Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.

Чем полезен чимичурри:

  • Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
  • Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
  • Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.

Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.

Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ. Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое .

Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить

Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. .

О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить

Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем .

Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить

Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно .

Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят

Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне

Соус табаско – один из самых популярных острых соусов в мире. В его рецепте всего 3 ингредиента, но производство занимает .

Готовим острый постный соус Чимичурри латиноамериканской кухни. Соус подойдет к пирожкам эмпанадас, к мясным и овощным блюдам на гриле.

Ингредиенты

Петрушка листовая – 1 большой пучок

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 1 шт. или 1 ч.л. сушеных хлопьев

Орегано – 1 ст.л свежего или 1 ч.л. сушеного

Красный винный уксус – 1 ст.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Оливковое масло – 5 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Соус Чимичурри – пикантный яркий латиноамериканский соус из свежей зелени, с добавлением чеснока, оливкового масла и специй. Такой соус традиционно подают к пирожкам Эмпанадас, но также он отлично подходит к мясу, мясным блюдам и овощам, приготовленным на гриле.

Основу соуса составляют: петрушка, чеснок, оливковое масло, уксус и орегано. В зависимости от региона приготовления и личной фантазии кулинара, дополнительно могут добавляться различные приправы и специи — кинза, кумин, лавровый лист, перец чили, тимьян, лимон, лайм, мята. Список можно продолжать почти бесконечно, но мне очень понравился простой вариант соуса Гордона Рамзи, которым я и хочу с вами поделиться. Минимальное отступление от базовой основы соуса - и отличный результат!

Соус Чимичурри можно приготовить за несколько минут, пока на гриле обжаривается мясо или подрумяниваются в духовке пирожки Эмпанадас. Попробуйте!

Фото соуса Чимичурри

Подготовьте ингредиенты по списку. Орегано и острый перец можно использовать как свежими, так и сушёными. Пропорции специй можно регулировать по вкусу. К указанному количество петрушки, как правило, добавляется 1 ст.л. измельчённых листьев свежего или 1 ч.л. сушёного орегано и 1 стручок острого перца, очищенный от семян или 1 ч.л. сушеных хлопьев чили.

Ингредиенты для соуса Чимичурри

Измельчите петрушку, чеснок, острый перец. Я использую блендер, но при необходимости можно просто все мелко нарезать.

Положить в блендер петрушку, чеснок и острый перец

Размолоть ингредиенты в блендере

Добавьте орегано, лимонный сок, оливковое масло, соль и тщательно все перемешайте.


Соус Чимичурри родом из Латинской Америки. Его принято подавать к стейкам и курице гриль. А так же я его использую в качестве маринада.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

Анастасия

Катя Х

sveta

Lera

Ludmila

домохозяйка

Оксана

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА


классно. я пробовала делать нечто подобное. очень вкусно. особенно с котлетками и пельменями

ЕЛЕНА

Цветана

Спасибо огромное за радость вкушения такого чуда.

Oleandra

STANISLAV SKAJITE A SKOLIKO VREMENI MOJET HRANITSA ATOT MARINAD V HOLODILINIKE?/SPASIBKI

Станислав

Я думаю что около месяца продержится в холодильнике. Обычно у меня он долго не застаивается ;)

Наталья

5!! будем пробовать =) скоро шашлычки =)

Домашний барбекю соус


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: