Как сделать чай с медом и корицей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Как приготовить чай с корицей для похудения
Чай с корицей.

  • Приобретите палочки корицы хорошего качества.
  • Поломайте одну палочку на небольшие кусочки и залейте кипятком.
  • Корица должна завариваться в течение 10 минут.
  • Готовый напиток пейте за полчаса до приема пищи.
  • Корицу можно заваривать несколько раз, до потери аромата.
  • Чтобы палочки корицы надолго сохранили чудесный запах и полезные свойства, храните их в плотно закрытой емкости в темном сухом месте.
  • Разведите в чашке кипятка половину чайной ложки молотой корицы,
  • остудите чай до 40°С и
  • добавьте чайную ложку меда.
  • Чтобы чай хорошо подействовал, пить его нужно натощак, перед завтраком.
  • Можно выпить полчашки чая утром, а вторую половину перед сном, чтобы избавиться от бессонницы.
  • Этот чай готовится почти так же как предыдущий, только корицы нужно взять вдвое меньше (1/4 ч.л.) и
  • добавить дольку лимона.
  • Готовый напиток пьют натощак утром и перед отходом ко сну, по одной чашке.
  • Сочетание свойств корицы и лимона усилит эффект похудения.
  • Такой чай с корицей для похудения отлично дополнит любую диету.
  • Вы можете сделать свой любимый чай, черный или зеленый, более полезным, просто добавив в него корицу – примерно одну треть чайной ложки.
  • Более мягкий вкус чаю придаст молоко.
  • Корица уменьшает тягу к сладкому, стимулируя выработку инсулина и снижая уровень глюкозы в крови.
  • А если вы замените калорийные сахар и молоко корицей, эффект будет еще более ощутим.

Я завариваю имбирь +корица+лимон не очень горячей водой. Корицу щипцами ломаю на кусочки и добавляю четвертушку палочки, и то очень ядреная получается, особенно если не сразу выпиваю, а часа через два. А когда-то смотрела кассету (ух как давно-то это было) может, кто помнит "План Х" (упры и питание при похудении). Так там именно этот состав озвучивался как энергетический напиток. Использовалась именно палочка корицы целая и заливалась холодной водой почему-то.

Отличная статья получилась, огромное спасибо. А я вот решила пить чай в таком виде: палочка корицы, листья мяты (свежей или засушеной) и по вкусу мед, когда уже остынет и настоится чай.

Как приготовить чай с корицей и что еще можно добавлять в него для похудения и повышения иммунитета?

Одним из распространенных напитков считается чай с добавлением корицы. Данный напиток с пряным вкусом и ароматом благоприятно влияет на организм человека благодаря целебному составу пряности.

Польза, вред и противопоказания

В корице содержатся витамины А, В, С, Е, К, эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества и полезные микроэлементы: кальций, магний, железо и др.

Фото 2

Благодаря такому богатому составу данная пряность в сочетании с чаем обладает многочисленными полезными качествами:

  • ускоряет обмен веществ в организме, способствует расщеплению жировых клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря согревающему эффекту помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий;
  • помогает вывести токсины;
  • способствует укреплению сосудов и нормализации артериального давления, предотвращая образование тромбов;
  • уменьшает воспаление при заболеваниях мочеполовой системы;
  • нормализует отток желчи;
  • больным сахарным диабетом помогает усваивать инсулин;
  • помогает вывести лишнюю жидкость;
  • помогает сконцентрировать внимание, улучшает работу мозга;
  • улучшает зрение;
  • помогает женщинам нормализовать менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения в этот период.

Теплый напиток полезно употреблять при простудных заболеваниях, при кашле. Полезен этот напиток и людям с лишним весом, продукт способствует снижению аппетита.

Фото 3

Но, несмотря на пользу, в некоторых случаях следует отказаться от чая с корицей или использовать его с осторожностью. Противопоказано употреблять данный напиток:

  • лицам, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. пряность раздражает стенки желудка;
  • при индивидуальной непереносимости к компонентам;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при повышенной температуре тела;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при патологии печени и почек.

Чтобы не нанести вред организму, чай с добавлением корицы рекомендуется пить умеренно. При наличии заболеваний, перед тем как употреблять данный напиток, следует проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не допустить осложнений.

Беременным и кормящим

В период беременности и кормления грудью женщинам рекомендуется ограничить добавление в чай корицы.

Эфирное масло, содержащееся в пряности, может спровоцировать у беременных сокращение матки. Наибольшая опасность проявляется в первом триместре беременности. Женщине допустимо в неделю употреблять не более 1 чашки такого напитка с небольшим количеством корицы.

В период лактации от чая следует отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. К тому же корица может испортить привычный вкус грудного молока, в этом случае младенец от него будет отказываться и беспокойно себя вести.

Фото 4

Как правильно заваривать?

При приготовлении традиционного классического чая с корицей необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. В чайник (предварительно его обдают кипятком) добавляют порцию сухой заварки.
  2. Заливают закипевшую, но слегка остывшую воду (температура воды не должна превышать 90˚С).
  3. Добавляют корицу из расчета 0,5 ч. л. порошка на 0,5 л воды.
  4. Несколько минут чай настаивают под крышкой.

Черный или зеленый?

При заваривании можно использовать как черный, так и зеленый чай, все зависит от вкусовых предпочтений. Следует учитывать только то, что черный чай способствует повышению артериального давления, а зеленый, наоборот, понижению.

Травяные

Вместо привычной заварки для чая полезно использовать различные травы. Предпочтение следует отдавать ромашке, мяте, мелиссе, эти растения не причиняют вреда здоровью. Травы можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Принцип заваривания такой же, как и с привычной заваркой. На 0,5 л кипятка берут по 1 ст. л. измельченного сырья.

Палочки и молотая в порошке

При использовании молотой корицы на 2 стакана кипятка достаточно добавить 1 ч. л. порошка.

Палочки корицы имеют более насыщенный аромат и сладковатый привкус. При заваривании на чайник объемом 0,5 л достаточно добавить 1 палочку пряности.

Фото 5

Рецепты с добавками

Для насыщения аромата и вкусовых качеств напитка к нему можно добавлять другие пряности и продукты. Корица хорошо сочетается с имбирем, гвоздикой, яблоком, лимоном, апельсином, мятой, мелиссой и другими компонентами.

Лимон и апельсин

Добавляя в чай цитрусовые, получаем полезный витаминный напиток. В традиционный чай с корицей можно положить дольки апельсина, лимона, лайма, грейпфрута. Кроме того, используют свежую или высушенную кожуру мандарина.

Выбранные компоненты помещают в чашку, заливают кипятком. Через 2 минуты к напитку добавляют корицу и настаивают смесь перед употреблением не менее 10 минут.

Яблоко

К напитку можно добавлять любимые фрукты. В кружку кладут 1 ч. л. любого черного чая и заливают его кипятком. Туда же добавляют 2 дольки очищенного яблока. Когда жидкость немного остынет, в кружку опускают 1 палочку пряности. Напиток накрывают и оставляют на 5 минут. Такую ароматную жидкость можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Имбирь

Усилить полезные свойства корицы поможет корень имбиря. Небольшой кусочек очищенного корня добавляют в заварник вместе с корицей, туда же можно положить щепотку молотого черного перца для усиления эффекта. Напиток настаивают под крышкой в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам.

Фото 6

Лавровый лист

При воспалении почек или мочевого пузыря полезно употреблять чай с добавлением корицы и лаврового листа. Такой напиток способствует безболезненному оттоку мочи и помогает при медикаментозном лечении воспалительного процесса.

Для приготовления лечебного чая в 1 л кипятка кладут 5 лавровых листков. Жидкость кипятят на небольшом огне в течение 15 минут. За 3 минуты до снятия емкости с огня добавляют 1 палочку корицы. Готовую смесь накрывают крышкой и настаивают 20 минут

По 1 стакану готового чая употребляют утром до принятия пищи. Хранить его надо в холодильнике, а перед приемом — подогревать.

Куркума

Вкусный напиток можно получить из черного чая (1 ст. л.) и куркумы (0,5 ч. л.). Продукты засыпают в заварник, заливают водой и настаивают в течение 5 минут. После этого добавляют порошок корицы (1 ч. л.) и ждут еще 5 минут. Готовый чай можно пить с натуральным медом или сухофруктами, добавленными по вкусу.

Молоко

Для приготовления напитка с молоком чай заваривается по классическому рецепту. После настаивания его наливают в чашку, заполняя ее на 2/3, потом добавляют молоко до полного объема. Чтобы улучшить вкус напитка, в чашку кладут сахар или мед.

Можно молоко предварительно подогреть в отдельной кружке, а затем к нему тонкой струйкой долить заваренный чай.

Фото 7

Любители меда часто добавляют его в чай вместо сахара. Сорт меда может быть разным, выбирают его по вкусу, но продукт обязательно должен быть натуральным. Чтобы мед не потерял своих полезных качеств, его добавляют только в слегка остывший напиток.

Другие

Пряный ароматный напиток можно готовить с добавлением таких приправ, как гвоздика, мускатный орех, перец. Полезно заваривать чай с бадьяном, ромашкой, чабрецом или шиповником. Благодаря этим ингредиентам напиток получается насыщенным, он активизирует все процессы в организме.

При заваривании чая можно выбрать любой из компонентов или использовать их смесь по вкусу. Пить такой бодрящий напиток желательно в первой половине дня.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как приготовить чай с корицей.

Как пить?

Теплый чай с корицей рекомендуется пить за полчаса до употребления пищи. Лучше всего это делать утром до завтрака.

Употреблять продукт на ночь можно, но предпочтение в этом случае лучше отдавать зеленому чаю.

Сколько раз можно?

Злоупотреблять коричной жидкостью не рекомендуется. В день без вреда для здоровья можно выпивать не более 3 чашек.

Если напиток употребляют в качестве диетического продукта при лечении, то курс продолжается 10 дней. При необходимости лечение повторяют, но не ранее, чем через неделю. Такой способ употребления минимизирует нагрузку на организм и не снизит эффективность чая.

Чай с корицей представляет собой полезный напиток, насыщенный витаминами и минералами. Разумное употребление продукта способствует нормализации всех органов. Диетологи рекомендуют готовить дома коричный напиток для снижения лишнего веса. Главное — получить от продукта максимальное удовольствие и наслаждение.

Корица крайне "вкусная" специя. Она обладает яркий вкусом и запахом. У нее много целебных свойств, которые очень нужны человеку, особенно в осенне-зимний период.

Классический чай с корицей - быстрый рецепт

Для приготовления такого чая нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чай черный или зеленый- 1-2 столовых ложки черного чая,
    или 1 столовая ложка зеленого чая
  • Корица (лучше в палочках) - 2 палочки или 1-2 чайные ложки молотой
  • Лимон - 3-5 долек, толщиной на ваше усмотрение

Как готовить чай? Краткий экскурс

Для начала нам нужна посуда, где мы будем смешивать все ингредиенты. Лично у меня есть небольшой стеклянный чайник на 650 мл.

Если у вас нет такого или похожего чайничка, где всё можно заварить, не беда. Воспользуйтесь френч прессом или уменьшите объём специй и заварки под свою посуду.

  • Заливаем чуть-чуть кипятка в чайник, чтобы подогреть посуду перед чаем. Затем сливаем воду и засыпаем заварку.

Если вы любите экспериментировать с чаем, то можете проделать такую же процедуру второй раз с заваркой, чтобы дать чаю "насытиться и подышать"

  • Засыпаем туда нашу корицу. Теперь заливаем в чайник воду и ждём 5-7 минут. После того, как чай подостынет, засыпаем туда дольки лимона и ждём еще 3-4 минуты. Далее наслаждаемся вкусом чая. При желании можно добавить сахар или мед.

Важно засыпать лимон в слегка остывший чай, иначе рискуете потерять витамин С, который умирает при температуре выше 70 градусов.

Чай с корицей

Корица – пряность, которая используется не только по прямому назначению, то есть в кулинарии как ароматическая и вкусовая добавка. Есть много рецептов народной медицины, которые способны устранить некоторые проблемы со здоровьем и улучшить самочувствие. И, наконец, пряные палочки широко используются в хенд-мейде для украшения и ароматизации поделки. Почему в деле похудения пряность занимает не последнее место и чем именно она полезна?

Свойства корицы

Купить корицу можно как в виде порошка, так и в натуральных палочках, которые представляют собой высушенную и скрученную кору молодого дерева. Пряность обладает массой полезных свойств, делающих чай с медом и корицей, а также другими компонентами уникальным напитком для всей семьи.

  • Корица – антиоксидант, защищающий клетки организма от процессов старения и потери активности.
  • Пряность относят к противомикробным средствам, которые даже в малых дозах способны долго сохранять свою активность.
  • Улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая ее преобразование в липиды, стимулируя выработку энергии.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение, оздоравливает слизистую кишечника, заживляет язвы, устраняет болезненные спазмы.
  • Обеспечивает чувство сытости при употреблении в напитках или еде.
  • Выступает в качестве профилактического средства от простуды.

Если рассматривать пряность как дополнительное средство для похудения, то ее чаще используют как добавку к напиткам. Это может быть черный или зеленый чай для похудения, кофе или кефир. Суточная доза пряности не должна превышать одной чайной ложки. Лучше приобретать корицу в натуральных палочках и перед употреблением измельчать на терке или в ступке. Для усиления эффекта похудения в напиток добавляют мед или лимон и исключают сахар.

Корица


Корица – природный антиоксидант, предотвращающий гибель и старение клеток организма

В 100 г порошка корицы содержится 247 ккал, причем жира здесь всего 1,2 г, весомую долю составляют углеводы и клетчатка. Корица по химическому составу богата витамином Е, К, содержит всю линейку витаминов группы В. Много в ней кальция, марганца, железа, присутствует цинк и селен. Чувство сытости, которое наступает после употребления корицы, обеспечивается за счет растительных пищевых волокон, которых в ней из расчета на 100 г содержится целых 53 г.

Корица – одна из немногих пряностей, которая не вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому не противопоказана людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ.

Рецепты чая с корицей

Во многих диетах для похудения в качестве рекомендаций присутствует употребление зеленого чая или кофе без сахара. Это обусловлено рекордной калорийностью напитков, их способностью бороться с приступами голода, придавать бодрости и энергии и усиливать обменные процессы в организме.

Ароматная пряность хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • мед;
  • лимон;
  • имбирь;
  • молоко;
  • черный перец;
  • какао;
  • душица.

Зеленый чай с корицей для похудения – один из самых действенных и приятных на вкус напитков. Его можно приготовить по следующему рецепту:

  • насыпать в чайник 1 ч. л. зеленого чая и 1/3 ч. л. коричного порошка;
  • залить горячей водой и дать настояться не более 3 минут;
  • пить с медом или сухофруктами.

Чтобы эффект от чая был заметен, его употребляют в день не реже, чем 3 раза. Важно правильно заваривать этот напиток. Есть один негласный нюанс – чем дороже и элитнее чайная заварка, тем ниже должна быть температура воды, которой ее заливают. Эта информация обычно указывается на упаковке, причем температура воды может варьировать от 65 до 90 градусов. Напиток важно не передержать, иначе он приобретет неприятную горечь и терпкость. Именно поэтому зеленый чай всегда готовят перед употреблением и не заготавливают на весь день в термосе.

Зеленый чай


Зеленый чай – это 0 калорий, море кофеина и хороший жиросжигающий эффект

Еще один рецепт чая с корицей для похудения можно повторить дома при наличии имбиря. Технология приготовления:

  • натереть на мелкой терке 1-2 см имбирного корня (около 1 ч. л.);
  • измельчить 2 г палочки корицы;
  • залить горячей водой (100 мл) имбирь с корицей и выдержать 15 минут под закрытой крышкой;
  • отдельно заварить 150 мл зеленого или черного чая по желанию;
  • процедить оба напитка и соединить в одной кружке, можно добавить мед в качестве подсластителя.

Напиток пьют в теплом виде, так он активнее воздействует на работу пищеварительной системы и ускоряет обмен жиров и углеводов. Корица с имбирем – два эффективных средства, заметно влияющих на обмен веществ и переваривание пищи. Если эти продукты употреблять при суточной калорийности пищи не более 1800 ккал, результаты будут видны через 2 недели. Те липиды, которые организм откладывал про запас, будут извлекаться для восполнения недостатка энергии в условиях быстрой переработки питательных веществ, поступающих с пищей. Результат – правильный и качественный метаболизм, уменьшение объема жировой ткани и улучшение самочувствия. Для чая можно использовать свежий имбирный сок, тогда его можно просто добавить в готовый напиток.

Чай с имбирем


Имбирь в чай можно добавлять как в свежем виде, так и в молотом, разница лишь в интенсивности вкуса

Чтобы на чае за 1 неделю сбросить до 2-3 кг веса, нужно ежедневно вместо ужина выпивать специальный напиток с молоком, его готовят так:

  • в 150 мл горячей воды заваривают 1 ч. л. зеленого чая без добавок;
  • подогревают 100 мл обезжиренного молока, добавляют к нему хорошую щепотку молотой корицы;
  • готовый чай выливают в чашку, добавляют молоко с корицей, пьют теплым за 2-3 часа до сна.

Этот напиток низкокалориен, приятен на вкус, обладает легким успокаивающим действием, поэтому полезен именно во вторую половину дня. В него можно добавлять мед.

Вкусный и ароматный чайный напиток можно приготовить с цедрой апельсина, корицей и черным чаем. Для этого заливают кипятком (100мл) палочку корицы и дают настояться 10 минут. Таким же образом поступают с цедрой половины апельсина. В чайнике заваривают черный чай из расчета 20 г на 150 мл. Когда чай заварится, в чашку добавляют половину заваренной корицы и апельсиновой цедры, остальные ингредиенты оставляют впрок на второй прием напитка.

Чай с апельсиновой цедрой


Чай с апельсиновой цедрой дает цитрусовый аромат и горечь, которая стимулирует работу печени и улучшает липидный обмен

Корица с яблоками – классическое сочетание продуктов, которое используется в выпечке и некоторых слабоалкогольных напитках. Для приготовления чая можно использовать сушеные яблоки, зеленый чай, бадьян или любые другие травы, которые не противопоказаны по состоянию здоровья. Такой чайный напиток с корицей и медом полезен не только для похудения, но и улучшения состояния при простуде.

Чай готовят в два этапа. На первом – в термосе заваривают сушеные яблоки, бадьян и корицу в произвольных количествах, но не более 1 ч. л. пряности на суточный объем напитка. Сам же черный чай заваривают лишь перед употреблением и соединяют с яблочно-коричной заваркой из термоса в пропорции 1:1. Такой напиток богат пектином, который тоже влияет на процесс сжигания жира и улучшает состояние кожи и волос. В день его можно выпивать по 3 чашки.

Чай для похудения с корицей можно приготовить по собственному рецепту с использованием самых разнообразных ингредиентов. Главное учитывать пропорции основных ингредиентов: на 1 ч. л. чайной заварки не более ½ ч. л. молотой пряности. Хорошо пить напиток с лимоном или лимонным соком, который очень полезен при лишнем весе. Также можно добавлять клюквенный сок, чесночный, апельсиновый, ягоды облепихи, шиповник, траву сенны, гвоздику.

Кофе с корицей

Корицу в кофе многие добавляют для улучшения вкуса и аромата напитка, и только недавние исследования показали, насколько хороша эта смесь для похудения. Традиционно напиток готовят из обжаренных молотых зерен кофе, хотя зеленые зерна содержат больше ценных для здоровья и фигуры компонентов.

Чтобы приготовить кофе с корицей для похудения необходимо:

  • насыпать в турку 2 ч. л. молотого кофе;
  • добавить 0,5 ч. л. корицы;
  • залить 150 мл холодной воды;
  • варить, не допуская кипения.

Для обогащения кофе целым букетом ароматов, в турку можно добавить гвоздику, кардамон, душистый перец, порошок имбиря.

Кофе с корицей


В турку с кофе можно бросать палочку корицы целиком, так вкус напитка будет богаче, а эффект более выраженным

Зеленый кофе с корицей готовят так:

  • засыпают в турку или френч-пресс 2-3 ч. л. молотых зерен из расчета на 1 чашку напитка (150-200 мл);
  • добавляют половину небольшой палочки корицы;
  • доводят до кипения, и как только кофе поднимется, выключают огонь и дают настояться 3-5 минут.

Зеленый кофе рекомендуется пить не чаще, чем 3 раза в день. Если корицу сочетают с имбирем, то такой напиток допустим только для приема 1 раз в день, чтобы на раздражать слизистую желудка.

Любой чайный или кофейный напиток с медом, лимоном, сухофруктами, травами, специями и корицей для похудения способствует медленному, но стойкому избавлению от лишнего веса. Этот способ хорош тем, что не противопоказан при многих заболеваниях органов ЖКТ, может применяться как в комплексе с диетическим питанием, так и отдельно. Еженедельный отвес составляет от 1 до 2,5 кг.

Отзывы

Марианна: пью чай с корицей за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Это помогает кушать меньше, причем нет ощущения раздражения в желудке и кислотность не повышается, что для меня актуально. Пока существенного изменения в весе не почувствовала, но талия стала стройнее на 3 см.

Светлана: чтобы обычный чай, пусть даже с корицей, помогал в похудении, нужно его пить не менее 1,5 л в день, при этом суточная калорийность не может превышать 1600 ккал. Это трудно, и в туалет приходится бегать часто, что на работе в офисе не всегда удобно…

Катерина: худею уже много лет, перехожу от одного курса к другому, от одного чудо-напитка к другому и так далее и вот что заметила: чай или кофе со специями действительно дают положительный эффект, но в рационе должны обязательно присутствовать рыба и мясо. Если параллельно с напитком есть много фруктов и овощей, то можно заработать диспепсию, частые спазмы, неправильную кислотность и так далее. Ко всему нужен грамотный подход и помощь специалиста…

Алексей: похудеть – не похудел, но к кофе с корицей пристрастился еще в Арабских Эмиратах, когда отдыхал там с семьей. Это очень вкусно, если готовить из свежеобжаренных зерен в турке.

Чай с корицей или коричный чай – напиток, пользующийся популярностью как в связи с его полезными свойствами, так и в связи с восхитительным вкусом и ароматом.

Но полезен ли чай с корицей для вашего организма? В последние годы исследования обнаружили ряд выраженных полезных свойств корицы, а также несколько впечатляющих способов воздействия корицы на ваше здоровье.

Корица обеспечивает организм человека массой питательных веществ, благодаря чему способствует регулированию уровня сахара в крови и сохранению функций мозга.

Так что же такое чай с корицей, какова его польза и потенциальный вред, и как вы можете приготовить его в домашних условиях? Давайте рассмотрим это ниже.

Чай с корицей: польза и вред, как приготовить

Что такое коричный чай?

Коричный чай – это напиток, приготовленный путем заваривания и настаивания в воде палочки корицы (цельной или молотой), с целью наполнить напиток сладким ароматом.

Хотя многие люди сочетают корицу с другими ингредиентами, такими как имбирь, мёд или молоко, другие предпочитают наслаждаться им как есть и позволяют преобладать естественному вкусу корицы.

Так чем полезен чай с корицей? Помимо того, что этот чай является вкусным и успокаивающим напитком без кофеина, он также может похвастаться несколькими важными полезными свойствами.

Фактически, к некоторым из потенциальных полезных свойств коричного чая относятся улучшение здоровья сердца, улучшение контроля сахара в крови, снижение массы тела и многое другое.

Виды чая с корицей

Какой чай с корицей самый полезный для здоровья?

Существует два вида корицы, которые обычно используются для приготовления этого мощного напитка. Китайская корица является наиболее распространенной формой корицы.

Это та корица, которая часто встречается в проходе для специй в большинстве супермаркетов. Хотя этот вид родом из Китая, он также широко культивируется и используется во всем мире.

Тем не менее, китайская корица может быть вредной в больших дозах в связи с присутствием соединения под названием кумарин, которое может быть токсичным, если употреблять его в больших количествах.

Между тем, цейлонская корица является еще одной формой корицы, связанной с длинным списком целебных свойств. Хотя она также содержит кумарин, он содержится в цейлонской корице в гораздо меньших количествах, чем в китайской корице, что делает цейлонский вид намного более безопасным.

Польза чая с корицей

Употребление чая с корицей помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживает здоровье сердца, обладает противораковыми свойствами, может способствовать похудению, уменьшает воспаление и сохраняет функцию мозга. Вот чем полезен чай с корицей.

1. Стабилизирует уровень сахара в крови

Корица оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что она действует как инсулин в организме, который является гормоном, ответственным за перенос сахара из крови в ткани (1).

Она также может повысить эффективность инсулина в организме и защитить от инсулинорезистентности (2).

Согласно обзору, проведенному в Университете Западного Лондона в Великобритании, корица может снизить уровень сахара в крови натощак на 29% у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

2. Поддерживает здоровье сердца

Добавление коричного чая в повседневную жизнь может принести большую пользу здоровью сердца.

На самом деле, было доказано, что корица снижает некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя более эффективной работе сердца.

Употребление коричного чая может также увеличить уровень полезного холестерина ЛПВП, который помогает удалить избыток холестерина из артерий.

3. Обладает противораковыми свойствами

Некоторые впечатляющие исследования в пробирке и на животных показали, что корица может помочь в профилактике рака.

Одно исследование, опубликованное в научном журнале BMC Cancer, показало, что экстракт корицы способен вызывать гибель опухолевых клеток в раковых клетках кожи, изменяя активность специфических белков (5).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, отмечая, что полифенолы, выделенные из корицы, помогли уменьшить рост и распространение клеток рака печени (6).

Тем не менее чтобы понять, может ли корица бороться с раковыми заболеваниями необходимы дополнительные исследования на людях.

4. Может способствовать похудению

Может ли употребление чая с корицей помочь похудеть?

Хотя исследования относительно влияния чая с корицей на массу тела ограничены, некоторые исследования нашли некоторые многообещающие результаты.

Например, одно исследование из Индии показало, что ежедневный прием трех граммов корицы в течение 16 недель приводил к значительному уменьшению окружности талии и индекса массы тела по сравнению с контрольной группой (7).

Другое исследование в пробирке, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, показало, что экстракт корицы вызывает потемнение жировых клеток, что, как считается, ускоряет метаболизм и защищает от ожирения (8).

5. Уменьшает воспаление

Исследования показывают, что корица богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Например, одно исследование, проведенное Китайским медицинским университетом, продемонстрировало, что определенные соединения, обнаруженные в корице, были эффективны в снижении маркеров воспаления (9).

Это может привести к далеко идущим полезным эффектам чая с корицей в отношение здоровья кожи, боли в суставах, профилактики заболеваний и многого другого. Как? Исследования показывают, что воспаление может быть причиной хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания (10).

6. Сохраняет функцию мозга

Одним из наиболее впечатляющих полезных свойств коричного чая является его способность защищать и сохранять функции мозга.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что определенные соединения, содержащиеся в чае с корицей, могут помочь в профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, одно исследование на животных показало, что корица улучшает двигательную функцию и помогает защитить клетки мозга у мышей с болезнью Паркинсона (11).

Другое исследование в пробирке показало, что определенные соединения в корице помогают предотвратить патологические изменения белков в головном мозге, что может помочь в профилактике болезни Альцгеймера (12).

Потенциальный вред чая с корицей

При потреблении в умеренных количествах риск потенциальных побочных эффектов коричного чая очень низок. Однако употребление в пищу большого количества корицы может вызвать такие проблемы, как язвы во рту, низкий уровень сахара в крови и проблемы с дыханием.

Чтобы снизить уровень потребления кумарина и предотвратить негативные побочные эффекты обязательно используйте цейлонскую корицу, а не китайскую.

Если вы используете чай с корицей для похудения, помните об ингредиентах, которые вы используете в своей чашке. Добавление в напиток таких подсластителей, как мёд, кленовый сироп или сахар, может усилить вкус, но также может привести к увеличению потребления калорий.

Кроме того, имейте в виду, что корица может мешать лекарствам, используемым для снижения уровня сахара в крови. Если вы принимаете какие-либо лекарства от сахарного диабета, чтобы избежать неблагоприятных последствий рассмотрите возможность поговорить с врачом, прежде чем добавлять чай с корицей в свой рацион питания.

Как приготовить чай с корицей

Существует несколько различных способов приготовления чая с корицей для лечения сахарного диабета, похудения, уменьшения воспаления или улучшения общего состояния здоровья, а также множество вариантов рецептов приготовления чая с корицей.

Один из самых простых способов приготовить горячий чай с корицей – это просто добавить одну чайную ложку молотой корицы в чашку с горячей водой и перемешать.

Вы также можете приготовить чай с палочкой корицы, погрузив палочку корицы в кипяток на 10–15 минут. Это позволяет уникальному вкусу и полезным для здоровья соединениям попасть в напиток.

Чайные пакетики с корицей также доступны во многих магазинах здоровья и часто сочетаются с другими травами или видами чая, такими как зеленый чай с корицей, чай с корицей и имбирем или чай с корицей и мёдом.

Хотя нет конкретных указаний относительно того, когда пить чай с корицей, многие предпочитают либо пить его первым делом утром, либо незадолго до сна в качестве средства для улучшения сна.

Тем не менее чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами вы можете наслаждаться этим вкусным напитком в любое время дня.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также: