Как сделать чай с малиновым вареньем

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Малина: вкусная, ароматная, полезная — любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.

Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.

Чай из малины, полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.

  1. Полезные свойства чая с малиной
  2. Заготовка малины на зиму
    1. Варенье из малины (сырое)
    2. Заморозка малины на зиму
    3. Сушка малины
    1. Классический рецепт чая
    2. Чай с малиной противопоказания
    1. Чай из малины со смородиной
    2. Чай из малины с липой
    3. Чай с малиново - смородиновым листом
    4. Малиновый чай с сушеными яблоками
    5. Чай из малины с мятой и лимоном

    Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.

    Полезные свойства чая с малиной

    Чай с малиной

    Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

    Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

    • Вирусные болезни и грипп;
    • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
    • неврастению и депрессивные состояния;
    • желудочные кровотечения;
    • тошноту и изжогу;
    • боль в животе и геморрой;
    • кожные заболевания.

    Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

    1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
    2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
    3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
    4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
    5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
    6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
    7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство, поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
    8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
    9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
    10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
    11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.

    Заготовка малины на зиму

    Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.

    Варенье из малины (сырое)

    Малиновое варенье без варки

    Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

    1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
    2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
    3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

    Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

    Заморозка малины на зиму

    Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

    Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

    1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
    2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
    3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
    4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
    5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
    6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

    Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

    Сушка малины

    Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

    1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
    2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
    3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
    4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

    Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

    Как правильно заваривать чай с малиной

    Чай с малиной

    Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.

    Первый способ — завариваем, как обычный чай

    • В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
    • заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
    • настаиваем, напиток в течение 15 минут.

    Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.

    Второй способ — используем малиновое варенье

    Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

    Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины

    • Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
    • заливаем кипятком — 250 миллилитров;
    • запариваем в течение 20 минут.

    Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.

    Чай из ягод малины

    Чай с малиной

    Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

    Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

    Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

    Чай из листьев малины

    Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

    Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

    Классический рецепт чая

    Чай из листьев малины

    Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

    • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
    • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
    • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

    В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

    Чай с малиной противопоказания

    Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

    • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
    • камни в почках и другие заболевания почек;
    • гастрит и язва желудка;
    • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

    Чай с малиной при простуде и температуре

    При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.

    Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота. Именно ее малина содержит в большом количестве.

    Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.

    Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.

    Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.

    Чай с малиной

    Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.

    От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.

    В рацион деток малину можно включать с двух лет.

    Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.

    Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.

    Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.

    А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.

    При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.

    Рецепты чая с малиной

    Рецепты чай с малиной

    Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

    Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

    Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

    Чай из малины со смородиной

    Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

    1. Закипятим воду — 250 грамм.
    2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
    3. Даем настояться чаю — 10 минут.

    Употреблять напиток можно с натуральным медом.

    Чай из малины с липой

    Чай с малиной. Рецепты

    Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

    1. Измельчаем липовый цвет.
    2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
    3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

    Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

    Чай с малиново — смородиновым листом

    Рецепты чая с малиной

    Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

    1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
    2. Измельчим листья малины и смородины.
    3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
    4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
    5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

    Малиновый чай с сушеными яблоками

    Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

    1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
    2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
    3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
    4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

    Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

    Чай из малины с мятой и лимоном

    Рецепты чая с малиной

    Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

    1. Берем лимон — 1 долька.
    2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
    3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
    4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

    Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

    По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

    Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.

    Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.

    Малиновый чай

    Чай из малины – полезный и вкусный напиток, который можно готовить не только из ягод, но и из веточек и листьев малины. Малиновый чай полон витаминов, и пить его не обязательно только в лечебных целях в сезон простуд и всевозможных ОРВИ. Чай рекомендуется пить для общего укрепления организма в любую погоду и желательно круглый год, а рецептов его приготовления множество, и не обязательно иметь свежие ягоды малины.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить малиновый чай

    Ингредиенты:
    • Малина – по вкусу + листья и веточки
    • Лимон – по вкусу
    • Вода – по вкусу
    • Сахар – по вкусу
    • Варенье – по вкусу (малиновое)

    Приготовление: Шаг 1

    Малину для приготовления малинового чая можно брать как красную, так и желтую. Ягоды нужно помыть под проточной водой, убрать мусор, а при использовании листьев перебрать их и удалить порченные.


    Шаг 2

    Самый простой способ приготовления чая - это использование малинового варенья в качестве основы. Нужно просто добавить в чашку крутого кипятка две чайные ложки варенья. Перемешать и можно пить. Это первый вариант заваривания малинового чая.


    Шаг 3

    Второй вариант – использование сушеных плодов малины. Этот способ похож на заваривание обыкновенного чая, но вместо заварки берутся сушеные плоды малины.

    Чтобы приготовить такой чай, в заварочный чайник достаточно положить 1 столовую ложку сушеных плодов, залить 1 стаканом кипятка и оставить напиток настояться 15 минут.

    По вкусу в чай можно добавить сахар или мед, ломтик лимона, листики мяты.


    Шаг 4

    Третий вариант – использование свежей малины, листиков и веточек.


    Шаг 5


    Шаг 6

    В напиток по желанию добавить мед или сахар. При подаче такую чашку чая можно украсить ягодами малины и листиками мяты.

    Зимой малиновый чай можно готовить из замороженных ягод малины. Для приготовления такого чая размораживать их не нужно, достаточно просто залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. А чтобы напиток не потерял тепло, емкость с ароматным чаем можно укутать в плед.


    Шаг 7

    Малиновый чай можно заваривать и с другими травами – мятой, мелиссой, липой, листьями смородины, или с другими фруктами – долькой апельсина или лимона, сушеными яблоками и т.д.


    Целебные свойства малины неоспоримы. Чтобы приготовить чай с малиной, подойдет как желтая, так и красная ягода. Плоды моют, очищают от мусора. Если используют листочки, то их тоже перебирают и оставляют здоровые, без дефектов.

    чай с малиной

    Что полезного в чае с малиной

    Витамин С, который входит в состав ягоды, уничтожает простудные вирусы. Малиновые чаи помогают избавляться от геморроев и болях в животе, оказывают помощь при депрессии и раздражительности.

    Благодаря обеззараживающим свойствам, можно избавится от симптомов тошноты и изжоги. Веточки малины имеют хорошее вяжущее свойство, и ими останавливают обильные кровотечения.

    Разумеется, это далеко не все полезные свойства малины.

    Варианты самых простых чаев

    Обычно самый простой чай делается с малиновым вареньем, в котором много салициловой кислоты. Наливается в чашку горячая вода и туда добавляется варенье (2 ч.л.).

    Можно воспользоваться сушеными ягодами. Завариваются они, как обычная заварка. Для 1 стакана кипятка, нужна одна столовая ложка плодов. Их заливают, и они настаиваются около 15 минут.

    Возможно пользоваться сразу всем вместе:

    Все заваривается в кипятке (300 мл.), настаивается около 20 минут. Потом все процеживается и напиток готов. В зимнее время чаи готовятся из замороженной малины. Ее не размораживают. Заваривают в кипятке, она настаивается 15-20 минут.

    Важно! Очень хороший чай с малиной получаются с добавкой мяты, мелиссы, липы, смородиновых листьев, апельсин, лимонов и пр.

    Малиновый чай от простуды

    Сушеная малина сохраняет в себе всю пользу, потому что в ней наличие железа и антоцианов, и прекрасно помогает при простуде.

    Вариант №1

    Берут свежую или замороженную малину (2 ст.). Один литр кипятка. Делают настой. После 5-7 минут, как отвар настоится, начинают лечится, путем вдыхания. Для этого наклоняются над кастрюлькой с отваром, накрываются с головой, потихоньку вдыхают отвар.

    чай с малиной при температуре

    Вариант №2

    Берется 20 г. ягод. Заливается кипятком (1 ст.). Все кипятится около 30 минут. Остывает. Отвар процеживают и пьют, добавляя теплую воду.

    Важно! Также при бронхиальной астме делают такой же отвар, но используя корни растений.

    Можно в заварник на дно положить свежие малиновые листочки, сверху разложить ягодки. Залить все горячей водой и выждать 20 минут, потом пить.

    Чай с малиной при температуре

    Малина имеет жаропонижающее потогонные свойства. Поэтому при температуре можно применять эти чудодейственные ягоды, чтобы организм покинули токсины и микробы. Готовится в соотношении с 200 мл. кипятка и 2 ст. л. малины.

    Важно! Такие чаи помогают с температурой до 38 градусов.

    1. Можно пить обыкновенный чай и есть малиновое варенье.
    2. Заваривают ягоды в стакане кипятка.
    3. Заваривают малиновые листья. Хотя этот рецепт больше помогает от простуды.

    Малина и липа

    Оригинальные рецепты чая с малиной, с добавкой липового цвета, который предварительно измельчается. В кипяток (1 ст.) добавляется малина (1 ч.л.) и липовый цвет (1 ч.л.). Посуда накрывается и чай настаивается около 20 минут. Это потогонное антибактериальное средство. Очень хорошо действует на понижение температуры.

    Малина и лимон

    Чай с малиной и с лаймом поможет согреться, избавиться от вирусов, защититься от жары. В обычный черный чай, в заварнике, кладутся ягодки (горсточка), а через 5-7 минут и кусочки лимона.

    Чай с малиной и смородиной

    Очень вкусные и целебные получаются напитки из сочетания малины и смородины.

    Кипятится вода и добавляются ягодки малины (1 ст. л.), смородины (1 ст. л.). Напитки настаиваются около 10 минут.

    малиновый чай

    Чай с малиновыми и смородиновыми листьями

    Кипятится вода (0,5 л.). Измельчаются листья. Добавляются в кипящую воду (по 1 ст. л.). Убираются с огня. Накрываются и настаиваются около 25 минут. Можно пить такие чаи с медом.

    Сушеные яблоки и малина

    От этих чаев исходит изумительный аромат яблок и малины. Сушеную малину и яблочную сушку, по горсточке, отправляют в кастрюльку. Наливают 1 л. воды. Включается медленный огонь, все кипятится около 5 минут. Снимается с огня, полчаса настаивается.

    Мята, лимон и малина

    Берутся лимоны (по 1 дольке), заливаются стаканом кипятка. Туда добавляется 0,5 ч.л. сухой мяты и 1 с. л. малинового варенья. Настаивать около 15 минут. Можно использовать замороженные ягоды.

    Чай с малиной и мятой

    Для этого чая пользуются сушеными листиками и ягодой. Все засыпается в заварник. Заливается кипятком. Настаивается около 20 минут.

    Чай с малиной и молоком

    Черный чай (6 ч.л.) с гвоздикой (по желанию), высыпать в заварник, и налить туда кипятка (600 мл.). Пусть постоит 5 минут и заварится. Далее необходимо напиток процедить и смешать с горячим молоком (0,5 мл.). Перемешать и добавить 200 мл. малинового сиропа.

    Важно! Такие чаи пьются охлажденными.

    Листья малины и молоко

    Заваривают чай (1 ст.л.) и сушеные листья (1 ст.л.), в 600 мл. кипятка. После настаивания, напиток процеживают и смешивают с теплым молоком.

    Чай с малиной для похудения

    Эксперты говорят, что можно сбросить лишние кг, если пить чай со свежей малиной по 0,5 стакана, а потом через полчаса начинать есть. Калорий в ягоде мало, до 50 на 100 г. И много в ней клетчатки.

    чай из листьев малины

    Можно готовить напитки с ягодами вместе с листьями. В кипяток (200 мл.) отправляют измельченные листья (1 ч.л.). После настаивания, до 20 минут, добавляется свежая малина. За счет таких напитков ускоряется метаболизм и притупляется чувство голода.

    Вывод

    Существует много видов чая из малины. Можно заваривать как ягоды, так и другие части растений. И они принесут огромную пользу организму.

    Чай с малиной

    Самые ценные рецепты народной медицины сохраняются и передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков. Даже в современную эпоху обилия аптечных препаратов и их доступности некоторые бабушкины рецепты остаются актуальными и востребованными. Это относится и к согревающему напитку с малиной, который считается очень эффективным при простуде и переохлаждении. Какими свойствами он обладает и как его правильно готовить.

    Свойства малинового чая

    Ягода малина – о ней слагают песни, легенды, пишут статьи в научных журналах и энциклопедиях, она часто упоминается в народном эпосе. Заслужила она такую любовь за прекрасный вкус, цвет и лечебные свойства. Чай с малиной – самый популярный продукт после варенья. Его готовят из свежих и сушеных плодов, листьев и даже веток, собирать которые можно круглый год.

    Плоды, листья и стебли имеют практически одинаковый биохимический состав.

    Самыми главными его компонентами являются:

    • салицилаты;
    • витамины С, никотиновая и фолиевая кислота;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • пектины;
    • органические кислоты;
    • кальций, железо, магний, натрий и другие микро- и макроэлементы;
    • клетчатка;
    • фитонциды.

    Больше всего в малине салициловой кислоты и витамина С. Эти два компонента делают чай с малиной при простуде и ОРВИ самым востребованным средством. Если температура тела ниже 38 градусов можно смело употреблять этот жаропонижающий и противовоспалительный напиток. В противном случае он должен уступить место лекарствам. Сочетать одновременно малину с аспирином и подобными препаратами с ацетилсалициловой кислотой не желательно.

    Ягоды малины


    Малина – богатый источник витамина С и ацетилсалициловой кислоты

    Какую именно пользу в широком смысле слова несет малиновый чай.

    • Благодаря содержанию фитонцидов он оказывает противомикробное действие и снимает воспаления.
    • Дубильные вещества способствуют нормальному функционированию желудка и кишечника.
    • Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток.
    • Витамин С и никотиновая кислота участвую в процессе усвоения кальция и железа.
    • Салицилаты выступают как жаропонижающие и противовоспалительные вещества.
    • Ситостерин, препятствующий отложению холестерина на стенках сосудов.

    Полезно употреблять чай с малиновым вареньем, свежими ягодами и листьями людям с ослабленным иммунитетом, при рецидивирующей ангине, стоматитах, гингивитах, воспалениях десен.

    Напиток из веток кустарника особенно полезен людям с проблемами в работе опорно-двигательного аппарата. Он богат противовоспалительными компонентами и кальцием. Параллельно он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, сделает стенки сосудов более эластичными и почистит их от холестерина.

    Малиновое варенье


    Варенье считается концентратом полезных при простуде веществ

    Польза напитка при простуде и ОРВИ очевидна. Его можно сочетать с медом, добавлять другие растительные ингредиенты, давать детям и взрослым. Он снимает боли в горле, облегчает отхождение мокроты при бронхите, устраняет головную боль, неприятные ощущения в суставах. Есть одно важно правило при употреблении любого напитка во время болезни. Чем выше температура тела, тем больше необходимо употреблять натуральных напитков в теплом виде, но ни в коем случае не горячем.

    Рецепты приготовления

    Из малиновых веток, ягод и листьев готовят моночаи или сочетают их с другим растительным сырьем. Так, полезный чай можно составить из:

    • листьев, веток и ягод смородины;
    • листьев и ягод вишни;
    • мятой;
    • листьями и ягодами сушеной земляники;
    • цветками липы;
    • цветками ромашки.

    Обычно пик употребления малинового чая приходится на осенне-зимний период. Поэтому чтобы природное лекарство было в доме, его заготавливают в сезон вегетации. Малина хороша тем, что ее можно собирать с весны до конца лета. Побеги собирают как в период цветения, так и плодоношения вместе с цветками и ягодками. Веточки сушат целиком и только после полного высыхания их ломают и хранят в льняной сетке или стеклянной посуде без доступа прямых солнечных лучей. Чтобы правильно сушить малину, ее ветки подвешивают к потолку в проветриваемом помещении и регулярно просматривают, чтобы они не загнивали и на листьях не появлялись бурые пятна.

    Плоды малины можно высушить в эклектической сушке или естественным образом в полутени. Для этого годятся небольшие ягоды лесного кустарника. Но чаще всего из ягод варят варенье, которое прекрасно хранится целый год. Малина хороша тем, что даже для длительной сохранности в варенье не нужно класть много сахара, ведь в ней достаточно салициловой кислоты, которая предотвращает развитие грибка и разных микробов, вызывающих появление плесени и неопрятного тухлого запаха.

    Чай из малиновых веток


    Чай из веток помогает при артрите и подагре

    Итак, как заваривать малиновый чай? Если для напитка используется варенье, достаточно 2 десертные ложки залить горячей кипяченой водой, перемешать и употреблять 3-4 раза в день. Чай из свежих листьев также заливают горячей водой из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл воды. Напиток необходимо настоять 10 минут и пить с вареньем или медом.

    Немного дольше приготовить чай из веток, технология следующая:

    • поломать ветки на небольшие кусочки;
    • залить горячей водой;
    • довести до кипения и варить 10 минут на малом огне;
    • накрыть крышкой и настоять 15 минут, процедить.

    Пропорции для приготовления такие: на 400 мл воды – 4 ст. л. измельченного сырья.

    Если готовится чайный напиток из сушеных плодов, лучше воспользоваться термосом. На 400 мл воды берут 4-5 столовых ложек ягод, заливают их прямо в термосе, дают пару уйти и только после этого закрывают крышку и дают настояться 30 минут. Его можно сделать сразу на весь день и пить теплым по стакану.

    Основой для малинового напитка может быть черный и зеленый чай, причем последний предпочтительнее, так как содержит больше полезных веществ. Сначала можно заварить чай, а позже добавить в него ложку варенья. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко считает рецепт малинового чая лучшим для лечения простуды.

    Малиновый чай – один из тех напитков, который редко вызывает какие-либо побочные явления. Они могут возникнуть лишь в том случае, когда человек страдает аллергией на эту ягоду или имеет серьезные заболевания желудка, почек и печени. Имеется в виду язва, которая требует особого щадящего режима питания без клетчатки, фруктовых кислот и так далее, нефрит и другие болезни.

    Вред чай может принести маленькому ребенку в виде раздражения нежной слизистой желудка или аллергии. Вот почему детям до 2 лет он не рекомендуется. Беременным чай не противопоказан, хотя в некоторых индивидуальных случаях он может вызвать тонус. Он будет более полезным после 34 недели беременности, когда угроза преждевременных родов уже не актуальна.

    Беременная женщина


    Малина не противопоказана беременным

    При грудном вскармливании, если мама во время простуды не прекращает кормить ребенка, можно пить чай с малиной при температуре как альтернативу аспирину, который может вызвать неприятные ощущения в животике малыша. Заваривать его можно как из ягод, так и из веток, причем ветки и листья менее аллергенные, чем ягоды.

    Если под рукой нет заготовленного самостоятельно чая, его можно купить в аптеке или магазине. Это малиновый чай Гринфилд, Акбар и другие, содержащие натуральные ягоды.

    Ученые считают, что 2 килограмма свежих ягод, употребленные в течение короткого промежутка времени, например, за несколько дней, могут защитить человека от простуды на весь осенне-зимний сезон. Но речь идет о тех ягодах, которые растут в лесах, вдали от обрабатываемых полей, города, дорог. Это один из самых приятных способов профилактики простуд и ОРВИ и для детей, и для взрослых.

    Фитохимический состав малины хорошо изучен. Основная ценность нашей любимой красной ягоды в её уникальном антиоксидантном профиле. Антиоксидантами называют вещества, которые сдерживают окислительные процессы в клетках.

    Польза малины для организма

    Designed by KamranAydinov/freepik

    Растениям они нужны, чтобы эффективно поглощать углекислый газ и преобразовывать его в кислород, а вот животным и людям – для эффективного обновления клеток. Основными антиоксидантами в малине являются антоцианы и эллагиатанины, по содержанию этих двух веществ она является чуть ли не чемпионкой. Также в ней есть ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многое другое.

    Собственно, поэтому малину полезно кушать для профилактики:

    Артрита и прочих болезней суставов;

    Болезни Альцгеймера и т.д.

    Впрочем, никто не утверждает, будто малина одна-единственная помогает профилактировать разные хронические болячки. Налегать нужно на любые растительные продукты, поскольку преимущественно растительная диета как раз связана с общим здоровьем.

    Помогает ли малина при простуде?

    Ещё один общеизвестный факт: в малине очень много салицилатов – солей салициловой кислоты. А всем известная ацетилсалициловая кислота, она же аспирин, известное противовоспалительное и жаропонижающее средство

    Напрашивается вывод: при помощи малины можно понизить температуру и облегчить свое самочувствие, не так ли? Все ведь знают: пьешь чай с малиновым вареньем, и тебя потихоньку отпускает. И голова не так трещит, и озноб почти не колотит, и насморк почти прошел…

    Но по правде говоря, помогает ли малина при простуде – не понятно. Прикинем: на 100 граммов ягод малины (небольшая горсть) приходится примерно 3,14 мг. салицилатов. А в одной таблетке аспирина этой самой ацетилсалициловой кислоты – 100 мг.

    Пить малину при простуде

    Designed by master1305/freepik

    Вывод напрашивается очевидный: чтобы сбить температуру, лучше скушать таблеточку. Проще и эффективнее. И не обязательно аспирин (детям, например, его вообще нельзя), а парацетамол или ибупрофен.

    Почему тогда малина помогает при простуде? Ну, наверное, дело в совокупности факторов: приятное питье, умеренное тонизирующее действие и, конечно же, плацебо-эффект. Горячий чай с малиной, одеяло, шерстяные носки – очень умиротворяюще и уютно… Пьёшь, отдыхаешь – и болячки, как не бывало

    В общем, не видим ничего предосудительного в том, чтобы пить горячий чай с малиной при ОРВИ или гриппе. Вы однозначно почувствуете себя лучше. Однако доказательств, что она именно лечит простуду, решительно никаких. Скорее всего это просто миф.

    Малина при простуде: как приготовить?

    На самом деле неважно, как вы будете готовить свой любимый напиток с малиной, когда заболеете. Рецептов в интернете великое множество, но общий принцип таков: он должен быть горячим.

    Во-первых, такое питье помогает активнее потеть и отводить тепло, во-вторых, хорошо разжижает слизь в носовых пазухах и помогает отхаркивать мокроту, в-третьих, смягчает горло.

    Вот несколько способов, как можно приготовить малину при простуде.

    Морс с малиновым вареньем

    Морс из малины замороженной при простуде

    Designed by azerbaijan_stockers/freepik

    Что может быть проще? Берем столовую ложку малинового варенья, заливаем кипятком в пол-литровой банке, размешиваем и даем настояться пару минут. Готово, можно пить!

    То же самое можно проделать и с чаем (классика!): просто добавляем пару чайных ложечек по вкусу в чашку со свежезаваренным черным чаем.

    Отвар из малиновых листьев и ягод

    Салицилаты есть не только в ягодах, но и листьях. Многие заготавливают их впрок и пьют холодной осенью и зимой. Приготовить такой отвар проще простого:

    Вскипятить воду в небольшой кастрюльке;

    Засыпать некоторое количество сухих листьев малины (около 200 граммов);

    Добавить по вкусу мёд, имбирь или черный чай;

    Прокипятить около 2 минут, снять с огня и дать настояться.

    Чай с малиновыми ягодами и смородиной

    Собственно, зачем ограничиваться одной только малиной? Смородина или смородиновый лист тоже весьма приятное дополнение к простудной карте напитков. А ещё в них много витамина C. Делаем всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, но добавляем смородину.

    Липовый цвет с малиной

    У липовых цветков есть отличное потогонное и мочегонное действие. Именно поэтому отвар с ними рекомендуют как эффективное средство против простуды. Можно сочетать такой отвар с малиновым вареньем, чтобы подсластить. Или же предварительно сделать морс из ягод, и добавлять туда липовый цвет по необходимости.

    Безалкогольный глинтвейн с малиной

    Ещё один простудный коктейль, который непременно вас согреет, если черный чай с малиной надоел или хочется чего-то более забористого. Для рецепта понадобятся:

    1 литр апельсинового или грейпфрутового сока (желательно брать свежевыжатый, а не пакетированный);

    Яблоко или груша;

    200 граммов свежей или замороженной малины;

    Специи по вкусу (душистый и черный перец, бадьян, лавровый лист, гвоздика, кардамон, палочка корицы). Лучше брать цельные, а не молотые, чтобы напиток не был мутным;

    Чтобы приготовить такой безалкогольный глинтвейн:

    Вылейте сок в кастрюльку;

    Одновременно с этим добавьте малину (желательно пробить в блендере) и сок из половинки лимона;

    Нарежьте оставшиеся фрукты кусочками (апельсины и лимон можно кружочками) и также положите их в кастрюльку;

    Прогрейте напиток в течение 30 минут, не доводя до кипения;

    Дайте настояться от 30 до 40 минут, затем выловите фрукты и отцедите через сито в отдельную емкость.

    Замороженная малина или варенье при простуде: что полезнее?

    Выше мы уже разобрались, что решает не сама малина или её листья, а горячее питье. Так что неважно, в каком виде вы будете кидать в кипяток вашу любимую ягоду. Вкусно будет в любом случае, но, если вы не любитель кислинки, конечно, лучше взять варенье.

    Простая замороженная малина, безусловно, полезнее варенья и джемов: в ней нет сахара. Так что к ней стоит прибегнуть, если у вас диабет или вы следите за фигурой. В прочих случаях – не принципиально

    Сама по себе малина при простуде никак не помогает. Зато отлично работает чай с малиной. Впрочем, как и любое другое горячее питье, будь то ягодный морс, чай с лимоном и имбирем, или куриный бульон.

    Собственно говоря, вирусные инфекции никак не лечатся. Мы лишь можем облегчить работу своему иммунитету: много и обильно пить, промывать нос, полоскать горло с солью или фурацилином, а высокую температуру сбивать жаропонижающими. Ну а то, что малина может их заменить из-за салицилатов в составе, не более чем миф.

    Читайте также: