Как сделать черный рис для роллов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Правильный рис для суши: выбираем в магазине

Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.

В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:

  • Sen Soy;
  • SanBonsai;
  • Bravolli;
  • Ginshari;
  • Riso Vignola;
  • MIDORI.

В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.

Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.

Сколько нужно риса?

Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.

Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.

Приготовление риса для суши

Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

  • Кастрюлю с толстым дном, например, чугунную;
  • Глубокая чашка и дуршлаг, чтобы хорошо промыть рис;
  • Деревянная разделочная доска или большая чашка, деревянная – здесь ключевое;
  • Сотейник, чтобы смешать и прогреть заправку;
  • Кухонные весы и мерные стаканы;
  • Лопаточка для размешивания - не ложка.

Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.

Рис для суши: рецепт в домашних условиях

Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

Как сварить рис для суши?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Как дома подготовить рис для суши

Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.

Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.

Заправка для риса

На этот объем необходимо:

  • 25 рисового и 25 белого винного уксуса, можно использовать только рисовый;
  • 25 грамм сахара;
  • Половину чайной ложки соли, можно взять морскую.

Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.

Готовим из риса

Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.


Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.

Для начала рассмотрим важные советы.

Полезные рекомендации по приготовлению

Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.

Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:

  • При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.
  • Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.

Замоченный черный рис

  • Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.
  • Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.
  • Как вкусно приготовить черный рис "Южная ночь" или другой марки? Добавьте в готовое блюдо кунжут, орехи, бобовые или японский соус.
  • Лучше всего данную крупу подавать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
  • На его основе делают салаты, закуски и даже десерты.

Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.

Приготовление на плите

На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:

  • Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
  • Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
  • Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
  • Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.

Как приготовить в мультиварке черный рис "Южная ночь"?

Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:

  • так же как и всегда замочите крупу на ночь;
  • в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
  • загрузите крупу;
  • все посыпьте солью и влейте холодную воду;
  • закройте мультиварку и установите режим "Каша", обычно он выполняется 40 минут.

Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.

Черный рис

Каша из черного риса

Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:

  • замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
  • загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
  • доведите содержимое посуды до кипения;
  • сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
  • варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
  • как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
  • далее просто перемешайте полученную кашу.

Этот способ также является ответом на вопрос: "Как приготовить черный рис на гарнир?".

Салат с тунцом

Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:

  • упаковка риса указанной выше марки;
  • 150 грамм консервированного тунца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 маленький репчатый лук;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 10 грамм рукколы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка сладкой горчицы;
  • соль и перец.

Рецепт

Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис "Южная ночь". Начать стоит с самой крупы:

  • Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся - остудите и нарежьте на маленькие кубики.
  • В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.
  • Лук поделите на половины колечек.
  • Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.
  • Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
  • Как только рис сварится, тщательно прополощите.
  • Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.

Аранчини с креветками и моцареллой

Аранчини из черного риса

Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:

  • 300 грамм указанной крупы;
  • головка лука;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки воды;
  • зубчик чеснока;
  • 100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;
  • 50 грамм кунжута;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления

Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:

  • Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.
  • С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.
  • В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.
  • Лук мелко нашинкуйте.

Нашинкованный зеленый лук

  • На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.
  • Как только рис приготовится - дайте ему немного остыть.
  • Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.
  • В отдельной чаше взбейте яйцо.
  • Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.
  • Противень для запекания застелите специальной бумагой.
  • Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.
  • Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.
  • Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.
  • Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.

Куриный суп с черным рисом

Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:

  • 100 грамм черного риса;
  • 120 грамм моркови;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 600 грамм воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка кунжута;
  • яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа);
  • зеленый лук.

Приготовление

Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:

  • Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
  • В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.

Морковь тонкой соломкой

  • Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
  • Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
  • Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
  • За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
  • После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.

Шоколадные блины на основе черного риса

Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:

  • 50 грамм черного риса;
  • 20 грамм какао;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 120 грамм молока;
  • 200 грамм творога;
  • 50 грамм сливок;
  • 50 грамм изюма;
  • 60 грамм сахара.

Приготовление блюда

Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:

  • Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
  • Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
  • Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
  • Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
  • После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
  • За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины - уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.

Свекольник с черным рисом и кальмарами

Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • 300 грамм свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 огурца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • маленький пучок укропа;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • сметана.

Готовка

Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:

  • Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.
  • Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.

Вареная свекла

  • В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся - пересыпьте в дуршлаг.
  • Огурцы нарезаются на маленькие кубики.
  • Лук и укроп мелко шинкуются.
  • Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы - почистите их и поделите на половинки.
  • Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом).
  • Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.

Роллы с кальмаром из черного риса

Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • половина столовой ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 25 миллилитров рисового уксуса;
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • 2 листа нори.

Готовим

Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:

Рецепт: Рис для роллов

Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!

Рецепт: Ролл Филадельфия

Ролл "Филадельфия"

Рецепт: Ролл Филадельфия

Ролл "филадельфия" - это один из самых известных и популярных во всем мире роллов. В своем фото-рецепте я покажу Вам, как быстро и просто научится делать такой ролл в домашних условиях, используя доступные продукты.

Рецепт: Роллы Роза с лососем

Роллы "Роза" с лососем

Рецепт: Роллы Роза с лососем

Предлагаю приготовить роллы, название которых с японского переводится как "Весна". Хочу показать сразу 2 варианта. Приготовить их не трудно. Первые в диаметре получаются не маленькими за счет начинки, вторые - небольшого диаметра. За рецепт благодарю японских кулинаров.

Яйцо куриное Соль Крахмал Масло растительное Уксус Сахар Лосось Рис Вода Огурец Нори Васаби Имбирь Икра рыбная

Рецепт: Японские роллы в домашних условиях

Японские роллы в домашних условиях

Рецепт: Японские роллы в домашних условиях

Маки-суши. Я просто обожаю японскую кухню. Пока научилась готовить только суши и роллы. Cуши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки макису, называются роллы, или маки-суши [maki-sushi). Хочу поделиться рецептом приготовления роллов дома.

Рецепт: Рис для суши, роллов и норимаки

Рис для суши, роллов и норимаки

Рецепт: Рис для суши, роллов и норимаки

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Рецепт: Роллы

Роллы "Мозайка"

Рецепт: Роллы

Хочу показать технологию . )))У этих роллов есть и другие названия, такие, как "Кадзаримаки" и "Тобико". Всe зависит от начинки, но принцип один и этот же. Тем более, что японская кухня даeт большое поле для творчества. )))

Рецепт: Роллы

Роллы "Бостон" и не только

Рецепт: Роллы

Опять роллы. На сей раз я все сделала правильно! Получились не хуже покупных, плотненькие!

Рецепт: Футомаки

Футомаки

Рецепт: Футомаки

Этот мастер-класс прошлогодний, почему-то сюда не выкладывала. Вот такие замечательные мозаичные роллы мы делали с подругами.

Рецепт: Домашние роллы и маки

Домашние роллы и маки

Рецепт: Домашние роллы и маки

Для тех, кто хочет попробовать, но не решается начать делать роллы дома. В рецепте постаралась осветить все моменты и тонкости, которые интересовали меня в подготовке к этому важному первому шагу (потом пойдет как по маслу). P.S. Знаю, что на сайте рецептов роллов много. Но я не увидела ни одного подробного, который подойдет для новичка.

Рецепт: Суши элементарно

Суши элементарно

Рецепт: Суши элементарно

Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется "на пальцах".

Рис для роллов. Рис для роллов или для суши – базовое блюдо. Нужно знать азы его приготовления, чтобы суши или роллы получились удачными. Существуют определенные продукты, без которых рис для роллов, как и сами роллы приготовить невозможно.

Понадобится в первую очередь подходящий рис, также для заливки риса рисовый уксус. Для приготовления самих роллов понадобятся водоросли нори или комбу. В специальных отделах супермаркетов все эти продукты сегодня можно с легкостью найти и приобрести.

Каждый повар-сушист готовит рис для суши и роллов по собственному рецепту. Однако, существуют общие принципы приготовления риса для таких блюд. Состоят они из трех главных этапов приготовления риса для роллов.

1 шаг – рис нужно отварить до его полной готовности, но не переваривать его. 2 шаг – следует приготовить специальную заправку для риса, которая состоит из рисового уксуса и специй. Обычно это соль и сахар. 3 шаг - готовый отваренный рис поливают заливкой из уксуса и специй.

С заправкой рис нужно перемешивать очень аккуратно, чтобы не размазывать его и не превращать в кашу. Заправка для риса не должна быть горячей. Сам рис не должен быть горячим, когда из него будут готовиться роллы.

Какое бы блюдо японской кухни вы бы не хотели приготовить в домашних условиях – будь то роллы или суши, — первым делом нужно узнать, как правильно варить рис. Потому что именно рис – главная составляющая блюда, и именно от этого компонента зависит вкус и качество приготовленного блюда. Здесь важно соблюдать технологию приготовления и все рекомендации опытных кулинаров.
Нередко получается так, что роллы или суши буквально разваливаются при попытке ухватить их, или при макании в соус. Возможно, дело именно в неверно приготовленном рисе. Чтобы и с вами не случился подобный казус, советует воспользоваться нашими советами – как правильно варить рис, и тогда результат ваших стараний будет безупречным!

Какой рис выбрать?

Рис для суши

Лучше всего для приготовления блюд японской кухни подойдет круглозерный клейкий рис (одним из доступных вариантов на полках супермаркетов является кубанский круглозерный). В клейком рисе достаточно крахмала и влаги, чтобы роллы или суши достаточно качественно склеивались и не распадались.

Сами японцы используют для приготовления блюд 2 вида риса: прошлогодний (более твердый) и свежего урожая (более мягкий) – так консистенция риса получается самая оптимальная. Но если постоянно практиковаться, то можно получить именно те роллы или суши, от которых все будут в восторге.

Самые распространенные марки

Сами японцы предпочитают специальный рис для суши, который называется Хакумай – это рисовые зерна белого цвета, со снятой внешней грубоватой оболочкой (шлифованные). Этот сорт обычно применяется в традиционной кухне – рис остается достаточно клейким, но при этом не разваривается и не превращается в кашу.

В специализированных отделах можно купить рис для суши следующих марок:

  • Riso Vignola;
  • Sen Soy;
  • SanBonsai;
  • MIDORI;
  • Bravolli;
  • Ginshari.

Сколько риса требуется?

Роллы

Количество риса зависит от количества суши или роллов, которое вы планируете приготовить. Рис готовят небольшими порциями – от 150 до 300 грамм за раз. Именно с таким количеством риса проще соблюдать правильную технологию приготовления. Из 200 грамм риса получается до 500 грамм готового продукта.

Любителям суши или ролл предлагаются следующие рецепты: калифорния, нигири, сашими, урамаки, темаки, с тунцом.

Основные правила приготовления

Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.

Важно! Рис для роллов готовится только под крышкой, причем в процессе готовки ее нельзя ни снимать, ни приподнимать. Рис в процессе приготовления, соответственно, тоже не перемешивается.

Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.

Рецепты риса для роллов

Правильное приготовление риса для суши – процесс не из легких, но вполне по силам. Ниже мы приводим наиболее простые рецепты, которые можно воспроизвести на домашней кухне.

Классический рецепт в кастрюле (казане)

Как правильно приготовить в домашних условиях рис для ролл: рецепт с фото

Время приготовления — 30 мин

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • рис — 300 г;
  • вода — 500 мл;
  • уксус рисовый — 4 чл;
  • сахар — 2 чл;
  • соль – 0,5 чл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Как приготовить правильно рис для ролл, смотрите на видео:

С сушеными водорослями

Ролля с водорослями


Этот способ практически ничем не отличается от классического способа, но здесь добавляется один секретный ингредиент, благодаря которому рис получит необыкновенный и необычный вкус.

Ингредиенты (на 5 персон):

  • круглый рис – 400 г;
  • водоросли нори – небольшая полоска;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар-песок – 3 чл.;
  • уксус рисовый – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 чл.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением рис необходимо промыть под проточной водой, причем воду менять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить рис холодной водой и поставить на огонь.
  2. К рису бросить лист нори, варить вместе с ним. Но при закипании воды нори убрать из кастрюли – иначе рис будет испорчен (в том плане, что цвет его будет темнее и крупа наберет лишний вкус и аромат, который будет нехарактерен для суши). После того, как достали нори, крышку больше открывать не рекомендуется.
  3. Варить рис 10 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить кастрюлю на подставку, накрыть полотенцами. Оставить на 15-20 минут.
  4. Смешать в пиале уксус с солью и сахаром до полного растворения ингредиентов. Рис переложить из кастрюли в широкую посуду, аккуратно смешать с заправкой и остудить до комнатной температуры. После этого рис готов.

Сварить рис для суши поможет видео:

Со столовым уксусом

Рис со столовым уксусом


Этот способ отлично подойдет для новичков, кто еще не знаком со всеми тонкостями приготовления суши.

Ингредиенты (на 2 персоны):

  • рис круглый – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • столовый уксус 6% — 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 чл;
  • соль – при необходимости.

Приготовление:

  1. Промыть рис с помощью мелкого сита (можно взять и дуршлаг), перебрав предварительно крупу очистив ее от мусора и плохих зерен. Промытый рис можно замочить минут на 20, чтобы непригодные зерна всплыли на поверхность.
  2. Залить рис водой и поставить на огонь, ничего к рису не добавляя. После того как рис закипит, уменьшить огонь до минимального значения и томить под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Снять с плиты кастрюлю с рисом, укутать чем-либо теплым (полотенцем или одеялом) и оставить томиться на 20 минут.
  4. За время, пока томится рис, приготовим заправку: смешаем уксус с сахаром и солью. Для лучшего растворения кристаллов можно слегка подогреть уксус (поможет микроволновка или плита). Уксус имеет очень резкий запах и кипятить его противопоказано.
  5. Готовый сваренный рис выложить на пергаментную бумагу (на деревянном листе или подносе), полить сверху готовой заправкой (или смазать силиконовой косточкой). Чтобы аккуратно перемешать рис, можно воспользоваться палочками для суши – палочки перевернуть рис, не повредив его, и рис не превратится в вязкую кашу.
  6. Рис, приготовленный в соответствии с технологией, хорошо лепится и сохраняет форму, но при этом он не тягучий и не липкий.

Шлифованный рис с саке

Рис с саке


Такой рис также пригоден для приготовления суши или роллов.

Ингредиенты (на 3 персоны):

  • рис – 300 г;
  • саке (или любое белое сухое вино) – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • уксус яблочный (6%-ный) — 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • бурые водоросли (комбу) – 1 шт;
  • соль морская – 1 чл.

Как готовить:

  1. Хорошо промыть рис, залить водой в традиционном соотношении 1: 2, добавить саке (можно заменить любым другим вином). Но не следует брать водку или разбавлять ее водой: она испортит вкус риса. Да и японцы используют саке не в качестве алкоголя, а для придания аромата и сладости.
  2. К рису и воде добавить водоросли (можно заменить сушеными нори). Оставить рис на 1 час.
  3. Слить жидкость, залить рис обычной водой (пропорция 1:1,5), варить 20 минут и томить еще 15 минут.
  4. К жидкому меду добавить яблочный уксус, смешанный с солью, перемешать до полного растворения соли и полить рис. Крупу перевернуть, чтобы она промариновалась. Как только рис слегка остынет – можно готовить роллы.

С виноградным уксусом

Рис с виноградным уксусом

Виноградный уксус добавит изюминки в блюдо.

Ингредиенты (на 2 персоны):

  • кругло-зерный рис – 200 г;
  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 чл;
  • морская соль – 1 чл.

Рецепт:

    1. Промытый в холодной воде рис (промывать, пока вода не станет прозрачной), залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить рис на медленном огне 15 минут, и после выключения огня дать настояться еще 20 минут, укрыв кастрюлю с рисом толстым полотенцем.
    2. Приготовить заправку: уксус смешать с солью и сахаром (можно чуть подогреть на слабом огне). Не доводите уксус до кипения – делать этого категорически нельзя. К тому уксус обладает слишком резким запахом, будьте аккуратны.
    3. Полить заправкой, а лучше сбрызнуть сверху. Перемешать, аккуратно переворачивая зерна.

    Совет! маринад лучше вливать в слегка остывший рис, ни в коем случае не горячий, поэтому не стоит слишком долго держать рис укутанным. Когда рис станет чуть теплым, можно приступать к приготовлению суши.

    В мультиварке

    Если хочется приготовить суши или рисовый рулет, но на отваривание риса нет времени, можно воспользоваться мультиваркой и приготовить рис в ней. Рис получится таким же, как и в казане, а времени на приготовление у вас уйдет меньше.

    Ингредиенты (на 4 персоны):

    • азиатский рис – 2 мерных стакана;
    • вода – 2,5 стакана;
    • соевый соус – 1 чл;
    • лимонный сок – 2 чл;
    • рисовый уксус (можно взять яблочный) – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 чл;
    • соль – маленькая щепотка.

    Как приготовить:

    Отварить рис можно в мультиварке, как показано на видео:

    Заправка для риса

    Правильно сваренный рис – залог успешного приготовления блюда азиатской кухни. Но и про правильную заправку тоже забывать не стоит.

    Рисовый уксус

    Состав:

    • рисовый уксус – 60 мл;
    • сахар – 30-40 г;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Уксус в нужном количестве налить в чашку, туда же добавить соль и сахар в нужной пропорции. При необходимости уксус можно слегка подогреть, чтобы крупинки лучше растворялись.
    2. Заправки при данном количестве ингредиентов хватит для приготовления суши или роллов из 2-х стаканов риса.

    Яблочный

    Яблочный уксус

    Состав:

    • яблочный уксус (6 %-ный) – 50 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • сахарный песок – 20 г.

    Как ее сделать:

    1. Яблочный уксус смешать с соевым соусом.
    2. Добавить сахарный песок и перемешивать до полного растворения кристаллов.

    В данном рецепте яблочный уксус можно заменить виноградным. Конечно, это нельзя назвать рисовым уксусом в его классическом понимании, но на вкус и ощущения он будет весьма похожим.

    Полезное видео по приготовлению заправки для риса:

    Заключение

    Теперь вы знаете, как правильно готовить рис, придерживаясь технологии, и заправку к нему. Теперь вы смело можете экспериментировать с блюдами азиатской кухни, и готовить суши, ориентируясь на готовые рецепты или придумывая собственные.
    Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

    Читайте также: