Как сделать чай из самовара

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Никакое электрическое чудо техники не способно заменить настоящий угольный самовар, на несколько веков завоевавший почетное место в русской жизни. (См. "Наука и жизнь" № 4, 1967 г.; № 9, 1974 г.; №№ 5, 6, 1999 г.; № 12, 2001 г.) Лично у меня к этому предмету чувства особые. Как только наша семья стала выезжать на дачу, как по волшебству, возник и самовар. Я к тому времени была уже взрослой десятилетней девочкой, и топку самовара поручали мне. Дед даже выделил мне маленький топорик, к которому я собственноручно сделала топорище из вишневого дерева. И самовар и топорик до сих пор целы, только вот я уже на пенсии. А пить чай из самовара, собравшись всей семьей вечером за столом в саду, прямо под яблоней, я люблю до сих пор. Чаепитие, да еще с домашним вареньем и пирогами, может стать и вашей семейной традицией. Вынесите столик в сад, и все вместе - несколько поколений - садитесь пить чай из настоящего самовара.

Чай приобретает ни с чем несравнимый легкий запах, если топить самовар шишками или березовыми чурочками. К чуть дымному вкусу подходит не всякая заварка. Странные ощущения в сочетании с дымом дают нежные экзотические фруктовые ароматы. Подходят для этого случая зеленые чаи, особенно чай "улун". Китайцы даже выпускают специальный копченый чай, который позволяет дома имитировать самоварную заварку и запах костра.

Классической заваркой можно считать молодые веточки вишни или сливы. Заваривают их прямо с листьями, чайнику дают постоять на кипящем самоваре: при слабом нагреве прутики лучше распариваются. Очень вкусный чай получается из листьев черной смородины, к тому же он обладает противовоспалительным действием и полезен при отложении солей.

Можно использовать и традиционные русские заменители чая, например листья малины, ежевики, земляники, иван-чая, манжетки. Все эти растения не только вкусны, но и обладают "кровоочистительным" действием - регулируют обмен веществ. Но чай из просто высушенных листьев получается не особенно вкусным. Для традиционного черного чая листочки перед сушкой разминают и скручивают до появления сока, затем дают полежать в теплом месте, чтобы они почернели. Подобную операцию можно проделать и с перечисленными растениями, но это долго и трудно. Есть более простой способ, случайно открытый мною в одной поездке. Нужно было срочно высушить большое количество влажного малинового листа, и я засунула его в остывающую русскую печь. Листья "сварились", потемнели и приобрели замечательный аромат.

А теперь попробуем получить тот же результат специально. Соберите листья не совсем старые, но уже плотные и крупные. У земляники и иван-чая срывайте их в начале цветения, у малины, ежевики и манжетки - в любое время, кроме поздней осени. Листья переберите, сбрызните водой, выложите на противень духовки или в сковороду с крышкой, в зависимости от их количества, и поставьте на очень слабый огонь. Листья держите закрытыми, периодически перемешивая, пока они не потемнеют. Важно не упустить момент и не сварить их до конца. Когда листья потемнеют, откройте их, дайте воде испариться и досушите до готовности уже без нагрева. Готовые листья должны ломаться с хрустом по самой толстой жилке. Хранят их, как и чай, в закрытой посуде. Высушенные ароматные травы можно смешивать или добавлять в обычный байховый чай.

По такому же принципу, но без вашего вмешательства готовится чай из листьев бадана. Для получения вкусного напитка берите листья как можно более старые, уже перезимовавшие хотя бы две зимы. Выдержанный бадан похож по вкусу на самые дорогие китайские чаи "пуэр", которые ферментируют не менее трех лет. Можно использовать и листья, пережившие только одну зиму и потемневшие летом, но такой "чай" содержит до 20% дубильных веществ, поэтому сильно вяжет и больше подходит как лекарство при расстройстве желудка, чем в качестве напитка.

Для заварки годятся также ароматные травы. Например, только трав, пахнущих лимоном, в нашем распоряжении четыре - мелисса, котовник лимонный, змееголовник молдавский и лимонная монарда. Хороши также душица, мята, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, лепестки шиповника и чубушника. Для ароматизации зеленого чая подойдут соцветия и листья лаванды узколистной. Поскольку все пахучие травы обладают лекарственным действием в разной степени, желательно растения смешивать, при этом их действие ослабевает, а вкус чая улучшается.

Хорошо добавлять в смеси сушеные плоды малины, черники, черной смородины, рябины, земляники, черной бузины, чай "каркаде", сушеную кожуру цитрусовых. Так, весьма дорогостоящая чайная смесь "Любимая красная ягода" составлена из примерно равных количеств сухих плодов черной смородины, черники, черной бузины, чая "каркаде", яблочной кожуры и изюма. Чаи с фруктами рекомендуется заваривать в термосе, тогда они лучше отдают вкусовые и красящие вещества.

Особенно ценны смеси, включающие и плоды и травы одновременно, например размолотые плоды шиповника и лист смородины с душицей; мята, душица, плоды смородины.

Однако, как бы ни была хороша заварка, очень многое зависит от качества воды; чем она жестче, тем хуже любой чай, заваренный этой водой. Кстати, и самовар от жесткой воды портится: быстро "зарастает" накипью, кран перестает пропускать воду, вода не закипает очень долго. Поэтому воду советуем предварительно очистить от солей кальция, воспользовавшись одним из современных фильтров или прокипятив ее перед заливкой. Кипяченая вода перед повторным использованием должна постоять открытой хотя бы несколько часов: при кипячении из нее уходит не только кальций, но и кислород, без которого заварка тоже бывает невкусной. Не зря в Средней Азии заваренный чай наливают в пиалу, как следует взбалтывают, гоняя воду по кругу, и снова выливают в чайник. Эту процедуру повторяют трижды. Попробуйте ее и вы - результат удивительный. Если же самовар уже "зарос" осадком, прокипятите в нем несколько раз, до полной очистки стенок, щавель, яблочную падалицу или раствор уксуса.

Хозяйке - на заметку

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

По вкусу, цвету и аромату чаи из трав не уступают традиционным чаям, к тому же они содержат массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Классические русские травяные чаи (цифры в скобках указывают число частей).

Трава душицы (3), зверобоя (3), мяты (3), плоды и лепестки шиповника (по 1 части).

Цветки клевера лугового (2), трава зверобоя (1), листья черной смородины (1).

Листья яблони, сливы, облепихи, листья и плоды шиповника в равных соотношениях.

Листья костяники (3), черной смородины (1), морошки (1), трава душицы (1).

Листья кипрея (2), цветки и листья таволги (1), листья мяты (1) и крапивы (1).

Плоды шиповника (2), листья черной смородины (1) и земляники (1), трава душицы (1).

Листья малины, ежевики, земляники (по 2 части), листья мяты, цветки белой акации, трава донника и душицы (по 1 части). Чай с приятным вкусом, регулирующий обмен веществ.

Листья земляники и ежевики (по 4 части), трава донника и листья мяты (по 1 части). "Кровоочистительный" чай, помимо вкуса обладает мягким, регулирующим обмен веществ действием, несколько снижает вязкость крови.

Листья бадана, трава котовника (в равном соотношении). Ароматный чай с оригинальным вкусом, немного успокаивает.

Цветки ромашки и листья котовника (по 2 части), цветки липы (1). Мягкий, успокаиваю щий чай с приятным вкусом.

картинка - женщины у самовара

Мы уже рассказывали Вам о некоторых основных особенностях русского чаепития, а сегодня хотим поподробнее раскрыть тему заваривания чая из настоящего самовара. Впрочем, для начала напомним, что чай непосредственно в самоваре не заваривают, в нём лишь кипятят воду, которую используют для заварки или, по желанию, для разбавления готового чая.
К сожалению, сейчас дровяной, а не электрический самовар найдётся далеко не в каждой семье, проживающей за городом, а говорить о его наличии у квартирных жителей вообще не приходится. Но, всё-таки, если у Вас есть возможность, то балуйте себя чаем из самовара почаще. Особенно приятны такие чаепития на свежем воздухе - в беседке, в саду под деревьями, или прямо на ближайшей полянке, тем более, что их можно организовать практически в любую погоду: зимой чай из самовара согреет большую компанию (не в пример маленьким термосам), а летом станет отличным поводом, объединяющим за одним столом разные поколения родных и друзей.

картина Бориса Кустодиева

Устройство самовара

Для того, чтобы научиться заваривать чай из самовара, сначала нужно разобраться как он устроен.
Итак, самовар - это металлический сосуд, внутри которого расположен кувшин: вертикальная труба, пронизывающая сосуд снизу вверх, в которую закладывается топливо. Кроме корпуса самовара и кувшина, выделяются следующие части:
- конфорка (приспособление наверху самовара, в которое ставится заварочный чайник);
- круг (кольцо в верхней части стенки);
- поддон (основание);
- репеёк (пластина, к которой приделывается кран);

самовар

- конусный кран;
- шейка с отверстиями для раздува (нижняя часть);
- донышко;
- колпачок для кувшина - тушилка;
- душничок (отверстие для выпуска пара в крышке);
- а также: ручка крана или "ветка", ручки корпуса и гвозди для шишек - подшишки.
Кроме кувшина к самовару может прилагаться внешняя, г-образная труба - для улучшения тяги и отвода дыма (в избах она могла соединяться с дымоходом). Хорошо, когда труба имеет ручку.

самовар с трубой

Как заваривать и пить чай из самовара

Топливом для разогрева воды в самоваре могут служить угли, ветки деревьев, щепки и даже сосновые шишки. Наверное, самым доступным и наиболее удобным способом является розжиг щепок. Сначала в самовар следует аккуратно залить воду. Затем нужно взять длинненькую щепку, опустить её в трубу (кувшин) и зажечь. Когда щепка разгориться, то её можно бросить на дно топки.

выставка самоваров

самовар с сапогом

Убедившись, что огонь не погас, к первой щепке нужно добавить вторую. Если пламя продолжает разгораться, то значит смело можно добавить щепок, заполняя трубу на 1/2 или 2/3 её объёма. В случаях затруднения розжига, можно воспользоваться старым методом - раздувом с помощью сапога или же просто хорошенько подуть в отверстия шейки самовара. Когда самовар растоплен, то сверху на него устанавливается труба, использование которой не обязательно, но зато ускоряет процесс закипания воды.

Более быстрым считается способ розжига самовара углями. В этом случае в кувшин закладывают горячие угли, сверху добавляют дрова и хорошенько раздувают самовар.
Внимание! Техника безопасности:
- не разжигайте самовар без воды и не оставляйте его без воды с тлеющими углями;
- не ставьте самовар с горящим топливом на деревянный стол;
- растапливайте самовар на улице либо только в тех помещениях, где есть вытяжка;
- уберите легковоспламеняющиеся вещи подальше от растопленного самовара;
- никогда не оставляйте самовар без присмотра!

красивый самовар


Собираясь попить чаю из самовара, помните, что процесс разогрева воды может занять достаточно продолжительное время, которое, впрочем, вы можете потратить на неторопливую застольную беседу. Когда самовар начинает закипать, то он оповещает об этом своим "гудением" - говорят, что самовар "запел". Тогда следует снять трубу, поставить наверх конфорку, а в неё заварочный чайник для согревания. Шум самовара станет сигналом того, что вода закипела и можно заваривать чай (именно на стадии шума, но не бурления!). В это время самовар вместе с заварником уже можно нести на стол. Приятно вам чаепития!

Лечебные травы

Еще до того, как чай во времена Петра I был завезен в Россию, в русских селах при помощи жарового самовара заваривали сборы целебных трав, рецепты приготовления которых передавались из поколения в поколение. Самовар придает любому напитку легкий древесный аромат, который прекрасно оттеняет вкус традиционных плодово-травянных чаев.

Самый простой рецепт полезного настоя - заварить молодые побеги сливы и вишни, такой чай поможет при отложении солей. Из листьев смородины, земляники, иван-чая получается вкусный напиток, снимающий воспаления и повышающий иммунитет. Для разжижения и очищения крови хороши листья малины и ежевики. Добавьте к ним немного мяты, душицы и травы донника и получите ароматный напиток, который также улучшит обмена веществ.

Бодрящими и тонизирующими свойствами обладает бадан - многолетнее растение, которые садоводы часто высаживают в декоративных целях. Бадан - это русский аналог китайского чая пуэр. Издавна настои из него использовали для восстановления сил, снижения давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. Бадан обладает противомикробными и вяжущими свойствами, мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не повреждая его естественную микрофлору. Помогает при отравлениях и дизентерии, заболеваниях мочеполовой системы. В дерматологии его настой используют в борьбе с грибком и угревой сыпью. Для приготовления напитка лучше подходят листья, которые пережили хотя бы две зимы, чай с ними получается нежнее.

Чтобы растения полностью передали напитку свой вкус и пользу, собранные листочки мнут и скручивают пока не начнет выделяться сок, а затем высушивают в темном прохладном месте до потемнения. Сбор заливают кипятком дают настояться на конфорке самовара в течение 15-20 минут, при этом листья хорошо распариваются, а настой приобретает насыщенный цвет и аромат.

Однако, многое в напитке зависит от качества воды. Жесткая неочищенная вода может свести на нет все усилия и испортить вкус чая. Кроме того, осадок, образующийся при ее кипячении в самоваре может осесть на его деталях, в результате время закипания увеличивается, а кран забивается. Чтобы этого избежать, воде надо дать отстояться несколько часов, а потом очистить с помощью фильтра.

Если осадок в самоваре уже образовался, от него можно избавиться и без использования химикатов. Для этого самовар достаточно прокипятить несколько раз с листьями щавеля, яблочной падалицей или яблочным уксусом.


Зелёный, белый, жёлтый, пуэр, красный, чёрный – каких сортов чая сейчас у нас только нет! На привезённые из Китая, Шри-Ланки, Индии и других заморских стран сорта стало модно приглашать в гости. Но все ли знают, как правильно чай заваривать?

Особый ритуал
Чаепитие в России – дело особое. Это всегда было не только застолье с самоваром, пряниками да блинами, вареньем и сахаром, но обязательно долгие душевные разговоры чашек на 6–7. Это был особый ритуал. За чаем говорили о сделках, договаривались о перемирии, обсуждали предстоящую помолвку.

Считается, что чай появился на Руси, когда в 1638 году боярин Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана в подарок диковинную траву. Напиток был терпкий и горьковатый, но государю понравился.

Чай сначала стали употреблять из-за его лечебных свойств, а затем только оценили его способность бодрить. При Екатерине II чай стали употреблять все слои населения в огромных количествах. Так продолжается и по сей день.

Долгое время считалось, что вода для чая должна хорошенько прокипеть. Правило имело резон – вода была низкого качества. Данные НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина говорят, что каждая третья проба водопроводной воды в России не отвечает одному или нескольким санитарно-химическим показателям, а каждая десятая – санитарно-бактериологическим.

Беда в том, что специфические привкусы сохраняются в воде даже после кипячения. И их уже традиционно забивают ядрёной заваркой, величая её чифирём. Но что остаётся в этом настое от чая?

Домашняя очистка
С проблемой по-своему справлялся самовар. Его разогревали на углях, процесс шёл медленно, форма самовара усиливала резонанс и позволяла уловить стадию закипания, необходимую для заваривания больше других распространённых в России чёрных сортов чая. 90 °C были тем самым уровнем.

Сегодня крутым кипятком заваривают только сильно скрученные или прессованные сорта – пуэры и улуны. Другие виды чая требуют ещё менее горячей воды: зелёный и жёлтый – 80 °C, красный – 70 °C, белый – 60 °C.

Ясно, что некипячёная водопроводная вода для таких чаёв не подойдёт. Придётся искать чистую, свободную от посторонних примесей воду. В Древнем Китае воду для чая использовали только из определённых источников. Сегодня нас выручают фильтры.

Кстати
Для хорошего вкуса чаю нужна и хорошая посуда тоже.

Стеклянная – феерия эстетики. Цветами и оттенками чая сквозь стеклянные стенки можно налюбоваться всласть. Особо приятно наблюдать за волшебно раскрывающимися листьями. Больше всего такая посуда подходит для зелёного чая.

Фарфоровая хороша для любого сорта, она прекрасно удерживает тепло и не впитывает запахи.

Чаепитие с использованием самовара на дровах – это исконно русская традиция, благодаря которой можно насладиться ароматным вкуснейшим чаем и теплой душевной компанией. Кстати, первые самовары стали появляться в быту русских людей примерно 300 лет назад благодаря императору Петру I. Царь был новатором во многих вещах, которые он перенимал с Запада, и он привез в дворец необычное устройство, которое предназначалось для кипячения воды.

chay-iz-samovara.jpg

Этот факт утверждают исторические письменные источники 18 века, говорящие о царском самоваре, который часто использовался царем за утренним чаепитием. Активное и массовое производство самоваров началось примерно в середине восемнадцатого века в трех точках государства:

  • Урал (Троицкий, Суксунский и Иргинский заводы);
  • Подмосковье, где была расположена фабрика производства самоваров купца Петра Силина. К началу девятнадцатого века она стала лидером по России, выпуская на рынок ежегодно больше трех тысяч экземпляров;
  • Тула. Этот город прочно ассоциируется с самоварами. Только за тридцать лет с конца восемнадцатого и до середины девятнадцатого века было открыто более 28 фабрик в Тульской губернии.

Кстати, выпускались не только классические виды самоваров, но и устройства для сбитня. Если по началу самовары комбинированные появлялись в домах зажиточных дворян, то со временем их можно было увидеть у купцов и мещан. При этом они достаточно долгое время считались признаком зажиточности.

Чем самовар отличается от обычного чайника?

В первую очередь самовар – это самобытно и аутентично. Вы можете использовать его как ежедневно для себя, так и для гостей. Поверьте, его появление на праздничном столе будет смотреться очень эффектно! Вода в самоваре мягче и приятнее на вкус, и к тому же он дольше сохраняет температуру. Ваш чай будет всегда горячим и ароматным.

Еще одно главное отличие самовара от чайника заключается в наличии краника. Процесс наливания кипятка просто приводит в восторг любого человека. Объем чаши самовара большой и его хватит на всю семью. К тому же в самоваре электрическом есть такая функция, как подогрев заварника, при помощи которого можно получить через некоторое время еще 2-3 порции ароматного напитка.

Почему чай из самовара такой полезный и вкусный?

К тому же многократное и частое кипячение воды в чайнике увеличивает количество вредных компонентов, содержащихся в ней. Разрушаются водородные связи и это негативно сказывается на здоровье человека. В антикварном самоваре же все работает несколько иначе. В случае с ним действуют пресловутые законы физики, когда тяжелая вода оседает около его дна. Секрет кроется в специальном носике самовара. Он конструктивно находится выше уровня скопления тяжелой воды. При переворачивании чайника именно она попадает в чашку, а вот из самовара получается мягкая вода из верхнего слоя. Остатки после его использования просто сливаются.

Вода из самовара обладает не только отменным вкусом, но и лучше усваивается организмом. Полезно использование самовара и для тех, кто предпочитает пить не только бутилированную, но и холодную кипяченую воду. Можно применять самовар как для горячих напитков, так и для хранения и розлива питьевой воды.

Многие люди, впервые попробовавшие чай из самовара отмечают, что он обладает приятным тонким ароматом и нежным вкусом, в отличие от заваренного чая или чайных пакетиков. Вода в самоваре не взбалтывается как в чайнике и в вашу чашку не попадают неприятные частички накипи. Особенно полезно для здоровья использовать не электрический, а классический дровяной самовар. В нем напитки еще приятнее и мягче на вкус и к тому же он может стать идеальным вариантом для дачи ли частного дома.

А еще для хорошего вкуса чая всегда требуется соблюдать правильный температурный режим и самовар прекрасно справляется с этой задачей. В нем предусмотрена особая конфорка, предназначенная для установки чайника. Поэтому чай настаивается и придерживается постоянной температуры. Чай из самовара может стать не только любимым напитком, но и лечебным средством. Еще в старину в него добавляли мед, целебные травы, такие как кипрей, зверобой или ромашка. Пить такие напитки можно как горячими, так и холодными.

Читайте также: