Как сделать чеснок зеленым

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Как правило, чеснок собирают летом — после длительного вегетационного периода, часто высаживают предыдущей осенью. Чтобы дать чесноку полностью созреть и улучшить его способности к хранению, лучше всего подождать несколько недель после того, как чесночная зелень станет желтой, а затем коричневой и отмирает перед сбором урожая. Затем, правильный процесс сушки и отверждения позволяет хранить полностью зрелый чеснок и наслаждаться им в течение многих месяцев. Но когда он вытащен рано, у вас на руках зеленый чеснок, который сильно отличается — во многих отношениях!

Что такое зеленый чеснок?

Также называют весенним чесноком, зеленый чеснок собирают раньше, чем стандартный чеснок. Зелёному чесноку не хватает свойств для длительного хранения. Таким образом, он в основном используется в свежем виде или должен быть сохранен в течение недели или двух после сбора урожая. Мы сделаем немного того и другого, о чем мы поговорим чуть позже.

Вы можете найти зеленый чеснок с прямыми стеблями и почти без изгиба или формы луковицы, похожий на зеленый лук. У некоторых из нашего зеленого чеснока луковицы значительно крупнее, а маленькие гвоздики начинают формироваться ровно! Независимо от стадии, зеленому чесноку не хватит тех классических индивидуально обернутых зубчиков чеснока в пределах бумажной головки.

Каков вкус зеленого чеснока?

Зеленый чеснок имеет более зеленый, луковый или зеленый лук-подобный вкус, но с заметными чесночными свойствами. Однако, чем дольше ему позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенным чесночным вкусом будет просвечивать. Многие из наших больших зеленых луковиц на вкус похожи на зрелый чеснок!

Как получить зеленый чеснок

Чаще всего зеленый чеснок является результатом того, что садоводы прореживают основной урожай чеснока — и эффективно используют эти прореживания! Иногда зеленый чеснок выращивают и собирают рано с намерением, так как рост популярности создал спрос на него как на собственный урожай! С другой стороны, могут быть случаи, когда садовнику необходимо преждевременно собирать урожай чеснока из-за различных незапланированных обстоятельств.

Лично я не видела, чтобы зеленый чеснок продавался в крупных продуктовых сетях… Помимо выращивания собственного, лучшая ставка на некоторые из них, скорее всего, будет на фермерском рынке весной или, возможно, в небольшом местном продуктовом магазине.

Чеснок ржавчина

Наш чеснок нужно было собирать рано, потому что началась болезнь. Мы дважды собирали урожай зеленого чеснока из-за сильной инфекции чесночной ржавчины, возникшей после необычно влажной зимы. Чесночная ржавчина — это грибковое заболевание, которое поражает только семью лука (чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот). Практически невозможно лечить органически, как только он появляется. Несмотря на наши лучшие усилия по севообороту, он снова ударил этой весной.


Мы позволяем нашему чесноку расти так долго, как только сможем, но дошло до того, что для нас было бы лучше вытащить его оттуда (включая распространяющиеся споры ржавчины), чем продлить неизбежное — серьезное снижение урожая. Несмотря на то, что у нас не хватает обычного чеснока для длительного сухого хранения, это еще не конец света, потому что зеленый чеснок тоже потрясающий!

Наш урожай чеснока и ржавчины в этом году. Как вы можете видеть, луковицы стали достаточно зрелыми и начали формировать отдельные гвоздики, но недостаточно для длительного хранения. Нам нужно было убрать эту ржавчину из сада! Листья были выброшены в городскую мусорную корзину, а не в нашу кучу компоста!

Как подготовить зеленый чеснок к употреблению


Наш зеленый чеснок обычно собирают достаточно большим, поэтому мы отдираем пару слоев твердых наружных листьев и кожуры, как вы делали это при подготовке к порезке лука. Смотрите фотографии ниже. К сожалению, нам пришлось отказаться от верхних листовых зеленых частей нашего зеленого чеснока, потому что он был заражен чесночной ржавчиной, но эту часть обычно можно использовать также!

Теперь поговорим о том, как его использовать!

7 способов использования зеленого чеснока

Пресный

Луковицу и нежные стебли зеленого чеснока можноиспользовать вместо обычного чеснока, лука, лука-порея, зеленого лука или лука-шалота в любом рецепте!Это включает в себя наслаждение ими, обжаренными с другими овощами, добавленными в супы, в соусе песто или фаршем и добавленными в домашнюю заправку для салата!

Чтобы использовать верхнюю часть листьев или какие-либо более жесткие стебли, рассмотрите возможность сохранения их в морозильной камере с другими вегетарианскими отходами, чтобы позже сделать домашний овощной бульон. Кроме того, вы можете добавить эти целые части, чтобы вселить вкус в суп, рис или фасоль во время приготовления, а затем удалить их перед подачей на стол — очень похоже на то, как вы используете лавровый лист.

Запеченный

Жареный зеленый чеснок так же вкусен, как и зрелый жареный чеснок. Жареный зеленый чеснок можно намазывать на хрустящий хлеб самому или с вашим сыром на ваш выбор. Это также приятное дополнение к хумусу, соусам, супам и многому другому.

Жаренный зеленый чеснок

Большинство источников предлагают завернуть чеснок в фольгу и обжарить в духовке, пока он не станет мягким. Это хорошо работает, и это полностью хороший вариант! Тем не менее, у нас обычно есть большое количество, чтобы жарить и стараться избегать использования большого количества фольги, поэтому мы жарим наш немного по-другому.

После отслоения более жестких внешних слоев выложите чеснок в большую стеклянную форму для выпечки. Полить оливковым маслом первого отжима, чтобы слегка его покрыть, и посыпать солью и перцем. Запекайте зеленый чеснок в духовке до тех пор, пока он не станет на цвет золотисто — коричневым и мягким .


Время будет меняться в зависимости от возраста и толщины зеленого чеснока. Для наших больших, более зрелых луковиц мы обнаружили, что обжаривание их в течение 20 минут при накрытой и 10 при открытой крышке работало хорошо. Переверните кусочки один раз во время выпечки, чтобы равномерно обжарить обе стороны.

Зеленый чесночный порошок

Лучший способ, который я могу предложить, чтобы сохранить зеленый чеснок это сделать свой собственный чесночный порошок! На сегодняшний день это наш любимый метод сохранения чеснока. Я имею в виду … кто не любит чесночный порошок. Это вкусное дополнение к многому количеству блюд. Вы также можете смешать готовый домашний чесночный порошок с другими специями, такими как соль или перец, чтобы создать собственную смесь приправ. Если все сделано правильно, чесночный порошок может оставаться свежим в течение более года!

Чтобы узнать, как приготовить чесночный порошок из зрелого или зеленого чеснока, прочитайте статью. Тонко нарежьте чеснок и полностью высушите его в пищевом дегидраторе. Затем растереть в мелкий порошок, используя блендер, кофемолку, кухонный комбайн или подобное. Хранить в герметичном контейнере.

Стоп-кадр

Помимо приготовления порошка, нам также нравится хранить чеснок в морозильной камере. Таким образом, вы можете со временем вытащить кусочки, добавив их в различные блюда — как если бы он был свежим.

Совет по замораживанию пищи

После охлаждения положите кусочки жареного чеснока на противень (или два), не касаясь друг друга. Положите противень в морозильник. Дайте кусочкам чеснока полностью заморозиться, что должно занять около часа.

Соленый чеснок

Другой способ сохранить больший урожай или запас зеленого чеснока — это мариновать его. Поклонникам Кровавой Мэри и любителям чеснока понравится этот вариант! Если он молодой и достаточно нежный, маринованный зеленый чеснок можно перекусить целиком, если это ваш стиль и вкус. Другой аппетитный вариант использования маринованного чеснока — заправка для салата, фаршированные оливками, подается с сыром и крекерами, смешанная с обжаренными овощами или хумусом.

Чтобы мариновать зеленый чеснок, нарежьте и очистите любые жесткие верхние и наружные части, раскрывая самые нежные средние части. Упакуйте в банку с рассолом на основе уксуса и приправами на выбор. Смотрите наш любимый рецепт рассола здесь.

Мини огород на подоконнике, в котором с успехом выращиваются различные листовые овощи, – это не только увлекательное хобби. Душистая зелень, растущая на кухонном или балконном подоконнике и находящаяся в шаговой доступности, позволяет существенно улучшать вкус любимых блюд и повышать их питательную ценность.

Личный опыт выгонки чеснока на зелень за месяц

Всего несколько веточек кориандра, листьев рукколы или перьев чеснока, добавленных в винегрет, оливье, овощную нарезку, салат из морской или квашеной капусты, позволят придать привычным для домочадцев холодным закускам удивительный аромат и нежный привкус.

Как я вырастила двадцатисантиметровые перья чеснока за 30 дней

Лично у меня лучше всего растет на подоконнике чеснок. Поначалу я приобретала в магазине или на рынке проклюнувшиеся или проросшие головки острой культуры, разбирала луковицы на отдельные фракции, ставила зубки в воду и через несколько недель срезала зелень.

По такой же методике обычно выгоняют на перо лук, помещая головки в пластиковые стаканчики, стеклянные баночки или контейнеры из полиэстера. Но в этом году соседка по даче посоветовала мне посадить чеснок в землю, сделав на дне посадочной емкости дренаж из яичной скорлупы, пообещав, что результат превзойдет все мои ожидания.

Посадочная емкость, почвенная смесь и семенной фонд

Под мероприятие я подобрала пластиковый лоток средней глубины (4 см) из-под порционных кусочков курятины, который, при необходимости, удобно переносить с места на место и переворачивать разными сторонами к солнцу.

Дно импровизированной мини грядки я выложила размятыми в ладонях скорлупками от куриных яиц (слой 0,5 см).

Личный опыт выгонки чеснока на зелень за месяц

Поверх дренажа я засыпала универсальный почвогрунт для комнатных цветов (кислотность в пределах от 5,5 до 6,5 рН). Слой земли составил около 2,5 см. Перед посадкой зубчиков чуть влажный субстрат, извлеченный из пакета, я не поливала.

В качестве посадочного материала я купила обычный китайский чеснок из ближайшего супермаркета, причем не проросший и даже не проклюнувшийся. Это оказался яровой сорт с дольками, расположенными внутри луковиц в два круга. Как показывает опыт предыдущих посадок, если вам удастся найти головки местного чеснока (яровой или озимый) с уже появившейся зеленью, то на получение урожая уйдет на 7-10 суток меньше.

Личный опыт выгонки чеснока на зелень за месяц

Аккуратно удаляя корневое донце (оно было явно обрезано и обработано для увеличения лежкости овоща), я разобрала каждую чесночную луковицу на отдельные фракции. Самые крупные дольки чеснока я отложила на готовку. Все остальные зубки, даже самые мелкие и тонкие, я посадила.

Посевные работы и уход за растениями

Личный опыт выгонки чеснока на зелень за месяц

При посадке в почти сухую землю я постаралась поместить посадочный материал как можно плотнее друг к другу.

Личный опыт выгонки чеснока на зелень за месяц

После посева я обильно увлажнила почву раствором жидкого биогумуса (3 колпачка удобрения на 1 л воды). В дальнейшем я поливала чеснок каждый день, не жалея отстоянной воды.

По отзывам опытных овощеводов, проросший чеснок с легкостью способен выдерживать кратковременное снижение температуры до минусовых отметок. До появления первых ростков (примерно 5 дней) я держала посадочную емкость в квартире, поставив ее рядом с проросшей томатной рассадой.

Поскольку февраль в этом году для наших широт выдался необычно теплым, то уже в конце месяца я вынесла лоток с чесноком на застекленный, но не утепленный балкон. Среднесуточная температура в этот период не опускалась ниже +3, но обычно днем на солнце воздух прогревался до +15.

Лоток с перьевым чесноком я выставляла на самые солнечные места подоконника, поэтому набор зелени проходил очень быстро. Ростки саженцев, поначалу светло-салатовые, приобрели интенсивную темно-зеленую окраску за неделю.

Личный опыт выгонки чеснока на зелень за месяц

Сбор урожая

За месяц на кончике каждого зубка сформировалось по два пера высотой около 20 см.

Личный опыт выгонки чеснока на зелень за месяц


Уже на этом этапе я начала срезку зелени для добавления ее в борщи и салаты. Если же вы подождете еще 2 недели, то на растениях образуется уже по три листовых пластины, а их высота достигнет 30 см.

Личный опыт выгонки чеснока на зелень за месяц

Если вам понравился мой опыт, то попробуйте посадить чеснок по описанной методике. К слову, зубки чеснока на перо можно выгонять в любое время года, но особенно быстро набор вегетативной массы проходит с конца зимы и до середины лета.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Молодой зеленый чеснок

Описание растения чеснок молодой зеленый. Из чего он состоит и какими полезными свойствами обладает. Есть ли противопоказания для человека и какой вред он может нанести при злоупотреблении. Кулинарные рецепты с молодым чесноком.

Состав и калорийность молодого зеленого чеснока

Молодой чеснок

Ароматические и вкусовые особенности овоща обусловлены его богатым составом. В растении содержатся биологические активные соединения, витамины, макроэлементы и органические сульфиды тиоэфиры.

Калорийность чеснока молодого зеленого составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Жиры — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Белки — 6,36 г;
  • Углеводы — 33,06 г;
  • Зола — 1,5 г;
  • Вода — 58,58 г.
  • Бета Каротин — 0,005 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 23,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,596 мг;
  • Витамин В6 — 1,235 мг;
  • Витамин В9 — 3 мкг;
  • Витамин C — 31,2 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
  • Витамин К — 1,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,132 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,489 г;
  • Глицин — 0,2 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,805 г;
  • Пролин — 0,1 г;
  • Серин — 0,19 г;
  • Тирозин — 0,081 г;
  • Цистеин — 0,065 г.
  • Валин — 0,291 г;
  • Аргинин — 0,634 г;
  • Лейцин — 0,308 г;
  • Гистидин — 0,113 г;
  • Изолейцин — 0,217 г;
  • Лизин — 0,273 г;
  • Фенилаланин — 0,183 г;
  • Триптофан — 0,066 г;
  • Метионин — 0,076 г;
  • Треонин — 0,157 г.
  • Макроэлементы на 100 г:
  • Калий – 401 мг;
  • Фосфор – 153 мг;
  • Кальций – 181 мг;
  • Натрий – 17 мг;
  • Магний – 25 мг.

    Железо — содержится в гемоглобине, поддерживает жизнедеятельность клеток, нормализует работу щитовидной железы, катализирует метаболизм кислорода.

Полезные свойства чеснока молодого зеленого

Зеленый чеснок

Включение чеснока в рацион питания позволяет регулировать и улучшать многие процессы в организме. Фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах растения, обуславливают его острый запах и вкус. Они относятся к числу природных антибиотиков, позволяющих бороться с микроорганизмами и инфекциями.

Польза чеснока молодого зеленого и продуктов, в которые его добавляют, вызвана большим количеством полезных веществ и соединений:

    Очищение кровеносных сосудов и артерий. Бляшки и тромбы, которые образовываются на стенках, выбиваются с помощью активных макроэлементов и аминокислот. Процессы кровообращения нормализуются. Профилактика болезни Альцгеймера, артериальной гипертензии и атеросклероза. В результате реакции аллицина с эритроцитами, напряжение стенок кровеносных сосудов становится меньше.

Вред и противопоказания к применению молодого зеленого чеснока

Нарушение стула при злоупотреблении молодым чесноком

Несмотря на высокий процент содержания полезных компонентов в чесноке, необходимо знать меру в употреблении продуктов, в которых он присутствует. Частое включение растения в рацион питания может спровоцировать неприятные симптомы.

Последствия злоупотребления чесноком молодым зеленым:

    Нарушает микрофлору кишечника — может негативно отразиться на слизистой оболочке и вызвать ее раздражение. Токсичные элементы нарушают химические процессы обмена.

Абсолютные противопоказания к чесноку молодому зеленому:

    Беременность и период лактации — вкусовые качества молока могут испортиться, появится неприятный запах.

Рецепты блюд с молодым зеленым чесноком

Соус айоли с зеленым чесноком

Наличие чеснока в блюде обуславливает его уникальный вкус, пикантный аромат, а главное — приносит пользу организму. Растение богато клетчаткой, аминокислотами, молекулярными соединениями и антиоксидантами. Его вкус гармонично дополняет птицу, свинину, рыбу, хлебобулочные изделия и является частым компонентом соусов и салатов.

Существуют следующие рецепты для чеснока молодого зеленого:

Интересные факты о чесноке молодом зеленом

Молодой чеснок на грядке

Поскольку после чеснока исходит неприятный запах из полости рта, существует способ, как с ним бороться. Достаточно съесть пучок петрушки или укропа, чтобы перебить его. Также хорошо помогает корица, разбавленная с водой, или стакан молока.

Чесноку в древности приписывали магические свойства. Чехи считали, что если растение поместить на кровле дома, то оно убережет жилье от повреждений. Также верили в свойство овоща прогонять нечистую силу. Сербы, например, натирали себя зубчиками, чтобы не привлекать внимания ведьм, а чехи вешали чеснок над дверями. В славянской мифологии он был мощным оберегом против вампиров. Болгары преклонялись перед ним, считали божественным, а вот северные народы полагали, что это растение дьявола. Согласно украинским поверьям, зубчики овоща — зубы колдуньи, которые есть грешно и опасно.

Древние индийцы называли чеснок джангидой и утверждали, что это универсальное средство против болезней и злых сил. Его носили на веревочке, как амулет.

Чеснок относится к самым древним растениям в мире, которые начали культивировать. Его стали добавлять в пищу около семи тысяч лет назад.

В медицине чеснок начал использовать древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Он тогда еще понял, что растение укрепляет иммунную систему.

Кухня Японии не использует чеснок в блюдах. Там растение применяют преимущественно в лечебных целях.

В Китае чесноком лечат людей, которые страдают болями в грудной клетке и приступами стенокардии.

Что приготовить с молодым чесноком — смотрите на видео:



Широкое распространение чеснока молодого зеленого можно объяснить его полезными свойствами и универсальностью, поскольку существует большой ассортимент блюд, в которые он включен.

Как приготовить облепиховый чай

Как приготовить облепиховый чай

Тост с авокадо, сыром и красной икрой

Тост с авокадо, сыром и красной икрой

Анисовое масло: свойства и применение в косметологии

Анисовое масло: свойства и применение в косметологии

ТОП-5 диетических завтраков для похудения

ТОП-5 диетических завтраков для похудения

Гормоны, влияющие на лишний вес

Гормоны, влияющие на лишний вес

Цикорий для похудения

Цикорий для похудения

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Паста из зеленого чеснока

Хочу предложить вам рецепт чесночной пасты, которая готовится из молодой зелени чеснока. Такую пасту отлично подать с салом, жареным мясом или курицей, ее можно добавлять в различные блюда в качестве заправки. Для приготовления чесночной пасты подойдут и перья, и стрелки зеленого чеснока. Хранится паста в холодном месте до недели.

Ингредиенты

Для приготовления пасты из зеленого чеснока понадобится:

Этапы приготовления

Для приготовления чесночной пасты нужны зеленые перья или стрелки чеснока вместе с белой частью.

Для приготовления чесночной пасты нужны зеленые перья или стрелки чеснока вместе с белой частью.

Чеснок нарезать и поместить в чашу блендера.

Чеснок нарезать и поместить в чашу блендера.

Добавить кориандр, черный молотый перец, влить растительное масло.

Все измельчить на высокой скорости блендера до состояния кашицы. Также можно перекрутить чеснок на мясорубке с мелкой решеткой.Добавить в очень вкусную, аппетитную чесночную пасту соль по вкусу, перемешать. Пасту из зеленого чеснока можно подать к мясу, использовать в качестве дополнения к различным блюдам. Хранится она до недели в стеклянной закрытой баночке в холодильнике.Приятного аппетита!

Читайте также: