Как сделать чай из листьев малины в домашних условиях ферментированный

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024


Ягода малина нас к себе манила.
А теперь не только ягода, но и листья!
Как обычно употребляют листья малины? Заваривают кипятком и пьют. Но мы сегодня научимся ферментировать листья малины. Ведь при этом в них появляются особые вещества, которые могут продлить жизнь каждого человека.
Сначала листья нужно завялить. Для этого их нужно рассыпать слоем не толще 5 сантиметров на день, пока они не завянут. При этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Потом их нужно скрутить между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски Они должны потемнеть от выделяющегося сока.
Для ферментирования листьев укладываем их слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску, накрываем мокрой тканью и ставим в теплое место на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Чтобы понять, заферментировались ли ваши листья, понюхайте их. Они должны пахнуть не травой, а цветами или фруктами.
После ферментирования листья нужно мелко нарезать и разложить на противне с пергаментной бумагой слоем в 1-1,5 сантиметра. Сушить их нужно при температуре 100 градусов около часа. Затем нужно залить их кипятком, чтобы приготовить из них чай.

Многие скажут: такой сложный процесс? Можно просто засушить листья и заваривать. Но не тут-то было. Именно в процессе ферментации в листья образуются дубильные вещества. А они очень хорошо укрепляют стенки сосудов. А значит, защищают от атеросклероза и различных заболеваний сердца.


Шиповник— колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается свыше 60 видов шиповника. Растет по речным поймам, лесным полянам, лугам, среди кустарников.

Лекарственным сырьем служат цветы, плоды, листья и корни. Плоды содержат пектиновые вещества, витамины, кислоты, флавоноиды. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количеству витаминов значительно превосходят другие растения.

Зеленые кусточки — алые цветочки,
Когти-коготочки стерегут цветочки,
А осенью на ветке — красные таблетки.

У всех народов пользуется неизменной симпатией этот красивый и полезный кустарник. Он является предком великолепных сортов роз. Древние римляне считали его символом нравственности. Плоды содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимон, в 10 раз больше, чем смородина, причем есть витамины B1, В2, РР, А, К. В семенах — витамин Е. В сухих плодах витаминов больше, чем в свежих. Из минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Химический состав. В мякоти плодов этого вида розы найдены сахара (8,1 %), пектин (2,7%), пентозаны (2,3%), азотистые вещества (3,6%), дубильные и красящие вещества (3,6%), витамины С (до 0,9 мг % на сухую массу мякоти), A, В2, К, Р, эфирное масло (0,04 %), яблочная и лимонная кислоты. В семенах имеется витамин Е.

Применение. В народной медицине препараты растения широко используются в качестве вяжущего, седативного, противосудорожного, болеутоляющего средства при заболеваниях печени, желчных путей, мочевого пузыря, как мочегонное средство при желчно-, почечнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях, поносах, а в народной медицине Кавказа — при кровавом поносе и маточных кровотечениях. По данным X. X. Халматова (1964), отвар и настой мякоти шиповника в Узбекистане употребляют даже при геморрагическом диатезе. Из цветков шиповника собачьего готовят настой для примочек на глаза (100 г цветков заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 2—3 ч).

Способ приготовления и использования

Зрелые плоды розы (50 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, посуду помещают на кипящую водяную баню на 15 мин, затем остужают в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят до исходного объема. Назначают внутрь по полстакана (детям по 1/4-1/3 стакана) 2 раза в день до еды.

Собирают плоды, когда они красные, но твердые, не допуская их перезревания. Сушат плоды с чашелистиками в духовке при температуре не выше 80° в течение 2 суток.

В чай можно использовать молодые стебли, листья, цветки и плоды. Такой поливитаминный чай обладает тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным, противосклеротическим действием, способствует повышению защитных сил организма. Чай из плодов с успехом применяют при малокровии, маточных кровотечениях, пневмонии, нервном истощении, холецистите, цинге, упадке сил.

Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает, легким послабляющим действием.

Семена, находящиеся внутри плодов шиповника, обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием.

Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов принимают при малокровии, при общем упадке сил, слабости после изнурительных заболеваний, при язвах желудка и кишечника, при болезнях почек и печени, мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простуде. Отвар лепестков цветков с медом применяют при рожистых заболеваниях.

На Кавказе шиповник принимают при кашле. Отвар корней пьют при малярии и применяют как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В тибетской медицине шиповник применяют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.

Наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и слабости ног. Отвар сухих плодов используют в виде ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов шиповника применяется при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях.

Настой шиповника применяют при гемофилии (наследственном нарушении свертываемости крови), маточных кровотечениях.

Для приготовления отвара плодов столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут в закрытом сосуде, настаивают в течение суток, отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Отвар корней готовят из 2 столовых ложек сырья, которые кипятят в течение 15 минут в 0,4 л воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Для приготовления отвара семян чайную ложку порошка из семян шиповника заливают стаканом воды, кипятят 30 минут в закрытой посуде, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Для приготовления настоя из листьев столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка, настаивают в течение трех часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды (Махлаюк, 1992).

Препараты из шиповника повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Плоды шиповника применяют при трофических язвах, гинекологических заболеваниях, недостатке витамина С, для усиления потенции, улучшения сна (Пастушенков, 1990).

Настоем цветков промывают глаза, когда слабое зрение (Сурина, 1974).

Масло шиповника получают путем экстракции органических веществ растворителем измельченных в порошок семян. Применяют при пролежнях, при озене (зловонном насморке) (Фруентов, 1974).

Препараты шиповника применяют при скорбуте, геморрагических диатезах, гемофилии, лучевой болезни, при отравлении антикоагулянтами, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, интоксикации промышленными ядами, болезни Аддисона (Алтымышев, 1976).

Экспериментально доказано, что препараты шиповника снижают концентрацию холестерина в крови, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов. Применяют их при длительных физических и нервных нагрузках, при беременности, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), недостаточности надпочечников, травматическом шоке, пневмонии, катаракте (старении хрусталика), бронхиальной астме.

Масло из семян применяют при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, язвах голени, дерматозах (Соколов, 1984).

Применяют шиповник при скарлатине, дифтерии, коклюше. Он влияет на функцию костного мозга.

В Китае корни шиповника применяют для улучшения пищеварения и как противоглистное средство.

В Тибете используют для лечения туберкулеза и неврастении (Ковалева, 1971).

В Карелии в народной медицине применяют корни при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца (Юдина, 1988), водянке, экземе (Скляревский, 1970).

Отвар плодов в Белоруссии применяют при головной боли. Отвар веток — при кровавом поносе, ревматизме, радикулите (Гесь, 1976).

Шиповник полезен при охлаждении нервов, помогает от шума и звона в ушах, при зубной боли, открывает закупорки в ноздрях, полезен при опухолях горла, успокаивает рвоту, икоту (Авиценна).

Очень эффективным лечебным средством является масло шиповника — кароталин, которое широко применяется при лечении ожогов, пролежней и некоторых опухолевых процессов.

Витаминный напиток: свежие плоды шиповника очистить от семян, которые следует сохранить. Оболочки плодов размолоть на мясорубке. Мякоть залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 ложку мякоти, дать постоять 6 — 8 часов. После этого процедить и добавить по вкусу сахар. Хранить напиток в прохладном месте. Взрослым можно пить 1 — 2 стакана в день, детям — не более 1 стакана.

Кофе из семян шиповника: 100 г высушенных семян шиповника отвеять от волосков, размолоть, добавить столько же поджаренных в духовке размолотых корней одуванчика и лопуха и готовить кофе из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан. Кипятить не более 5 минут.

Чай из листьев шиповника: для получения ароматного чая листья следует обрабатывать так же, как в Китае обрабатывали листья чая: вначале их рассыпают слоем в 5 см в тени на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° 6 — 10 часов. Ферментированные листья сушат в течение 40 минут при температуре 100°.

Хорошо приготовленный чай из листьев шиповника, кипрея, лабазника, малины, земляники, вереска — очень вкусный, ароматный напиток. Но чтобы чай был благоухающий и вкусный, его нельзя кипятить, так как при этом улетучиваются эфирные масла. Воду для заварки надо брать в самом начале кипения, пока она еще не бурлит. Чайник обдать кипятком, слить, затем положить чай и залить кипятком, накрыть салфеткой и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам, не доливая кипятком. Норма заварки такого чая — 1 столовая ложка (без верха) на стакан.

Про чай из листьев я пишу не просто так - тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только к натуральным продуктам.

Но можно с пользой для здоровья использовать другие растения. Считается, что самые полезные растения те, которые растут на своей земле – на дачном участке или участке возле дома, а может быть, на своём гектаре земли. Главное, чтобы вся окружающая природа знала живущих на ней людей, и растения были посажены руками хозяев.

На участке возле нашего дома все растения посажены моими руками, руками моего мужа и моей мамы. Вот их-то и надо использовать для приготовления чая из листьев. Растения в моём саду самые обычные: фруктовые деревья, ягодные кустарники, лещина, черёмуха и другие.

Я решила посмотреть, чем же полезны листья этих растений, и можно ли их использовать для чая. Сделала выборку полезных свойств самых обычных садовых растений. Оказывается, практически все листья растений моего сада можно заваривать как чай с большой пользой для организма. Этой информацией хочу поделиться с вами.

Полезные свойства растений

Листья лещины обыкновенной богаты солями кальция. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным сосудосуживающим и вяжущим действием. Собирать их следует в июне-июле.


  • Листья чёрной смородины обладают потогонным и мочегонным действием, к тому же стимулируют функции коры надпочечников. Листья смородины полезны при подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни и малокровии. Заготавливать их следует во время цветения чёрной смородины.

  • Листья лесной земляники собирают во время цветения. Они способны выводить камни из почек и печени, предупреждать склероз сосудов головного мозга и лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свойства лесной и садовой земляники похожи, но в лесной землянике они намного сильнее выражены.

  • Листья малины можно использовать при заболевании лёгких и несварении желудка, а чаще всего как вяжущее средство. Их следует собирать в период цветения малины.

  • Свежие листья черёмухи обыкновенной можно использовать как противовоспалительное и противомикробное средство. Они содержат очень много аскорбиновой кислоты – до 280 мг на 100 грамм, а также эфирное масло.

  • Листья барбариса содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Их собирают весной.

  • Листья винограда следует собирать в мае-июне. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

  • Листья яблони в народной медицине используют для лечения малокровия, сахарного диабета и даже облучения. Их собирают сразу после цветения.

  • Листья крыжовника тоже вполне можно использовать для чая. Этот настой даже рекомендуют употреблять при туберкулёзе.

  • В листьях облепихи крушиновидной содержится до 10% танинов. Их надо собирать в мае. А тонкие веточки можно нарезать в любое время года, и отвар пить при начинающемся гриппе.

  • Свежие листья сливы способствуют заживлению ран.

Меня впечатлил набор полезных свойств листьев плодовых деревьев и кустарников из моего сада. В этом году мы с мужем решили заготавливать для чая различные растения. В том числе будем делать чай из листьев деревьев и кустарников, но не просто из высушенных. Обязательно собранное сырьё будем ферментировать, и только потом сушить. Даже электросушилку специально для этих целей приобрели.

Очень удобно, что каждый может выбрать растения, наиболее подходящие именно для своего организма, по их свойствам и по вкусовым ощущениям. О своём опыте я напишу, когда мы попробуем заваривать вместо чёрного и зелёного чая чай из листьев в различных сочетаниях.

В расположенном ниже слайдере можете посмотреть, какие ещё статьи про лекарственные растения есть на сайте. Нажав на картинку, Вы попадёте на указанную статью.

Чай из малины отличается приятным ароматом и содержит много полезных компонентов. Но, чтобы иметь возможность его готовить не только летом, но и зимой, необходимо правильно заготовить и сохранить сырье. Ферментация листьев малины в домашних условиях позволяет сберечь максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Чтобы провести процедуру правильно, нужно заранее изучить ее основные этапы.


Ферментация преобразует нерастворимые соединения в доступную форму для организма человека

Для чего ферментировать малиновые листья

Чай из ферментированных листьев малины отличается приятным насыщенным ароматом, темным оттенком и необычным вкусом. Достигнуть такого результата при использовании просто сушеного сырья невозможно.

Ферментация приводит к распаду органических соединений. Это происходит при участии бактерий, которые находятся на листьях и воздухе, а также ферментов. Именно таким способом готовят привычный для всех черный чай. Благодаря этому он приобретает терпкость, темный оттенок, богатый аромат. Чего не скажешь о зеленом чае, ведь он не проходит ферментацию.

Полезные свойства ферментированного чая из листьев малины

Чай из листьев малины после такой обработки является не только вкусным, но и полезным напитком. Он помогает решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет.

  • снимает воспаление;
  • способствует выведению мокроты;
  • улучшает сворачиваемость крови;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • улучшает обмен веществ;
  • усиливает потоотделение;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует стул при диарее;
  • помогает укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность;
  • стимулирует работу почек, печени, мочевого пузыря;
  • улучшает память, работоспособность.

Такой напиток можно применять в лечебных целях, как вспомогательное средство при простудных заболеваниях, проблемах с кишечником, повышенном давлении, нарушении сна.

Чай на основе ферментированных листьев малины можно давать детям. Но сначала следует сделать слабую заварку. Если после употребления чая не появятся признаки аллергии, то тогда можно увеличить дозировку сухого сырья.

В некоторых случаях ферментированный чай из листьев малины может принести не только пользу, но и вред здоровью человека. Чтобы этого не допустить, следует заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.

  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • подагра;
  • язва;
  • гастрит.

Чай на основе ферментированных листьев малины запрещено пить беременным женщинам до 37 недели. Это связано с тем, что он стимулирует родовую деятельность и может стать причиной выкидыша.

Важно! Ферментации могут подвергаться не только листья малины, но и других плодовых кустарников, деревьев, содержащие дубильные вещества.

Подготовка малиновых листьев к ферментации

Перед тем как подвергнуть натуральное сырье специальной обработке, необходимо его предварительно подготовить. Листья малины для ферментации можно собирать на протяжении всего периода вегетации, но максимальное количество витаминов и минеральных веществ они содержат во время цветения кустарника.

Для ферментирования в домашних условиях заготавливать нужно листья малины без побегов. Они не должны иметь признаки заболеваний, повреждений. После сбора листья малины следует перебрать и удалить мусор. В случае заготовки осенью рекомендуется срезать жесткие прожилки и черешки.


Перед ферментацией листья мыть не следует, чтобы сохранить на их поверхности бактерии

Срывать более двух листов с побега для ферментации не рекомендуется, чтобы не ослабить куст малины. Поскольку пластины обеспечивают растение питательными компонентами.

Важно! Нельзя проводить заготовку сырья вблизи дорог, промышленных предприятий, а также после обработки кустов фунгицидами и инсектицидами до окончания срока ожидания.

Ферментация малиновых листьев в домашних условиях

Процесс ферментации достаточно сложный. При такой обработке разрушаются клетки пластин, выделяется сок, происходит сбраживание под воздействием определенной температуры, выдержка и только после этого листья малины приобретают насыщенный аромат и темный оттенок. Чтобы ферментация прошла успешно, нужно правильно выполнить все ее этапы.

Вяление

Свежие листья малины содержат много влаги. И если ее не удалить до ферментации, то тогда это приведет к появлению затхлого запаха чая. Поэтому на начальном этапе следует провести вяление. Сделать это можно двумя способами. В любом случае будет получен желаемый результат.

Первый способ вяления листьев малины перед ферментацией:

  1. Разложить сырье на тканевую подстилку или поддон слоем 1-2 см. Накрыть сверху марлей для защиты от пыли и насекомых.
  2. Поместить сырье в притененное место на улице или в доме. При этом температура воздуха должна быть не ниже +24 °С, а влажность не выше 70%.
  3. Через каждые шесть часов листья малины следует переворачивать.

Вяление должно длиться 12-48 ч., в зависимости от условий содержания.

Второй способ удаления лишней влаги перед ферментацией:

  1. Подготовить плотную сухую ткань.
  2. Разложить на ней листья малины в один слой;
  3. Свернуть в плотный рулон.
  4. Через шесть часов развернуть.
  5. При необходимости процедуру повторить.

Чтобы проверить готовность сырья, нужно сжать лист в руке. После этого он не должен разгибаться. Это означает, что можно приступать к следующему этапу ферментации.

Заморозка

В дальнейшем необходимо разрушить клетки пластин, чтобы из них выделился сок. Это помогает сделать заморозка.

  1. Вяленые листья малины упаковать в полиэтиленовый пакет.
  2. Положить сырье в морозилку на 24-48 часов, а можно и на месяц.


Чем дольше листья малины лежат в морозилке, тем проще с ними работать в дальнейшем

Разрушение структуры листьев

Чтобы достичь максимального выхода сока из листьев малины, нужно разрушить их структуру. Для этого следует свернуть их в трубочку по пять штук и тщательно разминать, пока они не потемнеют. Также достичь нужного результата можно, если переложить сырье в миску и помять, как тесто.

При желании получить гранулированный чай сырье рекомендуется пропустить через мясорубку.

Процесс ферментации

После того как выделится достаточное количество сока, начинается ферментация. Для успешного протекания окислительно-восстановительного процесса сырье нужно держать при температуре +22-26 °С. В случае ее снижения ферментация останавливается, а при повышении соединения, придающие чаю крепость и насыщенный аромат, приобретают нерастворимую форму.

  1. В эмалированную емкость сложить листья малины, чтобы толщина слоя составляла 7-10 см.
  2. Примять сырье руками.
  3. Сверху положить гнет.
  4. Накрыть емкость влажной марлей, а затем крышкой, но оставить щель для доступа воздуха.
  5. При высыхании ткани ее нужно повторно смачивать.

Длительность процедуры 6-10 часов+. Сырье считается готовым, если оно источает насыщенный аромат.


Ферментация дольше положенного срока приводит к ослаблению запаха чая

Сушка ферментированного чая

Для длительного хранения готовое сырье нужно просушить. Но предварительно листья необходимо измельчить.

Возможные способы сушки:

  1. Духовка. Застелить противень пергаментом. Выложить сырье для чая. Сушить при температуре +100 °С в течение часа, а затем понизить режим до +50-60 °С и держать пока жидкость полностью не испарится. В процессе сушки каждые 20 минут чай следует перемешивать.
  2. Аэрогриль. Переложить влажное сырье на поддон равномерным слоем. Поместить его в аэрогриль, разогретый до +150 °С и оставить на десять минут. Затем перемешать, понизить режим до +85 °С, выдержать 20 минут. На протяжении всего процесса сушки аэрогриль должен быть открытым.
  3. Сковорода. В этом случае сырье нужно небольшими порциями сушить сначала десять минут на среднем огне, а затем 20 минут на слабом. При этом листья малины необходимо постоянно мешать.

После этого чай нужно досушить до полной готовности. Для этого потребуется пересыпать его в полотняный мешок и вывесить на солнце. Длительность окончательного этапа сушки занимает 1-7 дней, в зависимости от погодных условий.


Готовое сырье для чая должно разламываться, а не разрываться

Как хранить ферментированный чай

Чай можно использовать не раньше, чем через месяц после его приготовления. До этого момента аромат еще будет недостаточно насыщенным.

Хранить чай рекомендуется в металлических или стеклянных герметичных банках, или в полотняных мешочках в сухом месте при влажности не более 50%. При этом на продукт не должны попадать солнечные лучи.

Как приготовить чай из ферментированных листьев малины

Ферментированные листья малины следует использовать аналогично, как и любую другую заварку. Для приготовления чая следует засыпать 2 ч. л. сухого сырья в чашку и залить его горячей водой, а затем настоять 20 минут.

Чтобы приготовить чай в заварнике, нужно в емкость засыпать 2-3 ст. л. сушеных листьев и залить кипятком доверху. Настоять смесь 20 минут. А затем ее можно использовать, как жидкую заварку.

Заключение

Ферментация листьев малины в домашних условиях требует соблюдения всех этапов этого сложного процесса в четкой последовательности. Только в этом случае чай будет иметь приятный насыщенный аромат, темный оттенок и содержать комплекс полезных компонентов. Любое игнорирование правил приводит к снижению качества конечного продукта и делает его непригодным для длительного хранения.

Летний чай из малинового листа ароматен и вкусен. Но напиток, приготовленный из высушенных листьев, уже не обладает тем же вкусом и ароматом.

Сохранить их помогает ферментация листьев малины. Так называют процесс перевода нерастворимых веществ в растворимые. Чем больше в чае будет растворено веществ, тем насыщеннее и полезнее он будет.

Расскажем, как проводится процедура в домашних условиях.

Сбор и подготовка

Листья малины

Заготовку листа можно производить с весны до осени. Весенние листочки отличаются нежностью, поэтому они легко поддаются ферментации в домашних условиях.

Сырье осеннего сбора грубое, и его ферментирование может отнять много времени. Но чай, приготовленный из него, будет обладать более сильным ароматом и вкусом.

Не все листья подходят для ферментации.

Для заготовки качественного продукта следуйте следующим рекомендациям:

  • Выбирайте здоровые листы. На них должны отсутствовать симптомы инфекций в виде серых, черных и ржавых пятен.
  • Выбирайте только те, которые не поражены вредителями. На них не должно быть проеденных дыр, липкого налета и паутин.
  • Заготавливайте их в экологически чистом месте. Нельзя срывать листы с куста малины, растущего рядом с дорогой.

Важно! Не срывайте с одного куста более 2 побегов. В противном случае это отразится на урожае малины. Но если вы собираете листья осенью, можете рвать их сколько угодно при условии, что используете для заготовки куст второго года (уже отдавший плоды).

Собранные листья в особой подготовке не нуждаются. Мыть их нельзя – так вы только испортите сырье. Желательно оборвать у них жесткие черешки, которые плохо поддаются ферментации. Но это необязательно.

Как ферментировать?

Листья малины

Ферментация – длительный процесс. Чем дольше вы их ферментируете, тем более крепким чаем вы сможете наслаждаться в будущем.

Общая технология

Общая технология включает в себя 4 основных этапа:

  1. Вяление. После сбора оставьте их при температуре в +27…+29 о С примерно на 5 часов. Если воздух сухой, то вялиться листы будут быстрее, а если влажный – дольше. Узнать о том, что этап вяления закончился, вы сможете по отсутствию хруста при разломе малинового черешка.
  2. Разрушение их структуры (чтобы выделился сок). Сделать это можно несколькими способами, речь о которых пойдет ниже.
  3. Брожение. После того как листочки дадут сок, их укладывают в стеклянную или эмалированную тару и утрамбовывают. Сверху накрывают хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляют на 6-8 часов. Ткань нужно периодически смачивать, не допуская пересыхания. Если листья были собраны осенью, то на этот этап могут уйти сутки. Брожение нужно прекращать тогда, когда малиновые листья начали истончать насыщенный, но приятный запах.

И последний этап — это сушка.

Сушить обработанные листочки малины можно в духовке или в специальном дегидраторе (шкаф для сушки). Первый способ позволяет их высушить быстро, а второй – более качественно.

Для сушки в духовке прогрейте духовой шкаф до температуры 100 о С, а затем поставьте туда противень с равномерно распределенными по его поверхности листьями.

Когда пройдет 1 час, снизьте температуру до 50 о С и продолжайте сушить листья, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Для сушки в дегидраторе загрузите в него листья и установите температуру в 40 о С.

Малиновый листочек будет готов примерно через 6 часов.

Хранить их следует в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой. В противном случае со временем они утратят первоначальный аромат.

В крайнем случае может подойти пластиковый контейнер наподобие того, что используют для хранения круп.

Перекручивание

Чтобы листочки могли забродить, нужно выпустить из них сок, нарушив их структуру.

Самый быстрый способ – это перекрутить их через мясорубку. На выходе получается нечто, внешне похожее на гранулированный чай, который продается в магазине. В таком виде листья занимают меньше места.

Замораживание

Самый простой, но самый долгий способ разрушения структуры заключается в замораживании листочков. Для этого их нужно сложить в пакет и засунуть в морозилку на 6-8 часов. Когда вы их достанете, их нужно будет сильно растереть между ладонями, чтобы они выпустили сок.

Скручивание

Скручивание — не самый лучший способ подготовки листьев к ферментации. К нему следует прибегать, если нет мясорубки и времени для заморозки сырья.

Рецепты чая

Чай из листьев малины

Заварить чай из ферментированных листочков малины можно так же, как и обычный:

  • Вскипятите воду;
  • Положите в стакан 2 ч. л. малиновых листочков;
  • Залейте кипятком;
  • Настаивайте 5 минут;
  • Процедите.

Такой лист малины совместно с другими травами раскрывает совершенно иные аромат и вкус и обладает другими свойствами.

Вот несколько рецептов:

  1. Чай успокаивающий. На 300 мл воды возьмите по 1 ч. л. хмелевых шишек, листьев земляники и малины. Время настаивания – ¼ часа.
  2. Чай витаминный. На 400 мл воды понадобится по 1 ч. л. высушенных плодов шиповника, малины, смородины и малиновых листьев. Время настаивания — 2 часа.
  3. Чай тонизирующий. На 200 мл воды взять по 1 ч. л. ферментированного листа малины и зеленого чая. Время настаивания – 5 минут.

Вы можете придумать собственный рецепт. Смешивая различные травы и ягоды, вы можете добиться уникального вкуса.

Полезные свойства

Чай из ферментированных листьев малины обладает теми же полезными свойствами, что и свежий малиновый лист.

Он оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное (снимает симптомы воспаления);
  • отхаркивающее (стимулирует выход мокроты из бронхов);
  • кровоостанавливающее (помогает останавливать кровотечения);
  • антитоксическое (уменьшает влияние на организм токсинов – вредных веществ);
  • потогонное и жаропонижающее (заставляет обильно потеть, что способствует уменьшению температуры тела);
  • общеукрепляющее и иммуностимулирующее (насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость болезням).

Внимание! Чай ипротивопоказан людям, страдающим подагрой, хроническими запорами и аллергией на малину.

Малиновый чай – ароматный и вкусный напиток, который будет полезен взрослым и детям. Но зимой его лучше готовить не из высушенного, а из ферментированного листа.

Произвести ферментацию можно в домашних условиях. Заготовить чай на весь год вы можете всего за одни сутки.

О полезных свойствах чая с малиновым вареньем все мы хорошо знаем с детства. Вот почему у настоящих дачников такие заготовки в осенне-зимний период всегда под рукой. Но почему бы не заготовить на зиму непосредственно сами листья малины? Никогда не задумывались об этом? Давайте разбираться!

Как ферментировать лист малины в домашних условиях

Ферментированный малиновый чай из листьев

Так же как и в случае с обычным листовым чаем, который мы покупаем в магазинах, для максимального сохранения полезных свойств малинового листа его необходимо ферментировать.

Собирать листья малины следует небольшими порциями на протяжении всего периода вегетации, с весны до сентября, и сразу же перерабатывать по приведенной ниже схеме. При таком подходе Вы не окажете негативного воздействия на развитие кустов.

Кстати, лучший чай получается из листьев, собранных до начала цветения.

  1. Сорванные листья разложите в один слой на чердаке или под навесом, чтобы к ним не было доступа прямым солнечным лучам, и подвяльте их на протяжении 12 часов.
  2. Переложите сырье в целлофановые пакеты, плотно примните и отправьте еще на 24 часа в морозильную камеру.
  3. Сырье перекрутите на мясорубке, используя решетку с самыми крупными отверстиями в наборе, и сложите его в эмалированную или керамическую посуду (также подойдет нержавейка).
  4. Сверху провернутую массу придавите прессом (удобно использовать перевернутую тарелку), поставьте на нее груз и плотно накройте влажным льняным полотенцем. В домашних условиях удобно использовать стеклянную банку с водой.
  5. Заготовку уберите в притененное место с комнатной температурой (около +22 C). Периодически увлажняйте полотенце, оно не должно полностью высыхать.
  6. Спустя 2-3 суток можно переходить к сушке малинового чая. Дошедшее до кондиции сырье начинает источать насыщенный малиновый аромат.

Сушить листья удобно на противне в духовке. Также для сушки можно использовать обычную сковородку или электросушилку в режиме сушки зелени (+35…+40 C).

Просушить нужно как следует, чтобы чай в процессе длительного хранения не запрел. При этом сушка не должна быть долгой.

Как хранить ферментированный чай

Хранить самодельный чай первое время рекомендуется в полотняных дышащих мешочках. Желательно начинать заваривать его не раньше, чем через месяц после приготовления.

Далее Вы можете пересыпать готовый продукт в стеклянные банки или в красивые металлические коробки из-под покупного чая либо продолжать хранить его в мешочках из натуральной ткани.

В сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте ферментированный чай из листьев малины может храниться на протяжении 2 лет.

Зачем ферментируют чай

Если Вы просто возьмете и просушите сырье, разложив его ровным тонким слоем на газетах или сразу убрав в духовку, то на выходе получите насыщенный травяной аромат - как будто бы пьете чай из скошенного сена.

Совсем другой эффект получается при ферментации. Такой чай максимально вбирает в себя все ароматы растения, из которого он был приготовлен. Зимой Вы будете пить горячий напиток, ощущая натуральный насыщенный вкус малины. Это Вам не какой-нибудь чайный ароматизатор, идентичный натуральному.

Экспериментируйте: начните с ферментации листьев малины и приготовления классического копорского чая, пробуйте заготавливать листья груши, яблони, смородины и персика. Миксуйте готовые составы, добиваясь непревзойденного фирменного аромата!

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-07-27
Тот ещё садовник

Польза и вкусовые качества плодов малины общеизвестны, однако мало кто знает, что из малиновых листьев также можно приготовить вкусный и очень полезный напиток. Можно заваривать их в свежем или сушеном виде, но больше всего пользы принесет ферментированный чай. Ферментация листа малины позволяет извлечь максимум полезных веществ, сделать их доступнее для усвоения организмом, а заодно делает вкус и аромат чая более богатыми и необычными.

Польза листьев малины

Вокруг листьев малины много легенд, как и вокруг других средств народной медицины. Как правило, нерегулярное употребление малинового чая полезно для всех. При ежедневном употреблении и наличии заболеваний стоит проконсультироваться с врачом, есть ли польза и вред ферментированного чая из листьев малины для вашего организма. Листья малины однозначно можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. Малина обладает сильным потогонным действием, что помогает эффективно выводить токсины и бороться с болезнью, и содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Химический состав листьев малины включает:

  • витамины C, A, B;
  • салицилаты (форма ацетилсалициловой кислоты, эффективного обезболивающего и жаропонижающего средства);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма);
  • сахары (главным образом глюкозу и фруктозу);
  • незначительное количество эфирного масла, пектинов, белков, органических кислот и спиртов.

Листья малины

Народная медицина приписывает малине следующие свойства:

  • жаропонижающее и потогонное;
  • активизирует защитные силы организма;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • регулирует сердечный ритм;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и жизненный тонус;
  • помогает при лечении женских болезней, в частности, облегчает боли при менструации и сокращает кровопотерю;
  • готовит родовые пути к родам.

Перед тем как употреблять ферментированный чай из малиновых листьев в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

С особой осторожностью следует пить его при беременности: по некоторым данным, он разжижает кровь, что может привести к увеличению кровопотери во время родов, а также спровоцировать схватки.

Кроме чая, листья малины широко используются для приготовления полосканий (при воспалительных заболеваниях рта, например, гингивите и стоматите), глазных примочек (при конъюнктивите и других болезнях глаз) и ванночек (при эндометриозе и воспалении яичников). В косметологии из них изготовляют маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом.

Польза ферментированного чая

Ферментация – способ обработки растительного сырья, позволяющий получить из него максимум вкуса и пользы. Если сырье просто высушить, оно потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Кроме того, при заваривании получится извлечь лишь около 10—15 % содержащихся в них полезных веществ. При ферментации полезные вещества окисляются без доступа кислорода за счет собственных ферментов, преобразовываются в более простые и водорастворимые, и легко усваиваются организмом. Кроме того, у готового напитка будут более насыщенные вкус, цвет и аромат по сравнению со свежесобранными или высушенными растениями.

Ферментация известна человечеству с глубокой древности. Именно она подарила миру черный и зеленый чаи. Существует только один вид чайного куста, а многообразие сортов достигается главным образом ферментацией. Легкая обработка чайных листьев позволяет получить почти прозрачный зеленый чай, а интенсивная дает насыщенный черный чай.

Готовый напиток из листьев малины имеет насыщенный коричневый цвет и приятный, немного терпкий вкус.

Ферментированные литья

Когда нужно собирать листья

Лучшее время для сбора листьев любого растения — цветение. Именно в это время в них содержится наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Листья, собранные в период плодоношения или позже, будут менее полезны, так как все самое ценное из надземной части растения уходит в плоды.

Таким образом, оптимальный период для заготовки малинового листа — май и начало июня. Следует выбирать листья, не пораженные грибком или ржавчиной. Собирать нужно в сухую погоду, после того, как с растений испарится утренняя роса. Это очень важно. Мокрое сырье в процессе ферментации может попросту заплесневеть.

Проводить сбор лучше всего на своем участке или у знакомых. Очень хорошие чаи получаются из лесной малины — ее листья и ягоды меньше по размеру, чем у садовой, зато пользы в них больше. Важно помнить, что никакие растения нельзя собирать ближе, чем в 10 м от автомобильных и железных дорог, в промзонах, на свалках и экологически неблагополучных местах.

Способы ферментации

Есть несколько способов ферментации: естественная и ускоренная, ручная и промышленная. Ферментация листьев малины в домашних условиях проходит по следующим этапам:

Различают три степени ферментации:

  1. Легкая (от 3 до 6 часов). Готовый чай будет иметь мягкий вкус и легкий, едва уловимый аромат. Заваривать его стоит подольше (5 минут), чтобы вкус успел раскрыться.
  2. Средняя (от 10 до 19 часов). Такой чай будет иметь более насыщенный вкус аромат, возможно, с небольшой кислинкой.
  3. Глубокая (от 20 до 36 часов). Чай, который ферментировался больше суток, получится терпким, с густым ароматом. При заваривании его важно не передержать, иначе он может начать горчить. Оптимальное время заваривания — 1—3 минуты.

Ферментация листьев

Если вы ферментируете растительное сырье в первый раз, следует разделить его на две или три части и выдерживать их разное время. Это позволит лучше понять процесс и определиться с предпочтениями. Правильно выполненная ферментация малиновых листьев позволит варьировать вкусо-ароматические качества напитка и по максимуму использовать его ценный состав.

Хранение листьев

Готовый чай хранят в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающимися крышками. Важно защищать его от прямых солнечных лучей и попадания влаги. Употреблять чай можно сразу после сушки, но полностью он раскрывает свой вкус спустя месяц после хранения. Стоит учесть, что красиво упакованный чай послужит оригинальным и полезным подарком.

Рецепты чая из листьев

Малина хорошо сочетается с другими добавками. Освоив базовый рецепт, его можно варьировать под вкусовые предпочтения и лечебные нужды.

Малиновый базовый

1 ложка малинового листа на 1 чашку воды. Положить в прогретый чайник, залить кипятком, настоять от 3 до 5 минут. Не бойтесь экспериментировать с временем заваривания: чем дольше чай настаивается, тем насыщеннее будет его вкус. Можно подсластить медом или сахаром.

Двойная малина

Заваривая листья вместе с ягодами, можно нанести по простуде двойной удар! Сушеным ягодам нужно чуть больше времени, чтобы отдать полезные вещества, поэтому такой чай настаивают дольше — 10—15 минут. А можно просто добавить к листьям ложку малинового варенья.

Малина с иван-чаем

Иван-чай превосходно сочетается с разными травными добавками, в том числе и с малиной. На 3 чашки — 2 ложки иван-чая и 1 малины. Залить кипятком, настоять. Чай укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу организма в целом. Аналогичным образом готовится напиток на основе черного или зеленого чая.

Чай с малиной

Малиново-смородиновый чай

Малина отлично сочетается с листом смородины. На чашку берут по 1 ложке малинового и смородинового листа, заливают кипятком, настаивают. Также можно использовать листья вишни, цветки липы (усилят потогонный эффект). В жаркие дни можно добавить мяту для усиления освежающего эффекта, но класть её нужно раза в два меньше малины, такой интенсивный у неё аромат.

Малина с шиповником

Это сочетание хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнями. Поскольку плодам шиповника требуется несколько часов, чтобы отдать содержащиеся в них полезные вещества, заваривать их необходимо раздельно, смешивая перед употреблением. Возможен и такой вариант: шиповник заливают кипятком в термосе, спустя 5—8 часов отфильтровывают, доводят до кипения в ковшике и заваривают им листья малины.

Малиново-апельсиновый лимонад

Заварить малиновый чай (5 ложек на 1 л), добавить от трети до половины стакана меда и охладить. В охлажденный настой влить по 0,5 стакана лимонного и апельсинового сока и хорошо перемешать. Если вкус слишком интенсивный, добавить воды или меда. Можно использовать только апельсиновый или лимонный соки. В идеале — свежевыжатые, но покупные тоже подойдут. Подать можно с кубиками льда и листками мяты. Получится ударная доза витамина С и свежести в одном стакане.

Заключение

Зная, как приготовить ферментированный чай из листьев малины, можно баловать себя вкусным и полезным напитком в любое время года. Витаминный и полностью натуральный чай станет отличной альтернативой дорогим витаминным комплексам и поддержит естественный иммунитет в сложное время года. Лист малины хорош как сам по себе, так и в составе сборов и как ароматная добавка к привычному черному или зеленому чаю.

Читайте также: