Как сделать чайный стол

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Каждый день мы привыкли радовать себя чашечкой ароматного чая. С близкими людьми можно выпить чашечку и на кухне, но можно попробовать накрыть чайный стол по всем правилам. На самом деле, этикет современного чаепития может освоить каждый.

Для начала накройте стол цветной, нежных оттенков, льняной скатертью и подберите салфетки в тон скатерти. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, т.е. примерно до сиденья стула. Салфетки нужно класть под прибор каждого гостя. Прекрасным украшением чайного стола будет букетик цветов, в небольшой фарфоровой вазе того же декора, что и посуда.

При сервировке стола выберите чайный сервиз из фарфора, который будет сочетаться со скатертью и салфетками по стилю. Но есть основное правило: пестрый фарфоровый сервиз подходит к однотонной скатерти, и на оборот. Заварочный чайник, ситечко, чашки с блюдцами нужно поставить на подсобный стол. А остальную фарфоровую посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (для пирожных или пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Эту салфетку проденьте через специальное фарфоровое кольцо и красиво расправьте края. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки. Потом правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки. Если Вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то каждому гостю поставьте фарфоровую розетку.

Фарфоровая сахарница ставится на стол с ложечкой, или щипцами для сахара. Молоко или сливки, соответственно наливают в молочник или сливочник и ставят на тарелочку, чтобы не испачкать скатерть. Сахар и сливки, лучше поставить в центр стола. Чтобы каждому гостю, при необходимости, было максимально удобно воспользоваться ими.

К чаю, гостям можно предложить что-то из следующих угощений: канапе, пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты или конфеты. Все это подают уже порезанным на порционные кусочки. Фрукты нужно красиво разместить на фарфоровой горке или в вазе фруктовнице. Если Вы планируете подавать ягоды, то разложите их порционно по тарелочкам, посыпьте сахаром или добавьте взбитые сливки.

сервировка чайного стола

Лимон красиво разложите кусочками на фарфоровой лимоннице. Ломтик лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца, оставшийся после чая лимон доедать не следует. Если к чаю подают варенье, то левой рукой берут фарфоровую розетку, правой десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Пирожное и торты обычно едят специальной вилкой или чайной ложечкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего фарфорового блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

Вот и все основные правила современного чаепития. Чтобы накрыть стол по всем правилам понадобится не только чайный сервиз и столовые приборы. Чайный сервиз на 6 персон из 15 предметов всегда можно дополнить отдельными предметами того же декора: масленкой, розетками, тортницей и фруктовницей.

Стол накрыт, гости непринужденно ведут беседу, не замечая, что хозяйка уже не раз заваривала чай, расходиться ни кому не хочется. Столь еще не сказано друг другу. Чай своим теплом сближает нас, люди научились получать удовольствие от чашки чая, иногда достаточно одной чашки чая, чтобы между людьми зародилась дружба, которая, возможно окажется дружбой на всю жизнь.

Вашему вниманию представлены как фарфоровые сервизы на все случаи жизни, так и отдельные предметы: чайники, тарелки, чайные пары, блюда, горки и другой фарфор.

Парадокс современного мира состоит в том, что сегодня чашку чая мы привыкли выпивать чуть ли не на бегу, а ведь когда-то этому напитку посвящали целые церемонии. Листик растения Camelia Sinensis (камелия китайская) до сих пор овеян множеством легенд у себя на родине. В Поднебесной существуют определенные традиции чайной церемонии. Часто она сопровождается медитацией (ведь этот напиток позволяет сконцентрировать сознание), а также беседой. О чем? Конечно же, о чае. Гость просто обязан воздать должное его аромату, насыщенному цвету, нежному вкусу. А почему бы нам не отрешиться от суеты жизни и не превратить чаепитие в некий торжественный ритуал? Так мы не только устроим праздник для души, но и глубже прочувствуем вкус напитка.

Чай в европе

Некоторые секреты чая

А знаете ли вы, что несмотря на огромное разнообразие сортов, почти все они происходят из одного растения. Да, и черный, и зеленый чай, и улун являются листиками одного куста – китайской камелии. Почему же сырье для заваривания имеет разный цвет, насыщенность, крепость, аромат? Все дело в способности чайного листа окисляться на воздухе. Как только его сорвут, он начинает коричневеть (подобно мякоти яблока, которая также меняет цвет при контакте с кислородом). Если свежесобранные листочки сразу же обжарить или обработать паром, получится зеленый чай. Если чуть помедлить, дать окислиться, а потом нагреть, выйдет улун. А черный чай получается, когда листикам дают время покоричневеть на воздухе. Чайный стол в европейских традициях в основном имеет дело с последним сортом. Об этом мы и поговорим.

Эволюция церемонии

В Китае чай овеян множеством древних легенд, утверждающих, что этот божественный напиток был известен еще в 5 тысячелетии до нашей эры, и им наслаждался сам Будда. Но первые письменные источники о чудесном кусте датируются только 770 годами до н. э. Известно имя автора – Лу Юй. Но на то время не было одной традиции заваривания чая. Всяк пил кто во что горазд. С Х века н. э. стал преобладать следующий способ: листья чая измельчали до состояния мелкого порошка, а потом взбивали в воде до густой пены. Но в наше время такой метод остался лишь в Японии. А все почему? Потому что в XIII столетии Китай захватили монгольские племена. Кочевникам было недосуг измельчать чайные листья и взбивать их специальными приспособлениями. Гораздо проще было залить их крутым кипятком. Монгольское нашествие в корне изменило чайные традиции не только в Китае, но и в Европе, куда напиток проник в XVII веке.

Чайный стол в европейских традициях

Классическая церемония

Япония до XIX века была закрытой для иностранцев страной. Поэтому культуру употребления чая Европа позаимствовала из Китая. Английские и голландские торговцы, а за ними аристократия и простой люд стали заваривать листья так, как это делали в Поднебесной еще при династии Мин, то есть заливали их кипятком и немного настаивали. Но китайское чаепитие - это не просто потребление напитка, а целая философия. И она была утрачена импортерами, которые привезли листья Camellia sinensis в Европу. В Китае даже сервировка чайного стола – столик-чабань, пиалы, фарфоровый сосуд для заварки гайвань - имеет символическое значение. Низенькие чашки чабэй означают женскую энергию, а высокие – вэнсябэй – мужскую. Вряд ли европейские купцы подозревали обо всех этих тонкостях. Поэтому чай на новой культурной почве обрел свои традиции. Давайте их и рассмотрим.

Чайный стол в европейских традициях

Общеевропейские традиции

английское чаепитие

Турецкий чайный стол

Сервировка чайного стола

Традиции России

чайные традиции в россии

Традиции Туманного Альбиона

Французская церемония

чайный стол фото

Немецкие традиции

Зовем на чай

Традиции чаепития

Сервируем стол

Прежде чем мы начнем, давайте подумаем, а какие традиции чаепития мы будем наследовать? Японские? Предложим гостям сидеть на бамбуковых циновках и будем взбивать венчиком чайную пенку? Тогда в русских! А у многих ли современных людей есть в наличии самовар? Можно, правда, сделать чайный стол в европейских традициях "с русским акцентом". Как? Очень просто. Самовар в этом случае заменит большой чайник. Стол для приема гостей может быть самым обычным, обеденным. А вот скатерть рекомендуется взять вышитую. К ней в тон нужно подобрать и салфетки – украшенные национальным орнаментом. К чашкам необходимо подать блюдца – более глубокие, чем обычно. На стол установите сахарницу с рафинадом – русский способ предполагает пить чай вприкуску. Разложите по креманкам варенья, мед. В блюдце нарежьте ломтиками лимон. Оба чайника – и большой, и с заваркой – не должны стоять на столе. Они располагаются справа от хозяйки, которая и разливает любезно напиток гостям по чашкам. А если вы – счастливый обладатель самовара, установите его посредине стола на расписной поднос.

чай в европе

5 o’clock tea и французский чайный банкет

Этот формат предполагает льняную скатерть в пастельных тонах в тон сервизу. Стол для чайной церемонии по-английски должен быть небольшим, чуть ниже обеденного. На скатерть устанавливают свечи в подсвечниках и ставят десертные тарелки. Поверх них кладут салфетки – тоже льняные, свернутые пирамидкой или конвертом. Выше тарелок ставят небольшие фужеры (если предполагается подать ликер). Для английского чаепития обязателен кувшинчик с горячим молоком. Кстати, именно в него добавляют чай, а не наоборот. Обязательны кексы, бисквиты, маленькие пирожные. При отсутствии свободного пространства установите десерты в многоярусное блюдо. Если вы перед завариванием сбрызнете чайное сырье виски, то у вас получится ирландское чаепитие. Перед французским банкетом подают аперитив – легкие вина и закуски. Чайный стол должен быть овальной или круглой формы со скатертью в пастельных тонах и салфетками в тон. Все подается на большом мельхиоровом подносе: чайник, сахарница, сливочник. Отдельно размещаются десерты. Приятного чаепития!

Подборка наших идей приведет в восторге любителей чая, кофеманов и всех, кто привык хранить много видов этих напитков и хочет навести порядок на кухне.


12 интересных и удобных способов хранить кофе и чай на кухне

Чаепитие — это особое искусство, которое требует времени и приносит не только физическое но и эстетическое удовольствие. То же можно сказать и про ароматный кофе. Предлагаем распространить эстетическое наслаждение не только на процесс чаепития, но и на хранение и организацию соответствующих аксессуаров. Вооружайтесь нашими идеями.

1 На этажерке

Если у вас на кухне есть этажерка, ее можно смело использовать для хранения кофе и чая. Так они всегда будут под рукой.

Угловая форма позволит сэкономить место на рабочей поверхности. А заодно и заполнить пустой угол, если таковой есть.

10 примеров декантирования на кухне (как хранить продукты красиво?)

2 На чайной станции

Если позволяет место на столешнице, оформите красивую зону для чая и кофе. Можно повесить туда какой-то тематический декор.

Не перегружайте этот участок л&.

Не перегружайте этот участок лишними деталями. Ограничьтесь только самым основным, чтобы избежать ощущения захламленности.

5 способов красиво подписать баночки с продуктами (и не только!)

3 На открытой полке

Также разместить все для чаепития можно и на открытой полке. В этом случае вам понадобятся красивые банки в одном стиле, или, как в данном случае, прозрачные контейнеры для капсул.

В прозрачных ящиках удобно хра&.

В прозрачных ящиках удобно хранить кофе и чай по категориям. В остальных случаях для удобства придется сделать подписи.

5 причин использовать открытые полки на кухне

4 На подставке для десертов

Мини-вариант чайной станции можно оставить прямо на столешнице. Например, в такой круглой этажерке. В ней можно хранить десерты или баночки с чаем и кофе.

Многоэтажную подставку удобно использовать. Переставив ее на обеденный стол, вы получите готовую сервировку, останется добавить только посуду.

5 На подносе

Поднос — идеальный помощник в организации порядка и мелких баночек. Его можно оставить прямо на столешнице или на любой открытой полке.

Специальный поднос для чая и ко.

Специальный поднос для чая и кофе избавит от необходимости переставлять кучу банок и коробок во время уборки. Просто переставляете поднос с места на место, и спокойно протираете поверхность под ним. Позаботьтесь об одинаковых банках для чая, кофе и сахара, чтобы композиция выглядела эстетично.

6 В шкатулке

Удобная деревянная шкатулка с отсеками идеально подойдет для систематизации чайных и кофейных пакетиков.

В закрытом виде шкатулку можно.

В закрытом виде шкатулку можно хранить где угодно. Минималистичный дизайн не будет отвлекать внимание. Кстати, кроме чая и кофе в такой шкатулке можно хранить сопутствующие аксессуары, например, венчик для матчи.

8 умных идей для хранения ножей на кухне

7 В настенном органайзере

Отличный вариант для владельцев капсульных кофемашин — хранить капсулы в настенном органайзере.

Например, в таком деревянном ср.

Например, в таком деревянном сразу видно, какие капсулы имеются в наличии, а какие необходимо докупить. А еще их удобно быстро доставать, не роясь в ящиках и банках.

Куда поставить кофемашину: 8 самых разных идей

8 В контейнерах с разделителями

Прозрачные пластиковые контейнеры со множеством отсеков можно приспособить, например, под хранение чайных или кофейных пакетиков.

Кстати, такие контейнеры можно.

Кстати, такие контейнеры можно поставить в ящик под столешницей и обустроить закрытое хранение чая и кофе. И туда же положить, например, сахар.

9 В ящике-подставке

Он не займет много места, но существенно облегчит задачу организации кофе и чая.

Благодаря прозрачной крышке содержимое контейнера будет всегда на виду. Вы сможете вовремя пополнять запасы кофе или чая. Поставить такой органайзер можно в любое место на кухне. Например, под кофемашину — это наиболее эргономичный вариант.

10 В органайзере для косметики

Большое количество маленьких отсеков идеально подойдет для дробного хранения.

Удобно использовать органайзер с выдвижными отсеками. Такую модель даже не обязательно доставать из ящика — достаточно просто выдвинуть нужный отсек и достать пакетик.

Как хранить на кухне текстиль красиво и компактно: 9 примеров с фото

11 В банках для круп

Используйте разные размеры, чтобы удобно разложить капсулы, пакетики и заварку.

Эти банки органично впишутся в.

Эти банки органично впишутся в интерьер кухни, особенно если в подобных уже хранится крупа и паста. Одинаковый дизайн емкостей для хранения сделает кухню более упорядоченной.

12 В специальном чайном отсеке

При проектировке кухни можно спланировать подобные ящики для хранения чая или кофе.

А если кухня уже готова, выделите для чая небольшой ящик, например, в котором хранятся столовые приборы. Их, в свою очередь, можно перенести в вертикальный органайзер или переложить в другой шкаф.

9 систем хранения на кухне, которые хотел бы иметь каждый

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Как хранить на кухне текстиль красиво и компактно: 9 примеров с фото

7 красивых идей для хранения соусов и заправок на вашей кухне

ИВД. 2-комнатные квартиры

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

приятное чаепитие

Вас часто приглашают на чашечку чая? Или, быть может, вы любите приглашать к себе гостей? В любом случае, вам известно, что просто так чай никто не пьет, непременно накрывается стол, на котором расставляют всевозможные угощения – сладости, бутерброды, домашнее варенье и так далее.

Совет №1 по сервировке чайного стола :

Для чайного стола лучше использовать цветные, а не белые однотонные скатерти. Пусть чаепитие будет ярким, веселым. Вместо обычной вазы с цветами на стол, накрытый по случаю чаепития, поставьте любимое растение в горшке, или возьмите небольшие цветочки, которые вместо вазы можно поставить в чайную чашку.

Совет №2 по сервировке чайного стола :

Можно сделать тематический чайный стол. Для детей подойдут салфетки и иные аксессуары, скажем, с пиратами или рыцарями (для мальчиков), или с принцессами и милыми зверушками (для девочек). Подобный стол можно сервировать и для подружек, накрыв его, например, в стиле любимого сериала. Подобный ход позволит сразу создать непринужденную атмосферу, и, ко всему прочему, даст тему для беседы.

Совет №3 по сервировке чайного стола :

Мы привыкли, что чашки и тарелки, которые берутся для сервировки стола, должны быть одинаковыми. К счастью, накрывая стол для чаепития, можно отступить от этого правила. Большое блюдо используйте для всяческой выпечки, а яркие, разноцветные, непохожие друг на друга тарелочки – для конфет и мармелада (они ведь тоже, как правило, всех цветов радуги).

Совет №4 по сервировке чайного стола :

В украшении чайного стола допустимо отказаться от всего, что кажется привычным и традиционным. Не обязательны свечи и цветы, белые скатерти и множество приборов. Стол, накрытый к чаю – это домашняя обстановка, уют, располагающий к ведению задушевных бесед.

Читайте также: