Как сделать черные чипсы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Чипсы считаются вредным продуктом. Однако любителям этих хрустящих ломтиков не обязательно отказываться от такого лакомства. Нужно только заменить магазинные чипсы на овощные или фруктовые домашние.

Домашние чипсы – полезная и вкусная закуска, которую можно приготовить не только из картошки, но свеклы, моркови, яблок и других продуктов.

kak-sdelat-chipsy-rezepty

Приготовленные в домашних условиях содержат мало калорий. Тем более, что легко сделать своими руками. Узнайте, как сделать полезные овощные и фруктовые домашние чипсы.

Чем полезны домашние чипсы

Чипсы считаются одними из самых вредных для здоровья продуктов. Прежде всего потому, что содержат гидрогенизированные растительные жиры — трансжиры. По мнению ученых, трансжиры ответственны за многие заболевания.

По данным исследователей Гарвардского университета, ежегодно преждевременная смерть 30000 человек связана с употреблением трансжиров.

Также чипсы из магазина содержат усилители вкуса, огромное количество соли, красители и не несут никакой пищевой ценности.

К тому же 1 горсть может содержать 80-200 килокалорий. А съедается, к сожалению, значительно больше.

Домашние чипсы – альтернатива готовым. Подойдут в качестве диетического перекуса тем, кто сидит на диете. Не содержат соли, красителей, усилителей вкуса, консервантов и других ингредиентов, которые не обладают никакой пищевой ценностью.

Приготовленные из фруктов – полезный заменитель сахара.

Домашние чипсы из кабачков, капусты или сладкого картофеля содержат витамины и минералы, такие как:

  • Витамины C, A, E;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Клетчатку

и другие питательные вещества.

Из чего сделать

Классические чипсы готовят из картофеля. Дома картофель можно заменить бататом (сладким картофелем). Этот овощ содержит:

  • Клетчатку;
  • Витамины группы В;
  • Железо;
  • Медь;
  • Калий.

Присутствуют соединения, которые:

  • Положительно влияют на зрение;
  • Повышают иммунитет;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Защищают от астмы.

Это далеко не все продукты, из которых можно сделать домашние чипсы.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Есть несколько способов приготовить дома чипсы. Во-первых, в духовке. Второй распространенный способ – с помощью микроволновки. Правда, менее надежный, так как риск сжечь более вероятен.

Сушат чипсы в электрической сушилке. Данный способ предпочтительнее для зелени, фруктов и ягод.

В случае с картофелем, топинамбуром, свеклой или сельдереем промытый овощ достаточно нарезать тонкими ломтиками.

Ломтики овощей сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью, сладким или острым перцем, орегано. Кроме свеклы, использовать специи в самом конце.

Выложить овощи на противень, затем поставить в духовку на соответствующую температуру. Для:

По истечении указанного времени выключить духовку. Дать чипсам остыть.

Не нужно бояться экспериментировать со специями. После нескольких попыток найдете собственный идеальный способ приготовить домашние чипсы.

Чипсы из картошки в духовке

Домашние картофельные чипсы — здоровая альтернатива из магазина. Подойдут для перекуса.

Для приготовления нужны только натуральные ингредиенты, без каких-либо усилителей и консервантов.

Подготовить пару картофелин. Разрезать пополам.

Каждую половинку нарезать ломтиками 1-3 мм. Нарезанные ломтики сразу опустить в холодную воду, чтобы не потемнели.

Обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть небольшим количеством масла.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы ломтики не соприкасались.

Разогреть духовку до 220 градусов с включенной функцией конвекции. Поместить противень в духовку.

Запекать 10-15 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Время запекания зависит от толщины ломтиков, а также от духовки.

После запекания посолить.

Домашние картофельные чипсы с травами

  • Картофель
  • Специи: соль, перец, базилик, орегано, острый перец
  • Оливковое масло

Картофель очистить, вымыть и обсушить.

Нарезать тонкими ломтиками 1 мм.

Сложить дольки в пакет, наполненный маслом и специями. Перемешать. Можно каждый кусочек смазать кисточкой и присыпать специями.

Выстелить противень бумагой и разложить ломтики так, чтобы не касались друг друга.

Запекать при 220 градусах около 10 минут.

Выключить духовку и просушить запеченные ломтики, пока не станут хрустящими.

Чипсы из картошки в микроволновке

Как и в предыдущем рецепте, нарезать картофель тонкими ломтиками.

Поставить плоскую тарелку в микроволновую печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность.

Микроволновка позволяет готовить чипсы без жарки во фритюре и в короткие сроки. Готовые чипсы посыпать солью и специями, например, сладким перцем и сушеными травами.

Если чипсы слишком сухие, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, прежде чем ставить в микроволновую печь.

Полезные чипсы из свеклы

  • 2-3 свеклы
  • Оливковое масло
  • Специи, например, тимьян, розмарин,
  • Соль (по желанию)

Вымыть свеклу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Разогреть духовку до 180, включив конвекцию.

Выстелить противень бумагой. Выложить ломтики, сбрызнуть оливковым маслом и специями.

Запекать около 20 минут, затем перевернуть и выпекать еще 10-15 минут.

Если чипсы недостаточно сухие и хрустящие, оставить в выключенной духовке, пока не высохнут.

Как приготовить чипсы из свеклы с чесноком

Эти полезные чипсы, помимо того, что диетические, содержат много железа. Железо оказывает влияние на транспортировку кислорода к мышцам. Соответствующий уровень минерала способствует более эффективной работе всей двигательной системы и обеспечивает энергию, необходимую для упражнений.

  • 3 средних свеклы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Сушеный чеснок
  • Соль
  • Перец

Духовку разогреть до 180 градусов (верхний и нижний нагрев).

Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками, желательно слайсером.

Высыпать свеклу в миску, добавить 2 столовые ложки масла, соль, перец и чеснок. Перемешать.

Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними промежуток.

Поставить в духовку и запекать 20 минут. Степень запекания проверить через 15 минут, если хрустят, то готовы.

Морковные чипсы

Морковь содержит много витамина А, который полезен для зрения.

  • Морковь
  • Оливковое масло
  • Острый и сладкий перец
  • Соль

Вымытую и очищенную от кожуры морковь нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм).

Выстелить противень бумагой для выпечки. Выложить ломтики моркови.

Запекать около 30 минут в разогретой духовке при 160–180 градусов.

Готовые чипсы можно дополнительно присыпать щепоткой соли.

Чипсы с морковью и петрушкой

  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • Специи: соль, перец, корица
  • Зубчик чеснока
  • Оливковое масло

Очистить овощи. Нарезать тонкими ломтиками.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Посыпать морковь корицей. Сбрызнуть или смазать оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком, солью и перцем, корень петрушки.

Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 30 минут при верхнем нагреве.

Выключить духовку и оставить овощи до полного высыхания.

Домашние морковные чипсы

  • 3-4 моркови
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки острого перца (или вкусу)
  • Корица
  • Соль

Разогреть духовку до 180 градусов.

Морковь очистить, вымыть, обсушить. Нарезать ножом на дольки или длинные полоски.

Выложить в миску. Добавить масло, перемешать. Затем добавить специи.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касались друг друга.

Запекать 15-20 минут (в зависимости от толщины).

Домашние чипсы из капусты

Капуста, как брокколи и другие крестоцветные, кладезь сульфорафана — антиоксиданта, обладающего противораковым действием.

  • Листья капусты
  • Растительное масло
  • Порошок сладкого перца
  • Карри
  • Соль

Листья вымыть и высушить.

Вырезать толстые волокна, проходящие через центр листьев. Порвать капусту на мелкие кусочки.

В отдельной миске смешать масло с щепоткой сладкого перца, карри и солью.

Положить листья в миску и полить маслом. Посыпать специями.

Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить приправленную капусту.

Разогреть духовку до 120 градусов. Запекать в течение 6-8 минут, пока не станут хрустящими.

Следить за степенью запекания, чтобы капуста не пригорела!

Чипсы из капусты с чили

  • 4 листа капусты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Копченый сладкий перец
  • Чили
  • Соль

Духовку разогреть до 150 градусов.

Вымыть и обсушить капусту. Срезать жесткие стебли и нарезать листья на более мелкие кусочки. Смазать маслом и посыпать специями.

Листья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касаться друг друга.

Поставить на верхнюю полку духовки и запекать 5-10 минут (в зависимости от размера и толщины листьев), пока не станут хрустящими.

Чипсы из сельдерея

  • Корневой сельдерей
  • Специи: соль, перец, сладкий перец, острый перец
  • Зубчик чеснока (по желанию)
  • Оливковое масло

Сельдерей очистить, промыть под проточной водой и обсушить.

С помощью ножа или терки со специальным лезвием нарезать тонкими ломтиками, примерно 1-2 мм.

Разогреть духовку до 180 градусов, включив конвекцию.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Разложите ломтики так, чтобы не касались друг друга.

Смазать оливковым маслом и посыпать специями.

Поставить противень в духовку примерно на 20 минут. Затем перевернуть на другую сторону и снова поставить в духовку примерно на 10 минут.

Выключить духовку и оставить ломтики, чтобы просохли,

Чипсы из кабачков

Стоит попробовать чипсы из кабачков. Кабачки полезны для здоровья, и низкокалорийные. Содержат много:

  • Марганца;
  • Железа;
  • Калия;
  • Антиоксидантов;
  • Витаминов А, РР, К, группы В.

Два небольших кабачка вымыть и очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками.

Выложить в миску. Добавить столовую ложку измельченного укропа, сок одного лимона и примерно четверть чайной ложки соли (желательно морской или гималайской). Тщательно перемешать.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать при температуре 160 градусов до золотистого цвета.

Домашние чипсы из кабачков с сыром пармезан

  • 2-3 молодых твердых маленьких кабачка
  • 4 столовые ложки масла
  • 1/3 стакана натертого пармезана
  • 2/3 стакана панировочных сухарей
  • Соль

Вымыть кабачки и нарезать тонкими дольками.

Сложить в миску. Посыпать каждый ломтик солью. Подождать 20 минут, пока из кабачков не выйдет сок, затем слить.

Разогреть духовку до 180 градусов. Добавить масло в кабачки и обвалять ломтики в смеси панировочных сухарей и сыра.

Выложить на противень и запекать до хрустящей корочки. Если кабачки запеклись, но не стали хрустящими, уменьшить температуру до 140 градусов, чтобы подсушить.

Чипсы из шпината

  • 1,5 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 столовой ложки тертого сыра пармезан
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая горсть шпината (промытого и высушенного)

В небольшой миске смешать сухари, пармезан и чеснок, пропущенный через пресс.

Выложить шпинат в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Затем добавить смесь из меньшей миски и тщательно перемешать.

Выложить чипсы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 140 градусов около 20 минут.

Чипсы из сладкого картофеля (батата) с апельсином и тимьяном

  • 2 батата
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 стакана апельсинового сока

Очистить сладкий картофель, промыть и нарезать ломтиками.

В небольшой миске смешать цедру, масло, тимьян, апельсиновый сок. Обмакнуть ломтики в смесь. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпать солью и запекать до коричневого цвета примерно 15-20 минут при 160 градусах.

Домашние чипсы из сладкого картофеля с корицей

  • 2 средних сладких картофеля
  • 2 столовые ложки масла
  • Корица
  • Сладкий перец
  • Чили
  • Розмарин
  • Соль

Сладкий картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Смешать в миске с маслом и специями (по желанию). Выложить на противень и запекать при 150 градусах 30 минут.

Яблочные чипсы

Яблоки отлично подходят для приготовления домашних чипсов. Все, что нужно сделать, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и корицей. Затем поставить в духовку и запечь с каждой стороны.

  • 2-3 яблока
  • 3 столовых ложки сахара (желательно коричневого)
  • 2 столовых ложки корицы

Яблоки не нужно очищать от кожуры. Тщательно вымыть, нарезать дольками.

Застелить противень бумагой для выпечки и разложить дольки яблок.

Смешать сахар с корицей и посыпать яблоки.

Запекать при температуре около 100 градусов. Через час перевернуть и продолжить запекать около полутора часов.

По истечении этого времени выключить духовку и дать чипсам остыть.

Чипсы из яблок с ванилью

  • Яблоки
  • Лимонный сок
  • Корица
  • Сахарная пудра с молотой ванилью

Вымыть яблоки и нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 мм.

Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать корицей, сахарной пудрой с молотой ванилью.

Разогреть духовку до 80 градусов в режиме конвекции. Выпекать около 2 часов. По прошествии часа перевернуть ломтики.

Выключить духовку, открыть дверцу и оставить на 30 минут.

Яблочные чипсы должны получиться ароматными и хрустящими. Аналогично можно приготовить чипсы из груш.

Банановые чипсы

Проще приготовить в сушилке для фруктов. Можно в духовке, хотя этот вариант требует терпения, так как ломтики должны сохнуть около 10 часов.

Бананы, нарезанные ломтиками примерно 4 мм, поместить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 60 градусов.

Сушить 5 часов при слегка приоткрытой дверце. По истечении этого времени перевернуть ломтики и сушить еще 5 часов.

В домашних условиях можно сделать чипсы из:

И даже из арбуза и дыни. Фруктовые часто приправляют ванилью, корицей. Можно посыпать имбирем, молотой гвоздикой. Для овощных подходят специи и пряные травы.

Домашние чипсы можно есть без угрызений совести, в том числе и детям. Вкусные, красочные, намного полезнее, а главное — содержат намного меньше калорий.

Этот способ позволяет сделать самый хрустящий картофель (чипсы) из всех возможных в домашних условиях. Всего одна дополнительная операция!

Ингредиенты

Картошка - 500 г

Растительное масло - для фритирования

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как сделать чипсы, думаю, знают все (и даже не один способ). А вот знаете ли вы, как сделать хрустящие чипсы? То есть, САМЫЕ-САМЫЕ ХРУСТЯЩИЕ? Для этого существует определенный кулинарный прием, для которого у вас все есть, просто нужно знать, для чего он служит и как применяется.

Наиболее хрустящий картофель-чипсы (да и фри тоже) получается при двойном обжаривании с промежуточным охлаждением картошки. Чего мы добиваемся таким образом? За время охлаждения картошка лучше пропитывается маслом. Пропитать ее так и прожарить за один прием невозможно: не хватает времени, чипсы начнут подгорать.

Ну, вот, в общем-то, теперь вы уже знаете, как приготовить хрустящие чипсы, как в магазине, в домашних условиях. Мне осталось только показать вам, как порезать, а также до какого цвета и состояния на каком этапе следует довести картошечку.

Ингредиенты для хрустящих чипсов как в магазине

Картошку чистим и режем пластинами толщиной 1-2 мм. Кстати, я обычно чищу и нарезаю картошины именно по-одной: пока первая фритируется, я успеваю подготовить следующую, и т.д.

Порезать картофель

Подогреваем масло. Чипсы удобнее фритировать на сковороде, чем в кастрюле - для них важна площадь поверхности, а не глубина.

Нагреть масло

Фритируем картофельные чипсы до того, как станет видно, что они уже начали зажариваться (покрылись тонюсенькой корочкой), но еще почти не изменили цвет. Достаем чипсы и укладываем на тарелку, без салфетки. Как я режу по одной картошке, так и порции выкладываю по разным тарелкам.

Обжарить картофель

После того, как вы всю картошку обжарили по первому кругу, начинаем фритировать ее по второму. В идеале картошке нужно дать остыть вообще полчаса-час. Скромный минимум - ее температура должна быть такой, чтобы вы могли спокойно брать чипсики поштучно пальцами и опускать их в масло (не пытайтесь сбросить всю порцию одновременно - не разлепите потом некоторые!).

Во второй заход картошка фритируется уже до того, что она у вас при размешивании будет издавать характерный шелест (прошу прощения, как у керамзита, больше ни с чем этот звук сравнить не могу). После этого ее можно обсушивать от жира.

Выложить картофель на салфетку

Хрустящие чипсы как в магазине

Как видите, по цвету они у нас красивые, золотистые, и очень многие покрыты большими пузырями (некоторые чипсы являются, по сути, одним большим пузырем). За эту особенность их на французском называют "подушками".

Рецепт хрустящих чипсов как в магазине

Вот, я тут фокус на одну из таких "подушек" на переднем плане навела. Хорошо видно? Сзади слева вверху, вижу, лежит такая, у которой видно ребро.

Фото хрустящих чипсов как в магазине

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

Фотоотзывы по рецепту



Янок


Нравится



Макс


Нравится

Наталия М. Автор рецепта


Нравится



Ирина

Просто идеальный рецепт. Дети просили чипсы, но из магазина я не уверена что хорошие чипсы. Поэтому я решила найти рецепт домашних чипсов. И нашла. Спасибо большое. Советую. Сайт хороший


Нравится

Наталия М. Автор рецепта

Ирина, магазинные состав смотреть надо. Среди них тоже встречаются хорошие - но ооооочень редко (и дорогие они такие, что домашние уже дешевле получаются).


Нравится

Вкусная закуска из авокадо: как быстро сделать ароматное гуакамоле по рецепту Бельковича

Ингредиенты: мягкий авокадо — 1 шт., лук белый — 15 гр., томат средний — 1\2 шт., кинза — пара веточек, сок лайма — 1 ст. ложка, острый соус табаско, соль — по вкусу, чипсы начос.

Разрезать авокадо на 2 части, ложкой достать мякоть и размять вилкой. Добавить мелко нарезанный лук, помидоры и кинзу.

Также по вкусу добавить сок лайма, острый соус табаско, посолить.

Перемешать, есть с чипсами начос. Либо намазывать на гренки или ломтики хлеба. Такие бутерброды хороши в качестве завтрака, отлично смотрятся как закуска на праздничном столе.

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале!

чипсы начос и соус из авокадо

Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.

Осваиваем готовку мексиканских начосов

Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.

Продукты на мексиканские чипсы

продукты для готовки лепешки тортильи

Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:

  • Кукурузная мука 400 гр.
  • 250-300 гр горячей воды.
  • 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Маленький пакетик молотой паприки.
  • 8 гр. корицы.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • 150 гр сыра Чеддер.
  • 20 процентная сметана- пол стакана.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый перец чили 1шт.

комок теста

Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.

Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:

  1. Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
  2. В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
  3. На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
  4. Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
  5. Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.

треугольнички начос

Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.

Приготовление сырного соуса

Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:

готовая мексиканская закускка

Видео: приготовление мексиканских начос

Читайте также: