Как сделать чай из листьев ежевики в домашних условиях простой рецепт

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Ежевика является одним из древнейших растений, известных человеку. Благодаря археологическим раскопкам известно, что ежевичные ягоды были деликатесом первобытных народов. Листья, веточки, плоды и корни веками использовались в народной медицине.

Сок ежевики применяли при энтерите, отвары корней — для лечения диареи, дизентерии и коклюша. Побеги и листки были основой для приготовления отваров и полосканий. Из них готовили чая или жевали для облегчения зубной боли. Многие рецепты целебных зелий дошли до нашего времени.

До бурного развития фармацевтики на листьях ежевики делали много лекарств. Со временем, когда химический состав растения был полностью изучен, их заменили синтетическими двойниками с той же химической формулой.


Ежевика

Ежевика не является для жителей нашей страны экзотическим растением – она всем известна. Во многих регионах России: в горах, на равнинах, на обочинах дорог, освещённых солнцем склонах холмов, в светлых лесах – везде можно встретить её непроходимые заросли, с острыми загнутыми колючками на ветках, но особенно часто ежевика разрастается на лесных вырубках, в оврагах и на свалках.

Цветёт ежевика удивительно – несколько месяцев в году. Начинает цвести в мае, и бывает так, что уже и первый снег выпал, а на ней всё появляются бледно-розовые и белые цветочки. Так что на одном кусте растения одновременно можно найти зрелые и незрелые ягоды, да ещё и цветки – это для ежевики в порядке вещей.

Вначале, пока ягоды ежевики зелёные, они очень твёрдые; потом они постепенно краснеют, и, когда поспевают совсем, становятся иссиня-чёрными. Ботаники относят ежевику к розоцветным, и её видов существует множество – более 2000, и в основном это дикие виды.

Поскольку малина тоже относится к этому семейству, и мало отличается от ежевики, то их легко перепутать: некоторые виды малины окрашены в чёрный цвет, а спелая ежевика иногда бывает красной. Если нет опыта, то можно попробовать снять ягоды с веточек: малина снимается со стержня, а ежевика – только вместе с ложем.

Где именно впервые появилась ежевика, сказать трудно: её родиной считают и Америку, и страны Старого Света, а легенды говорят о том, что ежевика – это капли крови, пролитой Титанами во время войны с Богами. Сегодня ежевика растёт почти везде:

в Америке, Азии, по всей Европе, и даже добралась до Новой Зеландии.

В нашей стране наиболее известна ежевика сизая:

она растёт по берегам ручьёв и рек, в кустарниках, на заливных лугах, и побеги её бывают настолько густыми, что образуют настоящие заросли. Ягоды ежевики достаточно крупные, сочные, слегка кисловатые, и собирают их в августе-сентябре – холодов
ежевика не любит.
За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Витамины и минералы в ежевике

Кроме этого, в ежевике есть растительные белки, углеводы, немного жиров, пищевые волокна

– в том числе пектиновые соединения, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы. Больше всего витамина С, за ним идёт витамин Е, потом витамины А, группы В, К, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы – железо, марганец, медь и т.д. Из органических кислот в ежевике больше всего яблочной кислоты, но есть также лимонная, винная и салициловая.

Состав

Листья ежевики содержат активные биологические компоненты:

  • Витамин С – иммунная защита, психическая устойчивость, обеспечивает детоксикацию организма;
  • Флавоноиды – антиоксидант, противовоспалительный, антиканцерогенный, имунностимулирующий эффект;
  • Дубильные вещества – снимают воспаление, связывают токсины, нейтрализуют свободные радикалы;
  • Карбоновые кислоты (молочная, щавелевая, яблочная, винная);
  • Фитонциды – уничтожают или подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • Каротин (провитамин витамина А) – антиоксидант, частично превращается в витамин А;
  • Инозит (витамин В8) – антисклеротическое, липотропное воздействие, является антидепрессантом.

Лечебные свойства ежевики

Лечебные свойства ежевики стали известны людям ещё тысячи лет назад.

Древнегреческие медики использовали для лечения своих пациентов всё растение: ягоды, листья, корни и веточки – ими лечили раны, заболевания ЖКТ, подагру, простудные и другие болезни. Известный римский врач Диоскорид в I веке н.э. лечил императорских солдат отваром
листьев ежевики, а при кожных заболеваниях накладывал из них компрессы.
Сегодня ежевика часто применяется в народной и официальной медицине.

Благодаря тому, что эта ягода обладает выраженным жаропонижающим действием, её рекомендуют применять при ОРЗ и пневмонии.
Из сухих ягод ежевики готовят настои и отвары
, и принимают их в качестве мочегонного и потогонного средства; эти же отвары принимают как витаминное и лёгкое слабительное средство — они улучшают работу кишечника. Спелые ягоды ежевики тоже слегка расслабляют, а незрелые – закрепляют. Мочегонным действием обладает также отвар корней ежевики.

Женщинам в период климакса полезно есть ежевику и пить настой ягод – это укрепляет организм и оказывает успокаивающее действие.

При болях в суставах, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря тоже рекомендуется употреблять ягоды ежевики.

Из листьев ежевики готовят напар, помогающий при поносах и желудочных кровотечениях, при кашле, болезнях лёгких; при заболеваниях дёсен, стоматите и ангине его используют для полоскания полости рта и горла. Напар готовится не так, как отвары и настои: сырьё заливают кипятком и всю ночь держат в тёплой духовке. Если нет духовки, можно поставить на плиту – на самый слабый огонь, но кипеть травы не должны. Утром напар используют для лечения.

Толчёные листья ежевики используют для припарок:

прикладывают к гнойным ранам и участкам кожи, поражённым экземой или лишаями – ещё в старину ими лечили чешуйчатый лишай. Такие припарки могут останавливать кровотечение, как и отвары и настои из кончиков молодых веточек с листиками. Отвар веточек
ежевики пьют при гриппе, одышке, нарушениях менструального цикла и нервных расстройствах.
Если мыть им голову, и делать это регулярно, то волосы будут расти быстрее и станут густыми.

Когда собирать

Знакомые со сбором трав люди знают, что время сбора растения зачастую отыгрывает огромную роль, влияя на полезные свойства растения. Именно поэтому бежать к кустам ягод за листками, едва услышав об их пользе, настоятельно не рекомендуем. Чтобы ежевичные листочки принесли вам максимум пользы — ориентируйтесь на весенние месяцы. Этот период наиболее благоприятный для того, чтобы запастись сырьем для будущих настоек и отваров.

Листья ежевики

Важно! Срезать можно исключительно те листки, которые уже успели как следует развиться. Именно в них содержание полезных веществ будет наиболее высоким, а, значит, и пользы для организма они принесут больше.

Листья ежевики: народные рецепты с ежевикой

Используя народные рецепты с ежевикой, можно найти средство, которое поможет при разных заболеваниях – нужно только отнестись к этому серьёзно и проявить терпение.

Для лечения поносов и желудочных кровотечений принимают отвар сухих листьев ежевики:

заливают 20 г сырья 200 г воды и нагревают на водяной бане около получаса. Затем остужают, процеживают, и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день. Этот же отвар принимают при кровохарканье.

В качестве мочегонного средства

, а также для лечения и профилактики мочекаменной болезни, особенно в период перед операцией, принимают
отвар измельчённых листьев или корней ежевики: заливают 20 г сырья стаканом воды, кипятят 20 минут и настаивают около 3-х часов. Настой процеживают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. Принимают по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.
При воспалительных заболеваниях кишечника

берут 1 часть цветков календулы и 2 части
листьев ежевики, заливают 1 ст.л. этой смеси стаканом кипятка и 2 часа держат на водяной бане. Затем остужают, процеживают, и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.
При расстройствах желудка и кишечника готовят травяной сбор:
листья ежевики, малины, лесной земляники, зверобоя продырявленного и подорожника большого берут по 10 частей, чабреца ползучего – 2 части, листьев чёрной смородины – 3 части. Заливают 1 ст.л. смеси стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение часа. Пьют по 1-2 стакана в день, как чай.
Точно так же готовят и в таких же количествах принимают настой листьев ежевики (2 части), листьев и плодов шиповника (2 части), листьев земляники (3 части) при заболеваниях поджелудочной железы.

При сахарном диабете готовят такой настой из ежевики:

сухие
ягоды ежевики, корень валерианы, траву хвоща полевого и листья ясеня берут в равных частях, заваривают 6-8 г этой смеси стаканом кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Пьют в тёплом виде, 3 раза в день, по ½ стакана.
Можно принимать настой одних ежевичных листьев:

заварить 2 ч.л. измельчённых сухих листьев стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить в течение дня, в 3 приёма. Употреблять
ягоды ежевики в пищу при диабете полезно в любых количествах.
При атеросклерозе готовят сбор из листьев ежевики

и мяты перечной (по 3 части), плодов шиповника и листьев лесной земляники (по 4 части), и травы пустырника обыкновенного (1 часть). 1 ст.л. этой смеси заливают стаканом кипятка и 2-3 часа настаивают в тёплом месте. Затем процеживают и пьют по ½ стакана в день.

Для витаминного сбора берут ягоды и листья ежевики:

ягоды ежевики и костяники (по 3 части), ягоды и листья чёрной смородины, трава душицы (по 1 части). 1 ст.л. сбора заливают стаканом воды, доводят до кипения, настаивают в течение часа и пьют по 1-2 стакана в день, как чай.

При кожной сыпи и воспалениях

применяют обмывания и примочки из следующего настоя: берут равные части листьев ежевики, цветков календулы, лепестков шиповника, травы череды, хвоща полевого, коры дуба, заливают 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, нагревают 10 минут на водяной бане, настаивают 2 часа и используют для лечения.

При диатезах заваривают и пьют, как чай, сбор листьев и ягод ежевики

и листьев донника лекарственного (по 3 части), листьев мяты полевой и перечной (по 2 части), листьев и цветков душицы обыкновенной (5 частей), плодов шиповника (4 части). 1 ст.л. сбора залить стаканом воды, довести до кипения, настоять полчаса и принимать по 1-2 стакана в день.

Свежая ежевика

Когда есть возможность, лучше всего есть свежую ежевику

– как можно больше, чтобы получить в неизменённом виде всё полезное, чем богата эта ягода. А кроме того, с
ежевикой можно приготовить очень много вкусного – в кулинарии она тоже используется с давних времён.
Из неё готовят соки, ликёры, настойки и вина, не менее полезные, чем виноградные; делают вкусный и душистый мармелад, добавляют в любые молочные продукты, придавая им неповторимый вкус. Из ежевики получаются отличные компоты, морсы, коктейли, кисели, сиропы, желе, джем, варенье, пастила и много других сладостей.

Пирог с ежевикой: рецепт и приготовление

Одно из самых популярных блюд с ежевикой – это пирог

, причём рецептов подобных пирогов очень много, и каждый чем-то отличается от других.

Простой и быстрый открытый ежевичный пирог можно испечь в духовке из муки (1,5 стакана), сливочного масла (125 г), сахара, соли, яиц, молотых сухарей и свежих ягод ежевики.

Сначала сливочное масло растирают с 1 ст.л. сахара, добавляют 1-2 яйца и соль на кончике ножа, перемешивают, всыпают муку и замешивают тесто. Готовое тесто должно постоять накрытым около 20 минут; затем его раскатывают по форме противня, на котором будет выпекаться пирог. Раскатанное тесто укладывают в смазанный маслом противень, накалывают вилкой поверхность, посыпают молотыми сухарями (1/2 ст.), а на них ровным слоем выкладывают ягоды – 700-750 г. Сверху их посыпают сахаром (1-2 ст.л.), края пирога загибают и смазывают взбитым яичным желтком. Выпекают при 200°С до готовности.

Сушка

Такой простой, на первый взгляд, этап, имеет некоторые особенности. Особенно это важно при работе с растениями, собранными в целебных целях — неправильно высушенные или пересушенные листки могут потерять часть лечебных свойств, чего нам бы хотелось избежать. Собранный вами материал необходимо разложить на деревянном листке или любой другой поверхности для сушки.

Листья ежевики


Желательно не укладывать листочки толстым слоем — лучше провести эту процедуру несколько раз, но добиться лучшего результата. После того как вы разместили сырье, возьмите скалку (лучше всего выбрать деревянную) и тщательно пройдитесь ею по слою листьев. Это делается с целью выжать сок из материала. Конечно, жидкости из листочков много не будет, но вы сможете увидеть, что сухие листки стали липкими.

Следующий шаг — поместить сырье в заготовленную емкость.
Зачастую используются объемные кастрюли. На этом этапе сырье очень важно уплотнить, то есть не оставлять много воздуха между партиями листьев ежевики. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала к емкости и не пропускала внутрь воздух или солнечные лучи. Посудину с листьями после этих манипуляций необходимо оставить на несколько суток — обычно сырью нужно трое-четверо суток, чтобы настояться.
Приготовте чая и настойку из листьев ежевики и малины.

По истечении указанного времени можете достать листочки и провести процесс сушки при помощи духовой печи. Температура воздуха внутри печи должна составлять не более 40 °С, в обратном случае вы рискуете излишне высушить сырье. Это чревато потерей множества полезных микроэлементов и свойств ежевичных листков.

Листья ежевики


Есть и способ, при котором сырье сушится без помощи духовки и других приспособлений. В таком случае возьмите листы, на которых листья будут расположены достаточно тонко (в обратном случае не все успеют высохнуть), и поставьте их в помещении. Необходимо при этом исключить возможность попадания на сырье солнечного света, нежелательными будут и сквозняки.

Душистый, вкусный чай с ежевикой подарит много приятных минут, поможет поднять настроение, укрепит иммунитет.

Свежие ягоды ежевики

Польза ягод и листьев

Ежевика относится к группе продуктов с низкой калорийностью, в среднем 31 ккал на 100 г. Именно по этой причине она присутствует во многих диетических программах питания.

В состав ежевики входят клетчатка, органические кислоты, витамины (группы В, А, С, Е, К), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний и др.), дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, биофлавоноиды.

Ягоды оказывают противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, плоды используют при диабете, воспалении суставов.

Ежевичный чай с приятным терпким вкусом известен как общеукрепляющее средство, полезен от простуды.

Среди полезных свойств листьев: антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, потогонное, успокаивающее, обезболивающее действие. Настои и отвары на их основе используют при воспалительных процессах полости рта, ангинах, простудах. Для лечебных целей собирают только молодые листья, именно в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.

Сок из ягод и молодых листьев дает хороший эффект при лечении дыхательных путей, гинекологических заболеваниях, оказывает общеукрепляющее действие, способствует снижению стресса.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Надо проявлять осторожность в употреблении ягоды, а также напитков на ее основе людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек.

Чай из ягод, листьев, корней ежевики, как и любой другой напиток на основе лекарственных растений, нельзя принимать постоянно и бесконтрольно. Перед применением в лечебных целях надо проконсультироваться с врачом. Используя сборы, обратить внимание на противопоказания всех входящих в состав компонентов.

Рецепты

Классический

  • 1-2 ч. л. ягод ежевики (свежих, сушеных или замороженных);
  • 1 ч. л. черного чая;
  • лимонная цедра;
  • мед или сахар.

Плоды, заварку, цедру сложить в заварочный чайник. Залить горячей водой, накрыть крышкой, настаивать 5 – 7 минут. Подавать с медом или сахаром.

Если для рецепта взяты свежие ягоды, их надо сначала немного размять ложкой, чтобы дали сок. Замороженные предварительно размораживают при комнатной температуре.

При бессоннице

Ароматный отвар с успокаивающим действием поможет победить бессонницу и наладить сон.

  • 1 ст. л. ягод ежевики;
  • 1 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 ст. л. плодов боярышника;
  • 1 ст. л. листьев земляники;
  • 300 мл воды.
  1. Смешать все растительные ингредиенты.
  2. Одну столовую ложку полученной смеси залить кипятком.
  3. Поместить на водяную баню, прогревать 20 минут.
  4. После, укутав в полотенце или теплый шарф, настаивать в течение получаса. Процедить. Получится примерно стакан жидкости.

Половину выпить за 2-3 часа до сна. Оставшуюся через 2 часа, перед сном. Можно добавить немного меда.

С листьями – 2 способа

Ароматный и полезный чай из листьев ежевики получится, если заварить любимый сорт зеленого или черного чая (без ароматизаторов и добавок), добавив к нему несколько ежевичных листьев. Если чай зеленый, то температура воды для заваривания должна быть примерно 85°С. Заваривать 3- 5 минут.

Еще один вариант: 2 ч. л. сухих листьев ежевики положить в посуду для заваривания, залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой. Через 5 минут полезный настой готов.

Можно использовать для заварки горсть свежих листьев, но из сухих настой получается более насыщенным и душистым.

Общеукрепляющий витаминный микс

  • 1 ст. л. черного листового чая;
  • по ½ ст. л. измельченных листьев ежевики, смородины, черники;
  • 1 ст. л. ягод ежевики и малины;
  • 0,5 л воды.

Листья с чаем сложить в заварочный чайник. Залить небольшим количеством кипятка так, чтобы смесь оказалась лишь прикрыта водой. Накрыть крышкой, поверх которой положить тканевую салфетку. Через 5 минут добавить ягоды и залить оставшуюся горячую воду на две трети объема. Через пару минут вкусный и полезный напиток готов.

Чай с ягодами и листьями ежевики прост в приготовлении и при этом способен принести огромную пользу. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных рецептов и приятно удивиться результату.

Есть такая прекрасная ягода – ежевика. Она имеет привлекательный вид, отменный вкус и глубокий аромат.

Ее используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Кто-то делает еще и всевозможные маски из ежевики.

Но в данной статье ежевика будет показана только в качестве добавки в чай. Притом, речь идет не только о ягодах, но и листьях ежевики.

Потому никаких ботанических описаний, народных рецептов от лечения всего и вся.

Хотя, о пользе чая с ежевикой всё же стоит сказать пару слов, так как в этом словосочетании есть одно из главнейших слов для данного сайта – чай.

Рецепты чая с ежевикой

ягоды ежевики

Чай с ягодами ежевики

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. ложки сушеных или несколько свежих ягод ежевики
  • 3 ч. ложки черного чая
  • 2-3 небольших кусочка лимонной кожуры
  • Сахар или мёд по вкусу

Чай с ежевикой как заварить фото

Приготовление

  • Если ягоды сушеные, то просто сложите их в заварочный чайник.
  • Если вы используете свежую ежевику, то слегка помните ее ложкой, чтобы дала сок.
  • Если ежевика замороженная, то ее следует сначала разморозить, чтобы она не понижала температуру воды в чайнике.

Ягоды в чайнике, теперь туда отправьте чай, лимонные корки (свежие или сушеные – неважно).

Заливаете кипятком и настаиваете 5 минут. Разливаете по чашкам.

Чем полезны ягоды ежевики с чаем? Как и многие другие ягоды (малина, клубника, вишня) ежевика богата витамином C. Это самое главное.

Чай из листьев ежевики

Чай с ежевикой ингредиенты фото

Этот напиток является полностью травяным чаем, так как традиционного чайного листа в составе нет.

Ингредиенты:

Сушеные или свежие листья ежевики. Сухих – 2 ст. ложки, свежих – пучок, небольшая горсть.

Чай с ежевикой приготовление фото

Приготовление

Сложите листья в заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивать около 5 минут. Из сушеных листьев ежевики чай получается более насыщенным и ароматным.

Чай из листьев ежевики – польза и вред

Листья ежевики в отличие от ягод содержат в себе больше разных минералов: калий, фосфор, магний, марганец. Конечно, есть еще и витамины: A, B2, B1, E.

Чай с ежевикой рецепт фото

Вы можете так же попробовать чай из листьев ежевики и малины. Он намного вкусней, всё же, два ингредиента лучше, чем один. Пропорции берите те же. Способ заваривания аналогичен.

Вообще, можно экспериментировать, и добавлять самые разные растения. Так вы получите не только вкусный напиток, но и эликсир здоровья.

Фото к рецепту: Ягодный чай с мёдом

Рецепт вкусного и полезного напитка, который готовится всего 10 минут. Ягодный чай с медом можно заварить даже по приходу неожиданных гостей, если у вас в холодильнике есть необходимые ингредиенты.

шиповник, листья земляники, листья ежевики, листья, листья черной смородины, тимьян (чабрец, богородская трава)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

чай с ежевикой

Ежевика – вкусная ягода! Любимый многими вкус и глубокий аромат, делают честь этой колючей и вкусной красавице.

Ежевику используют в кулинарии, а полезные свойства ягод и листьев известны и используются в народной медицине. Кто-то делает еще и всевозможные маски из ежевики..вот как потом отмываются? Но сегодня сайт Гурман представит Вам чай с ежевикой. Рецепты приготовления вкусного напитка не только с ягодами, но и из листьев ежевики.

Обязательно стоит сказать несколько слов о пользе чая с ежевикой — ягодка этого заслуживает!

Польза чая с ягодами ежевики

Чем полезны ягоды ежевики и чай с ними? Как и многие другие ягоды (малина, клубника, вишня) ежевика богата витамином C. Это самое главное.

Чай из листьев ежевики – польза напитка

Листья ежевики в отличие от ягод содержат в себе больше разных минералов: калий, фосфор, магний, марганец. Конечно, есть еще и витамины: A, B2, B1, E.

Вы можете так же попробовать чай из листьев ежевики и малины. Он намного вкусней, всё же, два ингредиента лучше, чем один. Пропорции берите те же. Способ заваривания аналогичен.

Вообще, можно экспериментировать, и добавлять самые разные растения. Так вы получите не только вкусный напиток, но и чай, очень полезный для здоровья.

Чай с ягодами ежевики

чай с ягодами ежевики

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. ложки сушеных или несколько свежих ягод ежевики
  • 3 ч. ложки черного чая
  • 2-3 небольших кусочка лимонной кожуры
  • Сахар или мёд по вкусу

Способ приготовления:

  • Если ягоды сушеные, то просто сложите их в заварочный чайник.
  • Если вы используете свежую ежевику, то слегка помните ее ложкой, чтобы дала сок.
  • Если ежевика замороженная, то ее следует сначала разморозить, чтобы она не понижала температуру воды в чайнике.

Ягоды в чайнике, теперь туда отправьте чай, лимонные корки (свежие или сушеные — неважно).

Заливаете кипятком и настаиваете 5 минут. Разливаете по чашкам.

Чай из листьев ежевики

Этот напиток является полностью травяным чаем, так как традиционного чайного листа в составе нет.

Ингредиенты:

  • Сушеные или свежие листья ежевики. Сухих – 2 ст. ложки, свежих – пучок, небольшая горсть.

Способ приготовления:

Сложите листья в заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивать около 5 минут.

Из сушеных листьев ежевики чай получается более насыщенным и ароматным. Особенно выразительны и полезны ягоды и листья дикой, лесной ежевики. Пробуйте!Результат превзойдёт ваши ожидания!

Читайте также: