Как сделать чай из цветов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

В последнее время увлеклась собиранием травок и заинтересовалась цветочными чаями. В магазине они стоят недешево, а вот о качестве можно только догадываться. Сейчас лето - пора цветения! Почему бы себя не порадовать разнообразием. Представьте: на улице бррр, а у Вас в руках чашка ароматного, полезного, самоделишного чая. Поискала на просторах Интернета и нашла много информации. Решила поделиться. Может еще кого сподвигну на заготовки цветов для чая. Поделитесь, кто уже мастер в этом деле? У меня захомячены цветы жасмина, пиона, немного лепестков роз. Сейчас пошел сезон иван-чая.

Чай из цветов – вкусно, ароматно, здорово и… необычно!

Также многие люди обожают чай из цветов ромашки. Этот чайный напиток пьют не столько из-за пряного лугового аромата, который напоминает о незабываемом лете, сколько из-за исключительно полезных свойств, которыми наделен ромашковый чай. Он способен довольно быстро успокаивать желудочные боли, поэтому его влияние на пищеварительный тракт невозможно переоценить. Данный цветочный напиток обладает поистине уникальными антисептическими свойствами, прекрасно помогает при воспалении десен, заболеваниях полости рта. Согласно уверениям врачей-специалистов, ромашковый чайный напиток – эффективное средство при таком заболевании, как сахарный диабет. Для создания более привлекательного аромата, усиления целебных функций, в ромашковый чай нередко добавляют ягоды клубники, малины. Ромашка содержит в своем составе большое количество кумарина, который разжижает кровь. Поэтому, если вы принимаете какие-то препараты, разжижающие кровь, например, аспирин, то чай из ромашки нужно пить осторожно, в небольших количествах. Кроме того, большие дозы ромашкового чая могут вызвать общую слабость организма и головную боль. Также ромашковый чай следует принимать с осторожностью в период лактации и беременности.

Замечательным во всех отношениях является чай из цветов календулы. Эти яркие цветочки не только привлекательны в саду, они очень полезны, помогают значительно улучшить любой чайный напиток. Несколько кисловато-горький оттенок чая на основе календулы особо его выделяет среди всего многообразия чайных напитков. Народные целители утверждают, что чай на основе календулы помогает практически от всех недугов. Поэтому любителей этого напитка становится всё больше.

Бархатцы можно встретить повсеместно, практически на каждом дачном участке, городских клумбах и парках. Отлично себя они чувствуют и в горшках на подоконнике. Цветы эти неприхотливые, но очень красивые и ароматные. Именно за их аромат они и полюбились кулинарам. Бархатцы используют как приправу, добавляют в десерты. Из цветков получается очень вкусный чай. Настою цветки придают не только прекрасный аромат, но и очень приятный сладковатый вкус. К тому же настой из бархатцев очень полезен для здоровья. Его используют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Чай из бархатцев обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак. В цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.

Чай из цветов розы.

Чай из цветов хризантемы.

Чай из цветов лаванды.

. Чай из цветков ежевики

Цветы собирают вместе с нежными верхушечными частями.
Заваривают как обычный чай по 1 ст. ложке на стакан кипятка.
Если добавить кружочек лимона и чайную ложку меда, то это будет необыкновенно вкусный и ароматный чай. Чай из цветков ежевики помогает при простудных заболеваниях, снижает температуру, снимает интоксикацию, предупреждает грипп и инфекционные заболевания.
Ингредиенты:
ежевика (цветки) 1 мера
сахар или мёд - по вкусу.
Цветочный чай из клевера
Впервые чай из клевера начали заваривать в Древнем Китае, где было замечено, что это растение помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени, способствует очищению крови и выведению токсичных веществ из организма. Чай из клевера обладает потогонным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Его применяют внутрь при простудных заболеваниях, кашле, золотухе, малярии, малокровии, ревматических и менструальных болях, наружно – при нарывах, ожогах, ранах. Чай с клевером обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы.

Цветочный чай из клевера

Впервые чай из клевера начали заваривать в Древнем Китае, где было замечено, что это растение помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени, способствует очищению крови и выведению токсичных веществ из организма. Чай из клевера обладает потогонным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Его применяют внутрь при простудных заболеваниях, кашле, золотухе, малярии, малокровии, ревматических и менструальных болях, наружно – при нарывах, ожогах, ранах. Чай с клевером обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы. Установлено, что в состав клевера входит большое количество изофлавонов – натуральных растительных веществ, которые действуют на организм человека подобно гормону эстроген. Интересны заключения ученых из Университета Мэриленда: они считают, что регулярное употребление клеверного чая может, с одной стороны, предотвратить эндометриальные раковые образования и рак простаты, а с другой, ускорить образование раковых клеток молочной железы. Поэтому женщинам с генетической предрасположенностью к раку груди, пить чай из клевера не рекомендуется. Также противопоказан чай клеверный чай людям, страдающим сердечными и желудочными заболеваниями, диареей, беременным и кормящим матерям.

Цветочный чай из пиона

Многие владельцы приусадебных участков выращивают пионы – красивые, гордые и выносливые цветы, которые на территории нашей родины можно встретить практически повсеместно. Однако пионы способны не только красоваться в вазах и осчастливливать вас своим благоуханием, из них еще можно заваривать чудесный чай, помогающий бороться с некоторыми болезнями и плохим настроением. Чай из пиона обладает прекрасными успокоительными свойствами – он показан при повышенной тревоге, страхе, мышечных болях, спазмах бронхов и сосудов. Пионовый чай рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, одышкой, бронхиальной и сердечной астмой, спазмах желчных протоков, желудка и почечных коликах (вместо но-шпы), а также людям, у которых наблюдаются признаки эпилепсии. В старину считалось, что если заварить щепотку свежих или сухих цветков пионов стаканом кипятка, то получится отличное противозачаточное средство для женщин. Чай из цветков пиона противопоказан детям до 12-ти лет, кормящим и беременным женщинам, а также больным гиперацидным гастритом и гипотонией.

Чай из цветов жасмина

Связанный чай - что собой представляет?

Это элитный чай и стоит он недешево. Это настоящее произведение искусства. Традиционно связанный чай выглядит как шарик или брикет. Хотя можно встретить и композиции более причудливой формы . Они могут быть выполнены в виде гриба, сердца, звезды или дракона.

Связанный чай

Один бутон в зависимости от его формы может весить от 3 до 10 грамм. Вкус и аромат приготовленного напитка могут быть самыми разнообразными, и это неудивительно, ведь при связке бутонов используют листья разных сортов чая и всевозможные цветы .

К слову сказать, некоторые чайные мастера отступают от общепринятых канонов. В бутоны они помещают не зеленый , а черный чай . Естественно, такая замена отражается на вкусовых и ароматических качествах приготовленного напитка .

История происхождения

Поднебесная – родина связанного чая – полна тайн и загадок. Здесь каждый чай имеет свою легенду. Такая тенденция не обошла стороной и чайный цветок .

С чайным цветком связана древняя легенда. Согласно ей, император династии Сун очень сильно любил свою жену. Когда она подарила ему долгожданного наследника, его счастью не было предела. На радостях он приказал своим подданным создать чай с неповторимым вкусом и волшебным ароматом . Мастера-умельцы связали чайные листья с цветочными бутонами , придали им форму шара и преподнесли жене императора. Так и появился связанный чай .

В Поднебесной связанный чай – символ любви. Китайцы считают, что этот напиток обладает волшебными свойствами.

Производство связанного чая

Бутоны изготавливают исключительно вручную. Производство этого элитного чая сосредоточено главными образом в провинциях Сычуань, Фуцзянь и Юньнань.

Для связанного чая используют верхние молодые чайные листья с почками. Их собирают в дождливый сезон - весной. В первой декаде марта на чайном кусте появляются нежные золотистые побеги с типсами – молодыми почками, покрытыми мягкими серебристыми ворсинками. Основная задача чайного мастера – вовремя собрать типсы.

После растение подвергается обработке, причем, происходит это в день сбора. Веточки подвяливают, аккуратно скручивают и в течение суток ферментируют до тех пор, пока степень окисления не достигнет 3-12%. Затем сырье сушат при температуре 110 градусов.

Дальше приступают к творческому процессу. Сортируют листья . Выбирают те, что одинаковой длины, и собирают их в букет. В его середину помещают один или несколько цветков . Чтобы композиция не распалась, всю эту красоту связывают шелковой нитью. Придают заготовке желаемую форм у, чаще делают в виде шара , заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку. Этот технологический этап осуществляется в специальных печах при температуре 90 градусов.

На заметку: опытный мастер может сформировать один чайный шарик за 10 минут. А за один день он в среднем прорабатывает 2-2,5 кг сырья. Работа очень кропотливая.

Полезные свойства чайного цветка

Связанный чай очень полезный. Он содержит множество ценных компонентов. Вот некоторые из них:

  • Теанин – придает напитку сладковатые нотки и насыщенный вкус . Это вещество благотворно воздействует на состояние нервной системы, улучшает сон, увеличивает концентрацию внимания и укрепляет иммунитет.
  • Катехины – наделяют напиток терпкостью. Такие органические соединения активизируют работу пищеварительной системы, способствуют снижению уровня вредного холестерина, предупреждают преждевременное старение, а также купируют воспалительный процесс.
  • Эфирные масла – насыщают напиток ароматом. К тому же ароматические масла обладают антибактериальным действием и отличаются успокоительным эффектом.
  • Теин (синоним кофеин) – придает напитку горечь. Это вещество активизирует работу головного мозга, обеспечивает прилив сил и повышает активность.
  • Витамины (A, B1-B3, C, K). Этот витаминный комплекс способствует улучшению зрения, поддерживает сердце и укрепляет иммунитет.
  • Минералы (кальций, фосфор, цинк и другие). Данные вещества благотворно воздействуют на работу всего организма: улучшают качественный состав крови, укрепляют костную систему, нормализуют работу пищеварительной системы.

Цветущие бутоны

Замечено, что регулярное употребление связанного чая помогает нормализовать веса. Также цветущий чай улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Разновидности связанного чая

Самыми популярными считаются следующие разновидности цветущего чая :

На самом деле в Поднебесной насчитаются сотни видов связанного чая . Каждый бутон – это настоящее произведение искусства. Он обладает уникальным видом и ароматом .

Как заваривать чайный цветок?

Чтобы насладиться удивительным вкусом и упоительным ароматом этого элитного чая , его нужно правильно заварить . В первую очередь следует подобрать посуду. Чайники из фарфора и глины хороши для чайных церемонии, но только не для заваривания цветущего чая . В этом случае лучше остановиться на стеклянной посуде. Благодаря такому выбору, сквозь прозрачные стенки чайника можно насладиться завораживающим зрелищем – распусканием бутона . А ознакомиться с ассортиментом стеклянных чайников можно в нашем каталоге.

Заваривание связанного чая

Этапы заваривания чайного цветка :

Время каждого последующего заваривания увеличивают на 3 минуты . Такой чай выдерживает от 3 до 5 завариваний .

Как правильно пить напиток из чайного цветка?

Этот элитный напиток пьют неспешно, маленькими глотками. Такая церемония позволяет насладиться утонченным вкусом чая и получить эстетическое удовольствие от его заваривания .

Стоит заметить, что каждый чайный настой будет уникальным. Первый будет нежным с едва уловимыми нотками аромата . Каждый последующий будет раскрываться новыми гранями вкуса и аромата .

Дополнительные рекомендации

Ароматный чай

Недопустимо нарушение технологии заваривания чая . Т.е. нельзя сначала помещать в чайник бутон , и лишь потом заливать его горячей водой . Такая ошибка повлечет за собой нарушение целостности композиции, а значит, шарик не распустится должным образом.

Если чаепитие организовывается для большой компании, лучше чай заваривать в двух-трех небольших емкостях. Не стоит в один большой чайник бросать несколько бутонов . Вкус, конечно, не пострадает. А вот зрелище уже не будет таким завораживающим, потому что при распускании шариков листики и цветки смешаются между собой.

Правильное заваривание цветущего бутона придает чайной церемонии красоту и дарит благородный напиток , обладающий целым букетом полезных свойств. Если вы до настоящего времени ни разу не пробовали связанный чай , непременно сделайте это хотя бы раз. Не лишайте себя такого удовольствия!

В прошлый раз мы писали про сухие цветы и травы в напитках и предложили несколько рецептов из готовых травяных сборов.

Сегодня расскажем про моно-добавки, куда и зачем их добавлять, а также несколько рецептов из них.


Роза не зря считается королевой среди цветов. Лепестки роз – это настоящая фито-аптека, заключенная в благоухающем бутоне. Ряд исследований показал, что там находятся калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Так же присутствуют витамин С, витамины группы В, каротин и витамин К, нужный для кроветворения.

Розовую воду использовали Древние римляне, греки, турки, а потом и вся Европа.

Лепестки розы имеют бактерицидные свойства, поэтому для ухода за кожей она необходима.

При приеме внутрь настоя из роз улучшается цвет кожи, волос и ногтей, поэтому она так ценится в косметологии и фитотерапии.

Османтус

Родиной Османтуса является Китай, где он считался изысканным благовонием. Цветами Османтуса и жасмина традиционно ароматизировали нежный зеленый чай.

Цветы Османтуса добавляют в чай не только для аромата. В нем много антиоксидантов, Османтус выводит токсины из организма. Хорошо добавлять цветы Османтуса при простуде и болях в горле, зубной боли, является природным болеутоляющим.

Чай с Османтусом отлично бодрит, помогая в метаболизме и обновлении клеток в организме.

Гомфрена


Декоративное растение, которое используется в народной медицине как общеукрепляющее.

Цветы гомфрены хорошо добавлять в черный и красный чаи, аромат и вкус цветов похож на печеное яблоко, что делает чай необычным и пикантным.

Календула, или Ноготки лекарственные

Любимые многими цветы, часто встречаются на клумбах города.

Лепестки календулы используются как антисептическое и противовоспалительное средство. Так же настои ноготков используются для укрепления сердечно-сосудистой мышцы, при проблемах с деснами и зубами. Природное успокоительное.

Гибискус, или Каркаде

Популярный во всем мире напиток красного цвета. Нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. Действие этого цветка очень широко на организм. Антоцианы – химические вещества, за счет которых напиток имеет ярко красный цвет, улучшают работу сердца, регулируют давление. При регулярном питье напитка Каркаде снижается вес, блокируя накопление жира.

В горячем виде Каркаде повышает давление, а в холодном – понижает. Хотя, эти показатели весьма субъективны.

Хорошо промывать Каркаде проблемные участки кожи - гибискус имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Перечисленные цветы хорошо добавлять в чаи и травяные сборы. В Китае очень популярны напитки из одного-двух цветов, особенно в летний период.

Османтус – цветок праздника Луны, который отмечают в сентябрьское Полнолуние.

Кладем в чайник 350 мл, заливаем водой 90 градусов, настаиваем 15 минут.


3 7

Друзья, тема Шиповника у меня какая-то неистощимая: речь пойдёт опять о нашей дикой Розе и как из высушенных бутонов сделать изысканную добавку к чаю!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Ранее я уже писала, как из лепестков можно сделать ароматную Розовую воду и использовать как тоник, как на основе отвара из лепестков Роз можно приготовить освежающий Розовый лимонад и это ещё не все!

Какой чай вы предпочитаете?

Я очень люблю чай с натуральными добавками. Свой чай я заказываю напрямую из Индии уже почти 4 года (да-да, я тот редкий любитель именно Индийского чая!) и могу сказать, что один из самых дорогих купажей-смесей этой чай с бутонами или лепестками Роз. Стоимость такого чая доходит до 100 долларов за 100 грамм! Я хочу рассказать как можно сделать самим вкусный чай из бутонов роз и сэкономить семейный бюджет!

Шиповник одно из самых доступных для многих растений, который цветёт все лето. Конечно, массовое цветение уже завершилось, но растение даёт новые зеленые побеги, на которых вновь и вновь образуются бутоны и распускаются ароматные соцветия!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Мне посчастливилось проводить 2 недели в Сестрорецком курорте, и в качестве доказательства я запечатлела эту картину в конце июля.

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Я собираю "зрелые" бутоны с уже выглянувшими лепестками, но еще не распустившимися. Для заготовок беру темно розовые и светло розовые цветы (шиповник бывает разных сортов, бывает и с белыми цветами – но они после сушки выглядят менее эстетично).

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Темно-розовые лепестки выглядят очень вкусно и красиво, почти не меняют окраску после высушивания- они отлично сочетаются с любым чаем, особенно черным чаем.

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Светло розовые уместны для зеленого и белого чая.

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

По вкусу и аромату они не слишком отличаются, но темно розовые передают свой пигмент при заваривании воде, поэтому при добавлении в светлые сорта чая можно ожидать неожиданные цветовые нюансы ;)

Почему моё внимание так привлёк шиповник? Ещё пару лет назад я заметила его выраженный целебный эффект, когда заваривала ребёнку плоды шиповника в качестве желчегонного средства! Шиповник работал лучше готовых дорогих аптечных препаратов. Изучая параллельно информацию о свойствах шиповника, узнала, что в советские годы для аптек заготавливались лепестки и листья шиповника, но в наше время они не встречаются.

Потому я и решила собирать их сама.

С лепестками-бутонами шиповника разный чай звучит по-разному.

Все-таки цветы есть цветы, они придают именно цветочный вкус любой основе чая, смягчая терпкость черного,

украшая нейтральный вкус зеленого,

гармонизируя сладость белого…

Если хотите мое мнение- на мой взгляд бутоны идеальная добавка именно к светлым сортам чая- зеленому и белому.

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Очень многие источники говорят о невероятной пользе приёма отваров и чая из лепестков для женской красоты и женского здоровья, например Аюрведа.

Любые сорта шиповника богаты каротином витамином С- даже в лепестках его содержится приличное количество.

Так почему бы н вернуться к истокам? Тем более, что такой чарующий напиток не только приносит пользу здоровью, но и эстетическое удовольствие и поднимает настроение!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Спасибо за внимание и приятного чаепития!

награда

Пост полезен? 7


Как создается связанный чай?

Связанный чай (он же Сян Пхен Гун) действительно производят именно в Китае, но как долго существует данный вид мастерства, доподлинно не известно. Есть версия, что идея красиво связывать чайные листья зародилась в Поднебесной несколько веков назад, согласно другой связанный чай придумали европейцы, в конце 20-го века. Так или иначе, технология производства у него одна и та же.

Чтобы сделать шарик связанного чая, мастера берут гибкие слабоферментированные листья и почки растения Camellia sinensis (чаще всего свежий зеленый чай, реже белый или красный) и завязывают внутрь сухие цветы или цветочные бутоны (жасмин, амарант, лотос, осматус). Чтобы цветок и чай образовали единое целое, нужно умело пришить бутон снизу к чайному пучку.



Кому понравится связанный чай?

Сян Пхен Гун изначально был придуман как элемент ритуального чаепития. Красота распускающегося чайного цветка способствует отрешенности и очищению ума. Наблюдая за тем, как плавно двигаются лепестки, участники чайной церемонии проживают состояние, близкое к медитации. Но для того, чтобы проникнуться превращениями связанного чая вовсе не обязательно быть адептом клуба просветленных – достаточно просто любить все красивое и уважать хороший китайский чай.

Как правильно заваривать связанный чай?

Давайте вместе понаблюдаем за процессом заваривания связанного чая с цветами клевера:


Польза связанного чая

Будучи приготовленным из слабоферментированных листьев, связанный чай обладает всеми теми качествами, которые присущи классическому зеленому либо белому чаю. Реже можно встретить шарики, созданные на основе красного чая. Какой бы вы ни выбрали, вам гарантировано поступление антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов, которые неизменно содержат в себе листья Камелии Синенсис.

Читайте также: