Как сделать чеченские лепешки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Кавказ славится своими национальными кухнями, чеченская кухня – одна из них. Ее блюда питательны и очень вкусны. Они просты в приготовлении , так как исторически чеченцы используют те продукты, которые можно было найти в каждом деревенском доме.

Очень любимы чеченцами национальные лепешки (их еще называют чеченскими блинами) – чепалгаш. Готовятся они быстро и несложно, ценят их не только за сытность, но и за потрясающий вкус. Чеченский чепалгаш – это лепешки с начинкой, чаще всего используют картофельное пюре или творог. Любую из них каждая хозяйка может усовершенствовать по своему вкусу, например, добавить в творог зелени или в картофель жареного лука. Творог для чепалгаша лучше использовать домашний, несоленый. Если же у вас творог соленый, его можно залить горячей водой и отжать через час, таким образом избавив творог от излишка соли. Жарятся лепешки на сухой сковороде, маслом ее не смазывают!

Классический рецепт чепалгаш с творогом

Для теста понадобятся:

Кефир (или сыворотка) — 800 мл.

Мука пшеничная – 500 г.

Сода пищевая — 1 ч. л. с верхом.

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук зеленый (чем больше лука и другой зелени, тем вкуснее будет блюдо).

Масло сливочное — 400 г.

В большую чашку просеять муку, сделать в ней воронку и в середину насыпать соль. Кефир подогреть, добавить в него соду, перемешать. Кефир вылить в муку и замесить мягкое тесто. Тесто оставить на полчаса, накрыв полотенцем. В это время заняться начинкой. Творог тщательно перетереть с солью (по вкусу) и яйцами.

Тесто разделить на небольшие одинаковые части (по 150–200 г), свалять из них шарики. Каждый шарик расплющить или раскатать в лепешку толщиной 1 см. В середину каждого шарика выложить по 2 ст. ложки начинки, края защипнуть узелком, чтобы получился шарик с начинкой. Затем шарик раскатать скалкой, чтобы получилась лепешка с начинкой. Лепешку выложить на горячую сковороду без масла и обжарить с обеих сторон на среднем огне. Каждая сторона жарится примерно 2,5 минуты. Причем первую сторону обжаривают, закрыв сковороду крышкой, а вторую — уже без крышки. Готовые лепешки положить на блюдо друг на друга и накрыть полотенцем. Можно скложить их в высокую кастрюлю с крышкой.

После того, как последняя лепешка готова, сковороду нужно помыть, добавить в нее немного воды и снова поставить на огонь. Когда вода станет горячей, каждую из пожаренных лепешек нужно окунуть в нее с обеих сторон. После чего лепешки уложить на смазанную сливочным маслом посуду. Лепешки также необходимо смазать с двух сторон растопленным маслом. После этого лепешки становятся мягкими и даже нежными. Лепешки чепалгаш подают горячими, разрезанными на сегменты. Чеченцы едят это блюдо со свежезаваренным чаем. Чепалгаш часто макают в сметану, она добавляет лепешкам вкуса.

По этому же рецепту можно приготовить чепалгаш с картошкой. Картофельное пюре должно быть в мягким. Кроме того, с начинкой лепешек можно экспериментировать. Существует, к примеру, рецепт чепалгаш с тыквой и чепалгаш с капустой. Лепешки с любой начинкой, если они правильно и с любовью приготовлены, будут вкусны и позволят оценить всю прелесть чеченской национальной кухни.

Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. У вайнахских народов способ приготовления в основном не отличается. Отличие только в названии. Чеченские лепешки называются чепалгаш. Нежнейшие лепешки с начинкой, покрытые растопленным сливочным маслом… Я еще не встречала того, кому бы они не понравились. В основном их делают с двумя видами начинки: картофель (иногда добавляют жареный лук) и творог с зеленью (или без).


Ингредиенты для теста:

  • кефир — 500 мл.;
  • мука пшеничная;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • сода — 1 чайная ложка без горки.

Для начинки:

  • творог — 400 гр.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • яйцо — 1 шт.

Для покрытия лепешек:

  • сливочное масло — 180-200 гр. (если будете выпекать больше лепешек — увеличивайте и количество масла).

Приготовление:

DSC_0129

Из кефира, муки и соли с содой замешиваем тесто. Не переборщите с солью и содой, возьмите либо по половине чайной ложки с горкой, либо 1 чайную ложку, но без горки. Я выливаю кефир (холодный или комнатной температуры) в лунку в тазике с мукой, насыпаю соль и соду, замешиваю. Тесто должно быть очень мягким. То есть буквально как только оно перестает липнуть внешней стороной к рукам, вынимайте его. Внутри тесто должно оставаться липким. Тесто уберите отдохнуть в пакет на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку. Для этого творог обязательно очень хорошо отожмите от сока, иначе потом будет трудно раскатывать лепешку — творог будет вылазить отовсюду. Добавьте соль (если творог пресный), яйцо и нарезанную мелко зелень (по желанию), перемешайте.

DSC_0131

Тесто делим на части в зависимости от того, насколько тонкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 7 лепешек, они и не пышные и не слишком тонкие. Каждый кусочек скатываем в шарик.

DSC_0135

Немного раскатываем (диаметр примерно 10-12 см.), делая края тоньше, чем середину. Чтобы когда вы начинали собирать края, не получилось слишком толстое тесто. В центр кладем полную столовую ложку начинки и собираем края в кружочек по принципу хинкали.

DSC_0136

DSC_0137

Раскатываем тоненько, так как в процессе выпекания они становятся раза в два пышнее. Скалку ведите в основном по краям, движениями по направлению часовой стрелки (или наоборот, если кому так удобнее), так вероятнее всего получить ровные круглые лепешки. Но без фанатизма, не переживайте, мы же не на выставку их отправляем. Если вам удобнее руками, то можете не использовать скалку. Поверьте мне — мои первые лепешки были непонятной геометрической формы и рвались, а творог вываливался, аж плакать хотелось и казалось, что никогда ничего не получится! Но все решают желание и практика, практика и еще раз практика.

Выпекаем лепешки на очень хорошо разогретой сковороде буквально минутку с каждой стороны.

DSC_0141

Впрочем, вы сами поймете, когда перевернуть: как только положили в сковороду, лепешка начинает немного пузыриться, лопаткой аккуратно поднимите край — увидите по цвету, можно ли переворачивать. А когда перевернете, лепешка начнет надуваться, как шарик, осторожно проткните кончиком ножа, чтобы выходил воздух и пропеклось все равномерно. Лепешку кладем на одну половину кухонного полотенца, накрываем сверху второй половиной, смотрите, чтобы края тоже были закрыты. Это для того, чтобы создать паровой эффект, лепешки не будут сухими.

Когда закончите выпекать, сливочное масло растопите. Бросьте туда немного манной крупы или муки, щепотку, и на среднем огне дождитесь момента, пока крупа не осядет в осадок. Процедите масло. Снимите с огня сковороду и налейте туда примерно 1-1,5 литра кипятка (если объем позволяет). Сначала налейте немного, чтобы сковорода адаптировалась, так как вода начнет бурлить, а затем доливайте оставшуюся. Теперь самое сложное — это макать лепешки в кипяток. Здесь важно вот что: держите одним-двумя пальцами лепешку, опускайте в воду, но пальцы берегите. Уверяю вас, что этому вы тоже научитесь через пару-тройку приготовлений. Это делается для придания нежности и мягкости лепешкам. Приступаем.

DSC_0144

На тарелку, заранее слегка смазанную растопленным маслом, выкладываем лепешку и быстро смазываем тем же маслом. Особое внимание уделите краям, иначе они будут суховаты, и в середину намажьте побольше масла (но не очень много), чтобы следующей лепешке хватило этого и вам не пришлось ее переворачивать. Так вы упростите себе процесс.

Как закончите со всеми лепешками, разрежьте на треугольники или прямоугольники, кому как нравится и подавайте горячими.


А вот видео с рецептом ч1апилга:

Ч1апилг с горячим чаем — объедение. А еще люблю, как сочетаются с ч1апильг соленые помидоры! А какие предпочтения у вас?

Нежные и очень вкусные лепешки с творожной начинкой! Чеченские лепешки быстро готовятся и обжариваются на сковороде без добавления масла. Для замешивания теста берется свежий кефир. Для начинки понадобится творог, но не слишком влажный. Особенность данного блюда заключается в том, что для мягкости готовые лепешки нужно опускать в теплую воду. Это позволит удалить остатки муки. Затем они поливаются сливочным маслом. Вкусные и ароматные лепешки желательно подавать к столу в теплом виде. Они хорошо сочетаются со сметаной или сливками.

Чеченские лепешки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 4 / 0 / 96

Способ приготовления

1. Кефир вылить в глубокую тарелку. Добавить соду и соль, перемешать.
2. Просеять муку. Высыпать в кефир и замесить густое тесто. Оставить под пищевой пленкой на 20 минут.
3. Зеленый лук мелко порезать ножом и смешать с творогом, посолить по вкусу.
4. Добавить в начинку сырое яйцо и перемешать до однородности.
5. Тесто разделить на равные части, примерно 12-15 штук.
6. Раскатать каждую часть в лепешку и положить творожную начинку. Защипать.
7. Раскатать лепешку с начинкой.
8. Обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
9. В теплую кипяченую воду опустить по очереди лепешки и сложить стопкой на тарелку. При этом каждую лепешку нужно промазать растопленным сливочным маслом. К столу подать с зеленью. Приятного аппетита!

19 Августа 2020 23:46 1 тыс 0

Фото блюда

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью



4 порции


40м


Печать


Жалоба

Описание

Сегодня хочу познакомить вас с интереснейшим рецептом чеченской кухни - вайнахские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью. Такие лепешки делаются обычно круглой формы и считается, что чем тоньше раскатанная лепешка, тем выше кулинарное мастерство хозяйки. Также есть еще один очень важный момент в приготовлении этого блюда. Готовые лепешки необходимо промыть в горячей воде, чтоб смылась мука и частички пригоревшие, если таковые имеются. А затем, после "купания", необходимо растопить сливочное масло и помазать лепешки. Очень интересный и вкусный рецепт лепешек!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью"

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 1

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 2

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 3


Как правильно замесить заварное тесто: кулинарные секреты

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 4


Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 5

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 6

В подходящей посуде смешать творог, зелень, половину яйца и щепотку соли. Творог необходимо взять сухой.

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 7

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 8

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 9

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 10

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 11

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 12

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 13

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 14

В широкую посуду или в сковороду налить горячую воду. По одной опустить лепёшечки в воду, чтоб смылась мука.

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 15

Затем убрать излишки воды бумажным полотенцем и положить промытые лепешки на тарелочку. Смазать растопленным сливочным маслом.

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 16

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 17

Чеченские лепешки Чепалгаш с творогом и зеленью - фото шаг 18

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 460 рецептов. Вот один их моих последних: Жаркое с картошкой, куриными бедрами и кетчупом на сковороде.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: