Как сделать чапильгаш с картошкой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Для начинки используется либо сухой творог, в который добавляем яйцо, либо подсоленное картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить также немного зиры или шафрана.

Начинку выкладываем на подготовленную лепешку из теста, собираем края, хорошо защипываем сверху, переворачиваем вниз швом. Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин, и он не рвется, а начинка остается внутри. Получаем буквально миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Когда лепешки готовы, наливаем в большую плоскую ёмкость кипяток и ловко обмакивает каждую в воду. Теперь надо смазать их растопленным сливочным маслом с двух сторон, порезать и подавать на стол горячими.

Чепалгаш - это национальное чеченское блюдо -лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. На Кавказе чепалгаш готовят с самыми разнообразными начинками: мясо, творог, картошка, тыква, зелень. Предлагаем Вам рецепт приготовления чепалгаш с картошкой.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Картофель — 0,8 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 шт.
  • Сливочное масло—для жарки

Способ приготовления:

1. Приготовить бездрожжевое тесто: просеять муку, добавить соль. Кефир смешать с содой и влить его в муку. Благодаря кислоте кефира сода гасится. Замесить однородное тесто и дать ему расстояться около 20 минут.

2. Пока тесто расстаивается, подготовить начинку: картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить и растолочь до однородной консистенции. В картофель добавить 1 взбитое яйцо, соль и нарезанный зеленый лук. По желанию также можно добавить другую зелень, например укроп или петрушку.

3. Расстоявшееся тесто сформировать в колбаску и разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной около 3 мм, сверху выложить достаточное количество начинки, разровнять ее. Собрать все края в середине и хорошо защипить. Получившееся изделие снова слегка раскатать, чтобы получилась толстенькая лепешка.

4. Получившиеся лепешки обжарить в сливочном масле на сковороде до готовности.

5. Готовый чепалгаш смазать взбитым яйцом.

Используя бездрожжевое тесто, приготовленное, как описано в рецепте, можно приготовить чепалгаш практически с любой начинкой по вашему вкусу.

Чапильгаш с картошкой рецепт. Чепалгаш с картошкой - чеченская лепешка с картошкой

Чапильгаш с картошкой рецепт. Чепалгаш с картошкой - чеченская лепешка с картошкой

Чепалгаш - это национальное чеченское блюдо -лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. На Кавказе чепалгаш готовят с самыми разнообразными начинками: мясо, творог, картошка, тыква, зелень. Предлагаем Вам рецепт приготовления чепалгаш с картошкой.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Картофель — 0,8 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 шт.
  • Сливочное масло—для жарки

способ приготовления:

1. приготовить бездрожжевое тесто: просеять муку, добавить соль. кефир смешать с содой и влить его в муку. благодаря кислоте кефира сода гасится. замесить однородное тесто и дать ему расстояться около 20 минут.2. пока тесто расстаивается, подготовить начинку: картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить и растолочь до однородной консистенции. в картофель добавить 1 взбитое яйцо, соль и нарезанный зеленый лук. по желанию также можно добавить другую зелень, например укроп или петрушку.3. расстоявшееся тесто сформировать в колбаску и разрезать на небольшие кусочки. каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной около 3 мм, сверху выложить достаточное количество начинки, разровнять ее. собрать все края в середине и хорошо защипить. получившееся изделие снова слегка раскатать, чтобы получилась толстенькая лепешка.4. получившиеся лепешки обжарить в сливочном масле на сковороде до готовности.5. готовый чепалгаш смазать взбитым яйцом.используя бездрожжевое тесто, приготовленное, как описано в рецепте, можно приготовить чепалгаш практически с любой начинкой по вашему вкусу.

Чепалгаш калорийность. Чепалгаш: рецепт с фото

Чепалгаш, рецепт которого размещён ниже, входит в число традиционных блюд кавказской кухни, популярных среди кулинаров Дагестана и Чечни. Чепалгаш — это лепёшка из пресного теста, которая готовится на кефире и соде (в России некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем теста).

Чепалгаш, рецепт которого сложен только из-за необходимости тщательно вымешивать тесто, можно готовить с разными начинками (курицей, яйцом с зелёным луком и т.п.), но в классическом варианте он делается с творогом. Готовится чепалгаш, как и хачапури , на сковороде, а не в духовке.

Чепалгаш, рецепт с фото которого поможет вам лучше освоить технологию приготовления, делается из следующих ингредиентов:

  • Кефир — 0.5 л
  • Соль для теста — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 1 кг
  • Творог — 0.5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 250 г.

Чепалгаш: рецепт пошаговый

1) Сначала замешиваем пресное тесто для чепалгашей по рецепту:

  • В просеянную муку добавляем соль и сахар.
  • Тёплый кефир смешиваем с содой.
  • Выливаем кефир с погашенной содой в муку.
  • Тесто для чепалгашей по рецепту вымешиваем до однородности и отставляем в сторону, накрыв полотенцем, на 20 минут.

2) Пока подходит тесто, готовим для лепёшек начинку из протёртого творога, соли и яиц.

3) Делим тесто для чепалгашей по рецепту с фото на 8 частей.

Делим тесто на 8 частей

4) Раскатываем каждый шарик теста в лепёшку.

5) В середину каждой лепёшки для чепалгаша по рецепту с фото кладём начинку.

Кладём начинку в середину лепёшки

6) Соединяем края лепёшки в мешочек, сжимаем их и слегка прокручиваем.

7) Вминаем края мешочка внутрь и раскатываем его в лепёшку с начинкой.

Раскатываем мешочек в лепёшку с диаметром, чуть меньше, чем у сковороды

8) Чепалгаш по рецепту с фото обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.

Обжариваем чепалгаши с обеих сторон

9) Каждую лепёшку окунаем на секунду в кипячёную воду, просушиваем и кладём на блюдо.

Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом

  • творог – 300 г,
  • мятый картофель – 300 г

Для начала приготовим картошку. Сварим ее в подсоленной воде до готовности, затем сольем воду и потолчем ее без воды.
Готовим тесто. Для этого смешаем в миске кефир, воду, соль и соду. Затем добавим просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть не сильно тугим, но и таким, чтобы не прорывалось во время раскатки. Накроем тесто пищевой пленкой и дадим отдохнуть 20 минут.

Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом

В удобной миске смешаем охлажденное пюре и творог, можно также добавить зелень, но я в этот раз делала без нее.

Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом

Далее разделим начинку на пять равных частей, и налепим пять шариков.

Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом

Тесто выкладываем на разделочную поверхность и также делим на пять равных частей.

Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом

Теперь берем кусочек теста, немного разминаем его и в середину помещаем шарик из начинки, защипываем края и кладем на стол. Теперь нам нужно сформировать лепешку, для этого мы слегка разминаем шарик руками, а потом тонко раскатываем его скалкой. Получается лепешка. Таким же способом поступаем со всеми заготовками.

Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом

Обжариваем лепешки с картошкой и творогом на сухой сковороде на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом

Готовые лепешки выкладываем на блюдо и смазываем их с обеих сторон сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Масло можно растопить предварительно, а можно смазывать еще горячие лепешки холодным маслом, которое на них расплавится.

Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом

Хычины с картошкой и творогом готовы. Не ждите, пока они остынут, а срочно зовите гостей, ведь мы не менее гостеприимный народ, чем кавказцы!

Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом

Как приготовить хычины рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом

Хычины — это потрясающе вкусные лепешки, настоящий деликатес, пища долгожителей и гурманов, на Северном Кавказе они пользуются бешеной популярностью. В сезон ими буквально объедаются! Кроме того, листья свеклы заготавливают и на зиму.

Хычины готовят не только с зеленью, очень вкусными лепешки получаются с мясом, картошкой или тыквой.

Пресные лепешки с картошкой.

Картофельные лепешки могут быть разные. Они могут печься из дрожжевого теста, в которое добавляется толченый картофель и тогда лепешки получаются пышные, толстенькие. А могут быть из пресного теста, тогда они будут тоненькие. Их можно подавать вместо хлеба к супу, а можно намазать домашним сливочным сыром или паштетом из куриной печени и свернуть рулетом. Тогда картофельные лепешки станут хо рошим сытным завтраком.

Если в тесто картофельных лепешек добавить различные специи, да еще подать с каким-нибудь соусом, то из простого домашнего блюда они превратятся в изысканную закуску.

Пресные лепешки с картошкой.

Для теста:

Для начинки:

средний картофель – 4шт;
чесок – 5-6 зубчиков;
черный перец (молотый) – по вкусу;
соль – по вкусу;
соевый соус – 3ст.л.;
репчатый лук – 1шт;
петрушка сушеная – 1-2ст.л.

Пресные лепешки с картошкой.

Итак, начнем их приготовление с начинки. Для этого очистим картофель и отправим его вариться до готовности.

Пресные лепешки с картошкой.

Когда картофель будет готов, измельчим в него очищенные зубчики чеснока, добавим 2-3 ст. ложки соевого соуса и соль по вкусу.

Пресные лепешки с картошкой.

Разомнем картофель. Затем добавим к нему сухую зелень. Отставим начинку в сторону для того, чтобы она остыла.

Пресные лепешки с картошкой.

Теперь возьмемся за приготовление теста для картофельных лепешек. Для этого просеем пшеничную муку в глубокую емкость. К муке добавим соль и растительное масло.

Пресные лепешки с картошкой.

Пресные лепешки с картошкой.

Тесто замешано. Посмотрите на его консистенцию, оно должно быть довольно тугим, если считаете, что не достаточно, добавьте еще муки.

Пресные лепешки с картошкой.

Пресные лепешки с картошкой.

Затем начинаем раскатывать по одному куску. Тесто для картофельных лепешек раскатываем как можно тоньше, для этого его необходимо тщательно присыпать с обеих сторон мукой.

Пресные лепешки с картошкой.

Пресные лепешки с картошкой.

Пресные лепешки с картошкой.

Пресные лепешки с картошкой.

На сковороду наливаем растительное масло, около 1 ст. ложки. После чего обжариваем картофельную лепешку с двух сторон по 1-2 минуты.

Пресные лепешки с картошкой.

Пресные лепешки с картошкой.

Хычины с картошкой. Балкарские хычины с картофелем, сыром и зеленью

У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас! Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Тесто для тонких хычинов на кефире готовится очень просто.

Они особенно вкусны сразу же с пылу и жару!

Но помните, что приготовив порцию этого изысканного блюда, необходимо срочно готовить следующую, ибо исчезают хычины просто-таки невероятным образом.Какая-то магия здесь всё-таки есть. Точно вам говорю!

Чапильгаш с картошкой рецепт. Чепалгаш с картошкой - чеченская лепешка с картошкой 25

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль

Чапильгаш с картошкой рецепт. Чепалгаш с картошкой - чеченская лепешка с картошкой 26

Тесто для хычинов

Чапильгаш с картошкой рецепт. Чепалгаш с картошкой - чеченская лепешка с картошкой 27

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Ленивые чепалгаш. Чепалгаш — традиционные чеченские лепешки на кефире с начинкой.

Понравился рецепт? Поделитесь рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Чепалгаш — блюдо чеченской кухни в виде плоских раскатанных лепешек с разнообразным содержимым. В качестве начинки возможно использование тыквы и картофеля. Но более распространены лепешки, начиненные творожно — луковой массой. На приготовление этого блюда у вас уйдет не так уж много времени и средств.

Это на первый взгляд легкое блюдо является очень сытным и калорийным. Мужчины в былые и нынешние времена, скосив несколько соток густой травы либо перекидав вагон цемента, быстро восстанавливают свои силы, уничтожив за столом высокую стопку лепешек. Ну, а выпитые вдогонку пара стаканов калмыцкого или привычного черного чая и вовсе превращают человека в богатыря.

Чапильг надо поглощать не от скуки, а проголодавшись, чтобы почувствовать весь его богатый вкус, манящий запах дымка и аромат нежного творога и масла, что он впитал себя, готовясь стать угощением.

Как приготовить чапильг, не окончив кулинарного техникума

Классический чапильг делают по следующему рецепту.

Согласно очень давней традиции, основа начинки — это творог, нежирный и слабосоленый. В него кладут одно-два яйца и другие ингредиенты, которые вам подскажут ваш вкус и фантазия: зелень, черемшу, вареный картофель. А кто-то предпочитает творогу вареную мякоть тыквы, в нее можно добавить сахар. Обычно на два килограмма теста необходимо 350−400 граммов начинки.

Формируем из теста небольшие колобки — заготовки будущих лепешек. Раскатываем каждый в кружок, кладем в центр две-три ложки начинки, собираем и защипляем края, затем раскатываем получившиеся мешочки в большие тонкие круги.

Лепешку выпекаем на сухой раскаленной сковороде, затем перекладываем на тарелку или поднос, омываем горячей водой и смазываем сливочным маслом. Стопку лепешек разрезаем на несколько частей как торт. Ингушский чапильг готов!

Через годы, через расстояния…

Лепешка из муки, вероятно, самое древнее и распространенное блюдо с тех времен, как человек додумался размалывать зерно. Так что нет ничего удивительного, что ингушский чапильг имеет кулинарных родственников по всему миру: хычин в Кабардино-Балкарии, чуду в Дагестане, наан в Индии… Кстати, индусы выпекают также пресную лепешку чапати, и, бесспорно, созвучность этого названия с чапильгом неслучайна.

Солнце в тарелке

Но чем особенно хорош ингушский чапильг — так это своей первозданностью, так сказать, верностью норме. Вот уже много веков он не утолщается и не превращается в пирог за счет обильных мясных добавок.

Где правильно поесть в Махачкале

Кстати, ингушский чапильг можно приготовить не только на сковороде, подойдет любая нагретая до нужной температуры поверхность — железный лист, плоский камень. Понятное дело, в наше время для этих целей используют новейшие газовые и электрические плиты. Но любопытный факт — вкус мало зависит от навороченности кухни: сегодня лучшими считаются чапильги, приготовленные в дорогом ресторане, а завтра пальма первенства может оказаться у хозяйки маленького бистро, чьи лепешки буквально тают во рту. Видимо, дело в мастерстве повара, а может быть, в какой-то другой магии.

Великое заблуждение думать, что в Ингушетии чапильг дома делают только ингуши. Этим занимаются русские, немцы, татары, армяне, украинцы, турки-месхетинцы и многие другие.

Уезжая в другие края, все любители чапильга, разумеется, брали с собой и заветный рецепт, так что теперь это блюдо можно встретить и за пределами Ингушетии. А интернет и вовсе открыл его всему миру.

И все же лучше учиться непосредственно у мастериц кулинарного дела. В Ингушетии приготовление чапильга — почетная обязанность и миссия любой ингушской леди с ранних лет. Поэтому, приезжая в Ингушетию, постарайтесь тоже приобрести этот навык. Ведь чапильг — не просто вкусное блюдо, но еще и цементирующий состав для любой семьи, независимо от места жительства. Ничто так не укрепляет ячейку общества, как десяток совместно съеденных горячих лепешек.

Дешево и сердито

Читайте также: