Как сделать черничное мороженое в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Мороженое и черника просто созданы друг для друга! Десерт на основе заварного крема и жирных сливок с яркими ягодными нотками покорит любого сладкоежку.

Тонкий, деликатный вкус черники прекрасно сочетается со сливочным вкусом мороженого. Они дополняют друг друга идеально: сливки подчеркивают нежность ягоды, не перебивая ее. Есть множество десертов с участием черники, но ни один из них не раскроет ее вкус так, как это сделает домашнее мороженое. Легкая прохлада в сочетании с ягодным ароматом быстро превращаются в излюбленное сочетание сладкоежек. Помимо прочего, многим нравится черничный цвет – насыщенный и благородный.

Вкус этого мороженого напоминает домашний йогурт. Готовят его на основе очень нежного заварного крема и густых жирных сливок – это делает лакомство таким же кремовым, как хороший пломбир. А вот насколько черничным будет десерт, вы решаете сами. В рецепте используется среднее количество ягод, которое делает вкус густым и дает приятный фиолетовый цвет. Если же вы захотите сделать более нежное, сливочное мороженое, лишь с намеком на чернику, то уменьшите ее количество вдвое. Что касается страстных поклонников этого дара природы, им подойдет вариант, в котором используется ягод в полтора-два раза больше.

В рецепте черничного мороженого ягоды измельчаются прямо в креме. И если вам не очень нравится присутствие кусочков кожицы черники, измельчите ее предварительно и протрите пюре через мелкое сито – в этом случае мороженое получится полностью однородным.

Ингредиенты

  • молоко 350 грамм
  • черника 200 грамм
  • сливки жирные (33% или домашние) 200 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • крахмал 1 ст. ложка.

morozhenoe-s-chernikoj-1

Приготовление

morozhenoe-s-chernikoj-2

Сперва приготовьте заварной крем-основу. Для этого смешайте яйцо с сахаром и перемешайте венчиком до однородности.

morozhenoe-s-chernikoj-3

Затем добавьте в смесь крахмал и слегка взбейте, чтобы не было комочков.

morozhenoe-s-chernikoj-4

Параллельно в небольшой кастрюльке доведите до кипения молоко и, непрерывно помешивая яичную массу, влейте его тонкой струйкой, темперируя яйцо.

morozhenoe-s-chernikoj-5

Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, заварите крем. Он должен загустеть.

morozhenoe-s-chernikoj-6

Добавьте в крем ягоды черники.

morozhenoe-s-chernikoj-7

Пробейте крем с ягодами блендером.

morozhenoe-s-chernikoj-8

Накройте смесь пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Это предотвратит образование пленочки на продукте. Остудите смесь.

morozhenoe-s-chernikoj-9

Отдельно взбейте до пышного состояния сливки.

morozhenoe-s-chernikoj-10

Подмешайте взбитые сливки в черничную основу.

morozhenoe-s-chernikoj-11

Теперь черничную смесь перелейте в мороженицу и готовьте в соответствии с инструкцией. Если вы готовите десерт в ручном режиме, то перелейте массу в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждые полчаса пробивайте смесь блендером, а когда она загустеет, оставьте еще на пару часов для окончательного застывания. Впрочем, можно полакомиться этим мороженым, когда оно только станет нежным и кремовым – такой вариант понравится тем, кто любит его в слегка подтаявшем виде

Сметану можно заменить взбитыми жирными сливками. Под конец сезона делюсь с вами замечательным рецептом черничного мороженого на сметане. Это настоящее лакомство при минимуме ингредиентов. Помимо черники можно использовать любые другие ягоды. В ближайшее время хочу попробовать сделать такое из брусники и клюквы.

Черничное мороженое на сметане

Черничное мороженое на сметане
Черничное мороженое на сметане

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чернику размолоть блендером в пюре. Чтобы мороженое получилось более гладкое и однородное, без косточек, можно протереть пюре через сито. Я этого делать не стала и не пожалела.

Шаг 3:

Шаг 3.

К черничному пюре добавить сметану и сахар.

Шаг 4:

Шаг 4.

Снова взбить блендером до однородности.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перелить получившуюся массу в контейнер и поставить в морозилку на 2 часа. Через 2 часа снова взбить черничную массу блендером и снова поставить в холодильник на 1 час. Через час повторить взбивание. Готовое мороженое разложить по креманкам и подать к столу.

Черничное мороженое в домашних условиях рецепт

Черничное мороженое в домашних условиях - в сезон черники, успейте приготовить черничное мороженое. .

Как приготовить Черничное мороженое в домашних условиях рецепт пошагово


1. Для этого возьмем в миске около 200 грамм хорошо промытой черники и перебьём блендером до однородной массы. В отдельной миске возьмем 500 миллилитров жирных сливок. Жирность сливок должна быть не менее 30% У меня 33%. И начинаем взбивать их миксером. Для того, чтобы сливки хорошо взбились, нужно, чтобы они были очень холодными и даже та посуда которой вы будете пользоваться, то есть миска в которой сбиваете и венчики желательно тоже поддержать в холодильнике, вместе со сливками.


2. Когда у нас такие вот устойчивые пики появляются, мы начинаем вливать сгущенку постепенно, продолжая при этом все взбивать миксером. Сгущенку выбирайте хорошую, без растительных компонентов. Вот такая густая, однородная масса у нас получилась, плотная. Добавляем теперь к ней перебитые ягоды и все хорошо перемешиваем. Затем возьмем посуду, которую можно ставить в морозилку и переложим в нее подготовленную массу. Все хорошо разровняем, а сверху желательно накрыть либо целлофановым пакетом, либо пергаментной бумагой. Накрыть так, чтобы не было доступа воздуха, прям на мороженое положить, чтобы не образовывались кристаллики льда и убрать это все в морозилку на несколько часов.


3. У нас получилось так, что ночь простояло мороженое в морозилке. Снимаем пакет или бумагу, в зависимости от того, чем у вас была накрыта. У меня нет специальной ложки для мороженого, поэтому обычной ложкой. Вот смотрите, какое оно крепкое то есть оно так хорошо заморозилось, как советское мороженое. Вкус ярко выраженный сливочный с легкой кислинкой ягод. Ребята, подавайте это мороженое с чем хотите. Хотите с сиропом, хотите со сгущенкой, хотите с медом, орехами, шоколадом, с чем ваша душа пожелает. Единственный минус у этого мороженого, оно, конечно, калорийное.

Фото к рецепту: Торт-мороженое с черникой

В жаркое время года такой торт-мороженое с черникой станет настоящей находкой для любой хозяйки, вся семья по достоинству оценит этот десерт.

сливки, молоко сгущенное, черника, печенье, масло сливочное, мёд, лимон, масло растительное, крахмал кукурузный, вода, пудра сахарная

Фото к рецепту: Гранита из клубники, черники и имбиря

Такое ягодное мороженое готовится с добавлением имбиря и имбирного эля. Мороженое (замороженный лед) не содержит сахара, потому это лакомство низкокалорийное.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: