Как сделать черный хлеб в хлебопечке мулинекс

Обновлено: 06.07.2024

Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Давно примеряюсь купить себе домой хлебопечку. Долго смотрели, выбирали, читали отзывы. Основным критерием отбора была возможность печь в ней ржаной хлеб. Получилось, что подходит одна модель из Panasonica и одна из LG. В магазинах эти модели не так-то просто отыскать (живу не в Москве). Подскажите, может функция выпечки ржаного хлеба надумана, и можно приобрести модель попроще, чтобы из ржаной муки печь?

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

anarel писал(а): Давно примеряюсь купить себе домой хлебопечку. Долго смотрели, выбирали, читали отзывы. Основным критерием отбора была возможность печь в ней ржаной хлеб. Получилось, что подходит одна модель из Panasonica и одна из LG. В магазинах эти модели не так-то просто отыскать (живу не в Москве). Подскажите, может функция выпечки ржаного хлеба надумана, и можно приобрести модель попроще, чтобы из ржаной муки печь?

На моей печке LG "Русский повар", есть наклейка, на которой написано, что в ней можно печь ржаной хлеб.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Хлебопечка 002.jpg

Но отдельной функции - нет, она включена в общий список "Российский повар" (житнiй - это ржаной на Украинском).

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Хлебопечка 007.jpg

И ни каких отличий в замесе или выпекании ржаного (житного) хлеба в моей хлебопечке , от других видов хлеба - тоже нет.
В книжке с рецептами, присутствует рецепт - "Старинный Русский рецепт - ржаного хлеба", но он с предварительным приготовлением закваски.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Хлебопечка 008.jpg

Меня это не устраивает, просто времени на это нет. А по более простым рецептам, ржаной хлеб не получается, таким, каким бы я хотела его видеть, да и вкус не тот.
Так, что если в хлебопечке нет именно ФУНКЦИИ - ржаной хлеб, то я думаю, что можно купить любую, которая вас устроит по цене и качеству.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Знакомой подарили на день рождения хлебопечку - довольна не то слово. Но, уточню, почему она не делает ржаной хлеб в ней. Не понимаю вообще, почему не каждая хлебопечка может печь хлеб из ржаной муки? "Какая ей разница"? Разве технология отличается или мука принципиально другая?
Еще хочу сказать, что "опасно" покупать хлебопечку - хлеб такой вкусный получается, что просто одним хлебом будешь питаться, не оторваться.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Emma, согласна с вами! Я первые два дня после покупки даже холодильник не открывала, ела один хлеб! У меня в хлебопечке есть функция выпекания ржаного хлеба, но только маленького кирпичика, этого не хватает. Пробовала добавлять ржаную муку в тесто по обычному рецепту, хлеб разваливается и совсем не вкусный. Подскажите, кто знает, есть ли альтернатива?

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

У меня в хлебопечке есть функция выпекания ржаного хлеба, но только маленького кирпичика, этого не хватает. Пробовала добавлять ржаную муку в тесто по обычному рецепту, хлеб разваливается и совсем не вкусный. Подскажите, кто знает, есть ли альтернатива?

Повезло вам, что у вас в хлебопечке, есть функция - выпекания ржаного хлеба, хоть и буханка маленькая получается. Потому, что я сколько не искала, рецепта - быстрого приготовления (без закваски, о котором я писала выше), так и не нашла и продолжаю покупать заводской ржаной хлеб.
А вам пока остаётся, просто чаще печь - ржаной хлеб.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Как уже писала, я перепробовала, множество рецептов хлеба ржаного в хлебопечке, но из всех удался только сегодняшний вариант, именно им я и хочу с вами поделиться.
Но, что немаловажно, я выяснила, что для хорошего результата – важно правильно выбрать программу, на которой вы будете выпекать Ржаной хлеб или если быть более точной, пшенично–ржаной хлеб.

В ведёрко хлебопечки, закладываем продукты в том порядке, в котором будет написано.
Одно яйцо и очень крепкая (процеженная и охлаждённая) чайная заварка, в общей сложности – 1 ст.
Мука ржаная – 1+1/3 ст.
Мука пшеничная – 1+1/3 ст.
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Дрожжи – 2 ч.л.

Ставим ведёрко в хлебопечь , запускаем выбранную программу и ждём результат.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке 1.jpg

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке 2.jpg

Поднимается ржаной хлеб, тяжелее, чем пшеничный хлеб, а значит и высотой он будет меньше, а плотность его будет больше.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке 3.jpg

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке 4.jpg

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке 5.jpg

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке 6.jpg

Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?

Я тоже очень люблю ржаной хлеб, но, действительно, все рецепты из интернета предполагают наличие закваски и еще каких-то ингредиентов, которые проблематично купить, да и программы специальной в моей хлебопечке нету. В очередной поиск рецепта нашла очень простой, где смешивается просто пшеничная и ржаная мука, добавляется вода, соль и дрожжи. Решила попробовать, но смутило количество нужной воды - 600 мл. В итоге, взяла за основу рецепт крестьянского хлеба, предложенный в инструкции для хлебопечки, но поменяла местами количество пшеничной и ржаной муки, воды оставила как по рецепту - 360 мл и поставила на режим выпечки этого же крестьянского хлеба. В итоге, у меня получился невысокий, темный, прекрасно пахнущий ржаной мукой хлеб, отличной плотной консистенции, но намного вкуснее магазинного. Единственный минус, что корочка хлеба со всех сторон была немного твердовата - хотелось бы более мягкую.

Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?

alla1605 писал(а): Я тоже очень люблю ржаной хлеб, но, действительно, все рецепты из интернета предполагают наличие закваски и еще каких-то ингредиентов, которые проблематично купить.

Не знаю, пригодится кому-то опыт моих родственников или нет, но напишу.
Мой дедушка очень любит ржаной хлеб, хлебопечкой они с бабушкой пользуются частенько. У них также возникали проблемы с покупкой закваски. Но дедушка у меня парень не промах. Он созвонился с хлебозаводом, поехал туда, познакомился с технологом и стал на заводе периодически брать закваску.
История основана на реальных событиях.

Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?

vlada писал(а): Как уже писала, я перепробовала, множество рецептов ржаного хлеба, но из всех удался только сегодняшний вариант, именно им я и хочу с вами поделиться.

Очень внимателен к вашим рецептам и опыту, надеюсь, после приобретения хлебопечки, пройтись по всем вашим рекомендациям и получить Ваш опыт и результаты.
Интересует одна деталь, на какой хлебопечке Вы достигаете такого качества? И как давно она у Вас? и если вспомните - сколько стоит.
Да, чуть не забыл (может и банально): таки рациональнее и рентабельно пользоваться нынче хлебопечкой?

Ржаной хлеб в хлебопечке Panasonic SD-256

У меня хлебопечка Panasonic SD-256. В ней нет программы выпечки ржаного хлеба, но попробовать испечь его все-таки захотелось. Говорят и пишут, что испечь ржаной и ржано-пшеничный хлеб с помощью такой хлебопечке можно, но необходимо делать это в полуавтоматическом режиме. Сначала добавляются все необходимые ингредиенты, и запускается программа замеса теста. После завершения программы необходимо выждать некоторое время для того, чтобы тесто поднялось. А далее запускается программа выпечки. В общем, ничего сложного, но у меня появилось желание попробовать испечь ржано-пшеничный хлеб все же в автоматическом режиме.

За основу я взял рецепт хлеба, предложенный Владой выше в этой теме. Единственное, что я изменил, так это вместо лимонной кислоты выдавил сок половинки лимона, т.к. лимонной кислоты не оказалось под рукой. Выбрал программу "Основной", режим - "Быстрая выпечка" (Bake Rapid), размер - "XL", цвет корочки - "Средняя". Программа "Основной" и режим "Быстрая выпечка" характеризуются следующими параметрами: замес - 15-20 минут, подъем - примерно 1 час, выпечка - 35-40 минут. Конечно, параметры несколько отличаются от предложенных Владой, но. результат получился отличный!

Хлеб вышел мягкий, хорошо пропекся, с тонкой хрустящей корочкой и очень-очень вкусный! "Крышка" буханки хлеба, правда, тоже лопнула, но, действительно, на вкус это никак не повлияло.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - 01_Khlebopechka_Panasonic_SD-256.JPG

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - 02_Khlebopechka_Panasonic_SD-256.JPG

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - 03_Khlebopechka_Panasonic_SD-256.JPG

Так что ржаной хлеб можно приготовить и в хлебопечке без соответствующей программы.

PS Да, чуть не забыл. И дрожжи я использовал прессованные, а не сухие. Около 20 г. Вообще стараюсь всегда использую для приготовления теста и выпечки прессованные дрожжи. Дважды использовал сухие для приготовления теста для пирогов и пиццы и результат меня не воодушевил. Тесто получилось не пышным, "резиновым".

Подборка лучших рецептов ржаного хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке
Рецептов в подборке: 4 шт.


Если в ваших продуктовых магазинах продается солод, то воспользуйтесь простым рецептом приготовления ржаного хлеба в хлебопечке с ним в составе. .

Ингредиенты

Вода комнатной температуры - 300 мл.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 300 г.

Мука ржаная - 150 г.

Солод ржаной - 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи - 1,5 ч. л.


Такой хлеб, на заварном кофе вместо другой привычной жидкости, давно висел у меня в закладках. Приготовила для разнообразия и вполне .

Ингредиенты

Пшеничная мука - 260 г

Ржаная мука - 120 г

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Кориандр - до 2 ч.л.

Перец черный или душистый - до 1 ч.л.

Хлебопечка - лучший друг любителей домашней выпечки. Ржаной хлеб в хлебопечке получается вкусным, воздушным, ароматным. в общем, безупречным! Его можно испечь на закваске, дрожжах, кефире или вовсе на соде/разрыхлителе. Выпечка хлеба из ржаной муки в хлебопечке практически не требует времени и усилий кулинара - всё происходит само собой. Хлебопечь и смешает, и замесит, и подождёт, пока тесто поднимется, и корочку сделает, какую захотите. Словом, чудо, а не инструмент! Обязательно попробуйте!


Приготовление домашнего хлебушка - процесс интересный, но достаточно трудоемкий. Замес опары, теста и сама формовка не всем хозяйкам под силу. .

С помощью хлебопечки можно приготовить домашний хлеб из различных сортов муки.

Классический рецепт домашнего хлеба в хлебопечке “Мулинекс”

Для приготовления буханки белого хлеба массой 1 кг необходимо взять:

  • смесь из равного количества воды и любого молочного продукта – 400 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительного происхождения – 15 мл;
  • сахар – 15 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
  • муку – 700 г.

Как приготовить:

Дарницкий хлеб

Для приготовления 750 г буханки понадобится:

  • теплая вода (температура в пределах 36 градусов) – 230 мл;
  • масло оливы или подсолнечника – 30 мл;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • соль;
  • мука из пшеницы – 350 г;
  • ржаная мука – 160 г;
  • быстрые дрожжи – 7 г.

Дарницкий хлеб – вкус, знакомый с детства

Этапы приготовления:

  1. Вылить в чашу хлебопечки теплую воду, добавить масло и мед.
  2. Соль равномерно распределить по всей емкости.
  3. В отдельную миску просеять оба вида муки, перемешать. Высыпать полученную смесь в форму хлебопечки горкой. На вершине сделать углубление, засыпать в него дрожжи.
  4. Для выпекания можно воспользоваться основным режимом, или специальной опцией для ржаных изделий.
  5. Время выпекания – 3 часа. Цвет корочки – средний.

Хлеб на опаре

Ингредиенты для приготовления изделия весом 1 кг:

  • теплая вода – 450 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь из равного количества ржаной и пшеничной муки – 700 г;
  • дрожи сухие – 6 г.

Опарный хлеб получается пористым и воздушным

Пошаговое приготовление:

Хлеб на закваске

Для приверженцев здорового питания в хлебопечке можно приготовить хлеб без использования дрожжей.

Как приготовить закваску:

  1. Смешать 250 любой муки, 250 мл воды, добавить по 6 мл меда и растительного масла. На готовой смеси сделать разрез.
  2. Емкость с закваской убрать в теплое помещение на трое суток, предварительно накрыв пленкой. О готовности продукта свидетельствуют пузырьки, которые появляются на поверхности.
  3. Готовую закваску развести водой до состояния густой сметаны, оставить до появления пузырей.
  4. Проделать процедуру еще раз. Если консистенция очень жидкая, можно добавить немного муки.

Эта натуральная закваска не содержит вредных примесей

Готовую закваску хранить в холодильнике. Перед использованием отлить необходимое количество, дать нагреться при комнатной температуре.

Как приготовить хлеб с семенами кунжута

Ингредиенты:

  • поваренная соль;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 500 г муки пшеничной;
  • 100 г семян кужута.

Способ приготовления:

Готовый хлеб вынимаем из чаши и оставляем на решетке до полного остывания.

Как приготовить дрожжевое и опарное тесто

Дрожжевое

Ингредиенты:

  • 60 г сахарного песка;
  • 340 мл кипяченой воды;
  • дрожжи;
  • 80 мл масла растительного;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • 7 г поваренной соли.

Готовить любое тесто в хлебопечке – наслаждение

Способ приготовления:

Опарное тесто

Для опарного теста вам понадобятся те же продукты, что и для дрожжевого.

Разница лишь в способе приготовления:

  1. В удобной посуде смешивают половину теплой воды с сахаром, стаканом муки и дрожжами. Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в тепле на сорок минут.
  2. Затем опару перекладывают в чашу хлебопечки, вливают оставшуюся воду и добавляют остальные ингредиенты.
  3. Замешивают тесто на той же программе, что и дрожжевое.

В такое тесто можно добавить больше сахара, сливочное масло или яйца.

Бездрожжевой хлеб

Продукты для приготовления классического бездрожжевого хлеба:

  • закваска – 85 мл;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 3 г;
  • мука из пшеницы – 290 г;
  • мука ржаная – 70 г.

Приготовление:

Для разнообразия вкуса можно заменить воду при выпечке прокисшим молоком, кефиром, жирность молочных продуктов 3,5%. В качестве добавок в хлеб можно добавлять кунжут, семечки. Изысканный итальянский вкус хлебу придадут оливки.

Как приготовить бездрожжевой хлеб (видео)

Как приготовить пирожковое тесто в хлебопечке

Что необходимо:

  • быстродействующие дрожжи – 14 г;
  • молоко, подогретое до температуры 35 градусов – 240 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растопленный маргарин – 120 г;
  • просеянная мука – 1,2кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль по вкусу.

Универсальное дрожжевое тесто подойдет не только для приготовления пирожков, но и для пирогов, калачей, кулебяк с любыми начинками

Как приготовить:

Если нет уверенности в качестве дрожжей, можно добавить в тесто 5 мл водки. Это ускорить процесс брожения, тесто получится пышным.

Булочки и другая сдобная выпечка

Освоив несколько простых рецептов сдобной выпечки, можно часто радовать домочадцев сладкими булочками, пирогами и кексами. Для получения пышной выпечки муку необходимо дважды просеять.

Рецепт теста для приготовления сладких булочек:

  • мука – 1,1 кг;
  • вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 190 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 24 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль.

Как готовить:

Куриные яйца в сдобной выпечке лучше заменять перепелиными – 1 обычное яйцо равно 2 яйцам перепелки. Такая выпечка более полезная, дольше остается свежей.

Можно ли приготовить куличи в хлебопечке

Список необходимых продуктов:

  • мука – 550 г;
  • быстрые дрожжи – 15 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар, масло сливочное – по 145 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты) – 120 г;
  • соль, ваниль, цитрусовая цедра – по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится 1 кулич весом 750 г.

Как приготовить:

Если при изготовлении кулича использовать свежие дрожжи, то время приготовления опары можно уменьшить на 5 минут. Соотношение сухого и свежего продукта 1:3 (15 г сухих дрожжей равны 45 г свежих). Если добавить в тесто 50 мл коньяка, выпечка приобретет необычный аромат, долго будет оставаться мягкой.

Пасхальный кулич в хлебопечке (видео)

Люблю свою хлебопечку Мулинекс.Долго я с ней пыталась подружиться ,хлебушек всходил красиво,все было идеально,но при выпечке падал.И вся красота исчезала а приходило горькое разочарование.Тогда я начала читать отзывы и рекомендации на форумах,и поняла,что не я одна так мучалась.Так что не всем рецептам,которые нам рекомендует заводчик,нужно слепо доверять.Теперь баланс наконец-то найден: уменьшаем количество жидкости на 20-30 мл или добавляем чуть больше муки и получаем отличный Бородинский хлеб .



Ингредиенты:

Мука ржаная 350 г
Мука пшеничная 200 г
Вода
(из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра)
400 мл
Соль 1 ч.л.
Мёд 2 ст.л.
Раст.масло 2 ст.л.
Дрожжи 1,5 ч.л.
Кориандр молотый 0,5 ст.л.
Кориандр в зернах — (для посыпки) 1 ст.л.

Приготовление:

Вместо солода можно использовать сухой квас в пачках,там есть солод.


Заварить солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложить в форму.

Затем вылить туда же оставшуюся воду, добавить соль, масло и мед. Всыпать муку, поверх нее поместить дрожжи.

Вот такой всегда должен быть колобочек с теста.


Важно!




Установить программу № 13 (дрожжевое тесто) и включить агрегат.
Когда прозвучит сигнал окончания программы, включить программу № 9 (бородинский хлеб).

Через полчаса машина потребует добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжился замес.


Примерно за час до окончания цикла посыпать тесто семенами кориандра(прозвучит сигнал).

Рецепт 2: по версии Мулинекса

1-й этап


80 мл кипятка залить
3 ст л солода
1 ч л молотого кориандра или тмина
перемешать в течении 5-ти минут

2 - й этап
30 минут для 9 программы моей ХП, ( смотреть, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты, дабы хорошая получилась опара, от этого зависит последующий подъем хлеба)

для других желающих печек:

  • 50 гр ржаной муки
  • 1 ч л сух дрожжей
  • 1 ст л солода
  • 1 ч л кориандра
  • 100 мл теплой воды

Все это хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут для получения опары.

3-й этап
Выложить в ведерко с опарой заваренный в самом начале солод и добавить

  • 240 мл теплой воды ( я варьирую это кол-во в меньшую сторону, потому что нет обойной муки, или можно добавить пшеничную 50-100 гр)
  • 1,5 ч л соли
  • Яблочный уксус 2 ст л
  • 2 ст л растительного масла
  • 1,5 ст л меда
  • 490 гр ржаной муки
  • 0,5 ч л кориандра или тмина
  • 1,5 ч л сухих дрожжей


Нажать кнопку старт для 9 программы мулинекса или выпекать на
основном режиме в других марках печек. После последнего замеса выровнять водой и кисточкой поверхность и присыпать зернами кориандра или тмина,


Ножи вынимать после остывания,а чтобы это было лучше делать смазывать их подсолнечным маслом перед любым замесом.

Читайте также: