Как сделать черные чипсы
Добавил пользователь Alex Обновлено: 19.09.2024
Чипсы считаются вредным продуктом. Однако любителям этих хрустящих ломтиков не обязательно отказываться от такого лакомства. Нужно только заменить магазинные чипсы на овощные или фруктовые домашние.
Домашние чипсы – полезная и вкусная закуска, которую можно приготовить не только из картошки, но свеклы, моркови, яблок и других продуктов.
Приготовленные в домашних условиях содержат мало калорий. Тем более, что легко сделать своими руками. Узнайте, как сделать полезные овощные и фруктовые домашние чипсы.
Чем полезны домашние чипсы
Чипсы считаются одними из самых вредных для здоровья продуктов. Прежде всего потому, что содержат гидрогенизированные растительные жиры — трансжиры. По мнению ученых, трансжиры ответственны за многие заболевания.
По данным исследователей Гарвардского университета, ежегодно преждевременная смерть 30000 человек связана с употреблением трансжиров.
Также чипсы из магазина содержат усилители вкуса, огромное количество соли, красители и не несут никакой пищевой ценности.
К тому же 1 горсть может содержать 80-200 килокалорий. А съедается, к сожалению, значительно больше.
Домашние чипсы – альтернатива готовым. Подойдут в качестве диетического перекуса тем, кто сидит на диете. Не содержат соли, красителей, усилителей вкуса, консервантов и других ингредиентов, которые не обладают никакой пищевой ценностью.
Приготовленные из фруктов – полезный заменитель сахара.
Домашние чипсы из кабачков, капусты или сладкого картофеля содержат витамины и минералы, такие как:
- Витамины C, A, E;
- Железо;
- Калий;
- Фосфор;
- Клетчатку
и другие питательные вещества.
Из чего сделать
Классические чипсы готовят из картофеля. Дома картофель можно заменить бататом (сладким картофелем). Этот овощ содержит:
- Клетчатку;
- Витамины группы В;
- Железо;
- Медь;
- Калий.
Присутствуют соединения, которые:
- Положительно влияют на зрение;
- Повышают иммунитет;
- Снижают уровень холестерина;
- Защищают от астмы.
Это далеко не все продукты, из которых можно сделать домашние чипсы.
Как приготовить чипсы в домашних условиях
Есть несколько способов приготовить дома чипсы. Во-первых, в духовке. Второй распространенный способ – с помощью микроволновки. Правда, менее надежный, так как риск сжечь более вероятен.
Сушат чипсы в электрической сушилке. Данный способ предпочтительнее для зелени, фруктов и ягод.
В случае с картофелем, топинамбуром, свеклой или сельдереем промытый овощ достаточно нарезать тонкими ломтиками.
Ломтики овощей сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью, сладким или острым перцем, орегано. Кроме свеклы, использовать специи в самом конце.
Выложить овощи на противень, затем поставить в духовку на соответствующую температуру. Для:
По истечении указанного времени выключить духовку. Дать чипсам остыть.
Не нужно бояться экспериментировать со специями. После нескольких попыток найдете собственный идеальный способ приготовить домашние чипсы.
Чипсы из картошки в духовке
Домашние картофельные чипсы — здоровая альтернатива из магазина. Подойдут для перекуса.
Для приготовления нужны только натуральные ингредиенты, без каких-либо усилителей и консервантов.
Подготовить пару картофелин. Разрезать пополам.
Каждую половинку нарезать ломтиками 1-3 мм. Нарезанные ломтики сразу опустить в холодную воду, чтобы не потемнели.
Обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть небольшим количеством масла.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы ломтики не соприкасались.
Разогреть духовку до 220 градусов с включенной функцией конвекции. Поместить противень в духовку.
Запекать 10-15 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Время запекания зависит от толщины ломтиков, а также от духовки.
После запекания посолить.
Домашние картофельные чипсы с травами
- Картофель
- Специи: соль, перец, базилик, орегано, острый перец
- Оливковое масло
Картофель очистить, вымыть и обсушить.
Нарезать тонкими ломтиками 1 мм.
Сложить дольки в пакет, наполненный маслом и специями. Перемешать. Можно каждый кусочек смазать кисточкой и присыпать специями.
Выстелить противень бумагой и разложить ломтики так, чтобы не касались друг друга.
Запекать при 220 градусах около 10 минут.
Выключить духовку и просушить запеченные ломтики, пока не станут хрустящими.
Чипсы из картошки в микроволновке
Как и в предыдущем рецепте, нарезать картофель тонкими ломтиками.
Поставить плоскую тарелку в микроволновую печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность.
Микроволновка позволяет готовить чипсы без жарки во фритюре и в короткие сроки. Готовые чипсы посыпать солью и специями, например, сладким перцем и сушеными травами.
Если чипсы слишком сухие, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, прежде чем ставить в микроволновую печь.
Полезные чипсы из свеклы
- 2-3 свеклы
- Оливковое масло
- Специи, например, тимьян, розмарин,
- Соль (по желанию)
Вымыть свеклу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Разогреть духовку до 180, включив конвекцию.
Выстелить противень бумагой. Выложить ломтики, сбрызнуть оливковым маслом и специями.
Запекать около 20 минут, затем перевернуть и выпекать еще 10-15 минут.
Если чипсы недостаточно сухие и хрустящие, оставить в выключенной духовке, пока не высохнут.
Как приготовить чипсы из свеклы с чесноком
Эти полезные чипсы, помимо того, что диетические, содержат много железа. Железо оказывает влияние на транспортировку кислорода к мышцам. Соответствующий уровень минерала способствует более эффективной работе всей двигательной системы и обеспечивает энергию, необходимую для упражнений.
- 3 средних свеклы
- 2 столовые ложки растительного масла
- Сушеный чеснок
- Соль
- Перец
Духовку разогреть до 180 градусов (верхний и нижний нагрев).
Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками, желательно слайсером.
Высыпать свеклу в миску, добавить 2 столовые ложки масла, соль, перец и чеснок. Перемешать.
Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними промежуток.
Поставить в духовку и запекать 20 минут. Степень запекания проверить через 15 минут, если хрустят, то готовы.
Морковные чипсы
Морковь содержит много витамина А, который полезен для зрения.
- Морковь
- Оливковое масло
- Острый и сладкий перец
- Соль
Вымытую и очищенную от кожуры морковь нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм).
Выстелить противень бумагой для выпечки. Выложить ломтики моркови.
Запекать около 30 минут в разогретой духовке при 160–180 градусов.
Готовые чипсы можно дополнительно присыпать щепоткой соли.
Чипсы с морковью и петрушкой
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- Специи: соль, перец, корица
- Зубчик чеснока
- Оливковое масло
Очистить овощи. Нарезать тонкими ломтиками.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Посыпать морковь корицей. Сбрызнуть или смазать оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком, солью и перцем, корень петрушки.
Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 30 минут при верхнем нагреве.
Выключить духовку и оставить овощи до полного высыхания.
Домашние морковные чипсы
- 3-4 моркови
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложки острого перца (или вкусу)
- Корица
- Соль
Разогреть духовку до 180 градусов.
Морковь очистить, вымыть, обсушить. Нарезать ножом на дольки или длинные полоски.
Выложить в миску. Добавить масло, перемешать. Затем добавить специи.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касались друг друга.
Запекать 15-20 минут (в зависимости от толщины).
Домашние чипсы из капусты
Капуста, как брокколи и другие крестоцветные, кладезь сульфорафана — антиоксиданта, обладающего противораковым действием.
- Листья капусты
- Растительное масло
- Порошок сладкого перца
- Карри
- Соль
Листья вымыть и высушить.
Вырезать толстые волокна, проходящие через центр листьев. Порвать капусту на мелкие кусочки.
В отдельной миске смешать масло с щепоткой сладкого перца, карри и солью.
Положить листья в миску и полить маслом. Посыпать специями.
Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить приправленную капусту.
Разогреть духовку до 120 градусов. Запекать в течение 6-8 минут, пока не станут хрустящими.
Следить за степенью запекания, чтобы капуста не пригорела!
Чипсы из капусты с чили
- 4 листа капусты
- 2 столовые ложки растительного масла
- Копченый сладкий перец
- Чили
- Соль
Духовку разогреть до 150 градусов.
Вымыть и обсушить капусту. Срезать жесткие стебли и нарезать листья на более мелкие кусочки. Смазать маслом и посыпать специями.
Листья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касаться друг друга.
Поставить на верхнюю полку духовки и запекать 5-10 минут (в зависимости от размера и толщины листьев), пока не станут хрустящими.
Чипсы из сельдерея
- Корневой сельдерей
- Специи: соль, перец, сладкий перец, острый перец
- Зубчик чеснока (по желанию)
- Оливковое масло
Сельдерей очистить, промыть под проточной водой и обсушить.
С помощью ножа или терки со специальным лезвием нарезать тонкими ломтиками, примерно 1-2 мм.
Разогреть духовку до 180 градусов, включив конвекцию.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Разложите ломтики так, чтобы не касались друг друга.
Смазать оливковым маслом и посыпать специями.
Поставить противень в духовку примерно на 20 минут. Затем перевернуть на другую сторону и снова поставить в духовку примерно на 10 минут.
Выключить духовку и оставить ломтики, чтобы просохли,
Чипсы из кабачков
Стоит попробовать чипсы из кабачков. Кабачки полезны для здоровья, и низкокалорийные. Содержат много:
- Марганца;
- Железа;
- Калия;
- Антиоксидантов;
- Витаминов А, РР, К, группы В.
Два небольших кабачка вымыть и очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками.
Выложить в миску. Добавить столовую ложку измельченного укропа, сок одного лимона и примерно четверть чайной ложки соли (желательно морской или гималайской). Тщательно перемешать.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать при температуре 160 градусов до золотистого цвета.
Домашние чипсы из кабачков с сыром пармезан
- 2-3 молодых твердых маленьких кабачка
- 4 столовые ложки масла
- 1/3 стакана натертого пармезана
- 2/3 стакана панировочных сухарей
- Соль
Вымыть кабачки и нарезать тонкими дольками.
Сложить в миску. Посыпать каждый ломтик солью. Подождать 20 минут, пока из кабачков не выйдет сок, затем слить.
Разогреть духовку до 180 градусов. Добавить масло в кабачки и обвалять ломтики в смеси панировочных сухарей и сыра.
Выложить на противень и запекать до хрустящей корочки. Если кабачки запеклись, но не стали хрустящими, уменьшить температуру до 140 градусов, чтобы подсушить.
Чипсы из шпината
- 1,5 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 столовой ложки тертого сыра пармезан
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большая горсть шпината (промытого и высушенного)
В небольшой миске смешать сухари, пармезан и чеснок, пропущенный через пресс.
Выложить шпинат в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
Затем добавить смесь из меньшей миски и тщательно перемешать.
Выложить чипсы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 140 градусов около 20 минут.
Чипсы из сладкого картофеля (батата) с апельсином и тимьяном
- 2 батата
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры
- 0,5 стакана апельсинового сока
Очистить сладкий картофель, промыть и нарезать ломтиками.
В небольшой миске смешать цедру, масло, тимьян, апельсиновый сок. Обмакнуть ломтики в смесь. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпать солью и запекать до коричневого цвета примерно 15-20 минут при 160 градусах.
Домашние чипсы из сладкого картофеля с корицей
- 2 средних сладких картофеля
- 2 столовые ложки масла
- Корица
- Сладкий перец
- Чили
- Розмарин
- Соль
Сладкий картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Смешать в миске с маслом и специями (по желанию). Выложить на противень и запекать при 150 градусах 30 минут.
Яблочные чипсы
Яблоки отлично подходят для приготовления домашних чипсов. Все, что нужно сделать, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и корицей. Затем поставить в духовку и запечь с каждой стороны.
- 2-3 яблока
- 3 столовых ложки сахара (желательно коричневого)
- 2 столовых ложки корицы
Яблоки не нужно очищать от кожуры. Тщательно вымыть, нарезать дольками.
Застелить противень бумагой для выпечки и разложить дольки яблок.
Смешать сахар с корицей и посыпать яблоки.
Запекать при температуре около 100 градусов. Через час перевернуть и продолжить запекать около полутора часов.
По истечении этого времени выключить духовку и дать чипсам остыть.
Чипсы из яблок с ванилью
- Яблоки
- Лимонный сок
- Корица
- Сахарная пудра с молотой ванилью
Вымыть яблоки и нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 мм.
Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать корицей, сахарной пудрой с молотой ванилью.
Разогреть духовку до 80 градусов в режиме конвекции. Выпекать около 2 часов. По прошествии часа перевернуть ломтики.
Выключить духовку, открыть дверцу и оставить на 30 минут.
Яблочные чипсы должны получиться ароматными и хрустящими. Аналогично можно приготовить чипсы из груш.
Банановые чипсы
Проще приготовить в сушилке для фруктов. Можно в духовке, хотя этот вариант требует терпения, так как ломтики должны сохнуть около 10 часов.
Бананы, нарезанные ломтиками примерно 4 мм, поместить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 60 градусов.
Сушить 5 часов при слегка приоткрытой дверце. По истечении этого времени перевернуть ломтики и сушить еще 5 часов.
В домашних условиях можно сделать чипсы из:
И даже из арбуза и дыни. Фруктовые часто приправляют ванилью, корицей. Можно посыпать имбирем, молотой гвоздикой. Для овощных подходят специи и пряные травы.
Домашние чипсы можно есть без угрызений совести, в том числе и детям. Вкусные, красочные, намного полезнее, а главное — содержат намного меньше калорий.
Этот способ позволяет сделать самый хрустящий картофель (чипсы) из всех возможных в домашних условиях. Всего одна дополнительная операция!
Ингредиенты
Картошка - 500 г
Растительное масло - для фритирования
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как сделать чипсы, думаю, знают все (и даже не один способ). А вот знаете ли вы, как сделать хрустящие чипсы? То есть, САМЫЕ-САМЫЕ ХРУСТЯЩИЕ? Для этого существует определенный кулинарный прием, для которого у вас все есть, просто нужно знать, для чего он служит и как применяется.
Наиболее хрустящий картофель-чипсы (да и фри тоже) получается при двойном обжаривании с промежуточным охлаждением картошки. Чего мы добиваемся таким образом? За время охлаждения картошка лучше пропитывается маслом. Пропитать ее так и прожарить за один прием невозможно: не хватает времени, чипсы начнут подгорать.
Ну, вот, в общем-то, теперь вы уже знаете, как приготовить хрустящие чипсы, как в магазине, в домашних условиях. Мне осталось только показать вам, как порезать, а также до какого цвета и состояния на каком этапе следует довести картошечку.
Картошку чистим и режем пластинами толщиной 1-2 мм. Кстати, я обычно чищу и нарезаю картошины именно по-одной: пока первая фритируется, я успеваю подготовить следующую, и т.д.
Подогреваем масло. Чипсы удобнее фритировать на сковороде, чем в кастрюле - для них важна площадь поверхности, а не глубина.
Фритируем картофельные чипсы до того, как станет видно, что они уже начали зажариваться (покрылись тонюсенькой корочкой), но еще почти не изменили цвет. Достаем чипсы и укладываем на тарелку, без салфетки. Как я режу по одной картошке, так и порции выкладываю по разным тарелкам.
После того, как вы всю картошку обжарили по первому кругу, начинаем фритировать ее по второму. В идеале картошке нужно дать остыть вообще полчаса-час. Скромный минимум - ее температура должна быть такой, чтобы вы могли спокойно брать чипсики поштучно пальцами и опускать их в масло (не пытайтесь сбросить всю порцию одновременно - не разлепите потом некоторые!).
Во второй заход картошка фритируется уже до того, что она у вас при размешивании будет издавать характерный шелест (прошу прощения, как у керамзита, больше ни с чем этот звук сравнить не могу). После этого ее можно обсушивать от жира.
Как видите, по цвету они у нас красивые, золотистые, и очень многие покрыты большими пузырями (некоторые чипсы являются, по сути, одним большим пузырем). За эту особенность их на французском называют "подушками".
Вот, я тут фокус на одну из таких "подушек" на переднем плане навела. Хорошо видно? Сзади слева вверху, вижу, лежит такая, у которой видно ребро.
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
Фотоотзывы по рецепту
Янок
Нравится
Макс
Нравится
Наталия М. Автор рецепта
Нравится
Ирина
Просто идеальный рецепт. Дети просили чипсы, но из магазина я не уверена что хорошие чипсы. Поэтому я решила найти рецепт домашних чипсов. И нашла. Спасибо большое. Советую. Сайт хороший
Нравится
Наталия М. Автор рецепта
Ирина, магазинные состав смотреть надо. Среди них тоже встречаются хорошие - но ооооочень редко (и дорогие они такие, что домашние уже дешевле получаются).
Нравится
Ингредиенты: мягкий авокадо — 1 шт., лук белый — 15 гр., томат средний — 1\2 шт., кинза — пара веточек, сок лайма — 1 ст. ложка, острый соус табаско, соль — по вкусу, чипсы начос.
Разрезать авокадо на 2 части, ложкой достать мякоть и размять вилкой. Добавить мелко нарезанный лук, помидоры и кинзу.
Также по вкусу добавить сок лайма, острый соус табаско, посолить.
Перемешать, есть с чипсами начос. Либо намазывать на гренки или ломтики хлеба. Такие бутерброды хороши в качестве завтрака, отлично смотрятся как закуска на праздничном столе.
Смотрите также
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале!
Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.
Осваиваем готовку мексиканских начосов
Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.
Продукты на мексиканские чипсы
Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:
- Кукурузная мука 400 гр.
- 250-300 гр горячей воды.
- 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
- Маленький пакетик молотой паприки.
- 8 гр. корицы.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:
- 150 гр сыра Чеддер.
- 20 процентная сметана- пол стакана.
- Красный болгарский перец.
- Острый перец чили 1шт.
Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.
Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:
- Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
- В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
- На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
- Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
- Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.
Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.
Приготовление сырного соуса
Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:
Видео: приготовление мексиканских начос
Читайте также: