Как сделать чесночную приправу

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Чесночный соус - самый популярный соус к различным видам вкуснейших блюд из овощей и мяса. Рецепты чесночного соуса, как и неповторимый вкус любого блюда, зависят от множества мелочей. Замечательным добавлением к различным блюдам является чесночный соус. Он имеет яркий и насыщенный аромат, а также восхитительный пикантный вкус.

Чесночно-сметанный соус 4.1

Подчеркнуть и разнообразить вкус мясных, рыбных, овощных или блюд из птицы поможет простой и аппетитный чесночно-сметанный соус. Попробуйте приготовить его дома и удивитесь новым вкусам знакомых блюд. . далее

Соус для шавермы (рецепт классический) 4.5 2

Соус под картофель 4.4 2

Соус для устриц классический 5.0 2

Чесночный соус для пампушек 4.3 2

Расскажу, как приготовить чесночный соус для пампушек. Минимум затрат и усилий, а вот выпечка с ним получается бесподобная! Берите на заметку рецепт! . далее

Аджика корейская на зиму 3.7 1

Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. . далее

Сырно-чесночный соус 5.0 1

Соус сливочный с чесноком 4.0

Чесночный соус с майонезом 3.9

Любите соусы? Предлагаю отличный классический рецепт чесночного соуса с майонезом, который дополнит вкус мясных блюд и салатов. Такой соус даже часто встречается в меню ресторанов. . далее

Молочно-чесночный соус 4.1

Наверняка во время приготовления тех или иных блюд вы задумывались над тем, чем усилить их вкус. Отличный вариант - молочно-чесночный соус в домашних условиях. . далее

Чесночный соус с маслом 4.1

Делюсь простым рецептом чесночного соуса с маслом. Он применяется для готовки мясных блюд, но также хорошо сочетается с рыбой и гарнирами. А еще такой соус можно использовать как заправку к салатам! . далее

Чесночный соус для пиццы 4.7

Чесночный соус для макарон 4.8

Соус для мантов 4.2

Делюсь простым рецептом соуса для мантов. Простой не значит, что плохой. Этот соус хоть и ничего особенного из себя не представляет, вкус мантов улучшает! . далее

Чесночный соус с зеленью 4.5

Медово-чесночный соус 5.0

Белый чесночный соус 4.0

Недавно попробовала пиццу со сливочным соусом, и прямо влюбилась. Выпросила рецепт, а теперь и вам расскажу, как приготовить белый чесночный соус. Как оказалось, его можно подавать и к мясу, и к рыбе! . далее

Сметанный соус для тефтелей 5.0

Этот соус хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и с овощами. Особенно отлично подходит для тефтелей. Вы даже удивитесь, насколько гармоничным получается сочетание. . далее

Чесночно-соевый соус 5.0

Этот соус своим вкусом прекрасно дополнит любое блюдо, а еще он может служить маринадом для любого мяса. А готовится он очень быстро, буквально за 5 минут. Так что возьмите себе на заметку! . далее

Подлива для мантов 4.8

Самые вкусные манты получаются дома. Для следующего рецепта вы сами будете решать, какие манты употреблять, домашние или покупные. Сейчас я расскажу, как готовить подливу для мантов. . далее

Соус к креветкам 4.7

Предлагаю вашему вниманию вкусный и простой соус, который наиболее удачно подходит к креветкам. Чесночный соус на основе майонеза с добавлением лимонного сока и сушеного укропа. Берите на заметку! . далее

Соус к салату "Цезарь" 5.0

Любите салат "Цезарь", но устали от готовой заправки или невкусного майонеза? Я покажу вам, как приготовить соус к салату "Цезарь", ароматный и вкусный, из натурального йогурта и с чесноком. . далее

Чесночный соус для гренок 3.8

Соус может превратить обычное блюдо в запоминающееся. Причём само дополнение обычно готовится очень просто. А весь секрет заключается в правильно подобранных ингредиентах. . далее

Чесночный соус со сметаной 5.0

Я часто готовлю различные соусы. Под любое горячее они не будут лишними. Особенно когда нет времени долго стоять на кухне. Сварил к дополнению спагетти или картофель — и блюдо готово! . далее

Чесночный соус Тум 4.4

Универсальный соус к мясу 5.0

Этот соус отлично подойдет для любого вида мяса и рыбы, из-за чего он и называется универсальным! Очень красивый на вид, острый и очень вкусный соус, который можно долго хранить в холодильнике. . далее

Соус для "Цезаря" 4.0

Дзадзики 5.0

Чесночный соус к сухарикам 5.0

Чесночный соус к сухарикам станет отличным дополнением к столу. Особенно, если вы собрались большой компанией, чтобы выпить по бокалу пива. Соус получается довольно нежным, с приятной остринкой. . далее

Соус из соевого соуса 5.0

Французская заправка для салатов 4.0

С французской заправкой для салатов привычные овощные салаты приобретают новый интересный вкус. Вы можете слегка изменить ингредиенты, например, вид горчицы, растительного масла или уксуса. . далее

Медово-соевый соус 5.0

Соус к курице гриль 3.2

Соус пикантный 3.3

Соус для устриц 5.0

Любое вкусное блюдо становится ещё лучше, если к нему добавить правильный соус. Это правило я усвоила давно, поэтому всегда подмечаю необходимое дополнение к продуктам. Данный вариант не исключение. . далее

Белый соус для шашлыка 5.0

Хотите разнообразить стол вкусным соусом? Предлагаю оригинальный, пикантный и вкусный рецепт, как приготовить белый соус для шашлыка. Он отлично подойдет для разных видов мяса и не только. . далее

Ливанский чесночный соус 3.5

Чесночно-лимонный соус 5.0

Соус из запеченного чеснока 4.3

Сметанно-чесночный соус для картошки 5.0

Свежий, ароматный, пикантный и невероятно аппетитный! Один из самых вкусных и простых соусов, который можно подать к запеченному, и не только, картофелю. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Чесночный соус отлично гармонирует с печеной картошкой, сырыми овощами, мясными блюдами. Особую пикантность он придает слегка сладковатым пампушкам, усиливая аппетит и придавая выпечке остроту. Большой популярностью пользуются простые рецепты чесночного соуса. А существует их невообразимое множество! С растительным маслом, с майонезом, со сметаной и многие другие. Последние, например, подходят к свежим помидорам, кабачкам, и большинству овощей. Готовить вкусный чесночный соус в домашних условиях очень легко, но можно воспользоваться классическим рецептом, в котором используют оливковое масло, лимон, давленый чеснок и соль. Подробнее о том, как приготовить лучший чесночный соус, вы узнаете из интересных рецептов нашего сайта.

Как приготовить чесночный соус? Базовый рецепт такой: чеснок растирают с солью и зеленью и маслом. Полученный соус очень ароматный и хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами и в первую очередь с пиццей. Подробней про чесночный соус .

Рецепты соусов → Соус чесночный

Фото к рецепту: Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Этот соус из крыжовника с чесноком и травами — вариация соуса ткемали, который традиционно готовится из алычи. А следовательно соус из крыжовника отлично подойдёт к мясу и для приготовления супа харчо. Достаточно пожарить стейки, подать с таким соусом — и ужин готов. А шашлыки с этим соусом. Ну вы поняли, да?)

крыжовник, чеснок, мята свежая, зелень петрушки, тимьян (чабрец, богородская трава), перец красный молотый, перец чёрный молотый, куркума молотая, соль

Фото к рецепту: Укропный соус на зиму

Укропный соус имеет приятный зеленый оттенок, ароматный запах чеснока и острый вкус. Отлично хранится в холодильнике. Не забудьте заготовить на зиму!

Фото к рецепту: Соус из зелёных помидоров со сладким перцем и чесноком (на зиму)

Соус, приготовленный из зелёных помидоров и болгарского перца, имеет мягкий пикантный вкус и приятную консистенцию. Рецепт такого соуса выручит в случае необходимости "утилизации" большого количества зелёных помидоров. По внешнему виду соус напоминает зелёную аджику, но в составе из острых компонентов только чеснок.

помидоры зеленые, перец болгарский зелёный, лук репчатый, чеснок, уксус столовый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сахар, травы пряные

Фото к рецепту: Огуречно-чесночный соус на основе сливочного сыра

Cоус-дип (англ. dip - "окунать") из сливочного сыра, сметаны и майонеза готовится без хлопот и в считанные минуты. Остроту соусу придает чеснок, свежую нотку и аромат - огурец и зелень укропа. Соус хорошо подходит к свежим и запеченным овощам, к рыбным, мясным и другим блюдам. Кабачковые оладьи, например, с этим соусом просто исчезают со стола!

Фото к рецепту: Хреновина с яблоками

Хреновина - это острый соус к мясу и рыбе, в котором основной компонент - корень хрена. Предлагаю приготовить хреновину с добавлением запечённых в микроволновке яблок, она получается более мягкой на вкус. Тем более, что часто и хрен, и яблоки, и чеснок растут на даче или в огороде. Такой соус отлично подойдёт к заливным блюдам и холодцу, а также к мясу или рыбе.

Фото к рецепту: Жгучая зеленая приправа

Приправа подходит для маринования мяса (курицы, свинины) и рыбы. Также можно использовать для гарниров и супов. Жгучая зеленая приправа придает приятный вкус и аромат готовым блюдам. Важно помнить, что она соленая и острая, не переборщите с добавлением.

Фото к рецепту: Томатная сальса с чесноком и базиликом

Этот домашний соус из зелени, чеснока и свежих помидоров станет отличной заменой покупным соусам и кетчупу. Свежесть, яркий вкус и сочность — это то, что ожидает вас в каждой ложке. Такая томатная сальса с чесноком и базиликом прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей, а на природе к шашлыку лучше и не придумаешь!

Фото к рецепту: Соус

сок лимонный, чеснок, йогурт натуральный, огурцы, зелень, паприка, перец чёрный молотый, масло оливковое, соль

Фото к рецепту: Чесночный соус

Чесночный соус готовится на основе сметаны, с добавлением печеного чеснока и трав.

Фото к рецепту: Помидорная приправа

Хочу поделиться рецептом моей приправки, которая хороша как самостоятельное блюдо и как добавка в супы и другие блюда. Пальчики оближешь!

помидоры, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, паприка, орегано, перец чёрный молотый, соль, уксус яблочный, травы сухие итальянские, соус, перец красный

Фото к рецепту: Чесночно-перечная паста

Несколько минут - и получается очень яркая по вкусу и цвету заготовка на зиму! Которую можно потихоньку съедать. :) Настоящее лето в банке! Универсальная чесночно-перечная паста отлично подойдет к мясу и будет хороша на бутерброде.

Фото к рецепту: Жареные кабачки, с соусом

Жареные кабачки по этому рецепту получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой и сочные внутри. Кабачки отлично сочетаются с чесночным соусом, который я предлагаю приготовить самостоятельно.

кабачки, соль, мука, перец чёрный молотый, орех мускатный, желток, масло растительное, сахар, соль, перец чёрный молотый, чеснок, зелень укропа, сок лимонный, уксус

Фото к рецепту: Соус Чимичурри (Chimichurri)

Чимичурри - острый соус, без которого не обходится ни одно блюдо в Мексике. Подается чимичурри к мясу, а также к рыбе, закускам и прочим вкусностям. В каждой латиноамериканской семье этот соус готовят на свой лад, но базовые ингредиенты одинаковые.

зелень петрушки, кинза, лук-шалот, лук репчатый, перец болгарский, перец чили, масло оливковое, сок лимонный, уксус винный, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Кольца кальмаров в пивном кляре, жаренные на сковороде

Кольца кальмаров в пивном кляре, жаренные во фритюре на сковороде, получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Кальмары за счет маринования в лимонном соке получаются очень вкусными, а пикантный соус из майонеза с чесноком и зеленью прекрасно дополняет эту закуску.

кальмары свежие, лимон, чеснок, соль, перец чёрный молотый, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, паприка, пиво светлое, майонез, лимон, чеснок, соль.

Фото к рецепту: Соус

Соус песто — один из самых известных в мире базовых соусов. В сицилийском варианте соуса "Песто Россо" помимо сыра, базилика, орешков и оливкового масла добавляют ещё и сушёные или вяленые томаты, что делает соус вкуснее. Если вы любите итальянскую кухню, то вам просто необходимо приготовить этот ароматный, яркий на вкус и внешний вид соус.

помидоры вяленые, зелень базилика, чеснок, орех кедровый, миндаль, сыр твёрдый, масло оливковое, соль

Фото к рецепту: Куриные котлеты в духовке (с болгарским перцем) и сметанный соус к ним

Куриные котлеты в духовке получаются сочными и аппетитными, ничуть не хуже котлет на сковороде. К тому же, без лишнего жира. Готовятся котлеты из куриного филе с луком и сладким перцем. Домашние котлеты - это то, что любят все, с любым гарниром. Сохраняйте рецепт!

куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, молоко, зелень укропа, соль, перец молотый, масло растительное, сметана, зелень укропа, чеснок, сок лимона, соль

Фото к рецепту: Соус чесночный с зеленью

Отличный чесночный соус украсит и оживит мясные и рыбные блюда.

Фото к рецепту: Скумбрия под чесночным соусом (в мультиварке)

Скумбрию под чесночно-сливочным соусом в нашей семье любят все. Довольно быстро и просто готовится рыба в мультиварке.

Фото к рецепту: Куриные отбивные с беконом, в пикантном сливочно-винном соусе

Ещё один рецепт в копилку оригинальных блюд из куриных бёдрышек. Готовим отбивные из филе бедра с "припечатанным" беконом, а затем тушим их в соусе из сливок, белого вина, горчицы, чеснока и петрушки. При обжаривании куриное мясо пропитывается копчёным ароматом бекона. А тушение в соусе делает отбивные сочными и нежными, насыщает их приятным сливочным вкусом с лёгкой горчинкой и винными нотками. Получается очень гармонично и вкусно!

Куриные бедрышки, бекон, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, мука, сливки, вино белое сухое, чеснок, горчица, зелень петрушки

Фото к рецепту: Хреновина из зелёных помидоров

Наверное, многие готовили когда-либо острую хреновину из свежих красных помидоров, хрена и чеснока. Такую же закуску можно приготовить и из зелёных помидоров. Хреновина из зелёных помидоров разнообразит любое блюдо и внесёт пикантную нотку.

Фото к рецепту: Красный соус для шашлыка (по-армянски)

В этом рецепте я покажу, как приготовить простой красный соус для шашлыка на основе томатной пасты. Таким же образом чаще всего готовят соус и подают его к шашлыку в Армении. Готовится томатный соус несложно, из доступных ингредиентов. По вкусу – он очень хорош! Готов поспорить, что приготовив его к мясу, пожаренному на углях, вы забудете о существовании покупного кетчупа! Так что попробуйте обязательно! Приятного всем аппетита!

Фото к рецепту: Свиные рёбра, запечённые в остром томатно-соевом маринаде

Запечённые свиные рёбра — любимое блюдо очень многих мясоедов. Запеките рёбра в духовке под острым томатно-соевым маринадом — и вы просто не сможете остаться равнодушными к аромату и вкусу блюда! После долгого запекания в духовке мясо становится очень мягким, сочным, легко снимается с кости. К таким запечённым свиным рёбрам подаётся соус из рисового уксуса, чеснока, перца и соевого соуса с соком лайма, который соединяет в себе острый, солёный и сладковатый вкусы.

рёбрышки свиные, соус соевый, кетчуп, сахар коричневый, херес, перец острый, соус соевый, перец острый, сахар коричневый, уксус рисовый, чеснок, лайм

Фото к рецепту: Чесночный соус с травами

Чесночный соус с травами можно приготовить впрок и подавать к столу по мере необходимости.

чеснок, соль, розмарин, орегано, горчица, сок лимонный, масло оливковое, перец чили, семена, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Соус

Мексиканский острый овощной соус "Сальса" с помидорами подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам).

помидоры, перец острый, лук красный, чеснок, кинза, масло оливковое, сок лимонный, соль, перец чёрный

Фото к рецепту: Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Запечённые открытые манты - отличный вариант сытного блюда, который понравится всем, кто любит жареные пельмени. Тесто на кефире очень простое. Начинка - фарш, смешанный с луком и зеленью. Формируются открытые манты несложно. Запекаются в форме в духовке. Получается очень вкусно! Особенно с соусом из кефира, сметаны, зелени и чеснока.

кефир, мука, соль, масло растительное, фарш мясной, лук репчатый, масло сливочное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, кефир, сметана, чеснок.

Этот хлеб необычен и формой, и содержанием. Готовится такой хлеб оригинальным способом: полоски дрожжевого теста, промазанные смесью сушёного укропа с чесноком и растительным маслом, выкладываются одна вокруг другой наподобие улитки. Готовый хлеб поливается чесночно-укропной смесью, и получается необыкновенно ароматным и аппетитным!

молоко, вода, дрожжи сухие, мука, сахар, соль, укроп, чеснок, масло растительное, зелень укропа, лук зелёный, чеснок, масло растительное, вода

Фото к рецепту: Соус

Итальянский соус песто с потрясающим ярким вкусом и ароматом. Песто легко и очень быстро можно приготовить дома! Помимо прочего, песто считается исключительно здоровым и натуральным продуктом. Соус служит отличным дополнением практически к любому блюду и готовится из доступных продуктов.

Фото к рецепту: Чесночный соус

Такой чесночный соус с зеленью можно применять для заправки салатов или запекания картофеля, можно подавать чесночный соус к шашлыку и многим другим блюдам, а можно просто намазывать соус на хлеб и подавать к борщу. Попробуйте, не пожалеете!

Фото к рецепту: Куриные ножки в сметанно-чесночном соусе, запечённые в панировке

Куриные ножки получаются очень мягкими и вкусными, ведь перед запеканием их сначала погружаем в сметанно-чесночный соус, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Чеснок придаёт куриному мясу ароматную нотку, сметана - нежность и сочность, а панировочные сухари - аппетитную корочку. Такое блюдо будет очень уместно и на праздничном столе.

куриные ножки, сметана, чеснок, сок лимона, петрушка сухая, соль, масло сливочное, сухари панировочные

Фото к рецепту: Соус песто

В основе знаменитого на весь мир соуса песто - свежие листья базилика, оливковое масло (желательно первого отжима), чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан. Традиционно классический песто готовят в мраморной ступке, перетирая ингредиенты деревянным пестиком, но в наше время такая ступка есть не у всех хозяек, поэтому на выручку приходит блендер.

зелень базилика, масло оливковое, орех кедровый, сыр пармезан, чеснок, перец чёрный молотый, сок лимона, соль

Фото к рецепту: Картофель фри в духовке, со сметанным соусом

Картофель фри в духовке - это идеальная замена жареной картошке. И вкусно, и полезно. Особенно картошка со сметанным чесночным соусом.

Фото к рецепту: Чесночные лепёшки на кефире (на сковороде)

Лепёшки на кефире, с чесноком и зеленью петрушки, - находка для случаев, когда к обеду срочно понадобился хлеб. Пропитанная пряным маслом корочка и воздушный мякиш - ароматно и очень вкусно! Приготовьте эти чесночные лепёшки на сковороде!

кефир, сметана, мука пшеничная, соль, сахар, сода, масло растительное, масло сливочное, масло оливковое, чеснок, зелень петрушки

Фото к рецепту: Соус из крыжовника

Пополните свою копилку супер быстрых блюд соусом из крыжовника. Минимум продуктов, 5 минут времени и пахнущее летом, пикантное, полезное блюдо украсит вашу трапезу. Соус из крыжовника идеально сочетается c ветчиной, сыром, различными колбасками.

Фото к рецепту: Шашлычки из куриного филе в йогуртовом маринаде, с беконом

Рецепт шашлычков из куриного мяса, которое маринуется в маринаде на основе йогурта, а затем оборачивается полосками бекона и запекается в духовке. Вкусный и невероятно сочный куриный шашлык. А в качестве бонуса - ароматный йогуртовый соус с чесноком. Такие куриные шашлычки можно приготовить и в домашних условиях, ведь когда нет возможности выехать на природу, на помощь приходит духовка.

куриное филе, бекон, йогурт, чеснок, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, йогурт, майонез, масло оливковое, сок лимона, чеснок.

Фото к рецепту: Соус дзадзики (цацики)

Привет всем! Готовим сегодня греческий соус дзадзики (цацики). Берите на заметку, очень интересная штука!

Чесночный соус – 10 рецептов в домашних условиях

Любая еда станет вкуснее, если добавить к ней чесночный соус. Причем, что готовить этот соус несложно. В любое время года он отлично впишется в ваш рацион: летом его можно добавлять в салаты вместо майонеза, зимой – подавать с жареным картофелем. Мы собрали 10 рецептов приготовления чесночного соуса в домашних условиях.

Сливочно-чесночный соус в домашних условиях

Вкусный соус для мяса, курицы, морепродуктов или заправки салата. Ядреную чесночную горечь смягчают сливки. Несмотря на то, что соус очень прост в приготовлении, он делает вкус блюд богаче и насыщеннее.

  • Чеснок 6 зуб.
  • Сливки 200 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка

Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Очень мелко нарежьте чеснок ножом или пропустите через пресс.

На сковороде растопите сливочное масло.

Затем выложите чеснок, жарьте его около минуты, чтобы не подгорел.

После этого влейте сливки, доведите смесь до кипения.

Посолите и поперчите соус.

Быстрый и простой рецепт чесночного соуса со сметаной

Сметанно-чесночный соус – один из самых быстрых в приготовлении соусов. Он универсальный, подходит к картофелю, мясу, овощам и кашам. Основу соуса составляет сметана, а чеснок придает ему остроту и аромат.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Зубчики чеснока очистите от шелухи.


2. В сметану добавьте соль.


3. Зелень помойте и мелко нарежьте.


4. Измельчите чеснок и добавьте в сметану.


5. Также выложите в миску зелень и перец молотый.


6. Соус перемешайте и подавайте к столу.

Очень простой чесночный соус с майонезом

Один из простейших вариантов домашних соусов, который преобразит ваши блюда. Будь то просто жареные кабачки или вареная картошка, чесночный соус сделает их полноценным вкусным блюдом.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:


1. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.


2. Выложите чеснок в миску, добавьте молотую смесь перцев.


3. Добавьте майонез.


4. Хорошо перемешайте соус.


5. Соус переложите в красивую креманку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Домашний чесночный соус из сметаны и майонеза

Несомненно, лучше всего использовать для приготовления чесночного соуса домашний майонез, но вы конечно можете воспользоваться магазинным. Рекомендуемое соотношение сметаны и майонеза 1 к 1, но возможны и другие варианты. Определяя количество чеснока, помните, что его вкус становится более ярким, когда соус настоится.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сметана – 120 мл.
  • Майонез – 80 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Смешайте сметану и майонез в миске. Чеснок очистите от шелухи, петрушку помойте и нарежьте.


2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к сметане и майонезу.


3. Выложите в миску зелень.


4. Соус хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости посолите.


5. Дайте соусу хорошо настояться в холодильнике, затем подавайте к столу, к домашним блюдам.

Чесночный соус из йогурта для салата Цезарь

Всем известно, что салат Цезарь заправляют специальным соусом. Именно благодаря ему он и получил свое название. Но если вы не имеете возможности приготовить соус Цезарь, соблюдая все тонкости рецепта, то мы предлагаем отличную альтернативу в виде чесночного соуса на натуральном йогурте.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Йогурт натуральный – 150 мл.

Процесс приготовления:


1. Чеснок очистите от шелухи.


2. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Из лимона выдавите сок. Выложите полученную чесночную массу в блендер, влейте лимонный сок. Взбейте ингредиенты.


3. Далее влейте растительное масло, снова взбейте до получения светлой однородной массы.


4. В последнюю очередь добавьте йогурт. Продолжайте взбивать соус до однородности.

Пошаговый рецепт приготовления сырно-чесночного соуса

Сырно-чесночный соус – универсальная добавка к блюдам из различных овощей, в том числе картофеля, брокколи, кабачков и баклажанов. Также он подходит для различного вида закусок: гренок, брускетта и бутербродов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сметана – 4 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Орехи грецкие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Выложите сметану и майонез в миску.


2. Сыр натрите на мелкой терке. Выложите его в миску.


3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс, добавьте его в миску к остальным ингредиентам.


4. Далее, при помощи блендера, смешайте ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.


5. Перед тем, как подать соус или использовать его в приготовлении какого-либо блюда, добавьте в него измельченные грецкие орехи.

Чесночный соус для курицы в домашних условиях

Чеснок придает куриному мясу великолепный аромат и делает его вкус насыщеннее. Поэтому лучше всего дополнять блюда из курицы чесночным соусом. Включение в ваш рацион различных соусов сделает вашу еду более разнообразной и аппетитной.

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Сыр – 15 гр.
  • Укроп измельченный – 1 ч.л.
  • Чеснок измельченный – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Выложите в миску сметану.


2. Сыр натрите на самой мелкой терке.


3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом.


4. Укроп помойте, просушите и мелко нарежьте.


5. Добавьте к сметане соевый соус и специи. С соевым соусом будьте аккуратны, чтобы не переборщить, добавляйте его чуть-чуть, ориентируйтесь по своему вкусу.


6. Затем выложите чеснок, сыр и зелень, хорошо перемешайте.


7. Соус готов, можно подавать его к столу.

Вкусный чесночный соус для домашней шаурмы

Шаурма давно уже стала одним из самых популярных способов быстро перекусить в городе или дома. Чтобы ваша закуска стала еще более сочной, ароматной и вкусной, добавьте в нее чесночный соус, приготовленный по нашему рецепту.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 10 зуб.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Сметана – 150 мл.
  • Ряженка – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. В миске смешайте ряженку, майонез и сметану.


2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.


3. Далее выдавите сок из половины лимона.


4. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его в миску, смешайте.


5. Всыпьте молотый перец и хмели-сунели.


6. Еще раз хорошо перемешайте соус. Чесночный соус можно использовать в приготовлении шаурмы сразу же.

Нежный сливочно-чесночный соус для креветок

Сливочно-чесночный соус получается нежным, с приятным тонким запахом, но в то же время пикантным и насыщенным. Эти свойства делают его изысканным дополнением, которым можно дополнить блюда из креветок или других морепродуктов.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Поставьте сковороду на огонь, выложите сливочное масло и растопите его.


2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок на сковороду, жарьте в течение 20-30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.


3. Как только появился сильный чесночный аромат, влейте сливки. Доведите их до кипения и продолжайте готовить на медленном огне еще 5 минут.


4. Далее посолите и приправьте соус по вкусу. Оставьте соус на медленном огне еще на 3-5 минут, он должен загустеть.


5. Использовать сливочно-чесночный соус можно в теплом и охлажденном виде.

Как приготовить вкусный чесночный соус для мидий?

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сметана – 120 мл.
  • Майонез – 80 мл.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В миску выложите сметану и майонез.


2. Зелень помойте, просушите и мелко порубите ножом. Это может быть петрушка, кинза или укроп – по вашему вкусу.


3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и также выложите в миску.


4. Хорошо перемешайте соус.


5. Перед подачей чесночный соус можно охладить.

Фото сушеного чеснока_главная

Чеснок входит в число традиционных приправ во множестве кухонь мира. Этот овощ повсеместно используется в свежем и в консервированном виде, его мелко шинкуют и давят для получения сока.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно высушить чеснок и сделать из него порошок для приправы. Также вы узнаете о разных способах сушки.

Зачем делать порошок из чеснока

Фото чесночного порошка

Чесночный порошок – это отличная пряность. Кроме того, в продукте содержится целый комплекс микроэлементов, полезных для здоровья человека.

В сушеном виде в продукте остаются, в том числе, фитонциды, которые помогают бороться с вирусами.

Чеснок благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и снижает риск онкологических заболеваний.

Наконец, чесночный порошок очень вкусный и придаст пикантности ваши кулинарным шедеврам!

Какой чеснок подойдет для сушки на порошок

Для переработки на порошок подойдут как озимые, так и яровые сорта. Главное – выбирать свежие молодые головки. Именно так получится ароматная и пикантная специя.

Лучше брать средние и крупные головки, а вообще отдавайте предпочтение тем сортам, вкус которых вам нравится и в непереработанном виде.

СПРАВКА. Выход продукта – 1 чашка (200 гр) порошка из 6 средних головок непереработанного чеснока.

Как приготовить сушенный чеснок для приправы

Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные методы сушки чеснока.

Как высушить чеснок в духовке

Фото сушки чеснока в духовке

Начнем с самого распространенного способа получить сушеную пряность.

Алгоритм довольно простой.

  1. Головку чеснока очистить, отделить отдельные зубчики и нарезать их тонкими ломтиками. Именно поэтому, кстати, лучше брать крупные сорта. Их намного удобнее резать.
  2. Разложите ломтики в 1 слой на бумаге для запекания. Одновременно в течение 10 минут разогрейте духовку на минимально возможной температуре.
  3. Поставьте противень с заготовкой в духовку и установите температуру в 35-45 градусов.
  4. Спустя 10 минут выключите газ и оставьте чеснок внутри еще на 40-45 минут.
  5. После этого оцените готовность продукта. Ломтики должны стать сухими и ломкими. Если нужно повторите процедуру несколько раз.
  6. Перетрите ломтики с помощью терки, кофемолки или попросту растолките пестиком в ступке.
  7. Просейте порошок первичной обработки через сито. Плохо перетертые крупные частицы застрянут, и их можно будет перемолоть повторно, чтобы получить однородную массу.
  8. Пересыпьте в тару и поставьте на хранение.

Как сушить отдельные зубчики

Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Сделать это очень просто.

Головку очищают от шелухи. Затем проводят сортировку, выкидывая подгнившие и вялые зубчики.

Отобранные зубчики также очищают от шелухи и разрезают вдоль на 2 части.

Далее дольки выкладывают на разделочной доске, противне или подносе вверх срезом и выносят сушить на открытом воздухе.

Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать дольки, чтобы они просохли равномерно.

Как и для любого другого овоща или фрукта, сохнущего таким способом, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому в случае дождя заготовки нужно занести под навес, а лучше в помещение.

ВАЖНО! Чеснок нельзя сушить на солнце! Прямые солнечные лучи быстро просушат зубчики, а от воздействия ультрафиолета продукт потеряет свои вкусовые и целебные качества.

Как просушить очищенный чеснок

Прежде всего, чеснок очищается от верхнего слоя шелухи. Зубчики отделяются от центральной жилки и обрезаются.

Затем зубчики еще раз очищаются.

Сушить цельные зубки не очень эффективно. Это займет много времени, и в середине чеснок все равно просохнет плохо.

Поэтому его нарезают на части толщиной 5-6 мм. Это оптимальный вариант, чтобы овощ равномерно просох и был прост и удобен в использовании.

Фото сушеных долек чеснока

Далее выбирают способ сушки: на воздухе, в сушилке или в духовке. У каждого метода свои преимущества. Чаще всего выбирают сушку в духовке.

После процедуры весь чеснок аккуратно собирается, пересыпается в банку для специй и отправляется на хранение.

Сушка чеснока в электросушилке

Не составит большого труда высушить чеснок тем, у кого есть электросушилка.

  1. Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками;
  2. Разложить пластинки на решетку электросушилки, оставив небольшое пространство между ними;
  3. Установить режим в 50 градусов и запустить сушку;
  4. Каждые 30 минут перемешивать ломтики для более равномерной просушки;
  5. После окончания процедуры сухие ломтики остужают и пересыпают в тару для хранения. Также можно перетереть чесночные дольки до порошкового состояния.

Как сушить чесночную зелень

В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в самые разные деликатесы в сыром виде, но и сушат, чтобы в дальнейшем применять уже в качестве приправы.

При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.

Собрать стрелки для сушки нужно до их созревания. Кончик отрезают, а оставшуюся зелень тщательно промывают и подсушивают.

Далее стрелки нарезают небольшими кусочками по 2-3 см.

Фото сушки чесночных стрелок

Сушить стрелки можно на свежем воздухе (но обязательно в тени). Более быстрые способы – сушка в духовом шкафу (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.

Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения, а можно перетереть в порошок.

ВАЖНО! Сушеные стрелки хранят в герметичной емкости в сухом, темном, прохладном месте.

Как можно применять сушеный чеснок

Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.

Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.

Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.

В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.

Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.

Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.

Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.

В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.

Сколько хранится высушенный чеснок

Хранят приправу в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Поставить баночку нужно в сухое, темное и по возможности прохладное место.

Так вы обеспечите сохранность чесночного порошка. Продукт может храниться несколько лет, но опытные хозяйки советуют минимум раз в год обновлять запасы, так как пряность теряет пикантность и вкус.

СПРАВКА. В одной чайной ложке 3 гр сушеного порошка, столовой ложке – 12 гр чеснока.

Заключение

Фото чесночной головки

Сушеный чеснок – незаменимая приправа на кухне любой хозяйки. Пряность легко приготовить и легко хранить.

Читайте также: