Как сделать чай из хурмы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Общая характеристика

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров [1] .

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Пищевая ценность

Один средний плод хурмы содержит примерно 120 килокалорий и почти на 20 процентов состоит из углеводов.

Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.

Питательная ценность (на 100 г) [2] [3]
Калорийность 70 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,5 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А (ретинол) 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В4 (холин) 7,4 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,16 мг
Магний 9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 160 мг
Натрий 0,9 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,5 мкг

Полезные свойства

Полезные свойства хурмы

Питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм человека:

  • поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз;
  • способствуют выработке эритроцитов;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют глюкозу в кровотоке;
  • защищают клеточные мембраны от повреждений;
  • замедляют признаки старения;
  • предотвращают разные виды онкологических заболеваний;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают кровяное давление;
  • повышают когнитивные функции мозга;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.

Роль в организме

Хурма для иммунитета

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний [5] .

Острота зрения

Хурма – важный продукт для здоровья глаз.

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей [6] .

Иммунитет

Пищеварение

Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки.

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Хурма от старости
Зелье от старости

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление [8] . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно. А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией [9] .

Побочные эффекты

Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Однако есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.

Большие порции спелого плода также могут послужить причиной метеоризма, поэтому людям, склонным к вздутию живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не рекомендуется. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.

Кроме того, не желательно употреблять много хурмы лицам с диабетом (так как это очень сладкий плод), людям с хроническими заболеваниями кишечника или на голодный желудок (может вызвать диарею).

Лечебные свойства

Лечение икоты хурмой

В традиционной китайской медицине хурма используется как средство от икоты. Чтобы избавиться от нежеланного сокращения диафрагмы, восточные знахари применяют 9 г хурмы и 3 г имбиря. Продукты измельчают, добавляют в эту кашицу немного воды и доводят до кипения. Затем вкусное лекарство следует быстро съесть.

А высушенные плоды те же восточные врачи применяли для избавления от астмы, инфекций в дыхательных путях и диареи. Для этого еще зеленые фрукты (как только начинают слегка желтеть) срывают с деревьев, очищают от кожицы и сушат под солнцем до появления белой глазури. После этого фрукт превращается в лекарство.

А вот японские исследователи предложили косметологам использовать только кожицу фрукта. По их мнению, в оболочке плодов содержится максимальное количество проантоцианидов – незаменимых веществ для борьбы со старением. А европейские косметологи советуют применять кашицу из хурмы и яичного желтка в качестве маски от угрей и расширенных пор.

Как правильно выбрать хурму

Как выбрать хурму

Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.

Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:

  1. Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
  2. Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
  3. Плоды с трещинами – признак гниения.
  4. Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.

Интересные рецепты с хурмой

Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта.

Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

Утка с хурмой

    (1,5 кг);
  • хурму (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • вино белое (100 мл);
  • масло оливковое (1 ст. л.); (1 ч. л.); (2 ломтика);
  • гвоздику (2 гвоздика);
  • тимьян (0,5 ч. л.);
  • корицу;
  • красный перец;
  • соль.

Очищенную и разделанную на куски тушку утки замариновать на 4 часа. Маринад приготовить из лука, имбиря, гвоздики, тимьяна, красного перца, растительного масла и вина. Затем куски мяса выложить на противень и запекать до золотистой корочки.

За это время разогреть сливочное масло и выложить в него нарезанную дольками хурму, добавить корицу и красный перец. Жарить примерно 3 минуты. После этого ломтики хурмы вынуть, а в смесь добавить остатки маринада. Тушить, пока жидкость не убавится вдвое. Готовую утку с хурмой выложить в соус и тушить еще 5 минут.

Королевская закуска

На тарелку выложить несколько ломтиков лосося. Возле рыбы на листке салата – разрезанное вдоль вареное яйцо. На каждую половину белка положить по чайной ложке красной икры. Мягкий плавленый сыр смешать с имбирем и солью. Готовую смесь выложить на ломтики лосося (можно кулинарным шприцем), а сверху – очищенный от кожицы ломтик спелой хурмы.

Домашнее печенье

  • муку (2 стакана);
  • орехи грецкие измельченные (1 стакан); (1 стакан);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • масло сливочное (100 г);
  • порошок для выпечки (1,5 ч. л.);
  • мускатный орех;
  • хурму (2 шт.).

Яйца растереть с сахаром и маслом, вылить в муку с разрыхлителем, добавить пюре из хурмы. Тщательно размешать. Добавить мускатный орех, корицу и мелко порубленные грецкие орехи. Перемешать. На противень выкладывать столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 15 минут.

Интересные факты о хурме

Хурма на дереве

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Американцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

На родине хурмы, в Древнем Китае, целители использовали её полезные свойства для лечения малокровия и болезней лёгких

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то прежде чем употреблять хурму, нужно её очистить от кожицы

Из семян королька можно заварить напиток, заменяющий кофе, но не создающий нагрузки на сердце и сосуды









Сам с кулачок, оранжевый бочок. Потрогаешь – гладко, откусишь – сладко.

Недозрелую хурму есть не рекомендуется, так как она может вызвать несварение желудка. Чтобы хурма стала мягкой, её нужно поместить в холщовый мешочек вместе с морковкой или яблоком. Но есть и другой способ: можно положить хурму в морозильную камеру на час, тогда она станет мягкой и сладкой.

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то прежде чем употреблять хурму, нужно её очистить от кожицы. Если хурму разрезать на 6–8 долек и съесть в течение дня в виде перекусов, то сердечно-сосудистая система у нас всегда будет в норме. Подобный приём хурмы также поможет восстановить силы при усталости и нервном истощении.


На родине хурмы, в Древнем Китае, целители использовали её полезные свойства для лечения малокровия и болезней лёгких. Европейцы долгое время не знали, что хурму нельзя есть до первых заморозков, и считали её несъедобной из-за вяжущего вкуса. Лишь в конце XIX века, попробовав зрелые плоды, они полюбили этот экзотический фрукт.

Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и витаминами А, С, Р. В ней содержится много йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, а также органические кислоты и большое количество сахаров.


При этом употребление одного плода в день не повышает уровень глюкозы в крови, а, значит, не вредит людям, страдающим сахарным диабетом.

У хурмы есть хвостики, которые люди обычно выбрасывают. Мы же предлагаем использовать их в лечебных целях. Для этого срезанные хвостики закладываем в чайник, заливаем горячей водой и настаиваем 20–30 минут. Этот чай особенно полезен людям в возрасте. Он придаст им силы, поднимет настроение и позволит вести активный образ жизни.


Крайне полезны и семена хурмы. Если обжарить их, размолоть, а затем заварить, то вы получите напиток, заменяющий кофе, но не создающий нагрузки на сердце и сосуды.

ЭтоВкусно |живые сухофрукты| фрипсы| пастила

ЭтоВкусно |живые сухофрукты| фрипсы| пастила

ЭтоВкусно |живые сухофрукты| фрипсы| пастила запись закреплена

🍊

ПРОБОВАЛИ ХУРМОВЫЙ ЧАЙ?

Представляете, из листьев хурмы тоже заваривают чай. Причем есть два вида: розовый и зеленый. Розовый получается из листьев, собранных в сентябре, а зеленый – из майских. Вкус у такого чая очень интересный: немного терпкий, как у зеленого с легким фруктовым послевкусием.

🙈

Как и все травяные чаи, хурмовый чай полезен. В нем зашкаливающее количество витамина С - в 20 раз больше, чем в лимоне и в 4 раза больше, чем в зеленом чае. Такой чай хорошо пить в сезон простуд, то есть сейчас: витамин С повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет.

☝🏻

Ни одна зараза не прилипнет.

Еще в нем содержится природный антигистамин астрагалин, который облегчает протекание аллергии. Чай помогает при варикозе и геморрое.
Если выпить чашку хурмового чая (корейцы, кстати, нежно называют его КАМИПЧХА) утром, он повысит работоспособность, а если вечером - наоборот, успокоит.

Да, хурмовый чай можно пить вечером и на ночь. В отличие, например, от зеленого чая, он не содержит кофеин, поэтому на здоровый крепкий сон он никак не повлияет.

Как заваривать хурмовый чай?
Очень просто: залить листья некрутым кипятком (до 90 градусов) и подождать, пока они они осядут. Потом можно пить.

Гурманы утверждают, что более насыщенный вкус чай приобретет, если добавить в заварочник капельку пекмеза или сахара и подождать, пока чай остынет.

⚠

Для заказа нужно написать сюда vk.me/hurmuvsem
Или сюда Ольга Тамахина
Никто другой заказы не принимает.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в хурме

Плод в среднем имеет вес приблизительно 200-300 г, калорийность его примерно 120 ккал, углеводов содержит до 20%.

В химический состав хурмы входит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Этот плод способен обеспечить организм человека суточной нормой витамина C, а также в нем содержится приблизительно пятая доля клетчатки от требуемого количества употребления в день.

Богата хурма витаминами группы B, что в совокупности с витамином C оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Если употребить 150 г плода, то можно восполнить до 20% суточной нормы бета-каротина, предшественника витамина A, который оказывает на клетки организма восстанавливающий эффект. Поэтому ее можно назвать плодом, замедляющим процесс старения.

Наличие витамина P в сочетании с аскорбиновой кислотой делает сладкую оранжевую ягоду полезной для сосудов. Поэтому нередко врачи-диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто находится в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отметить стоит и присутствие в плодах таких микроэлементов, как калий и магний, что позволяют нормализовать работу сердечной мышцы.

В составе ягоды присутствуют яблочная и лимонная органические кислоты, лейкоантоцианиды, флавоноиды, гликозиды, протеин, жиры, а также танин, количество которого уменьшается по мере созревания плода и при воздействии низких температур.

Что лечит и чем полезна хурма для организма человека

Полезность хурмы полностью объяснена ее богатым составом, который может легко сравниться с такими плодами, как виноград, инжир и яблоко. При этом все ее положительные свойства для организма человека трудно перечесть. В лечебных целях применяют не только плоды, но и другие части растения.

Лечебные свойства листьев хурмы

Когда речь идет о хурме, многим сразу же представляется сочный, оранжевый плод, очень приятный на вкус. Но, в Южной Корее не только ягода имеет популярность, но и листья данного растения. При изучении зеленой массы южнокорейские исследователи пришли к выводу, что употребление листовых пластин благоприятно влияет на кровеносную систему организма.

В Китае же применяют листья для заваривания чая, употребление которого способствует нормализации обмена веществ. Содержание рутина в таком напитке позволяет смягчить холиновую трубку крови, а наличие флавоноидов помогает снизить кровеносное давление.

Чем полезна хурма для организма женщин

Особенно любимы плоды женщинами. И это вовсе не удивительно, ведь калорийность данной ягоды невысокая, что позволяет употреблять ее без опасения за стройность фигуры. К тому же пользы хурма для здоровья женщины приносит во много раз больше, чем вреда. Ведь плод оказывает благотворное влияние на организм не только при его употреблении, но и в качестве косметического средства.

Любительницы оранжевой ягоды отмечают, что она способна:

  • восполнить запас энергии и бодрости;
  • повысить тонус;
  • улучшить настроение;
  • увеличить работоспособность;
  • понизить артериальное давление.

Специалисты рекомендуют женщинам ее для нормализации менструального цикла, облегчения зачатия. Употребление плода беременными женщинами на раннем сроке помогает нормализовать состояние и уменьшить токсикоз, что благотворно сказывается на дальнейшем вынашивании ребенка.

Важно! Культура способствует утолению голода, что рекомендовано для женщин, желающих сбросить лишний вес.

Славится пользой хурма и для женщин после 50 лет, так как ее употребление помогает:

  • облегчить и нормализовать состояние в период менопаузы;
  • укрепить стенки сосудов и сохранить их эластичность;
  • замедлить процесс старения.

Чем полезна хурма для организма мужчин

Мужчины тоже редко отказываются полакомиться сладкой хурмой. Как и для женщин, этот плод полезен для здоровья сильной половины человечества. При употреблении оранжевой ягоды многие мужчины замечают следующие улучшения:

  • общее укрепление организма (повышение иммунитета);
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение функциональности почек и печени.

Больше всего же сладкая ягода ценится среди мужчин за то, что она способна улучшать работу репродуктивной системы. Является мощным афродизиаком, что благотворно влияет на потенцию, независимо от возраста.

Внимание! При регулярном употреблении оранжевых плодов у мужчины повышается сексуальная активность, а также улучшается качество спермоматериала.

Польза печеной хурмы

Хурму запеченную можно предложить тем, кто не любит вкус сырой ягоды, особенно терпких сортов. К тому же в печеном виде употребление плода рекомендовано при наличии заболеваний системы ЖКТ, таких, как панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Полезные вещества в готовой хурме при этом сохраняются, но в небольшом количестве, что минимизирует воздействие на организм.

Какая хурма полезнее

Все сорта хурмы могут быть как полезными, так и вредными для организма человека. Но при этом некоторые виды могут оказывать более благоприятное воздействие за счет химического состава. К примеру, виргинская в несколько раз опережает восточную по содержанию в ней витамина C. Также в ней в два раза больше калия и железа, кальция в 3,5 раз, фосфора и вовсе больше на 50%.

Как правильно есть хурму

Хурма является плодом своеобразным, можно испортить все впечатление, если ягоду выбрать недозрелую. Главным признаком спелости является плодоножка, которая должна быть сухой и темной. Также о зрелости говорит в меру мягкая мякоть.

Кушать же хурму также следует правильно. Употреблять следует только мякоть плода, аккуратно сняв кожуру. Ее есть не рекомендовано, так как в ней содержится большое количество танина, что и придает ягоде терпкий вкус.

Сколько хурмы можно есть в день

Хурма, несмотря на всю ее пользу, в большом количестве может навредить организму человека. Поэтому злоупотреблять ягодой не стоит. По мнению американских специалистов питания, употреблять ее в день следует не более четырех штук. При этом данное количество указано для здорового взрослого человека. А вот детям категорически нельзя есть много хурмы, до трех лет и вовсе вводить ягоду в рацион не советуют, так как содержание вяжущих веществ может стать причиной непроходимости кишечника. После трех лет детям можно давать в день не более одного спелого плода среднего по размеру.

Применение в косметологии

Кроме кулинарии и медицины, хурму также применяют в народной косметологии. На ее основе готовят различные кремы, лосьоны, маски для лица и тела. Особенно популярны средства для лица и шеи, так как эта ягода оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффект. Наиболее распространенным считается сочетание сока плода с натуральными маслами (оливковым, сливочным, льняным). На водке и спирту готовят лосьоны для очищения кожи.

Хурма хорошо помогает и при целлюлите. Само средство готовят на основе мякоти плода с добавлением в нее морской соли и цитрусовых соков.

Противопоказания к употреблению и применению хурмы

Несмотря на то, что за счет богатого состава хурма считается полезной для организма, она также может быть вредной при употреблении в некоторых случаях. Противопоказана ягода при нарушении работы ЖКТ, особенно опасной считаются кожура и неспелые плоды, в которых содержится большое количество танина. Это вяжущее вещество может мешать пищеварительному процессу.

Внимание! Переедание может стать причиной диарее и рвоты.

Кому нельзя есть хурму и почему

Употреблять хурму нельзя:

  • детям до трех лет, так как пищеварительная система в этом возрасте еще полностью не сформировалась;
  • людям, болеющим сахарным диабетом, ведь в составе плода содержится около 20% сахарозы;
  • людям, страдающим запорами и при геморрое;
  • беременным женщинам на позднем сроке.

Заключение

Полезна хурма для организма женщины и мужчины, ведь богатый состав ее способен восполнить суточную норму многих микроэлементов и витаминов. При этом употреблять ее следует осторожно, так как переедание может, наоборот, оказать противоположный эффект и даже навредить здоровью.

Сушеная хурма – полезные свойства, особенности приготовления, рецепты блюд

Сушеная хурма обладает всеми полезными свойствами, что и свежий фрукт. Употреблять его можно круглый год, поскольку активно завозится продукция из Китая, Таиланда, других стран. Приготовить сушеную, вяленую хурму можно в домашних условиях. Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с другими овощами, фруктами.

Как называется сушеная хурма?

Термически обработанный фрукт является привычным блюдом Японии, где хурму можно кушать круглогодично. Называется такое лакомство хошигаки. Кушают, как самостоятельное блюдо либо сочетают с другими овощами, фруктами.

Сушеная хурма обладает всеми полезными свойствами, что и свежий фрукт

В нашей местности вяленую, сушеную хурму называют тоже хошигаки, своего названия нет. Привозится продукция в магазины из тропических, субтропических стран, в большинстве случаев – Китай.

Видео: Ручная работа Азии. Процесс получения сушеной хурмы

Сорта хурмы

Новые сорта появляются каждый год. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ. Существуют морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в нашей местности. Родиной растения являются тропики, субтропики. В этих странах из хурмы готовят компоты, джемы, желе, мармелад, вина, салаты, делают сухофрукты. Из сушеных зерен готовят особый вид кофе, из древесины редкостный материал – черное дерево, что используется для изготовления спортивного инвентаря, мебели, паркета. У нас привыкли употреблять фрукт только в свежем виде.

Известно более 300 сортов растения. Дерево достигает высоты 30 м, имеются карликовые сорта до 5 м. Летом покрывается белыми, красными, желтыми цветами, в начале осени поспевают сочные плоды. Размер, окрас отличается, в зависимости от вида. Вкус всегда сладко-приторный. В большинстве случаев спелая мякоть становится мягкой, похожей на желе либо остается твердой.

Специалисты утверждают, что самые вкусные сорта хурмы, в плодах которой находится большое количество косточек. Таковыми являются сорта корольковой хурмы:

  • Хиакуме. Плоды крупные, вытянутой формы, каждый весит около 250 г. Окрас медово-желтый, коричневый. Сорт называют еще шоколадным. Кожица гладкая, сочная, твердая. Плоды транспортабельны, попадают к нам из тропических стран. Даже недозрелые фрукты не имеют терпкости, пахнут медом, очень сладкие.
  • Зенджи-Мару. Второе название шоколадница. Внешне не отличается от предыдущего сорта, но немного темнее кожица. Вкус приторный.
  • Шарон. Гибрид, полученный методом скрещивания яблока с хурмой. Плоды круглые, кожица гладкая, желтого цвета. Пахнут абрикосами, алычой. Сочные, абсолютно не терпкие, мякоть остается плотной, как у яблока. Отсутствуют косточки внутри. Хорошо транспортируется.
  • Восточная. Японское дерево дает плоды массой до 500 г. Вкус сладкий, практически нет приторности. Сочные, ароматные. Растение выдерживает морозы до -18 градусов Цельсия, при должном уходе может выращиваться в нашей местности.

Восточная

Морозоустойчивые сорта для России:

  1. Гошоаки;
  2. Сидлис;
  3. Зенджи-Мару;
  4. Звездочка;
  5. Гора-Говерла;
  6. Находка;
  7. Росиянка;
  8. Вергинская;
  9. Гора Роман-Кош.

Среди них есть ранние, средней спелости, поздние. Высота культуры достигает 5 м, масса плодов – до 300 г.

Польза сушеной хурмы

В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний. Из него готовят лекарства либо просто кушают в определенном количестве. Сушеный фрукт обладает теми же свойствами, что и свежий. Но в связи с тем, что теряет большую часть влаги, действие несколько меняется.

  1. Оказывают благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Останавливают воспаление, кровотечение, убивают болезнетворные микроорганизмы, обезболивают. А также стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, лечат диарею.
  2. Сушеная, вяленая хурма чистит организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, улучшает микрофлору кишечника.
  3. Улучшает состояние сосудов, работу сердца, нормализует кровообращение, устраняет застойные процессы. Благотворно действует на печень.
  4. В составе имеется уникальное вещество – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми клетками, противостоит онкологии.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав помогает поддерживать жизненный потенциал, повышает энергетический запас, улучшает обмен веществ, стимулирует обновление клеток. Хурма обладает омолаживающим эффектом.
  6. Благотворно действует на нервную систему – успокаивает, налаживает сон, повышает настроение, усиливает сексуальное влечение.
  7. Большое количество витамина А помогает улучшить зрение, противостоит болезням сердца, сосудов, нормализует гормональный фон, поддерживает работу щитовидки.
  8. Аскорбиновая кислота, в составе сушеной хурмы укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, противостоит вирусным, бактериальным инфекциям, обострению хронических заболеваний.
  9. Повышает гемоглобин, снижает артериальное давление, уменьшает менструальное кровотечение, усиливает потенцию у мужчин.

В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний

В 50 г сушеной, вяленой хурмы содержится 10-20% суточной нормы калия, йода, фосфора, витамина А, аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ. Рекомендуется кушать сухофрукты при нехватке сил, хронической усталости, нервном, физическом истощении.

Видео: Как Сушить Хурму Королёк — Рецепт от Эгине

Вред, противопоказания

Прямым противопоказанием к употреблению сухофрукта является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде местной аллергии на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия. Нужно ограничить употребление продукта людям, с повышенной склонностью к аллергии.

Категорически запрещается кушать хурму с молоком. Перерыв между употреблением данных продуктов должен составлять не менее 30 минут.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным, а также при склонности к запорам, кишечной непроходимости. Не разрешается употреблять продукт при обострении болезней ЖКТ. Осторожно при сахарном диабете.

Состав

Большое количество витаминов, макро-, микроэлементов. В преобладающем большинстве аскорбиновая кислота, витамин А, каротин, калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо. Из кислот преобладает яблочная, лимонная. В составе много воды, фруктозы, глюкозы, жиров всего 3%.

Калорийность

Питательная ценность сушеной хурмы невелика – на 100 г продукта 258 ккал. Для примера, в свежем фрукте данный показатель составляет 67%. В преобладающем большинстве углеводы, клетчатка – 49,12%, белки – 4,93%, 3% жиров.

Видео: Пища Богов | Сушенная Хурма

Выбор плодов для сушки

В Японии сушеная хурма является традиционным блюдом, у нас это деликатес, который только начинает приживаться. Наслаждаться вкусом свежих плодов можно с августа по октябрь, но если их высушить, можно продлить удовольствие на весь год. В процессе сушки теряется терпкость, сладость остается. Используют специальные сушилки либо подвешивают плоды на веревочке, оставляют под навесом.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным

Для приготовления сухофрукта выбирают только спелые плоды, но не переспевшие, поскольку они просто растекутся на лотке либо сгниют. Кожица должна быть плотной, без повреждений, коричневых пятен, плодоножка, хвостик – сухими. Хурму разрезают на кусочки, кружочки, дольки.

Как сушить правильно?

В тропических странах хурму сушат на улице с помощью ветра, солнечных лучей. Для нашей местности данный метод не подходит, поскольку осенью солнце светит не так ярко. В процессе приготовления продукт может просто испортиться. Целесообразнее использовать термические приборы – специальную сушку, духовку, микроволновку.

Сушка хурмы

Чтобы сухофрукт быстрее приготовился, изначально чистят фрукт от кожуры, нарезают тонкими ломтиками либо кружочками. Косточки удаляют. Резать нужно ножом только из нержавеющей стали, в противном случае ломтики хурмы потемнеют. Прогревают электроприбор до 35 градусов Цельсия, прогревают. На лоток выкладывают на лоток, пергаментную бумагу, фольгу. Помещают в духовку, микроволновку, сушилку на 30 минут. Низкая температура нужна, чтобы плод не запекся, а стал вяленым. Затем добавляют до 60 градусов Цельсия, оставляют на 8 часов.

Еще один способ – порезать хурму на ломтики толщиной 3 см, разложить на лоток с пергаментной бумагой либо фольгой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потеряли цвет. Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов Цельсия на 3 часа.

О готовности узнают по хрустящей корочке. Оставляют остыть. На поверхности может выступить белый налет – сахар. Хранят в картонных ящиках. На дно кладут прочную бумагу, затем фольгу. Так продукт дольше хранится. Кушают в чистом виде, варят компоты, размягчают, добавляют в десерты, салаты, чай.

Видео: Как завялить хурму в электросушилке в домашних условиях

Хурма для похудения

Свежий фрукт является низкокалорийным, вместе с тем быстро спасает от чувства голода, пополняет энергетический запас, питает, стимулирует сжигание жиров. Строгая диета предусматривает употребление хурмы в течение 5 дней без добавления других продуктов. В день разрешается съедать до 2,5 кг, пить не менее 2 л жидкости. Вес теряется до 8 кг за неделю. Более щадящая диета предусматривает правильное низкокалорийное питание, каждой утро 2 спелые хурмы на завтрак.

Что же касается сухой хурмы – низкокалорийным продуктом ее не назовешь. Но если употреблять в небольшом количестве, при похудении кушать можно. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется готовить чай, компот. Добавляют в салаты, десерты.

Рецепты

Кусочки сушеной хурмы можно добавлять в мороженое, фруктовые салаты, йогурт. Готовят вкусные напитки, закуски, десерты.

В миске перетирают 500 г творога с сахаром (по вкусу), 2 яйцами. Добавляют 1 ч. Ложку разрыхлителя теста, засыпают постепенно муку, порезанную хурму. Вымешивают нетугое тесто. Формируют шарики, обкатывают в муке. Поджаривают на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Полезное, питательное блюдо на завтрак, ужин. Перетирают творог с обычным, ванильным сахаром. Добавляют изюм, порезанную хурму.

Помытую хурму кладут в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10 минут, засыпают сахар по вкусу, оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса. Компот получается насыщенного желтого цвета, приятного вкуса, запаха. Можно сочетать с курагой, изюмом, яблоками, грушами, любыми замороженными ягодами.

Отваривают филе, нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на сливочном либо оливковом масле. Сухую хурму заливают водой на полчаса. Дают стечь жидкости, нарезают полосками. Смешивают с мясом, добавляют оливки, тертый сыр. Заправляют майонезом.

Рецептов с сушеной хурмой не так много, в большинстве случаев из нее готовят компоты, бросают в чай. Гурманам рекомендуется изучить восточную кухню, в особенности японскую, корейскую, там сухофрукт применяется намного чаще.

Отзывы

Марина:

Ольга:

Видео

Читайте также: