Как сделать черный перец

Обновлено: 07.07.2024

Черный перец удерживает лидирующую позицию среди разнообразных пряностей уже на протяжении многих веков. Его добавляют почти во все блюда, чтобы придать им остроты и пикантности. В его горошинах содержатся в большом количестве полезные вещества. Поэтому эту специю используют в народной медицине.

Как и где растет черный перец в природе

Родиной этой специи являются тропические леса Индии. Широкое распространение черный перец получил во многих азиатских странах, а также в Бразилии и Африке. Со временем выращивать его стали и в России.

Представляет собой живую лиану, вырастающую в длину до 15-20 м. Во время созревания образуются початки, внутри которых могут появиться до 30 горошин. Изначальный их цвет — зеленый, черными они становятся на производстве. После созревания горошины собирают, вываривают и отправляют на сушку.

Черный перец можно выращивать и в домашних условиях. Однако, нужно учитывать, что он будет лучше расти в привычных климатических условиях. В жарком влажном климате происходит быстрое насыщение растения полезными веществами. Поэтому по качеству российский черный перец горошком уступает индийскому.

Для справки! Официальное название: пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum). Относится к роду Перец (Piper), семейства Перечные (Piperaceae). Растения с названием Black pepper в природе не существует.

История

Полагают, что индийцы стали выращивать эту специю около 3 тысяч лет назад и использовать в аюрведе. Европейцы узнали о ее существовании в 4 веке до н. э. благодаря Александру Македонскому. В античную эпоху горошины черного перца использовали вместо денег.

Важно! В Россию первой привезенной специей был черный перец.


Основные отличия черного перца от болгарского и душистого

Это популярные специи, которые используют во многих странах. Но между этими разновидностями есть ряд отличий.

Критерии сравнения Черный перец Душистый перец Болгарский перец
Родина Индия Латинская Америка Латинская Америка
Внешний вид Лиана, длиной 15-20 м. Маленькие соцветия белого, лимонного и серого оттенков. Вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-20 м. Маленькие белые соцветия. Представлен в двух разновидностях: однолетним и многолетним кустарником. Вырастает до 120 см в длину. Белые цветы с фиолетовыми или желтыми прожилками.
Плоды Зеленые горошины, краснеющие при созревании. В процессе обработки они становятся черного цвета. Темно-синие ягоды с гнездами, в которых находятся семена. Ложная пустотелая многосеменная ягода разнообразной формы и цвета.

Все разновидности лучше всего произрастают в жарком влажном климате. Но их объединяют выраженные вкусовые и ароматические свойства. Поэтому эти специи получили широкое распространение.


Польза для организма

В состав черного перца входит много полезных веществ, соединений, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Поэтому его применяют в народной медицине. Но его лечебное воздействие на мужской и женский организмы несколько различается.

Женщин

Он оказывает антибактериальное воздействие, оберегая организм от появления и развития инфекций. Черный перец по достоинству оценят женщины, которые хотят избавиться от целлюлита и лишних кг. Но не нужно ожидать мгновенного результата: эффект будет плавный, но заметный.

Также эта специя оказывает положительное влияние на состояние кожи, поддерживая ее красоту и молодость. Ее используют для создания бальзамов и масок, чтобы молодо выглядеть.

Мужчин

Еще в древние времена черный перец использовали как народное средство для сохранения и усиление мужской силы. Его положительное воздействие по достоинству оценят и спортсмены: специя разогревает мышцы и уменьшает болезненные ощущения.

Черный перец рекомендуют добавлять в мази, чтобы убрать мышечный спазм после интенсивной тренировки.

Также эта специя укрепляет сосуды и является профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Черный перец известен также как сильный афродизиак.


Чем полезен и кому может навредить

В этой специи содержится много минеральных веществ и витаминов, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм:

Важно! Перец черный горошек известен тем, что в нем содержится большое количество алкалоида пипера, который является одним из сильных антиоксидантов.

Но несмотря на всю его пользу, есть категории взрослых людей, которым рекомендуют ограничить его употребление или полностью исключить из рациона.

Черный перец — острая специя, поэтому даже здоровым людям нужно употреблять умеренно. Противопоказанием являются язвенные заболевания желудка, понос и воспалительные процессы мочевыводящих путей. При таких условиях специя может принести вред организму.

Врачи советуют убрать черный перец из рациона беременных. Женщинам во время грудного вскармливания тоже не стоит принимать пряность.


Сорта для выращивания дома

Раньше было сложно представить выращивание черного перца в домашних условиях. Но со временем удалось вывести сорта, которые можно вырастить даже в квартире:

  • Малабар — считается перцем высшего сорта. Используют при изготовлении вареных колбас.
  • Лампонг — по своим характеристикам близок к индийским сортам. В молотом состоянии имеет более светлый оттенок.
  • Бразильский — относительно недавно выведенный сорт, также высокого качества. Горошины отличаются гладкой поверхностью, внутри они нежно-кремового оттенка.
  • Китайский — этот сорт был выведен на острове Хайнань. Выделяется более светлым оттенком и мягкой остротой.
  • Вьтенамский — долго считалось, что это сорт среднего качества. Но благодаря стараниям селекционеров удалось улучшить его свойства в последнее время.

Садоводы-любители стараются выращивать индийские сорта, потому что они отличаются высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Однако, несмотря на старания селекционеров, максимально адаптировать их к домашним условиям, нужно соблюдать ряд рекомендаций для выращивания.

Популярные сорта и разновидности

В природе насчитывается более 1500 разновидностей этой специи. Ниже представлены самые известные виды:

Это самые известные сорта черного перца, которые встречаются в кухнях многих стран. Некоторые из перечисленных разновидностей могут произрастать только в жарких странах.

Можно ли культивировать на даче и в домашних условиях

Вырастить его можно и в домашних условиях. Но для этого придется создать условия, приближенные к жаркому и влажному климату. Если соблюдать все рекомендации, то садовод-любитель сможет добавлять в блюда специю, выращенную им самостоятельно.


Выращивание черного перца в домашних условиях

Это растение требовательное к условиям содержания и вырастить его дома — не самое простое занятие. Лиана черного перца будет расти, если соблюдать температурный режим. Температура не должна быть ниже 18 ºС, идеальной для развития растения считается 25 ºС.

Выращивать его следует на восточном или западном подоконнике, подальше от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Растение нужно ежедневно опрыскивать водой, использовать увлажнители воздуха, создать искусственное испарение.

Нужно выбрать подходящий субстрат для посадки черного перца. Подойдут следующие варианты:

  • для тропических лиан;
  • смесь субстрата для орхидей с перегноем в равном соотношении.

В качестве тары можно использовать горшок для посадки орхидеи. Допускается разместить в широкий плоский вазон. Рекомендуют использовать пластиковую тару, чтобы не было пересыхания. Нужно создать дренаж: для этого подойдет мелкий керамзит. Также понадобятся широкие поддоны для испарения воды.

Перед посадкой семена следует подготовить. Для проращивания подойдут только крупные горошины. Их промывают, кладут на бумажную салфетку. Затем ее содержимое помещают на тарелке с прокаленным влажным песком. Тарелку накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Через 7-10 дней семена должны прорасти.

После этого их аккуратно переносят в горшки с грунтовой смесью. В одном вазоне не должно быть больше 2 горошин. По мере развития слабое растение убирают.

Для справки! Первые всходы появятся через 3-4 недели, если были созданы подходящие условия для прорастания.

Лиану нужно постоянно увлажнять и следить за количеством воды. Ее избыток негативно отразится на развитии растения. Когда появится второй лист производят первую подкормку. Для этого подойдут комплексные удобрения для лиан. Дальнейшие подкормки проводят через каждые две недели.

Вырастив черный перец, его можно размножить одним из следующих способов:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • отводком посредством воздушных корней.

Одна из главных ошибок в уходе за горошинами — их чрезмерное увлажнение. Повышенная влажность может привести в загниванию корней.

Также часто начинающие садоводы ставят вазоны с горошинами на открытое солнечное место. Попадание прямых солнечных лучей способствует быстрому высыханию растения. Поэтому важно соблюдать температурный режим и показатели влажности для выращивания черного перца в домашних условиях.


Черный перец в открытом грунте

В России в открытом грунте содержать эту специю можно только в самых южных регионах. Но только в качестве однолетнего декоративного растения — для украшения земельного участка.

Особенности ухода за перцем зимой

Рекомендации по выращиванию черного перца

Чтобы получить плоды, нужно соблюдать несколько рекомендаций от опытных владельцев декоративной лианы:

  • влажность должна быть не меньше 80 %;
  • нужно создать маленький парник для искусственного испарения лишней жидкости;
  • летом растение можно вынести на балкон, создав ограждение для защиты от попадания прямых солнечных лучей;
  • можно использовать удобрения для тропических растений.

Родиной черного перца являются жаркие и влажные страны, поэтому в России вырастить его не так просто. Необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным для этой лианы. Но эту специю можно купить в любом магазине, если нет возможности заниматься ее разведением в домашних условиях.


Разбираемся, чем полезна специя для мужчин и женщин, как правильно ее употреблять для похудения и лечения различных болезней, а в каких случаях она может навредить.

Для похудения и потенции: польза и вред черного молотого перца

Уже давно мы добавляем специи в еду и напитки не только для того, чтобы усилить вкус. Дело в полезных свойствах — с их помощью можно согреться, вылечить простуду, вылечить многие болезни. Самая простая и понятная приправа — черный перец (рассказываем о пользе и вреде).

Как добывают


Привычная приправа растет в виде горошка на перечной лиане Piper Nigrum. Это растение покрыто початками, в каждом из которых вырастает до 30 горошин. Их собирают, когда они еще не созрели, обрабатывают и вываривают по специальной технологии. В результате они становятся сморщенными и темнеют. Потом его либо сразу поставляют на рынок, либо очищают от оболочки и измельчают, в результате чего и получается приправа в обычном виде.

Чем полезен молотый черный перец

Специя содержит витамины В, Е, С и К, множество микроэлементов (фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, фтор, марганец, селен, магний и калий), важные фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, в составе есть белки, натуральная зола и большое количество клетчатки. Если употреблять ее в умеренных количествах, есть масса положительных свойств:

Король специй – именно так с древних времен называют черный перец. Его чаще всего используют в молотом виде, добавляя как в основные блюда, так и в десерты, выпечку, напитки. Чтобы перец черный молотый раскрыл все свои свойства, нужно знать особенности его употребления.

Что такое черный молотый перец

Черный молотый перец получается после измельчения высушенных плодов Piper nigrum – вечнозеленого растения-лианы из семейства Перечные. Его плоды – маленькие, объединенные в кисти ягоды, которые по ходу созревания из зеленых превращаются в ярко-красные.

Черный перец выращивание

Как получают

Черный молотый перец получают из немного недозревших или подходящих к стадии созревания ягод. Их собирают, промывают горячей водой и сушат либо на солнце, либо с использованием сушильных машин.

В результате обработки ягоды съеживаются, темнеют. Их упаковывают и отправляют на производство, где сортируют, затем перемалывают. Полученный молотый продукт фасуют в упаковку, защищающую пряность от влаги и потери аромата.

Где применяют

Черный молотый перец – после соли самая популярная, повсеместно используемая в кулинарии специя. Его кладут в супы, маринады, соусы, фарш, салаты, другие блюда, приготовленные как дома, так и в условиях промышленного производства.

Кроме этого черный молотый перец применяют в народной медицине и косметологии:

  • для облегчения симптомов ОРВИ и борьбы с кашлем советуют проглотить щепотку жгучего порошка, запив ее большим количеством воды;
  • смесь из растительного масла и черного молотого перца, нанесенная на проблемные участки, помогает от радикулита;
  • мазь из перечного порошка и топленого сливочного масла уничтожает бородавки;
  • регулярное втирание в голову состава из молотой пряности, соли и лукового сока останавливает облысение;
  • приготовленные дома маски и кремы с черным молотым перцем оказывают омолаживающее действие.

При изготовлении лекарственных препаратов, косметики и парфюма в промышленных масштабах используют экстракт и эфирное масло ягод Piper nigrum.

Черный перец полезные свойства

Вкус и запах

Черный молотый перец отличается умеренно жгучим вкусом и интенсивным, но мягким ароматом. Эти качества зависят от разновидности Piper nigrum (индийский, вьетнамский, малазийский и т. д.), от условий и давности хранения плодов после обработки.

В свежемолотом продукте концентрация пиперина, обеспечивающего жгучесть, и эфирного масла, дарящего специи характерный аромат, значительно выше.

Химический состав и пищевая ценность

В состав черного молотого перца входят витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • В5 – участвует в кроветворении, синтезе гормонов, влияющих на стрессоустойчивость, помогает организму усваивать другие витамины;
  • В6 – участвует в процессе регенерации клеток крови, формировании иммунного ответа;
  • К – отвечает за свертываемость крови;
  • в небольших количествах В1, В2, В4, В9, РР, Е.
  • калий – обеспечивает нормальное сокращение мышц, поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • кальций – основная составляющая костей скелета. Регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге;
  • магний – поддерживает проводимость импульсов в мышечных волокнах, участвует в синтезе белков;
  • фосфор – отвечает за насыщение костей и зубов минералами.
  • марганец – обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга;
  • медь – участвует в процессах обмена веществ;
  • железо – важно для обеспечения органов и тканей кислородом.

Черный молотый перец содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега 3, Омега 6.

Пищевая ценность черного молотого перца (расчет на 100 грамм порошка) приведена в таблице.

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств черного молотого перца впечатляет:

  • укрепляет стенки артерий и вен;
  • делает кровь менее густой, очищает, обогащает полезными веществами;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • очищает и повышает эластичность кожи, помогает в борьбе с акне;
  • защищает эмаль зубов от инфекционных поражений (кариеса);
  • поднимает настроение, улучшает аппетит;
  • добавляет энергии, повышает работоспособность;
  • вносит вклад в избавление от холестериновых бляшек;
  • помогает в борьбе с диареей;
  • способствует избавлению от лишнего веса, расщепляя подкожный жир;
  • положительно влияет на работу простаты, повышает потенцию.

Это далеко не весь перечень того, чем полезен черный молотый перец, – только научно доказанные свойства. Естественно, однократное употребления нескольких миллиграмм пряности в каком-то блюде заметного влияния на здоровье человека не окажет. Эффект от ее потребления в кулинарных блюдах накопительный.

Быстрый и видимый результат воздействия черного молотого перца на организм наступает, когда человек принимает средства народной медицины, где жгучая специя выступает основным компонентом. Это лекарства от диареи, мигрени, простудных заболеваний, проблем с суставами, спиной. Но безопаснее и эффективнее все же использовать черный молотый перец для профилактики заболеваний, а не для их лечения.

Черный перец описание

Вред и противопоказания

Черный молотый перец полезен не всем. Употребление его в больших объемах может нанести вред организму, вызвав:

  • проблемы со сном;
  • повреждение слизистой оболочки желудка;
  • обострение аллергии;
  • нарушение гормонального фона;
  • проблемы с репродуктивной системой у женщин.

Специя противопоказана при:

  • обострениях заболеваний ЖКТ, таких как язвы, эрозия пищевода, гастрит;
  • повышенном давлении, отдельных заболеваниях сердца;
  • при отравлениях;
  • обострении аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обострениях заболеваний носа, горла;
  • приеме отдельных лекарств;
  • болезнях мочевыводящих путей.

С осторожностью в малых дозах огненную пряность можно употреблять:

  • беременным, кормящим женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (вне периода обострения);
  • детям до 12 лет.

Как выбрать и как хранить

Вопреки названию, черный молотый перец имеет неоднородный светло-коричневый цвет с неявным зеленоватым оттенком. Слишком темный оттенок порошка сигнализирует о наличии примесей либо использовании некачественного сырья. Упаковка должна быть герметичной, чтобы продукт не спрессовался от влаги, не потерял аромат. Срок хранения молотого продукта в герметичной таре не может быть больше двух лет.

Специя бывает мелкого и крупного помола. Разницы во вкусе нет. Сила аромата пряности зависит от свежести исходного продукта – горошка. Свежемолотый всегда ароматнее расфасованного. К тому же, если герметичная упаковка вскрыта, молотый перец хранится всего 3 месяца, в отличие от горошка, который сохраняет свои свойства до 3-х лет. Потому опытные хозяйки предпочитают покупать перец-горошек, а по мере надобности измельчать его в домашней мельнице.

Хранить черный молотый перец лучше в сухой, герметичной посуде, желательно в затемненном месте, вдалеке от продуктов с резкими запахами. Температура – не выше 25°С.

Черный перец применение

Применение черного молотого перца в кулинарии

Черный молотый перец применяют для усиления вкуса и аромата первых и вторых блюд, выпечки, напитков, холодных закусок, десертов, соусов. Он незаменим при производстве колбасы, консервов, маринадов.

Пряность можно использовать даже в детском меню – она разрешена малышам от 5 лет. А благодаря способности черного молотого перца повышать аппетит, он будет особенно полезен в блюдах для малоежек.

В какие блюда добавляют

Перечислить все блюда, которые профессиональные повара и простые домохозяйки приправляют черным молотым перцем, нереально. Но есть те, которые сложно представить без этой специи:

  • мясо, птица, рыба (жареные, запеченные, тушеные);
  • мясные бульоны, супы; ;
  • колбасы, рулеты, паштеты;
  • овощные рагу;
  • картофель (независимо от способа приготовления).

Сколько перца в чайной ложке

Когда и сколько класть

В супы, бульоны и рагу молотый перец добавляют вместе с солью за 10-15 минут до конца приготовления. В фарш специю кладут перед смешиванием. Мясо и рыбу, которые планируется обжаривать или запекать, перчат до начала термической обработки. Если продукт предварительно маринуют, пряность кладут в маринад.

Существует мнение, что во время приготовления блюда молотый перец вообще не стоит добавлять. В кастрюлю лучше класть душистый перец-горошек, а молотый каждый может всыпать в свою тарелку уже во время трапезы.

Количество пряности зависит от вкусовых пристрастий конкретной семьи, особенностей национальной кухни, состояния здоровья тех, для кого готовится кушанье. Безопасная для человека суточная доза черного молотого перца – 4-5 грамм (1 чайная ложка).

С какими специями сочетается

Черный молотый перец прекрасно гармонирует с большинством известных специй, потому входит в приправные смеси, такие как:

Наилучшим образом он сочетается с куркумой. Она полезна для здоровья человека благодаря содержанию куркумина, который по своим антисептическим и противовоспалительным свойствам напоминает пиперин. В смешанном виде благотворное влияние этих пряностей усиливается в разы.

Кроме того жгучая специя отлично комбинируется с другими видами перца (зеленым, белым, розовым), с тмином, кинзой, чесноком.

Чем можно заменить

Аллергия на черный молотый перец или отсутствие его на кухне не повод отказываться от острых блюд. Основные свойства жгучей пряности, ради которых ее используют в кулинарии – аромат и острота.

Аромат уникален, а вот остроту кулинарных шедевров могут обеспечить специи со схожим горьковатым вкусом:

Химический состав черного перца

Советы по применению черного молотого перца

Пряность универсальна, поэтому нашла широкое применение:

Черный молотый перец – одна из самых востребованных в кулинарии пряностей. Никто уже и не помнит, что когда-то он стоил баснословных денег и был доступен далеко не всем. Неудивительно, ведь наравне с солью эта пряность не только усиливает вкус блюд, но и помогает сохранить свежесть продукта. А аромат невозможно спутать ни с каким другим.

А как и где вы используете “огненную” пряность, только в кулинарии? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь в социальных сетях.

Друзья, мой домашний мини-сад снова пополнился. Мне стало интересно, а как вырастить черный перец в домашних условиях? Что скажу: мои кустики прижились и даже дали урожай. Так что смело делюсь своим опытом!

Вырастить черный перец

Сорта черного перца для выращивания дома

Итак, перед посадкой передо мной встал вопрос о том, какой сорт выбрать. Скажу сразу, в перце я не разбиралась (особенно горошком), и для меня это было проблемой. Пришлось пересмотреть кучу информации и сделать сравнительную характеристику сортов. Чтобы вам было легче, поделюсь таблицей, которая у меня получилась.

СортХарактеристикаПлюсыМинусы
перец ТеллишериРаннеспелый, 95-100 дней до плодоношения. Кусты сильно облиственные, достигают в высоту до 0,8 м. Горошины крупные, с ярко выраженным ароматом.Плодоносит обильно, зернышки формируются крупные и в большом количестве. Плодоносить может несколько раз в год. Устойчив к грибковым болезням, хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий.Из-за густой листвы приходится регулярно подстригать, чтобы хватало света. Требуется подвязка, так как увесистые кисти с зернами сломать могут ветки. Трудно найти сорт в магазинах, мне пришлось заказывать через интернет.
МалабарскийТоже раннеспелый сорт. Первый урожай можно собирать через 90-100 дней после посадки. Сами плоды имеют слегка вытянутую форму. Цвет не совсем черный, скорее - темно-вишневый. На кистях созревает около 50 зернышек.Высокая урожайность - с одного куста собрать можно до 3 кг перца. Хорошо переносит изменения температуры и климата, не страшны заморозки. Хороший иммунитет к заболеваниям.При неправильном уходе урожайность снижается. Зернышки склонны к осыпанию. Для увеличения количества завязи требуется искусственное опыление.
Вьетнамский черный перецСреднеспелый. Первые плоды появляются через 120 дней после посадки. Куст раскидистый, объемный. Вырастает до 1 метра. Грозди большие, на одной созревает до 70 зернышек.Хорошо плодоносит. С одного куста можно собрать до 3 кг. Посадочный материал найти можно в любом магазине, да и всхожесть хорошая. Цветение обильное, завязь происходит даже при неблагоприятных условиях.Относительно некрупные зернышки. Требуется подвязка к опоре. Нуждается в регулярных подкормках и удобрениях.
БетельГибридный сорт. Кусты раскидистые, с обильным количеством листвы. Высота до 0,7 м. Горошины мелкие. Созревание происходит через 95-100 дней с момента появления ростков.Обильно цветет и образует большое количество завязи. Перчики имеют превосходный пряный аромат и вкус. Хороший иммунитет к болезням и вредителям. Не боится холодов, изменений климатических условий. Можно засушить и сделать приправу на зиму.Мелкие зернышки. Хотя цветов и завязи много, для такого куста урожайность низкая. Хранится плохо (часто появляется плесень), так что рекомендуется сразу использовать.
СаравакОтносительно новый сорт. Созревает за 115-120 дней после посадки. Высота куста достигать может 1 м. Форма плодов - округлая. На грозди формируется обильное количество зернышек.Легко найти семена. Сами перчики обладают стойким и приятным пряным ароматом, прекрасно дополняют как первые, так и вторые блюда.Урожайность средняя - где-то 0,5-1 кг с куста. Плоды небольшие по размеру. Низкий иммунитет к грибковым болезням. Нужно регулярно проводить профилактику.
ЦейлонГибридный сорт. Относится к ранним. Обильный урожай собрать можно через 100-110 дней после посева семян. Высота куста не превышает 0,8 м. Масса одной кисточки с зернышками около 90 г. Форма - немного вытянутая.Высокий иммунитет к болезням . Хорошо хранится, прекрасно переносит длительную транспортировку. Вкус и аромат насыщенный. Не растрескиваются зерна.Мелкие плоды, урожайность до 1 кг с одного кустика. Требователен к уходу.
ЛампонгПоздний сорт перца, плодоносит через 130-140 дней после посадки. Сам куст до 1,5 вырасти может. Плоды имеют округлую форму, вес кисти - до 140 г.Плодоношение длительное. Хорошо хранится.Практически полностью отсутствует запах, характерный для перчика. Требуется регулярная подвязка и обрезка, в противном случае ветки будут ломаться под тяжестью и сильно виться.

Узнали о сортах перца? Пора узнать как хранить кабачки дома. Недавно я об этом писала.

Черный перец в природе

Какие еще есть виды перцев, смотрите в видео:

Выбираем лучший сорт черного перца вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт черного перца больше всего подходит для выращивания?

Читайте также: