Как сделать чай из крапивы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Для множества людей крапива считается сорняком. Тем не менее, благодаря своим лекарственным свойствам и питательной ценности, это растение очень важно для нашего хорошего здоровья. Оно содержит большое число витаминов, микроэлементов и минеральных солей, которые поддерживают, среди прочего, лечение крапивой почечных камней или артрита.

Чай из крапивы помогает при многих недугах. К нему стоит обратиться, потому что он укрепляет, очищает и восстанавливает организм. Регулярное его употребление может принести много пользы как здоровью, так и красоте. Как сделать чай из крапивы? Что поможет? Каковы замечательные свойства травы?

Полезные свойства крапивного чая

Чай из крапивы может творить чудеса. Все из-за свойств травы, которую Гиппократ считал лекарственной королевой всех трав. Древние римляне лечили ее ревматизмом и артритом, а наши бабушки использовали его для здоровья и красоты.

Мы также должны смотреть на нее благосклонно. Это не вредный сорняк, встреча с которым может быть неприятной, а растение с оригинальными свойствами.

Крапивный отвар помогает при многих заболеваниях и недугах. Ее повсеместно принимают благодаря редким качествам:

  1. Стимулирует желудок вырабатывать пищеварительные соки, поэтому рекомендуется для людей, которые хотят улучшить обмен веществ;
  2. Благотворно влияет на поджелудочную железу, печень и желудок;
  3. Очищает организм от токсинов;
  4. Предотвращает анемию, поскольку она обеспечивает железо, помогает выработке эритроцитов и гемоглобина;
  5. Укрепляет иммунитет организма, уменьшает склонность к простудным заболеваниям;
  6. Снимает дискомфорт, связанный с инфекциями, считается природным антибиотиком;
  7. Помогает бороться со стрессом;
  8. Успокаивает аллергию, воспаления и кожные заболевания, в период полового созревания;
  9. Снижает уровень сахара в крови;
  10. Снижает уровень холестерина;
  11. Препятствует выпадению волос;
  12. Расширяет кровеносные сосуды;
  13. Помогает избавиться от воды из организма, обладает мочегонными свойствами. Это полезно при лечении камней в почках и других заболеваний мочевыводящих путей;
  14. Поддерживает лечение подагры (артрита), ревматических заболеваний;
  15. Польза крапивы для мужчин: растение издавна известно своими свойствами укреплять мужское здоровье, помогать справляется с проблемами потенции и увеличивать синтез мужских гормонов.

информация

Чай во время беременности не запрещен. Будущие мамы могут пить чай, тем более что в нем много минералов и витаминов. После родов настой крапивы способствует выработке молока.

Чай из крапивы

Польза крапивы для женщин

Чай из крапивы при грудном вскармливании и месячных рекомендуется. Некоторые могут также знать, что семена содержат тонизирующие качества. Однако немногие знают о пользе, которую корень, добываемый, когда осень начинает превращаться в бурную зиму, дает женскому гормональному здоровью.

Для женщин действие растения на организм похожи на таковые у мужчин. Свойства в гинекологии:

  1. Оптимизируется и регулируется гормональная (эндокринная) система.
  2. Корень крапивы обладает способностью добавлять половые гормоны там, где они необходимы, и удалять их там, где они наносят урон.
  3. Корень крапивы не дополняется фитогормонами, корень крапивы не делает работу за вас, но то, что он делает, помогает вашему телу обрести здоровую гармонию.

Чай из крапивы

Корень крапивы и онкология

Корень крапивы способен минимизировать вредные метаболиты эстрогена в организме. Некоторые половые гормоны подвергаются процессу, называемому ароматизацией, когда конечные продукты участвуют в качестве причинных факторов при некоторых типах рака, включая гормон-рецептор-положительный рак молочной железы и рак матки. Снижение уровня этих метаболитов эстрогена оказалось полезным как для профилактики рака, так и для вспомогательной терапии.

Традиционная медицина определила важность блокирования этого процесса, и три распространенных лекарства от рака молочной железы — Arimidex (анастрозол), Aromasin (экземестан) и Femara (летрозол). Все эти препараты действуют аналогично корню, блокируя процесс ароматизации. Корень крапивы, в отличие от этих препаратов, является безопасным, натуральным лекарством, без каких-либо побочных эффектов или токсичности.

Чай из крапивы

Завариваем крапиву

Чай из этой травы делают из его высушенных листьев (вы также можете использовать свежие).

Крапива при отеках

Как заваривать траву при отеках? Горсть листьев залить кипятком и оставить под крышкой на пятнадцать минут. Чай можно пить с имбирем, гвоздикой или кардамоном, кленовым сиропом, медом или лимоном, малиновым соком или листьями мяты.

Как часто можно пить такой чай? Конечно, в меру. Вы можете использовать его на разовой основе или пить его каждый день, например, 2-3 раза, в течение нескольких дней или в качестве профилактической меры, выпивая его один раз в день.

Чай из крапивы

Чай из свежей крапивы

Настой свежих листьев заваривают в кипящей воде в течение короткого времени — всего полминуты, а листья сушат немного дольше: 1-2 минуты (если время заваривания продлить до 10 минут, цвет и запах настоя будут более интенсивными и будут оказывать более сильное мочегонное действие). Свежие листья следует промыть и размолоть перед заливкой кипятком.

информация

Чай из крапивы нельзя употреблять только страдающим аллергией. Больше противопоказаний связано с употреблением свежего сока листьев крапивы.

Чай из крапивы

Чай из сухой крапивы

Чай можно приготовить из листьев. Сушеную крапиву можно купить в травяных магазинах (также в виде пакетиков) или же вы можете собрать и высушить ее листья самостоятельно.

  1. Одну полную чайную ложку листьев крапивы заливают кипятком и оставляют настаивается.
  2. Рекомендуется пить отвар натощак, один раз в день, без сахара. Для улучшения вкуса можно смешать крапиву с лимонным соком или ромашкой.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о египетском чае хельба.

Чай из крапивы

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  1. Заболевания репродуктивных органов, рак, миома или кровотечение.
  2. Не может быть использован людьми с хроническим заболеванием почек без консультации с врачом, а также людьми после операции.
  3. Избыток железа в организме.

информация

Чай из крапивы нельзя пить слишком много. Четыре чашки в день — это максимальная доза для обеспечения полезного действия этого растения. Также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом не могут использовать ее без консультации с врачом.

Чай на травах — проверенное средство для улучшения здоровья по всем показателям. Не исключение и чай из крапивы польза и вред которого настолько несоизмеримы, что свойства напитка стоит внимательнее изучить каждому, кто хоть немного доверяет народной медицине.

Крапива — о полезных качествах и противопоказаниях

Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива — лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.

Чай из крапивы

Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • сбоях в работе желчного пузыря и др.

По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать. Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь. На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен. Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности.

Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:

  • кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
  • высокого уровня свертываемости крови;
  • при болезнях почек.

Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.

Заготовка крапивы

Как правильно готовить чай из крапивы — проверенные рецепты

Крапива — растение, способное себя защитить за счет небольших, но опасных жгучих ворсин, покрывающих листья. Подготовить ее для приготовления чая лучше, используя специальные перчатки. Полезные лечебные свойства особенно ярко демонстрируют побеги молодого растения с небольшими по диаметру листьями. Зрелые кусты с крупными листьями имеют неприятный горьковатый привкус, поэтому их лучше для приготовления отвара не использовать.

Собранные листья тщательно промывают, дают им высохнуть.

Для приготовления 250 отвара чая потребуется порядка 9 листков молодого куста крапивы.

По классическому рецепту листья выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 10 минут до тех пор, пока вода не окрасится в изумрудный цвет. Из готового чая листья удаляют, так как они могут давать горьковатый привкус.

Интересный рецепт из листьев высушенной крапивы, подойдет для приготовления в зимний период, когда свежих просто нет. Сухая крапива имеет такие же полезные свойства, как и свежая. Ее можно подготовить с лета самостоятельно высушив листья, а можно купить в готовом виде в аптеке в удобной упаковке в виде фильтр-пакетов.

Напиток из крапивы

Для одного стакана крапивного чая понадобится ложка сухих листьев. Варить их не потребуется, достаточно будет залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут, после чего пропустить через сито. Пить настойку одинаково полезно как в холодном, так и в горячем виде. Более насыщенным вкус позволят сделать добавки, например, лимон, мед и имбирь.

Достойный внимания рецепт — зеленый чай c крапивой и шиповником. Для приготовления лучше использовать термос. На дно емкости засыпают любимый зеленый чай, немного листьев крапивы и ягод шиповника, после чего все ингредиенты заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Готовый напиток особенно полезный для организма, но лишь при условии соблюдения правильной дозировки.

Отвар из крапивы для беременных — можно ли пить?

Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе. И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.

Крапивный чай

Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.

О побочных эффектах крапивного чая — что нужно знать

Чай, настойка или отвар из крапивы бесспорно полезны для здоровья. Но говорить об их полной безопасности при этом нельзя. В определенных случаях чай способен нанести серьезный ущерб здоровью. Среди основных противопоказаний для приема выделяют, как уже отмечалось выше, болезни почек, высокий уровень свертываемости крови, кровотечения, вызванные опухолями, а также любые заболевания, подразумевающие оперативное вмешательство в ближайшее время.

Допустимая норма для взрослого — одна чашка (250 мл) три раза в день. Для ребенка будет достаточно одной четверти стакана 3-4 раза в день и обязательно в теплом виде. Исключение составляют взрослые и дети, попадающие в группу людей с аллергической реакцией на экстракт крапивы.

Увеличение дозировки неизменно приведет к негативным последствиям. Чаще всего передозировка становится причиной снижения аппетита, диареи, бессонницы и головокружения. Более серьезные последствия связаны с нарушением естественной работы сердца.

Пейте чай из крапивы

Крапива относится к роду трав семейства крапивных. И стебли, и листки у крапивы полностью покрыты жгучими волосками, которые при прикосновении очень сильно жалят. Всего лишь два вида крапивы — ягодовитая и мясистая — применяются в медицине. Крапива цветет с мая по июль. Местом ее произрастания являются сады и огороды, пустыри, помойки и канавы, которые находятся, как правило, поблизости жилья человека.

Дикорастущая крапива собирается преимущественно в мае, июне и июле. Собирают листья крапивы, которые аккуратно отрываются от стебля, а после высушиваются на открытом воздухе. Для изготовления крапивного сока используют всю траву целиком. Корни крапивы собирают либо осенью, либо весной и очищают от земли. Сушат корневища либо при искусственном подогреве, либо на открытом воздухе. Сушить траву на солнце нельзя, так как листья обесцвечиваются. Хранить заготовленную крапиву необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, в которых нет доступа прямых солнечных лучей.

Целебные свойства, которыми обладает чай из крапивы

чай из крапивы

Благодаря тому, что крапива — очень распространенное растение, его используют очень давно. Сегодня крапива, в частности ее листья, назначают для улучшения обмена веществ. Чайные сборы из крапивы назначают при подагре, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря. Чай из крапивы очень эффективен при простатите, а также обладает мочегонным эффектом. А вот если у человека наблюдается накопление жидкости в организме из-за почечной или сердечной недостаточности, чай из крапивы применять не рекомендуется. Это касается всех мочегонных чаев.

Вот один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:

— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.

Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:

— 20 грамм листьев крапивы;

— 20 грамм корня и травы одуванчика;

— 10 грамм хвоща лекарственного;

— 5 грамм листьев березы;

— 5 грамм плодов шиповника.

Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Крапива в гомеопатии

Крапива, только жгучая, очень широко применяется и в гомеопатии. Сам препарат изготавливается из стеблей, корневищ и листьев растения, которые собираются в период цветения. Основное применение препарата: крапивница, которая сопровождается жжением, ожоги, подагра, ревматизм. Применяют также и для того, чтобы ускорить вывод из организма мочевой кислоты.

Народная медицина и крапива

чай из крапивы

Нередко для лечения подагры, ревматизма и паралича, скарлатины и кори кожу секут свежей крапивой. Как говорят, это приносит исцеление и облегчение. Очень популярным в народной медицине является и крапивный сок. Такой сок можно либо сделать самому, либо купить в аптеке. Чтобы приготовить сок самостоятельно, необходимо срезать растение в полном цвету, а после замочить на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем крапиву необходимо с помощью пресса отжать. Не менее полезен чай из крапивы и салат из крапивы, в сочетании с листьями березы и одуванчика. В народной медицине применяют и семена крапивы, которые в своем составе имеют каротиноиды, жирное масло, хлорофилл, слизи и протеин. Сегодня в основном смеси из семян крапивы используют для наружного применения.

Очень полезна крапива и для пожилых людей, так как повышает защитные силы организма и активизирует все жизненные органы человека.

Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?

Ни для кого не секрет, что очень полезно при помощи крапивы чистить кровь. Такая процедура поможет излечить множество недугов. А вот здоровый человек, который пройдет весенний курс приема чая из крапивы, избавится от усталости и получит заряд бодрости.

Однако перед тем, как начать курс, вы должны знать некоторые особенности: ваше состояние в начале курса ухудшится. Вскоре начинают распространяться и усиливаться боли как на органы, так и на другие участки тела. Однако переживать не стоит, ведь это очень хороший знак. Не вздумайте прерывать курс. Боли — это сигнал о том, что зона организма, работа которой по каким-либо причинам нарушена, получила новую энергию.

Рекомендовано употреблять как можно больше чая из крапивы и во время убывающей луны. А вот прекращают курс в новолуние. Далее делается перерыв на две недели, и в следующее полнолуние курс возобновляется и продолжается до тех пор, пока вы не почувствуете уменьшение болевых ощущений или полное их исчезновение. Здоровому человеку вполне достаточно будет двойного курса продолжительностью 2 недели каждый. Если же вы стремитесь вывести из своего организма все вредные вещества и также избавиться от кожных нарушений, то проведите как минимум 3 курса.

Для крапивотерапии крапиву собирают исключительно при убывающей луне. Берут лишь молодые листки. Сушат и укладывают на хранение заготовленную крапиву также при убывающей луне. Перед тем, как будете сушить листья, ни в коем случае не мойте их.

Наружное применение крапивы

чай из крапивы

Чай из крапивы — не единственное применение растения. Крапиву широко применяют и в других областях. Например, из нее получают хлорофилл — растительную краску, которая абсолютно безвредная. Используют краску в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Из крапивы изготавливают препараты, которые используются в дерматологии и косметологии. Есть информация, что можно получить положительные результаты при лечении крапивой преждевременного поседения.

Отвар из крапивы используют для ополаскивания волос после мытья, чтобы укрепить волосы. Используют крапиву и для хранения скоропортящихся продуктов. Например, если выпотрошенную рыбу набить и обложить крапивой, она сможет храниться достаточно долго.

Очень полезны салаты и щи из листьев крапивы. Чтобы приготовить салат из крапивы, ее сначала отваривают, затем измельчают и смешивают с вареными яйцами и сметаной. Поверьте, вкуснотище.

Кроме этого, крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к котлетам и пюре картофельному. В Румынии крапиву используют для приготовления плова.

Да и в хозяйстве крапива очень полезна. Если давать ее коровам, то увеличивается удой, а молоко становится более качественным. А вот у кур, уток и гусей, которые подкармливаются крапивой, в разы увеличивается яйценоскость. Кстати, из крапивы делают волокна, которые применяются для изготовления мешковины и веревок.

Кому противопоказан чай из крапивы

Несмотря на всю свою положительность и эффективность, чай из крапивы имеет и противопоказания. Прежде всего, такой чай противопоказан тем людям, у которых повышенная свертываемость крови. Противопоказана крапива и при кровотечениях, которые вызваны кистой, полипами, опухоли самой матки и ее придатков, а также при заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства. Кроме этого если у человека имеются заболевания почек, то при применении крапивы также необходимо быть крайне осторожными.

Бесспорно, крапива — это превосходное витаминное средство, которое повсеместно используют в лечении целого ряда заболеваний. А чай из крапивы или крапивный чай — это богатейший источник здоровья и энергии для человека, который дарован нам самой природой.

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?

Чай из собранной свежей крапивы; сбор крапивы в корзинку

В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

  • Свойства крапивы двудомной
  • Использование крапивы в косметологии
  • Использование крапивы в кулинарии
  • Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.


Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Травяные чаи из крапивы

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.


Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.


При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.


Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?


Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40. +50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.


Сбор свежей крапивы.

Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.


Глава российского Минпромторга Денис Мантуров посоветовал пить травяные чаи в преддверии возможного подорожания импорта. Предупрежден – значит вооружен! И мы пошли собирать крапиву. Оказывается, чай из крапивы пьют для снижения болевого синдрома, да и вообще, в нём много полезного. Но по вкусу, надо признаться, ему далеко до иван-чая. Итак, простой рецепт чая из крапивы. Потом опишем более сложный вариант.

Чай из свежей крапивы. Фотография рецепта

Для рецепта чая вам потребуется:

  • крапива (свежие листья) - 1 горсть
  • вода - 500 мл.

Рецепт приготовления чая:

Чай из свежей крапивы, Шаг 01

Отобрать несколько молодых веточек крапивы, промыть их под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. Обсушить зелень на бумажном полотенце.

Чай из свежей крапивы, Шаг 02

Оборвать листья и верхние побеги, только они пойдут на заваривание травяного чая. Стебли и ножки от листьев можно выбросить.

Чай из свежей крапивы, Шаг 03

В небольшой посуде вскипятить воду.

Чай из свежей крапивы, Шаг 04

Положить в кипяток листья и побеги крапивы, уменьшить огонь до минимального и проварить около 10 минут. Вода должна приобрести нежный зеленоватый оттенок.

После того, как настой будет готов, выловить из него листики, иначе чай получится горьковатым. Готовый чай из свежей крапивы разлить по бокалам и подавать с ломтиком лимона или медом. Приятного аппетита!

Читайте также: