Как сделать чеснок мягким
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Это растение не только оберегает от порчи и легко заменяет аромат одеколона, но и укрепляет здоровье и придает блюдам неподражаемый вкус. Рассказываем, как готовить чеснок, и что сделать, чтобы чеснок не был горьким.
Если не хотите, чтобы ваше блюдо было горьким и несъедобным, избегайте распространенных ошибок при жарке чеснока.
Пережаренный
Острота чеснока пропадает по мере того, как он приобретает золотистый оттенок. Но если и дальше оставить его томиться на раскаленной сковородке, то получится горький, резкий вкус.
Решение. Полейте растительным маслом холодную сковороду, насыпьте нарезанный чеснок, а уже потом разогревайте конфорку до средней температуры. Когда чеснок зашипит, часто помешивайте. Как только продукт окрасится в золото, убирайте с огня.
Недожаренный
Чеснок имеет резкий вкус и хрустит на зубах. Очевидно, вы порезали его на слишком большие кусочки, и он не успел прожариться.
Решение. Надавите на зубчик плоской стороной ножа, и вам будет легче его очистить и мелко нарезать. А если разделаться с зубчиком с помощью чеснокодавки, то получившаяся масса может быстро пригореть.
Плохой изначально
Старый, неправильно хранившийся чеснок никакая жарка не исправит — он почти лишился аромата, но приобрел слишком резкий вкус.
Бонус: если порубленный, подавленный или порезанный чеснок оставить подышать 10–15 минут перед готовкой, его полезные свойства усилятся
Запеченный чеснок с травами
Ждете в гости друзей, чтобы смотреть футбол? Запеките чеснок и нажарьте тостов. Пусть гости намазывают зубчики на хлеб, закусывают оливками и цокают языком от удовольствия.
Как готовить
Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия. Возьмите две головки чеснока, снимите с них неопрятную шелуху, но чистую шкурку оставьте. Срежьте примерно по 1,5 сантиметра с верхней части головок (не с корня, иначе вся конструкция развалится), так, чтобы виден был срез зубчиков. Положите головки в центр большого куска фольги и обильно полейте в местах среза оливковым маслом. Каждую головку увенчайте двумя веточками тимьяна и розмарина, посыпьте крупной солью. Плотно заверните будущую закуску в фольгу. Готовьте в небольшой емкости для запекания до мягкости — примерно полтора часа.
А вот еще годная идея: разрежьте пополам пару коротких багетов, натрите раздавленным чесноком, полейте оливковым маслом и отправь разогретую духовку или ростер. Дождитесь, пока хлеб подрумянится, и ешьте.
Чеснок вас спасет
Человечество уже много веков извлекает пользу из чеснока — те же древние греки считали его афродизиаком, а европейцы спасались им от чумы. Полезнее всего чеснок сырой — мощный антисептик. Но современные гиппократы утверждают, что даже чеснок, подвергшийся термической обработке.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.
Если вы вырастили рекордный урожай чеснока и уже не знаете, куда его девать, попробуйте приготовить домашний чесночный порошок. Щепотка этой приправы, добавленная в любое блюдо, придаст вашей пище ярко выраженный пикантный аромат. Если вы раньше покупали чесночный порошок в магазине и сомневаетесь, удастся ли вам приготовить качественную приправу своими руками, отбросьте страхи и сомнения! Следуя советам из данной статьи, вы без труда приготовите чесночный порошок, который будет вкуснее и ароматнее, чем тот, который продается в магазинах.
Моченый чеснок (или маринованный) — это вкусная и ароматная закуска, которая отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Его употребляют в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также используют в различных первых и вторых блюдах.
О пользе продукта
Моченый чеснок — восхитительная заготовка на зиму! Овощ крайне полезен для организма и может похвастаться содержанием целебного витаминно-минерального комплекса в составе. Чеснок оказывает положительное влияние на здоровье человека:
- улучшает пищеварительные процессы;
- является профилактическим средством при запорах;
- способствует ускорению метаболизма;
- выводит токсины из организма;
- препятствует развитию кишечных паразитов и способствует их устранению;
- снижает процент холестерина в крови;
- помогает понизить давление;
- служит профилактическим средством онкологических заболеваний;
- способствует снижению уровня стресса.
Одним словом, чеснок — это уникальный продукт, который позволит человеку всегда оставаться в добром здравии. Родители, бабушки и дедушки всегда подчеркивают, что чеснок очень полезен для здоровья, особенно при простудных заболеваниях. Повара также любят и ценят чеснок из-за его широкого применения и уникального вкуса, который придает любому блюду аромат. Маринованный чеснок может стать отличной альтернативой свежему продукту.
Главный секрет приготовления моченого чеснока — правильная подготовка маринада.
Рецепт маринада
Основным компонентом являются чесночные головки, качество и свежесть которых напрямую влияют на конечный результат.
Подготовка маринада не потребует больших финансовых затрат, а времени потребуется максимум полчаса. Все продукты найдутся на кухне у домохозяек. Способ приготовления довольно прост.
Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Ароматный маринад почти готов. Варите его еще в течение 10 минут.
Моченый чеснок: классический рецепт
Моченый чеснок примечателен тем, что у него нет такого сильного вкуса и аромата, как у свежего продукта, поэтому продукт можно есть даже утром! Самое главное — заготовка имеет мягкий вкус.
Из ингредиентов понадобятся:
- 1 кг чеснока;
- 600 мл воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 10 гвоздик;
- 7 горошин черного перца;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
- Удалить с чеснока кожицу и разделить его на кусочки.
- Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, гвоздику и перец горошком.
- Довести маринад до кипения, снять с огня и добавить уксус.
- В пол-литровую банку выложить зубчики чеснока и залить их маринадом.
- Закрыть стерильной крышкой.
- Поставить банку в темное прохладное место, но не в холодильник.
Уже через два месяца можно будет насладиться моченым чесноком. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, обладает очень насыщенным и мягким вкусом. Кстати, если положить в банку кусок сырой свеклы, чеснок покраснеет.
Красота и вкус в простоте
Простейший рецепт маринованного чеснока. Чеснок, маринованный с уксусом и горчицей, является одним из лучших способов хранения чеснока зимой.
- 7 головок чеснока — 400 г;
- менее половины стакана спиртового уксуса;
- 2 стакана воды — 500 мл;
- пол чайной ложки соли и сахара;
- чайная ложка горчицы.
Разделить головки чеснока на зубчики. Залить его холодной водой — так их будет легче очистить. Теперь нужно вылить два стакана воды и уксуса в кастрюлю. Добавить соль, сахар и горчицу. Сварить маринад. Уменьшить мощность горелки и через 3-4 минуты добавить очищенные зубчики чеснока. После добавления чеснока в кипящий маринад необходимо увеличить мощность горелки, чтобы смесь снова закипела. Готовить 2 минуты.
С паприкой и кориандром
Классический способ приготовления маринадов прост и экономичен, но он далеко не единственный. Если хочется придать закуске поистине пикантный вкус, нужно добавить в основной рецепт перец и кориандр.
- чеснок — 400 грамм;
- растительное масло — 50 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — от 1 до 1½ столовых ложек;
- каменная соль — 1 столовая ложка;
- кориандр (молотый) — 1 столовая ложка;
- паприка — 4 чайные ложки;
- перец —3-4 горошка;
- красный перец — 3-4 горошка.
В рамках этого рецепта присутствуют ингредиенты, которые могут придать блюду пикантный вкус. Итак, пошаговая инструкция приготовления моченого чеснока с паприкой и кориандром:
- Добавьте растительное масло в кастрюлю и слегка нагрейте.
- Отправьте в масло воду и вскипятите.
- Добавьте уксус и соевый соус. Доведите содержимое до кипения.
- Как только это произойдет, добавьте сахар, кориандр, перец чили, соль, перец и перец чили в кастрюлю.
- Все компоненты должны быть тщательно перемешаны. Кипятить еще в течение 5-7 минут.
- Чеснок добавляется в последнюю очередь. После добавления основного ингредиента, продукт нужно продолжать готовить еще 7-10 минут.
Моченый чеснок готов, теперь нужно аккуратно разложить его по банкам и плотно закрыть крышкой.
С крыжовником и кориандром
Пряное овощное сочетание со сладкими ягодами — эта комбинация кажется невозможной, но именно она сможет завоевать сердце даже самых привередливых гурманов. Как готовить закуску?
- Размешать в 100 г промытых ягод 500 г чеснока.
- Добавить в смесь 1 зонтик измельченного укропа, 50 г петрушки и 1 столовую ложку кориандра, а также 60 мг растительного масла.
- Последний компонент этой заготовки — каменная соль, которой потребуется 40 г.
Все содержимое следует тщательно перемешать, поместить в банки и накрыть крышкой.
Моченый чеснок: еще одна вариация
- 20 головок чеснока;
- 4 лавровых листа
- 4 чайные ложки соли
- 7 зерен душистого перца
- 2 столовые ложки сахара
- стакан воды
- 2 чайные ложки перца
- 2,5 чайных ложки розмарина
- 10 столовых ложек масла
- 1 л уксуса 6%
Рецепт с сахаром и рисовым уксусом
Уксусный маринад является правильным способом хранения чеснока, поскольку в масле из-за низкого кислотного рН чеснок начинает производить ботулинический токсин (Clostridium botulinum bacterium).
Ингредиенты на 1 банку:
- 1 головка чеснока;
- 1/3 стакана рисового уксуса;
- 1 стакан кипятка;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1-2 небольших перца чили (по желанию);
- 1 чайная ложка соли.
Смешайте воду, уксус, соль и сахар в кастрюле и доведите до кипения, снимите с огня и дождитесь, пока он остынет. Чеснок очистить, нарезать ломтиками, бросить в банку и залить уксусной смесью. Перец можно добавлять целиком или нарезать на кусочки, если хочется, чтобы маринад был острее. Уже через несколько часов хранения в перевернутом состоянии, получается характерная сладко-пряная специя. Хранить чеснок в холодильнике, после открытия продержится 3-4 недели.
Может случиться, что маринованные зубчики белого чеснока со временем приобретут синий оттенок — это результат поглощения минералов, содержащихся в воде. В этом нет ничего плохого!
Чеснок с прованскими травами
Из продуктов следует запастись следующими ингредиентами:
- 20 головок чеснока;
- горсть лавровых листьев;
- чайная ложка семян горчицы;
- 3 чайные ложки смеси прованских трав.
Для приготовления маринада понадобятся:
- 1 ½ чашки воды;
- 2 чашки уксуса;
- 125 г сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Процесс приготовления элементарен: очистить и разделить чеснок на дольки. Затем обдать его кипятком, процедить и разложить по банкам. В каждую банку положить лавровый лист, около 10 семян горчицы и щепотку прованских трав. Отварить рассол, разлить по банкам. Закрыть банки крышками.
Многообразие вариаций моченого чеснока позволяет хозяйкам проявить фантазию в приготовлении этой универсальной закуски, которая хорошо дополняет основные блюда и алкогольные напитки, а также восхитительным образом улучшает вкус продуктов, приготовленных на гриле.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как заготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками и целиком? ТОП-5 рецептов приготовления консервации в домашних условиях. Секреты заготовки и видео-рецепты.
Маринованный чеснок — настоящая находка. Он придаст блюдам пикантные нотки, и в самостоятельном виде весьма вкусен и полезен. Такая пикантная закуска непременно станет гвоздем праздничного застолья. Интересных способов маринования чеснока немало, при этом они все простые в приготовлении и не требуют много времени. Главное для заготовок выбирать качественный чеснок и соблюдать тонкости приготовления, тогда закуска получится вкусной, красивой и полезной.
Маринованный чеснок — секреты приготовления
- Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
- Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
- Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
- Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
- Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
- Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
- Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
- Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
- Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
- Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
- Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.
Маринованный чеснок зубчиками
Маринованные зубчики чеснока остаются крепкими и хрустящими, при этом они мягче и нежнее свежих. Их можно подавать не только как закуску, но и на их основе готовить разнообразные соусы.
Смотрите также, как быстро приготовить маринованный чеснок зубками.
- Калорийность на 100 г — 226 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 30 минут
- Чеснок — 1 кг
- Вода — 1 л
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Уксус (9%) — 3 ст.л.
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока зубчиками:
- Крепкие и хорошие головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
- Ошпарьте их кипятком и быстро охладите в холодной воде.
- Для маринада поставьте на огонь воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте уксус и доводите до кипения.
- В стерильные банки положите зонтики укропа и заполните зубчиками чеснока по плечики.
- Залейте чеснок горячим маринадом.
- Банки прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 минут.
- Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.
Маринованный чеснок в банке
Маринованный чеснок в банке получается хрустящим, острым и кисло-сладким на вкус. Его можно использовать для приготовления всевозможных блюд и для их украшения, а также в виде пикантной закуски.
Ингредиенты:
- Чеснок — 800 г
- Вода — 1 л
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока в банке:
- Чеснок очистите от шелухи и замочите в холодной воде.
- Разложите его в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду из банки и на ее основе приготовьте маринад.
- Добавьте в воду соль с сахаром и вскипятите.
- Вылейте маринад в банки с чесноком и добавьте уксусную эссенцию.
- Закатайте тару чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и остудите. Храните банку в прохладном месте.
Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 кг
- Свекла — 300 г
- Укроп — 100 г
- Вода — 2 л
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль — 2 ст.л.
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:
- Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком.
- Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой.
- В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику.
- Затем плотно уложите головки чеснока.
- Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса.
- Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
- Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.
Маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму — пикантная острая закуска, которая хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а особую пикантность чеснок придаст супам, борщу и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Чеснок — 300 г
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Черный перец горошком — 3-5 шт.
- Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Соль каменная — 1,5 ст.л.
- Уксус столовый — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока на зиму:
- Зубчики чеснока очистите от кожуры, ополосните в воде, выложите на полотенце и оставьте обсохнуть.
- На дно банки, простерилизованой над паром, положите зонтик укропа и веточки петрушки.
- Сверху выложите зубчики чеснока, заполняя банку до самого горлышка.
- Для маринада в горячую воду положите лавровый лист, всыпьте черный перец горошком и положите сушеный тимьян. Всыпьте соль с сахаром. Последним введите уксус и щепотку молотого имбиря.
- Поставьте маринад на огонь, проварите 2-3 минуты и горячим рассолом залейте зубчики чеснока.
- Укупорьте баночки закаточными крышками и переверните банки с маринованным чесноком вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного остывания.
Маринованные зеленые стрелки чеснока
Маринованные стрелки чеснока можно употреблять просто с хлебом или подать в качестве дополнения к любому мясному и рыбному блюду. Такой чеснок можно съесть в середине дня и не бояться, что из уст будет резкий запах.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока — сколько поместится в банку
- Вода — 1 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:
- Стрелки чеснока помойте и уложите в чистую банку.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль с сахаром, закипятите и снимите кастрюлю с огня.
- Залейте горячим маринадом чесночные стрелки и сверху влейте уксус.
- Банки закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться.
- Храните маринованные зеленые стрелки чеснока в кладовой при комнатной температуре.
Видео-рецепты маринованного чеснока:
Читайте также: