Как сделать чифир из зеленого чая

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Чифир или чифирь имеет противоречивую репутацию. Одни считают его своеобразным наркотиком, который оказывает влияние на сознание и вызывает зависимость. Другие нахваливают уникальные свойства напитка и заявляют о его полной безобидности. Кто на самом деле прав? Стоит ли попробовать приготовить чифирь или забыть об этом?

Безвреден ли чифирь?

Сомнений добавляет тот факт, что чифир пользуется особой популярностью в тюрьмах. Именно среди заключенных принято варить напиток: они превратили приготовление чифира в своеобразный ритуал, который пользуется почетом. А поскольку сам напиток получается довольно крепким и грубоватым на вкус, то он вряд ли подойдет натурам утонченным.

И все же у чифира есть свои достоинства:

  1. При приготовлении в воду попадает большое количество кофеина, который оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. L-теанин, входящий в состав чая, высвобождается только после длительной варки. Благодаря ему повышается концентрация внимания и улучшается настроение. При этом L-теанин абсолютно безвреден и не вызывает зависимости.
  3. Чифирь обладает успокаивающим действием, но при этом не вызывает снотворного эффекта.

Однако у чифира есть ряд существенных недостатков:

  • при постоянном употреблении напитка возрастает риск гастрита и язвы желудка, так как его компоненты действуют на гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • доказано, что у некоторых людей чифирь вызывает зависимость, что проявляется в виде слабости, общем недомогании, апатии и головной боли;
  • избыточное употребление крепкого чайного настоя негативно действует на нервную систему: появляется тахикардия, общее перевозбуждение и даже тремор.

Опасность появляется при частом и регулярном употреблении чифиря. Поэтому если у вас есть предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям или вы боитесь стать жертвой зависимости от напитка, лучше попробовать что-нибудь другое.

Рецепт чифиря

Чифир

Классический рецепт предполагает использование металлической кружки объемом в 0,5 литра. Однако вы можете взять чайник или любую другую емкость.

Чифир готовится на огне:

  • заполните кружку наполовину или на две трети;
  • доведите воду до кипения;
  • насыпьте от 4 до 6 ложек сухой чайной заварки;
  • накройте крышкой и прокипятите настой пару минут;
  • снимите с огня посуду с напитком и укутайте ее;
  • оставьте на 5 минут;
  • процедите настой.

В некоторых рецептах советуют не кипятить заварку, а сразу снимать ее с огня. Можете попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который вам понравится. Учтите, что из-за высокой концентрации чая чифирь получается немного горьким. Однако ценители не рекомендуют добавлять сахар или мед: чифир принято пить в прикуску с конфетами.

Чтобы ощутить максимальный эффект от напитка, его нужно пить горячим. Не стоит делать этого вечером: вы попросту не уснете. Пейте медленно, внимательно следя за реакцией организма. Эффект от напитка проявляется сразу: тут главное не переборщить. Если в какой-то момент вы почувствуете тошноту, отставьте чашку в сторону и положите на язык немного соли.

Чтобы приготовить чифир вам понадобится кипяток и мелколистовой черный чай. Можно использовать зеленый чай, либо пуэр, но, чаще всего, используют черный чай. В кружку нужно залить кипяток, сверху засыпать целый коробок чая "с горкой" и дать настояться. Очень важно не перемешивать заварку, а подождать, чтобы она сама осела на дне. Настаивается напиток обычно 15-20 минут. На выходе у вас получится невероятно крепкий чай, эффект от которого будет похож на алкогольное опьянение. Чифир бодрит и при правильном заваривании оказывает опьяняющий эффект. Чтобы сделать напиток более крепким, его можно прокипятить повторно. Повторять эту операцию можно несколько раз.

Пить чифир нужно осторожно. Если у вас есть проблемы со здоровьем, после употребления чифира вы можете почувствовать недомогание, учащение сердцебиения, рассеянность, угнетенное состояние и рвотные позывы. Так же, доказано, что употребление чифира вызывает зависимость.

Ничего не имею против чифира, но я для расслабления и улучшения настроения пью такие чаи, как Габа, Да хун пао, Пуэр, Те гуань инь, Фэн хуан дан цун. Это легальный способ расслабиться, без вреда для здоровья. Часто эти чаи пьют те, кто хочет избавиться от алкогольной, или наркотической зависимости. Не зря их так восхваляют в своих песнях знаменитые реперы Гуф иБаста. Так же, в настоящем чае очень много витаминов и микроэлементов, которые приносят огромную пользу организму.

Чифир чай

Чай, заваренный традиционным способом, – тонизирующий напиток, в больших дозах способный повысить давление и ухудшить самочувствие людей с артериальной гипертензией. Такое действие обуславливается высоким содержанием алкалоидов. Повышение концентрации этих химических соединений обеспечивает психостимулирующее действие. Если заварить чай слишком крепко, получится необычный напиток – чифир.

История появления чифира

Несмотря на разные варианты трактовки названия, споры о том, что такое чифирь, не ведутся. Сегодня это крепкая горькая жидкость с вяжущим вкусом, способная затуманить сознание и вызвать состояние, близкое к наркотическому опьянению. Возможны два варианта написания: чифир или чифирь. Оба они верные.

Химический состав напитка

По составу чифир похож на обычный чёрный чай, но концентрация всех ингредиентов будет многократно увеличена. Его основа – теин. Это химическое вещество, по свойствам близкое к кофеину. По строению это сложный алкалоид, представляющий собой комбинацию танина и кофеина.

Крепкий черный чай чифир

Чифир – это опасный напиток, так как в его состав приникают вещества, которых нет в обычном чёрном чае. Их появление связано не только с высокой концентрацией заварки, но и с технологией приготовления, при которой листья длительное время нагреваются. При термическом воздействии в воду переходят азотистые соединения – гуанин и аденин. В больших дозах они ухудшают самочувствие, а в малых участвуют в процессе кроветворения.

Чифир в тюрьмах

Чифир, польза и вред которого связаны непосредственно с его химическим составом, изначально готовился в местах лишения свободы. Многие внутритюремные обычаи связаны именно с этим напитком. За кружкой решались важные вопросы, короталось время. Считалось, что напиток утоляет голод и даже помогает победить туберкулёз. Запрет на его употребление в тюрьмах был снят в 1980-е годы.

заключенный в тюрьме

Ещё до появления пакетированного чая, заключённые придумали способ приготовления концентрата – своеобразного полуфабриката. В металлической ёмкости они нагревали крепкую заварку. Жидкость получалась тёмной и густой, по виду напоминала мазут. Его остужали и разливали по целлофановым пакетам. Высохшая субстанция была похожа на смолу. Чтобы получить чифир, достаточно было положить кусочек концентрата в горячую воду.

В тюрьмах зародились специфические термины. Чифирнуть или чифирить на сленге заключённых означало употреблять крепко заваренный, дурманящий чай. Чифирист – человек, пьющий чифирок. Иногда пили более слабый напиток – купец или купчик.

Эффект от употребления

Напиток можно считать психостимулятором. За счёт высокой концентрации алкалоидов он вызывает опьянение. Вещества быстро распределяются по организму и уже через 15 минут достигают головного мозга. Они активизируют ЦНС, меняют работу рецепторов, вызывают чувство эйфории. Человек ощущает прилив сил, бодрость, активность. Эффект от чифира сохраняется на несколько часов в зависимости от выпитой дозы.

эффект от чифира

Регулярное употребление дурманящего напитка опасно. Алкалоиды быстро вызывают привыкание. Действие чифира ослабнет, нервное возбуждение спадёт. Чуть позже человек ощутит ломку, напоминающую абстинентный синдром, вынуждающий возвращаться к напитку. Многие, покинувшие места лишения свободы, имеют стойкую зависимость.

Воздействие на организм

Ответ на вопрос, как влияет чифир на организм, однозначен. Ранее он помогал людям выжить на зоне, подавлял голод и защищал от туберкулёза. Сегодня это опасный напиток, вызывающий зависимость. Его употребление вне тюрем вызывает недоумение, так как это осознанное причинение вреда собственному здоровью.

Полезные свойства

Алкалоиды и дубильные вещества безопасны, если они употребляются в минимальных дозах. В напитке есть и другие ценные вещества, обеспечивающие пользу.

Положительный эффект от напитка:

  • тонизирует и бодрит;
  • расслабляет после тонизирующего эффекта;
  • улучшает память;
  • поддерживает мыслительные процессы.

Польза действительно есть, но рисковать ради незначительного положительного эффекта здоровьем не стоит. Чифир отрицательно действует на организм. Гораздо лучше заменить его обычным крепким чаем. В домашних условиях можно приготовить терпкий напиток из крупнолистовых сортов с лёгкой горчинкой.

Побочные эффекты

Чифир, вред которого объясним алкалоидами и азотистыми основаниями, провоцирует опасные последствия для организма.

  1. Напиток разрушает эмаль, ускоряет развитие кариеса. От его регулярного употребления желтеют зубы, формируется зубной камень. Избавиться от чайного налёта сложно.
  2. Чифир негативно влияет на органы ЖКТ. Это агрессивная жидкость, разрушающая слизистые. Результатом её употребления становится гастрит или язва желудка.
  3. Крепкий чай опасен для людей с гипертонией. Он провоцирует резкий спазм кровеносных сосудов, ведущий к гипоксии всех внутренних органов. Постепенно ухудшается работа сердца, повышается риск инфаркта, инсульта.
  4. По окончании действия напитка нервная система угнетается. Человек становится вялым, апатичным, раздражительным. Возможны неврозы и депрессии.

У неподготовленного человека чифир вызывает целый комплекс побочных эффектов. Горький вкус провоцирует тошноту и рвоту, позже добавляются кишечные расстройства. Высока вероятность мигрени, головокружения, одышки.

Способы приготовления

Перед тем как сделать чифир, важно понять, что изначально это был исключительно тюремный напиток, помогающий заключённым выживать. Сегодня необходимости в его употреблении нет, но приготовление чифира удовлетворит любопытство тех, кто хочет попробовать его на вкус лично.

приготовление чифира

Как заваривать чифирь поэтапно:

  1. Подготовить эмалированную ёмкость объёмом 0,5 литра.
  2. Заполнить её водой на 2/3 и довести до кипения.
  3. Добавить к кипятку 5-6 ложек чайной заварки.
  4. Довести до кипения, периодически перемешивая жидкость.
  5. Накрыть крышкой и томить 2-3 минуты либо снять с огня и держать настой закрытым 7-10 минут.
  6. Полученную жидкость слегка остудить и процедить.

Перед тем как варить чифирь, важно определиться с исходным сырьём. Допускается использовать рассыпные листья или гранулированные чёрные сорта. Чифир из зелёного чая не делают, так как напиток получается невыносимо горьким.

Можно готовить домашний крепкий напиток из пакетиков. Рецепт чифиря прост. На одну чашку объёмом 250 мл берут 7 пакетиков. Их опускают в кипяток, накрывают крышкой и настаивают 5-7 минут. Важно выбирать сорта без ароматизаторов. Вкусовые добавки будут негативно влиять на качество напитка.

Новичкам важно знать, как пить чифир. Его употребляют слегка охлаждённым. Если первый глоток вызвал приступ тошноты, можно положить под язык несколько крупинок соли. Сахар в чифир не кладут, так как он усиливает негативное действие алкалоидов.

Что используют в качестве альтернативы чифиру

Сомнений в вопросе, вреден ли чифир, нет. Напиток угнетает ЦНС, вызывает зависимость, повышает артериальное давление, ухудшает работу сердца. Он становится причиной нарушения пищеварения, опасен для зубов и дёсен. В качестве альтернативы дома лучше заваривать обычный чёрный чай, увеличивая время выдержки. Если нужен терпкий вкус, выбирают крепкие кенийские сорта.

Как сделать настоящий чифир дома: тюремный, из зеленого чая, пуэра и другие рецепты

Готовить чифир начали заключенные в таежных сибирских лагерях, поэтому он считается традиционным тюремным напитком.

250 мл воды; 50 грамм черного чая;

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

Чифир — крепкий напиток, который готовится путем вываривания концентрированной заварки чая. Он обладает сильным психоактивным действием, избавляет от сна, взбодряет и относится к наркотическим средствам, так как может вызывать зависимость.

Помните после первого употребления, чифир может вызвать тошноту и рвоту. У новичков часто наблюдается головная боль, повышение давления и пульса, тахикардия и cердечные боли.

Следует отметить, что кофеина в напитке содержится не более чем в крепком кофе. Разрушительное действие на нервную систему оказывают вредные алкалоиды, такие как гуанин и разрушенный теин. Они содержатся в листьях чая, но при обычном способе заваривания не растворяются и в настой не попадают. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов.

Тюремные традиции

Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:

    1. В металлической кружке кипятится вода.
    2. Чай засыпается без перемешивания так, чтобы чаинки плавали сверху.
    3. Посуда закрывается крышкой и напиток настаивается, пока заварка не осядет на дно(около 15 минут).
    4. Чифир не фильтруют и употребляют горячим.

Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир — очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.

Колымский рецепт

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

Чифир в домашних условиях

Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.

Советы и рекомендации

Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!

Категорически не рекомендуется употреблять сахаросодержащие продукты. Сахар усваивается медленно и продлевает действие чифира, что непременно сказывается на работе сердца.

При возникновении тошноты, рекомендуется положить на язык щепотку соли.

Как делать чифир из пуэра?

Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.

Для чего пьют чифир?

В основном его пьют в местах лишения свободы, потому что данный напиток один из немногих, который разрешается пить на зоне. Пользы от чифира нет практически никакой.

Чем вреден чифир?

1. Угнетает нервную систему, вызывает расстройство сознания, депрессии и неврозы.

2. Ухудшает сердечную деятельность, вызывает спазм сосудов головного мозга.

3. Провоцирует появление тошноты и рвоты, боли в желудке, расстройство кишечника.

4. Разрушает зубы, ухудшает состояние полости рта.

Как варить чифир из зеленого чая?

Из зеленого чая чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный — чифир будет не такой крепкий.

Как сделать чифир из чайных пакетиков?

Нужно взять от 5 до 7 пакетиков черного чая. Дальше готовить чифир так как описано выше в статье.

Как сделать чифир без молока?

Во всех случаях чифир делается только с молоком. Если заваривать напиток не добавляя молока, то чифир получится очень терпким и жестким на вкус.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сделать чифир?

Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный. Так же, существуют разные способы приготовления, позволяющие получить определенный аромат, вкус и крепость чая. Одним из самых крепких чайных напитков является чифир. В настоящее время, этот напиток ассоциируется с тюрьмой, однако, бодрящие свойства чифира так же широко используются дальнобойщиками.

История появления чифира

Есть несколько версий появления данного слова:

Состав чифира

Хотя при приготовлении используется чайная заварка, состав чифира не похож на привычный чай. Из-за многократного прогревания в напиток поступают алколоиды, аденин и гуанин.

Способы приготовления

Традиционно, при приготовлении чифира используется мелколистовая заварка из Грузии: она крепкая и дешевая. Иногда используют и крупнолистовую заварку, но ее необходимо будет перетереть.

Сделать идеальный чифир, его еще раз кипятят. Но этот способ используют редко, потому что для данных махинаций нужен открытый огонь.

chifir

Приготовление чифира в чайнике

Первым делом необходимо вскипятить воду. Затем засыпается заварка, так, чтобы до крает покрыть воду. Настаиваться напиток должен около 10 минут. Употреблять чифир можно, когда вся заварка ляжет на дно.

Приготовление чифира в чашке

Воду кипятят в металлическом стакане, далее в стакан засыпается заварка. Оптимальное количество заварки измеряется спичечными коробками: на стакан берется 2 коробка заварки. Чашку накрывают крышкой и укутывают одеялом или полотенцем — чтобы чифир полноценно заварился. Спустя 15 минут его переливают из одной чашки в другую, чтобы листики оказались на дне.

Приготовление чифира из пакетиков

Чтобы приготовить чифир из чайных пакетиков, следует выбирать чай строго без содержания ароматизаторов. На чашку расходуется 7 пакетиков.

Подслащивают чифир заключенные с мазохистскими наклонностями: сахар усиливает действие компонентов чифира. В результате смешения можно заработать сильное недомогание, вплоть до сердечного приступа. Заключенные называют сладкий напиток издевательством.

Как пьют чифир в тюрьме?

Пьют чифир сразу же после того, как он заварился, на голодный желудок, для полного эффекта употреблять его нужно за 20-60 минут до еды. Арестанты садятся в круг и передают друг другу чашу с напитком. В отдельную емкость наливают некоторым категориям заключенных и больным.

Согласно тюремным правилам каждому заключенному полагается выпить два глотка. Если чифир начинает остывать, его можно разбавить оставшимся напитком из заварника.

Обычно, заключенные пьют чифир 2 раза в день.

Эффект чифира

Польза чифира

Заключенные называют следующие положительные моменты от употребления чифира:

  • Повышенная активность
  • Возбуждение
  • Хорошее самочувствие и радужное мировосприятие
  • Избавление от болезней
  • Опьянение
  • Считается, что чайные листья — один из источников витаминов в тюрьме.

chifir

Вред чифира

Без сомнения, напиток очень вреден и его отрицательный эффект во много раз превосходит положительный. Любители чифира могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • Боли в желудке
  • Расстройство кишечника
  • Угнетение нервной системы
  • Ухудшение состояния ротовой полости
  • Подавленность, раздраженность
  • Депрессивные состояния
  • Головная боль
  • Ухудшение работы сердца
  • Тремор
  • Повышение потливости

Помимо всего прочего, от чифира появляется зависимость: часто те, кто отбыл свой срок, продолжают употреблять напиток на свободе. Организм адаптируется к напитку и требует постоянно повышать крепость чифира.

Что используют в качестве альтернативы чифиру?

Как заварить чифирь из чайных пакетиков?

Как готовить чифирь?

Чифир готовится на огне:

  1. заполните кружку наполовину или на две трети;
  2. доведите воду до кипения;
  3. насыпьте от 4 до 6 ложек сухой чайной заварки;
  4. накройте крышкой и прокипятите настой пару минут;
  5. снимите с огня посуду с напитком и укутайте ее;
  6. оставьте на 5 минут;
  7. процедите настой.

Как сделать чифир с молоком?

Методика приготовления чифира такова:

  1. Молока 100 мл
  2. Воды 100 мл
  3. Столовая ложка сахаpа
  4. Соль (на кончике ножа, для улучшения аpомата)
  5. Масло сливочное (пол чайной ложки)

Какой эффект от Чифира?

Чифирь и правда обладает психостимулирующим свойством и вызывает зависимость. Эффект от употребления (тяжесть в голове, возбуждение, изменение сознания) вызван наличиен в составе кофеина, а также разрушением теина при его приготовлении, попаданием в напиток аденина, гуинина и большого числа алкалоидов.

Как правильно заваривать купец?

купец- это просто очень крепкий чай. а чифирь варят. доза 2 спичечных коробка заварки на стакан-мелкий чайник. чайник на огонь, довести до кипения- засыпать заварку.

Сколько пакетиков чая нужно чтобы сделать чифир?

Правильная же дозировка устанавливается путем проб и ошибок и для разных сортов чая может оказаться различной. Для приготовления чифира вам понадобится столовая ложка сахара, от трёх (light) до пяти (шести, семи, …) пакетиков чая (чайных ложек), 150-200 мл воды и 75-100 мл молока.

Какой чай нужен для Чифира?

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело.

Для чего люди пьют чифир?

Чифи́р или чифирь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость.

Что такое Чифирбак?

Как сделать очень крепкий чай?

Для того чтобы правильно и вкусно заварить чай, нужно сначала прогреть заварочный чайник, вскипятить воду и залить чай не крутым кипятком. Соотношение разбухшей заварки должно быть 1:2, так получится очень крепкий и насыщенный чай. Кто любит не сильно крепкий чай, советую добавить побольше кипятка.

Сколько длится эффект от Чифира?

Чаще всего пьют напиток без сахара. Эффект от приема чифиря наступает через 15-20 минут. Состояние дурмана длится несколько часов. Происходит изменение психического состояния.

Что будет если выпить много крепкого чая?

Противопоказания к употреблению крепкого чая

Крепкий черный чай так же, как и кофе, повышает артериальное давление. Поэтому его нельзя пить гипертоникам. А исследования немецких ученых показали, что регулярное употребление крепкого чая может вызвать тахикардию — учащенное или сбивчивое сердцебиение.

Для чего полезен крепкий чай?

Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу.

Что такое чай купец?

Как сделать чифир как на зоне?

Как правильно приготовить горький напиток заключенных?

  1. Вскипятить воду в чайнике.
  2. Сверху насыпать в чайник заварку. При этом важно, чтобы заварка полностью покрывала поверхность воды.
  3. Накрыть чайник крышкой. Дать чаю настояться. …
  4. Заваривать чифир нужно 10 минут, пока заварка не опустится на дно.

Как правильно заваривать чай?

Как сделать чифир дома и какого эффекта ожидать

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Можно ли сделать чифир из зеленого чая

Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений — аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1. Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2. Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой — наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Можно ли сделать чифир из зеленого чая

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу — это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Можно ли сделать чифир из зеленого чая

У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Польза или вред?

Можно ли сделать чифир из зеленого чая

Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость

Чифир отрицательно воздействует на:

  1. Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4. Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.

Можно ли сделать чифир из зеленого чая

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Надеюсь, что буду вам полезна!
Будьте здоровы вы и ваши родные!

Чифир (чифирь) – это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического “зелья”.

Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.

Действие чифира

чифир чай

Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие “наркотические” эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность.

Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. “прет”. Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите “обдолбиться” чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

чифир крепкый чай

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.( L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

В состав чая входит L-теанин. Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.

L-теанин – безвредное вещество и никакой зависимости не вызывает.

С одной стороны, кажется, что чифирь – ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.

Вещества, содержащиеся в чифире влияют на гладкую мускулатуру, т.е. на желудок и кишечник. Может быть понос, а может наоборот- запор. Нередки боли в желудке. Слишком крепкий чифир может вызвать тошноту и рвоту.

чифир чай крепкий

Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву. Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор.

Зависимость от чифира

Действительно, она есть. Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание “чифирнуть” Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за “дозу” чая чифирист может сделать многое.

чифир польза и вред фото

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Рецепт чифира

Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на “качество” напитка: количество заварки и технология нагрева.

Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.

Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.

чай чифир как варить

И здесь два пути:

  1. Накрываем крышкой и кипятим пару минут, потом выключаем огонь и даем настояться минут 5. Получится очень крепкий, концентрированный настой.
  2. Можно просто снять с огня, накрыть крышкой и минут 5-10 настаивать.

Процеживаем. Рекомендуется пить чифир горячим, но не обжигайтесь, так как это вредно. От первого глотка могут глаза полезть на лоб от непривычной горечи. Ничего….терпите. Жизнь такая же.

Кто-то добавляет сахар, чтоб приятней было пить. Но по традиции принято заедать конфетками.

Если после выпитого чифира вы чувствуете тошноту – положите на язык щепотку соли -должно помочь. Если совсем плохо, то два пальца в рот и такие чайные эксперименты впредь не проводите.

А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).

Читайте также: