Как сделать чернослив и курагу

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сделать вкусные и полезные конфеты из сухофруктов в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Кулинарные советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Рецепты конфет из сухофруктов

Конфеты из сухофруктов своими руками — это полезное лакомство из натуральных продуктов, которое заменит магазинный аналог. Приготовить их не сложно, а рецептов домашних конфет из сухофруктов существует множество. В данном материале подробно рассказаны все тонкости и советы кондитеров в изготовлении этого десерта. А также предложено ТОП-4 самых вкусных и полезных рецептов конфет из сухофруктов, которые может каждый сделать на своей кухне.

Правила и тонкости приготовления

Правила и тонкости приготовления

  • Сухофрукты для домашних конфет берите любые: чернослив, курагу, изюм, инжир, финики, клюкву, вишню, персики и другие высушенные фрукты.
  • Сухофрукты предварительно помойте. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 10 минут, периодически помешивая, чтобы хорошо растворялся сернистый ангидрид. Затем промойте их проточной холодной водой, чтобы ушел сернистый ангидрид.
  • Если при покупке сухофрукты хорошо просушены, твёрдые, тёмные и некрасиво выглядят, значит, они не обработаны сернистым ангидридом. Такие сухофрукты нужно обязательно обдать кипятком или замочить в горячей воде.
  • Для конфет косточки из сушки удаляйте.
  • Подготовленную сушку для приготовления конфет перекрутите через мясорубку, измельчите блендером или очень мелко нарежьте ножом. Хотя есть рецепты, где сухофрукты используются целыми.
  • Насыщенный и более интересный вкус конфет сделают добавленные орехи. Заменить их можно очищенными семечками подсолнечника, тыквы, кешью, арахисом.
  • Для обваливания конфет используйте кокосовую или миндальную стружку, мак, семена кунжута, порошок какао или покройте шоколадной глазурью.
  • Чтобы конфетам придать кисло-сладкий привкус добавьте клюкву или сок лимона.
  • Иногда для сытости в десерт добавляют овсяные хлопья или пророщенные зерна.
  • Если конфеты готовятся для взрослых, можно добавить ликер, ром, коньяк.
  • Преимущества всех рецептов домашних конфет в том, что ингредиенты и пропорции можно менять. Любой новый компонент изменит вкус лакомства. Поэтому здесь широкое поле для фантазии и эксперимента.

Сухофрукты с шоколадом

Сухофрукты с шоколадом

Очень вкусные и полезные домашние конфеты из сухофруктов в тонком слое шоколада. Это настоящий изысканный кулинарный шедевр. Шоколад можно использовать любой по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 30 шт.
  • Время приготовления — 45 минут
  • Финики — 150 г
  • Густой мед — 1 ч.л.
  • Инжир — 150 г
  • Семена кунжута — 150 г
  • Черный шоколад — 100 г

Приготовление конфет из сухофруктов с шоколадом:

  1. Финики помойте теплой водой, обсушите бумажной салфеткой и удалите косточку. Разрежьте пополам, а крупные плоды — на 4 части.
  2. Инжир вымойте, отрежьте твердые хвостики и нарежьте кусочками.
  3. Инжир и финики измельчите блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Семена кунжута обжарьте на чистой и сухой сковороде до легкого изменения цвета, либо купите уже обжаренные семена. После обжарки кунжут приобретет приятный ореховый привкус.
  5. В получившуюся массу насыпьте жареные семена кунжута и положите мед. Половину кунжута оставьте для обсыпки конфет.
  6. Все продукты перемешайте руками до однородной, вязкой и слегка липкой массы.
  7. Руки смочите водой и скатайте шарики одинаковой величины чуть меньше грецкого ореха.
  8. В каждую конфету воткните зубочистку и отправьте заготовки на полчаса в холодильник.
  9. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Обмакивайте конфеты в шоколадной глазури и 20-30 секунд держите их над чашкой, чтобы стек лишний шоколад.
  10. Положите шоколадные шарики на пергамент, и сразу пока глазурь не застыла, обсыпьте их семенами кунжута.
  11. Готовые конфеты уберите в холодильник, чтобы хорошо застыл шоколад. Затем удалите зубочистки и переложите их в вазочку.

Сухофрукты с орехами и лимоном

Сухофрукты с орехами и лимоном

Простые в приготовлении, но невероятно вкусные конфеты из сухофруктов и орехов сделанные своими руками. Конфеты подходят для поста, вегетарианцам и даже строгим веганам. А уменьшит сладость десерта и придаст освежающую цитрусовую нотку лимон.

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Финики — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Какао порошок — 1 ст.л.
  • Кокосовая стружка — для обсыпки
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление конфет из сухофруктов с орехами и лимоном:

  1. Сухофрукты промойте, просушите и нарежьте средними кусочками. Из фиников предварительно удалите косточки.
  2. Орехи предварительно просушите на чистой и сухой сковороде и порубите довольно крупными кусочками.
  3. Поместите все продукты в измельчитель или блендер и взбейте, но не сильно, чтобы смесь стала однородной, при этом был ощутим каждый ингредиент.
  4. Лимон помойте, натрите цедру, выдавите 1 ст.л. сока и добавьте в массу.
  5. Насыпьте какао-порошок и тщательно все перемешать.
  6. Слепите конфеты круглой или овальной формы и обсыпьте кокосовой стружкой, насыпанной в тарелку.
  7. Готовое лакомство уберите в холодильник на 1 час.

Сухофрукты с печеньем

Сухофрукты с печеньем

Отличная альтернатива покупным сладостям для детей и взрослых — вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и печенья. Они состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Удивите близких и родных такой новинкой, и это лакомство станет самым востребованным десертом в семье.

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Арахис — 100 г
  • Печенье песочное — 100 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Орехи грецкие мелко измельченные — для обсыпки

Приготовление конфет из сухофруктов и печенья:

  1. Курагу, изюм и чернослив помойте водой. При необходимости предварительно замочите. Затем их прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой.
  2. Арахис очистите от шелухи и также вместе с печеньем перекрутите. Если мясорубки нет, измельчите продукты в комбайне до однородной и нежной мякоти. При желании вместо печенья можете приготовить конфеты из сухофруктов с овсянкой. Тогда хлопья предварительно просушите на чистой и сухой сковороде.
  3. Лимон помойте и также перекрутите. Если лимон горчит, тогда отдельно желтый слой цедры натрите на мелкой терке и выдавите сок. Горчит обычно белый подкорковый слой.
  4. В полученную смесь добавьте мед и все хорошо перемешайте.
  5. Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде и очень мелко нарежьте ножом для обсыпки изделий.
  6. Влажными руками из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в посыпке.

Сухофрукты фаршированные орехами

Сухофрукты фаршированные орехами

Постные конфеты из сухофруктов для похудения. Они вкусные, красивые, но главное, полезные и их можно сделать своими руками. Это невероятно витаминное и энергетическое лакомство.

Ингредиенты:

  • Курага — 10 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Миндаль — 20 шт.
  • Фундук — 20 шт.
  • Черный шоколад — 100 г
  • Кокосовая стружка — 100 г

Приготовление фаршированных сухофруктов:

  1. Курагу и чернослив крупного размера без порченых мест и внешне красивые, помойте и хорошо просушите. Если имеются плодоножки, а внутри косточки, их удалите.
  2. В середину сухофруктов, в место, где была косточка, поместите по одному орешку миндаля и фундука.
  3. Черный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкой консистенции, но до кипения не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
  4. В шоколадную глазурь помещайте по одному фаршированному сухофрукту. При помощи зубочистки переворачивайте его, чтобы он равномерно со всех сторон покрылся глазурью. Затем приподнимите, чтобы стек лишний шоколад.
  5. Переложите сухофрукты в шоколаде в миску с кокосовой стружкой, где также их несколько раз переверните, чтобы конфеты полностью были присыпаны.
  6. Сложите все фаршированные сухофрукты на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы застыл шоколад.

Видео-рецепты приготовления конфет из сухофруктов.

Чернослив представляет собой сухофрукт. В нём содержится пектин, способствующий продвижению переработанной еды по кишечнику. Вот почему употребление такого продукта приносит пользу при проблемах с дефекацией из-за большого содержания сахара. Употреблять чернослив при запоре или других проблемах с ЖКТ можно не всем. Вместе с тем этот продукт в умеренных количествах включают в различные диеты.

Чернослив

Полезные сведения

Чернослив богат углеводами. В зависимости от способа приготовления у него может быть разная энергетическая ценность. Она составляет:

  • 231 ккал на 100 г свежего продукта;
  • 113 килокалорий на 100 г тушеного чернослива;
  • 105 ккал на 100 г консервированных сушеных слив.

Если имеется ожирение, сухофрукт не стоит включать в меню, так как он высококалорийный. В его составе присутствуют различные виды сахаров, такие как:

Сахароза

Также в нём есть такие соединения, как клетчатка, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, минералы и пектин.

Что касается вопроса, слабит ли чернослив, то ответ однозначно положительный, поэтому необходимо дозированное употребление.

Польза чернослива для детей

Специфический состав делает невозможным использование чернослива у детей младше 4 мес. Пищеварение у таких малышей не готово к перевариванию продуктов с подобным составом.

Если у грудничков наблюдаются проблемы с подвижностью кишечника, следует пересмотреть меню матери.

Влияние на здоровье

Выбор чернослива

Благодаря содержанию большого количества натуральных антиоксидантов, чернослив оказывает положительное воздействие на организм. В нём присутствуют вещества со слабительными свойствами, в том числе и фенолы. Всё это обеспечивает нормальный режим дефекации. Вот почему сушеные сливы являются проверенным и эффективным средством от запоров. В соответствии с данными исследований 2015 года применение чернослива в качестве компонента блюд способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. В свою очередь, это гарантирует профилактику онкологических заболеваний в этом органе.

Несмотря на большое количество полезных свойств, приходится признавать и очевидные минусы. К нему стоит отнести присутствие акриламида. Это вещество относится к категории канцерогенов и нейротоксинов. Изначально он не входит в состав чернослива, но формируется при термической обработке.

Термическая обработка чернослива

Противопоказания к употреблению

Чернослив для диабетиков

Люди с сахарным диабетом не могут употреблять чернослив, так как он богат сахарами. То же самое касается пациентов с различными типами патологий обмена веществ. Применение чернослива у них допускается с большой осторожностью. При этом необходимо соблюдать дозу, которая рекомендована специалистом. Также из-за большого содержания углеводов сухие сливы могут привести к избыточному весу у беременной и плода. Они противопоказаны и людям, у которых имеются камни в почках.

Это может спровоцировать обострение болезни.

При грудном вскармливании чернослив может спровоцировать вздутие живота или аллергию. Если ребёнок перешагнул годовалый возраст, то разрешается давать чернослив в ограниченном количестве и после консультации врача. Новорожденным сухофрукт не рекомендуется.

Способы использования при запоре

Как выбрать чернослив

Чтобы использовать чернослив от запора, подойдет рецепт как основанный на использовании сушеных слив, так и предполагающий комбинации с прочими сухофруктами. Существует несколько простых и доступных способов. Согласно первому, следует вымыть их тёплой водой, размять руками и ополоснуть после этого прохладной водой. Можно также замочить предварительно чернослив в кефире и оставить на несколько часов. При появлении нарушений дефекации употребляют на протяжении дня по 20 обработанных таким способом ягод.

В соответствии со вторым способом вынимают косточки из слив, замачивают на несколько часов. Измельчают блендером плоды и смешивают с чайной ложкой мёда, если на него нет аллергии. Получается своеобразная паста, которую можно употреблять при возникновении запоров.

Ее необходимо есть по чайной ложке каждое утро. Эту дозировку не стоит превышать.

Сухофрукты используют также для приготовления настоя. Вечером заваривают 15 плодов кипятком, оставляют на всю ночь. Утром принимают полученный состав. Также пьют его на протяжении дня. Общее количество приемов в сутки составляет 3. Чернослив в комбинации с курагой приносит немало пользы. Берут одинаковое количество сухофруктов, моют и измельчают, после чего смешивают друг с другом. К полученной смеси добавляют немного мёда и принимают натощак по чайной ложке ежедневно. Для детей это количество составляет половину чайной ложки.

Выбор сухофруктов

Кроме кураги, можно комбинировать чернослив с инжиром. Взяв одинаковое количество сухих фруктов, моют их под струей проточной воды и замачивают на несколько часов. Смешивают с корицей ингредиенты и измельчают блендером. Делают руками из полученной смеси шарики, не превышающие по размеру конфету. При запорах употребляют их по 3−4 шт в день.

Настой из чернослива

Согласно другому способу, заливают на 5 минут 200 мг чернослива, после чего тщательно моют. Растворяют стакан сахара в кастрюле воды, добавляют готовые сухофрукты. Варят 20 минут с момента закипания на медленном огне. Остужают полученный отвар из чернослива от запора, процеживают, после чего принимают готовый настой по столовой ложке.

Если заварить сухие сливы правильно, готовый отвар подействует эффективно. Если по каким-то причинам использованное ранее снадобье перестало помогать, возможно, причина скрывается в неправильном приготовлении. Можно просто запарить плоды. Для этого следует залить их стаканом кипятка и оставить для набухания. Когда они впитают нужное количество воды, можно съесть чернослив.

Такая манипуляция сделает его мягким и приятным на вкус.

Подтверждение эффективности

Если проблемы с дефекацией приняли хронический характер, для лечения недостаточно использовать только чернослив. Здесь требуется комплексный подход.

Помощь чернослива при запоре

Это означает, что человеку надо скорректировать диету, пить больше воды, отказаться от вредных привычек.

Всё это в комплексе позволяет избавиться от запора. Если же предпринимаемые действия не дают результата, следует обратиться к врачу. Постоянные запоры провоцируют дискомфорт в области живота. Также это явление благоприятствует развитию дисбактериоза, геморроя.

Рекомендации по выбору

Свежий чернослив

Только натуральный чернослив хорошего качества может предоставить все характерные для него преимущества. Сейчас, увы, нередко приходится иметь дело с низкосортной продукцией, которая готовится по ускоренным методам и обрабатывается ароматизаторами, консервантами, красящими веществами для придания привлекательного цвета.

Что касается употребления, то чернослив находит широкое применение в кулинарии и может быть использован в различных рецептах.

Он придает продуктам пикантный аромат. Добавлять сухие сливы можно в мясные блюда, борщи. Также можно из него готовить закуски, десерты. Очень полезен для здоровья сухофрукт, добавленный в салаты в сочетании с натертой на терке свеклой.

Из дополнительных ингредиентов допускается использование орехов. Можно готовить соус из сухих слив и подавать его к блюдам из мяса. Благодаря этому можно будет не только сытно накормить членов семьи, но и обеспечить их крепким здоровьем.

Что приготовить с сухофруктами: 15 рецептов с финиками, черносливом и курагой

Курага, чернослив и финики отличаются кулинарной универсальностью. Практически в любом блюде эти сухофрукты будут выглядеть уместно. Их можно добавить в сладкую выпечку, десерт, салат или фаршированную курицу. Это самый простой способ, чтобы оригинально разнообразить привычный рацион.

Смотрите нашу подборку рецептов с сухофруктами и удивляйте близких новыми блюдами!

Печеные яблоки с сухофруктами

Что приготовить с сухофруктами: 15 рецептов с финиками, черносливом, курагой

Хотите вкусный десерт за 20 минут? Приготовьте печеные яблоки с черносливом, курагой и орехами. Для постного варианта замените сливочное масло на растительное.

Домашняя гранола с апельсином, курагой и клубникой


Сухой гранолы с курагой, подсолнечными семечками и орехами хватит на несколько завтраков. Вместо меда можно добавить сироп агавы или кленовый сироп.

Панфорте


Традиционный итальянский десерт панфорте по своей текстуре немного напоминает плотный пряник с сухофруктами и орехами. Очень необычное лакомство!

Конфеты из сухофруктов


Конфеты из мякоти сухофруктов можно приготовить в качестве сладкого сюрприза. Украсьте их молочным шоколадом, положите в красивую коробочку и дарите с любовью!

Пряный кекс с вяленой клюквой, курагой и орехами


Кекс с курагой, вяленой клюквой, корицей, имбирем и грецкими орехами останется мягким даже на следующий день, если, конечно, ваши домашние не съедят его раньше.

Замороженная нуга с черносливом


Приготовьте изысканный французский десерт в замороженном виде по рецепту Юлии Высоцкой!

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами


Фаршированную тыкву с медом и черносливом очень хорошо запечь на завтрак в выходной день, чтобы порадовать всю семью ярким блюдом!

Бухтельн с черносливом и курагой


Бухтельн — это сладкие булочки из дрожжевого теста, которые обычно делают с джемом. Предлагаем попробовать вариацию с черносливом и курагой. Очень вкусно с теплым молоком!

Пита с курицей, орехами и курагой


Пита с необычной начинкой из курицы и кураги. Чтобы птица получилась сочнее, отварите ее вместе с кожей, а по готовности кожу удалите. В соус также можно добавить хмели-сунели, молотую кинзу или другие кавказские травы и специи.

Хрустящие конвертики с фетой, ветчиной и финиками


Конвертики из теста фило с ветчиной, фетой и финиками готовятся очень быстро. Такую закуску удобно брать с собой на работу или в дорогу.

Салат из курицы с морковью и курагой


Для небанального ужина можно приготовить салат с куриным филе, морковью, луком-пореем и курагой. Йогуртовая заправка и вареные яйца сделают блюдо еще сытнее.

Салат из запеченных овощей с финиками


Если добавить финики в салат из запеченных баклажанов и маринованного лука, то получится закуска с восточным колоритом.

Запеченные куриные бедра с курагой и пастернаком

Что приготовить с сухофруктами: 15 рецептов с финиками, черносливом и курагой

Вместо пастернака подойдет свекла, тыква или корень сельдерея. Если хочется придать блюду пикантности, добавьте в заправку немного молотого острого перца.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами


Фаршированная курица с рисом, курагой и апельсинами — отличная идея для праздничного стола!

Рулет из свинины с курагой


Еще один рецепт для праздничного ужина — свиной рулет с начинкой из кураги. На гарнир будет достаточно овощного салата.

Экспериментировать с сухофруктами можно бесконечно. Главное, подключать фантазию и выбирать качественные ингредиенты. О том, как найти различия между хорошими и плохими сухофруктами, читайте в нашей статье.


Для кого-то обед — это, прежде всего, суп. Для кого-то — салат. А вот у меня часто бывает такой обед в виде печеных яблок. Очень полезный, вкусный и


Гранолы получается много, хватит на несколько завтраков! Вместо меда можно добавить сироп агавы или кленовый сироп, а клубнику сбрызнуть


Приготовила я этот вариант знаменитого Тосканского пирога, который готовят на Рождество, по рецепту Ю. Высоцкой, опубликованного в книге "В поисках


Очень вкусные и полезные домашние конфетки. Пошаговых фото нет, все делается очень просто. Важно взять хорошие качественные сухофрукты. Из данного


Предлагаю вам очень простой, но при этом очень вкусный домашний кекс с приятной кислинкой и слабым цитрусовым ароматом. Времени на его приготовление


Нуга — потрясающий французский десерт, она бывает нескольких видов, я больше всего люблю замороженную, это очень похоже на семифреддо! Вместо




Чтобы курица получилась сочнее, отварите ее вместе с кожей, а по готовности кожу удалите. В соус также можно добавить хмели-сунели, молотую кинзу или


Кусочки сыровяленой ветчины для этого блюда должны быть довольно большие и очень-очень тонкие, практически как бумага! Вместо феты можно взять жирный


Никаких особых манипуляций не потребуется для данного салатика. При том курицу я заранее обжарила и держала в холодильнике для другого блюда, но вот


Я люблю запеченные баклажаны, поэтому в сезон часто их готовлю. Из запеченных овощей получаются очень вкусные, сочные, сытные салаты и закуски. Для


Вместо пастернака подойдет свекла, тыква или корень сельдерея. Сухофрукты берите любые, какие есть под рукой, — они дают блюду сладость, а если


Фаршированная курица — это необычно, очень празднично и невообразимо вкусно! Такая курица по праву может стать королевой новогоднего стола. А


Какой витает аромат в процессе приготовления. Столько разных вкусовых оттенков соединяется в один букет. Его невозможно описать, но реально ощутить,

Витаминная смесь для повышения и поддержания иммунитета из сухофруктов и орехов

Иммунитет

Редкое лекарство обладает приятным вкусом и при этом содержит только натуральные и питательные ингредиенты. Поэтому советуем вам обязательно попробовать это чудодейственное средство!

Полезную, питательную и очень вкусную пасту из меда, лимона и сушеных фруктов можно давать и детям возрастом от одного года.
Готовить ее лучше небольшими порциями и употреблять регулярно.

Чем полезна домашняя витаминная смесь и ее компоненты?

Это натуральное домашнее средство является богатым источником минеральных солей, клетчатки, пектинов, различных витаминов и антиоксидантов. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает память и повышает умственную и физическую работоспособность. Богатые калием компоненты способствуют нормализации сердечного ритма и излечению широкого спектра болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смеси помогает повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизировать кровяное давление.

Также смесь из орехов и сухофруктов эффективно укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
Благотворно влияет на мужскую потенцию и фертильность.

Нормализует обменные процессы, при умеренном и правильном употреблении способствует избавлению от лишних килограммов.

Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.

Польза основных компонентов

Курага содержит рекордное количество калия. Ее часто употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов. Также используется в качестве вспомогательного терапевтического средства после перенесенных инфарктов и инсультов. За счет высокого содержания клетчатки курагу используют при лечении запоров и других расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы выводят шлаки и токсины, очищают печень.

Натуральный пчелиный мед – уникальное природное лекарство с богатейшим химическим составом. Он благотворно влияет на кроветворную систему, увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме целого спектра витаминов (все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин), в меде имеются природные сахара, фитонциды и ферменты.

Систематической употребление грецких орехов способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти, снижению риска заболевания склерозом, профилактике сахарного диабета. Обладает противовоспалительными, заживляющими и общеукрепляющими свойствами, является источником растительного белка и полезных полиненасыщенных жиров. Чернослив делает стенки сосудов более эластичными, при регулярном употреблении налаживает функционирование желудка и кишечника. Этот вид сухофруктов оказывает тонизирующий, общеукрепляющий эффекты, повышает общую работоспособность и иммунитет, является известным антиоксидантом. Полезен при желчнокаменной болезни, используется в виде профилактики онкологических заболеваний.

Лимоны богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), который отличается антиокислительным эффектом, заметно повышает иммунитет. Также они снижают кислотность желудочного сока, обладают обеззараживающим действием, повышают аппетит и уменьшают содержание плохого холестерина. Биофлавониды, входящие в состав фрукта, делают стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров) более прочными и упругими. Лимоны содержат пектины и эфирные масла.

Изюм в несколько раз полезен, чем свежий виноград. Содержащаяся в сушеных ягодах клетчатка благотворно влияет на перистальтику ЖКТ, что способствует естественной регуляции функций ЖКТ. Изюм является легким природным диуретиком, поэтому успешно борется с отеками. Его употребляют для профилактики различных воспалений в ротовой полости, при нарушениях сна, нервном истощении, заболеваниях сердечной мышцы.

Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?

Перед приготовлением средства все сухофрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Особо загрязненные компоненты рекомендуется замочить на несколько часов, затем промыть. После мытья отбросить сухофрукты на дуршлаг для стекания жидкости.

Для размягчения и обеззараживания сушеных фруктов их заливают крутым кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают.

Лимоны также следует ошпарить. В витаминное средство их кладут вместе с кожурой, поскольку она содержит больше всего полезных веществ.

Если мед загустел при хранении, его можно растопить на водяной бане. Нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.

Для измельчения сухофруктов используется блендер или мясорубка.

Паста хранится в течение 1-2 месяцев в чистой, герметично закрытой банке в холодильнике. Набирать ее следует чистой ложкой.

К классическому составу (орехи, курага и чернослив, мед и лимоны) часто добавляют и другие сухофрукты или растения: изюм, инжир, вяленую клюкву или вишню, имбирь, мякоть алоэ вера. Вместо грецких часто используются кедровые или лесные орехи.

Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда

  • курага – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм – 300 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • корень имбиря – 20 г
  • лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
  • мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)

Сухофрукты помойте и запарьте.
Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.
Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.
Добавьте мед.
Измельчите.
Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.

Полезная питательная масса с инжиром, грецкими и лесными орехами



Список компонентов:

  • курага – 500 г
  • изюм – 400 г
  • сушеный инжир – 300-400 г
  • лимон – 300 г
  • грецкий орех – 300 г
  • лесной орех – 200 г
  • мед натуральный, жидкий – 200-300 г

Порядок приготовления смеси:

Тщательно вымытые сушеные фрукты и ягоды сложите в глубокую миску. Вскипятите питьевую воду. Залейте ею компоненты смеси. Через 20-25 минут слейте воду. Просушите сухофрукты. Отправьте в блендер.
Ореховые ядра переберите, проверьте, чтобы не было осколков скорлупы. Подсушите в духовке, разложив в 1 слой на противне или на сухой сковороде. Добавьте орехи к сухофруктам. Чистый, ошпаренный кипятком лимон, нарежьте небольшими дольками. В нем не должно остаться семян, они дадут горчинку.
Положите мед. Если при приготовлении смеси предпочитаете пользоваться мясорубкой, добавляйте его в последнюю очередь, к уже измельченным продуктам.
Перебейте компоненты до кашеобразного состояния.
Переложите в чистую (желательно простерилизованную) посуду. Закройте крышкой. Храните в общем отсеке холодильника.

Схема применения для укрепления иммунной системы

Употреблять смесь рекомендуется утром, после приема еды. Из-за высокого содержания калия и кислот прием натощак нежелателен. Можно запивать вкусную пасту чаем.

Для поддержания и укрепления иммунитета взрослым необходимо принимать по 1 ст. л. смеси ежедневно. Допускается разделение суточной дозы на 2 приема – утром и вечером.

Детям от 1 года разрешено давать не более 1 ч. л. в сутки.

Употребление средства детьми младше 12 месяцев не рекомендуется. Определить целесообразность применения домашней витаминной пасты и точную дозировку ребенку до года поможет врач-педиатр на очной консультации.

Кому противопоказано употребление средства?

В некоторых случаях принимать смесь необходимо с особой осторожностью.

Перед началом курса убедитесь в отсутствии аллергических реакций на составляющие пасты из сухофруктов и меда.

Также строго не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания в нем сахаров.

Калорийность смеси довольно высока – около 350 ккал на 100 г. Люди с избыточным весом должны это учитывать при составлении суточного рациона. Однако, употребляя ее в небольших количествах, вы не навредите фигуре.

Читайте также: