Как сделать чебуреки чтобы не вытекал сок

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Вот так говорится в словаре об этом неописуемо вкусном пирожке с хрустящей золотистой корочкой, покрытой аппетитными пузырьками. Стоит его только надкусить, как тут же почувствуешь вкус ароматной начинки и густого душистого бульона.

Считается, что лучшие чебуреки у нас готовят в Крыму и на Кавказе. Это и понятно, ведь пирожок этот и пришел к нам из тюркской кухни и кухни крымских татар (хотя и по поводу его происхождения достаточно много споров). Но даже там существует такое множество рецептов приготовления чебуреков, что сразу и не сообразишь, как же все это готовить. Это так же как у нас с курником или кулебякой, например. Каждый рецепт по-своему хорош.

Возникает вопрос, можно ли приготовить настоящие чебуреки дома. А почему бы и нет? Тем более, сегодня я подобрала для вас самые различные рецепты, которые помогут вам разобраться в изготовлении этих удивительных пирожков, испечь их и порадовать себя и своих близких в любой выходной день.

Только учтите одну важную вещь – хороши те чебуреки, которые подают на стол с пылу, с жару. Разогретые уже не те! Ну, а если вы желаете спокойного сна себе и близким, не готовьте чебуреки к ужину. Уж очень они калорийные, да и жира в них большое количество. Лучше подавать их к завтраку или обеду, а людям с заболеваниями ЖКТ стоит вообще воздержаться от чебуреков, как бы аппетитно они ни выглядели.

Для фарша потребуется: по 300 г жирной свинины и говядины, 3 средние репчатые луковицы, зелень, вода, соль, пряности по вкусу.
Для теста: 600 г муки (примерно 4 стакана), 300 г теплой воды (чуть больше стакана), 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли (без горки), 4 ст. ложки растительного масла или 80 грамм маргарина, смальца (любого кулинарного жира).

Муки для теста может потребоваться чуть больше указанного количества, она нужна будет и для подмеса, и для подпыла.

И, что самое главное, мука должна быть хорошего качества и обязательно просеянной. Впрочем, это важно не только в отношении чебуреков, но и всех изделий из теста.

Для приготовления теста в теплой воде растворить соль и сахар. Сахар кладем обязательно, тесто от него не будет сладким, а вот подрумяниваться будет лучше. А если вместе обычной воды использовать минеральную, тесто станет более нежным.
Постепенно, порциями всыпать в воду с солью и сахаром муку, вымешивая тесто, чтобы не было комков, до консистенции густой сметаны. Теперь нужно добавить растительное масло или другой кулинарный жир.

А чтобы на чебуреках образовались те самые маленькие аппетитные пузырьки, в тесто нужно добавлять очень горячее, почти кипящее масло.

Правда, некоторые кулинары советуют добавлять жир не кипящим, но в тесто класть чайную ложку водки. Она даст пузырьки на поверхности чебуреков и хрустящую корочку. Но есть и противники этого метода, которые считают, что добавлять в тесто водку просто кощунство. Они советуют добавить в тесто яйцо.

Итак, добавив масло, продолжать вымешивать тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, нежным, отлипающим от рук. Готовое тесто оставить под перевернутой миской расстояться на некоторое время, пока будем заниматься приготовлением фарша.

Поскольку чебуреки пришли к нам из мусульманской кухни, фарш для них делали только из баранины или из баранины с говядиной в равных количествах. О свинине и речи не могло быть. В нашем же рецепте (как, впрочем, и во многих современных рецептах) свинина присутствует.

Мясо пропустить через мясорубку с крупными ячейками. Репчатый лук очень мелко нарезать и смешать с фаршем. В некоторых рецептах лук вместе с мясом пропускают через мясорубку.

Зелень (петрушку, укроп и кинзу) мелко нарезать и также добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности (чеснок, паприку, имбирь, кориандр).

Фарш тщательно вымешать. Теперь фарш нужно разбавить, чтобы он был полужидким. Это делается для того, чтобы во время жарки мясо варилось не только в собственном соку, но и в бульоне, тогда чебурек будет сочнее, а мясо при тепловой обработке будет нежным и сочным. Разбавлять фарш можно чем угодно: бульоном, водой, кефиром, молоком. Но для первого раза лучше попробуйте разбавить водой или кефиром. Иные кулинары не разбавляют фарш сильно, а в каждый чебурек потом кладут кусочек сливочного масла.

Теперь, когда все подготовлено, чебуреки нужно правильно слепить. И здесь тоже есть много способов. Можно, например, отрывать кусочки теста и раскатывать их в тонкий круглый корж, чуть тоньше, чем на пельмени. Знатоки говорят, что коржи не должны быть толще 1-2 мм. Можно раскатать большущий пласт теста и из него с помощью тарелки вырезать заготовки. При таком варианте раскатывания обрезки теста вбирают в себя лишнюю муку и становятся более жесткими, но зато чебуреки получаются одинаковой формы и размера. Кстати, считается, что готовый чебурек должен быть размером с ладонь того, кто его лепит.

Далее чебурек надо защипать. А чтобы получить гофрированную каемку, как у тех чебуреков, которые мы с вами покупаем, нужно иметь специальное приспособление – колесико с ручкой. Колесико имеет зубчатые края. Именно оно и создает ту самую каемку, когда им прокатывают по краю чебурека, и одновременно обрезает кромку пирожка. Но если такого приспособления у вас нет, можно воспользоваться обыкновенной вилкой, тыльной стороной которой аккуратно сдавить края чебуреков по периметру.

Главное – чебурек должен быть полностью защиплен, чтобы не оставалось ни малейшего отверстия. Иначе при жарке вытечет весь сок.

Ну и, наконец, можно приступать к завершающемуся этапу приготовления чебуреков. Теперь их нужно жарить. Большинство хозяек жарит чебуреки во фритюре, то есть в большом количестве раскаленного растительного масла. Для этого масло наливают в большую глубокую сковороду и доводят его до кипения. Опускают в кипящее масло чебуреки так, чтобы они были им полностью покрыты и жарят до золотистого цвета.

Некоторые же предпочитают жарить чебуреки в сковороде, в которую налито масло слоем 1-2 см. При таком способе чебурек нужно будет перевернуть, когда он поджарится с одной стороны. Руки во время работы должны быть сухими, чтобы капельки воды не попадали в масло и не обожгли вас.

Готовые чебуреки сложить стопкой на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишний жир. Остается только подать горячие чебуреки к столу, а к ним хорош томатный сок или зеленый чай.

А теперь еще два варианта приготовления чебуреков, более современные.

Чебуреки из творожного теста

Для теста потребуется: 1 пачка творога, 1 стакан молока, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом.
Для начинки: 500-600 г мяса, 1-2 репчатые луковицы.

Творог хорошо растереть с молоком до консистенции творожное молока, всыпать муку, добавить погашенную соду и замесить тесто. Выдержать тесто в холодильнике 30 минут - 1 час.

Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, посолить и добавить около ¼ (или побольше) стакана холодной воды или мясного бульона. Получается нежный фарш.

Тесто разделить на 20 кусочков (кто любит большие чебуреки, то можно на 10), раскатать, намазать мясным фаршем и защипать.

Жарить на растительном масле на раскаленной сковороде.

Тесто получается слегка липкое, поэтому нужно раскатывать на муке. Жарить сразу.

Чебуреки с помидорами и сыром

Для теста потребуется: 1 яйцо, ½ стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, мука.
Для начинки: 200 г твердого сыра, 4 средних помидора, зелень петрушки, укроп, лук, майонез.

Замесить тесто как на чебуреки, густое.

Помидоры порезать кружочками, сыр ломтиками, зелень порубить и перемешать с майонезом.

Раскатать тесто прямоугольниками 10x15, предварительно смазав стол растительным маслом. На каждую половинку прямоугольника положить ломтик сыра, чайную ложку майонеза с зеленью, кружочек помидора (посолить, если сыр не очень соленый), залепить края, как у чебуреков. Можно добавить кружочек соленого огурчика, оливки.

Обжаривать на раскаленном растительном масле (½ стакана) с обеих сторон до румяного цвета.

сколько жарить полуфабрикаты

Вообще, друзья, чебуреки – это простая еда. И пришла она к нам из Средней Азии. Я бы даже назвала ее восточным фаст-фудом. Это блюдо просто в приготовлении и недорогое. Жарят его во фритюре, поэтому оно отличается высокой калорийностью.

Сколько жарить чебуреки

Свежие жарим во фритюре по 1-2 минуты каждую сторону. Обратите внимание на то, на каком огне готовите. Если обжаривайте на медленном, тесто сгорит, а начинка будет сырой. Поэтому выставьте пламя огня чуть больше среднего.

Если вы готовите чебуреки из баранины, их энергетическая ценность составит примерно 280 ккал на 100 гр.

Замороженные чебуреки готовят несколько иначе. На разогретую сковородку подлейте немного масла, раскалите его и выложите полуфабрикаты. Обжаривайте 7 минут одну сторону на среднем огне (крышкой посудину не накрывайте). А потом столько же вторую сторону. Этот способ мне напоминает приготовление замороженных пельменей на сковородке.

Как пожарить чебуреки на сковороде – пошаговый рецепт

Приготовленные по моему рецепту чебуреки у вас получатся хрустящими с сочной начинкой внутри.

как жарить чебуреки на сковороде пошаговый рецепт

Тесто делать будем без масла, яиц, кефира и прочих продуктов, которые нередко сюда могут добавляться. В составе будет только мука + вода + соль. Тесто будет частично заварное. Для чебуреков, друзья мои, это самое лучшее.

Тесто

Подготовьте 0,5 ст. воды, немного соли и 1 стакан муки.

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. Нагрейте воду и добавьте немного соли. Как только вода закипит, добавьте 0,5 стакана муки. Деревянной ложкой или лопаткой быстренько смешайте ингредиенты. Получится однородный липкий шарик.
  2. Переложите его в глубокую миску и распределите немного по стенкам – так масса быстрее остынет. После добавьте 2 ст. ложки муки и начните вмешивать ее в заварную часть теста. Можно это сделать миксером.
  3. После, замешивайте тесто на столе, посыпав поверхность мукой. Тесто должно стать эластичным.
  4. Как вымесите, заверните тесто в пищевую пленку. Оно должно дозреть. Благодаря этому, тесто станет более податливым при раскатывании.

Нужно взять 200 гр говядины или баранины, воду, половинку репчатого лука и смесь перцев. Естественно, с увеличением объема теста пропорционально увеличивайте и количество продуктов, используемых для начинки.

Главное в таком фарше – это вода. Ведь особенность вкусного чебурека в том, что когда ешь, он такой сочный, что выпиваешь сок

готовим чебуреки правильно без масла

Итак, сделайте фарш:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вот такой секрет вкусного бульона. И не бойтесь добавлять воду в мясо.

Лепка и жарка

Посыпьте стол мукой, возьмите половинку теста и начните раскатывать лепешку. Она должна быть тонкой, как пергамент. Вырежьте из теста ровный кружок. Повторите это с остальным тестом. Как я уже говорила, из этого количества теста выйдет 3-4 чебурека.

Кладите фарш тонким слоем, размазывая его ложкой по половинке кружка. Оставьте немного места с краюшку, чтобы залепить края. Далее сложите лепешку вдвое и залепите. Потом возьмите вилку и пройдитесь по краю, надавливая зубьями. Это нужно, чтобы лучше слепить чебурек и сок не вытек при жарке.

Слепленный чебурек жарьте сразу. Нагрейте сковороду, добавьте побольше масла. Это, чтобы чебуреки могли в нем плавать и не контактировали с дном посуды. В кипящем масле еда готовится быстро, потому что жарится во фритюре.

А вот и подробная видео-инструкция. Ловите, друзья 🙂

Как жарить замороженные чебуреки на сковороде

Чтобы эти чебуреки получились вкусными, их нужно правильно пожарить. И здесь есть парочка особенностей:

И еще, не спешите переворачивать их на другую сторону. Дождитесь, пока у них не появится поджаренная корочка. Если вы перевернете раньше времени, тесто повредите, и сок весь вытечет.

Как приготовить чебуреки с мясом на сковороде – ценные советы

В фарш вместо воды можете добавить бульон или минералку. От этого он станет нежнее и вкуснее. Оригинальный вкус приобретет начинка, если в фарш добавите немного заваренного зеленого или черного чая.

Кстати, дорогие мои кулинары, а вы как готовите чебуреки? Может, какой секрет есть. Так вы расскажите, плиз, в комментариях ниже. Я же желаю вам приятного чебурекопоедания и говорю: пока-пока!

Несколько рецептов теста, разнообразные начинки и подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего блюда.

Как приготовить тесто для чебуреков

Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

1. Заварное тесто на кипятке

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл кипятка.

Приготовление

Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Тесто на воде комнатной температуры

Ингредиенты

  • 400–450 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды комнатной температуры.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Тесто на воде с водкой и яйцом

Ингредиенты

  • 480–560 г муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки водки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

4. Тесто на воде с уксусом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ¾ чайной ложки уксуса 9%;
  • ¼ столовой ложки соли;

Приготовление

Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

Накройте чем‑нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Тесто на кефире с яйцом

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 450–500 г муки.

Приготовление

Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

6. Тесто на молоке с водкой

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 500 г муки.

Приготовление

Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть‑чуть подольше.

Как приготовить начинку для чебуреков

Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

1. Начинка для чебуреков с мясом

Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

Ингредиенты

  • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–80 мл ледяной воды;
  • любимые специи и зелень — опционально.

Приготовление

Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

2. Начинка для чебуреков с сыром

Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

Ингредиенты

  • 400 г сыра;
  • соль — опционально, по вкусу;
  • ½ пучка укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин (около 500 г);
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½–1 луковица — опционально;
  • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
  • ½ пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

Приготовление

Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром

Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

6. Начинка для чебуреков с тыквой

Ингредиенты

  • 700–800 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Приготовление

Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

Как слепить чебуреки

Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

Как приготовить чебуреки

Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

1. Чебуреки на сковороде

Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

2. Чебуреки в духовке

Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.



Чебурек – прекрасное блюдо и один из ярчайших представителей национальной кухни крымских татар, греков и народов Северного Кавказа. Вот только поджарить при необходимости этот вкусный плоский пирожок совсем не так просто, как может показаться. Главная проблема заключается в летящих во всю сторону брызгах горячего масла. Что же нужно сделать для того, чтобы подобного не происходило?

Чебурек - отличный выбор. |Фото: eda-offline.com.

Готовить чебуреки совсем не сложно: замесил тесто, подготовил начинку, завернул одно в другое и отправил на обжарку. Правда с последним у многих возникают непредвиденные трудности. А именно – брызги от масла начинают лететь во все стороны. Многие люди просто мирятся с ними, считая, что все равно от них не избавишься. На самом деле это не так. Проблему брызг можно решить просто и изящно.

Вкусно и сытно. |Фото: recipecloud.ru.

Так, для того чтобы жир и мало во время обжарки не разлетались во все стороны, достаточно использовать обычную соль. Ее совсем небольшое количество нужно добавить на сковороду в налитое подсолнечное масло еще до начала жарки. Ее же можно использовать и при жарке на сливочном масле. В таком случае сначала на сковороде топится масло, а только потом вносится хлорид натрия. Само собой, использовать совет можно при любой жарке, а не только когда готовишь чебуреки.

Нужно добавить немного соли. |Фото: livejournal.com.

Использование соли позволит не только защитить руки, лицо и глаза себя-любимого, но также избавит хозяев от дополнительной работы. Если со сковороды не будут разлетаться во все стороны брызги, то и тратить драгоценное время на мытье кухонной плиты и мебели в будущем не придется. Иными словами – со всех сторон один преимущества.

Кушайте на здоровье. ¦Фото: mynakuhne.ru.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 необычных блюд из облепихи , попробовав которые, захочется добавки.

Читайте также: