Как сделать чай с корицей

Обновлено: 07.07.2024

К широко используемым восточным пряностям относят коричные трубочки. С ними готовят разные напитки, среди которых — глинтвейн, кофе и чай с корицей. Ароматная жидкость отличается эффектом, помогающим улучшить состояние здоровья.

При правильном заваривании напитка он раскроет действие других ингредиентов. Поэтому надо знать, как использовать продукт.

Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов

Корица представляет собой ароматную пряность, которая отличается большим количеством лечебных свойств, передающихся коричному напитку. Продукт богат:

  • эфирными маслами;
  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, РР и В;
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • магнием, железом, кальцием и другими микроэлементами.

Корица обладает антимикробным, антигрибковым, антисептическим и антипаразитарным эффектом. Вяжущие свойства пряности используют для борьбы с запорами, диареей и метеоризмом. Чтобы сделать чай полезным, в него каждый день можно добавлять по 1/2 ч. л. молотой пряности. Коричный порошок можно смешивать с разными чаями, компотом, кефиром. Молоко с корицей, польза которого очевидна, поможет сбросить лишний вес.

Несколько щепоток продукта ежедневно способствуют укреплению зрения, улучшению концентрации внимания, а также препятствуют быстрому утомлению. Женщинам рекомендуется пить напиток с корицей, чтобы нормализовать менструальный цикл, устранить боли и нервозность в это время. Корица с молоком помогает похудеть и улучшить цвет кожного покрова.

Широко распространен чай из корицы

Регулярное употребление пряности восстанавливает гормональный фон, менструальный цикл, повышает либидо и улучшает потенцию, поэтому корицу относят к эффективным афродизиакам. Широко распространен чай из корицы, польза и вред которого обеспечиваются методом заваривания, за счет эффективного сжигания жира и снижения аппетита.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица давно считается целебным продуктом, который раньше преподносили в дар правителям и ценили больше золота. Родиной специи считают Шри-Ланку, где издавна культивировали растение. Сейчас пряность можно приобрести в любой торговой точке. Порошок или палочки используют в кулинарии. Добавление этого продукта в чай сделает его вкусным, ароматным и полезным. Коричная смесь помогает:

  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу пищеварения;
  • устранить инфекционные болезни;
  • укрепить сосуды;
  • снять воспаление в органах малого таза;
  • вывести токсины из организмы;
  • улучшить отток желчи;
  • обеспечить согревающий эффект;
  • нормализовать давление;
  • ускорить обмен веществ и расщепить жиры;
  • улучшить зрение, активность мозга и внимание.

Коричный напиток препятствует развитию тромбоза и разжижает кровь, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Составляющие специи помогают в усвоении инсулина и улучшают состояние здоровья пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Действие чая с корицей на наш организм

При умеренном употреблении напитка усиливается иммунная защита организма, который становится устойчивее к проникновению вредных микроорганизмов. Черный чай с корицей и апельсином усилит иммунитет, зарядив человека энергией.

Сколько калорий в одной чайной ложке корицы

Число калорий специи в 1 ч. л. составляет 19,7 единиц. Уровень белков — 0,32 г, углеводов — 3,2 г, жиров — 0,1 г.

Возможные противопоказания к употреблению

При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.

В каких случаях чай с корицей нанесет вред

Корица будет вредна в следующих ситуациях:

  1. При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела.
  2. Патологии печени и почек в тяжелой форме.
  3. Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Вынашивание ребенка и период кормления грудью.
  5. Гипертоническое заболевание.
  6. Нарушение нормальной свертываемости крови.
  7. Аллергическая реакция.

Даже если отсутствуют медицинские показания, то не стоит злоупотреблять приемом коричной жидкости. Чай с пряностью разрешено пить по 2-3 чашки в сутки, чтобы не навредить здоровью.

В каких случаях чай с корицей принесет вред

При диетическом питании можно увеличить дозировку до 4 чашек в день с перерывом употребления по 7-10 суток. В этом случае нагрузка на организм будет минимальной. Он не сможет привыкнуть к напитку, и не снизится эффективность чая.

Как правильно заваривать такой напиток

Чтобы вернуть стройность фигуре с помощью коричного напитка, необходимо правильно его заваривать. Для приготовления можно брать натуральную корицу и заварку.

Для вкусного чая используют корицу в палочках, которые изготавливают из сухой и свернутой в трубочку коры вечнозеленого тропического дерева. В жидкость их можно погружать целыми или перемалывать в кофемолке либо блендере, но стоит учитывать, что палочки твердые.

Часто потребители хотят сэкономить и покупают молотую корицу. Это может привести к приобретению подделки, представляющей собой китайскую специю, которую называют кассией. В ней содержится большое количество кумарина, который даже при нечастом употреблении нанесет вред организму.

Настоящий продукт имеет светло-коричневый оттенок, а подделка окрашена в красно- или буро-коричневый цвет. Для проверки используют йод, который в небольшом количестве выливают на порошок. Если он приобретет светло-синий цвет, то сырье — настоящее. Когда появляется темно-синий тон, перед потребителем находится китайская подделка.

Рецепты на основе чая с корицей с добавками

Для похудения заваривают корицу с молоком и с разными ингредиентами, которые усиливают эффект от употребления напитка. Для классического напитка в чайник нужно насыпать черный чай, добавить 1/2 ч. л. сырья, залить кипятком и дать настояться.

Рецепты на основе чая с корицей с добавками

Чтобы приготовить чай с корицей, рецепт которого прост, необходимо:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • сок 2 ломтиков ананаса;
  • 1 ч. л. меда;
  • листья мяты.

Сухие ингредиенты заливают водой, настаивают 5 минут и добавляют ананасовый сок с медом. Жидкость подходит для замены сладкого, т. к. притупляет чувство голода. Ее можно пить перед сном и использовать в качестве перекуса между приемами пищи, как и чай с гвоздикой и корицей.

Чтобы приготовить напиток, нужно залить 1 ч. л. сырья 1 л кипяченой воды, добавить сок 1/2 кислого фрукта. Чай с корицей и лимоном должен настояться в течение 2 часов, после чего его можно пить холодным и горячим 3 раза в сутки между приемами пищи.

Не менее вкусный напиток получается из черного чая и куркумы. Компоненты засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 минут. Затем добавляют коричный порошок и оставляют еще на 5 минут. Для улучшения вкуса можно дополнить смесь сухофруктами и медом. Жидкость пьют в теплом и горячем виде.

Для похудения больше подходят палочки корицы

Для похудения больше подходят палочки корицы. Чтобы приготовить напиток, нужно залить кипятком 1 трубочку, дать жидкости настояться, разогреть на плите, но не доводить до кипения. В чайник засыпают чай, заливают его получившимся настоем и употребляют через 10 минут.

Для имбирного напитка потребуется очистить и измельчить имбирь, коричную трубочку растереть в ступке, поместить ингредиенты в заварочный чайник и залить их кипяченой водой. Жидкость должна настояться в течение 10 минут, после чего ее можно пить, добавив сухофрукты или мед.

чай с корицей и имбирем

Для приготовления напитка красоты нужно 500 мл кипятка залить 40 г черного чая, подождать 10 минут, добавить 1 палочку корицы и 200 мл теплого молока. Для настаивания потребуется 20 минут. Чай с молоком и корицей для похудения пьют с медом. Он способствует улучшению цвета лица и сжиганию жира в области живота.

Пряность можно заваривать в термосе, в который засыпают заварку, добавляют 1/2 ч. л. корицы, заливают кипятком и дают смеси настояться. Аналогично можно приготовить зеленый чай с лимоном и корицей или добавить иван-чай. Сначала заваривают 1 коричную трубочку. В отдельной емкости заливают кипятком заварку. Затем смешивают 2 жидкости и добавляют мед или сухофрукты.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно в небольшой эмалированной емкости залить 1 л воды палочку корицы и 5 лавровых листов. Кастрюлю ставят на плиту и томят жидкость 5 минут на слабом огне, после чего остужают, процеживают и употребляют по 50 мл трижды в сутки между приемами пищи.

Для повышения иммунной защиты можно приготовить напиток из следующих продуктов:

  • коричной палочки;
  • 2 гвоздичных бутончиков;
  • 500 мл. воды;
  • 30 гр. черного чая;
  • сахара или меда по вкусу.

В эмалированной емкости варят пряности на слабом огне в течение 7 минут. После этого в чайник засыпают заварку и вливают пряную жидкость, которую настаивают 5 минут и употребляют в теплом виде.

Гурманы оценят рецепт, для которого необходимы:

  • 25 мл. анисовой водки;
  • 1 коричная палочка;
  • 4 зерна кардамона;
  • 20 гр. зеленого чая;
  • 500 мл. воды;
  • сахар по вкусу.

Пряности и чай заливают кипятком и настаивают 3 минуты, после чего процеживают смесь. В нее вводят водку и ставят в холодильник на некоторое время. Напиток наливают в высокие бокалы и украшают дольками лайма или мятой.

Еще одним вариантом приготовления вкусного напитка является зеленый чай с имбирем и корицей

Еще одним вариантом приготовления вкусного напитка является зеленый чай с имбирем и корицей. Для него необходимы:

  • 1/2 сладкого яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • звездочка аниса;
  • 1/2 апельсина;
  • 10 гр. чайного листа.

Все ингредиенты нужно злить 250 мл горячей воды и оставить настаиваться в течение получаса. Напиток подают к столу с медом или лимоном. Дополнительно можно добавлять мускатный орех, гвоздику, кориандр или экстракт ванили. Питье с апельсином и корицей обладает приятным вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить ароматное питье, нужны:

  • 1 л. воды;
  • 2 коричные трубочки;
  • 1/2 стакана сока лимона;
  • 8 ч. л. листового чая;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 гр. меда;
  • кардамон и измельченный корень имбиря по вкусу.

Заваривать имбирный чай с лимоном и корицей необходимо в кувшине. Все ингредиенты помещают в емкость, заливают водой и настаивают не меньше четверти часа. На стол его можно подавать в теплом, холодном и горячем состоянии. Для разливания напитка с корицей и имбирем для похудения используют ситечко, чтобы в чай не попали мелкие частички ингредиентов.

Как, когда и сколько пить чай с корицей

Для заваривания корицы используют термос или чайник. На 500 мл жидкости потребуется 1/2 ч. л. порошка корицы. Напиток употребляют за 30 минут до приема пищи с утра.

Как, когда и сколько пить

Если человек предпочитает употреблять корицу и чай дважды в день, то в утреннее время подойдет черный, а вечером, на ночь, — зеленый. При употреблении жидкости нужно следить за реакцией организма. Черный чай повышает артериальное давление, а зеленый — понижает.

Можно ли чай с корицей беременным и кормящим женщинам

При вынашивании ребенка нельзя употреблять чай с палочками корицы. Наибольшая опасность приема напитка проявляется в первом триместре. В этот период начинается формирование плода, который еще плохо закреплен. Пряность может вызвать сокращение матки, что часто приводит к выкидышу в первые 3 месяца беременности, или преждевременное рождение во 2-3 триместре. Чтобы обезопасить себя и плод, женщине нужно отказаться о употребления коричного чая во время беременности.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если знать, как правильно заваривать, то при грудном вскармливании напиток принесет пользу матери:

  • приведет в норму фигуру, уменьшив содержание глюкозы в крови;
  • восстановит исходные размеры матки за счет активного сокращения, которые вызывает пряность;
  • укрепит иммунитет женщины и ребенка, выполняя функции профилактического средства против простуды;
  • простимулирует лактацию.

Женщина должна знать, как пить чай с корицей и медом. Прием жидкости нужно начинать с минимальных доз и следить за состоянием ребенка, чтобы у него не возникло аллергической реакции. Если такая проявляется, то прием жидкости прекращают, а молоко сцеживают.

Сначала напиток пьют с утра и в течение дня наблюдают за его действием. Если негативные проявления отсутствуют, то количество пряности увеличивают. Ежедневно пить чай не рекомендуется, хватит 3 раз в неделю.

Как приготовить очень вкусный чай с корицей, рецепты приготовления чая с корицей, фруктами и другими специями в домашних условиях с фото и видео.

Мясные блюда, выпечка приобретают изумительный вкус и аромат, если в их рецептуру входит корица. Однако не менее эффективно пряность используется для приготовления напитков.

Самым вкусным и полезным, в том числе по-мнению диетологов, является чай с корицей, которые легко приготовить самостоятельно.

Чай с корицей — полезные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Чай с корицей

Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов

Коричный порошок и палочки вырабатываются из высушенной коры одноименного дерева.

Пряность нашла разнообразное применение — она востребована в кулинарии, в парфюмерной и косметической отрасли, в медицине. В домашних условиях она становится основой чудесных блюд и напитков

  • Ароматная специя способствует снижению уровня холестерина, что устраняет риск тромбообразования.
  • Напиток, обогащенный корицей, усиливает мозговые функции, что благотворно отражается на повседневной рабочей деятельности.
  • Известно, что ароматный порошок уменьшает уровень сахара и провоцирует экскрецию токсических веществ.
  • Концентрированный витаминно-минеральный состав насыщает организм, а аминокислоты способствуют снижению лишнего веса.

Корица часто применяется для похудения, об этом можно прочитать в этой интересной статье

Применение корицы для приготовления чая

Чай с корицей

  • Чтобы все полезные свойства раскрылись полностью, важно готовить чай с корицей из высококачественных ингредиентов.
  • В рецептах допустимо использовать как пряный порошок, так и палочки, но в строгом соответствии с указанной дозировкой.
  • Приготовленное средство употребляется в течение дня, вне зависимости от приемов пищи, в теплом или охлажденном виде.
  • Перед приемом рекомендовано ознакомиться с противопоказаниями.

В качестве дополнительных компонентов рецептов применяют имбирь, готовят напитки с корицей и лимоном, с гвоздикой, медом, с лавровым листом и с кардамоном.

Это усиливает эффект и полезные свойства целебного питья.

Сорт чая может быть любым – черным или зеленым. Не менее эффективные рецепты, где пряность комбинируется с кисломолочными напитками, с перцем, с бадьяном и иными компонентами.

Видео рецепт приготовления чая с мятой и корицей

Пряный Чай с корицей для улучшения иммунитета

Исходные компоненты:

  • 500 мл воды;
  • Черный чай – 30 г
  • Коричная палочка.
  • Два гвоздичных бутончика
  • Мед или сахар соответственно собственному вкусу

В сотейник помещается вода, пряности и вывариваются на медленном огне около 7 минут. В чайник, куда заложена заварка, вливается ароматная жидкость. Питье настаивается 5 минут и подслащенным подается к столу.

Рецепт коричного чая для похудения

Составные компоненты чая с медом и корицей:

  • 250 мл воды
  • Коричный порошок и черный чай – по 5-7 г.
  • Мед – 10 г.

Пряности и лист помещаются в заварочный чайник. Компоненты заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Готовое средство разливается по чашкам и обогащается медом. Его принимают перед сном и в утренние часы натощак.

Корица для снижения сахара

Рецепт чая с корицей для гурманов

Составные компоненты:

  • Коричная палочка
  • 4 зерна кардамона
  • Сахар – по вкусу
  • Анисовая водка – 25 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Зеленый чай – 20 г.

Пряности и лист настаиваются в кипятке 3 минуты, полученная жидкость процеживается. В нее вводится анисовая водка и смесь помещается в холодильник на несколько часов.

Питье подается охлажденным в высоких бокалах с дольками лайма. Более интересный вкус можно получить, добавив веточку мяты.

Чай с корицей и яблоками

Корично-лимонный напиток

Составные компоненты:

  • 1 л воды.
  • Листовой чай – 8 ч.л.
  • Две коричные палочки.
  • ½ стакана лимонного сока.
  • Измельченный корень имбиря.
  • Кардамон с лавровым листом – 1 шт.
  • Мед – 30-40 г.

Питье с имбирем удобно заваривать в кувшине. Все компоненты помещаются в емкость и настаиваются не менее 15 мин. После этого он подается к столу в горячем, теплом или холодном виде. Разливать имбирный чай с корицей рекомендовано через ситечко.

Рецепт для детей и взрослых с яблоком и корицей

Яблоки с корицей

Составные компоненты напитка с яблоком и корицей:

  • Звездочка аниса
  • Коричная палочка
  • 10 г чайного листа
  • Половинка сладкого яблока
  • Половинка апельсина

В горячую воду (250 мл) закладываются специи, лист, яблочная кожица или сам измельченный плод и апельсиновая цедра. Чай с корицей настаивается 20 минут, процеживается и подается к столу с лимоном и медом.

В качестве дополнительных пряностей можно использовать экстракт ванили, мускатный орех, кориандр, гвоздику. Питье заваривается с апельсином и без.

Еще один хороший видеорецпт приготовления чая с корицей и лимоном, посмотрите обязательно.

О том, как приготовить вкусный кофе с корицей, лучшие рецепты читайте здесь

Противопоказания к применению чая с корицей

Любые пряные напитки необходимо употреблять с осторожностью при склонности к развитию аллергических реакций

Чаи с палочками или порошком строго противопоказаны людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, повышенным уровнем давления, в период острой фазы простудных заболеваний.

Купить настоящую органическую корицу можно здесь

Горячее и ароматное питье с пряными нотками согрет с морозный день и повысит настроение. Его употребление несет исключительную пользу для здоровья.

Главное – умеренное использование пряностей и соблюдение противопоказаний.

О том, как приготовить классический имбирный чай с лимоном, можно узнать в этой очень интересной статье

В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев общества. Эксклюзивной она считалась только потому, что росла тогда в одном месте — на острое Шри-Ланка и реализовывалась в ограниченном количестве.

В 21 веке пряный деликатес стал более доступным. Его польза и вред изучаются учеными, а топ-рецептов пополняется все новыми вариантами совместного приготовления с чайным листом и дополнительными ингредиентами.

Чай с корицей

Что нужно знать о корице?

Пряность получают из коры коричника — миниатюрного дерева семейства Лавровых. Чтобы достичь нужной степени зрелости растению нужно всего несколько лет. После этого его срезают, а появившиеся на месте среза отростки используют для получения корицы. Верхний грубый слой при этом не применяют, тогда как нижний более нежный высушивают, скручивают в трубочки или мелят в порошок.

Настоящая корица имеет характерный насыщенный пряный аромат за счет входящих в состав эфирных масел. Различают несколько видов пряности в зависимости от места ее произрастания:

  • цейлонская;
  • малабарская;
  • китайская.

Все виды пряности реализуются как в виде палочек, так и порошка. Молотая корица сохраняет полезные свойства, вкус и аромат в течение полугода, трубочки — на протяжении 12 месяцев.

Корица

Какая же польза от пряности для организма? Корица оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека за счет того, что:

  • снижает уровень сахара в крови, способствуя ее ускоренному выведению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма с выводом шлаков.

Кроме того пряности имеет антитоксичный и антипаразитарный эффект, что позволяет добиться общего оздоровления организма.

Классический вариант пряного чая

Традиционный рецепт чая с корицей подразумевает минимум ингредиентов. Напиток получается вкусным, ароматным, согревающим. Для приготовления лучше использовать пряности в виде трубочки. Ее опускают на несколько минут в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.

Как вариант можно заварить чая в чайнике и добавить к напитку пряности в порошке (не более 5 г), после чего оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в напитки дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.

Классический вариант

Молочный пряный чай для уютного вечера

Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.

Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.

Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.

Молочный чай

Лимонный пряный чай для гурманов

Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.

Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.

Лимонный пряный чай

Свежий мятный чай на любителя

Интересный вариант пряного чая с мятой для тех, кто любит и ценит вкус свежих листочков с ментоловым ароматом. С мятными листьями больше сочетается черный чай. Именно его заваривают в чайнике вместе с растениями в сухом или свежем виде, оставляя настояться.

В качестве дополнительной полезной добавки подойдет имбирь. Желая усилить вкус корня, его натирают на мелкой терке, менее насыщенным вкус получится, если корень нарезать кусками. В готовый чай добавляют корицу в порошке или палочку, украшают долькой лимона или апельсином, кладут мед или сахар по вкусу.

мятный с корицей

Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления

Приготовить дома напиток с имбирем и корицей можно и без мяты. Такой вариант более простой и классический. Напиток зарекомендовал себя не только как модный, вкусный и приятно пахнущий, но и как действенное средство для ускорения обмена веществ, а значит и похудения.

Готовят его, начиная с заваривания чайного листа. К готовому чаю добавляют немного корицы, щепотку черного перца и несколько кусочков имбиря (можно заменить чайной ложкой сухого имбирного порошка).

Готовый напиток остужают, добавляют мед по вкусу. Пить чай с корицей и имбирем рекомендуется утром до завтрака, таким образом, заряжая организм энергией и разгоняя метаболизм. В течение дня чай можно позволить себе еще как минимум несколько раз не менее чем через час или за час до еды.

Чай с имбирем

Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?

Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.

Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.

Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.

С лавровым листом

Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями

Не совсем привычный вариант напитка можно приготовить, включив в стандартный набор компонентов анисовую водку и дополнительные пряности. Ароматный имбирный чай в этом случае потребует использования:

  • палочки корицы;
  • нескольких зерен кардамона;
  • анисовой водки;
  • чайных листьев.

Подготовленные пряности вместе с чаем заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего в напиток вводят водку (не более 25 мл) и убирают в холодное место на несколько часов.

Подают напиток в охлажденном виде в высоких бокалах, с соломинкой и дольками лайма (можно заменить на лимон или апельсин).

С водкой и пряностями

Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых

Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве. Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:

  • палочка корицы;
  • яблоко — сладкое средней величины;
  • звездочка аниса;
  • чайный лист;
  • апельсин — половина.

Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.

Чай с яблоками и корицей

Эксклюзивный чай с перцем и корицей

Достойный внимания рецепт чая с корицей — с добавлением вина и перца. Смесь из вина, лимонного сока, сахара прогревают, после чего добавляют в нее горошки перца в раздавленном виде и корицу. Готовый чай разливают по чашкам и пьют только в горячем виде с медом или сахаром рафинадом в прикуску.

Такой рецепт для похудения считается одним из самых эффективных и подразумевает использования красного десертного вина.

Чай с перцем

Приготовить его легко из любимого сорта чая с ломтиком апельсина, ромом и пряностями. Лучший вариант — это цейлонский крупнолистовой чай с гвоздикой (не больше 4-х бутонов), палочка корицы, несколько ложек рома и апельсиновая долька для аромата и декора. Все ингредиенты смешиваются и прогревают, после чего остужают и процеживают при необходимости.

Чай с апельсином

Масала-чай — что это и как заваривать?

Чтобы приготовить чай с корицей под названием Масала, потребуется набор компонентов для основы и Масалы.

  • молоко — 2 стакана;
  • стакан воды;
  • черный чай;
  • сахар или мед по вкусу.
  • кардамон зеленый — 10 шт.;
  • кардамон черный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 б.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мускатный орех;
  • корица.

Процесс приготовления начинают с подготовки корня имбиря — его трут на терке или мелко шинкуют. Зерна кардамона, а также перец, гвоздику, мускатный орех, корицу толкут в ступке для высвобождения ароматов.

Молоко доводят до кипения, предварительно смешав его с водой. Пряности, подготовленные ранее и корень добавляют в молоко, продолжают греть на слабом огне вместе с сахаром по вкусу. В подготовленное молоко всыпают чай, уменьшают огонь продолжают держать на плите еще около 5 минут. Готовый напиток закрывают крышкой и дают настояться.

Масала чай

Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.

Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.

Чай с ежевикой

Рецепты из топа выше — это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное — готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.


В качестве базы для приготовления пряного напитка можно использовать различные заварки. Зеленый чай с корицей лучше тонизирует, поднимает настроение, повышает работоспособность, проясняет мысли.

Одно из самых известных действий такого напитка – это эффективное сжигание жира.

Черный чай с пряностью особенно полезен для людей, страдающих диабетом, так как имеет свойство понижать уровень сахара в крови.

Можно приобрести готовый пакетированный чай с корицей (обычно в него добавляются сразу несколько ароматных компонентов), а можно легко приготовить его самостоятельно.

Состав

Пряность включает в свой состав:

  • Клетчатку
  • Эфирные масла
  • Витамины А, С, Е, В, К, РР
  • Антиоксиданты
  • Железо, магний, кальций и другие микро и макроэлементы
  • Дубильные вещества
  • Теин

Как заваривать

Если используется специя в виде порошка, выполняется пропорция половина чайной ложки пряности на пол литра воды. Настаивается напиток около 10 минут, пьется горячим.

По классическому рецепту, обычная порция любимого чая (черного или зеленого) насыпается в заварочный чайник, заливается слегка остывшим кипятком (температура воды не выше 90 градусов для черного и 80-85 для зеленого), добавляется одна палочка корицы.

Существует множество интересных рецептов коричных чаев, которые готовятся на базе классического, с добавлением дополнительных ингредиентов.

Специя прекрасно сочетается с травами (мята, мелисса, шалфей, тимьян, лаванда), пряностями (имбирь, гвоздика, розмарин, кардамон, бадьян и другие), цитрусовыми (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), ягодами (земляника, клубника, малина, смородина, калина, ежевика, облепиха).

Каждый из таких напитков будет иметь свои полезные свойства.

чай с корицей и имбирем
Имбирный

Укрепляет иммунитет, снижает аппетит, помогает в борьбе с лишним весом.

Средний имбирный корень очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на терке. Засыпать в емкость две чайные ложки крупнолистового черного чая, половину палочки корицы, разломанной на несколько частей, имбирь и два бутона гвоздики.

Залить ингредиенты литром кипятка, настаивать около 10 минут. Готовый чай будет хорошо сочетаться с лимоном или медом.

С апельсином

Быстро согревает в холодное время года, укрепляет организм, повышает настроение.

Один апельсин нарезать дольками. Выложить в заварочный чайник листья чая, цитрус, две палочки корицы, залить литром воды. Через 15 минут пряный напиток готов.

Чтобы ингредиенты лучше раскрыли свои свойства, можно потомить чай на маленьком огне 5-10 минут.


С яблоками

Хорошо утоляет жажду, дает ощущение бодрости. Среднее (лучше кисло-сладкое) яблоко разрезать на дольки, удалить семена и порезать кубиками. Заварить черный или зеленый чай. В каждую чашку выложить до половины объема яблоки и по одной палочке корицы, залить чаем, накрыть блюдцем минут на 10.

С молоком

Рецепт молочного напитка пришел из Великобритании, он согревает, дает дополнительную энергию, считается незаменимым для красоты: улучшает цвет лица, пищеварение, общее самочувствие, способствует похудению.

Чай со специей, приготовленный по классическому рецепту, разливается по чашкам, по вкусу добавляется подогретое молоко.

С лавровым листом

Приводит в норму содержание сахара в крови. В кастрюлю (желательно эмалированную) положить палочку корицы, 5 средних лавровых листов, налить 1 литр воды. Поставить на плиту, томить 5 минут на слабом огне. Остудить, процедить, употреблять по 50 мл трижды в день между приемами пищи.

Купить

Вкус и аромат


Коричный чай имеет насыщенный пряный аромат, терпкий сладкий вкус.

Выбор корицы

Труднее разглядеть подделку в молотой пряности. Настоящий порошок имеет светло-коричневый окрас, в отличие от темного цвета кассии.

Натуральность специи можно проверить, капнув на нее каплю йода. Светло-синий цвет реакции говорит о натуральности корицы. Если же порошок стал темно-синим, можно не сомневаться, что он изготовлен из кассии.

Польза и вред

Чай с Цейлонской корицей имеет ценные для человека свойства:

  • Улучшает работу головного мозга, является профилактикой таких болезней, как Альцгеймера и Паркинсона
  • Укрепляет иммунитет
  • Согревает
  • Придает силы
  • Нормализует давление
  • Понижает уровень холестерина
  • Помогает преодолеть бессонницу, депрессию
  • Положительно воздействует на работу желудка, кишечника
  • Ускоряет обмен веществ
  • Снижает аппетит, помогает при похудении
  • Борется с микробами, грибками, паразитами
  • Имеет антисептический эффект
  • Улучшает потенцию
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Оказывает желчегонное действие
  • Снижает вязкость крови
  • Улучшает зрение
  • Понижает сахара в крови
  • Избавляет организм от токсинов, шлаков
  • Приводит в норму менструальный цикл у женщин

Не рекомендуется злоупотреблять приемом ароматного коричного напитка, для хорошего эффекта достаточно пить две-три чашки в день (утром черный, а на ночь – зеленый чай).

  • Аллергических реакциях
  • Острых заболеваниях желудка
  • Высокой температуре тела
  • Гипертонии
  • Кровотечении
  • Беременности (особенно в первом триместре)
  • Периоде лактации
  • Тяжелых заболеваниях печени и почек
  • Детском возрасте до 3 лет

Выращивание и сбор

В зависимости от места произрастания, пряность бывает нескольких видов:

  1. Цейлонская – благородная, считается самой качественной. Выращивается в Шри-Ланке, Индии. Легко ломается, вкус мягкий, сладковатый, немного жгучий
  2. Китайская (изготавливается из кассии – родственного корице растения). Ароматная, простая. Отличается большей резкостью, терпкостью, легкой вязкостью, сладостью
  3. Малабарская – индийская, древесная, имеет самое низкое качество. Аромат у нее слабый, вкус с горчинкой, сильно вяжущий
  4. Пряная. Выращивается в Индонезии, пряно-жгучая, с острым запахом.

Цейлонское коричное дерево, после двухлетнего выращивания, срубают почти под самый корень. Через год от среза вырастают новые молодые побеги, именно с них срезается кора для будущей специи. Сырье собирается в завершение сезона дождей, когда кора наиболее ароматна и легко отделяется от дерева.

Внутренний нежный слой коры (толщиной пол сантиметра) нарезают полосками, высушивают и измельчают в порошок, либо сворачивают в трубочки. Получившиеся коричные палочки сохраняют аромат в два раза дольше, чем перемолотая пряность.

Корица делает вкуснее и ароматнее не только выпечку и кофе. Она прекрасно сочетается с чаем. Добавление ароматной пряности делает напиток более душистым, наполняет его пользой и целебными свойствами.

Ореховый чай с палочкой корицы

Какую лучше добавлять

Корицу получают из коры небольшого деревца, принадлежащего к семейству лавровых.

Самую известную цейлонскую разновидность выращивают 2 года, затем срезают почти под корень. Уже на следующий год появляется около десятка молодых побегов, с которых и собирают кору. Используют внутренний нежный слой, после высушивания его либо сворачивают в трубочку, либо измельчают в порошок. В чай добавляют корицу в обоих вариантах.

Молотый продукт сохраняет свойства до полугода, правильно заготовленные трубочки радуют ароматом вдвое дольше.

В зависимости от региона произрастания виды корицы:

  • китайская (ароматная, простая) – сладковатый, немного резкий, терпкий, слегка вяжущий вкус;
  • малабарская (индийская, древесная) – имеет самый слабый аромат среди всех видов, вкус горьковатый, сильно вяжущий;
  • цейлонская (благородная) – теплый, мягкий, сладковатый, слегка жгучий вкус.

На первом месте по качеству стоит цейлонская, затем китайская, малабарская завершает список.

Польза и вред ароматной пряности

Корица оказывает положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жира, снижению веса;
  • помогает бороться с различными инфекциями;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • обладает согревающим эффектом;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует выводу лишней жидкости;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает мозговую активность.

Употребление пряности благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Относиться к корице надо разумно, учитывая, что в некоторых случаях она может навредить. Перечень основных противопоказаний:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые респираторные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • серьезные патологии печени и почек;
  • нарушение свертываемости крови.

Даже если ограничений по медицинским показателям нет, добавлять пряность в рацион надо, проявляя умеренность. Слишком большое количество не пойдет на пользу.

Рецепт с черным или зеленым чаем

Это базовый рецепт чая с корицей, который можно дополнить множеством ингредиентов. Имбирь, гвоздика, лимон, апельсин, яблоко, мята, мелисса – вот небольшой список добавок, которые сделают аромат и вкус напитка богаче.

  • 2-3 ч. л. чайных листьев;
  • 500 мл воды;
  • ½ ч. л. молотой корицы (или 1 палочку).

Воду вскипятить. Для заваривания черного чая оптимальная температура 90–100°С, для зеленого 80–85°С, поэтому надо чуть подождать пока она немного остынет. В прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист, пряность, залить водой. Настаивать под крышкой 3–5 минут. Если использовалась коричная палочка, после заваривания ее лучше вынуть.

С молоком

Заварить чай с корицей по обычному рецепту (средние пропорции 1 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды и щепоть пряности). Разлить по порциям, заполнив примерно 2/3 каждой чашки. Добавить подогретое молоко.

Можно немного подсластить напиток, лучше использовать для этой цели натуральный мед. Так как он теряет большую часть полезных свойств при сильном нагревании, его добавляют в слегка остывшую жидкость.

Ореховый чай с корицей

  • 200 мл заваренного чая;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 50 мл орехового сиропа;
  • корица.

В свежезаваренный горячий чай влить молоко и сироп. Добавить корицу, перемешать. Сочетание орехового вкуса с мягкими сливочными нотками молока и терпкой пряностью дает потрясающий эффект. Такой чай отлично согреет прохладным осенним вечером.

Любителям коричного аромата стоит попробовать Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица). Это слабоферментированный улун, выращенный в Китае. Во вкусе чая присутствуют легкие оттенки корицы и ореха. Послевкусие долгое, бодрящее.

Тот, кто любит качественный и вкусный чай, обязательно должен попробовать приготовить напиток с корицей. В предложенные рецепты можно вносить любые изменения по своему вкусу. Главное, чтобы полученный результат оправдал ожидания.

Читайте также: