Как сделать чай в микроволновке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Цель исследований заключалась в поиске способа заваривания чая, который бы позволил обогатить напиток максимальным количеством полезных веществ. Традиционное заливание чая кипятком ученые забраковали. Наиболее удачным способом приготовить чай, ученые посчитали заваривание в микроволновке.

Чтобы сделать чай по рецепту британских ученых, положите в кружку чайный пакетик и залейте прохладной чистой водой. Затем поставьте кружку в микроволновку на несколько минут. Вынимать посуду можно, когда вода начнет закипать.

После извлечение кружки из микроволновой печи оставьте в ней чайный пакетик примерно на полминуты. Когда время истечет, выбросите его.

Благодаря использованию микроволн, чайные листья отдают напитку антиоксиданты, аминокислоты и кофеин. Вкус чая тоже радует. Он получается насыщенным, но не чересчур крепким.

Если вы опасаетесь, что заваривание чая для всей семьи в микроволновке окажется слишком долгим, мы можем вас успокоить. В стандартную микроволновую печь с легкостью вмещается 3−4 кружки. На нагрев воды в них может потребоваться совсем немного больше времени, чем на приготовление одной порции чая.

Бонус: несколько советов по грамотному завариванию.


Ни для кого не секрет, что чай – это вода. Но это заявление имеет серьезные последствия. Оно подчеркивает важность того, как именно вы решите нагреть воду для заваривания. От этого будет зависеть, какой получится ваша чашка чая – совершенной или безвкусной. Несмотря на то что использование микроволновой печи для подогрева воды кажется простым способом, он далеко не самый эффективный.

Лучше не греть воду в микроволновке – и на это есть несколько причин.

Разные сорта чая требуют разных температур заваривания


Зачастую вода в кружке нагревается слишком сильно. Поэтому когда вы достаете кружку из микроволновки, то рискуете получить ожог или пролить на себя кипяток. Кроме того, когда вода перегревается, вам приходится ждать намного дольше, чтобы выпить приготовленный чай – напиток, который заварился неправильно.

Почему? Потому что разные сорта чая требуют разной температуры воды. Зеленый (включая матчу) и белый чай следует заваривать от 70 до 80 °C. Вода для черного чая, улуна, ройбуша и трав должна быть горячее – примерно 90 °C и выше. Использование микроволновой печи для достижения нужной температуры (в буквальном смысле) похоже на поиски нужного предмета в кромешной темноте. Вы не знаете наверняка. С электрическим чайником, который имеет настройки для каждого сорта, или встроенным термометром это намного реальнее.

Даже без настройки температуры кипячение воды в чайнике увеличивает шансы приблизиться к температуре – вы хотя бы слышите, как вода нагревается. Слушая нарастающий звук, вы можете понять, когда она закипает. Если вы завариваете зеленый или белый чай, вылейте воду из чайника до того, как она закипит. Так вы будете знать, что ее температура примерно равна 70-80 °C. Чем дольше вы будете пользоваться чайником, тем лучше будете понимать готовность воды.

Точная температура может не иметь для вас значения. Тем не менее вы должны убедиться, что находитесь в нужном диапазоне, особенно если не жалеете денег на хороший чай. Листовой чай не будет стоить ваших вложений, если вы кипятите воду в микроволновой печи. Его вкус раскрывается куда лучше при заваривании при правильной температуре.

Физики тоже согласны с тем, что микроволновая печь – это не выход


В продолжение темы с правильным вкусом чая отметим, что существуют научные исследования, которые подтверждают мнение о том, что подогрев воды в микроволновой печи для заваривания чая – плохая затея. Ученые из Университета электронных наук и технологий Китая изучали, как происходит нагревание жидкости в микроволновой печи. Оказалось, электрическое поле, которое действует как источник тепла в приборе, заставляет воду нагреваться сверху и снизу до разных температур. А залог хорошей чашки чая – равномерно прогретая вода.

И наоборот: при нагревании жидкости на плите или в электрическом чайнике источник тепла находится снизу. Происходит процесс конвекции, который приводит к идеально равномерной температуре во всем чайнике.

Чай должен расслаблять. Спешке нет места


Отказ от микроволновой печи дает и другие преимущества. Как и в шведской традиции кофе-брейков, известной как фика, чаепитие – это пауза. Это перерыв посреди бешеной динамики рабочего дня, возможность погрузиться в спокойный момент, шанс сбавить обороты. Чаепитие может быть связано с вашими личными традициями: определенная чашка, определенный чайник.

Многие чайные традиции уходят корнями в глубину веков. Чайная вода, приготовленная в микроволновой печи, не соответствует этим традициям и непринужденной, олдскульной чайной природе. Чай пьется лучше, когда процесс его приготовления и употребления медленный и несуетливый. Приготовление чая в микроволновке упрощает церемонию, обманывает систему и лишает ее истоков.

В мире существует много сортов чая, которые нужно заваривать по-разному. Некоторые, например пуэр, подразумевают церемонию ополаскивания (когда заварочный чайник обдают кипятком), а также предварительный прогрев чайника.

Также существует церемония ополаскивания самого чая – когда заварку ненадолго заливают горячей водой, а затем промывают, чтобы удалить мелкий мусор и микроорганизмы. Матча – японский порошковый чай – требует тщательного взбивания: только так ее получится приготовить правильно.

Чайные традиции различаются, и их не надо игнорировать. Но все же одно остается универсальным: чтобы получить максимальное удовольствие от чашки чая, стоит отказаться от микроволновой печи.

Как приготовить чай в СВЧ-печи, рассказали не кулинары, а. физики. Многие заметили, что при разогреве в микроволновке вода меняется. Учёным удалось найти способ избавиться от странного вкуса.

Нагретая при помощи микроволновой печи вода далеко не в лучшую сторону отличается по вкусу от той, которая нагрета в чайнике или кастрюле. Как известно, СВЧ заставляют колебаться молекулы в продуктах, что и приводит к нагреву. В движение эти молекулы приводятся пучками микроволнового излучения почти той же частоты, что и в сетях Wi-Fi.

Главная часть СВЧ-печи - магнетрон. Это устройство, являющееся источником волн. Американские физики установили, что при работе магнетрона вода нагревается равномерно. И это портит её вкус. В чайнике на плитке происходит круговорот воды, конвекция, а в СВЧ - нет.

Группа учёных под руководством Баоцин Цзэн точно знает, как приготовить вкусный чай в СВЧ. Они изготовили специальный стакан с металлическим слоем. В статье журнала AIP Advances говорится, что толщина и ширина этого слоя была тщательно рассчитана. В результате налитая в такой стакан вода прогревается неравномерно, создавая ту самую конвекцию, что не портит вкусовые качества воды, а значит, и чая. Точные расчёты позволили сделать так, что металл на этой ёмкости не вызывает искр и разрядов тока, что делает посуду безопасной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Часто случается так, что чай в кружке остыл, а хочется попить горячий. И многие пользуются для разогрева остывшего чая микроволновой печью. Ну а некоторые люди вообще умудряются заваривать чай в микроволновке. Мы не рекомендуем вам этот способ.

Не тратьте свое время на разогрев или заваривание чая в микроволновке

Неравномерный нагрев

Электромагнитные волны (которые являются самой сутью микроволновки) попадают на кружку с жидкостью неравномерно, что приводит к разному температурному делению внутри кружки, на поверхности чай будет горячий, ближе к дну же температура снижается. Разбег температур бывает, доходит до 10 градусов. Что естественно сказывается не в лучшую сторону на вкусе чая. Да и заварить правильно чай при таком способе нереально.

Неправильный вкус

При разогреве или заваривании в микроволновке, чайный лист отдает более сильную горечь, чем обычно, и соответственно такой чай становится более горьким, и все тонкие ноты этого прекрасного напитка просто теряются. Такой способ подходит только любителям крепко заваренного чая.

Читайте также: