Как сделать черничное варенье с крахмалом кукурузным

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Как приготовить кисель из варенья?

Как приготовить домашний кисель из варенья: рекомендации

Вам понадобятся 3 главных компонента: варенье (кисло-сладкое), питьевая вода, крахмал (часто берут картофельный). Сахар сыпьте по вкусу. Без него можно обойтись, если варенье само по себе сладкое.

Можно пользоваться кукурузным крахмалом, но его количество желательно увеличить в 1,5 раза, так как он не дает сильной густоты. Если с ним переборщить, получится желе. Но оно будет вязкой консистенции и достаточно мучнистым.

Воду лучше брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Жесткую использовать нежелательно. Что касается варенья, то оно может быть любым, в том числе густым и засахаренным, но не заплесневелым. Если крышка вздулась, плодово-ягодную консервацию не следует есть.

Многих интересует, как приготовить кисель из крахмала и варенья, который будет идеальным по консистенции. Поэтому возьмите на заметку: во фруктовый сироп после кипения сухой крахмал не добавляется, иначе он не растворится равномерно. Сначала размешайте его соком или водой. Регулируя пропорции загустителя, можно получить как более жидкий, так и густой кисель, похожий на пудинг.

Пропорции и основы приготовления

Если необходимо, чтобы напиток был жидким, к 1 л воды добавьте 1 ст. л. картофельного крахмала, для более густого понадобится 1,5 ст. л., а чтобы получился совсем густой кисель — 3 ст. л. Варенье подходит из ягод или фруктов. Желательно, чтобы косточек не было.

Нагрейте смесь, добавьте в нее крахмал, предварительно разведенный в прохладной воде. Медленно перемешивайте для получения однородного состава. Долго держать смесь на огне не нужно. Достаточно довести ее до слабого кипения.

Учитывайте, что остывший кисель из варенья и крахмала станет гуще. Приготовление очень простое, а напиток получается невероятно вкусным! Еще один полезный совет: посыпьте напиток после варки сахаром или корицей, чтобы не образовывалась пленка.

Кисель можно подавать с ванилью, ягодами, фруктами, цедрой лимона или апельсина. А если хотите сделать вкус более насыщенным, добавьте щепотку лимонной кислоты. А теперь приступим к практике!

Как сделать черносмородиновый кисель?

Этот напиток напоминает детство. Он такой густой и нежный!

  1. Нагрейте в кастрюле 1 л воды, добавьте туда 6 ст. л. варенья.
  2. Перемешайте смесь до однородности и процедите.
  3. Добавьте к напитку 1 ст. л. сахара и вскипятите.
  4. Растворите 2 ст. л. картофельного крахмала в 200 мл воды и соедините с горячей смесью.
  5. Когда кисель начнет загустевать, выключите плиту и налейте в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона.

Украсьте напиток листиками мяты.

Рецепт киселя из варенья из красной смородины


Напиток особенно оценят те, кому нравится легкая кислинка. В нем много витамина C. Это прекрасный освежающий вариант.

  1. Добавьте в 1 л теплой воды 4 ст. л. варенья и процедите смесь, пользуясь марлей или ситечком.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю, насыпьте сахар по вкусу и вскипятите.
  3. Смешайте 1 ст. л. картофельного крахмала с 80 мл воды и добавьте к закипевшему напитку, постепенно перемешивая.

Подавать кисель лучше с долькой лимона.

Как сварить кисель из клубничного варенья?

Густой напиток из клубники готовится очень быстро. Побалуйте себя и близких этим вкусным домашним десертом!

  1. Добавьте в кастрюлю с 1 л воды 4 ст. л. варенья и доведите до кипения.
  2. После того, как жидкость слегка остынет, процедите смесь, а ягоды разотрите в пюре.
  3. Соедините перетертую клубнику с сиропом, добавьте 3 ст.л. сахара и 1 ст. л. цитрусового сока.
  4. Прогрейте смесь, но не кипятите.
  5. Разведите 1 ст. л. кукурузного крахмала в 100 мл холодной воды.
  6. Медленно добавьте смесь к сиропу и поварите еще 1–2 минуты до загустевания.

Подавать его лучше с мятой или свежими ягодами.

Как сварить кисель из малинового варенья?

Если вы приготовите кисель в домашних условиях из варенья из малины, то непременно ощутите летний аромат. Зимой напиток рекомендуется пить теплым, а летом — со льдом. Это отлично освежает.

  1. Процедите 4 ст. л. варенья.
  2. Размешайте 2,5 ст. л. кукурузного крахмала в 120 мл воды.
  3. Добавьте к 1 л воды ягодное пюре и вскипятите.
  4. Тонкой струей добавьте разведенный в воде крахмал, размешайте и варите еще 1 мин.

Подавайте горячим или охлажденным.

Как сварить вишневый кисель?

Домашний кисель из крахмала и варенья можно сделать оригинальным, если подать со сливками или украсить шоколадом.

  1. Закипятите 1,5 л воды, добавьте 4 ст. л. варенья и поварите в течение 5 мин.
  2. Размешайте 2 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл воды.
  3. Влейте получившуюся смесь в сваренный сироп, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков.

Подавайте напиток, когда он настоится. Можно варить его и с кусочками вишен, но для того, чтобы получилась нежнейшая консистенция, измельчите ягоды в блендере или перетрите.

Конечно, можно купить в магазине готовый кисель, но в нем много консервантов и красителей. А дома вы легко сделаете натуральный и полезный напиток. Можно брать разные ягоды, в том числе облепиху, жимолость, бруснику. Чтобы кисель получился великолепным, нужны простые ингредиенты и готовность к кулинарным экспериментам. Получившийся десерт можно даже заморозить, но он превратится во фруктовый лед, а при оттаивании будет слоиться.

Конфитюр из чёрной смородины с крахмалом

Мне очень нравится конфитюр. Сегодня будем готовить очень вкусный, ароматный конфитюр из чёрной смородины с добавлением крахмала. Именно крахмал даст нам более густую консистенцию, что и отличает конфитюр от джема. Конфитюр из чёрной смородины, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, можно использовать и как дополнение к блинчикам или сырникам, и в качестве начинки для тортов и десертов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очистите чёрную смородину от веточек и листиков. Промойте ягоды несколько раз в холодной воде. Затем откиньте смородину на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Для приготовления конфитюра выбирайте самые спелые и сочные ягоды.

Очистите чёрную смородину от веточек и листиков. Промойте ягоды несколько раз в холодной воде. Затем откиньте смородину на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Для приготовления конфитюра выбирайте самые спелые и сочные ягоды.

Ягоды смородины немного измельчите погружным блендером. Качество измельчения регулируйте на свой вкус. Я не пытаюсь достигнуть консистенции пюре. Люблю, чтобы ягоды немного ощущались. Измельчаю несильно, чтобы просто разрушить целостность ягод.

Ягоды смородины немного измельчите погружным блендером. Качество измельчения регулируйте на свой вкус. Я не пытаюсь достигнуть консистенции пюре. Люблю, чтобы ягоды немного ощущались. Измельчаю несильно, чтобы просто разрушить целостность ягод.

Измельчённые ягоды переложите в кастрюлю для варки. Удобнее всего использовать эмалированную посуду. Добавьте к ягодам сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Измельчённые ягоды переложите в кастрюлю для варки. Удобнее всего использовать эмалированную посуду. Добавьте к ягодам сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело.

В отдельной посуде соедините воду и крахмал, тщательно перемешайте.

В отдельной посуде соедините воду и крахмал, тщательно перемешайте.

Когда ягодная масса закипит, влейте в неё небольшой струйкой крахмал с водой, постоянно помешивая.

Когда ягодная масса закипит, влейте в неё небольшой струйкой крахмал с водой, постоянно помешивая.

При постоянном помешивании доведите конфитюр из чёрной смородины до кипения и проварите ещё 1-2 минуты. При этом крахмал полностью перестанет ощущаться в конфитюре, а консистенция станет немного гуще.

Если вы заготавливаете конфитюр из чёрной смородины на зиму, тогда сразу после снятия с огня разложите его в простерилизованные баночки (простерилизовать банки нужно заранее любым удобным для вас способом - над горячим паром, в микроволновой печи или в духовке) и закройте крышками (крышки можно просто обдать кипятком или простерилизовать в кипящей воде в течение 3-5 минут). Дайте баночкам остыть (укутывать не нужно), а затем уберите на хранение в прохладное место.

Вкусный и ароматный конфитюр из чёрной смородины готов! После остывания он станет ещё немного гуще. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 250 мл и немного осталось на пробу.

Черника - очень нежная ягода. Даже классическое варенье из нее похоже на желе. Собирать ее надо осторожно, иначе в корзине окажется липкая каша. Конечно, рецепт, объясняющий, как сделать желеобразное варенье из черники, дает уникальные возможности.

Как сделать желеобразное варенье из черники

  • Как сделать желеобразное варенье из черники
  • Как заготовить чернику на зиму
  • Как варить варенье из черники
  • Сахарный песок, 7 стаканов.
  • Ягода, 5 стаканов.
  • Вода, 3 стакана.

Сначала нужно обработать ягоды. Они отличаются нежной структурой, и особо повреждать их нельзя. Чтобы подготовить ягоды, их промывают, перебирают, немного подсушивают.

Затем вода в кастрюльке доводится до кипения. На этом этапе в нее постепенно добавляют ягоду. Все средства хороши. Многие боятся пересыпать ее через край, поскольку брызги летят, и можно обжечься. Тогда можно пересыпать ягоду ложкой.

Масса после соединения с водой некоторое время не изменяется. Нужно дождаться, пока заготовка снова начнет кипеть. Тогда в нее можно добавлять сахарный песок.

Очень важно рационально сварить заготовку. То есть, выдерживается определенное время - около 15 минут. Не забывайте помешивать будущее желе. В процессе готовки на поверхности образуется пенка - ее надо убирать.

Готовое варенье-желе разливают по банкам. Предварительно их лучше стерилизовать, но это уже персональное дело каждой хозяйки. После того, как банки закатаны, их нужно еще некоторое время кипятить в воде (5-10 минут) После этой процедуры крышки закрываются окончательно, и на некоторое время банки ставятся в тепло. В таком контейнере варенье будет храниться долго, не покрываясь плесенью.

Хороша ягода черника! И пусть она чернит зубы и губы, зато здоровья прибавляет! В урожайные года любители этой ягоды стараются не только поесть ее вдоволь, но и запастись впрок, чтобы и зимой можно было ею полакомиться. Из нее готовят компоты, делают желе, пастилу, замораживают, но чаще из нее варят невероятно вкусное варенье. И рецептов его приготовления много. О самых простых и вкусных рецептах будет рассказано в этой статье.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Перед тем как приступить к варке лакомства ягоды необходимо перебрать, чтобы убрать лесой мусор, недозревшие или помятые, а также оставшиеся хвостики. А вот мыть их совсем необязательно. Кустики черники высокие, и растут высоко над землей, поэтому они всегда остаются практически чистыми. Но если вы сомневаетесь в их чистоте, их можно промыть в дуршлаге под струей воды.

Чтобы варенье получилось вкусным всегда соблюдайте пропорции ягод и сахара. Черника – ягода сладкая, чем кислая, поэтому излишки сахара здесь совершенно неуместны. И не забывайте о посуде, в которой будете варить варенье. Для варки используют эмалированную посуду или из нержавеющей стали. И лучше, если она будет с толстым дном.

Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт

Классическим рецепт считается тогда, когда способ приготовления используется долгие годы и не одним поколением. Этот рецепт как раз тот случай. Готовить лакомство по этому рецепту очень просто. Подобным образом варенье из черники варили моя бабушка и мама, так сейчас варю и я. Хотя иногда не прочь воспользоваться и другими современными рецептами.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

  • Свежие ягоды – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 200 мл

Приготовление

1. В емкость, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, а затем добавляем воду и сразу же перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим сахарный сироп.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

2. Как только сахар полностью растворился и сироп начал хорошо бурлить, добавляем к нему подготовленную чернику. Перемешиваем и на небольшом огне варим варенье примерно 1-1,5 часа. В процессе варки не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну, а также снимаем пенку с поверхности.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

По желанию под конец варки можно пройтись блендером, тогда масса получится однородной по консистенции. Но это вовсе не обязательно, если вы любите, чтобы в варенье были целые ягоды. Хотя в процессе длительной варки они и так теряют свою форму.

3. Дайте лакомству немного остыть и разливайте его по простерилизованным баночкам, затем плотно закройте крышкой. Когда остынет, оно станет густым. Такое варенье хорошо хранится не один месяц в прохладном месте.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Из заданного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 0,75 мл и одна — по 450 мл.

Это самый простой и быстрый рецепт. Причем ягоды в варенье остаются целыми. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента: свежая черника и сахарный песок. Причем сахара потребуется в 2-3 раза меньше, чем самих ягод. Лакомство получится вкусным и не сладко-приторным. Попробуйте и вы так тоже приготовить.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Приготовление

1. Перебранную чернику пересыпают в емкость, в которой вы потом будете варить. Засыпаете ягоды сахарным песком и аккуратно перемешиваете, чтобы они не помялась. Оставляете на 3-4 часа. Спустя это время, возможно, вы не увидите сок под слоем ягод, как например, если бы варили Пятиминутку из малины или клубники.

Незадолго до начала варки, подготовьте баночки и крышки. Банки простерилизуйте любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. А крышки прокипятите отдельно в течение 5 минут.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

2. Через 3 часа поставьте блюдо на огонь и, осторожно помешивая, доведите до кипения. Уже через 5-7 минут вы заметите, что стал появляться сок. И когда ягоды начнут закипать, жидкости будет уже вполне достаточно.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

3. С момента закипания огонь сбавьте и варите 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели ко дну. В процессе варки будет образовываться пенка, ее надо снять обязательно.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

4. Через 5 минут огонь выключите и сразу же разлейте горячее варенье по простерилизованным баночкам. Пусть вас не смущает, что оно получилось жидким. Стоит ему остыть и оно станет густым. При этом обратите внимание, чтобы ягоды и жидкость равномерно распределились по всем банкам. Потом сразу плотно укупорите крышкой.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

В готовом варенье ягоды стались целыми, а само оно получилось ароматным и очень вкусным.

Густое варенье из черники на зиму с желатином

Если варить варенье из черники долго, конечно, оно станет густым. Но стоит ли это делать, если известно, что при длительной варке полезные вещества ягоды разрушаются. Предлагаю вам простой рецепт густого варенья. Готовить его будем с желатином, поэтому оно получится, как желе. Такое лакомство легко намажется на ломтик мягкой булки, да просто на ложечке его приятно будет отведать.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 1 стандартный пакетик (можно использовать пектин)

Как варить

1. Ягоды пересыпаем в емкость, в которой будем варить варенье, и разбиваем их блендером в однородную массу.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

2. Засыпаем ягодную массу сахарным песком, тщательно их перемешиваем и ставим емкость на средний огонь.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Варим при периодическом помешивании 40 минут. Не забываем снимать с поверхности пенку.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Тем временем в отдельной мисочке разводим желатин с небольшим количеством воды. Перемешиваем его и оставляем его на некоторое время для набухания.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Примерно через 40 минут на поверхности пенка больше не стала появляться и в это время добавляем набухший желатин. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут на медленном огне.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Пока варенье варится, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки кипятим в воде в течение 3 минут.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Готовое лакомство переливаем в банки и сразу же плотно укупориваем. Переворачиваем банки на крышку, чтобы проверить герметичность. Храним в прохладном месте. Когда варенье охладится, оно станет густым, как желе.

Варенье из черники на зиму без варки

Если хотите, чтобы при заготовке черники на зиму в ней остались все полезные вещества, сделайте заготовку без варки. В этом рецепте сахара потребуется в 2 раза меньше, чем ягод. Есть 2 варианта, как это сделать.

1 вариант

  1. Чернику перебираем, убираем лесной мусор, промываем, если есть в этом необходимость.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем до полного его растворения.
  3. Ставим смесь на огонь, держим ровно 5 минут. Как только начнет булькать, снимаем с огня.
  4. Разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем плотно крышками.

Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

2 вариант

  1. Подготовленные ягоды перетираем блендером.
  2. Засыпаем чернику сахарным песком и размешиваем.
  3. Оставляем смесь при комнатной температуре, периодически перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Перекладываем массу по небольшим одноразовым пластиковым контейнерам или баночкам, например, из-под сметаны.
  5. Убираем в морозильную камеру на хранение. При таком варианте хранения все полезные вещества точно останутся на месте.

3 вариант

Это засахаренная черника без варки. Как ее приготовить, смотрите в этом видео.

Читайте также: