Как сделать чай из душицы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Выпить утром ароматный чай с душицей, зарядившись энергией и бодростью, предпочитают многие люди, которые ведут здоровый образ жизни.

Это лекарственное растение так же ласково называют по-разному, например, духовой цвет или лебедка, ладанка или матрешка.

О душице

Эстетам душица может показаться растением невзрачным, но многие садоводы отводят для нее центральное место на клумбе благодаря красивым мелким цветкам и чудесному аромату, а также свойству лечить некоторые болезни. Но чаще это растение можно встретить на полянах и опушках леса, на склонах и в кустарниках.

У душицы цветки совсем небольшие, собранные в щитково-метельчатые соцветия, цвет имеют лилово-розовый. И именно облиственные верхушки с цветками человек использует в своих целях, так как в них содержится большинство полезных веществ.

Ученые выяснили, что душица способна поддерживать внутреннюю гармонию организма и повышать его сопротивляемость к различным инфекциям. Ее считают профилактическим средством против старения и травой долгожителей.

Химический состав

В растении собран целый букет веществ, которые могут поддерживать здоровье человека. Прежде всего, это:

Витамин С

Не совершается в организме человека ни один обменный процесс без участия аскорбиновой кислоты. Она также способствует нормальной проницаемости стенок капилляров, поддерживая их прочность и эластичность, стимулирует работу тех клеток, которые синтезируют коллаген. Костная ткань и зубы благодаря этому витамину укрепляются, а стероидные гормоны коры надпочечников и гормоны щитовидной железы работают в обычном режиме.

Аскорбиновая кислота людям необходима, особенно, если они живут на экологически неблагоприятной территории или работа связана с постоянными стрессами. Витамин С способен подавлять раздражительность, снижать процент утомляемости, убирать сонливость, повышать сопротивляемость по отношению к отравлениям, быстрее заживлять раны и обеспечить клеточное дыхание. При его недостаточном количестве десны начинают кровоточить, прочность капилляров начинает снижаться, развивается себорея, уровень холестерина повышается, защитные функции организма работают слабо.

Фитонциды

Не каждое растение способно в должном количестве выделять вещества, которые могут бороться с микробами, в том числе с болезнетворными. Но в душице найдены фитонциды в таком количестве, которые справляются с такой нелегкой задачей. Кстати, и само растение благодаря этим веществам способно защитить себя от вредоносных микроорганизмов. Для людей фитонцидная активность полезна при лечении ангин, особенно с нагноением, если больны такие органы как бронхи или легкие. Также фитонциды борются с атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями кишечника;

Флавоноиды

Эти вещества считаются источником здоровья, потому что, попадая в организм, воздействуют на ферменты, заставляя работать их более активно. Ценное качество флавоноидов и в том, что они нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения. Ученые определили, что эти вещества в состоянии изменить реакцию организма на концерогены, вирусы, замедляют воспалительные процессы.

Дубильные вещества

Они укрепляют кровеносные сосуды, омолаживают организм. Используют эти вещества в медицине для лечения бактериальной инфекции, нейтрализации ядов, попавших в организм. С помощью дубильных веществ быстрее заживают раны и порезы, они способствуют остановке кровотечений.

Эфирное масло со сложным составом

Этот компонент повышает рейтинг душицы среди других лекарственных растений, так как спектр его возможностей очень большой. Масло уничтожает паразитов, бактерии и грибки, усиливает выработку желчи и ферментов, способствующих пищеварению. В нем содержится карвакрол, который регулирует уровень холестерина, не дает формироваться новым жировым клеткам, а при этом сжигает накопленные организмом жировые клетки, что особенно ценится желающими избавиться от лишних килограммов. Это эфирное масло оберегает от бактериальных воспалений толстую кишку и мочеполовую систему, но не уничтожает микрофлору кишечника, не наносит вред желудку.

Полезные свойства

Чай из душицы будет полезен многим. Напиток:

  • повышает настроение, борясь со стрессами и неврозами;
  • улучшает сон;
  • устраняет головные боли;
  • положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, повышает аппетит;
  • лечит охриплость голоса (но в этом случае в чай следует добавить в молоко), бронхиальную астму;
  • облегчает состояние при запоре и геморрое;
  • помогает, если нужно избавиться от икоты, рвоты или тошноты;
  • женщинам помогает при нарушении менструального цикла или других гинекологических отклонениях.

Противопоказания

Душица не всем может принести пользу. Особенно опасна она для беременных, так как может спровоцировать сокращения матки и вызвать преждевременные роды. Не рекомендуют педиатры давать ее маленьким детям и людям, у которых случаются аллергические реакции. С осторожностью и не очень часто чай из этого растения могут пить люди, у которых обнаружена:

  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность;
  • гипертония;
  • болезнь 12-перстной кишки.

Как правильно заваривать душицу

Маленькие хитрости при приготовлении чая из душицы следует знать, чтобы растение смогло отдать весь свой аромат и главное – полезные свойства.

Рассмотрим, как правильно заваривать душицу:

  • Напиток следует готовить на водяной бане, для чего нужно залить растение кипятком. Пропорции: на 1-2 столовые ложки измельченного растения потребуется 250 гр. крутого кипятка. Обязательное условие: емкость не должна быть металлической, чтобы вкус душицы не испортил неприятный привкус, появляющийся после реакции с металлической поверхностью. Идеальная посуда – керамическая или стеклянная.
  • Теперь следует эту емкость поместить в большую, закрыть крышкой и оставить на слабом огне. Продолжительность – не менее 15 минут.
  • Затем отвар должен отстояться примерно в течение 40 минут. Потом его следует процедить.
  • Добавить в чай 200 гр. горячей воды и целебный напиток готов.

Однако есть и другое мнение, мол, чай следует заваривать так: поместить чайную ложку измельченной душицы в емкость, залить 200 гр кипятка и настаивать всего лишь в течение 3 – 5 минут, чтобы не пропал оригинальный аромат растения.

В аптеке продаются готовые для заваривания брикеты, с которыми забот гораздо меньше. Достаточно соблюдать во время приготовления инструкцию, и через 15 минут чай будет готов.

Как правильно собирать растение для приготовления чая

Если очень захотелось отведать напиток, приготовленный на основе душицы, конечно, можно приобрести ее в аптеке. Но все же лучше заготовить ее самостоятельно, придерживаясь таких правил:

  • Собирать растение, если оно не растет на собственном участке, нужно в экологически чистом районе, вдали от промышленных предприятий и автотрасс.
  • Заготовку следует производить в период цветения, который длится с июля по сентябрь. Погода должна быть ясной, без повышенной влажности, а лучшее время для сбора – утро, когда роса уже исчезла, но солнце не нагрело землю и растения.
  • Для того, чтобы делать чай, понадобится лишь верхняя цветущая часть длиной от 20 до 30 см, грубые стебли следует оставить.
  • Сушить заготовку нужно в прохладном месте, разложив стебельки тонким слоем на натуральной ткане или бумаге, и периодически переворачивая. Прямые солнечные лучи в это место попадать не должны. Есть и другой способ – сушить, связав в пучки не более 10 стеблей. Определяется готовность довольно просто: сухие стебли ломаются, не высушенные до конца начинают гнуться.

Хранить душицу для чаепития нужно в стеклянной емкости или в тканевом мешочке, не более двух лет.

Фото: лечебные свойства и противопоказания душицы обыкновенной

В семействе Яснотковые можно встретить ароматное растение, которое используется не только как лекарственная трава, но и как приправа. Это – душица обыкновенная, известная также как материнка и орегано. За приятный, слегка пряный аромат, орегано любят кулинары, а вот полезные свойства целебной травы активно используют в медицине.

Как узнать душицу и где растет


Душица относится к многолетникам с мелкими, ароматными цветочками. В кулинарии и медицине часто используется только один вид душицы – это душица обыкновенная. Повсеместно травянистое растение можно встретить в России. В нашей стране нет посадок лишь на Крайнем Севере. Родина материнки – юго-запад Азии, Северная Африка. Распространилась душица от Средней Азии до Средиземноморского бассейна.

Душица к питательности грунта нетребовательна, но вот на глинистом и на кислом грунте растёт очень медленно. Материнка – трава-любительница открытых территорий: полянок, невысоких зарослей кустарников, опушек, склонов холмов. Лучшими почвами для полноценного развития считаются супески и суглинки. Плантации душицы во время цветения настолько красиво сверкают на солнышке, что кажутся глянцевыми. Растение хорошо зимует под покровом снега, начиная вегетационный сезон с конца февраля.


Куст растёт в высоту до 35–70 см. Мягкоопушенные побеги и молодая поросль имеет зеленоватый либо красноватый оттенок, на ветвях поочерёдно располагаются опушенные листочки овальной формы на коротеньких черешках. Мы привыкли к красновато-лиловатым или розовато-лиловатым цветкам душицы, но встречаются и белые цветочки, и с оттенками фиолетового цвета. Мелкие цветочки формируют крупное щитковидно-метельчатое соцветие, которое источает невероятный аромат, привлекая пчёл и других насекомых.

Цветёт душица на следующий год после всходов, с июня по конец июля. После цветения образуются сидящие в чашечке четыре голых коричневатого цвета орешка. Созревают мелкие семена в августе. Чтобы получить эфирное масло, сразу после сбора сырьё подвергают гидродисталляции.

Химический состав

Душица обыкновенная наделена ценным составом. Рассмотрим эти вещества, которые помогают нам справляться со многими болезнями, укрепляют организм, способствуют скорейшему выздоровлению. Трава содержит в своём составе:

  1. Ценнейший и мощнейший природный антибиотик, входящий в состав материнки, – карвакрол. Превосходит синтетические антибиотики в несколько раз.
  2. Терпен – вещество, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие, справляется с вирусными инфекциями.
  3. Мощный антиоксидант – эллаговая кислота, способная спасать клетки от воздействия свободных радикалов.
  4. Нарингин – вещество, которое усиливает антиоксидантное воздействие, предотвращает развитие и деление раковых клеток.
  5. Вещество тимол – отличный антисептик, обладающий противогрибковым эффектом, является стимулятором иммунитета, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает язвам и ранам быстро заживать.
  6. Сесквитерпены – вещества, нормализирующие деятельность кишечника, воздействуют на паразитов в кишечнике, устраняют спазмы.
  7. Полифенолы – вещества, которые влияют на иммунитет и на сердечно-сосудистую систему.
  8. Флавоноиды (5 видов) – компоненты, обладающие активностью против вирусов, стимулируют кроветворный процесс, повышают защитную реакцию организма.
  9. Дубильные вещества – участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу кишечника при диарее, способствуют выработке ферментов.
  10. Витамины С, А, Е, витамины группы В, соединения минералов в высокой концентрации.
  11. А также: жирные масла, горечи, фенолы, эфирное масло, кофеиновую кислоту.


Состав душицы обыкновенной обусловливает лечебные свойства этого бесценного подарка природы.

Сбор и заготовка

Собирают растение, когда начинается массовое, полное цветение соцветий. Если упустить этот момент, то присутствие эфирного масла в растении снизится, а качество станет хуже.


Верхушки срезаются на высоте 20 см от поверхности грунта. Лучше всего, чтобы практически в сырье не было побегов. Запрещено вырывать душицу с корнем.

Сушат растения разложенными на столе или связанными вениками в подвешенном состоянии под навесами и на чердаках. Если такой возможности нет, то сушат в электросушилках, нагревая их до 30-40°C. Когда стебли при сгибании с треском ломаются, значит, сырьё высушилось.

У сухой душицы ароматный запах, горьковато-пряный вкус и слегка вяжущее послевкусие.

Хранится сырьё отдельно от других трав. Срок хранения – один год. Сырьё можно перетереть и разложить по герметически закрывающимся баночкам. Тогда срок хранения увеличивается до двух лет.

Полезные свойства материнки

Отвары и настои, настойки и примочки, лечебные ванны и компрессы, мази на основе растения обладают широчайшим спектром действия:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • глистогонным;
  • седативным;
  • отхаркивающим;
  • снотворным;
  • ранозаживляющим;
  • дезодорирующим;
  • противовоспалительным;
  • кровеостанавливающим (при наружном использовании)

Лечебные качества душицы обыкновенной используются, когда возникают проблемы в организме:

  1. Органы желудочно-кишечного тракта: спазмы желудка, гастриты, колиты, атония кишечника, эзофагиты. Воспаления печени, патологии жёлчного пузыря, колики почечные и печёночные, желтуха, запоры.
  2. Органы дыхания: ангина, хронический и острый бронхит, коклюш, туберкулёз, заболевания бронхов.
  3. Сердце и сосуды: гипертония (только в начале болезни), атеросклероз.
  4. Стоматологические болезни: острая и ноющая зубная боль, стоматит, гингивит.
  5. Мочевыделительные органы: отёки, цистит.
  6. Нервная система: депрессия, нервные расстройства, бессонница, эпилепсия.
  7. Опорно-двигательный аппарат: параличи, ревматизм.
  8. Болезни кожных покровов: нейродермит, сыпь, аллергическая сыпь. А также эффективна трава душицы при гнойниках, золотухе, витилиго, диатезе, экземе.
  9. Иммунная система: как стимулирующие и укрепляющие препараты.
  10. В гинекологии: воспалительные процессы разной этиологии, при отсутствии месячных, задержке полового развития, сниженной лактации.

При беременности


Единственный период, когда женщине нельзя применять душицу обыкновенную – это беременность. В период беременности опасно использовать не только лекарственные препараты, но и различные травяные смеси, в составе которых присутствуют растительные гормоны. Из-за приёма материнки возможно нарушение баланса гормонов в женском организме. Случается, что бесконтрольное использование трав завершается выкидышем.

При беременности душицу применяют только наружно, например, в качестве ингаляций при простуде. И обязательно надо перед применением проконсультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

С давних времён кормящие мамочки применяли душицу обыкновенную как траву, которая нормализовала выработку грудного молока и оберегала от мастопатии. Настои или отвары из материнки нормализуют гормональный фон, помогают быстрому восстановлению после родов. При грудном вскармливании с помощью ароматной травы справляются с усталостью, депрессией, раздражительностью. Улучшается качество сна.

Для детей

Детям до трёхлетнего возраста душицу не рекомендуют использовать. А вот после 3 лет растение приносит ребёнку огромную пользу. Отвары стимулируют нервную систему, помогают улучшить память, способствуют снижению уровня стресса.

Педиатры в комплексном лечении используют материнку при таких болезнях:

  • аллергии;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • ангине;
  • при нарушении сна;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Детям дают пить некрепкий чай. В период полового развития душица становится для девочек природным средством, которое избавляет от угревой сыпи на лице.

Душица в народной медицине


Чаще всего в фитотерапии и народной медицине материнку используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Кроме этого, экстракты из душицы приходят на помощь при болезнях дыхательных путей, нормализуют работу нервной системы, снижают давление при гипертонии.

Народные рецепты с ароматной травой

  1. Мешочек спокойного сна. Полезны травы материнки при нарушениях сна. Мешочек из ткани наполняют сухой травой и укладывают возле подушки. Травы успокаивающе действуют на нервную систему, расслабляют, помогают быстрее уснуть и улучшают качество ночного отдыха.
  2. Универсальный настой при описанных выше заболеваниях. Берут 2 ч.л. измельчённого сырья, заливают кипятком (200 мл), накрывают тканевой салфеткой, настаивают 20 мин., процеживают. Настой пить тёплым, до еды по 100 мл три раза в день.
  3. Универсальный отвар. Берут 2 ч.л. измельчённой материнки, заливают 200 мл воды, доведённой до кипения. Помещают на 15 мин. на водяную баню. Дальше надо остудить, процедить. Пить отвар тёплым, до еды за 20 минут по 100 мл три раза в день.
  4. Спиртовой настой используют при воспалении лёгких, болезнях бронхов, кашле. Берут 20 г сушеного сырья и смешивают с 40 мл спирта. Настаивают сутки в тёмном прохладном месте. Употребляют по 20 капель три раза в день в 100 мл воды.
  5. Масло душицы. К 500 мл оливкового масла добавляют 100 г сушеных цветочков. Оставляют в тёплом месте на 4-5 дней. Далее фильтруют и хранят в холодильнике. Используют при мигренях и головных болях, втирая масло в область висков, при кожных заболеваниях, при болях в суставах и конечностях.
  6. Сок орегано. Получают сок из цветущего растения. Употребляют, смешав 1 ст.л. сока с 3 ст.л. мёда. Норма – три раза в день за 15 мин. до еды. Используют при атонии, спазмах и вздутии кишечника, при эпилепсии, ревматизме, параличах, запорах. Эффективен сок, чтобы нормализовать пищеварение и улучшить аппетит. Сок душицы – прекрасное средство при простуде и головной боли, при гинекологических болезнях, при фурункулезе и кожных сыпях. Используют в качестве примочек, растирок.
  7. Грудной напиток (сбор). Берут 1 ст. л. лекарственного сбора, который состоит из двух частей корня алтея и двух частей листочков мать-и-мачехи, добавляют одну часть душицы. Заливают двумя стаканами крутого кипятка и запаривают 15 минут. Дальше фильтруют напиток и пьют как чай по 100 мл после еды 5-6 раз в день.
  8. Потогонный чай (сбор). Смешивают две части листочков мать-и-мачехи, две части сушеных ягодок малины, одну часть травы материнки. Берут 2 ст.л. сбора, заливают компоненты двумя стаканами крутого кипятка. Выпаривают 15 минут, фильтруют и пьют как чай по ½ стакана 3-4 раза в день.
  9. Настой при патологиях горла или ротовой полости. Для сбора используют четыре части душицы, одну часть корня алтея, шесть частей коры дубовой коры. Берут 2 ст.л. сборных компонентов, заливают двумя стаканами кипятка. В течение 15 минут настаивают. Процеживают настой и после еды полощут рот и горло.


Противопоказания

Как и у любой лекарственной травы, у душицы обыкновенной имеются и противопоказания:

  • тяжёлые патологии сердца и сосудов;
  • у мужчин нарушение эрекции;
  • острые боли в кишечнике, печени и почках;
  • язва 12-персной кишки или желудка;
  • возраст до трёх лет;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.


С осторожностью используют траву при запущенной гипертонии.

Мужчинам нельзя употреблять препараты из растения. При необходимости применяют только в малых дозах.

Душицу обыкновенную собирают на природе. А можно её посадить и на своём дачном участке. И тогда кладезь бесценного лекарственного сырья будет всегда под рукой.

Травянистое растение душица имеет приятный запах, а ее засушенные побеги и цветы активно используются для приготовления лечебных настоев и в качестве приправ к блюдам. Другие названия растения – материнка и орегано. Приготовленный чай с душицей обладает тонким пряным ароматом, целым букетом лекарственных свойств.

Душица

Материнка относится к многолетнему типу растения, которое собирают в период цветения. В медицинских и кулинарных целях используются высушенные измельченные цветки, листья и стебли.

Цветы душицы

Полезные свойства

Чай из душицы, как и само растение, обладает полезным действием, которое признано медициной. Этот напиток используется для лечения:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • невроза;
  • простуд;
  • гипотонии;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы.

Душица в чае полезна и для женщин. Она используется для профилактики развития раковых клеток. Эту траву рекомендуется употреблять женщинам, достигшим менопаузы, при нарушениях цикла менструации, а также при бесплодии. Во время критических дней от употребления напитка надо воздерживаться.

Лечебный чай из душицы

Чай от бессонницы

Душица — главный компонент рецепта напитка для нормализации сна.

  1. Подготовьте для заваривания фарфоровую посуду.
  2. Для усиления вкуса и большего спокойствия нервной системы добавьте к 20 гр душицы столько же перечной мяты.
  3. Залейте смесь трав стаканом кипятка.
  4. Настаивайте чай не меньше 20 минут.

Плоды душицы

Выпивать этот напиток следует вечером, когда вы готовы расслабиться и погрузиться в сон. Он не должен быть горячим, его следует пить теплым. Готовить чай следует непосредственно перед употреблением.

Душица при простуде

При острых респираторных инфекциях или простуде рекомендуется обязательно пить чай с добавлением в него липы и мяты. Все растения берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. На стакан воды достаточно по 60 гр. каждого компонента. Его настаивают в фарфоровой посуде и употреблять свежезаваренным.

Чай от цистита

Используется душица для чая при лечении воспалительного процесса в мочевом пузыре. В таком случае рекомендуется пить настоянный в течение получаса напиток, приготовленный из расчета 130 мл кипятка на 30 гр. растения. Чай получается крепким, пьют его три раза в день.

Чай с душицей и чабрецом

Он полезен для профилактики заболеваний сердечной и мочевой системы. Выпитый перед сном напиток расслабляет и помогает быстрее уснуть.

Ложка с плодами душицы

Напиток из душицы и иван-чая

Еще одно полезное сочетание трав – это душица с иван-чаем, они оказывают положительное воздействие на организм:

  • устраняют проблемы пищеварительной системы;
  • помогают женщинам восстановить цикл;
  • избавляют от чувства тревоги;
  • улучшают мозговую активность;
  • помогают бороться с простудами и инфекциями.

При кашле напиток способствует отхаркиванию. Рекомендуется принимать такой травяной чай женщинам, которые не могут продолжительное время забеременеть, но при вынашивании плода от него лучше отказаться. Мужчинам не следует злоупотреблять таким сочетанием трав, чтобы не навредить своей потенции.

Душица для детей

В чистом виде запаривать детям материнку не стоит. Ее разбавляют другими травами, например, чабрецом и душицей. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Но при всей пользе растения давать душицу детям следует только после получения консультации у специалиста. Иногда материнка оказывает негативное воздействие:

  1. Провоцирует нарушение нормальной работы сердца.
  2. Способствует повышению давления.
  3. Плохо сказывается на половом созревании мальчиков.
  4. У девочек 7 лет может стать причиной преждевременного формирования вторичных признаков половой принадлежности.

Для лечения ОРЗ у детей чай готовят из сбора душицы, зверобоя и плодов шиповника. От бронхита помогает напиток, запаренный из корня алтея, ягод малины, цветков липы и душицы. Из 100 гр компонентов настаивается заварка. Детям можно давать его до 9 раз в день.

Девочка в саду

Противопоказания

Запрещается напиток с душицей при беременности. Материнка способствует сокращению гладкой мускулатуры и провоцирует сосудистый спазм, поэтому ее не следует употреблять страдающим:

  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью;
  • гипертонией;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Следует воздержать от такого чая при видимых нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и при личной непереносимости травы.

Польза и вред чая из душицы

Если у вас нет противопоказаний, то улучшить самочувствие и укрепить иммунитет поможет чай с душицей. Польза и вред в этом напитке могут спокойно уживаться. Для одних членов семьи применение чая улучшает здоровье, а другим может нанести непоправимый вред. С осторожностью следует относиться к напитку мужчинам и детям.

Для женского здоровья чай из душицы исключительно полезен. Польза состоит в улучшении женского здоровья мочевой и половой системы. Избегать напитка с материнкой следует только в период беременности и лактации. Заготавливать траву можно самостоятельно, высушив ее на чердаке, а можно купить готовую упаковку в аптеке. Самым ценным компонентом травы является аромамасло. Именно оно делает таким ароматным чай из душицы.

: как ферментировать чай

В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам "классических" травяных сборов?

Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.

Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.

Что ни травинка, то витаминка, что ни листочек – годится в чаечек! Из листьев каких растений можно заваривать чай?

Какие растения подходят для ферментации?

какие листья сушить

На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.

Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.

Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.

Как и когда собирать листья для ферментации

как собирать иван-чай

Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.

  1. Собирайте листья подальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  2. Лучшее время для сбора любого растительного сырья – утро, когда роса уже успела высохнуть, однако солнце еще не успело достигнуть зенита.
  3. Старайтесь выбирать растения, которые находятся в тени, поскольку у них более сочные листья.
  4. Ни в коем случае не собирайте грязные или поврежденные вредителями листья!
  5. После сбора сырья обязательно проверьте листья на наличие случайно попавшегося мусора и насекомых.

Завяливание сырья

как сушить чай

Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.

Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.

Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.

Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не "рассыпался", значит, можно приступать к следующему этапу.

Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!

Как подготовить листья к ферментации

как ферментировать чай

Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым "правильным" способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из "замешенного" или "рубленого" сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

  • Если вы любите мягкий вкус и сильный аромат, ферментацию стоит остановить после того, как появится легкий фруктовый аромат, т.е. через 3-6 часов.
  • Ярко выраженного аромата и умеренно терпкого вкуса можно добиться через 10-16 часов.
  • Любителям черного чая придется запастись терпением и подождать 20-36 часов.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Как сушить ферментированный чай

как хранить иван-чай

Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную "авантюру", то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!

Травяной чай – древнейший напиток, используемый людьми не только для утоления жажды, но также для оздоровления, а также для очищения организма. Правильно подобрав травы, входящие в состав такого сборного чая, вы сможете излечиться от различных заболеваний, укрепить свой иммунитет, вывести из организма шлаки, а также токсины.


Особенно полезен из организма травяной чай, заваренный из душицы, зверобоя и мяты. Эти травы широко используются в народной медицине. Заваривая из них чай, вы сможете насладиться замечательным вкусом напитка и избавиться от целого ряда болезней.

Такой сборный чай женщинам, ведь в его составе содержатся природные фитоэстрогены, нормализующие функционирование женской половой системы.

Свойства трав входящие в сбор

Душица.


Душица (орегано) – это пахучая многолетняя трава, придающая напитку тонкий аромат и вкус и оказывающая на организм общеукрепляющее действие. Трава душицы является эффективным антибактериальным средством. Кроме этого, она эффективно успокаивает нервную систему, нормализует функционирование ЖКТ, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие.

Зверобой.


Данное растение издавна используется в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антидепрессивного, противомикробного, желчегонного, а также мочегонного средства. Эта трава оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает его сопротивляемость к болезням.

Зверобой – природный антидепрессант, поэтому его полезно употреблять при неврозах, депрессивных расстройствах и хронической усталости. Также эта трава оказывает позитивное влияние на мыслительную деятельность, улучшая концентрацию внимания и избавляя от умственного перенапряжения.


Это широко распространенное, незатейливое растение, которое растет в каждом саду. Мята просто наполнена различными витаминами, а также полезными для здоровья человека микроэлементами. Она содержит в своем составе магний, кальций, дубильные вещества, олеиновую и урсуловую кислоты.

Мята придает напитку свежий, охлаждающий привкус и насыщает организм полезными веществами. Употребление чая с мятой полезно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Также такой напиток стабилизирует учащенное сердцебиение, поэтому он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

От чего помогает чай

  • бессонница;
  • невроз, истерия, нервное возбуждение;
  • спазмы желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, язва);
  • астма, бронхит;
  • диарея.

Какие могут быть противопоказания

Также следует учитывать, что зверобой обладает слабо выраженной токсичностью, поэтому злоупотребление данным чаем способно привести к появлению неприятных ощущений в области печени, возникновению ощущения горечи во рту.

Кроме этого, чай со зверобоем усиливает кровообращение, поэтому улучшает усвоение лекарственных веществ организмом. Но пить его прямо перед тем, как выйти в холодную погоду на улицу, нельзя, поскольку в этом случае организм может получить резкое переохлаждение, что способно привести к простуде.

Также не стоит увлекаться таким чаем мужчинам. Травы, входящие в состав этого сборного чая, считаются женскими. Продолжительное их употребление способно уменьшить мужскую силу.

Осторожность при использовании чая со зверобоем следует соблюдать и людям, страдающим гипертонией, поскольку он способен сужать кровеносные сосуды, повышая этим самым артериальное давление.

Рецепт чая

Приготовление: залить кипятком, настоять 14 минут.
Пить 2-3 раза в день по 250 мл.

Читайте также: