Как сделать чай из гвоздики

Обновлено: 07.07.2024

Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но, предварительно, стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.

Польза чай с гвоздикой

Польза

Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с гвоздикой, что проявляется в следующем:

  • избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует защитную функцию организма;
  • повышает артериальное давление;
  • борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
  • положительно влияет на гормональный баланс;
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Особенно ощутимы полезные свойства чая с гвоздикой для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.

Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • острая форма болезней желудка или кишечника;
  • серьезные поражения сердца и сосудов;
  • детский возраст (до 2 лет);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Подробнее о противопоказаниях к применению гвоздики читайте в следующей статье.

Лучшие рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с гвоздикой, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, необходимая польза буде утеряна.

Как заваривать чай с гвоздикой

Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.

Мало кто знает, что эту пряность используют не только для приготовления чая или настоек, но и в качестве обезболивающего и антибактериального средства. Например, в отдельной статье мы рассказываем, как применять гвоздику от зубной боли и как она помогает избавиться от запаха изо рта.

Можно создать собственный оригинальный чай — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами. Но нельзя увлекаться вкусным и лечебным средством — 1-2 чашек в день достаточно.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Гвоздика - полезные свойства

Пряные бутоны гвоздики давно используются в приготовлении ароматных блюд, соусов и напитков. При этом мало кому известно, что данный продукт обладает удивительными качествами для поддержания здоровья, восстановления жизненных сил и тонуса. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред гвоздики, а также способы ее использования в медицине.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Все положительные эффекты пряности сосредоточены в содержащемся в бутонах эфирном масле – эвгеноле. Данное вещество также придает гвоздике хорошо узнаваемый аромат.

Масло гвоздики обладает такими свойствами:

  • обезболивает на длительное время, особенно эффективно при зубных болях;
  • проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций;
  • устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения;
  • быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту;
  • успокаивает судороги диафрагмы, мышечные спазмы, справляется с икотой;
  • предотвращает астматические приступы;
  • повышает артериальное давление при гипотонии;
  • ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани при травмах суставов, артрозах и артритах;
  • нормализует менструальный цикл и улучшает тонус матки;
  • оказывает противопаразитарное действие в отношении гельминтов;
  • применяется в терапии заболеваний глаз и слизистых оболочек глаза.

Полезные свойства эфирного масла гвоздики позволяют использовать его для лечения и профилактики ангины, хронического тонзиллита и фарингита.

Несмотря на массу положительных эффектов, применение гвоздики имеет противопоказания. Среди них ранний детский возраст – до 2-х лет, беременность и лактация. Также нежелательно лечиться гвоздикой при гипертонии, язвенных болезнях органов пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства гвоздики как пряности

Даже не имея серьезных проблем со здоровьем, стоит обратить свое внимание на гвоздичные бутоны. Ведь они содержат достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, комплекс минеральных микро- и макроэлементов для нормального функционирования всего организма. Таким образом, лечебные свойства пряной гвоздики будут ежедневно защищать от вирусов и бактерий, заражения паразита, а также поспособствуют укреплению иммунной системы.

Более того, пряные бутоны отлично справляются с неприятным запахом изо рта, убивают патогенные организмы в ротовой полости и помогают поддерживать микрофлору слизистых в норме.

Полезные свойства чая с гвоздикой

Напиток с использованием гвоздики можно готовить по различным рецептам:

Способ 1. Вскипятить в порции воды, например, в 150 мл, 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего корня имбиря. После закипания добавить в воду чайную ложку черного чая, накрыть посуду крышкой и дать напитку завариться. Процедить, добавить теплого молока.

Этот чай замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, избавляет от икоты.

Чай с гвоздикой - полезные свойства

Способ 2. Залить горячей водой палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в воду с корицей 2-3 гвоздичных бутона, половину чайной ложки цедры апельсина. Полученный раствор разбавить свежезаваренным черным чаем в одинаковых пропорциях. Такой напиток хорошо употреблять с медом, особенно в холодное время год. Гвоздичный чай прекрасно согревает и укрепляет иммунитет.

Способ 3. Заварить крепкий черный чай. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Для этого в 200 мл горячей воды нужно растворить 2 чайные ложки сахарного песка и добавить сок 1 лимона. Смешать сироп с чаем, добавить в напиток 2 бутона гвоздики, дать настояться.

Чай можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм достаточной порцией витаминов и микроэлементов, повышает жизненный тонус.

Рецепты чаев с имбирем

Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.

Описание

Чай мегаполезный. Сделан по аюрведе для профилактики простуды. В моём меню правильного питания есть и такие рецепты. Согреваемся чаем из имбиря, гвоздики, лимона. Приятного вам правильного питания и чаепития.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 5 минут
  • Ккалл.: 43.5
  • Белки, г.: 0.4
  • Жиры, г.: 0.1
  • Углеводы, г.: 10.4

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Московская осень

Рецепт миксолога ресторана Siberia Джорджа

Московская осень

Фото: Пресс-служба ресторана Siberia

4 г фруктового чая


1 палочка корицы

7 г чая каркаде

Шаг 1. Залить каркаде и фруктовый чай горячей, но не кипящей водой и оставить на 4 минуты.

Шаг 2. Налить настоянный чай в бокал, добавить анис и корицу. Перемешать.

Как правильно заваривать чай с гвоздикой

Гвоздика как пряность известна многим, но немногие знают, что при помощи этих маленьких бутончиков можно приготовить потрясающий чай. Он не только удивит вкусом, но принесет организму много пользы. Чай с гвоздикой – отличное средство при простудах, кашле, различных воспалениях.

Ингредиенты:

Как выбрать имбирь

как приготовить имбирный чай в домашних условиях

К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.

Фото: Пресс-служба театро-бара “Лица”

6 г травяного чая

25 мл лимонного сока

30 мл медового сиропа

Шаг 1. В питчере заварить травяной чай с имбирем.

Шаг 2. Добавить мед и лимонный сок. Подогреть.

Шаг 3. Разлить по чашкам через сито.

Простые рецепты с имбирем

Простые рецепты с имбирем

Имбирь – поистине волшебный корень, о его вкусовых качествах и полезных свойствах ходят легенды. И это один из немногих случаев в истории, когда легенды в большинстве своем не противоречат действительности. Корень имбиря используется в кулинарии многих стран мира. Он способен не только придавать блюдам особый вкус и аромат, но и усиливать их ценность, т.к. активные вещества, содержащиеся в нем, помогают укрепить здоровье. Даже самые простые рецепты с имбирем заключают в себе массу пользы.

Чай с имбирем

Ингредиенты:- корень имбиря протертый – 3 ст.л.;- вода – 1 л;- мед – 4-6 ст.л.;- лимон – 4 кружочка;- мята – 2 листочка.Поставьте кипятить воду. Промойте, почистите и натрите на мелкой терке корень имбиря, чтобы получилось 3 ст.л. (обычно такое количество получается из 3-х см корешка диаметром ≈4 см). Залейте имбирь кипятком и накройте крышкой. Когда немного остынет, добавьте мед, корицу и мяту. Перемешайте. После этого плотной крышкой уже не закрывайте, можете просто прикрыть чистой х/б салфеткой. Через 3-5 минут процедите через мелкое сито и подавайте на стол. Рецепт допускает использование дополнительных ингредиентов. Например, можно готовить имбирный чай с корицей, гвоздикой и куркумой.Имбирный чай не рекомендуется пить при кожном воспалении и при высокой температуре, т.к. есть риск ухудшения состояния. Также следует воздержаться от употребления чая с имбирем при обострении язвенной болезни.

Имбирное печенье

Ингредиенты:- имбирь молотый – 2 ч.л.;- мука в/с – 2 стакана;- маргарин сливочный – 100 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- сахарный песок – 1 стакан;- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;- гвоздика – 5 шт.;- корица порошок – 1 ч.л.Измельчите гвоздику с 1 ч.л. сахарного песка. Соедините в одной миске имбирь, муку, корицу, разрыхлитель и измельченную гвоздику. Разотрите яйцо с размягченным маргарином и сахаром добела и введите в имбирную смесь в миске. Перемешайте и замесите крутое тесто. Заверните его в пергамент и уберите в холодильник. Через 20 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на доске до толщины ≈1 см и вырежьте фигурки специальными формочками или кружочки простым стаканом.Вы можете ускорить процесс приготовления печенья и не возиться с формочками. Просто раскатанный пласт теста нарежьте острым ножом на полоски в одну сторону, а потом – в другую (поперек). На вкус это никак не повлияет.Дальнейшее приготовление очень просто. Смажьте противень растительным маслом или уложите на него бумагу для выпекания. Разложите печенье и поставьте в духовку, нагретую до 180оС, на 30 минут. Готовое печенье снимите с противня и выложите на красивое блюдо.

Суп-пюре из моркови с имбирем

Ингредиенты:- имбирь молотый – 2 ч.л.;- морковь свежая – 1 кг;- лук репчатый – 1 шт.;- масло растительное – 2 ст.л.;- бульон овощной – 4 стакана;- сливки 10% – 2 стакана;- соль и перец по вкусу.Овощной бульон вы можете приготовить заранее. Для него подойдут самые распространенные овощи – картофель, капуста, морковь, лук. По желанию можно добавить фасоль, горох, корень сельдерея.Морковь промойте и очистите, нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите, мелко нашинкуйте и пассируйте на сковороде в растительном масле в течение 5 минут. В кастрюлю сложите морковь, добавьте пассированный лук, имбирь, влейте бульон и варите на среднем огне, пока морковь не станет мягкой (обычно на это уходит 20 минут). Затем слегка остывшую массу измельчите при помощи блендера, либо протрите через мелкое сито. Добавьте сливки и, поставив кастрюлю на тихий огонь, нагрейте, но не кипятите. Посолите, поперчите и подавайте на стол. Рекомендовано употреблять в горячем виде.

Приготовление:

  • Почистить имбирь, мелко потереть. Порезать лимон на тоненькие кружки, выжать сок, положить цедру. Добавить пряности, например, гвоздику. Налить кипяток, положить мед, размешать. Накрыть имбирный чай полотенцем, отставить, чтобы настоялся часа на три.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.


В чем уникальность чая из гвоздики. Как приготовить витаминный чай на основе гвоздики и как при помощи чая и пряности избавиться от прыщей? Кому противопоказаны чаи с гвоздикой.

История

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Как правильно заваривать чай с гвоздикой

Гвоздика как пряность известна многим, но немногие знают, что при помощи этих маленьких бутончиков можно приготовить потрясающий чай. Он не только удивит вкусом, но принесет организму много пользы. Чай с гвоздикой – отличное средство при простудах, кашле, различных воспалениях.

Польза

Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с гвоздикой, что проявляется в следующем:

  • избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует защитную функцию организма;
  • повышает артериальное давление;
  • борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
  • положительно влияет на гормональный баланс;
  • тонизирует, придает сил и бодрости.


Особенно ощутимы полезные свойства чая с гвоздикой для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии>>>

Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • острая форма болезней желудка или кишечника;
  • серьезные поражения сердца и сосудов;
  • детский возраст (до 2 лет);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Особенности сбора

Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.

Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.

Гвоздика от паразитов (глистов гельминтов)

Приготовление порошка

Специю можно принимать отдельно. Верхушка пряности перемалывается кофемолкой в порошок. Принимаем каждый день по чайной ложке, запивая жидкостью, лучше – кипяченой водой.

Гвоздика и полынь

Сухую полынь по аналогии перетираем в кофемолке. Соединяем два порошка. Принимаем перед сном по чайной ложке, запивая кипяченой водой на протяжении трех недель.

Гвоздика и лен

Ингредиенты перемалываем по отдельности и перемешиваем. Нам понадобится порошок гвоздики и льна в соотношении 1:10. Принимаем три дня по чайной ложке. Сделаем трехдневный перерыв. Придерживаемся схемы на протяжении месяца.

Гвоздика и укроп

Смешиваем 1 ст. л. порошка гвоздики и 6 ст. л. семян укропа. Разделим полученное средство на три дня. Принимаем на голодный желудок с утра по чайной ложке. Препарат эффективно выводит мертвых особей из кишечника.

Соединяем порошки пижмы, полыни и гвоздики в пропорции 100:50:25 в граммах. Перемалываются ингредиенты отдельно друг от друга. Дозировка – не более одной чайной ложки. В первый день – только утром. На второй день – утро и обед. На третий день – утро, обед и вечер.

Отвар из гвоздики

Заливаем 1,5 г сушеной гвоздики кипятком в объеме 200 мл, и отправляем на водяную баню. Через несколько минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на тридцать минут. Процедим содержимое. Принимать средство необходимо не более трех раз в день незадолго до приема пищи.

Настой готовится по такому же принципу. Гвоздику заливают кипящей водой и настаивают. На водяную баню не отправляют.

Спиртовая настойка

Преимуществом лекарственного средства является длительное хранение. Заливаем 30 г бутончиков пряности водкой или спиртом в объеме 0,5 литра. Настаиваем две недели. Периодически взбалтываем настойку. Процеженное средство готово к употреблению. Принимаем лекарство один раз в день по чайной ложке.

Травяной сбор

Измельчаем и перемешиваем по 25 г сушеной травы: пижму, полынь, тысячелистник и крушину. Добавляем 13 г молотой гвоздики. Принимаем с утра по чайной ложке на голодный желудок. Средство разрешается пить детям, сокращая дозировку в два раза.

Гвоздика с медом и имбирем

Подготовим свежий имбирный корень, перемолотый в блендере. Соединяем растение с медом и гвоздикой в соотношении 1:0,5:1 и тщательно перемешаем. Принимаем в течение недели по чайной ложке натощак в утренние часы.

Лекарство Хильды Кларк

Врач-натуропат рекомендует применение противоглистного и противоопухолевого средства на основе зеленого ореха, полыни и гвоздики.

Приготовим настойку из зеленого грецкого ореха. Очистим незрелые плоды в количестве 15 штук. Кожуру заливаем водкой или спиртом в объеме 1 литр. Содержимое отправляем настаиваться на месяц на солнечную сторону.

Принимаем настойку натощак. Сначала добавляем 1 каплю на стакан воды. Ежедневно добавляем еще по капле. После семидневного приема переходим на 2 ч. л. на стакан воды. Для очищения и полного восстановления организма принимаем лекарство целый год.

Совместно с настойкой употребляем порошки гвоздики и полыни

Полынь начинаем принимать с 0,5 ч. л. порошка за ужином, запивая водой. В последующие два дня добавляем по 0,5 ч. л. и доводим до 7 ч. л. за вечерней трапезой.

Гвоздику начинаем пить с малых порций – не более одной горошинки. Пьем в течение трех дней, удваивая дозировку. Далее ровно такую дозу выпиваем раз в неделю.

Сочетание ингредиентов позволяет избавиться от вирусов, бактерий, грибка и паразитов всех разновидностей. Курс лечения позволит очистить организм от шлаков, токсинов и остатков жизнедеятельности червей. Лекарственное средство помогает регенерировать работу внутренних органов. Выступает против онкологических заболеваний.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Рецепты и секреты приготовления

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.

  • Для начала приготовим ингредиенты – 1-2 шт. гвоздики, полпалочки корицы, 1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая, немного апельсинового или грейпфрутового сока, небольшую дольку лимона, имбирь, сахар по вкусу и пол-литра воды.
  • Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
  • Заливаем все водой, кипятим.
  • Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут.
  • Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.

Для следующего рецепта нам понадобится гвоздика, имбирь, кардамон и заварка черного чая. Количество составных частей выбираем по своему вкусу.

  • Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками.
  • Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай.
  • Заливаем водой (85 — 90° С).
  • Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем.
  • Настаиваем 30 минут.
  • Пить такой напиток нужно теплым.

Нежным получится чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовим такие продукты: несколько бутонов гвоздики, заварка черного чая по вкусу, лимонная цедра, немного ванильного сиропа и сока лимона или другого цитрусового.

  • Хорошо прогреваем горячей водой кружки.
  • Кладем в них гвоздику, цедру.
  • Заливаем их заранее заваренным черным чаем.
  • Настаиваем 5 минут.
  • Добавляем лимонный сок и ванильный сироп.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами гвоздика может навредить человеку. Эта острая специя способна раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому ее противопоказано употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Также не рекомендует принимать ее кормящим мамам, беременным и при индивидуальной непереносимости.

Чай с гвоздикой хорошо пить, когда холодно, он не только вкусный, он еще хорошо согревает. Такой напиток способен устранить зубную боль, неприятный запах изо рта, снять головные боли. Чай заваривать советуют из целых бутонов гвоздики, так лучше раскроются ее вкусовые качества. Чтобы узнать свежая специя или нет, предлагаем проверить ее следующими способами:

  • Если пряность свежая, то при надавливании на верх бутона ногтем, из нее вытечет немного масла;
  • Пряность несвежая, если ее поместить в емкость с водой, она будет находиться на поверхности в горизонтальном состоянии. Свежий бутон сразу опуститься на дно емкости.

Определив свежесть пряности и выбрав для приготовления свежую, можно приступить к завариванию чая.


Чай для похудения

Тем, кто мечтает похудеть, чай из гвоздики придется по вкусу.

Гвоздика – 1 ст.л.;
Кипяток – 200 мл.

Гвоздику размолоть и залить кипятком. Настаивать напиток на протяжении 3 часов. Выпивать следует по 1/3 стакана минут за 15 до еды. За счет содержащегося в гвоздике эвгенола происходит раздражение слизистой полости рта. В результате такой работы чувство голода притупляется и человек съедает меньше.

Видео по теме

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16678
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

В народной медицине

В народной медицине часто применяется чай с гвоздикой и настойка из этого растения. Почему так? Чем полезен чай с гвоздикой?

  • избавляет от диареи, боли в мышцах;
  • снимает физиологическое переутомление;
  • стимулирует работу кишечника;
  • успокаивает, снимает нервное изнеможение;
  • действует как болеутоляющий при коликах в желудке.

Также чай с гвоздикой применяют для лечения отита и болезней горла.

Заметка! Этим напитком также можно полоскать горло.

Есть даже такое мнение, что чай с гвоздикой и отвары из нее препятствуют развитию раковых клеток.

В чем польза

В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, но и витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен.

Пряность

Полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит .

Интересно! Гвоздика , используемая в виде пряности — это высушенные нераспустившиеся почки тропического гвоздичного дерева. Известно, что только через 20 лет после посадки дерево пригодно для снятия бутонов.

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Цветочные почки гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует много, при этом ее комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами.

Рецепты и секреты приготовления

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.

Секреты приготовления

  • 1-2 гвоздички;
  • пол палочки корицы;
  • 1ст. ложка заварки черного или зеленого чая;
  • в небольшом количестве апельсинового или грейпфрутового сока;
  • кусочек лимона и имбиря;
  • сахар по вкусу и половина литра воды.

Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
Покрываем все водой и кипятим.
Этим уваром заливаем заварку чая и настаиваем 3-5 минут.
Добавляем сахар, лимон, цитрусовый сок.

Чай с гвоздикой, имбирем

Для приготовления необходимо:

150 мл воды;
1 бутон гвоздики;
1 чайная ложка черного чая;
20 г корня имбиря.
Поставив воду на огонь, бросить в нее гвоздику и имбирь. Когда вода закипит, добавляют заварку, снимают с огня и, накрыв крышкой, оставляют завариваться в течение 10 минут. Перед употреблением чай процеживают, затем наливают в кружку.

Лимонный чай с гвоздикой

  1. Пол столовой ложки сахара или меда.
  2. Стакан воды (200мл.).
  3. 1 ст. ложка черного чая.
  4. 4-5 бутончика гвоздики.
  5. 2-3 ст. ложки лимонного сока.
  6. 500 мл кипятка.

Ингредиенты

Взять небольшую кастрюлю, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5-7 минут.

Процедить и перелить напиток в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и дольку лимона.

Гвоздика при ангине

Сухие бутоны гвоздики традиционно используются в различных маринадах. Однако эта целебная пряность имеет более широкое применение. Бутоны гвоздики содержат вещества, уничтожающие бактерии, а также помогают снизить жар, так как обладают потогонным действием.

Быстро избавиться от ангины у взрослых

На 0,5 литра воды надо взять 30 гвоздичек. Вскипятить, укрыть чем-нибудь теплым и настоять 12 часов. Полоскать приготовленным настоем, горло 4 раза в день. Если чуть-чуть проглотите, ничего страшного. Обычно, какая бы сильная ангина ни была, после 4-го полоскания начинает отхаркиваться гной, наступает облегчение.

Для лечения ангины поможет: 4-5 бутонов гвоздики растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Смесь немного остудить. Ее следует принимать маленькими глотками, медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет и при икоте.


Гвоздику можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для того, чтобы разнообразить свое чаепитие. Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. Узнаем секреты приготовления чая с тропической специей.


Как пряность меняет знакомый вкус?

Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?

Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.

Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.

Чай с гвоздикой, в чем польза?

В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.

Очень полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит. Используют такую специю и в косметологии. Она устраняет угревую сыпь.

Ограничить употребление гвоздики нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что она повышает кислотность желудка. Регистрировались случаи, когда прием этой пряности приводил к чувству сильного переутомления и напряжения.

Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.


Рецепты и секреты приготовления

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.

  • Для начала приготовим ингредиенты – 1-2 шт. гвоздики, полпалочки корицы, 1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая, немного апельсинового или грейпфрутового сока, небольшую дольку лимона, имбирь, сахар по вкусу и пол-литра воды.
  • Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
  • Заливаем все водой, кипятим.
  • Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут.
  • Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.

Для следующего рецепта нам понадобится гвоздика, имбирь, кардамон и заварка черного чая. Количество составных частей выбираем по своему вкусу.

  • Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками.
  • Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай.
  • Заливаем водой (85 — 90° С).
  • Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем.
  • Настаиваем 30 минут.
  • Пить такой напиток нужно теплым.

Нежным получится чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовим такие продукты: несколько бутонов гвоздики, заварка черного чая по вкусу, лимонная цедра, немного ванильного сиропа и сока лимона или другого цитрусового.

Читайте также: