Как сделать черри в собственном соку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024


Консервов, которые можно закрыть на зиму из томатов, существует много. Эти овощи консервируют с лимонной кислотой и аспирином, в обычном маринаде или яблочном соке. Обычно для маринования используют томаты сортов Сливка, Новичок, Дамские пальчики, то есть имеющие небольшой размер. Отличной основой для таких заготовок послужат и томаты черри. Они будут смотреться даже более изысканно, чем обычные плоды. К числу заготовок на зиму, набирающих все большую популярность, относятся помидоры черри в собственном соку. Эту вкусную и аппетитную закуску можно сделать по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Условия хранения помидоров черри, маринованных в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Если в составе маринада нет уксуса или другой консервирующей добавки, то стоять заготовки должны в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16-18 градусов. Закуски, приготовленные с применением уксуса, лимонной кислоты, аспирина неплохо стоят даже при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества в течение года, а иногда и двух лет.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


Состав (на 1 л):

  • помидоры черри – 1,2-1,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл.
  • Банку вымойте с содой.
  • Помойте помидоры.
  • Разберите томаты на 2 кучки: в одну положите наиболее крепкие плоды, в другую – переспевшие, мягкие.
  • Плотные томаты уложите в подготовленную банку.
  • Оставшиеся овощи разрежьте пополам, положите в чашу соковыжималки, выжмите из них сок.
  • Смешайте сок с солью и сахаром. Прокипятите его в течение 5 минут, добившись полного растворения кристаллов соли и сахарного песка.
  • В банку с помидорами влейте уксус, затем наполните ее до краев томатным соусом. Прикройте крышкой, но пока не закатывайте.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку с томатами.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Простерилизуйте банку с закуской на водяной бане 10-15 минут. Если у вас емкость большего размера, время стерилизации пропорционально увеличьте.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли, закатайте ее.
  • Переверните емкость, накройте теплым одеялом, оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с помидорами черри можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы не капризны, могут стоять при комнатной температуре.

Помидоры черри в собственном соку без стерилизации


Состав (на 1,5 л):

  • помидоры черри – 1 кг;
  • обычные помидоры – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г.
  • Простерилизуйте банку.
  • Помидоры черри помойте, проколите в 2-3 местах зубочисткой. Это нужно для того, чтобы кожица у помидоров не лопнула при их заливании кипятком, а также для лучшего впитывания плодами рассола.
  • Подготовленные томаты черри уложите в банку. Иногда постукивайте ею по столу, чтобы томаты улеглись плотнее. Утрамбовывать их, применяя силу, нельзя.
  • Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в банку с томатами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой. Подождите 15-20 минут, чтобы помидоры прогрелись. Спустя указанное время слейте жидкость из банки в раковину. Для удобства можно воспользоваться специальной крышкой с дырками и носиком.
  • Обычные помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, затем смешайте с солью и сахаром.
  • Прокипятите томатный рассол в течение 5 минут, залейте им находящиеся в банке помидоры черри.
  • Герметично укупорьте банку, поставьте на крышку. Укутайте емкость и оставьте остывать в условиях паровой бани.

По данному рецепту консервы делаются без стерилизации, и в их составе нет уксуса, других подобных добавок, поэтому хранить их можно только в прохладном месте и не дольше года.

Помидоры черри в собственном соку с аспирином


Состав (на 3 л):

  • помидоры черри – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • аспирин – 3 таблетки по 500 мг;
  • зелень сельдерея или базилика – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • Специи разложите по стерилизованным банкам, затем наполните емкости помидорами черри.
  • Томатный сок смешайте с солью и сахаром, прокипятите 5 минут.
  • В чайнике вскипятите воду, залейте кипятком помидоры. Через 20 минут слейте настой в раковину.
  • В банки с помидорами положите таблетки аспирина. Влейте в емкости томатный сок.
  • Закатайте банки и остудите их в условиях паровой бани.

Несмотря на то, что по данному рецепту закуска готовится без стерилизации, она хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. В качестве консерванта в ней выступает ацетилсалициловая кислота.

Читайте также: