Как сделать чай из клубники

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 17.09.2024

Клубничный чай, ароматный, летний, полезный и очень необычный напиток.

Польза чая несомненная, вкус чая насыщенный, удовольствия масса, а приготовление простое.

Рецепт номер один.

Моем клубнику (грамм 200), удаляем листики, разминаем ягодки пестиком, добавим для вкуса мёд ( на ваше усмотрение), всю эту красоту залить кипятком. Некоторые могут добавить после перемешивания и молока (миллилитров 100). Это уже ваше желание или нежелание.

Рецепт под номером два (более сложный с чаем каркаде).

  • Первым делом готовим чай каркаде. Залить более одной столовой ложки каркаде стаканом кипятка и настоять, потом процедить.
  • Ягоды конечно промыть и на блендер. Клубники возьмём для такого дела стакана два.
  • Приготовим сахарный сироп из 50 грамм сахара и воды ( на глаз, по вашему вкусу). Кипятим воду, туда кидаем сахар и всему этому надо покипеть минуты две.
  • Соединяем сироп, ягоды и чай. Закрываем крышкой (огонь выключен) и настаиваем.

Приятного чаепития.

Точно такой же чай можно сделать на основе любого чёрного чая или зелёного - кто во что горазд.

текст при наведении

Мы будем иметь в виду пользу этого чая; о вкусовых качествах напитка вовсе не стоит говорить - ведь вкус клубники вряд ли чем можно испортить.

Простой рецепт:

Подготовить и промыть ягоды клубники, перетереть их с небольшим количеством сахара или мёдом (по вкусу). И всю эту кашицу можно залить или стаканом кипятка, либо заваренным заранее листовым чаем.

Сейчас много рассуждают о пользе имбиря, а значит можно попробовать приготовить чай из клубники и имбиря:

1.Корень имбиря почистить и порезать.

2.Заварить отдельно чёрный чай, добавить в него подготовленный корень имбиря и настоять минут десять.

3.Сок лимона чай не испортит, а придаст ему дополнительную полезную нотку.

4.Вместе с лимоном надо добавить и ягодки клубники, порезанные на половинки.

5.Отдельно можно приготовить клубничный сироп и добавить его в наш чай.


Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Важно!

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.


Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Очищение организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление иммунитета;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Насыщает организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Любопытно!

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.


Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.


Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.


Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.


Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.


Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.


Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Ягодный чай

Чаем принято называть не только напиток из чайных листьев. В широком понимании – это любой настой, приготовленный путем заваривания растительного сырья. Наименование используемого сырья обычно добавляют к названию чая. Таким образом, ягодный чай – это напиток, заваренный из ягод. В настоящее время можно встретить как смеси черного и зеленого чая с добавлением ягод, так и классические варианты, в которых чайный лист отсутствует.

История возникновения чая из ягод

В каждой местности были свои особенности приготовления этого напитка в зависимости от климата и произрастающих культур. Большую роль в распространении и популяризации взваров сыграли монастыри, где этот напиток использовали во время поста для поддержания тонуса.

Полезные свойства ягодного чая

Классический ягодный чай не содержит кофеина, поэтому его употребление не вызывает таких побочных эффектов как бессонница, возбудимость, повышение артериального и внутриглазного давления.

Чай с ягодами

Напротив, в зависимости от входящих в состав трав, ягод и фруктов, напиток используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очищения организма от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, снижения холестерина и нормализации обмена веществ. Содержащиеся в чае натуральные витамины и микроэлементы повышают тонус мышц, укрепляют костную ткань и замедляют процессы старения.

Популярные виды и рецепты ягодных чаев

Многие чайные компании выпускают готовые смеси ягодных чаев. Но чай из ягод можно приготовить и дома. Для заваривания используют свежие или сушеные ягоды и фрукты, фруктовый сок, травы и специи. Вы можете использовать любой рецепт ягодного чая в качестве основы, добавляя те или иные ингредиенты на свой вкус.

Малиновый

Для приготовления этого напитка используют как ягоды, так и листья. Плоды малины могут быть сушеными или свежими, листья только свежими.

малина в кружке

Клубничный

Клубничный чай

  • Для приготовления одной чашки чая приготовьте 100 г свежей клубники (нужно помыть и удалить хвостики).
  • Добавьте сахар – количество зависит от сладости клубники.
  • Вилкой разомните ягоды в чашке и залейте 200 мл кипятка.
  • Напиток сразу готов к употреблению. Можно использовать мороженные или сухие ягоды. Сухую клубнику следует настаивать 10-15 минут.

Черничный

черничный чай

  • Для приготовления черничного чая обычно используют сушеные плоды черники и листья.
  • 20 г ягод и 40 г листьев залить 400 мл кипятка и дать настояться не менее 20 минут.
  • При заваривании можно добавить также листья иван-чая 10 г, в этом случае количество воды следует увеличить до 600 мл.

Вишневый

Вишня

  • 80 г сушеной вишни заливают 500 мл кипятка и дают настояться 15 минут.
  • Для приготовления чая из свежей вишни из плодов удаляют косточки, ягоды разминают в ступке и заливают из расчета 200 г на 400 мл горячей воды.
  • Усилить аромат напитка можно добавив цедру лимона ли апельсина.

Чай из черной смородины

Черная смородина

Есть несколько вариантов приготовления этого напитка:

Первый вариант.

  • Для приготовления берут листья кустарника.
  • 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев заливают 300 мл кипятка и дают настояться в течении 15-20 минут.

Второй вариант—это чай со свежими ягодами смородины.

  • На такое же количество воды нужно взять 100-150 г плодов смородины, очистить от хвостиков и примять.
  • Свежие плоды иногда заменяют на сухие плоды – 2-3 столовых ложки.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Этот чай представляет собой ягодный коктейль брусники и клюквы. Так как обе ягоды обладают выраженным кисловатым вкусом в напиток добавляют мед или патоку.

Брусника

  • Наиболее сбалансированные пропорции – на 25 г клюквы и по 50 г меда и брусники.
  • Эту смесь измельчить или взбить блендером, добавить 300 мл воды и довести до кипения на паровой бане, процедить.
  • В горячий напиток добавить 2 веточки мяты.

Клюквенный чай

Клюквенный чай

  • 250 г свежей или замороженной клюквы измельчить в блендере и протереть через сито.
  • Жмых залить 500 мл воды и довести до кипения, процедить, смешать с клюквенным пюре.
  • По вкусу добавить мед, цедру апельсина или корицу.

Чай из облепихи

Чай с ягодами облепихи готовят из свежих плодов. Разминать облепиху лучше вручную в керамической или эмалированной посуде. Облепиха содержит органические кислоты и пектиновые вещества, которые от взаимодействия с металлом теряют свои полезные свойства.

Чай с облепихой и лимоном

  • 150 г ягоды и 50 г меда залить 600 мл горячей (примерно 90С) воды.
  • Настоять 20 минут и процедить.

Из ягод рябины

Свежие плоды рябины можно заваривать целиком или измельчить.

Чай из рябины

  • Залить кипятком из расчета 300 мл воды на 100 г рябины.
  • Сушеные ягоды предварительно перемолоть в кофемолке, 2 столовые ложки смести залить 300 мл воды.
  • Настаивать напиток 10-15 минут.
  • По вкусу добавить мед, бадьян или корицу.

Чай фруктово-ягодный с имбирем

Для приготовления фруктово-ягодного коктейля можно взять любые фрукты, ягоды и травы на свой вкус. Лучше всего с имбирем сочетаются яблоко, груша, лимон и облепиха.

фруктово-ягодный чай

Лесной микс

Чай из лесных листьев

Для приготовления этого напитка используют листья и ягоды лесных кустарников, обычно черники, брусники, клюквы или другие:

  • Сухие или свежие листья берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Для заваривания можно использовать термос.
  • Свежие ягоды смешивают в различных пропорциях, заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.

Общие противопоказания

Несмотря на очевидные полезные свойства ягодных чаев, чрезмерное и необдуманное употребление напитка может причинить вред здоровью. Предварительно следует изучить свойства компонентов чая. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости тех или иных ингредиентов. С осторожностью стоит употреблять фруктовый чай лицам с пищевыми аллергиями, заболеваниями крови и гормональным дисбалансом.

Ягоды — это вкусный источник витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот. С их помощью можно бороться с простудой, что в осеннее время года очень актуально, а еще улучшать цвет лица, спасаться от хандры и множества других неприятных недугов. Я собрала для вас несколько интересных рецептов чая с ягодами, на основе которых вы сможете придумать и свои собственные комбинации.

Фото к статье: Облепиха, малина, смородина: рецепты вкусного чая с ягодами

Малина

Малиновое варенье еще с дества известно нам как одно из лучших и самых натуральных средств борьбы с простудой и гриппом. А все дело в том, что в малине содержится органическая салициловая кислота, которая обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Плюс к тому, ягода богата полезными веществами, в том числе витаминами А и Е. Кстати, малина — ­ редкая ягода, которая почти не теряет своих полезных свойств при термичекой обработке.


Ингредиенты (на 1 чайник). 3 свежие ягоды малины, 2 свежие ягоды клубники, 2 ягоды брусники, 2 ст. л. морса из брусники, 2 ст. л. морса из жимолости, 1 ч. л. сока лимона, 50 г замороженной малины, 50 г замороженной клубники.

Инструкция. Замороженные ягоды разморозьте и измельчите в блендере в пюре. Свежие ягоды малины и клубники положите в чайник и разомните столовой ложкой, залейте их морсами. Добавьте пюре малины и клубники, залейте кипятком. Налейте немного лимонного фреша и перемешайте. Украсьте по желанию сухими ягодами, соломкой цедры лимона и малиной.

Клубника

Эта ягода содержит антиоксиданты, которые помогают сохранять нам молодость и красоту, а также устранять различные проблемы со здоровьем, от артрита до высокого холестерина. В клубнике также много витаминов С и группы В, клетчатки, пектина, железа, йода, фосфора, калия и магния. Кстати, два последних минерала делают клубнику хорошим средством от повышенного артериального давления.

Ягодный чай с клубникой от ресторана Zafferano


Ингредиенты (на 1 порцию). 3 ягоды клубники, 4 ягоды малины, 1 ягода ежевики, 2-3 ягоды голубики, 120 мл ягодного морса.

Инструкция. Ягоды лучше брать свежие, но можно использовать и замороженные. В этом случае, перед тем как готовить чай, разморозьте их. Из двух ягод клубники и двух ягод малины приготовьте пюре (толкушкой или блендером). Поместите все ингредиенты в сотейник и разогрейте, но не доводите до кипения. Перелейте напиток в кружку.

Облепиха

Облепиховый чай в холодное время года — это отличная профилактика гриппа и простуды. Если уж так получилось, что вы уже заболели и у вас подскочила температура, то попробуйте сбить ее натуральными средствами. Просто приготовьте себе большой чайник облепихового чая, закутайтесь в теплое одеяло и пейте вкусный напиток. Всего один-два чайника — и температура понизится без таблеток.


Ингредиенты (на 1 чайник). 120 г замороженной облепихи, 1 ст. л. варенья из айвы, 1 ст. л. грушевого сиропа (или другого сиропа по вкусу), щепотка черного чая, 1 ст. л. пюре из маракуйи (по желанию), 350 мл кипятка, сахар по вкусу.

Инструкция. Проварите замороженную облепиху с сахаром, затем протрите через сито. Переложите пюре в сотейник, добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите смесь до кипения, процедите, перелейте в чайник.

Смородина

Если у вас на даче есть пара кустов смородины, которую вы не успеваете съедать и замораживаете на зиму, то в холодное время у вас могут быть не только пироги и варенье, но и полезный чай. Хороши для здоровья все сорта смородины, так как каждая ягода очень богата витаминами и минералами. Особенно много в этих ягодах аскорбиновой кислоты — этот мощный антиоксадант не только обладает омолаживащими свойствами, но и повышает устойчивость нашего организма к различного рода инфекциям. В сезон гриппа — самое то.


Ингредиенты (на 1 чайник). 80 г свежей или замороженной красной смородины, 2 веточки розмарина, 300 мл воды, 1-2 ст. л. сахара или меда.

Инструкция. Красную смородину протрите с сахаром или медом, переложите в чайник, залейте горячей водой и добавьте веточки розмарина.

Клюква

Клюквенный чай от ресторана Il Forno


Ингредиенты (на 1 чайник). 50 г свежей или замороженной клюквы, 3 дольки апельсина, 2 дольки лимона, 2 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, 1 палочка корицы, 400 мл кипятка.

Инструкция. Для сахарного сиропа смешайте сахар с водой, поставьте на слабый огонь и держите, пока весь сахар не растворится и смесь слегка не загустеет. Нарежьте дольки апельсина и лимона на небольшие кусочки, поместите вместе с размороженной клюквой в чайник, добавьте сахарный сироп, апельсиновый сок, палочку корицы, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настаиваться.


Чай с ягодами и травами — это всегда вкусно. А какой аромат разносится по квартире, когда пьешь подобный чай!

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

мята

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

чай черный

Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Вот ингредиенты для приготовления этого чая. Стебли у мяты я выбросила и оставила листочки.

Черный чай насыпаем в ситечко для заваривания.

Клубнику режем кружочками.

В кружку кладем мяту, нарезанную клубнику и ситечко с чаем.

Кипятим воду и затем наливаем в кружку. Ждем 2–3 минуты, пока чай заварится. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Горячий шоколад на палочке

Вы в детстве бросали кусочек шоколада в горячее молоко и с нетерпением ждали, когда он подтает, а потом вылавливали вдруг ставшую маленькой шоколадку и раскусывали самый вкусный шоколад и запивали

Зеленый чай с медом

Зеленый чай с медом и мятой хорошо утоляет жажду и тонизирует.


Молочный напиток с печеньем и бананом

Молочный коктейль с пикантным вкусом печенья и бананов, легкой ванильной ноткой понравится и взрослым, и детям. Напиток сытный и очень ароматный. Подходит для употребления в любое время!

Безалкогольный глинтвейн с брусникой


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: