Как сделать чай с имбирем и лимоном и медом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Имбирный чай поистине является волшебным напитком - согревающий, полезный, тонизирующий, бодрящий. Привычка пить имбирный чай не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.

Меняя в нем некоторые ингредиенты, можно получить разные, но не менее вкусные напитки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить имбирный чай

Ингредиенты:
  • Имбирь – 1 ст.л. (для всех вариантов)
  • Вода – 400 мл (для всех вариантов)
  • Лимон – 0.5 шт. (1 вариант)
  • Чай зеленый – 2 ч.л. (1 вариант)
  • Мед – 2 ст.л. (для всех вариантов)
  • Лайм – 0.5 шт. (2 вариант)
  • Мята – 2 веточка (-и) (2 вариант)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и) (2 вариант)
  • Апельсин – 1 шт. (3 вариант)
  • Корица – 0.5 ч.л. (3 вариант)

Приготовление: Шаг 1

Первый вариант. Имбирный чай с мёдом и лимоном. Пожалуй, самым классическим вариантом имбирного чая является сочетание воды, имбиря, мёда и лимона. Нужно принять за правило добавлять мёд и цитрусовые в конце приготовления, когда температура имбирного настоя снизится, это сохранит полезные свойства цитрусовых фруктов и мёда.
В первую очередь, имбирь следует очистить, натереть на мелкой тёрке (так он быстрее отдаст свои ароматы).


Шаг 2

Ёмкость, где будет завариваться чай (в нашем случае пресс), обдать кипятком, положить туда имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.


Шаг 3

Можно заварить зелёный чай, для этого ёмкость обдать кипятком, засыпать туда 2 ч.л. зелёного чая и тёртый имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать чаю настояться (следует помнить, что зелёный чай следует заваривать неперекипевшей водой по температуре не более 80-85 градусов).


Шаг 4

Заваренный чай разлить по чашкам.


Шаг 5

Добавить по вкусу мёд и лимон. Если вы используете пресс, то процеживать чай не нужно, в случае, если вы завариваете в кастрюльке, то имбирный настой стоит разливать через ситечко, чай будет более привлекательным. Известно, что мёд теряет свойства при температуре свыше 60 градусов, поэтому мёд стоит добавлять в чай в самом конце. В чай можно как выжать сок лимона, так и просто отрезать пару долек лимона - это по желанию.


Шаг 6

Второй вариант. Имбирный чай с лаймом, мятой и перцем. Отличный чай для зимнего вечера, согревающий и очень полезный. В ёмкость положить натёртый имбирь, пару веточек мяты и щепотку перца, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
В готовый настой выдавить сок лайма, добавить мёд по вкусу.


Шаг 7

Третий вариант. Имбирный чай с апельсином и корицей.
Имбирь натереть на тёрке, с апельсина снять цедру. В ёмкость положить имбирь, цедру апельсина и корицу, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться.
В готовый настой выжать сок апельсина, добавить мёд по вкусу.


Имбирь используется в кулинарии очень давно. Его добавляют и к мясным, и к рыбным блюдам, а также маринуют и варят из него варенье. Имбирь обладает ярким вкусом и ароматом, который не исчезает и в молотом виде. Имбирь издавна используется как согревающее и улучшающее пищеварение средство. Очень полезен и чай с имбирём, особенно с добавлением мёда и лимона. Этот напиток можно пить как горячим, так и охлаждённым.

Для приготовления имбирного чая с мёдом и лимоном нам потребуется совсем немного продуктов и времени. Чай вы можете взять зелёный или чёрный, а можете приготовить напиток и вовсе без чая. Я предлагаю добавить ещё звёздочки бадьяна и коробочки кардамона, но это - на ваш выбор.

Ингредиенты для имбирного чая с лимоном и медом

Имбирь очистим и потрём на тёрке. Получится примерно 1 ч.л.

Натереть имбирь

Лимон помоем и порежем тонкими ломтиками. Можете добавить просто выжатый сок, но ломтиками - вкуснее.

Порезать лимон

В заварочный чайник отправляем имбирь, лимон, бадья и кардамон, а также чай, который вы выбрали.

Положить в заварник лимон и специи

Заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Мёд добавим непосредственно в чашку.

И вот имбирный чай с мёдом и лимоном готов! Ароматнейший, пряно-жгучий, но в то же время и нежно-сладкий, полезный и вкусный! Попробуйте заварить такой чай и вы увидите, как он согревает и добавляет сил.


Нина Анатольевна (151 рец.)

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Имбирь с медом и лимоном - это невероятная кладезь витаминов, которая поможет при простуде, в борьбе с лишним весом и просто украсит любой чай своим неповторимым вкусом. Есть несколько рецептов, которые включают в себя эти ингредиенты и мы хотим ими поделиться с вами.

Имбирь, лимон и мед - волшебная смесь от простуды

Ингредиенты

Процесс приготовления

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Для приготовления витаминной смеси мы будем использовать лимоны с корочкой и имбирь с кожурой. Для этого нужно очень тщательно промыть корень и лимоны при помощи щетки.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Лимоны после мытья ошпарим кипятком из чайника, прямо в раковине. Это нужно для того, чтобы кожура лимона не давала горечь в смеси.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Мы будем это делать в блендере, но для начала нужно все порезать.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Имбирь порежьте на небольшие кусочки произвольной формы, у лимона обрежьте толстые кончики и, нарезав на четыре части, удалите все косточки.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Нарезанные продукты следует опустить в чашу блендера и тщательно перемолоть, чтобы в смеси не осталось крупных кусочков лимона или имбиря. Когда вам это удастся, переложите смесь в чистую мисочку.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Если ваш мед уже успел закристаллизоваться, его необходимо немного растопить в микроволновке или на водяной бане. Так будет гораздо проще смешать мед с имбирем и лимоном.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Когда смесь будет окончательно готова и тщательно перемешана, положите ее в чистую, предварительно простерилизованную банку. Закройте смесь стерильной капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Такая смесь может сохраняться на протяжении всей зимы, но лучше готовить свежую, а эту побыстрее съедать!

Джем из имбиря и лимона без сахара

Джем бывает не только сладким, но и острым. Этот джем невероятно полезен и имеет очень необычный специфический вкус. Продукт получится острым и пряным, поэтому лучше всего его будет употреблять с сыром или с хорошим чаем.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 250 гр.
  • Лимонный сок – 150 гр.
  • Пектин – 1 пакетик
  • Мед – 100 гр.
  • Чистая вола – 1.2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Имбирь промыть под проточной водой и пройтись по нему щеточкой, чтобы удалить всю грязь с его кожицы. Мы будем использовать имбирь целиком.



Шаг 2. Измельчите корень имбиря в блендере или перетрите его на терке.



Шаг 3. После чего положите кашицу в кастрюлю и залейте чистой водой. Отваривать имбирь необходимо не менее часа.



Шаг 4. По истечении заданного времени необходимо снять отвар с огня и процедить через марлю или сито, дать немного остыть.



Шаг 5. Из лимонов необходимо добыть сок, можно вручную, а удобнее через ручную соковыжималку.



Шаг 6. Когда вы получите нужное количество сока, добавьте его в имбирный отвар и верните жидкость на огонь.



Шаг 7. Доведите отвар имбиря и лимонный сок до кипения, а через минуту добавьте туда пектин и тщательно перемешивайте до тех пор, пока пектин не растворится.



Шаг 8. Снимите получившийся джем с огня, остудите примерно до 37-40 градусов и добавьте мед.



Шаг 9. Если мед не очень свежий, то сначала необходимо его немного растопить на водяной бане, чтобы он легче перемешивался с джемом.



Шаг 10. Готовый джем переложите в стерильные банки и закрутите крышками, дайте остыть в темном месте.



Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения

Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную).



Шаг 2. Нарежьте имбирь небольшими кусочками.



Шаг 3. Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики.



Шаг 4. Отправьте лимон в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.



Шаг 5. Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком.



Шаг 6. Добавим туда мелко порубленную мяту.



Шаг 7. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.



Шаг 8. Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.



Шаг 9. Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.



Имбирный пряный чай от простуды и боли

Данный чай будет очень полезен во время простуды, при боли в горле и насморке. Также, данный напиток обладает явным обезболивающим эффектом при головной боли и мышечных спазмах. Вкус напитка можно корректировать по своему вкусу, однако мы приведем вам рецепт пряного и ароматного острого чая.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Лимон – 1/3 среднего лимона
  • Мед натуральный – по вкусу
  • Корица – 1 щепотка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Имбирный корень тщательно промываем, если решите не удалять кожицу – помойте ее со щеточкой.



Шаг 2. Лимон тоже вымываем, кожицу, естественно удалять не станем.



Шаг 3. Мелко рубим имбирный корень острым ножом, нарезаем лимон небольшими произвольными кусочками.



Шаг 4. Смесь имбиря и лимона отправим в предварительно подогретый кипятком заварник, добавим туда щепотку корицы (можно и больше) и зальем кипятком.



Шаг 5. Заварник накроем бабой или укутаем полотенцем.



Шаг 6. Когда чай из имбиря и лимона настоится и немного остынет, можно добавлять мед. В кипяток мед класть нельзя, так как все витамины погибнут и это будет лишь подсластитель.



Шаг 7. Этот прекрасный чай нужно употреблять только после еды. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то нужно быть очень внимательными к данному напитку.



Имбирь с лимоном и клюквой от простуды

В классических рецептах встречается сочетание имбиря и лимона, однако мы предлагаем совместить два невероятно полезных продукта – а именно, имбирь и клюкву. Такая смесь будет отличаться бесподобным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 ст.
  • Мед – 1 ст.
  • Корень имбиря – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала переберем клюкву на наличие подгнивших или начинающих бродить ягод. Промоем оставшиеся плоды под теплой водой и оставим стекать в дуршлаге.



Шаг 2. Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем их при помощи блендера.



Шаг 3. Корень имбиря тщательно промываем и освобождаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в мясорубку. Также, можно перетереть корень имбиря на мелкой терке.



Шаг 4. Имбирь добавляем к клюкве (обязательно в тщательно вымытой посуде), добавляем в смесь мед.



Шаг 5. Если мед кристаллизовался, можно его немного подогреть, чтобы было проще перемешать его со смесью имбиря и ягод.



Шаг 6. Полученный продукт нужно прикрыть слоем чистой марли и дать ему настояться в течение восьми часов в холоде.

Шаг 7. После того как смесь имбиря и клюквы с медом постоит под марлей, можно переложить ее в чистые, стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике или на холодной лоджии.



Шаг 8. Принимать такую смесь можно через полчаса после еды, можно также разбавлять водой, но не кипятком, и пить как морс!

Имбирный чай - самый полезный чай. Такого кол-ва витаминов нет нигде. Я расскажу вам как сделать один из самых полезных видов чая - имбирный чай. Он полезен всем: сердечникам, при проблемах с пищеварительной системой и многое другое. Богат витаминами и микроэлементами. Да и еще ароматный и бодрящий на вкус.

Имбирный чай с медом и лимоном

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Кипятим воду. Отрежем имбирь и очистим его он кожуры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Натираем его мелко на терке. Заливаем тертый корень кипятком в глубокой не металлической емкости и накрываем крышкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Обязательно укутаем чай и оставьте на 5-10 минут пусть заварится.

Шаг 4:

Шаг 4.

Готово! Чай пейте с медом и лимоном. Но не в коем случае не добавляйте их в воду. Витамин С, который дает лимон, разрушается при высоких температурах, а мед теряет все свои положительные свойства. Приятного аппетита!

С наступлением холодов приходят простуда, ОРВИ, грипп. Болезни, возможно, не такие уж и серьезные, но очень сильно отравляющие жизнь. Чтобы пройти так называемый простудный сезон с наименьшими потерями, надо позаботиться об укреплении иммунитета. И вовсе не обязательно для этого покупать дорогие препараты. Поможет такое испытанное годами средство, как имбирь. Он и сам по себе прекрасный иммуностимулятор, а уж в сочетании с лимоном и медом ему просто нет равных.

Содержание статьи:


Польза имбиря


Имбирные напитки хороши не только своими полезными свойствами, но и приятным вкусом.

Витамины А, В, С, магний, железо, кальций, цинк, растительные кислоты – вот лишь неполный список полезных веществ, которые входят в состав корня имбиря. Они помогают бороться с патологическими клетками, вирусами, бактериями. Люди, которые регулярно употребляют полезный корень в любом виде, будь то имбирный чай или напиток, в который еще добавлены мед и лимон, меньше болеют, а заболев, быстрее выздоравливают и восстанавливаются.

Имбирь укрепляет организм и обладает хорошими очистительными функциями. Он дарит бодрость и силы, стимулирует процесс обмена веществ, уменьшает чрезмерный аппетит. Вот список полезных свойств имбиря:

  • антисептическое
  • стимулирующее
  • противовирусное
  • разогревающее
  • противовоспалительное
  • очищающее
  • антисептическое

Как уже было сказано, наиболее эффективно применять смесь имбиря с медом и лимоном, которую можно либо готовить впрок, либо сделать и сразу принять. Рецептов много, все приносят большую пользу.

Для иммунитета

Есть несколько способов приготавливать имбирно-лимонный состав с медом: в виде густой смеси, отвара либо чая. Сам имбирь можно тереть, резать, пропускать через измельчитель (если его нет, поможет мясорубка). Любое из существующих средств поможет, так что просто выбирайте тот рецепт, который вам нравится, и применяйте. Если вдобавок еще и займетесь закаливанием, будете делать зарядку, больше двигаться, оставите вредные привычки, эффект проявится менее чем через месяц.

Важно соблюдать все рекомендованные ниже схемы оздоровления, когда будете использовать имбирь для укрепления иммунитета. Рецепты, которые приведены ниже, содержат не только общие рекомендации, но и точные дозировки. Злоупотреблять иммуностимуляторами, даже если это такие природные средства, как имбирь, лимон и мед, не стоит. Все напитки и смеси следует готовить правильно.

Противовоспалительная смесь

Это, пожалуй, самое лучшее средство от простуды. Только применять его надо начинать быстро. Как только заметили, что начинается простуда – ломит суставы, поднялась температура, появились насморк и боль в горле – значит, пора делать смесь из полезных продуктов. Своевременная поддержка иммунитета позволит сократить время болезни. Итак, сколько и каких ингредиентов нужно:

  • тертый свежий имбирь – 100 г
  • лимоны – 4 штуки
  • натуральный мед – 200 г

Корень имбиря промойте, очистите от кожицы и натрите на терке. Это лучше,чем просто резать, ведь тертый корешок лучше отдает свои полезные вещества. Лимоны ошпарьте кипятком, порежьте мелко (прямо с кожей). Соедините с имбирем, добавьте мед, как следует перемешайте. Получившуюся массу надо поместить в стеклянную емкость. Храниться она должна в холодильнике.

Принимать по одной столовой ложке (это дозировка для взрослых, детям надо ½ ложки). Первую ложку нужно съесть сразу, как заметите симптомы простуды, вторую – перед сном. Обязательно потом хорошенько укутаться, ведь и мед, и имбирь хорошо разогревают.

Для профилактики имбирная смесь тоже годится. Можно ее растворять в горячей воде (чайная ложка на стакан) и ежедневно пить утром перед едой. Курс – 30 дней. Лучше всего пройти такую профилактику в межсезонье.

Имбирный чай

Лечить простуду также можно и при помощи имбирного чая. Он хорошо понижает температуру, борется с воспалительными процессами. Потребуется:

  • имбирь тертый или резанный – 2 ст.л
  • лимонный сок – 3 ст.л
  • мед – 1 ст.л
  • горячая вода – 0,5 л

Сначала залейте кипятком тертый имбирь, накройте крышкой и отстаивайте 10-15 минут. Затем процедите полученный настой, добавьте сок лимона и мед, перемешайте.

Пить этот чай надо по схеме: половину сразу после приготовления, вторую – через пару часов, но обязательно теплым. Так что нужно либо перелить оставшийся настой в термос, либо просто каждый раз готовить новый чай, поменяв число компонентов.

Отвар имбиря

Укрепляющий и противовоспалительный отвар на основе корня имбиря, пожалуй, особенно вкусный среди всех имбирных рецептов. Для него потребуются не только три уже привычных ингредиента, но и другие:

  • корень имбиря длиной 3 см
  • половинка лимона
  • 1 ст. л.меда
  • 2 л воды
  • корица, гвоздика, кардамон по вкусу

Имбирь очистите, нарежьте пластинами (в этом случае лучше не тереть, ведь он будет отварен), залейте теплой водой и доведите до кипения. Потом еще полчаса варите на медленном огне. Затем положите специи и дайте остыть. Процедите, добавьте сок лимона, мед. В первый день лечения примите два стакана отвара. Затем пейте по стакану ежедневно, пока не наступит выздоровление. Время приема - либо сразу после сна, либо, наоборот, перед сном.

Для похудения

Имбирь – незаменимое средство для всех худеющих. Он отлично убирает жир, при этом дает бодрость, что в процессе избавления от лишнего веса тоже очень важно. Готовить имбирный чай можно двумя способами.

  1. Первый: залейте чайную ложку натертого корня одним стаканом кипятка. А как только слегка остынет, положите дольку лимона и чайную ложечку меда.
  2. Второй: заварите три ложки измельченного корешка имбиря прямо в термосе. Лучше использовать большой, литра на два. Добавьте по вкусу мед с лимоном и пейте весь день постепенно. Если наслаждаться этим чаем регулярно, можно ускорить обмен веществ. А прием перед едой притупляет голод.

Противопоказания

Как бы хорош ни был имбирь, восстанавливать иммунитет с его помощью или использовать его для борьбы с лишними килограммами либо простудой можно не всем. Аллергикам такое сочетание – мед, имбирь, лимон – прямо противопоказано. Не рекомендуется использовать напитки и смеси с имбирем, если у вас язва желудка, сахарный диабет, гипертония или больное сердце. Детишкам до трех лет, беременным и кормящим матерям тоже не стоит лечиться имбирем. Для всех остальных он станет отличным помощником на долгие годы.

Читайте также: