Как сделать чай из бадана

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Бадан является популярным садовым растением благодаря своей неприхотливости и привлекательному внешнему виду на протяжении всего сезона. Он нравится многим мощными листьями и яркими цветочками. Помимо высокой декоративности, бадан обладает еще и огромным количеством полезных свойств. Поэтому его листья, а также корневище часто используют для приготовления целебного чая. Чем полезен чай из бадана и как его правильно приготовить? Именно об этом и пойдет речь далее.

Химический состав бадана

Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири.

Листья блестящие, кожистые, на нижней стороне листа имеются точечные железки. Корневища ветвистые и мощные. Цветет бадан в начале лета. Цветки колокольчатой формы, красного цвета, собранные в метелку. Осенью листья становятся огненно-красными, сохраняясь такими до зимы. Созревший плод представляет собой коробочку с двумя лопастями. Семена морщинистые, их много.

Полезными веществами богаты наземные части растения и его корневища. Во всех частях содержатся:

  • арбутин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • железо.

В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал. Большое количество дубильных веществ позволяет листьям в течение пяти лет сохранять лечебные свойства.

бадан

Описание растения

Размножается бадан путем деления корневища либо семенным способом. Чаще применяется первый способ из-за его простоты. В ландшафтном дизайне бадан часто используется для украшения каменистых горок и альпинариев. Особенно хорошо он сочетается с пестролистными растениями либо с узкими листьями. В уходе бадан является довольно нетребовательным растением, поэтому вырастить его под силу каждому.

Заготовка бадана

В июне-июле начинается заготовка корневищ. Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль. После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно сушить в тени и под навесом, не следует допускать высокой температуры воздуха. Сушиться корешки будут три дня. Как только они будут легко ломаться, сушку нужно прекратить. Хранят корешки в бумажных пакетах, полотняных мешочках. Не менее 4 лет лечебные свойства сохраняются.

Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация. Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке. Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.

Вас может заинтересовать: Анисовый чай — лекарственный чай из аниса обыкновенного


Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Смотрите также: Чай с куркумой – рецепты, полезные свойства пряной специи


Полезные свойства

Чай из листьев бадана обладает многочисленными полезными свойствами. Вот далеко не полный их перечень:

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
  • тахикардия;
  • при беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления. Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

Соцветие сердцелистной бергении (бадана)

Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

  1. Нарушить режим очищения кишечника.
  2. Изменить гормональный фон.
  3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

7.Уход в домашних условиях

Цветок достаточно легко выращивается в домашних условиях, если предоставить ему достаточно света, тепла и равномерные поливы. Высаживают корневища бадана весной в горшки с дренажными отверстиями диаметром не менее 30 см.

Предварительно на дне горшков необходимо устроить водоотводящий слой из битого кирпича, керамзита или кусочков пенопласта. На дренаж насыпают питательный грунт с большим содержанием органики в виде перегноя, торфа и небольшого количества перепревшего навоза. Грунт увлажняют, высаживают корневища, располагая их горизонтально.

Сверху растения прикрывают слоем почвы толщиной 3 — 4 см., поверхность грунт слегка трамбуют для удаления воздушных карманов и обильно поливают цветок. В течение первой недели после посадки предохраняют растения от воздействия прямого солнца и обильно поливают.

Бадан

Ставят хорошо укоренившиеся растения на западные или восточные подоконники, где они смогут принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы в течение 3 — 4 часов ежедневно. При размещении на южном подоконнике от прямого солнца цветок ограждают с помощью легкой тюлевой занавески или углубляют горшок в комнату.

При нехватке естественного освещения — например при выращивании на северной стороне, кустики бергении досвечивают с помощью люминесцентных или светодиодных светильников.

Каждые 2 недели горшок с цветком поворачивают на четверть оборота, чтобы кустики не тянулись в сторону источника света и развивались симметричными.

Бадан

Бадан предпочитает равномерно влажный, но не заболоченный субстрат. Поливают растения всегда обильно, полностью промачивая землю в горшке, но сразу после полива сливают из поддона излишки влаги Для полива применяют хорошо отстоянную водопроводную или талую и дождевую влагу. Между поливами позволяют просохнуть верхнему слою грунта на глубину 1 — 2 см.

Так как ограниченное пространство горшка не позволяет растениям получить достаточное количество питательных веществ, то регулярно, в период роста и бутонизации проводят подкормки. Подкармливают бадан минеральными удобрениями для цветущих растений каждые 10 дней с весны до осени.

Для наступления обильного цветения в следующем сезоне растениям стоит предоставить прохладный и сухой период покоя, который и будет способствовать закладке цветоносов.

Для того, чтобы кустик отдохнул, его выносят на остекленный и неотапливаемый балкон, где температура воздуха составляет 5 — 7 градусов Цельсия. Подкормки в это время полностью прекращают, а поливы сводят к минимуму, просто предохраняя грунт от полного высыхания.

После отцветания растения пересаживают в свежую земельную смесь, как было описано выше.

Бадан

Противопоказания, меры осторожности

Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

5.Зимовка в открытом грунте

Пр выращивании в условиях Средней полосы в укрытии будет нуждаться только молодые растения, которые в течение 1 — 2 лет растут в саду.

В середине осени, когда в ночные часы температура воздуха нередко опускается ниже ноля, кустики окучивают, присыпая слой земли и накрывают сверху перегноем или торфом, высотой 7 — 9 см.

Взрослые кустики бадана в укрытии не нуждаются. Зимовка в саду даже при сильных морозах, достигающих — 30 — 35 градусов Цельсия проходит без проблем только при наличии достаточного слоя снега.

При содержании в более Северных регионах, где в зимние месяцы выпадает небольшое количество осадков, на растения можно дополнительно поместить слой сухой опавшей листвы или еловый лапник и закидать только выпавшим снегом.

Снимают укрытие ранней весной, как только растает снежный покров на данном участке. Если укрытие оставить на растениях с наступлением теплой погоды, то кустики под ним просто начнут преть.

Бадан

8.Болезни и вредители

Болеет цветок только при неграмотном уходе и несоблюдении агротехники при выращивании.

Скудное цветение и большие листья могу указывать как на нехватку света, так и на избыточное количество питательных веществ в грунте.

Корневая гниль появляется если высаживать кустики на постоянно затапливаемом месте с заболоченной почвой.

Грибковые заболевания могут появиться у перекормленных экземпляров, особенно если в течение длительного времени на улице стоит прохладная и дождливая погода.

Очень любят листья бадана слизни и улитки. Также на растения могут нападать нематоды и слюнявые пенницы.

Бадан

9.Использование в ландшафтном дизайне

Невысокие сорта можно использовать в качестве почвопокровных растений, а также бордюрных кустиков, служащих окантовкой садовых дорожек и цветников. Отлично смотрится бадан, выращиваемые по берегам небольших садовых прудиков.

Так как кустики вечнозеленые, то они становятся самым первым украшением клумб, а молодые побеги растут прямо на глазах. Осенью, когда большинство растений уже отцвело, на цветнике останутся бергении с красноватыми или бордовыми листьями.

Бадан

10.Сорта и виды:

10.1.Бадан толстолистный — Вergenia crassifolia

Наиболее распространенный вид, часто встречающийся в садах и применяемый в народной медицине. Эти травянистые многолетники достигают высоты 30 — 45 см., обитают на скалистых утесах на северо — западе Китая и в Сибири. Листья зеленые, мясистые, с глянцевой поверхностью, достигают в диаметре 20 см. Бутоны воронковидные, розовые или белые, собраны в соцветия — метелки на вершинах цветоносов. Период цветения наступает рано — в апреле — мае.

Бадан толстолистный

10.2.Бадан сердцелистный — Bergenia cordifolia

Вечнозеленые цветущие многолетники родом из Сибири высотой до 30 — 45 см. Свое название вид получил благодаря характерной форме листьев. В диаметре листовые пластинки достигают 30 см., осенью окрашиваются в бордовые тона. Розовые воронковидные бутоны украшают эти растения ранней весной. Цветение очень обильное и достаточно продолжительное. На основе данного вида выведено множество современных культурных сортов и гибридов.

Бадан сердцелистный

10.3.Бадан сердцелистный Эроика — Eroica

Отличительной чертой данного сорта являются яркие, темно — розовые цветки, отлично контрастирующие со светлыми, зелеными листьями. Осенью листовые пластинки приобретают багряный оттенок. Период цветения наступает в мае, сорт отличается завидной морозостойкостью. Растения достигают высоты 45 — 60 см.

Бадан сердцелистный Эроика

10.4.Бадан сердцелистный Ротблюм – Bergenia cordifolia Rotblum

В конце апреля — начале мая растения данного сорта украшают себя крупными воронковидными цветками окрашенными в темно — розовый оттенок. Листовые пластинки светло — зеленые, глянцевые. Растения достигают в высоту 45 см.

Бадан сердцелистный Ротблюм

10.5.Бадан сердцелистный Silberlicht

Отличительной чертой данного сорта является наличие крупных многоцветковых соцветий, состоящих из нежно — розовый, почти белых бутонов. Центр цветков имеет более темный — часто бордовый оттенок. Соцветия крупные, разветвленные, с горизонтальными боковыми веточками. Многолетник сохраняет компактные размеры и не превышает высоты 30 — 45 см.

Бадан сердцелистный Silberlicht

10.6.Бадан тихоокеанский — Bergenia Pacifica

Вечнозеленое многолетнее растение высотой до 30 см и шириной около 20 см, с зубчатыми, округлыми листьями. В осенний период листовые пластинки часто окрашиваются в красноватый оттенок. Весной на кустиках образуются большие гроздья пурпурно — розовых цветков.

Бадан тихоокеанский

10.7.Бадан реснитчатый — Вergenia ciliata

Медленно растущий цветущий многолетник высотой до 25 — 30 см. Растения обладают светло — зелеными, округлыми листьями с глянцевой поверхностью и мелкими зубчиками по краю. Крепкие прямостоячие цветоносы появляются весной и несут на вершинах соцветия с нежными розовыми бутонами. Цветение ранее — может наступить уже в апреле.

Бадан реснитчатый

10.8.Бадан гибридный:

10.9.Бадан гибридный Брессингем Вайт — Bergenia hybride Bressingham White

Среднерослые кустики достигают высоты 30 — 35 см. и отличаются обильным цветением. В весенние месяцы на цветоносах появляются крупные разветвленные соцветия с белыми бутонами, центр которых окрашен в бордовый оттенок. Цветки маленькие, но очень многочисленные. Листья округлой формы, зеленые, глянцевые, с небольшими зубчиками. Осенью листовые пластинки окрашиваются в бордовые тона.

Бадан гибридный Брессингем Вайт

10.10.Бадана гибридный Драгонфлай Сакура — Bergenia hybrida Dragonfly Sakura

Как следует из названия сорта, отличительной его чертой являются яркие розовые воронковидные бутоны, напоминающие цветки сакуры. Листья продолговато — овальные, с небольшими зубчиками, окрашены в темно — зеленый и бордовый оттенки. Высота растения может составлять 25 — 40 см., период цветения наступает в мае.

Бадана гибридный Драгонфлай Сакура

10.11.Абендглют — Abendglut

Вечнозеленые многолетние растения с ползучими корневищами и кожистыми округлыми листьями. Листовые пластинки глянцевые, продолговато — овальные, с большим числом зубчиков по краю. Соцветия разветвленные, с большим количеством колокольчатых поникающих цветков розового или белого оттенка. Период цветения наступает в конце весны, в высоту растения достигают 40 — 50 см.

Среди разнообразных сортов чая внимание покупателей привлекает бадан. Не только потому, что у тонизирующего напитка неповторимый вкусовой букет и запах. Бадан наделен множеством ценных свойств и используются для профилактики и лечения отдельных болезней. Польза и вред бадан-чая подтверждаются научными исследованиями.

Что такое бадан

Ферментация бадана

Описание и состав

Вечнозеленому многолетнему растению бадан свойственны следующие характеристики:

  1. Блестящие буро-зеленого окраса мясистые листья расположены в виде прикорневой розетки. Длина каждого листа до 35 см. К осени цвет листвы меняет на бордовый, оранжевый и красный тон.
  2. Мелкие цветки ярких оттенков, напоминающие колокольчики, собраны в крупные группы (соцветия) по 120 штук в каждом. Диаметр цветка 2 см. Начало цветения весна или первые числа лета. Заканчивается процесс через 2–3 недели.
  3. Высота куста 45 см.
  4. Мощное и прочное черно-коричневое корневище разветвляется в длину на несколько метров и в толщину на 3,5 см. На корневой системе сосредоточены небольшие побеги.
  5. Плоды бадана — двухлопастная коробочка.

Наиболее полезно корневище, содержащее большой объем крахмала, витамина C, сахаров, полифенолов, иных элементов. На дубильные вещества приходится около 27%.

В листве бадана большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов — меди и железа. Присутствуют: кумарины, марганец, флавоноиды, смолы, эфирные масла.

Заготовка и хранение

Каждый отдел растения заготавливают и хранят по определенной технологии. Корневище извлекают из почвы в первых числах лета. Берутся корни у баданов старше 3-летнего возраста. Тщательно промываются и просушиваются 30 дней. Крупные корни делят на части. Сырье хранят в посуде с притертой крышкой. При правильной обработке полезные вещества сохраняются 3 года.

Листву собирают ранней весной, сразу после схода снега. Обрывают только почерневшие экземпляры, которые в таком состоянии содержат наибольший объем полезных веществ. Досушивают листву на воздухе или в духовке при 60°. Сырье при отсутствии влаги хранится 3 года. Используется склянка или бумажная упаковка.

Свойства бадана

Благодаря серьезным составляющим бадан повсеместно используется медиками. Рассмотрим подробнее уникальные свойства растения.

Растение бадан

Лечебные свойства и показания

Бадан является жаропонижающим, заживляющим, противовоспалительным, мочегонным, иммуномодулирующим средством. Кроме этого, у растения антибактериальные, противоопухолевые, антистрессовые, вяжущие, кровоостанавливающие свойства.

Бадановые препараты используются при следующих обстоятельствах:

  • воспалительные процессы;
  • гинекологические нарушения;
  • заболевания органов малого таза;
  • стоматиты и язвы слизистой ротовой полости;
  • гипертония;
  • болезни сосудистой системы и сердца;
  • головные боли различной этиологии;
  • кожные проблемы, раны, порезы;
  • недуги ЖКТ;
  • опухоли любой этиологии;
  • простуда, пневмония, туберкулез;
  • снижения иммунитета.

В косметологии препараты из бадана помогают замедлить процесс старения, улучшить состояние дермы. Участвуют в восстановлении структуры волос и очищении пор.

Вред и противопоказания

При всем масштабе лечебных свойств, есть и серьезные противопоказания к препаратам бадана. Не рекомендуется использование бадана в период лактации и беременности; при хронической гипотонии и высокой свертываемости крови; нарушениях ритма сердца; при хронических запорах. Запрещаются напитки бадана людям, не переносящим растение или продукцию из него. Но даже в случае хорошей переносимости, консультируются с доктором о последствиях приема.

Как приготовить чай из бадана

Наиболее распространенные рецепты чая из листьев бадана:

  1. Холодное заваривание. Холодной водой заливают 2 ст. л. листвы. Выдерживают треть часа. Употребляют напиток для лечения и профилактики отдельных болезней.
  2. Нашинкованные листья в количестве 2-х ст. ложек заливаются литром кипятка. Настаиваются треть часа. После процеживания чай пьют горячим.
  3. Рецепт напоминает предыдущий вариант. Отличие только в том, что листья заливают холодной водой, состав кипятят. Настаивают треть часа, процеживают. Теплый чигирский чай пьют по рекомендации медиков.

Нужно отметить, что кипячение усилит вкус бадана. По желанию в напиток добавляют сахар, мед, молоко или другие ингредиенты.

Как сделать чай из корневища бадана:

  • большую ложку рубленых корней заваривают кипятком (полтора стакана);
  • настаивают состав 6–8 часов;
  • применяют для компрессов, примочек, полосканий, а также в качестве тонизирующего напитка.

Бадан-чай

Чай из цветков бадана:

Одну столовую ложку цветков заливают стаканом водки. Помещают в темный угол комнаты на 7 дней. После процеживания напиток переливают в темную склянку. Дважды в неделю делают примочки на кожу лица для избавления от прыщей. Процедура длится 15 минут. Смывают состав под краном.

Добавление различных трав, ягод, растений только усиливает свойства монгольского чая. Как заваривать бадан с фруктовой добавкой:

  1. Брусничный чай останавливает воспаления, налаживает обмен веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Для приготовления смешивают чайную ложку душицы, по три чайных ложек брусничных листьев (или ягод) и бадана. Две ложки сбора смешивают со стаканом воды, доводят до кипения, оставляют под крышкой 60 минут. Пьют утром.
  2. Черничный чай готовят следующим образом. В сосуд насыпают бадан (3 части) и чернику (2 части). По желанию присоединяют душицу, чабрец, другую траву. Две большие ложки сбора заливают стаканом воды и кипятят. Настаивают около 60 минут. Принимают вечером или перед сном. Чай сбросит усталость и стресс.
  3. Соединяют морошку, чабрец и бадан в отношении 2:1:3. Две чайные ложки заготовки заливают 200 мл жидкости. Состав кипятят несколько минут. Полтора часа оставляют под крышкой. Пьют по полстакана в сутки для укрепления иммунитета.
  4. Земляничный чай рекомендуется при простудах и воспалениях, для регулирования метаболизма. Соединяют листья бергения, земляники, чабреца и душицы в отношении 4:2:2:2. Перемешивают и берут 3 ложки сбора. Заливают стаканом воды, кипятят. Настаивают минут 40–50. Выпивают чашку в течение суток.
  5. Такой чай обогащает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Берут по чайной ложке бергения и корня золотого. Заливают кипятком и ожидают 5-6 минут. Пьют в любое время.

По составу чигирский чая настоящая сокровищница витаминов и минералов. Но с другой стороны – это лекарственное средство, которое требуется принимать с осторожностью. И не перенасыщать организм большими дозами.

Как правильно принимать чай

Когда чай пьется с оздоровительной целью, то натощак выпивают по полстакана напитка трижды в сутки. Если привкус вызывает неприятное ощущение, доза делится на 6 приемов. При употреблении в целях профилактики или лечения того или иного заболевания дозу и способы приема назначает медицинский работник.

Чай бадан настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В его составе только природные богатства и ни грамма химии. Но пользу чай принесет только при правильном сборе и хранении сырья, приготовлении напитка по лучшим рецептам. Не стоит злоупотреблять монгольским чаем. Его излишки, а также непереносимость отдельных элементов нанесут здоровью вред.

00fe3f3c30b5

Травяной чай

Чай из бадана считается традиционным монгольским напитком. По другому его называют чигирский чай. Он приготавливается из натурального растения.

Культура обладает разветвлениями в области корневища. Ее стебли могут вырастать до пятидесяти сантиметров На них растут небольшие соцветия. Они появляются в виде бутонов с розовой раскраски. Растение схоже с колокольчиком. С наступлением осеннего периода цветы меняют цвет на ярко-красный.

бадан

Чай бадан: польза и вред

Чем же полезен чай из бадана:

  • Лечит воспалительные процессы;
  • При инфекции и отравлениях устраняет недомогание, тошноту, рвотный рефлекс;
  • Свойства бадан чая лечат от гинекологических заболеваний;
  • Бактерицидные свойства;
  • Укрепляет стенки сосудистой системы;
  • Приводит в норму работу нервной системы;
  • Избавляет от стрессового состояние;
  • Помогает человеку избавиться от симптоматики простуды и гриппа;
  • Эффективно лечит пневмонию.

чай из бадана польза и вред

Противопоказания чая из бадана

Выше было сказано, что чай из листьев бадана несет не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний по употреблению напитка:

  • Нельзя применять чай из листьев бадана людям, у которых существует предрасположенность к запорам. Растение имеет вяжущие свойства, способные привезти к ухудшению ситуации.
  • Врачи не советуют применять для приготовления несозревшие листочки культуры. Напиток не только не принесет пользы организму, но и будет ядовитым для человека. В особенности людям с ослабленным иммунитетом продукт может навредить здоровью. Листья бадана имеют лечебные свойства только после полного созревания.
  • Людям с большим риском образования тромбов не стоит применять монгольский чай.

противопоказания чай бадан

Как заваривать чай из бадана

Для приготовления монгольского чая нужен бадан сердцелистный. Лучше то растение, которое уже перезимовало хоть раз под небольшим слоем снега. Как готовить бадан чай из листьев? Нужно заваривать напиток в посуде из керамики.

То, что необходимо для рецепта:

  • 2 столовые ложки листочков растения;
  • Литр жидкости;
  • По желанию сахар, молоко.

Как приготовить бадан чай? Выделяют 2 основных способа:

  1. Измельчить листочки культуры, залить в емкость кипяченую жидкость. Дать напитку настояться в течение двадцати минут. Процедить и можно приступать к чаепитию.
  2. Листочки кладут в емкость, добавляют холодную воду и устанавливают на огонь. Доведя смесь до кипения, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 20 минут. Приступать к употреблению нужно после процеживания.

Монгольский чай из бадана применяют вместе с сахарным песком или с молоком.

как заваривать чай из бадана

Традиционный монгольский чай

Длительный период напиток позволял монгольскому народу лечиться от ряда заболеваний.

  1. В посуду помещают две столовые ложки культуры, добавляют воды и доводят смесь до кипения.
  2. На сковородке обжарить масло с мукой до золотого оттенка.
  3. Смешать полученную смесь с молоком, чтобы получилась консистенция пасты.
  4. После добавить рис и положить полученный продукт в воду с растением.
  5. Снова поставить емкость на огонь, довести до кипения.

Не стоит забывать про противопоказания. При первых признаках болезни не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу за консультацией.

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Сорта бадана различаются между собой по размеру стебля, величине и оттенкам соцветий. Дифференцируются виды этого растения по типу и окрасу листьев. Порой встречаются совершенно уникальные экземпляры с нетрадиционными оттенками цветов, с бархатной и полубархатной текстурой. Каждый вид бадана расцветает в разные сроки, отличаясь друг от друга эффективностью.

Садоводы большее предпочтение отдают бадану толстолистому. Именно этот вид считается наиболее оптимальным для выращивания. В тройку лидеров по популярности также входят бадан сердцелистный и тихоокеанский.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Бадан толстолистный часто называют лекарственным, разноцветом, чагырским или монгольским напитком. Этот сорт славится своими необычайными целебными свойствами. Данный вид растения произрастает в кедровых лесах и склонах гор Алтая, Саян, Забайкалья, Казахстана, Китая и Северной Монголии – встретить его можно по всему миру. Сильное разветвленное корневище, безлистный или розеточный стебель, листья ярко-зеленого оттенка – традиционный внешний вид этого многолетнего вечнозеленого растения. В осеннее время года листья бадана преображаются, приобретая насыщенно-красный окрас. Розово-сиреневые или лилово-пурпурные цветочки колокольчатого типа образуют пышные соцветия длиной почти в 120 мм.

Зацветает бадан толстолистный, как правило, в июне, и цветет на протяжении месяца. Заканчивается цветение уже к середине июля. Разноцвет широко используются среди ценителей натурального травяного чая. Полезный отвар делают из листьев, собранных весной. Кроме того, бадан толстолистный популярен среди мастеров по выделке кожи, которые находят применение растению в своем ремесле.

Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)
Сердцелистный бадан является скорее не самостоятельным сортом, а одним из видов бадана толстолистного. Однако друг од друга эти растения отличаются сильно. Сердцелистный тип произрастает почти до полуметра высотой. Листовые пластины темно-зеленого цвета на ощупь достаточно твердые. Сами соцветия кистевидные. Светло-сиреневые или розоватые цветки напоминают колокольчики. Среди Bergenia cordifolia встречаются и редкие экземпляры, различающиеся от остальной группы белым окрасом соцветий.

Гиссарский бадан (Bergenia hissarica)
Бадан гиссарский считается редчайшим и древнейшим видом бергинии. Произрастает исключительно на просторах Гиссарского хребта. Травянистый куст имеет очень сильное, разветвленное корневище. Листья продолговатые, гладкие и матовые. На двадцатисантиметровом цветоносе формируется, как правило, 7–9 светло-розовых цветков, образующих среднее по величине соцветье.

Бадан Галина Серова
Бадан Галина Серова имеет не только любопытное название, но и необычный окрас листовых пластин – он пестрый. Зацветает, как правило, очень рано – первые кисти цветков сиреневого или бледно-розового окраса появляются уже в начале мая. К середине июня цветение заканчивается. Однако бадан не теряет своей декоративности из-за крупных рельефных листовых пластин, которые к началу осени приобретают огненно-красный цвет.

Бадан Брессингем Вайт
Этот сорт бадана – любитель тени и влаги. Он отличается необычными, лакированными на вид листовыми пластинами, характеризуется хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью.

Бадан Стречи (Bergenia gorbunowii)
Бадан Стречи – растение высокогорное. Его можно встретить на вершинах горных хребтов Гималаев, Китая, Средней Азии и Афганистана. Растение невероятное редкое, реликтовое, может произрастать даже на высоте в 3 км над уровнем моря. И снег ему не преграда. Листовые пластины прекрасно чувствуют себя даже под внушительным слоем зимних осадков. В природе встречается несколько сортов этого бадана – Бетховен, Бельведер и Альба. Бельведер – один из самых низкорослых типов этого растения, достигающее в высоту всего лишь 0,2 м. Для сорта, названного в честь талантливого композитора, характерны цветоносы розоватого оттенка и кисти с белоснежными соцветиями. А белые цветы бадана Альба очень редко встречаются в природе.

Очень часто бадан сажают на приусадебных участках для красоты. Для декоративных целей чаще всего служат сорта бергении Сеньор, Пурпуреа, Гидерруспе. Последний вид – рекордсмен среди баданов по цветению – радует глаз в течение 9 недель.

Бадан являлся и предметом работы селекционеров, которые создали несколько гибридных видов этого растения. Зиберлихт, Шнеекенигин, Бэссингэм Уайт, Морген Роте, Пинк Драгонфлай, Бэби Долл, Уолтер Кинли, Фрау Холле, Саннингдейл, Абендглют – фантазия садоводов не имеет границ. Существует интересная тенденция – сорта бадана называют именами легендарных композиторов прошлого. В палисадниках искушенных садоводов можно повстречать баданы Бородин, Бизе, Брамс, Бах, Барток и другие.

Например, листья бадана Фрау Холле имеют болотный окрас, а при наступлении первых холодов листовые черешки окрашиваются в нежный лиловый цвет. При этом сами соцветия – кристально белые. Бергения Морген Роте уникальна тем, что за один сезон может порадовать садоводов цветением аж два раза. Соцветия бадана Бэби Долл розового цвета к завершению процесса цветения окрашиваются в насыщенный кремовый. Бергения Шнее кенигин славится своими объемами. Это поистине богатырский сорт бадана – полуметровый стебель, крупные листовые пластины, длинные цветоносы, объемные цветки. А бадан Абендглют – настоящий предвестник осени: в это время года цветки растения становятся насыщенно-коричневыми.

Что такое чай бадан и его химический состав

Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Для женщин

Женский организм нуждается в помощи в послеродовой период. Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. При обильных кровотечениях в критические дни натуральное лекарство проявляет кровоостанавливающее свойство, а при сильных болях внизу живота — спазмолитическое.

Внутреннее и наружное применение в виде спринцевания или примочек эффективно при гинекологических проблемах:

  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • цистит;
  • фиброма.

Дамы могут использовать бадан в домашней косметологии.

  • Тоник или маска оказывают ряд полезных функций для кожи:
  • очищают;
  • увлажняют;
  • сужают поры;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • отбеливают.

Для мужчин

Арбутин, который присутствует в составе растения, обладает антисептическим свойством. В фармакологии вещество используют в производстве препаратов для лечения урологических заболеваний, а также простатита.

Регулярное употребление чая или отвара из листвы или лекарства на основе корня послужит профилактикой аденомы простаты, улучшит кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь позитивно скажется на потенции.

Средства, приготовленные на основе бадана, проявляют и такие свойства:

  • укрепляют фолликулы;
  • препятствуют выпадению здоровых волос;
  • питают кожу головы;
  • стимулируют рост.

Противопоказания, меры осторожности

Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
  • тахикардия;
  • при беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления. Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.

Заваривать полезный для здоровья чай можно из растений, которые растут прямо на даче. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами, другие имеют приятный пряно-ароматический вкус. Для приготовления подойдут и свежие листочки, и заготовленное заранее сырье. Я люблю готовить чай из бадана, свежих листьев малины и травяного сбора, который составляю на свой вкус из всего, что растет в саду. Делюсь своими секретами приготовления правильного травяного чая, полезного для здоровья и улучшающего настроение.


Чай из бадана

Такой чай традиционен для Сибири, но сейчас бадан растет практически в каждом саду и потихоньку обживается и в центральной России.

Правильно приготовленный чай тонизирует, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Помогает при простуде, тошноте, пневмонии. Укрепляет стенки сосудов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чай из бадана обладает вяжущим свойством, поэтому людям, склонным к запорам, не стоит им злоупотреблять.

Как правильно заваривать чай из бадана

  • В чай заваривать можно только засохшие, прошлогодние листочки. Свежие листья ядовиты и могут привести к отравлению.
  • Сухие листья содержат большое количество дубильных веществ, которые сохраняют лечебные свойства в течение 5 лет.


Фото: листья бадана

Как приготовить чай из бадана

Собранные сухие листья тщательно промываем под проточной водой. Даем им немного обсохнуть. Прежде чем закладывать листья в заварочный чайник, сначала нужно его нагреть: обдать кипятком и дать прогреться 1 минуту.

  1. На 1 л воды берем 2 ст.л. подготовленных листьев бадана.
  2. Закладываем листочки бадана в полдготовленный заварник и заливаем кипятком.
  3. Настаиваем 10 – 15 минут.

Пить лучше сразу, так как со временем он приобретает более терпкий вкус, который не всем может понравиться. К чаю можно добавить ложечку меда и немного молока.


Чай из смеси трав "Для здоровья"

Сборный чай готовим из смеси различных лекарственных растений и пряно-ароматических трав. Я заготавливаю чай из всех растений, которые растут у меня в саду, и делаю смесь. Измельчаю их руками и закладываю в бумажные крафт-пакеты. Хранить такие заготовки можно около 3 лет. Для удобства пользования из бумажного пакета я насыпаю чай в металлические баночки, которые стоят на кухне под рукой.

Перечислю растения, которые использую в своей смеси:

  • мята перечная,
  • мелисса,
  • чабрец,
  • календула,
  • листья смородины,
  • малины,
  • цветы тысячелистника,
  • крапива,
  • листья розы,
  • цветы клевера,
  • шалфей,
  • листья бадана.

Лучше всего использовать сразу от 5 видов растений, так целебный эффект будет усилен.

Как правильно заваривать сборный чай "Для здоровья"

  1. Собирать растения на чай лучше всего с утра, до обеда.
  2. Если растение цветет, то концентрация полезных веществ в нем наивысшая.
  3. Не собирайте много растений, берите, столько сколько сможете переработать.
  4. Свежесобранные растения можно засушить и заваривать чай круглый год.
  5. Собирайте растения только в экологически чистых местах. Не срывайте вдоль дорог и городов.

Как приготовить чай "Для здоровья"

Собираем свежие листья смородины и малины (особенно ценны майские листочки) по 3-4 шт., по 2 – 3 веточки мелиссы и мыты, небольшой пучок чабреца, листья бадана.

  • В заранее прогретый чайник закладываем растения и заливаем не крутым кипятком.
  • Завариваем 10 минут.
  • К чаю можно подать немного меда.

Полезнее всего такой чай пить в свежем виде и каждый день заваривать новый.


Фото: чай из смеси трав

Чай из листьев малины

У меня особый рецепт чая из листьев малины. Чтобы его вкус был более насыщенным и ароматным, а сам чай более полезным, свежие листья подготавливаю особым образом. Такая сложная технология заготовки малинового чая позволяет хранить сырье долгое время и наслаждаться целебным напитком в любое время года.

Как заготовить чай из листьев малины

  1. Собираем майские листочки малины в банку. Плотно утрамбовываем и ставим в теплое место на ночь. Крышкой можно не закрывать.
  2. Выкладываем в полиэтиленовые пакеты и закладываем на двое суток в морозилку.
  3. Затем даем им разморозиться и руками или с помощью ручной мясорубки прокручиваем листья. В ладони берем несколько листков и трем их, до образования трубочки. Если пользоваться мясорубкой, то по форме получится чай как из магазина.
  4. Выкладываем небольшим слоем на противень и ставим в открытую духовку, нагретую до 50 °C.
  5. Как только услышите сильный малиновый аромат — чай готов. Достаем из духовки, даем остыть, и закладываем в стеклянные банки или тканевые мешочки на длительное хранение.

Малиновый чай можно добавлять к другим чаям, он придаст малиновый аромат.

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: