Как сделать чебуреки впрок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Чебуреки – хрустящие пирожки с сочной душистой начинкой, жаренные во фритюре. Ароматная золотистая корочка, нежная и свежая начинка, густой бульон внутри – вот, что такое идеальный чебурек.
Для того чтобы понять вкус этого блюда и полюбить его, нужно попробовать именно свежий пирожок, слепленный и пожаренный при вас. А еще лучше самостоятельно сделать чебуреки дома, тем более что это несложно, если знать несколько хитростей.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ

Приготовить тесто для чебуреков несложно. Оно пресное, готовится из воды и муки. Для того, чтобы тесто получилось эластичным и одновременно плотным, на 1 килограмм муки используйте 350 миллиграммов воды и 1 щепотку соли.
При замесе теста обязательно используют горячую воду, но не только что закипевшую. Тогда тесто получится приятной консистенции, а чебуреки будут нежными и одновременно хрустящими.
Тесто нужно месить долго и очень тщательно, прикладывая физические усилия. Именно от этого зависят его вкус и внешний вид. Советуем при замесе время от времени сбрызгивать тесто водой. Готовый шар лучше выдержать на холоде под пленкой около 30 минут.

Традиционная начинка для чебуреков – рубленная в фарш баранина. Используют также свинину, говядину, телятину и даже курицу. Кто-то любит смешанный фарш. Единственное, что важно, – мясо должно быть свежим и с жирком. Можно использовать микс из говядины и свиной грудинки.
Для приготовления фарша следует мелко нарубить мясо острым ножом. Также можно сделать фарш с помощью мясорубки. В этом случае лучше использовать крупную решетку.
В мясной фарш обязательно нужно добавлять лук, причем в пропорции 1:2. Лука всегда должно быть больше - это залог сочности начинки. Сочность зависит еще от одной хитрости – в фарш добавляют мясной бульон. Чем он жирнее и наваристее, тем вкуснее получатся чебуреки.
Начинка чебуреков предполагает использование простых специй – соли, душистого черного перца, кинзы или петрушки.

Для обжаривания советуем использовать растительное рафинированное масло. Можно жарить чебуреки на хлопковом, кукурузном масле. Желательно использовать деодорированное масло высокого качества, максимально очищенное от примесей. Очень вкусными получаются чебуреки, обжаренные на топленом сливочном масле, которое делает их еще более ароматными и тающими во рту.

Для жарки чебуреков лучше всего подойдет тяжелая глубокая посуда с толстым дном. Советуем использовать металлическую корзину для фритюра, которая облегчит весь процесс приготовления пирожков.
Обратите внимание на чугунные сотейники и глубокие сковороды вок, в которых удобно жарить чебуреки. Еще один простой вариант – электрическая фритюрница, готовить в которой просто и достаточно быстро.
Не жалейте масла, пирожок должен плавать в нем.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТОНКОСТЕЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Толщина раскатанного теста для чебуреков должна быть около 3 миллиметров.
Для того чтобы чебуреки были ровными и красивыми, при формировании обрезайте ножом края. Очень удобно это делать круглым ножом для пиццы. Важно хорошо защипнуть края чебуреков, чтобы сок начинки не вытек наружу.
В сыром пирожке не должно быть никаких трещин или дырок, в противном случае весь сок вытечет.
Чебуреки нужно жарить в разогретом фритюре. Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри. Идеальная температура – 180-190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.
Перед жаркой рекомендуем хорошо стряхнуть муку с чебурека, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.
Для того чтобы чебуреки равномерно прожарились, лучше всего жарить их по одному.
Готовые чебуреки нужно выложить в емкость на плотную салфетку и накрыть крышкой. Таким образом, лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.

ДВА СОУСА К ЧЕБУРЕКАМ

Готовые чебуреки можно подавать на стол с различными соусами. Их едят руками, макая в соус, который подчеркивает вкус этого блюда. Советуем попробовать чебуреки с соусом "Катык". Готовить его очень просто – нужно смешать жирный кефир, соль, рубленую петрушку, базилик и кинзу.
Еще один вариант подходящего соуса – орехово-чесночный. Он делается из измельченных грецких орехов, растительного масла, измельченного чеснока, зелени и соли.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ ЧЕБУРЕКИ: РЕЦЕПТ

Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Вода - 500 мл
Соль - 1 ч. л.
Фарш бараний рубленый - 700 г
Лук - 1400 г
Мясной бульон - 200 г
Соль - 1 ч. л.
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Высыпаем муку горкой, делаем в центре углубление, вливаем горячую воду, кладем щепотку соли и хорошо вымешиваем. Месим тесто до тех пор, пока оно не остынет и не будет прилипать к рукам. Формируем шар и убираем под пленкой в холодильник на час.
Начинаем готовить фарш. Лук нарезаем очень мелко или прокручиваем в мясорубке, используя крупную решетку. Мелко рубим зелень. Соединяем рубленое мясо, лук, зелень, соль, перец, бульон и хорошо вымешиваем. Оставляем фарш "отдохнуть" 30 минут.
Формируем из теста колбаску и режем его на кружочки, из которых раскатываем круги среднего диаметра толщиной 2 миллиметра.
Выкладываем на край начинку, сворачиваем тесто и хорошенько защипываем. Обрезаем лишние края.
Разогреваем фритюр и жарим чебуреки по 2 минуты.

Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее

Готовь лучшее тесто для чебуреков по нашим рецептам

Для приготовления вкусного теста на чебуреки, лучше всего воспользоваться заварным способом. Для этого в кипящую воду добавляют соль и масло, затем муку и все быстро перемешивают. В охлажденную массу вводятся другие ингредиенты, например, куриные яйца. Тесто получается нежным и удобным для раскатывания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для чебуреков:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Мука32512167
Водка235000.1
Яйца15712.710.90.7
Пшеничная мука32512167
Сахар3980099.7

Хрустящее чебуречное тесто? Есть решение!

Добавление в рецепт теста для чебуреков небольшого количества водки превратит его в хрустящую и нежную основу для выпечки. Водка, вступая в реакцию с кипящим маслом, создает ту самую хрусткую корочку, за которую так любят это блюдо. И ничто не мешает сделать это тесто на чебуреки еще и заварным. Если нужно подготовить его впрок, хранить в холодильнике желательно не дольше двух суток.

Куда еще можно использовать тесто на чебуреки?

Если фарш закончился, а тесто на чебуреки осталось в излишке, из него можно налепить маленьких плоских лепешек и пожарить в масле без начинки. Или быстренько соорудить очень вкусную сырную начинку с помидорами. Она может настолько понравиться, что позабудутся классические чебуреки. Рецепт теста может быть любым. Можно налепить лепешек по размеру сковородки, но не делать их слишком толстыми.

  • вместо водки в тесто можно добавить спирт, разбавленный водой в соотношении 1:1
  • чебуреки вкусны, когда горячие, поэтому жарь их по числу порций так, чтобы съесть сразу
  • следи, чтобы в масло для жарки не попала вода, иначе то начнет трещать и брызгаться

Хочешь приготовить вкусно и простое тесто для чебуреков - рецепты от 1000.menu помогут.

Многие кулинары сталкиваются с тем, что после обжаривания замороженные чебуреки получаются мягкими и не очень вкусными.

Для приготовления хрустящих и сочных продуктов нужно помнить о выборе правильного полуфабриката:

  • тесто должно быть белым, без посторонних примесей, важно, чтобы изготовлены чебуреки были из муки высшего сорта;
  • отсутствие трещин – если в продукте есть повреждения, при обжаривании они потеряют сок и станут мягкими;
  • состав должен быть без растительных белков, можно использовать вариант с луком, специями, зеленью;
  • продукты не должны быть слипшимися – при их разделении возникнут трещины.

Если в продукте много льда, это указывает на то, что лепешки были несколько раз заморожены.

Правила обжаривания на сковороде

Самое важное правило при обжаривании замороженных продуктов – выбор подходящего масла. Оно должно быть подсолнечным, рафинированным и отлично разогретым. На таком масле блюдо получится хрустящим, без лишних запахов.

Периодически масло придется доливать, так как восточные пирожки отлично впитывают его. Без достаточного количества жира лепешки получатся невкусными и сухими. Размораживать продукты перед приготовлением нельзя!

Вот пошаговый план обжаривания восточных пирожков:

  1. Поставьте сухую сковороду на огонь. Лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для жарки подходит чугун, но можно использовать и обычный сотейник. Через 2-3 минуты влейте масло и дайте ему раскалиться на среднем огне – дыма быть не должно.
  2. Положите чебуреки в сковороду, отдельно друг от друга. Обжаривайте не менее 5 минут с каждой стороны – пока не получится золотистая корочка. Огонь должен быть средним. Накрывать крышкой блюдо не следует, иначе пирожки размякнут.
  3. Снимают пирожки кулинарными щипцами. Вилкой можно повредить продукт, в результате чего сок из него вытечет.

Подают чебуреки с кетчупом, сметаной, аджикой или другим соусом, который вам нравится.

Приготовление в духовке

В духовке восточные пирожки получаются более полезными, так как почти не содержат жира. Готовят их так:

  1. Застилают противень фольгой или кулинарной бумагой, обязательно смазывают растительным маслом.
  2. Выкладывают чебуреки, не размораживая.
  3. Смазывают поверхность взбитым яйцом, чтобы выпечка была румяной.
  4. Накрывают противень фольгой, чтобы она не касалась теста.
  5. Ставят в духовку при 200 градусах на 15 минут, затем снимают фольгу и готовят еще 15-20 минут.

Перед подачей горячие лепешки можно посыпать зеленью или тертым сыром.

Вне зависимости от того, что входит в состав чебуреков – мясо или овощи, — готовить их нужно по одной из этих технологий. Тогда блюдо получится сочным, вкусным и очень аппетитным.

Чебурек - это звучит гордо! Это вам не большой жареный пельмень, как считают некоторые. Чебурек - это высшая строчка в кулинарном табеле о рангах, когда речь идет о пресном тесте! Лучший рецепт теста для чебуреков должен храниться как семейная реликвия! И сейчас у вас будет возможность выбрать самый достойный из них для занесения в красную книгу своей домашней кулинарии.

Ода чебуреку!

чебурек

Когда-то - и совсем не так уж давно - чебуреки в нашей стране считались общесоветской народной едой. Придумали этот кулинарный шедевр крымские татары, но идею быстро растащили по всему СССР. И эти межнациональные народные чебуреки в те времена были правильными.

И - вы только представьте себе! - внутри у них тоже не случалось ничего неожиданного. И не надо было угадывать, в каком углу притаился кусочек фарша, предназначенный для пельменя. Начинка, как и положено, была размером с сам чебурек.

Это вам не какой-нибудь антисоветский гамбургер, сомнительная шаурма или, извините за выражение, синнабон. Это гордый и несгибаемый чебурек! Он ароматен и хрустящ! Он пупырист и сочен! Он брызжет соком прямо вам на штаны! И вы прощаете ему все за его смачность и восхитительность…

Где сегодня подают правильные чебуреки?

В наше смутное капиталистическое время - исключительно дома. Из правильного теста и с настоящим мясом вместо сомнительной фастфудовской начинки. А что такое правильное вкусное тесто для чебуреков?

чебуреки

Секрет этого рецепта - обыкновенный кипяток. Почему с криком - да потому что будет горячо. Зато все ваши домашние будут точно знать: если мама месит тесто и кричит, значит, в доме скоро будут вкусные чебуреки.

На самом деле можно и подождать, пока заварное тесто для чебуреков немного остынет, но тогда оно получится менее эластичным. Рукам этот горячий замес не повредит, даже более того - кожа после такой процедуры становится восхитительно гладкой и эластичной. Но, конечно, кулинарный фанатизм должен быть здоровым.

Секрет: можно воспользоваться кухонным комбайном. Ему не горячо.

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. без верха соли;
  • 450 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г свиной мякоти с жирком;
  • 200 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл мясного бульона;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю влить воду, посолить ее и добавить масло. Закипятить.
  2. Как только вода закипит, огонь убавить, всыпать в кипяток неполный стакан муки (взять из общего количества). Энергично перемешать. Образовавшаяся на дне кастрюли пленочка сообщит о том, что тесто заварилось, и его можно снять с огня.
  3. Вбить яйцо, снова энергично перемешать. Яйцо должно быть быстро и полностью вмешано в муку, чтобы оно не успело свариться белыми ошметками.
  4. Порциями добавляя муку, замешать эластичное тесто. Если будет очень горячо, можно немного подождать.
  5. У вас получится послушное мягкое тесто, которое будет очень легко раскатывать.
  6. Накройте готовое заварное тесто для чебуреков пленкой и займитесь подготовкой начинки. За это время оно будет полностью готовым.

Тесто для чебуреков с водкой

Тесто для чебуреков с водкой

Этот рецепт теста для чебуреков полностью повторяет предыдущий, но в него добавляется 1 ст. л. водки. Добавляется она на той же стадии, что и яйцо.

Никакого алкогольного компонента в таком тесте нет. Поэтому есть чебуреки на водке можно всем, кому уже можно вообще есть чебуреки.

Мягкая основа на кефире

Этот рецепт чебуречного теста рекомендуется взять на вооружение тем, кто готовит чебуреки впрок. Если изделия из заварного теста быстро становятся жесткими, то кефирный вариант долго сохраняет мягкость. Однако в горячем виде они тоже гораздо мягче и почти не хрустят.

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. муки (может войти меньше);
  • соль.

Приготовление:

  1. Процесс замеса теста в этом случае прост. Жидкие ингредиенты смешиваются, и постепенно добавляется мука. Как только тесто перестает прилипать, можно раскатывать и лепить чебуреки.
  2. Начинка делается по рецепту, данному выше.

Как приготовить чебуречное тесто на пиве?

Как приготовить тесто для чебуреков на пиве?

Ингредиенты:

  • 1 ст. пива (лучше брать светлое);
  • 1 яйцо;
  • 3,5 ст. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца хорошо взбить вилкой, посолить.
  2. Вливать в яйца пиво, одновременно тщательно перемешивая венчиком.
  3. Постепенно всыпать муку. Количество может незначительно отличаться, ориентироваться стоит на густоту теста. Оно должно быть эластичным и не липким.
  4. Завернутую в пленку заготовку выдержать час в нежарком помещении. После этого тесто для чебуреков готово для лепки.

Мы привели самые распространенные и проверенные рецепты теста для чебуреков. Все они дают гарантию превосходного результата. Чтобы его не испортить, не пожалейте и качественного мяса для начинки. И тогда ваши чебуреки будут восхитительны по вкусу и безупречны по исполнению.

Читайте также: