Как сделать чай из черной смородины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

Кустарник черной смородины с ягодами

Полезные свойства ягод

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.

Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.

Чай из свежих ягод черной смородины

Рецепты для чая

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • мед, сахар — по желанию.
  1. Плоды нужно превратить в пюре.
  2. Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
  3. настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

  1. Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
  2. Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
  3. Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

Рецепт №4. Отвар из сухих ягод

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

  • гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
  • черная смородина – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.
  1. Прогреть заварочный чайник, ополоснув кипятком.
  2. Засыпать в заварник все ингредиенты.
  3. Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.

Черная смородина цветет


Черная смородина цветет

Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!

Уже обработанные ветки

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины -
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(А. Блок)

Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках! Сырья у меня много. Обрезала кусты черной смородины секатором из ОБИ для формирования её на штамбе.


Уже обработанные ветки

С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.

Листики вялятся.


Листики вялятся

Далее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Осенью я так и делала, а нынче не стала. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыла про морозилку.

Теперь начинается главный процесс. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Я сделала вручную, тем более, у меня есть помощница не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это дочурик мой. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья. Аромаааат))

Скручиваем колбаски


Скручиваем колбаски

Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок))

Мы с дочей скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно)), поэтому чай, скрученный её пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.

Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые))

Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставила наверх шкафа, там где потеплее. Регулярно проверяла влажность полотенца, оно не должно высыхать. Идет процесс ферментации. На полную миску у меня ушло двое суток. Когда смачивала полотенце, обязательно нюхала массу…на вторые сутки появился аромат смородины и ванили, а вначале, несмотря ни на что, пахло просто травой)) Вот этот аромат говорит о том, что ферментация идет успешно и можно начинать сушить чай.

Ставим на ферментацию


Ставим на ферментацию

Если бы я прокрутила листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Но мои колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой.

Мешать постоянно и интенсивно


Мешать постоянно и интенсивно

Почему на сковородке, почему жарить? Так я вижу, что чай не горит. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги. Сухость чаинок я проверяла пальцами и внимательно наблюдала, чтобы не появился глянец – это сожженный чай.

Чай высушенно-жареный))


Чай высушенно-жареный))

Ссыпала чай в закрытую емкость и оставила на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…

своего чая много не бывает


Своего чая много не бывает

Милости прошу к чайному столу.

Чай на даче


Чай на даче

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал …
(А.С. Пушкин)

Чай из смородины — заваренные молодые побеги, любимый зимний чай. Не упускайте возможности попить такого полезного и вкусного напитка.

Фото автора

Поделитесь?

Учитывая, что чай из смородины к чаям не имеет отношения, его стоит называть отваром или напитком. Но, традиция — это традиция. Часто, отбрасывая условности, у нас чаями называют отвары части различных растений – каркаде, травы, почки и ветки, листья. Не смотря на отличие вкуса, это, как правило, очень полезные напитки, содержащие множество полезных веществ и обладающие тонким ароматом.

Когда я был маленьким, зимними вечерами бабушка заваривала на дровяной плите в большом чайнике ветки смородины с нераспустившимися почками, ветки малины – после морозов они были багрово-сизыми. Это было вкусно, и мы пили такие напитки из больших кружек с наслаждением. Особенно я любил заваренные в кипятке побеги черной смородины.

Черная смородина растение удивительное. Все его части содержат полезные вещества, ароматичные вещества, витамины. Растение очень полезно для сосудов, противовоспалительное и очень хорошо помогает при отеках. Черносмородиновый чай улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вирусам. Если есть возможность, стоит зимой часто заваривать молодые побеги черной смородины.

Основные преимущества черносмородинового чая – необычный и приятный вкус, огромная польза и, для меня это важно, отсутствие кофеина. Кроме того, это отличный антиоксидант и напиток способен помочь в регулировании обмена веществ и гормонов. Помнится, еще бабушка говорила – черная смородина это лекарство от всех болезней. Причем использовались практически все части этого растения.

Традиционно, этот напиток мы готовим в конце зимы и начале весны. В это время года кусты достаточно сильно обрезаются, для лучшего плодоношения. Остается много молодых побегов, на которых есть сформировавшиеся почки. Это лучшее сырье для получения отвара.

Молодые побеги, оставшиеся после обрезки можно, хранить в прохладном месте. Их не стоит заворачивать в полиэтилен – они начнут гнить и темнеть. Лучше связать их в пучок и подвесить в погребе. Или, как вариант, завернуть в бумаги и положить в холодильник. На полуторалитровый чайник достаточно 5-6 молодых веток длиной 35-40 см. получится отменный напиток. Кроме того, их можно заваривать повторно – чай получится даже вкуснее.

Ингредиенты для чая из смородины

  • Молодые побеги черной смородины (35-40 см) 5-6 шт
  • Вода 1.5 л
  • Мед по желанию

Как приготовить чай из смородины

  1. Полезный и вкусный чай из смородины готовится предельно просто. Хотя есть и некоторые особенности. Лучший результат получается из только что срезанных веток, на которых уже сформировавшиеся, но не распустившиеся почки. Такие побеги светло серого цвета, без признаков одеревеневшей коры. Перед использованием надо их перебрать и вымыть.

Молодые побеги черной смородины с нераспустившимися почками.

Нарезать ветки на небольшие кусочки.

Залить кусочки побегов холодной питьевой водой.

Довести воду до кипения.

Отвар должен настояться 10-15 мин.

чай из смородины

Вкусный и лечебный чай из молодых побегов черной смородины – попробуйте, не пожалеете!

Еще интересней:

Фото рецепта варенье из смородины

Варенье из смородины

Отзывы посетителей

На любом садовом участке. Я обычно прошу тех, у кого в селе дом есть. В феврале обычно обрезка кустов идет, до сокодвижения. Этих побегов — охапки выбрасывают . ценное сырье :)

Сережа, спасибо за рецепт!
Много лет использовали подобный на зимних рыбалках.
Правда немного не из смородины :)
Бралось 5 веточек смородины, 3 веточки малины и 2 веточки вишни.
Дальше все совпадает. Кипятить 1 минуту. Настоять минут 10-15.
Пить нужно обязательно с сахаром, но если есть мед, то получается что-то вообще неповторимое и сказочное!

Можно и так. Но — мед, мята, мелиса, и все остальное, очень ароматны сами по себе, и просто "убивают" смородину . к сожалению. А по полезности — 100пудофф полезней. Согласен

pepp

Травяной чай

О таком растении, как смородина черная, знают все. А ягоды этого кустарника употребляют в еду, используют как джемы, компоты, соки. Кроме ягод, полезными качествами обладают листья. Чай из листьев черной смородины используют при лечении и в качестве профилактики при болезнях.

Чай из листьев черной смородины

Листья черной смородины: полезные свойства

Свойств, которые приносят пользу, у листа смородины много. Лист богат на витаминно-минеральный комплекс, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, полифенольные соединения и эфирное масло. Полезность листочков признана официальными медиками, а выжимки и экстракты применяют для изготовления дорогих препаратов по уходу за кожей.

Свойства листьев черной смородины, приносящие пользу:

  • восстанавливающее;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • против воспалений;
  • защита и препятствие старению клеток;
  • дезинфицирующее;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • профилактика пневмонии и рака;
  • регенерирующее;
  • очищение сосудов.

Чай из листьев черной смородины

Активные вещества, которых в листьях высокое содержание, очень полезны во время простуды весной и осенью. Заваривая чай из листьев смородины, избегают затягивания болезней, силы восстанавливаются скорее, повышается иммунитет. Листочки оказывают противовоспалительное действие. Благодаря витамину С, содержащийся в тканях, считают отвар сильным антиоксидантным средством.

Смородиновые листья хорошо дезинфицируют. Поэтому отвар принимают при болезнях кожи, болях в горле, для понижения температуры тела, снятия охриплости. Чай предотвращает снижение качества зрения, улучшает функции сосудов и сердца, помогает при гипертонии.

Чем полезны листья смородины в чае? Исследования ученых показали, что смородиновый лист содержит макро и микроэлементы, которые повышают эффект при приеме антибиотиков. Находятся в листочках вещества, убивающие палочку дизентерии.

Листовые чаи употребляют для профилактики развития опухолей, при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, используют в косметологии. Особенно регенерирующие, очищающие, дезинфицирующие, успокаивающие свойства.

листья черной смородины полезные свойства

Чай из смородины — польза

Настой из смородиновых листков употребляют давно. Чаи из листьев смородины очень полезные: содержат нужные организму компоненты. Заваривают для лечения и профилактики разных патологий. Смородина-чай, его полезные свойства:

  1. Укрепление сердца и сосудов. Очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек. Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  2. Профилактика атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Улучшение кровообращения.
  3. Очищение организма от токсинов и шлаков. Поддержка жидкостного баланса.
  4. Повышение иммунитета. Профилактика вирусных болезней. Укрепление защитных функций в организме.
  5. Снижение изжоги после еды. Налаживание работы пищеварительной системы. Устранение метаболизма.
  6. Напиток выводит гельминты из организма.
  7. Листья смородины оказывают мочегонное действие. Помогают избавиться от песка в почках. Принимают при патологиях поджелудочной железы и болезнях печени.
  8. Уменьшение воспалительного процесса. Настой снижает повышенную температуру тела при простудах.
  9. Действует как средство против аллергии. Особенно при бронхиальной астме и рините.
  10. Отличное успокаивающее средство: снимает раздражение, усталость, признаки депрессии. Пьют напиток при бессоннице.

Кроме употребления во внутрь, делают примочки из отвара. Используют при ожогах, укусах насекомых, царапинах или порезах. Полоскают рот в качестве профилактики от болезней зубов и как ароматизацию полости рта. Чай из листьев смородины укрепляет зубную и костную ткани.

чай из смородины польза

Как заварить чай из смородины

У отвара нет ограничений по возрасту или полу, полезен взрослым и детям.

Существует много способов заварки чая. Рассмотрим самый проверенный способ.

  1. 1 ст.л. черного либо зеленого чая смешать с 2 ст.л. сушенных и измельченных листьев смородины.
  2. Залить смесь кипятком в количестве 200 мл.
  3. Накрыть крышкой или тканевой салфеткой.
  4. Настоять в течение 25 минут.
  5. Добавить сахар или мед по желанию.

Чай из веток смородины

Готовят чай из веток, используя молодые отростки с почками:

  1. 100 грамм нарезанных побегов залить 2000 мл кипящей воды.
  2. Смесь выдержать на водяной бане в течение четверти часа.
  3. Настаивать отвар половину суток.
  4. Процедить, подогреть до температуры 85-90 градусов.
  5. По желанию добавить мед, сгущенное молоко, сахар.

как заварить чай из смородины

Травяной чай из листьев смородины

Сделать чай из смородины вкуснее и полезнее можно, добавив лекарственные травы и ягоды. Например: мяту, мелиссу, клубнику, шиповник, вишню, малину и т.п. Чай с растениями и смородиной, простой рецепт:

  1. Листья смородины и других растений взять в равных частях.
  2. Смесь трав смешать, для заварки добавить 1 ч.л. черного либо зеленого чая.
  3. Сложить сбор в литровый термос.
  4. Залить одним литром кипятка.
  5. Настаивать 2 часа. Процедить настой.
  6. Добавить по желанию лимон, сахар или мед.

травяной чай из листьев смородины

Чай из листьев смородины и малины

В летнее время заваривают чай из только что сорванных листочков смородины, мелиссы, малины.

  1. Сорванные листья, 5-8 штук, заливают 250 мл кипятка.
  2. На огне проваривают одну минуту.
  3. Выдерживают под крышкой или салфеткой из ткани в течение трех минут.
  4. Процеживают. По желанию добавляют мед или сахар.

Чай из смородины имеет уникальные свойства, особенно в сочетании с другими растениями. Рецепт витаминного микса:

  1. Используют листья: смородины(2 части), малины(1 часть), клубники(1 часть).
  2. Листочки моют, помещают в заварочную посуду.
  3. Заливают 500 мл кипятка.
  4. Настаивают 20 минут.
  5. По вкусу прибавить мед или сахар.

как заваривать листья малины

Советы по заварке и сбору сырья:

  1. Собирают сырье когда зацветает кустарник. В средней полосе России это начало мая. Сбор осуществляют в сухую и ясную погоду. Влажность должна иметь минимальное значение.
  2. Листочки срывают насыщенно-зеленого цвета. Без видимых повреждений и вредных насекомых(тли, муравьев).
  3. Сорванные листья для заваривания напитка моют, слегка просушивают, измельчают.
  4. Насыпают в заварочную посуду и заливают кипящей водой. Настаивают не меньше 15 минут.

Настои пьют горячими или холодными по желанию. В холодные месяцы года ароматный, горячий чай с черной смородиной согреет и наполнит энергией. А в жаркие месяцы холодный напиток утолит жажду и насытит полезными веществами организм.

Чай из листьев черной смородины

Вред чая из листьев смородины

У напитка имеются противопоказания. Нельзя употреблять при:

  1. Нарушениях свертываемости крови. Регулярное употребление приводит к тромбообразованию.
  2. Остром течении любых патологий ЖКТ, язве желудка, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки.
  3. При болезнях желудка, связанных с повышенной кислотностью.
  4. Аллергии на черную смородину или личную непереносимость.
  5. При вскармливании малыша грудным молоком или беременности. Употребляют только слабый настой.

При наличии патологий, особенно в острой и хронической форме, перед употреблением консультируются с лечащим доктором.

У смородиновых листочков огромные резервы полезных и лечебных свойств. Но, их незаслуженно не используют. Объяснить это можно только недостаточностью информации о растительном компоненте. Присмотритесь к скромным кустарникам, которые окружают вас. Используйте подарок природы, натуральный состав и полезные качества растения для здоровья организма и внешней красоты.

Чай из листьев смородины

Название этого ценного кустарника происходит от древнерусского и обозначает сильно пахнущий куст. Действительно, листья и ягоды смородины обладают выраженным ароматом, который усиливается при тепловой обработке – приготовлении чая, компота, варенья. Какими свойствами обладает это растение и где его можно применять?

Состав смородины

О пользе и вреде от чая из листьев смородины знали уже сотни лет назад, когда культурных сортов еще не было, но в дикой природе кустарник был широко распространен. В лечебных и профилактических целях использовался как лист, так и ветки кустарника, высокой ценностью обладают и ягоды. Всего 20 небольших ягод способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Польза смородинового чая обусловлена содержащимися в его листьях и плодах ценных веществ:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, Е, Р, С, А, К;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • калий, железо, фосфор;
  • сахара.

Листья смородины особенно богаты магнием, марганцем и фитонцидами, в них есть медь и серебро. Их польза одинакова ценна в свежем виде и сушеном. Когда нужно собирать лекарственное сырье? Собирать лист можно с ранней весны до середины лета. Ветки собирают весь вегетационный период. В старых листьях больше сахаров и эфирных масел, в молодых – витаминов и органических кислот. Сушат лисья в естественных условиях в проветриваемом помещении. Измельчают непосредственно перед приготовлением чая.

Полезные свойства чая

Смородиновый чай относится к общеукрепляющим напиткам. Это обусловлено высоким содержанием витамина С и других биологически активных компонентов. Его рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций, при гипертонии, для восстановления сил и здоровья после болезни или операции.

Польза чая из листьев кустарника заключается в следующем:

  • регулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, может использоваться для профилактики развития сахарного диабета;
  • чистит кровь, выводит шлаки и токсины, соли тяжелых металлов;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, полезен при гастрите;
  • выводит мочевую кислоту из организма, показан при болезнях суставов;
  • за счет содержания витамина К полезен для всего опорно-двигательного аппарата;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, также при заболеваниях полости рта.

Используют чай со смородиной при аллергии и кожных высыпаниях. Он снимает зуд, уменьшает чувствительность рецепторов к действию раздражителей. Отвар из смородинового листа можно использовать для протирания зудящих участков кожи.

Ягоды смородины


Чай будет еще полезнее, если кроме листьев в него положить ягоды

Чем полезен чай из листьев смородины для детей? Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, легким потогонным и мочегонным действием. Поэтому может использоваться при простудных и вирусных заболеваниях как дополнительное средство лечения и поддержания сил. Его можно пить при высокой температуре и сильной интоксикации. Ценен напиток из смородиновых листьев своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать детям до года. В народной медицине его рекомендуют пить при пищевой аллергии.

Людям, имеющим в анамнезе заболевания сосудов и сердца, польза чая из листьев кустарника выражается в гипотензивном действии. При ежедневном употреблении напитка на протяжении месяца многие отмечают стабилизацию уровня АД и сокращение числа резких скачков давления. Полезен чай при атеросклерозе.

Для пожилых людей регулярное употребление напитка может стать источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также профилактическим средство от болезни Альцгеймера. Компоненты чая положительно влияют на работу мозга и кровообращение в нем.

Вред и противопоказания

Чай из листьев черной смородины обладает самым минимальным списком противопоказаний. Это скорее предостережения, чем вероятность вредных воздействий. От его употребления возможно развитие аллергии при условии индивидуальной непереносимости. В больших количествах нельзя употреблять ягоду и чай из листьев при повышенной свертываемости крови и высоком гемоглобине.

Что касается грудного вскармливания и беременности, то здесь тоже мало противопоказаний. После родов женщина может укрепить свои силы и повысить иммунитет с помощью чая и сока из ягод, разведенного водой. Таким образом можно повысить гемоглобин.

Можно ли чай беременным? С его помощью можно делать профилактику простудных заболеваний, использовать его для борьбы с отеками. Не желательно долго пить чай со смородиновыми листьями, чтобы не навредить малышу.

С осторожностью используют напиток при язве желудка и повышенной кислотностью. В остальном напиток не оказывает негативных действий на организм.

Рецепты приготовления

Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.

Для полезного моночая берут 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. В таком виде его можно пить с медом или вообще без подсластителей. Чтобы приготовить чай из листьев, которые только собраны, их рвут руками на небольшие кусочки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды.

Сушеные листья смородины


Из сушеных листьев смородины можно создавать чайные сборы, добавляя малину, мяту, иван-чай, ежевику и другие травы

Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.

В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный витаминный чай. Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.

Наиболее распространен такой рецепт чая:

  1. Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.

Если используется черный чай, воду берут только что вскипевшую, а время настаивания увеличивают до 15 минут. Когда основой выступает зеленый чай, вода берется температуры 85 градусов, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут. Приготовленный таким образом напиток обладают высокими тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
  2. Залить горячей водой.
  3. Выдержать 15 минут, употреблять с медом.

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления вечернего успокаивающего чая.

Можно приготовить еще и чай с листьями ежевики, малины и смородины. Он обладает такими полезными свойствами, как понижение артериального давления, стимуляция работы желудка, очищение печени, улучшение аппетита. Целебный сбор должен состоять из 3 частей листьев малины, 3 частей листьев ежевики и 4 частей смородины. Приготовление аналогично представленным выше рецептам.

Ферментированный чай

Для повышения вкусовых свойств травяных напитков растительное сырье подвергают ферментации. Чтобы сделать ферментированный чай из листьев смородины, необходимо:

Ферментированный чай из листьев смородины


Так выглядит ферментированный смородиновый чай

Как приготовить чай из такой заварки? На стандартные 250 мл кипятка берут 1 ч. л. ферментированного сырья, настаивают 5 минут и пьют. Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, цвет настоя более интенсивный, а польза почти неизменна.

Здоровый образ жизни всегда предполагает обращение к природе. Для кого-то жизненно необходимо хотя бы кратковременное общение с водой, лесом, лугом. Кто-то черпает силы от проживания вдали от городской суеты, а кому-то достаточно выпить травяного чая, чтобы ощутить прилив сил или получить необходимое успокоение.

Читайте также: