Как сделать чайный гриб более газированным

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Видео

Забота о чайном грибе

Грибов в Советском Союзе все дети так боялись, потому что они никогда не промывались. Они просто сидели в этой мутной банке, отращивали дрожжевые нити и выглядели пугающе. Но на самом деле можно контролировать бактериальный состав содержимого банки — гриб в таком случае выглядит лучше .

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне. По идее, он должен сам по себе спокойно существовать. У меня была в календаре пометка, когда менять раствор, и все. А потом он начал быстро производить новые слои и жидкость. И теперь его нужно регулярно обновлять. И я заметила, что теперь тревожусь за гриб! Мне начинает казаться, что он заболел, что водоросли отрасли на нем. Я начинаю беспокойно перепроверять pH. Теперь подруга смеется, что мое спокойствие можно проверять по грибу. Если я о нем не беспокоюсь, значит, все в жизни в порядке .

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне

Еще чайный гриб можно засушивать. Выглядит это дьявольски. Я недавно узнала удивительную историю на эту тему от своей подруги. Ее предки жили в какой-то деревне, и во время немецкой оккупации там прорвало дамбу. Деревню затопило, всюду завелись карпы, ими и питались местные. А в какой-то момент карпы начали заканчиваться. Голодуха наступала, а у ее семьи на окне был чайный гриб. И они его выкинули, чтобы не подкармливать. А потом плывут они как-то на лодке, и перед ними всплывает такая здоровенная медуза — чайный гриб. Такая вот легенда — гриб начал кормить карпов, а карпы продолжили кормить их .

Клуб Ферментаторов

После первых проб с медом я начал сбраживать изюмом все подряд от имбирного лимонада до сока черной смородины. Получалось с переменным успехом очень вкусно. К ферментации еды я перешел много позже и начал с кимчи по упрощенному рецепту. Эксперименты приобрели более регулярный и сильнее отъехавший характер, когда я присоединился к клубу ферментаторов. На тот момент в нем был один постоянный участник, являвшийся его основателем, и несколько ситуативных, а заседания проходили примерно раз в год. Сейчас мы встречаемся почти каждый месяц, и каждый из более чем десятка завсегдатаев приносит штук по пять специалитетов, произведенных по велению своего воображения. Среди запомнившихся всем участникам клуба экспериментов у меня в послужном списке картофельный сыр, кисель из арбузной редьки и свекольное вино. Главное преимущество продуктов ферментации в том, что они в равной мере и отвратительны, и притягательны. Эта вибрация противоречий способна доставить мощнейший кайф.

Применение в народной медицине

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Так пить или нет?

Научные исследования показали, что в составе напитка комбуча имеются пробиотики и антиоксиданты, которые обеспечивают его противомикробные и детоксикационные свойства. Как и квашеная капуста, кефир, кимчи, йогурт и ряд других ферментированных продуктов, непастеризованный чайный гриб может содержать полезные бактерии, что может помогать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника. Невозможно отрицать, что напиток комбуча обладает многими полезными качествами Микроорганизмы из чайного гриба производят антиоксиданты из чайных полифенолов, что защищает клетки печени от окислительного повреждения. Благодаря уксусной кислоте и высокому содержанию катехина, чайный гриб является эффективным при подавлении как грамположительных, так и грамотрицательных патогенных микроорганизмов. Чайный гриб также содержит глюкуроновую кислоту – вещество, которое соединяется с токсинами и канцерогенами, образуя глюкуронид-комплекс, который затем легко выводится из организма. Кроме того, глюкуроновая кислота необходима организму для здоровья хрящей, образования коллагена и суставных жидкостей. Однако не все так однозначно с чайным грибом: все имеющиеся исследования гриба комбуча проводились на клеточных и животных моделях. Отсутствие клинических испытаний для человека означает, что пользу чайного гриба невозможно по-настоящему обосновать. На сегодняшний день ученые не могут однозначно заявить, что регулярное употребление чайного гриба обладает реальной пользой для здоровья человека. Соотношение пользы и рисков от употребления чайного гриба предстоит выяснить ученым Кроме того, существуют риски, связанные с потреблением чайного гриба. Слив комбуча может вызвать расстройство желудка, ацидоз, аллергические реакции. Как ни парадоксально, но богатый пробиотиками напиток может представлять угрозу для беременных женщин или тех, кто имеет ослабленную иммунную систему. С одной стороны пастеризация напитка чайного гриба лишает его пользы, а с другой – изготовленный в домашних условиях чайный гриб невозможно содержать стерильным. Чрезмерное закисление может привести к появлению нежелательных вредных бактерий, таких как к лостридия ботулизма . Поэтому изготовление напитка комбуча должно проводиться строго по правилам, с обязательным поддержанием низкого рН, чтобы избежать риска нанесения вреда здоровью. Изготавливать чайный гриб в домашних условиях нужно с большой осторожностью.

Думала, что больше писать про чайный гриб не будет необходимости. А оказалось, предыдущие посты - это только совсем маленькая часть в биографии чайного гриба.

В заголовок я вынесла все продукты, которые даёт чайный гриб. Но прежде чем писать про каждый напиток по-отдельности расскажу о своём случайном опыте с чайным грибом. В интернете я ничего похожего не нашла.
Все знают, что чайный гриб должен жить и питаться заваркой чая и сахара. Чай заваривать нужно только классическим чёрным чаем или зелёным чаем. Как пишут в интернете, все остальные добавки убийственны для гриба. две-три порции полученного напитка и полная гибель зооглея (зооглея - это тело чайного гриба).
Уже больше 3-х месяцев мой гриб работает на. компоте. На самом простом компоте, который я закатывала на зиму.
Вот теперь пришло время рассказать про напитки из компотов.

Комбуча.
Если сказать просто, что это за напиток - то, комбуча это ферментированный напиток на основе напитка чайного гриба. А если ещё проще, то это напиток получившийся в процессе брожения с добавлением натуральных соков для разнообразия вкусов и цвета.

Частные компании, которые сейчас специализируются на производстве комбучи, не раскрывают секрет самого производства. Говорят только в общих слова: настаивается чайный гриб на заварке и сахаре, потом по истечении определённого времени, напиток сливают и добавляют соки собственного производства и ставят на ферментацию (брожение).

Всё, что я выше написала про комбучу, вычитала только недавно, т. е. про этот напиток знать ничего не знала. Но 3 месяца назад у меня получился напиток из компота, который я назвала лимонад со вкусом (винограда, вишни или др. фруктов).
Заливаю в гриб процеженный тёплый компот с уже разбавленным сахаром (на 1 литр компота 2 ст. л. сахара), накрываю тряпицей, чтобы гриб дышал и ставлю в тёмное тёплое место. У меня банка стоит в ведёрке на столе в кухне.


Через сутки сливаю напиток и ставлю на брожение, т. е. бутылку оставляю на столе при комнатной температуре. В тепле напиток сбраживается быстро. за 4-5 часов. Ферментируется напиток за счёт бактерий, которым нужно тепло.
Если бутылку поставить в холодильник, то процесс ферментации замедляется, а возможно и совсем останавливается. Стоит только поставить в тепло и бактерии начинаю активизироваться. напиток начинает бродить. Основываясь на этом, можно манипулировать с хранением готовых напитков на каждой стадии ферментации.

Гриб полностью изменил свой цвет. Теперь это красивый красно-розовый зооглея.



А так выглядит сам напиток в начальной стадии ферментации. Видны пузырьки газа. Напиток получается лёгко-газированным, освежающим, ароматным. ни словом сказать, ни пером описать. только попробовать и насладиться этим вкусом!


Шампанское.
С увеличением времени, процесс ферментации напитка плавно переходит в разряд сильно газированного напитка с выделением пены. Напиток становится шипучим. как шампанское, но без алкогольного вкуса. Утоляет жажду, поднимает настроение.

Все напитки на основе чайного гриба очень полезны для организма. Содержание пробиотиков делает напитки натуральными поставщиками их в организм. Наверняка, слышали такое изречение: наш иммунитет "живёт" в кишечнике. пейте напитки чайного гриба и будете здоровы.


Два других напитка, это не цель их получения, а просто брак, который может получиться при нарушении технологии. Но так как это случается и брак не является чем то не нужным, то и про эти напитки я расскажу.

Бражка.
Не вдаваясь в подробности состава чайного гриба, надо просто знать, что это симбиоз дрожжей и бактерий.

- дрожжи, вступая в реакцию с сахаром вырабатывают спирт
- бактерии подхватывают эстафету и перерабатывают остатки сахара во фруктозу, а спирт в уксус.
При передержке зооглея в растворе, дрожжи успевают переработать весь сахар, из-за чего повышается концентрация спирта. Спиртосодержащий напиток (бражка) "живёт" не долго, так как в присутствии кислорода и бактерий он быстро переработается в уксус. Но тем не менее можно поймать этот момент (попробовать на вкус), перелить бражку в бутылку чтобы не было воздушного пространства, закупорить и поставить в холод. Такая бражка будет храниться долго до нужного момента.
Напиток с характерным алкогольным вкусом (слабее пива).
Бражку можно применять в саду-огороде в качестве питания растениям или для приготовления бокаши.

Фруктовый уксус.
Уксус получается как конечный продукт, если гриб долго не вытаскивать из раствора. он сам себя консервирует в уксусе. Таким образом завершается весь жизненный цикл чайного гриба. Родился гриб из уксуса и в итоге сам для себя выработал уксус-консервант.
Фруктовый уксус востребован в кулинарии, косметике, в медицине. достаточно вспомнить про яблочный уксус и где его можно применить.
Мясо, тушёное с добавлением фруктового уксуса очень нежное и изумительное по вкусу. Уксус прекрасно замещает сок лимона в кулинарии.

Комбуча – ферментированный кисло-сладкий напиток, на вкус напоминающий одновременно квас и лимонад. Процесс ферментации запускают дрожжи и бактерии, образующие диск, похожий на медузу или гриб. В научном мире его называют SCOBY (Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeasts) или зооглея. Сегодня в блоге рассказываем, откуда появилась комбуча и почему сегодня она так популярна, а еще даем два рецепта комбучи на кофе.




Из местного продукта в мировой тренд.

Предположительно комбуча культура появилась в Маньчжурии и стала широко известна в Китае в III веке до нашей эры. Дальше комбучу завезли в другие страны, в том числе, в Россию. В Европе комбуча была популярной во время Второй мировой войны и затем в 1950-1970-х годах, когда этот напиток начали считать таким же полезным как йогурт.

Сегодня комбуча – снова мировой тренд благодаря большому интересу к ферментированным продуктам, ЗОЖ и моде на натуральные баночные напитки. Так, в 2019 году объем мирового рынка комбучи составил 1 млрд 356 млн долларов США, и по прогнозам к концу 2026 года вырастет до 8 млрд 153 млн долларов США. Крупнейшие рынки комбучи – Северная Америка, Европа и Австралия. Выпускают напиток в разных вариантах – от традиционной комбучи на черном чае и с травяными и цветочными настоями до комбучи с фруктовыми и ягодными вкусами и кофейной комбучи.

Главное – ферментация.

Комбуча – это продукт ферментации. Колония бактерий и дрожжей – гриб – живет в подслащенном черном чае, перерабатывая сахар в кислотные соединения и углекислый газ. Отсюда естественная газация и характерный кисло-сладкий вкус напитка.

В производстве комбучи есть понятия первичная и вторичная ферментация. Первичная ферментация нужна, чтобы получить базовый напиток, вторичная – чтобы добавить к нему разные вкусы и ароматы. Дело в том, что комбуча культура хорошо чувствует себя и лучше всего растет в подслащенном сахаром черном чае. Если добавить в емкость с грибом мед, сок или травяной настой, гриб может заболеть или же его жизненный цикл сокращается. Вторичная ферментация проходит без гриба, но в базовой комбуче остаются бактерии и дрожжи, которые продолжают перерабатывать сахар из добавок.



Как сделать кофейную комбучу дома?

Кофейную комбучу можно приготовить двумя способами:

- все как с привычной комбучей на черном чае, только вместо чая ферментировать кофе;
- добавить кофейный сироп в уже готовую чайную комбучу и сделать вторичную ферментацию.

Вот рецепты на оба случая.

Рецепт №1: кофейная комбуча

- нужно два литра черного кофе. Самое удобное – заварить весь кофе сразу в фильтр-кофеварке, большом кофейнике или другой емкости. Напомним базовый рецепт: 60-65 грамм кофе среднего помола на литр горячей воды, залить, настаивать 4-5 минут, процедить.
- добавьте в кофе 70-80 грамм сахара. Это примерно полстакана. Остудите и перелейте в трехлитровую банку или другую емкость.
- добавьте культуру чайного гриба; она стоит порядка 300 рублей, купить можно, например, здесь.
- накройте банку сложенной в несколько слоев марлей или другой пропускающей воздух тканью и закрепите резинкой.
- оставьте ферментироваться при комнатной температуре – в среднем на 7 дней. Не ставьте банку на солнце. У кофе иной химический состав, чем у черного чая, поэтому ферментация может идти быстрее. Также из-за масел, содержащихся в кофейном зерне, есть риск, что при долгой ферментации комбуча прогоркнет. Поэтому снимайте пробы в процессе.
- как только получите желаемый вкус, удалите гриб и перелейте напиток в бутылки.
- если хотите сделать комбучу более газированной, добавьте в бутылки сахарный сироп, плотно закройте и оставьте на два дня при комнатной температуре.

В герметично закрытой емкости непастеризованную комбучу можно хранить в холодильнике до полугода. Гриб можно использовать еще несколько циклов, но только для кофе! Для чайной комбучи возьмите новый.


Рецепт №2: чайная комбуча, ароматизированная кофе:

Сначала нужно приготовить чайную комбучу. Вам нужны:

- гриб и немного уже готовой комбучи, которая запустит процесс брожения;
- 10-15 грамм черного чая;
- 2 литра воды;
- 150-200 грамм сахара;
- заварите чай, процедите, добавьте сахар, остудите, перелейте в трехлитровую банку или другую емкость.
- добавьте гриб и стартовый раствор;
- накройте банку сложенной в несколько слоев марлей или другой пропускающей воздух тканью и закрепите резинкой;
- оставьте ферментироваться при комнатной температуре на 6-10 дней. Не ставьте банку на солнце.

Как только получите желаемый вкус, удалите гриб и перелейте комбучу в бутылки. Добавьте кофейный сироп – 30-40 мл или 2-3 столовые ложки на бутылку 0,5 литра. Плотно закройте бутылку и оставьте на 5-7 дней для вторичной ферментации.

Как приготовить кофейный сироп?

В сотейнике нагрейте кофе и сахар, постоянно помешивая. Доведите до кипения и томите на медленном огне три минуты – нужно, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп хранится в холодильнике один месяц.

Фото: picswe.com

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

Польза чайного гриба

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Читайте также: