Как сделать чебуреки в домашних условиях с мясом на сковороде рецепт на кефире

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Вопреки стереотипу о вреде для здоровья и фигуры, чебуреки были и остаются любимой пищей миллионов людей. Если вы приготовите чебуреки с мясом на кефире по этому рецепту, тесто получится мягким и хрустящим, а начинка из мясного фарша – удивительно сочной и нежной.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир (200 мл)
  • Крупное яйцо (1 штука)
  • Соль (по вкусу)
  • Просеянная мука (по консистенции)

Ингредиенты для начинки:

  • Говядина или свинина (500 граммов)
  • Свежая зелень (1 пучок)
  • Репчатый лук (пара штук)
  • Соль и пряности (по вкусу)

Как сделать чебуреки на кефире

Шаг 1

Наливаем кефир в глубокую емкость. Вбиваем куриное яйцо и присыпаем щепоткой соли.

Шаг 2

Шаг 3

Между делом займемся подготовкой начинки: измельчаем свинину или говядину при помощи мясорубки.

Шаг 4

Очищаем луковицы от шелухи, после чего мелко нарезаем и соединяем с фаршем.

Шаг 5

Приправляем начинку специями на свой вкус. Для большей сочности позволительно добавить нашинкованную зелень и чуточку воды.

Шаг 6

Разделяем тесто на десять равных порций. Каждую из них раскатываем тонкой лепешкой – примерно в 1 миллиметр толщиной.

Шаг 7

Выкладываем начинку на один край теста, другой подворачиваем так, чтобы он прикрыл собой фарш. Края изделия хорошенько защипываем.

Обратите внимание: начинки нужно класть в меру, чтобы она не перебивала вкус теста. На чебурек размером с ладонь обычно приходится 2-3 чайных ложечки.

Шаг 8

Разогреваем масло в сковороде. Чебуреки должны обжариваться во фритюре, так что жалеть растительного масла не стоит. Если жира будет слишком мало, пирожки не смогут хорошо подняться, а значит, останутся плотными и плоскими. Кстати, масло желательно взять рафинированное – оно более устойчиво к горению.

Шаг 9

Обжариваем чебуреки с мясом на кефире с двух сторон до появления румяной корочки. Затем сразу откладываем на бумажное полотенце - оно впитает в себя жировые излишки.

Чебуречные заготовки прекрасно сохраняют свои качества в условиях холода. Опытные хозяйки откладывают часть сырых изделий в морозильную камеру, тем самым формируя стратегический запас на непредвиденные случаи вроде визита гостей.

Домашние чебуреки с мясом на кефире получаются не в пример лучше покупных! Они никогда не бывают жесткими и сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Для красивой сервировки их можно дополнить сметанно - чесночным соусом со свежей зеленью.

Чебуреки с мясом на кефире

Предлагаю вам рецепт приготовления чебуреков с мясом на кефире. Эти чебуреки в моей семье любят больше всего, они получаются очень вкусными. Тесто замешивается на кефире, в готовых чебуреках оно получается хрустящим и слоистым. В мясную начинку также добавляется кефир для придания ей большей сочности. Попробуйте, чебуреки вам точно понравятся! Из данного количества ингредиентов должно получится 15-18 чебуреков.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать. Оставить на 10-15 минут - сода должна погаситься, вы услышите характерное шипение и кефир покроется пузырьками. Добавить в кефир соль и сырое яйцо.

В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать. Оставить на 10-15 минут - сода должна погаситься, вы услышите характерное шипение и кефир покроется пузырьками. Добавить в кефир соль и сырое яйцо.

Перемешать, всыпать муку.

Перемешать, всыпать муку.

Замесить плотное, но не тугое тесто, которое прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Замесить плотное, но не тугое тесто, которое прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Приготовить начинку: очищенный репчатый лук нарезать, поместить в чашу блендера.

Приготовить начинку: очищенный репчатый лук нарезать, поместить в чашу блендера.

Измельчить до состояния кашицы.

Измельчить до состояния кашицы.

Измельченный лук добавить в фарш, посолить, щедро поперчить. Фарш перемешать.

Измельченный лук добавить в фарш, посолить, щедро поперчить. Фарш перемешать.

Далее добавить в мясной фарш для чебуреков холодный кефир, снова тщательно перемешать.

Далее добавить в мясной фарш для чебуреков холодный кефир, снова тщательно перемешать.

И затем влить в фарш еще и ледяную воду, перемешать. В итоге мясная начинка должна быть жидковатой.

И затем влить в фарш еще и ледяную воду, перемешать. В итоге мясная начинка должна быть жидковатой.

Тесто обмять и разделить на небольшие (по 40-50 грамм) части.

Тесто обмять и разделить на небольшие (по 40-50 грамм) части.

Подсыпая на стол муку, раскатать каждую часть теста в тонкую лепешку. Ближе к краю лепешки выложить 1-2 столовые ложки фарша.

Подсыпая на стол муку, раскатать каждую часть теста в тонкую лепешку. Ближе к краю лепешки выложить 1-2 столовые ложки фарша.

Сформировать чебуреки, тщательно залепив края, можно использовать специальный нож для фигурной обрезки.

Сформировать чебуреки, тщательно залепив края, можно использовать специальный нож для фигурной обрезки.

Сразу же нужно разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла. Лепить много чебуреков не нужно, жидкая начинка может размочить тесто. Я обычно делаю по 2-3 чебурека, а пока они жарятся, я леплю следующие 2-3 чебурека.

Сразу же нужно разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла. Лепить много чебуреков не нужно, жидкая начинка может размочить тесто. Я обычно делаю по 2-3 чебурека, а пока они жарятся, я леплю следующие 2-3 чебурека.

Жарить чебуреки лучше всего в большом количестве масла, если нет такой возможности, поливайте горячим маслом чебуреки, когда отправите их в сковороду. Жарятся чебуреки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Жарить чебуреки лучше всего в большом количестве масла, если нет такой возможности, поливайте горячим маслом чебуреки, когда отправите их в сковороду. Жарятся чебуреки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Вкусные, хрустящие и очень сочные чебуреки с мясом, приготовленные на кефире, к столу подать в горячем виде.

Домашние чебуреки на кефире — это лучшее блюдо, которым можно порадовать и членов семьи, и гостей, и себя на любой праздник. Я так и сделала вчера на свои именины — день памяти святой Иулии Карфагенской. Оказалось, что и правда больше ничего уже не нужно — ни котлет, ни изысканных гарниров, ничего.

Чебуреки с мясом самый удачный рецепт

  • Особенности теста
  • Вариации с мясом
  • Ингредиенты
    • Для теста
    • Для начинки
    • Для фритюра
    • Замес теста
    • Приготовление начинки
    • Формовка
    • Обжаривание

    Особенности теста

    Замес его совсем не сложный, да и по времени в активе — быстрый. В пассиве же — 5-10 минут на реакцию кефира и полчаса на "отдых".

    Воздушные чебуреки на сковороде

    Вариации с мясом

    Что же касается начинки, то всё индивидуально. Я взяла свинину. Покупаю и прокручиваю её первый раз без всего, предварительно промыв прохладной проточной водой и сняв плёнки. Второй раз — с репчатым луком. Его кладу много (в 2 раза меньше мяса) — очень люблю! А ещё в этот раз добавила чеснока — и гранулированного, и свежего!

    Вы можете взять говядину или курицу, прокрутить их — хотите с луком, хотите с чесноком, хотите не пропускайте их через мясорубку, а порубите лук-чеснок мелко ножом — дело ваше!

    Для начала посмотрите мой пошаговый рецепт домашних чебуреков на кефире с фаршем на сковороде, а потом, если нужно, адаптируете уже под себя 😉

    Ингредиенты

    Продукты

    Для теста

    • кефир любой жирности (у меня 2,5%) — 250 г
    • сода — 0,5 ч.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • яйцо — 1 штука
    • пшеничная мука в/с — 440 г
    • подсолнечное масло — 10 г

    Для начинки

    • мякоть свинины — 350 г
    • репчатый лук — 175 г (вес в очищенном виде)
    • соль — по вкусу
    • свежий чеснок — 5 зубчиков
    • сушёный чеснок — 1 ч.л.
    • молотая паприка — 0,25 ч.л.
    • чёрный молотый перец — щепотка

    Для фритюра

    Рецепт с фото пошагово

    Замес теста

    Кефир с содой

    В кефир пустила соду, размешала, оставила на 5-10 минут до наступления реакции. Снова перемешала.

    Добавление яйца и соли

    Сюда же разбила яйцо, пустила соль. Тщательно размешала ложкой.

    Просеянная мука

    Просеяла 400 граммов муки.

    Готовое тесто

    В процессе вымешивания добавила ещё 40 г и в самом конце — немного масла. Хорошенько постучала получившийся шарик со всех сторон ладошками. Оставила тесто "отдохнуть" в чаше, накрыв крышкой. Через полчаса пузырчатое тесто для чебуреков на кефире будет готово к работе.

    Приготовление начинки

    Фарш

    Как я писала выше, мясо с луком я прокрутила заранее. Теперь к нему добавила свежий чеснок, пропущенный через пресс. Затем — соль и все специи — сушёный чеснок, чёрный перец и паприку. Тщательно перемешала.

    Формовка

    Разделение на части

    Я готовила на троих, поэтому разделила тесто на 9 равных частей (по 3 чебурека на каждого). Вы можете сделать 8 или 10.

    Раскатывание

    Каждую часть раскатала в относительно тонкую лепёшку.

    Начинка

    Выложила подготовленный мясной фарш на верхнюю половину площади, отступая от краёв.

    Защипывание

    Свободной частью теста накрыла начинку, сделала крепкий защип (прошлась раза 3).

    Обжаривание

    Обжаривание

    Рафинированное подсолнечное масло раскалила в сковороде. Выложила первую партию чебуреков.

    Фритюр

    Жарила до золотистости по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Время может немного варьироваться в зависимости от вашей плиты, материала сковороды, величины огня.

    Убрать лишний жир

    Выложила на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Чебуреки на кефирном тесте

    Ммммм. нужно ли говорить, что это безумно вкусно? Или поверите на слово? 😉

    Чебуреки на пузырчатом тесте

    Посмотрите в разрезе. Это тесто для чебуреков на кефире вкусное хрустящее! А начинка — сочная!

    Вкусные чебуреки с фаршем

    Они хороши абсолютно в любом виде — и горячем, и тёплом, и остывшем, и охлаждённом, и разогретом.


    Для теста

    • кефир любой жирности (у меня 2,5%) — 250 г
    • сода — 0,5 ч.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • яйцо — 1 штука
    • пшеничная мука в/с — 440 г
    • подсолнечное масло — 10 г

    Для начинки

    • мякоть свинины — 350 г
    • репчатый лук — 175 г (вес в очищенном виде)
    • соль — по вкусу
    • свежий чеснок — 5 зубчиков
    • сушёный чеснок — 1 ч.л.
    • молотая паприка — 0,25 ч.л.
    • чёрный молотый перец — щепотка

    Для фритюра

    Рецепт с фото пошагово

    Замес теста

    Кефир с содой

    В кефир пустила соду, размешала, оставила на 5-10 минут до наступления реакции. Снова перемешала.

    Добавление яйца и соли

    Сюда же разбила яйцо, пустила соль. Тщательно размешала ложкой.

    Просеянная мука

    Просеяла 400 граммов муки.

    Готовое тесто

    В процессе вымешивания добавила ещё 40 г и в самом конце — немного масла. Хорошенько постучала получившийся шарик со всех сторон ладошками. Оставила тесто "отдохнуть" в чаше, накрыв крышкой. Через полчаса пузырчатое тесто для чебуреков на кефире будет готово к работе.

    Приготовление начинки

    Фарш

    Как я писала выше, мясо с луком я прокрутила заранее. Теперь к нему добавила свежий чеснок, пропущенный через пресс. Затем — соль и все специи — сушёный чеснок, чёрный перец и паприку. Тщательно перемешала.

    Формовка

    Разделение на части

    Я готовила на троих, поэтому разделила тесто на 9 равных частей (по 3 чебурека на каждого). Вы можете сделать 8 или 10.

    Раскатывание

    Каждую часть раскатала в относительно тонкую лепёшку.

    Начинка

    Выложила подготовленный мясной фарш на верхнюю половину площади, отступая от краёв.

    Защипывание

    Свободной частью теста накрыла начинку, сделала крепкий защип (прошлась раза 3).

    Обжаривание

    Обжаривание

    Рафинированное подсолнечное масло раскалила в сковороде. Выложила первую партию чебуреков.

    Фритюр

    Жарила до золотистости по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Время может немного варьироваться в зависимости от вашей плиты, материала сковороды, величины огня.

    Убрать лишний жир

    Выложила на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Чебуреки на кефирном тесте

    Ммммм. нужно ли говорить, что это безумно вкусно? Или поверите на слово? 😉

    Чебуреки на пузырчатом тесте

    Посмотрите в разрезе. Это тесто для чебуреков на кефире вкусное хрустящее! А начинка — сочная!

    Вкусные чебуреки с фаршем

    Они хороши абсолютно в любом виде — и горячем, и тёплом, и остывшем, и охлаждённом, и разогретом.

    Несколько рецептов теста, разнообразные начинки и подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего блюда.

    Как приготовить тесто для чебуреков

    Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

    Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

    Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

    1. Заварное тесто на кипятке

    Ингредиенты

    • 500 г муки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 150 мл кипятка.

    Приготовление

    Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

    Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

    2. Тесто на воде комнатной температуры

    Ингредиенты

    • 400–450 г муки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 200 мл воды комнатной температуры.

    Приготовление

    Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

    Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

    3. Тесто на воде с водкой и яйцом

    Ингредиенты

    • 480–560 г муки;
    • 200 мл тёплой воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 4 столовые ложки водки;
    • 5–6 столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

    Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

    4. Тесто на воде с уксусом

    Ингредиенты

    • 500 г муки;
    • 250 мл воды комнатной температуры;
    • ½ столовой ложки растительного масла;
    • ¾ чайной ложки уксуса 9%;
    • ¼ столовой ложки соли;

    Приготовление

    Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

    Накройте чем‑нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

    5. Тесто на кефире с яйцом

    Ингредиенты

    • 250 мл кефира;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 яйцо;
    • 450–500 г муки.

    Приготовление

    Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

    Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

    6. Тесто на молоке с водкой

    Ингредиенты

    • 250 мл молока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки водки;
    • 500 г муки.

    Приготовление

    Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

    Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть‑чуть подольше.

    Как приготовить начинку для чебуреков

    Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

    Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

    1. Начинка для чебуреков с мясом

    Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

    Ингредиенты

    • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
    • 2–3 луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50–80 мл ледяной воды;
    • любимые специи и зелень — опционально.

    Приготовление

    Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

    Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

    Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

    2. Начинка для чебуреков с сыром

    Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

    Ингредиенты

    • 400 г сыра;
    • соль — опционально, по вкусу;
    • ½ пучка укропа или другой зелени — опционально.

    Приготовление

    Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

    Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

    3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

    Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

    Ингредиенты

    • 5–6 картофелин (около 500 г);
    • соль — по вкусу;
    • кусочек сливочного масла;
    • ½–1 луковица — опционально;
    • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
    • ½ пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

    Приготовление

    Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

    Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

    В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

    4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром

    Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

    Ингредиенты

    • 300 г шампиньонов;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

    Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

    5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью

    Ингредиенты

    • ½ кочана капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • кусочек сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • несколько веточек петрушки или другой зелени.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

    Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

    Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

    6. Начинка для чебуреков с тыквой

    Ингредиенты

    • 700–800 г мякоти тыквы;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка молотого кориандра.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

    В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

    Как слепить чебуреки

    Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

    Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

    Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

    Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

    Как приготовить чебуреки

    Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

    Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

    1. Чебуреки на сковороде

    Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

    Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

    Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

    Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    2. Чебуреки в духовке

    Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

    Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

    Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.

    Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

    Читайте также: