Как сделать черничный уксус

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Сейчас середина лета – пора заготовок. Помимо традиционных солений – варений – компотов, я делаю свой…уксус. Да. Фруктовый уксус.

Такие уксусы в магазинах здорового питания стоят недёшево. И не зря. Готовить их гораздо сложнее, чем синтезировать химическим путём из углеводородов. Но и не настолько сложно, чтобы отказаться украсить свой стол замечательными и полезными разноцветными продуктами. А ведь настоящие уксусы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине.

Уксус я делаю из смородины, винограда и, в яблочные годы, из яблок. Вот только не надо брать порченые плоды, если вы хотите приготовить вкусную и полезную вещь.

Основной продукт для приготовления фруктового уксуса у меня – белая смородина. Люди её вообще не сажают. А я к своему кусту ещё два начеренковала. Вот из этой бледной родственницы красной смородины мы и приготовим вкусный и полезный фруктовый уксус. Уксус из белой смородины хорош тем, что не имеет яркого цвета.

На его основе я делаю различные ароматные уксусы. Ягодные уксусы годны 8 лет при правильном хранении. А вот яблочный – только 2 года, но зато, со временем, его вкус становится более насыщенным. У меня они уходят за 1 год. Уксусы из красной, белой и чёрной смородины делаются по одному рецепту. Только к чёрной смородине добавляем листья.

Ягодный уксус.

На трёхлитровую банку нам понадобится:

Смородину вымыть, размять руками или деревянной толкушкой, сложить в банку. Залить остывшим до комнатной температуры сиропом. Горлышко банки я накрываю тканью и плотно закрепляю канцелярской резинкой. Это нужно, чтобы в банку с сырьём не проникли плодовые мушки, способные испортить продукт.

А вот закрывать банку марлей, даже в несколько слоёв не советую. Современная марля такая редкая, что даже несколько слоёв не спасают от назойливых мушек. Завязывать не советую. Ведь будущий уксус придётся часто мешать (каждые 2 – 3 дня), чтобы сверху не образовалась плесень. Плотно сидящей резинки будет вполне достаточно.

Подготовленную банку держим в тёплом и светлом месте, пока содержимое не начнёт бродить. Это случается, как правило, на третий – четвёртый день. Когда будущий уксус уверенно забродил, переносим его в тёмное место. Но не забываем регулярно мешать. Ждём 2 – 2,5 месяца. Процеживаем и разливаем по бутылкам.

Уксусы из красной и чёрной смородины хороши сами по себе. Их можно использовать при приготовлении блюд из мяса и при мариновании шашлыка. Вкус получается замечательный! А вот на основе уксуса из белой смородины можно сделать ароматные уксусы. Всё настаивается в темноте. Храним в холодильнике или при температуре ниже 15 градусов.

I способ.

Берём по паре веточек (около 15см) зелёного базилика, мяты, иссопа (иссоп можно заменить эстрагоном). Заливаем одним литром уксуса, настаиваем неделю. Меняем травы на новые, настаиваем ещё неделю. Ещё раз меняем травы и настаиваем неделю. Разливаем по бутылкам.

II способ (кондитерский).

0,5л уксуса, цедра одного апельсина, 1 веточка(15см) зелёного базилика. Настаиваем три недели. Можно не процеживать.

III способ.

Берём любую ароматную траву (здесь травы не смешиваем). Набиваем не очень плотно половину банки. Настаиваем 3 недели, процеживаем, разливаем по бутылкам.

Использование черничного уксуса универсально - им можно заправлять салаты, добавлять в маринады, соусы. Ну, а как сделать черничный уксус в домашних условиях - я вам расскажу в этом рецепте. Удачи!

Ингредиенты блюда:
Черника 1 чашка Винный уксус 2 чашки

В емкости смешайте уксус и чернику. Важный аспект - уксус ни в коем случае не должен вступать в реакцию с металлами, поэтому будьте осторожны, не используйте банки с металлическими крышками.

Накройте крышкой (не металлической), встряхните и оставьте на 3 дня в теплом месте. Раз в день нужно встряхивать уксус с черникой.

Спустя 3 дня процеживаем будущий черничный уксус через марлю.

Переливаем уксус в подходящую бутылочку. Все, черничный уксус готов для использования.

Многим известно: маринады не полезны для нашего желудка. Они раздражают, разъедают его слизистую оболочку, приводя к образованию язв и гастритных пятен. Однако не стоит сразу же забраковывать этот древнейший вид приготовления пищи. Ведь наши предки редко выдумывали что-то совершенно бесполезное. Давайте посмотрим на привычный уксус с другой точки зрения. Все дело в том, каким уксусом пользоваться и в каком количестве.

Многим известно: маринады не полезны для нашего желудка. Они раздражают, разъедают его слизистую оболочку, приводя к образованию язв и гастритных пятен. Однако не стоит стазу же забраковывать этот древнейший вид приготовления пищи. Ведь наши предки редко выдумывали что-то совершенно бесполезное. Давайте посмотрим на привычный уксус с другой точки зрения. Все дело в том, каким уксусом пользоваться и в каком количестве.

О целебных свойствах яблочного уксуса сегодня известно практически всем. Американцы разработали теоретическое обоснование и практические рецептыизлечения яблочным уксусом практически всех болезней. В частности, в лечебных целях яблочный уксус показан при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, артрите, высокой температуре и ожогах.

Но действие яблочного уксуса не ограничивается простым подкислением пищи. В яблочном уксусе содержится несколько различных кислот — яблочная, молочная, аскорбиновая и уксусная. А кроме того — целый букет жизненно важных минеральных веществ: калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо. А еще витамины В, Е, пантотеновая кислота и пектин. Все эти компоненты благотворно влияют на организм человека, очищают его от шлаков и защищают его от вредного воздействия окружающей среды.

Специалисты советуют даже здоровым людям каждый день употреблять полезный и освежающий напиток: на 1 стакан воды -- 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка яблочного уксуса.

В Римской империи был известен рецепт уксусного бальзама, чей секрет сегодня стал залогом благосостояния нескольких итальянских кланов. Этот уксус, выдерживаемый десятилетиями, и содержащий букет из нескольких таинственных ингредиентов, имеет неповторимый состав, аромат и свойства. Несколько его капель давали новобрачным для возбуждения любовной страсти, да и прочие недуги он излечивал, по приданию, безотказно - боролся с бессонницами и депрессиями.

Но даже обычный доступный всем столовый уксус, приготовленный из уксусной кислоты, обладает многими полезными свойствами. Его пары убивают любые микробы. Этим общеизвестным свойством широко пользовались во времена средневековых эпидемий: в растворе уксуса полоскали одежду, еду и даже документы, чтобы с ними не передавалась смертоносная инфекция.

Тот же уксус является хорошим смягчающим средством для жесткой воды. Раньше этим свойством пользовались разве что для ухода за волосами, а когда человечество озаботилось качеством питьевой воды, об уксусе вспомнили снова.

Кулинары самых разных частей света находят в уксусе все новые достоинства. Европейцы, например, обнаружили способность уксуса разрушать канцерогенные вещества в мясных соленьях. А знатоки восточной кухни убеждены, что уксус не только снимает вкус рыбьего жира и ила с морепродуктов, столь распространенных в японской и китайской кухне, но и убирает излишнюю вредную для желудка остроту из горького перца и при этом еще сохраняет полезный витамин С.

Целебные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы. Тут уж спектр целебных воздействий и вовсе беспределен. Луковый, чесночный, черносмородиновый, коричный, перцовый, эстрагоновый, укропный, можжевеловый и т.д. уксусы хорошо сохраняют и передают не только своеобразный аромат и привкус своих добавок, но и многие их целебные свойства.

Что же касается плодово-ягодных уксусов, то спектр их полезных свойств так же широк, как и их исходного сырья. Малиновый, земляничный, смородиновый, апельсиновый, лимонный — в этих уксусах сохраняются практически все полезные компоненты ягод и фруктов. При этом они имеют сравнительно небольшую кислотность и при разведении холодной водой превращаются в замечательные витаминные фруктово-ягодные напитки. В летнее время их можно делать самим. Вот пара самых простых и полезных рецептов:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Предлагаю больше не покупать фруктовый уксус, а овладеть знаниями и готовить его самостоятельно. Он будет служить не только натуральным пищевым продуктом в кулинарии, а и полезным целебным свойством.

Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления

Использование фруктового уксуса в кулинарии

Использование фруктового уксуса в кулинарии

Фруктовый уксус применяют для маринадов и домашних заготовок, заправок салатов и закусок, вводят в соусы и майонез, подают к студню, холодному и заливному, добавляют в коктейли и десерты, гасят соду и т.д. Продукт создает кислую среду, которая благоприятна для длительного сохранения аромата и вкуса блюд.

В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Самый распространенный, известный и популярный в кулинарии фруктовый уксус, произведенный из яблок. Кроме приготовления полезного и витаминного напитка, его можно применять в косметических целях. Например, после принятия ванных процедур, ватным диском смоченным уксусом протирают кожу тела.

  • Калорийность на 100 г — 11 ккал.
  • Количество порций — 300 мл
  • Время приготовления — 2 месяца
  • Яблоки зеленые — 800 г
  • Сахар — 100 г (для более сладкого уксуса количество сахара можно увеличить)
  • Мед — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовление уксуса из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения — темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 2 л
  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда

Как сделать уксус из винограда

Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

  • Виноградные выжимки (мезга) — 800 г
  • Сахар — 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода — 1 л
  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги — 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

О целительной пользе яблочного уксуса наслышаны многие, и спрос на него устойчиво держится, а о целебных свойствах ягодных уксусов и уксусах, настоянных на травах, знают немногие.
Ягодные уксусы хранятся дольше, чем яблочный уксус. Травы, которыми мы обогащаем уксусы, экстрагируются в уксусе и отдают ему все свои ароматы и целебные свойства.
Приготовить уксус в домашних условиях нетрудно. Просматривая старинные кулинарные книги, можно убедиться, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов и также добавляли в него различные травы.
Фруктовый уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.
Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, - полезное средство при простудных заболеваниях.
Фруктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирания и компрессы для снятия усталости при варикозном расширении вен, при болезных суставов и т. д.).
В домашних условиях для приготовления фруктового уксуса кроме яблок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, рябину, смородиновый и виноградный лист, т. е. практически любые фрукты и ягоды, выращенные на вашем участке.
Целебные травы следует настаивать на уже готовом уксусе, т. к. травы, выделяя фитонциды, препятствуют нормальному брожению.
Приводимые ниже рецепты доступны любой домашней хозяйке. Технология приготовления уксусов для каждого из них практически одна и та же, исходное сырье нужно залить кипяченой водой с сахаром и установить на сбраживание, которое длится приблизительно 2 месяца.
Тара, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким доступом воздуха, т.. к. без него хорошего уксуса не получится.
Готовый уксус хранится при комнатной температуре. Ягодные уксусы хранятся долго, более 8 лет, чем дольше - тем лучше. Яблочный уксус имеет ограниченное хранение - до 2 лет.

А ТЕПЕРЬ РЕЦЕПТЫ:
1. Уксус из виноградных листьев.

Виноградные листья свежие - 500 г, душица свежая - 100 г, сахарный песок - 200 г, хлеб белый 50 г, вода - 1 л
Виноградные листья промыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок и белый хлеб, поставить на заквашивание в стеклянной банке с широким горлом, сверху накрыть марлей. После окончания брожения готовый уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить веточки свежей душицы, закрыть пробками, установить на хранение в затемненном месте.

2. Уксус фруктовый со зверобоем.

Срезанный стебли цветущего зверобоя вместе с листочками и соцветиями поместить в бутылку в виде рыхлого снопика, заполнив весь объем бутылки, добавить туда же веточки эстрагона (тархуна), залить все фруктовым уксусом.

3. Уксус фруктовый с иссопом.

Цветущие веточки иссопа уложить вертикально в чистые бутылки и залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Этот уксус используют как приправу к капусте, сырой моркови, добавляют в горячий чай при простудных заболеваниях.

4. Уксус из зеленого крыжовника.

Крыжовник (недозрелые ягоды) - 1 кг, сахарный песок - 200 г, эстрагон (тархун) (зелень свежая) - 50 г, вода - 2 л.
Ягоды крыжовника вымыть, размять, залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахарный песок, поместить все в стеклянную банку с широким горлом и установить на заквашивание при комнатной температуре. Головку банки закрыть двойным слоем марли, чтобы был обеспечен доступ воздуха. После окончания процесса брожения, уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые добавить веточки эстрагона (тархуна), закрыть пробкой. Хранить при комнатной температуре в темноте.

5. Уксус из черноплодной рябины.

Сок черноплодной рябины - 1 л, сахарный песок - 200 г, листья вишни - 200 г, изюм или свежий виноград - 50 г, вода - 2 л.
Свежеотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, изюм или свежий виноград, вишневый лист, установить на заквашивание.
После окончания процесса брожения процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

6. Уксус из красной смородины.

Красная смородина (ягоды) - 500 г, сахарный песок - 200 г, вода - 2 л.
Ягоды вымыть, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить на сквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте. ПО ТАКОМУ ЖЕ РЕЦЕПТУ ГОТОВИТСЯ УКСУС ИЗ ЯГОД БЕЛОЙ И ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ.

7. Уксус из листьев черной смородины.

Листья черной смородины по объему тары (банки), сахарный песок - 100 г на 1 литр воды.
Свежесобранные листья черной смородины промыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на 1/2 объема, залить остуженной кипяченой водой, добавить сахарный песок, накрыть марлей и оставить на заквашивание при комнатной температуре в затемненном месте на 2 месяца. Затем листья удалить, готовый уксус процедить, разлить в обычные бутылки и закупорить пробками. Хранить в затемненном месте.

8. Яблочный уксус.

Яблоки - 500 г, мед или сахарный песок - 150 г, вода - 1 л, зверобой (соцветия) - 50 г.
Для приготовления яблочного уксуса пригодны любые яблоки, в т. ч. падалица. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок. Поставить на заквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить соцветия зверобоя, закупорить пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

9. Уксус из яблок и листьев черной смородины.

Яблоки - 500 г, листья черной смородины - 500 г, сахарный песок - 200 г, вода - 2 л.
Яблоки вымыть, размять. Листья черной промыть. Измельченные яблоки и листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить в банке с широким горлом на заквашивание. После окончания брожения уксус сцедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте.

10. Уксус яблочный медовый.


Яблочный сок - 1 л, мед - 100 г.
Самый высококачественный и целебный уксус можно получить только из хорошо вызревших, чистых яблок. Очень ароматный уксус получается также из диких яблок с добавлением в него меда.
Готовится яблочный медовый уксус следующим образом: на 1 литр свежеотжатого яблочного сока добавить 100 г ароматного меда, полностью растворенного в соке. Яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлом, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца брожения уксус будет готов. Появление на дне банки осадка нормальное явление для натурального целебного уксуса.

11. Уксус из топинамбура медовый.

Сок топинамбура - 1 л, мед - 100 г, виноград или красная смородина (ягоды) - 0,5 кг.
Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. На 1 л сока добавить 100 г меда, вылить сок с растворенным в нем медом в банку с широким горлом, в которую заранее поместить вымытые ягоды, накрыть горловину марлей и поставить на брожение в темное теплое место. Через 2 месяца разлить в бутылки. Хранить при комнатной температуре.

12. Уксус фруктовый на базилике.

Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Такой уксус хорош для мясных маринадов и заготовок впрок.
Базилик- пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.

13. Уксус фруктовый из сладкого и жгучего перца

Сладкий перец (можно нестандартный) нашинковать, поместить в бутылку, добавить к нему жгучий перец, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.

14. Уксус фруктовый с чесноком, жгучим перцем и зонтиками укропа.

Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Верхушечную часть 3-4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в простерилизованную бутылку, туда же стручок жгучего перца и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.

15. Уксус фруктовый с зонтиком укропа и соцветием лука.

Зонтик укропа и соцветие лука красиво разместить в стерилизованной бутылке, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.

16. Уксус из эстрагона, жгучего перца и зонтиков укропа.

В бутылку уложить 1-2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца и зонтики укропа. Залить все фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Использовать для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.

17. Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и горьким перцем (американский рецепт).

Чеснок очистить, дольки опустить в простерилизованную бутылку примерно на 1/5 тары, добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. Залить фруктовым уксусом. Настаивать 2-3 недели. Этот уксус подают к мясу, рыбе, он служит также острой заправкой для овощных салатов.

18. Уксус фруктовый с монардой.

19. Уксус фруктовый с тысячелистником и жгучим перцем.

Три-четыре стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и по одному поместить в чистую прокипяченную бутылку. Стручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тысячелистником и залить все фруктовым уксусом.

20. Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и укропом.

Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками, верхушечную часть трех-четырех стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прокипяченную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубки чеснока, залить все фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.

21. Уксус фруктовый с эстрагоном (тархуном).

Пучок срезанных побегов эстрагона с листочками и цветами промыть, обсушить и поместить в чистую прокипяченную бутылку рыхлым снопиком, заполняя весь объем бутылки, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.

22. Фруктовый уксус, обогащенный тремя видами лука.

Лук-порей (зеленые перья) - 100 г, лук репчатый фиолетовый (луковицы) - 100 г, лук-шалот (луковицы) - 100 г, фруктовый уксус - 1 л.
Зеленую часть лука-порея промыть и нарезать мелкими кусочками. Луковицы фиолетового лука и лука-шалота очистить и мелко порезать. Уложить, смешав, все в стеклянную тару, залить фруктовым уксусом, которого должно быть столько, чтобы измельченная смесь была чуть покрыта сверху. Закрыть стеклянную банку крышкой и поставить в затемненное место. Выдержать при комнатной температуре не менее 1 месяца, затем жидкость слить, отжав лук, процедить, разлить в бутылочки и закупорить их пробками.
Фруктовый уксус, обогащенный таким способом тремя видами лука, весьма целебен. Он содержит много калия и биологически активных веществ. Его можно добавлять в напитки, но не более 1 ст. ложки на порцию, а также в различные салаты, винегреты, холодные закуски.

Читайте также: