Как сделать чешуйки на ноже

Обновлено: 07.07.2024

Воронение — это процесс получения слоя оксида толщиной в несколько микрон. Так же его называют оксидированием, чернением или синением. Это темное, почти черное покрытие, но бывают и другие оттенки.
В основном, воронение применяется как декоративное покрытие, но изначально, в первую очередь, оно призвано защитить сталь от коррозии.

Воронение ножа в лимонной кислоте

  • - Кипяток 0,5 литра;
  • - Лимонная кислота 50 грамм (можно купить в любом продуктовом магазине).

Процесс воронения ножа


Берем стеклянную посуду, по размеру лезвия ножа, чтобы его можно было целиком погрузить в раствор.
Кипятим воду в чайнике. Затем берем и аккуратно наливаем кипяток в банку. Тут надо быть осторожным, так как банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло можно для начала налить на дно чуть-чуть кипятка и дать банке прогреться, затем долить остальное количество.

Воронение ножа в лимонной кислоте


Далее засыпаем в воду лимонную кислоту и тщательно размешать до полного растворения.
Перед тем как погрузить клинок в раствор, желательно его протереть спиртом, чтобы удалить все лишние жировые следы и грязь.
Погружаем лезвие ножа.

Воронение ножа в лимонной кислоте

Воронение ножа в лимонной кислоте

  • - Каждые 10 минут доставать нож и протирать лезвие мягкой бумажной или тканевой салфеткой, удаляя черный налет с поверхности.
  • - Примерно каждые 1-2 минуты необходимо шевелить клинок в растворе, тем самым сбрасывать большие пузырьки газа с лезвия. Это обеспечит равномерность покрытия.

Воронение ножа в лимонной кислоте

Воронение ножа в лимонной кислоте

Воронение ножа в лимонной кислоте


По истечении времени, если вас удовлетворяет цвет покрытия, необходимо в последний раз протереть лезвие подсолнечным маслом. Это остановит реакцию, сделает покрытие однородным и крепким.
На этом воронение лезвия ножа завершено.

Воронение ножа в лимонной кислоте


В конце хочу добавить:
- Не вдыхайте поры газов при воронении, так как они вредны. И лучше пользуйтесь вентиляцией, если она у вас есть, или хотя бы откройте окно в помещении.
- Для стабильного процесса вода должна быть горячей. Воронение не идет в холодной воде. Кипяток не обязательно, но градусов 80 по Цельсию должно быть.

Воронение ножа в лимонной кислоте


Если у вас получились небольшие разводы – не переживайте, они уйдут после первой или второй эксплуатации.
Такое покрытие довольно стойкое и будет держаться не один год.

Смотрите видео процесса воронения в лимонной кислоте



Немного изгибаем ее конец, если не выходит сразу согнуть так как показано на фотке ,не отчаивайтесь, просто разогрейте ее до красна и согните, все выйдет. Я грел над газовой плитой. Угол загиба определите для себя сами ,я делаю так как мне удобней и привычней работать, по идее нужно согнуть ещё разок немного повыше, чтоб держа при работе инструмент в руке он был перпендикулярен рабочей поверхности, но мне так не привычно, намного удобней держать под углом.


Ножовкой срезаем все ненужное. Берем напильник и стараясь не завалить углы, ровно снимаем метал с будущей рабочей поверхности нашего инструмента, все нужно сделать абсолютно ровно, на схеме по ниже картинка N2 показано в сечении ,надеюсь понятно. Должно получится как на фотке.


Далее зажав будущий инструмент в тиски делаем пропилы, можно ножовкой, я делал бор-фрезой, стараемся сделать как можно симметричный, что бы патом было легче все заточить.


Берем надфиль с треугольным сечением, и не спеша, ни в коем случаи не заваливая ,снимаем металл с середины (картинка N3 ) на глубину которую сочтете приемлемой для себя, я снял приблизительно 3мм.Стараемся сделать эту операцию как можно аккуратней. Далее делаем баковые пропилы тем же надфилем( нижний ряд на схеме картинка N3 ).Здесь можем особо и не заморачиваться с выдерживанием угла, главное чтобы верхушки "пирамидок" сходились, но и эстетику никто не отменял, баковые пропилы выполняют функцию мини-пилы. Намного важней сделать без завалов и ровно пропил по середине, от этого зависит в будущем внешний вид вашей насечки.


Далее под углом (~45)который должен быть равен тому же углу, что и внутренняя уже снятая часть ,снимаем металл по бокам ,картинка N4 на схеме. В конечном итоге у вас должны получится ровные и красивые пирамидки по всей поверхности. Для удобства в последующей работе так же можем снять и лишний металл с инструмента ,картинка N5 на схеме. Закаливать не советовал бы,по любому инструмент "сядет",а закаленным его патом не подточить.
Все поздравляю, инструмент готов, можете тренироваться "на кошках" ,как с ним работать надеюсь отписывать ни надо, но если что то не понятно то спрашивайте с удовольствием помогу 😛 .
Одна из "кошек" для примеру, на фотке ничего нормально не разобрать, всё таки телефон, а не аппарат, но все же.


СХЕМА(сверху в сечении, снизу вид с боку)



Хорошая идея!
Вот ещё самоделки

Свойства и характеристики качественного ножа напрямую зависят от уровня его окончательной шлифовки и полировки. Они оказывают большое влияние не только на способность продолжительный промежуток времени сохранять в целостности режущую кромку и заточку, а и на продуктивность эксплуатации — минимум усилий, максимум результата. Также, безусловно, всё это отпечатывается на внешнем виде всего ножа и гарантирует дополнительную стойкость к коррозиям. Именно точное выдерживание технических тонкостей и качественность этих процессов позволяет ответить на простой вопрос, из-за чего одни ножи режут лучше других и на порядок дольше не тупятся.

Шлифовка ножа

Разница между шлифовкой и полировкой

Многие не понимают, чем отличается шлифовка от полировки. Чтобы увидеть ту самую разницу, необходимо вникнуть в сами определения.

  • шлифовка — действие, которое даёт возможность сделать поверхность твёрдого материала ровной при помощи абразивов;
  • полировка — действие, являющееся финишным этапом в изготовлении орудия, которое предполагает предельное сглаживание поверхности до возникновения специфического блеска.

Две данные операции взаимосвязаны и следуют одна за другой.

ШлифовкаПолировка
Производится перед полировкойПроизводится после шлифовки
Цель – удалить лишнееЦель – финишное выравнивание, придание блеска
Применяются шлифовальные машиныПрименяются полировальные машины
Исключительно механическое воздействиеРазные виды воздействия

Шлифовка

На первом производственном этапе, после выпиливания, сварки или отлива выполняется шлифовка ещё грубого материала. Её задача — удаление с поверхности неровностей, заусениц, снятие окалины или старого покрытия и приведение продукта к необходимым габаритам и форме. Для выполнения данного вида работы применяются специализированные механизмы, которые бывают нескольких разновидностей. Их функционирование протекает на одинаковых высоких оборотах.

Шлифовка ножа

В некоторых случаях можно использовать примитивный метод, который заключается в использовании в роли абразива гранулированного песка. Клинок трут об него до тех пор, пока не произойдет полное уничтожение выступов на плоскости. Отшлифовать что-либо можно только при помощи грубого механического воздействия.

Полировка

Полировка ножа — это уже финальный этап. Её функция — конечное выравнивание и преобразование матовой поверхности в глянцевую. Достичь подобного результата с применением грубой обработки нереально. Устройство полировальных машин несколько отличается от шлифовальных. Они работают на более низких оборотах, которые к тому же можно регулировать. Также тут никак не обойтись без полировочных паст.

Отличное качество полировки в силах гарантировать не только механическое воздействие, но и химическое, которое подвергает металл влиянию активного состава.

Процесс полировки

Полировка ножа

Ниже будет приведён один из многих способов полировки ножей, для удобства он будет разбит на несколько этапов.

Подготовка

Желательно отделить клинок и рукоять, если это сделать невозможно, можно просто завернуть рукоятку в ткань для избегания повреждений. Также стоит убедиться, что последний этап шлифовки прошёл правильно: металл должен иметь полностью ровный, лунный, матовый блеск без рисок и пятен.

Начало обработки

Начинать обработку необходимо хорошо просаленной лентой с зернистостью 240-300 единиц, с применением полировочной смеси. Начальную стадию можно продолжить, применив полировочный диск, но необходимо отрегулировать скорость оборотов до 1750 оборотов.

Уменьшение зернистости

Далее необходимо поменять весь полировочный комплект на состав среднего типа, уменьшив размер зерна. Главное – сильно не переборщить. Достаточно несколько раз пройтись с каждой стороны лезвия от обуха к лезвию.

Финальная полировка

Если вы полировали изделие по указанной выше технологии, то последняя стадия будет проводиться с применением шлифовального станка с кругом из прошитой марли, скорость оборотов – 1750 в минуту. Предварительно необходимо нанести на круг небольшим слоем полировочную пасту, повторить последнее действие несколько раз, пока вся поверхность ножа полностью не покроется тонким слоем застывшего состава.

В своей основе все способы полировки сводятся к одному: необходимо использовать большое количество абразивов постепенно уменьшая размер их зерна. В качестве абразивов могут выступать различные предметы: разнообразные камни, наждачная бумага, ленты со специальными составами и т.д.

Green Hell — Все рецепты продуктов и крафта оружия с инструментами

Чтоб остаться целым и невредимым на смертельном зеленоватом острове в Green Hell, игрокам необходимо набирать ресурсы, и создавать предметы из них новые предметы и продукты.

Пониже вы отыщите перечень объектов, которые вы можете сделать, а аналогично рекомендации по игре и рецепты еды.

Костяной нож - Кость + веревка
Обсидиановый нож - Обсидиан + маленький камень + веревка
Нож - 2 деревянные палки + камень + веревка
Каменный нож - 2 маленьких камня
Металлический нож - Отливается из формы в горне.

Топоры

Острый топор - Деревянная палка + 3 каменных ножа
Костяной топор - Деревянная палка + 2 кости + веревка
Обсидиановый топор - Обсидиан + деревянная палка + веревка
Обычный каменный топор - Деревянный палка + маленький камень
Каменный топор - Деревянная палка + 2 маленьких камня + веревка
Острый топор - Деревянная палка + 3 каменных ножа
Металлический топор - Палка + отливка металлического топора + веревка.

Кирки

Каменная кирка - Палка + каменное лезвие + веревка.
Металлическое кирка - Палка + отливка металлического ножа + веревка.

Копья

Слабое копье - Длинная палка
Бамбуковое копье - Длинная бамбуковая палка
Костяное копье - Длинная палка + кость + веревка
Четырех зубчатое копье - Длинная палка + 2 маленькие палки + веревка
Четырех зубчатое бамбуковое копье - Длинный бамбук + 2 маленькие палки + веревка
Обсидиановое копье - Обсидиан + длинная палка + веревка
Каменное копье - Длинная палка + каменный нож + веревка
Металлическое копье - Длинная палка + отливка металлического ножа + веревка.

Лук и стрелы

Лук - Длинная палка + веревка
Бамбуковый лук - Длинная бамбуковая палка + веревка
Стрела - 2 Птичьих пера + короткая палка
Металлическая стрела - Короткая палка + 2 пера + отливка металлического наконечника.

Инструменты

Ручная дрель - Палка + маленькая палка.
Ручная дрель с доской - Доска + маленькая палка.
Племенной разжигатель - 2 палки + 2 веревки.
Огненный лук - Лук + маленький камень + маленькая палка + доска.
Слабый факел - Палка + веревка.
Факел - Палка + веревка + смола.

Рыбалка

Удочка - Длинная палка + веревка + 2 пера + скорлупа бразильского ореха
Бамбуковая удочка - Длинная бамбуковая палка + веревка + 2 пера + скорлупа бразильского ореха
Рыболовный крючок - Рыбья кость
Костяной крючок - Костяная игла
Четырехконечное копье - 2 Маленьких палки + длинная палка + веревка
Четырехконечное бамбуковое копье - 2 Маленьких палки + длинная бамбуковая палка + веревка.

Броня

Броня из листьев - Банановый лист + веревка
Броня из дерева - Банановый лист + 2 веревки + 3 палки
Броня из бамбуковых палок - Банановый лист + 2 веревки + 3 бамбуковые палки
Броня из костей - Банановый лист + 2 веревки + 3 кости
Броня из броненосца - Банановый лист + 2 веревки + панцирь броненосца
Металлическая броня - 3 металлические пластины + банановый лист + 2 веревки.

Металл/Глина

Для крафта металлического оружие/инструментов/брони потребуются формы из глины, переплавленная руда/банки и само оружие с которого будет взят слепок.

1. Добудьте железо, переплавив железную руду или пустые банки в горне.
2. Соберите глинобитный кирпич, чтобы создать заготовку(форму). Объедините его с расплавленным железом и оружием, чтобы создать форму.
3. Обожгите форму в горне.
4. Сломайте полученную форму для получения отливки.
5. Используйте отливку, чтобы создать железные инструменты.

Начнем с форм:

Металлический нож - Форма + каменный нож + расплавленное железо.
Металлическое лезвие топора - Форма + каменный топор + расплавленное железо.
Металлический наконечник стрелы - Форма + стрела + расплавленное железо.
Металлическая броня - Форма + палка + расплавленное железо.

Крафт оружия:

Металлический нож - Обжигаем в горне.
Металлическое лезвие топора - Обжигаем в горне.
Металлическое копье - Длинная палка + отливка металлического ножа + веревка.
Металлическая стрела - Отливка металлического наконечника + 2 пера + короткая палка + веревка.
Металлическая броня - Обжигаем в горне, получаем две пластины, для брони нужно три, по этому делаем две формы, после соединяем банановый лист + 3 пластины + 2 веревки.
Металлическая кирка - Палка + отливка металлического ножа + веревка.

Продукты и настойки

Настойка против паразитов

- 1 чаша воды
- 1 чашеобразный гриб
Дальше кипятите.

Противоядие

- 1 чаша воды
- 1 чиолетовый цветок / сердцевина или листья табака
Дальше кипятите.

Костный суп

1. Сначала создайте небольшой костер.
2. Перетащите на один из двух слотов миску из кокоса.
3. Заполните её водой
4. Перетащите в миску кусок кости
5. Разожгите огонь
6. Подождите, пока вода суп закипит/

Кипяченая вода

1. Поставьте на костер миску из кокоса.
2. Заполните её водой.
3. Прокипятите в течение нескольких минут.
4. Используйте вторую миску для сбора воды.

Настойка от лихорадки

- 1 чаша воды
- 1 цветок Амары (большой куст с красным цветком)
Дальше кипятите.

Тушеное мясо

- 1 кусок свежего мяса
- 1 чаша воды
Сварите мясо.

Бинты

Повязка из листьев - Лист молинерии
Повязка с пеплом - Повязка из листьев + пепел
Повязка с табаком - Повязка из листьев + табачный лист
Повязка с медом - Повязка из листьев + соты
Повязка с хостой - Повязка из листьев + неизвестный лист травы
Повязка с голиафом - Повязка из листьев + пепел голиафа.

Болезни

- Банановая повязка
- Повязка из любого растения

- Хороший сон
- Сварите и съешьте цветок Квассии(Свежей) горькой.

- Съешьте древесный уголь
- Болеутоляющее
- Сварите и съешьте цветок Водяной лилии

- Смажьте рану медом
- Положите на рану лечинку

- Смажьте рану пеплом
- Банановая повязка (маленькая вероятность избежать инфекции)
- Смажьте рану медом
- Положите на рану муравьев
- Повязка из листьев любых растений (маленькая вероятность избежать инфекции)

- Сварите и съешьте Красный гриб (Алый кубок) или Синий гриб

- Смажьте рану медом
- Просто подождите

- Болеутоляющее
- Сварите и съешьте Хосту волнистую
- Повязка из табачных листьев - удаляет яд и со временем заживляет рану
- Сварите и съешьте листья табака. Это уберет яд, но не залечит рану.

- Вы можете использовать иглы из костей животных, рыбных костей или хвоста ската.

Съедобные растения/грибы (в сыром виде)

Кокона - Похож на желтый помидор. Дает +6 углеводов, +8 гидратации.
Сердцевина пальмы - Дает +45 углеводов, +2 протеина.
Кувшинка - Дает 5 углеводов, -2 к пищевому отравлению.
Кислый плод/Гуанабана - Крупный зеленый фрукт. Дает +16 углеводов, +8 гидратации, -2 к пищевому отравлению. С одного растения можно добыть по 3 фрукта.
Банан - Источник легких углеводов, нет изъянов. Дает +25 углеводов. С одного растения можно добыть 5-6 банана.
Пальмовый орех - Источник легких жиров, нет изъянов. Дает +15 жиров. С одного растения падает 2 ореха.
Фрукт вкусной монстеры - Очень сытное растение. На вид похож на большую кукурузу. Появляется только после созревания цветка монстеры, поэтому не рекомендуется срывать цветок, он полезен только для получения семян. Дает +25 углеводов, +15 протеина, +10 энергии, +3 к здравомыслию. Не добавляется в суп.
Бразильский орех - Лучший источник растительных жиров. Не портится в скорлупе. Дает +1 углевод, +35 жиров, +2 протеина, +2 к здравомыслию.

Синий гриб - Сверх полезный гриб, который дает +2 углеводов +10 энергии, -2 к паразитам. При создании супа дает +15 энергии. Местный энергетик :-D
Красный гриб - "Спаситель" от паразитов. Дает +5 углеводов, -1 к паразитам.
Призрачный гриб - Также известен как коричневый устричный гриб, который светится ночью. Дает +5 углеводов, +2 энергии.
Гриб-зонтик - "Психоделический" гриб. Дает +5 углеводов, +1 к здравомыслию.

Несъедобные растения/грибы/продукты

Цветок вкусной монстеры - Используется исключительно для добычи семян или созревания фрукта. Дает +15 углеводов, +1 к пищевому отравлению. В виде супа +3 к пищевому отравлению.
Веселковый гриб - Похож на нездоровый белый гриб с паутиной. Дает +15 углеводов, +3 к пищевому отравлению. Только в суп.
Луковица маланги - В сыром виде дает +50 углеводов и также добавляет +3 к пищевому отравлению. Только в суп.
Клубень кассавы - В сыром виде дает +60 углеводов и также добавляет +3 к пищевому отравлению. Только в суп.
Малая кучка листьев - Дает +1 пищевого отравления. Используется для строительства ловушек и получения сухих листьев.
Помет животных - Сей продукт используется исключительно для удобрения. А если вдруг интересно стать копрофагом, то за поедания "какулек" дается +5 протеина, -10 к здравомыслию, + 4 к паразитам.

Целебные растения

Листья Молинерии - У нее желтый цветок и отчетливо сформированные листья. Можно использовать для создания бинтов.
Хоста волнистая - У неё цветные листья и фиолетовые цветы, которые можно использовать как противоядие.
Лист табака - Можно использовать как противоядие, в качестве бинта или же его можно просто высушить.
Квассия горькая - Это цветок в форме копья, который можно использовать для лечения лихорадки.

Растения(Скрины)

Скрины растений для более приятной игры и поисков.

Молинерия

Молинерия

Табак

Табак

Хоста

Хоста

Квассия горькая

Квассия горькая

Водяная лилия/кувшинка

Водяная лилия/кувшинка

Кокона

Кокона

Молодая пальма

Сердцевина пальмы (45 углеводов, 2 белка) обнаруживается после вырубки съедобной пальмы. Его можно сварить в варево (40 углеводов, 10 энергии), но вряд ли стоит затраченных усилий.

Серцевина пальмы

Растениеводство

Игрок может выращивать собственные растения, фрукты и травы. Для этого потребуется поместить семена/высушенные цветы в маленькую или большую посадочную коробку, подходящую для растения. После посадки нужно добавить воды, удобрения добавлять не обязательно. Во время дождя происходит автополив.

Без наличия воды в посадочной коробке рост/созревание растения остановится.

Растения, которые необходимо срубать, придется сажать заново.

Семена/цветы для маленькой посадочной коробки:

Кокона - семена добываются из фруктов.
Маланга - семена добываются из луковицы.
Хоста - сажается сушеный цветок.
Психотрия - сажаются сушеные ягоды.
Табак - сажается сушеный цветок.
Молинерия - сажается сушеный цветок. Цветок добывается из листьев.
Неизвестное растение 2/хз - сажается сушеный цветок.

Семена/цветы для большой посадочной коробки:

бамбук - сажается бамбуковая палка. Добываются длинные бамбуковые палки, без бревен.
банан - семена добываются из банана.
Кассава - семена добываются из клубня
Гуанабана - семена добываются из фрукта.
Монстера - сажается сушеный цветок.
Квассия - сажается сушеный цветок.
Пальмовый орех - сажается орех.
Бразильский орех - сажается орех. Добываются длинные палки, без бревен.

Удобрение

Для ускорения роста растений можно добавить удобрения в виде помета животных или испортившихся растений.

Ниже приведен список средств для удобрения и их процентное содержание удобрения:

Помет животных - 100%

Испорченные растения:
призрачный гриб - 4%
гриб-зонтик - 4%
бразильский орех - 4%
кокона - 6%
пальмовый орех - 6 %
кокосовая мякоть - 8%
красный гриб - 8%
банан - 12%
веселковый гриб - 14%
кислый фрукт -16%

Питание и питьевая вода

Она разделена на питательные вещества:

Белки/протеин (красный индикатор):
Белки добываются из мяса, личинок/гусениц, рыбы, моллюсков.

Углеводы (желтый индикатор):
Бананы, неизвестный плод.

Жиры (зеленый индикатор):
Кокосы, шишки, "жирное" мясо.

Вода/гидратация (синий индикатор):
Если вы не можете найти питьевой воды в округе, возьмите кокос и разломайте его напополам. Оставьте эти две половины на земле рядом с укрытием, когда пойдет дождь в эти две половины наберется дождевая вода, ее можно пить, также грязную воду можно кипятить на костре.

В экстренных случаях, при отсутствии чистых питьевых источников и при наличии средств от паразитов можно употреблять грязную воду. Шанс заражения паразитами примерно 33% + 2 в показателе наличия паразитов. Иногда проще избавиться от паразитов, нежели тратить время на сбор или кипячение воды.

Рыбы и место обитания (Рецепты крафта)


Арована - пресноводные рыбы, у них довольно крупное удлиненное тело, покрытое крупной серой чешуей. Аровану можно найти купающимся в прозрачных водах озер и прудов, расположенных вокруг тропических лесов. Чаще всего они встречаются на острове анаконда. Их можно поймать с помощью копий, ловушек или удочки. Чтобы увеличить шансы поймать аровану, на удочку и ловушки для рыбы можно наживать неизвестный гриб 1, скалярию или дискус. После смерти из арованы можно получить два сырых мяса арованы и четыре рыбные кости. Затем мясо можно варить, коптить или сушить и есть. Рыбные кости можно использовать для удаления глистов.

Чешуйку арованы можно найти, поймав и выловив рыбу арована. В настоящее время в режиме выживания и истории масштаб не используется. В игровом режиме SoA его можно комбинировать с формой для изготовления металлических чешуек. Шкала арованы может быть использована в крафте только после того, как все легендарные камни для квеста легенды ремесленника будут собраны и прочитаны игроком.

Крафтинг с Чешуи (кожи ) арованы, чтобы получить Форму весов из Арованы


Пустая форма + Расплавленная железная руда + Чешуя арованы = Грузило из Арованы

Разбираемое/Извлекаемое

Длинная бамбуковая палка - 2 бамбуковые палки
Кость - 2 костяные иглы
Деревянная палка - 2 маленькие палки
Длинная палка - 2 деревянные палки
Бревно - Несколько палок + 1 доска
Большой камень - 3 маленьких камня
Различные травы, включая табак - Волокно
Гнилая растительность - Личинки
Гнилое мясо - Личинки

Крафтинг предметов

Племенная статуя

Создание Племенной стати

Создание Племенной стати - Металлические клыки х1, Металлические перья х1, Металлическое грузило х1, Палка х1 и древесная смола.

F — активация умных часов, режимы которых можно прокручивать колесом мыши;
T — рация;
Tab — рюкзак;
E — действие;
1,2,3,4 — слоты оружия;
Shift — бег;
N — записная книжка;
CTRL — присесть;
G — бросить камень;
R — блок.

Бонусы

1. Ваш инвентарь имеет 3 скрытых кармашка для хранения. Общей вместительностью на 3 сухих листьев/гнезд. (не актуально)
2. Своевременно избавляйтесь от пиявок и червей(Каждая пиявка отнимает по 1 очку здравомыслия. Каждый червь по 3).
3. Рыбы - источник рыбных костей, которые имеют то же применение, что и костные иглы.
4. Висящие высоко фрукты можно сбивать, такие как кокосы.
5. Что бы не сойти с ума разведите костер, поспите в комфортных условиях.
6. Бразильский орешник - лучший друг, в долгих путешествиях, т.к. под ним можно добыть синие грибы и орехи (энергия + жир).
7. Сборщик воды собирает питьевую воду без нужды в дождях, поэтому в периодах засухи или местах без дождя постройка сего ОБЯЗАТЕЛЬНА. + бесконечная добыча воды, нужно только успевать опустошать.
8. Следите за шкалой здравомыслия! Если она упадет ниже 50%, то появится "даставучий" внутренний голос. При 0% на игрока начнут нападать "туманные" аборигены.


Изготовление спусков – процесс довольно сложный и трудоёмкий. У новичка это может занять массу времени и нервов. Но не стоит отчаиваться, нужно работать и работать. Только пройдя тернистый путь, у вас сможет что-то получиться. Сделать спуски на ноже своими руками, обязательно получится у трудолюбивого мастера.

Знакомство с элементом

Изготовление самодельного ножа, процесс на самом деле довольно трудоёмок, но домашних умельцев это не пугает. Основной причиной является удовлетворение своего творческого потенциала. С помощью подручных средств, можно изготовить нож любого типа.

И зачастую, кустарное производство ничем не уступает заводскому, а в некоторых случаях может даже превзойти. Помимо всего прочего, это неплохая экономия средств. Изготовление ножа в домашних условиях, потребует от мастера соблюдения строго порядка и правил.

Важнейшим этапом изготовления ножа является формирование спусков на клинке. Эти элементы изготавливаются путём фрезерования плоских заготовок. Они очень сильно будут влиять на колюще-режущие свойства готового изделия.

Немного теории

Не существует единого идеального решения для всех типов ножей. Спуски выполняются для клинков с конкретными задачами.

Можно попробовать найти золотую середину, но толщина клинка и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Чтобы понять принцип реза ножа, следует процесс рассмотреть внимательнее. Сперва вступает в дело режущая кромка, а затем идёт в работу спуск. Благодаря своим качествам он раздвигает материал, который режется. Получается, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее.

Но благодаря этому страдает прочность клинка. При более массивном спуске, прочность клинка увеличивается, но рез по скорости уменьшается. При изготовлении клинка приходится чем-то жертвовать. Тут играет роль предназначение ножа.

Основные формы и характеристики спусков

Для новичка, часто стоит задача выбрать правильный спуск для клинка. Вопрос может появиться даже при изготовлении обычного кухонника. Но волноваться не следует, давайте рассмотрим наиболее популярные виды спусков:

  1. Самый простой в изготовлении и самый популярны спуск – клиновидный. Он зачастую находит применение на кухонных ножах.
  2. Тоже клиновидный спуск, с переходом в режущую кромку. Но такой клинок при переточке, автоматически перейдёт в тип под номером 1. Во время заточки будет формироваться режущая кромка отдельно от спуска. Можно заточить весь спуск, но это очень проблематично для простого обывателя.
  3. Форма характерна для многих ножей. Спуск начинается с середины или чуть выше к обуху, лезвие при этом плоское. Легко поддаётся заточке.
  4. Довольно часто применяемый вариант, клиновидные спуски и режущая кромка. Такие клинки имеют хороший рез и достаточную прочность. Спуски и кромка хорошо гармонируют в работе.
  5. Двойной клин образует режущую кромку. Материал между режущей кромкой и спусками убран. Клинок имеет прекрасный рез, но сложен в заточке. С ним справятся лишь профессионалы.
  6. Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка выступает продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Такие спуски могут начинаться практически от обуха. Такую заточку называют бритвенной, и применяют для опасных бритв.
  7. Стамесочная односторонняя заточка клинка. Затачивать нож не сложно. Скос должен быть со стороны рабочей руки, и орудовать таким ножом можно лишь одной рукой.
  8. По форме он напоминает номер 3, но спусков практически нет. Прямое лезвие и сразу режущая кромка. Так затачивают изделия для рубки.
  9. Линзовидные выпуклые спуски, плавно переходят в режущую кромку. Такая заточка имеет второе название – пулевидная. Ножом сложно резать, он вязнет в материале, но имеет прекрасные рубящие характеристики. Вариант сложен в изготовлении и подходит для профессионалов.

Самыми простыми в изготовлении можно назвать варианты № 1 и №3. Их можно изготовить для обычных бытовых ножей. Приступать к изготовлению других вариантов, следует только после опытов с простыми спусками.

Спуски точильным станком

Точильный станок представляет собой довольно простую конструкцию. Это электродвигатель с насаженным на вал абразивным кругом. Наверняка его многие видели в мастерских. Но следует учесть некоторые моменты при изготовлении спусков на таком приспособлении.

Круги существуют различные, не следует брать первый попавшийся. Для выполнения спусков рекомендуется круг с маркировкой 25А, это обозначает его состав из белого электрокорунда. Такой круг стоит недорого и прекрасно справляется с закалённой сталью.

Желательно, чтобы на вашем точильном станке был подручник. Это небольшая площадка перед кругом, она позволит использовать вам различные приспособления для правильной работы.

Иначе вам придётся долго мучиться. Если станок маломощный, возможно круг будет останавливаться при сильном прижимании к нему клинка. Процесс таким образом сильно замедлится. Выбирайте станок мощностью от 450 Вт.

Ленточно-шлифовальная машина для изготовления спусков

Кроме дорогущего гриндера, на рынке можно найти небольшие шлифовальные машины, в них также используется лента. Для изготовления спусков с помощью такого устройства, потребуется дополнительно самостоятельно соорудить конструкцию.

Она позволит неподвижно закрепить машинку в вертикальном положении, таким образом получится миниатюрный гриндер. Но на таких машинках используется лента для обработки древесины. Следует найти подходящую ленту для стали или немного помучиться с той, что есть в наличии.

Как сделать спуски на ноже болгаркой

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях с помощью УШМ? Вопрос довольно щепетилен и не однозначен. Опытные мастера, как один утверждают, что новичкам следует сперва попробовать сделать спуски вручную.

Можно подобрать для себя любое самодельное устройство, которыми пестрит интернет. Есть полно советов, как пользоваться такими приспособлениями. Но рекомендуется ручной способ, чтобы научиться чувствовать металл.

Специальные устройства помогут сэкономить время. Но для новичка это будет только помеха. Для достижения наилучшего реза, необходимо достичь гармонии между спусками и режущей кромки. Попробуем рассмотреть вариант для более или менее опытных мастеров изготовление спусков с помощью УШМ.

Советы специалистов

Прочтите этот материал, чтобы не наделать непоправимых ошибок при работе. В основном они касаются инструмента. Вырезать заготовку в соответствии с шаблоном из листа металла, следует используя круг с толщиной не более 7 мм.

Также возможно появление небольших канавок. Круги обдирочные вполне подходят для выполнения этой работы, особенно хорошо себя показывают от известных производителей.

Стоимость таких кругов не высокая. Научившись пользоваться таким материалом, можно переходить к отрезным, но толщина их должна быть не менее 2 мм. Минусом таких кругов является вибрация при боковых нагрузках.

Весь инструмент начинает ходить ходуном. Это может привести к разрушению диска и нанести всевозможные травмы. Новички не последующие данному совету, всё равно в итоге возвращаются к обдирочным кругам.

Подготовительный этап

Чтобы не бегать по мастерской и искать нужный инструмент, следует собрать необходимые вещи поближе к себе. Не забывайте про технику безопасности при работе с УШМ. Ни в ком случае не рекомендуется снимать защитный кожух. Кроме болгарки понадобятся:

  • сама заготовка будущего клинка;
  • шаблон из картона будущего ножа;
  • металлический уголок;
  • не громоздкая болгарка, она же УШМ;
  • хорошие и надёжные тиски;
  • струбцина винтовая;
  • ведро с водой.

Основной инструмент для работы это – болгарка. Выбирайте её не больших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы будете физически сильно уставать. Слишком мощный инструмент не понадобится. Достаточно 1000 Вт. Работы необходимо проводить в перчатках и в очках.

Вырезка заготовки

Чтобы вырезать заготовку следуйте следующим советам:

  1. Шаблон ножа с помощью маркера следует перенести на металл из которого будет вырезаться клинок.
  2. Вырезание заготовки следует выполнять чётко, в соответствии с линией шаблона. Будьте очень аккуратны с обухом изделия, эту часть клинка нельзя заваливать.
  3. Нанесение линий обуха, делать это следует не толстой чертой, но хорошо видимой.
  4. Металлический уголок следует зажать в тиски и к нему с помощью струбцин прижимается уже вырезанная заготовка.

Для качественного зажима кончика будущего ножа, воспользуйтесь лучше двумя струбцинами. Если она у вас одна, то её следует постепенно перемещать по месту обработки клинка. Клинок должен примыкать к уголку очень плотно. Место обработки должно смотреть на мастера.

Снятие фаски

После подготовительных работ следует вырезать фаску. Для чего этот элемен станет понятно далее. Расположить болгарку следует строго перпендикулярно заготовке. Если на поверхности присутствуют неровности, не отклоняйтесь от первоначального положения.

Сильно прижимать диск к заготовке не рекомендуется, наоборот нужно пробовать, чуть касаясь металла. Так следует снять небольшую фаску по режущей кромке клинка. Следует это делать аккуратно и необходимо выдержать дистанцию в 0,2 мм от линии к середине ножа.

Процесс не требует скорости, тут потребуется терпение и аккуратность. В процессе необходимо остужать деталь, поливайте её водой из ведра. Перегрев может сильно негативно сказаться на готовом изделии. Снять фаску нужно по всей режущей кромке, это будет явная граница, на которую нельзя будет заходить.

Работы по спуску

После окончания работ по формированию фаски следует заняться спусками. Направление движения абразива будет в сторону обуха до отмеченной линии.

Болгаркой следует водить вправо-влево с небольшой амплитудой. Она должна быть 15-20 мм, так будет постепенно сниматься металл. Абразив при этом должен быть строго перпендикулярен режущей кромке. Не забываем охлаждать заготовку.

Не отклоняйтесь от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро, что чревато большой головной болью. Пошаговый процесс не позволит испортить все работы одним неверным движением. Давить на болгарку не следует, достаточно её веса.

Изготовление спусков вручную

Ручная заточка затрагивалась в самом начале, стоит вернуться к такому способу. Он рекомендуется для самых начинающих мастеров. Процесс поможет понять саму сталь и почувствовать её. Он очень трудоёмок, и придётся пролить сто потов, чтобы сделать спуски вручную.

Выполняется вся работа напильниками, только в заключении потребуются абразивные камни. Для понимания, сколько нужно сточить, вы ответите себе сами, когда сделаете спуски не один раз. Лениться не следует, на самом деле это будет очень круто – делать спуски вручную.

Читайте также: