Как сделать чернослив с чесноком

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Заготовка слив на зиму с добавлением чеснока – это уникальная возможность побаловать домочадцев и угостить гостей деликатесной закуской с оригинальным пикантным вкусом. Такая консервация, пришедшая в Россию из венгерской кухни, обязательно займет почетное место не только на столе, но и в кулинарной книге хозяйки. Маринованная слива чаще всего подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, или же, как пикантная добавка при приготовлении первых блюд, соусов.

Особенности заготовки сливы с чесноком на зиму

Чтобы закусочная слива, маринованная с чесноком и специями, удалась на славу, важно соблюдать определенные правила приготовления:

Ингредиенты для рецепта

Для маринования подойдут абсолютно любые сорта слив, но среди хозяек особой популярностью пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.

Чеснок должен быть свежим, с сочной плотной мякотью, без гнили и плесени.

лукошко слив

Как подготовить продукты?

Перед закладкой фруктов в банки их необходимо тщательно промыть, удалив восковой налет с кожицы, промокнуть бумажной салфеткой, удалить плодоножку.

Рецепт маринования чеснока со свеклой на зиму

Если в рецепте подразумевается приготовление сливы без удаления косточки, то каждый плод в нескольких местах накалывается при помощи вилки или зубочистки, чтобы в процессе тепловой обработки кожица не полопалась, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом из маринада.

чистый продукт

Подготовка тары

Стеклотара, необходимая для консервации, сначала промывается теплой водой с добавлением пищевой соды, хорошо прополаскивается, а только затем проходит стерилизацию паром, в микроволновке, духовом шкафу или способом кипячения.

Металлические крышки перед использованием также кипятятся в течение 2-3 минут. Перед термообработкой из них необходимо извлечь уплотняющую резинку.

Как приготовить маринованные сливы с чесноком?

Маринованная слива, поставленная на стол в качестве холодной закуски, впечатлит домочадцев кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

закладка чеснока

Маринованные сливы с чесноком

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 800 грамм крепких зеленоватых слив;
  • 200 грамм чеснока;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • вода;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.

15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зиму

маринованные сливы

Маринованные сливы в медовой заливке с чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 мл белого винного уксуса;
  • 150 г меда;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока, разрезанные пополам;
  • 1 красный перец чили;
  • поваренная соль;
  • душистый перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 450 г твердых спелых красных слив;
  1. Уксус наливается в эмалированную кастрюлю среднего размера, добавляется мед, сахар, 3 половинки чеснока, перец чили (можно использовать как с семенами – для более острого вкуса закуски, так и без них), соль, перец горошком, 2 лавровых листа. Пряная смесь доводится до кипения и проваривается на медленном огне в течение пяти минут.
  2. Сливы моются, протираются бумажным полотенцем и накалываются в нескольких местах вилкой.
  3. На дно теплой стерильной банки объемом 750 мл выкладываются оставшиеся специи, сверху плотно укладываются фрукты.
  4. Из готовой заливки при помощи вилки удаляется чеснок, чили и лавровый лист. Затем горячая уксусная смесь выливается на сливы, полностью покрывая фрукты. Банка укупоривается, переворачивается, укрывается толстым полотенцем до естественного остывания продукта.
  5. Хранится заготовка в холодильнике. Дегустировать можно уже через две недели.

заливка с чесноком

Как и сколько можно хранить заготовки?

Погреб является лучшим местом для хранения консервации, так как там наиболее подходящие условия для сохранности на срок от одного года до двух лет, но, как показывает практика, маринованные сливы съедаются еще до начала нового сезона заготовок.

Если же поставить баночки в темный угол дома, то срок годности закуски уменьшается до полугода.

Чернослив с чесноком и сыром - фото готового блюда

Чернослив с чесноком и сыром - фото готового блюда

  • Чернослив без косточек 250 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Орехи грецкие 50 г
  • Майонез 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок по вкусу

Способ приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 1 этапа приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 1 этапа приготовления

Эта закуска расходится мгновенно, как только попадает на стол. Чернослив покупаем без косточек. Выкладываем в миску.

Чернослив с чесноком и сыром - фото 2 этапа приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 2 этапа приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 3 этапа приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 3 этапа приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 4 этапа приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 4 этапа приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 5 этапа приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 5 этапа приготовления

Орехи слегка обжариваем на сковороде или в микроволновке и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс. Отправляем все это в миску с сыром. Добавляем майонез.

Чернослив с чесноком и сыром - фото 6 этапа приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 6 этапа приготовления

Тщательно перемешиваем. И получившейся массой фаршируем чернослив. Для удобства при заполнении чернослива сырной массой я использую маленькую кофейную ложечку.

Чернослив с чесноком и сыром - фото 7 этапа приготовления

Чернослив с чесноком и сыром - фото 7 этапа приготовления

Выкладываем закуску на маленькую тарелочку, украшаем зеленью, слегка поливаем лимонным соком и подаем к столу!

Вам понравился этот рецепт?
Пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.



На три лотка дегидратора Stockli Dorrex Pro T мне понадобилось:

2,5 кг. некрупных слив;

5-6 средних головок чеснока;

50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания

сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);

1 свежий перец чили;

1 головка чеснока;

Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

  • Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.



  • Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.



  • Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.





  • Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этом сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.



Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.





Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Закуска чернослив с сыром и чесноком рецепт

Чем начинить чернослив для закуски на праздничный стол? Сегодня приготовим шикарную закуску чернослив с сыром и чесноком к празднику. Вот такая интересная и вкусная закуска получается. Подать ее можно к любому празднику.

Соль и перец
Сыр - 150 гр
Чернослив - 25-30 шт
Чеснок - 2-3 зуб
Вино (полусладкое) - 250 мл
Майонез - 2-3 ст л
Орехи грецкие - 70 гр

Как приготовить Закуска чернослив с сыром и чесноком рецепт пошагово


1. Для закуски на потребуется вяленный чернослив. У меня 300 гр, по количеству - 24шт. Берите покрупнее. Теперь берем полусладкое красное вино и заливаем так, чтобы покрыло - примерно грамм 250. И в таком виде оставляем часа на полтора. Время прошло, вино сливаем. А сам чернослив нужно обсушить бумажными полотенцами.


2. После обсушивания каждую черносливину немного разрезаем. Должно получится вот так, как ракушка. И выкладываем пока в тарелку. Готовим начинку. Для ее берем сыр - грамм 150. И трем на мелкой терке. Добавляем 70 грамм орехов. Чеснок по вкусу - у меня 2 зубчика.


3. Соль не добавляю, только черный перец. И, примерно, 2ст л майонеза. Перемешиваем. Вот такая масса должна получится. Берем чернослив, каждый наполняем начинкой. И красиво выкладываем на блюдо с салатными листьями. И так делаем столько штук, сколько у Вас выйдет.

Читайте также: