Как сделать чай из кожуры апельсина

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Чай с различными добавками приятнее на вкус, чем без них. Пищевая промышленность предлагает нам уйму вариантов напитка с ароматом ягод, фруктов и трав. Единственное, что останавливает при покупке таких чаев — мысль о том, что все эти вкусы созданы с применением ароматизаторов и прочей химии. Для любителей натуральных и полезных продуктов есть рецепт напитка — чай с апельсином.

Польза и вред чая с апельсином

Напиток не только порадует цитрусовым ароматом, но и поддержит организм благодаря полезным свойствам:

  • высокое содержание в апельсине витамина С укрепит иммунитет, скорее выздороветь во время болезни, также он замедляет процесс старения из-за антиоксидантных свойств;
  • витамин А способствует сохранению красоты кожи, молодости, здоровому цвету лица;
  • витамин В успокаивающе действует на нервную систему, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелого дня.

Чай с апельсином

Но все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять такой чай в больших количествах. Он повышает секрецию желудочного сока, поэтому людям с гастритом или язвой желудка может навредить.

Важно! Передозировка антиоксидантами, которые содержатся в апельсине, негативно действует на работу печени и почек.

Популярные рецепты

Рецептов чая с апельсином много, он отлично сочетается с другими добавками, черным, зеленым чаем. Рецепты делятся на те, в которых цитрус выступает единственной добавкой и те, где есть другие.

Чай с дольками апельсина

Возьмите апельсин и разделите его на дольки. Их лучше измельчить, чтобы из фрукта выделилось больше сока.

Заваривать чай нужно в чайнике, куда помимо долек добавляется зеленый или черный чай. настаивать 3-5 минут. Добавьте сахар, и бодрящий чай готов!

Дольки апельсина

Чай с апельсиновой цедрой

Один из самых распространенных вариантов приготовления — чай с цедрой апельсина. Кожура фрукта содержит эфирные масла с полезными свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • успокаивающим;
  • антисептическим;
  • тонизирующим.

Для такого напитка понадобится домашняя заготовка в виде апельсиновой корки. Ее нужно будет снять с фрукта, предварительно тщательно вымыв, и измельчить помощью терки или ножа. Цедру можно немного подсушить в открытой посуде, после чего она сможет храниться достаточно долго. Так вы сможете обеспечить себя ароматным чаем на холодные зимние вечера.

Для приготовления чая насыпьте в заварочный чайник 1-2 ст. л. цедры, чай и залейте кипятком. Напиток будет готов через 5-7 минут.

Чай с апельсиновым льдом

Летний вариант предполагает использование апельсинового льда. Его легко приготовить, разлив свежевыжатый сок по формочкам для заморозки.

Заварите черный чай, добавьте подсластитель и остудите его. В холодный напиток добавьте лёд, при желании — 1 ст. л. джина.

Чай с апельсином

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Вам понадобится 2-3 ч. л. черного чая и стакан кипяченого молока. После того как заваренный молоком чай остынет, в него добавляют апельсиновый сироп. Подают такой напиток в теплом виде.

Холодный чай с молоком и соком апельсина

В стакан свежезаваренного чая добавляют по 2 ст. л. молока и апельсинового сока. Если добавить немного льда, получится отличный освежающий летний напиток.

Чай с апельсином и мятой

Мята не только придает чаю освежающие аромат и вкус, но и делает его полезным:

успокаивающим нервную систему, восстанавливающим пищеварение. Добавка сочетается с цитрусовыми.

Добавьте в заварочный чайник мяту. Залейте на 10-15 минут кипящей водой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Чай с добавлением крепкого алкогольного напитка — рома, поможет расслабиться и согреться после долгой прогулки зимой. Для его приготовления налейте в емкость ром, всыпьте апельсиновую цедру и поставьте на огонь. Можно добавить мед по вкусу. В чашку со свежезаваренным чаем залейте ром в соотношении 1:1.

Чай с апельсином и гвоздикой

Гвоздика широко применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Ее свойства:

  • лечение болезней горла, ОРЗ;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет желудочные колики;
  • снимает нервное перенапряжение.

Чайник с чаем

Чтобы приготовить напиток, в заварочный чайник положите черный чай, апельсиновую цедру или дольки, 3-4 бутончика гвоздики и ванильный сахар по вкусу. Заваривайте 10 минут.

Чай с апельсином и базиликом

Базилик придаст чаю пикантность, душистый аромат и комплекс полезных веществ: эфирных масел, витаминов, фитонцидов, антиоксидантов. Базилик добавляют в емкость с водой и кипятят 15 минут, затем еще столько же настаивают. После добавляется свежий апельсин, мед или сахар по вкусу.

Апельсиновый чай с имбирем

Имбирный чай с апельсином — острый, пряный тонизирующий напиток. Традиционный рецепт приготовления этого напитка включает мелко нашинкованный корень имбиря, нарезанный апельсин и черный либо зеленый чай. Все помещается в одну емкость, заливается кипятком и настаивается.

Апельсиновый чай с клубникой

Для приготовления напитка можно использовать ягоды клубники либо ее листья. Последние содержат дубильные вещества, улучшающие пищеварение и снимающие колики.

Если вы решили использовать листья, их стоит добавлять в заварочный чайник вместе с чаем и апельсином, чтобы залить кипящей водой. Ягоды лучше добавлять в готовый напиток.

чайник и цитрусы

Польза чая с апельсином огромна. Это — и профилактика инфекционных заболеваний, и борьба с преждевременным старением организма, и лечение депрессии, и многое другое. Так что, можно сказать, что необходимость регулярного употребления чая с апельсином сомнения не вызывает. Интересно другое. Как правильно готовить такой чай?

  1. Чай с дольками апельсина
  2. Чай с апельсиновой цедрой
  3. Чай с апельсиновым льдом
  4. Чай с молоком и апельсиновым сиропом
  5. Холодный чайс молоком и соком апельсина
  6. Чай с апельсином и мятой
  7. Ромовый чай с апельсином и медом
  8. Чай с апельсином и гвоздикой

Если обратить свой взор в глубь веков, то станет ясно — привычный для нас чай с дольками лимона, который мы воспринимаем как классический чай с цитрусом, представляет собой современный вид напитка.

Современные рецепты приготовления чая с апельсином значительно разнообразнее. Все их можно разделить на две неравные группы – чаи, в которых единственной добавкой является апельсин (здесь вариантов не много), и чаи, в которых кроме апельсина есть еще и другие добавки.

Чай с дольками апельсина

дольки апельсина

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая. один апельсин, сахар (по вкусу).

Чай заварить в заварочном чайке, залив его кипятком.

Настаивать три минуты. Апельсин разделить на дольки. В чашку с чаем класть по одной дольке апельсина.

Для приготовления чая по этому рецепту можно брать не черный, а зеленый чай.

Чай с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: две чайные ложки черного чая, один апельсин, сахар по вкусу (количество ингредиентов указано из расчета двух чашек среднего объема).

Корку апельсина потереть на терке, а из мякоти получить апельсиновый сок. Цедру залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут. Затем процедить и еще один раз вскипятить.

Чай заварить в заварочном чайнике, залив его кипящим настоем апельсиновой цедры. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться не менее 4-5 минут. В чашку с чаем добавить небольшое количество апельсинного сока.

Чай с апельсиновым льдом

Ингредиенты: половина апельсина, 200 мл черного чая, одна чайная ложка сахара, 20 мл джина (количество ингредиентов указано из расчета одной порции).

Из апельсина получить сок и заморозить в формочке для льда. В горячий чай добавить сахар. Чай охладить и перелить его в высокий стакан. Добавить кубики апельсинового льда и джин.

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

чашка чая с молоком

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая, 150 мл молока, 150 мл апельсинового сиропа (расчет на пять чашек среднего размера).

Этот чай принято пить теплым, а не горячим, поэтому кипяченое молоко и свежезаваренный чай остужают и только после этого сливают вместе.

Затем добавляют апельсиновый сироп.

Холодный чайс молоком и соком апельсина

Ингредиенты: на стакан чаю – одна чайная ложка черного чая, две столовые ложки апельсинового сока, две столовые ложки молока, лед по вкусу.

Чай с апельсином и мятой

цитрусовый напиток

Ингредиенты: пять чайный ложек черного чая, один апельсин, 10-15 листочков мяты.

В заварном чайнике заварить чай. Затем прямо в чайник добавить кожуру апельсина, порезанную кусочками, и листья мяты. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться в течение 15 минут.

Апельсин разделить на дольки. В каждую чашку с чаем положить по одной дольки апельсина.

Черный чай можно заменить зеленым. И если брать зеленый, то хорошо готовить на жару специальную апельсиновую воду с зеленым чаем и мятой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Ингредиенты: на пять порций – пять чайных ложек черного чая, один апельсин, одна столовая ложка меда, 300 мл рома.
Чай заварить в заварном чайнике. Цедру апельсина мелко порезать и всыпать в емкость с ромом. Добавить мед, поставить емкость с ромом на огонь и подогреть. В чашку поровну налить чай и теплый ром.

Чай с апельсином и гвоздикой

Ингредиенты: четыре чайные ложки черного чая, один апельсин, четыре бутончика гвоздики, 16 грамм, ванильного сахара (расчет на четыре чашки чая).
Цедру апельсина потереть на терке. На дно заварочного чайника высыпать чай, порошок цедры, гвоздику и сахар. Залить крутым кипятком. Дать настояться течение десяти минут.

Апельсиновый чай рецепт

Традиция пить чай с добавлением сока цитрусовых появилась еще на Древнем Востоке, однако в России чай с цитрусовыми: лимоном и апельсином стал популярен лишь в начале 19 века. Для современного чаепития используются как зеленый, так и черный чай. А приготовить такой напиток не составляет большого труда, достаточно иметь под рукой любимый сорт чая и спелый апельсин.

Рецепты приготовления согревающего апельсинового чая

А как на счет того, чтобы в холодный зимний вечер выпить всей семьей апельсиновый чай с имбирем? Ведь он не только согревает, но и обладает антисептическим свойством.

Апельсиновый чай рецепт

Как приготовить апельсиновый чай с имбирем. Для приготовления имбирно-апельсинового чая необходимо:

— на мелкой терке натереть корень имбиря;

— поместить в заварочный чайник и залить его кипятком.

Пока корень имбиря настаивается, нужно приготовить апельсиновый сок с мякотью. Как только корень имбиря настоится, следует добавить в него свежеприготовленный апельсиновый сок. Пара минут — и вкусный и полезный чай готов.

Особые гурманы могут приготовить апельсиновый чай с добавлением специй: корицы, гвоздики или аниса.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей. Последовательность приготовления следующая:

— 1 стебель свежей мяты разрезать (или разорвать) на отдельные листочки;

— половинку апельсина нарезать в виде полуколец;

— мяту с апельсином положить в чайник, добавив к ним 3/2 ч.л. брусники, ½ ч.л. листового (черного или зеленого) чая и половинку стержня корицы;

— налить в чайник кипяток и поставить вариться на 10 мин. на плиту, не забывая помешивать.

В остывший чай (почему нельзя добавлять мед в горячий чай?) можно добавить мед или сахар по вкусу.

имбирно апельсиновый чай

Апельсиновый чай с добавлением специй подойдет для любителей пряного аромата. Приготовить апельсиновый чай со специями также не составит никакого труда. На четыре порции берется:

— четыре ч.л. крупнолистового чая;

— и немного ванильного сахара.

Апельсиновую цедру необходимо потереть на терке. Все ингредиенты смешиваются в чайнике, заливаются кипятком и настаивается около 5 минут.

Для приготовления апельсинового чая может использоваться и заранее высушенная кожура от апельсина, которая сохраняет даже в таком виде все свои полезные свойства.

Чай из сочных апельсинов может не только согревать, но и приятно освежать в летний зной. Для приготовления бодрящего чая необходимо запастись:

Сначала необходимо приготовить апельсиновый сок. Оставшийся апельсин порезать кружочками и переложить в графин, туда же влить свежеприготовленный апельсиновый сок и добавить лед.

В заварочном чайнике необходимо заварить зеленый чай с мятой и дать ему остыть, прежде чем вливать в графин с приготовленным соком. После того, как в графин был добавлен слегка остывший чай с мятой, влить минеральную воду без газа и дать настояться в холодильнике в течение 10 минут. Бодрящий напиток готов.

Апельсиновый чай. Польза и вред

Давайте теперь поговорим о пользе и вреде чая с добавлением апельсина.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей

Апельсин является источником аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 53, 2 мг витамина С. В холодное время года чай с добавлением апельсина поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде, а заболевшие смогут скорее встать на ноги и постановить силы. Витамин С является мощным антиоксидантом, а, как известно не только химикам, антиоксиданты устраняют негативное влияние свободных радикалов на наш организм, тем самым помогая бороться с серьезными заболеваниями и даже замедляют процесс старения. Благодаря присутствию в апельсине витамина А, апельсиновый чай помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Этот яркий фрукт также содержит в своем составе значительное количество витамина В, поэтому чай с добавлением апельсина успокаивает нервную систему, придает сил и помогает восстановиться после тяжелого трудового дня.

Но не стоит забывать и о вреде такого чая. Во-первых, стоит отметить, что апельсиновый чай противопоказано употреблять в больших количествах, опять же из-за наличия в нем антиоксидантов, которые нарушают работу почек и печени при передозировке. Апельсиновый чай в больших количествах противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой, так как способствует выделению желудочного сока.

Способов приготовления апельсинового чая существует множество. Каждый сможет подобрать рецепт, который придется по вкусу ему и его близким.

Цитрусовый чай — видео рецепт

Этот оранжевый цитрус уже давно используется в кулинарии разных стран мира. Свежую или сушёную цедру добавляют в сладкую выпечку, соусы, рыбные и мясные блюда. Из мякоти готовят десерты, желе, варят варенья, сладковатые сиропы. Производят алкогольные напитки, лимонады. При приготовлении чая применяют не только цедру с мякотью, но и цветы, свежевыжатый сок.


Фрукт по-новому раскрывает вкусовые качества напитка. Насыщает витаминами, аминокислотами и макроэлементами. Придает аромату яркие освежающие нотки. Идеально сочетается с черным и зелёным крупнолистовыми.

Особенности напитка

Чай с апельсином можно приготовить не только на основе традиционных черного и зеленого чая. Апельсин хорошо сочетается с травяными, фруктовыми напитками.

Если при заваривании используются фрукты, которые были приобретены в супермаркете, их необходимо несколько раз промыть со специальным моющим средством и губкой под проточной водой. Ведь перед транспортировкой все цитрусовые проходят химическую обработку от паразитов. Чайник для заварки, следует обязательно обдать кипятком, чтобы продезинфицировать.

В кожуре недоспелых плодов концентрация салициловой кислоты и эфирных масел достигает максимума. Применение такой цедры при заваривании напитка, устраняет головные боли, избавляет от лихорадки.

Чем полезен

  1. Восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  3. Способствует регенерации клеток кожного покрова. Омолаживает организм и укрепляет структуру ногтей, корней волос.
  4. При употреблении в разумном количество, избавляет от хронического запора, ускоряет обмен веществ.
  5. Приостанавливает развитие злокачественных опухолей.
  6. Предотвращает сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние сосудистых мембран.
  7. Восстанавливает силы, энергию.
  8. Регулирует артериальное давление. Улучшает мозговую активность и концентрацию внимания.
  9. Снижает показатели сахара в крови, что особенно актуально для людей, страдающих от диабета.
  10. Предотвращает возникновение атеросклероза, закупорки сосудов и инсульта.
  11. Укрепляет зубную эмаль и устраняет болевой синдром при нарушениях опорно-двигательного аппарата.
  12. Поддерживает здоровье репродуктивных органов. Препятствует появлению заболеваний предстательной железы.

Противопоказания

Запрещён к употреблению людям с предрасположенностью к аллергическим редакциям так как может спровоцировать возникновение кожного дерматита. Не рекомендован и при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. Повышает кислотность желудочного сока. Согласно исследованиям учёных, плохо совместим с лекарственными препаратами, использующимися при болезнях кровеносной системы.

Ингредиенты для приготовления апельсинового чая

  1. Апельсин 1 штука
  2. Чай черный байховый 2 чайные ложки
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Сахар по вкусу по вкусу

Приготовление апельсинового чая:

1 подготавливаем воду.

чайник с водой


Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.

2 подготавливаем цедру.

апельсиновая цедра


Пока нагревается чайник, промываем апельсин под холодной проточной водой, избавляясь от любого рода загрязнений. Затем сушим цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Берем глубокий сотейник и при помощи крупной терки натираем в него апельсиновую цедру, снимая только верхний оранжевый слой кожуры.

3 готовим апельсиновый чай.


Теперь вливаем в заварочный чайник 200 миллилитров горячей воды, а 500 миллилитрами кипятка заливаем апельсиновую цедру.

Емкость с цитрусовыми корочками накрываем крышкой и даем им настояться, а маленькому чайнику нагреться, уделяем этому процессу 10 минут. Примерно через 6 – 7 минут настаивания, повторно нагреваем воду, оставшуюся в чайнике.

4 доводим чай до полной готовности.


Затем используя сито с мелкой сеткой, процеживаем апельсиновую настойку в другой чистый сотейник, ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, доводим ароматную жидкость до кипения и сразу переставляем сотейник на разделочную доску.

После того как вода в чайнике нагреется, сливаем с заварочного чайника уже остывшую жидкость и обдаем его свежим кипятком. Затем всыпаем внутрь чайничка 2 чайные ложки черного байхового чая, заливаем заварку горячей апельсиновой настойкой, накрываем емкость крышкой и даем возможность напитку завариться, вполне хватит 5 – 7 минут.

Теперь ставим на чайное блюдце чашку, а сверху на нее укладываем маленькое ситечко, вливаем через него заваренный апельсиновый чай и подаем напиток к столу в горячем виде.

5 подаем апельсиновый чай.

Советы к рецепту

– По желанию в апельсиновую настойку перед повторным кипячением можно добавить сок 1 апельсина.

– Вместо свежей апельсиновой цедры можно использовать сушеную цедру.

– Тем же способом можно готовить чай из цедры лимона, мандарина или грейпфрута.

– Для заварки можно использовать любой вид черного, зеленого или травяного чая.

Читайте также: