Как сделать чачжанмен

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


Когда я в первые попробовал эту лапшу, я был на фестивале в Южной Корее со своей женой. Честно сказать, то на вид блюдо не показалось мне аппетитным. Но когда я попробовал. Вкуснятина. Потом в каждом ресторане высматривал. Проблема была в том, что название я не запомнил. В общем надеюсь, что вам понравится также как и мне.

Вообще считается это блюдо китайским пришедшим и глубин лет в Корею, как и почему истории расходятся. Как бы то ни было, наслаждайтесь!

Ингредиенты для Чачжанмён

  • 250 г свиной грудинки, нарезать кубиками
  • 250 г корейской редьки (дайкон), нарезать кубиками
  • 250 г чашка цуккини, нарезать кубиками
  • 250 г картофеля, почистить и нарезать кубиками
  • 150 г лука куски
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 70 г чёрной бобовой пасты
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 огурец
  • вода

Рецепт приготовления



Обжарьте свинину в глубокой сковороде на растительном масле 4-5 минут, до золотистого цвета.


Набравшийся жир слейте.

Добавьте редис и готовьте помешивая 1 минуту.

Добавить картофель, лук и цуккини и готовить помешивая в течение примерно 3 минут. Теперь, отодвиньте всё в стороны, так чтобы центр был свободен. Добавить 2 столовые ложки растительного масла в центр, затем добавить ¼ чашки черной бобовой пасты. Обжарить размешивая деревянной ложкой в течение 1 минуты. Затем смешать пасту с другими ингредиентами.


Добавить 2 стакана воды в сковороду, готовить при закрытой крышке в течение 10 минут.

Смешайте 2 столовые ложки картофельного крахмала , в сочетании с ¼ стакана воды и 1 чайной ложки сахара в небольшой миске.

Снимите крышку и попробуйте редис и картофель. Если готовы, добавьте понемногу крахмальную смесь. Добавляйте и перемешивайте, пока не станет густым.


Добавьте кунжутное масло и снимите с огня.

Подавать с лапшой. Украсить можно тонко нарезанным огурцом. Перед тем как начать кушать перемешать.


  • Ингредиенты (на 2-3 порции):
  • постная свинина – 100 г,
  • картофель – 200 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • кабачок – 100 г,
  • белокочанная капуста – 100 г,
  • лапша удон (вареная) – 200 г,
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • для маринада:
  • сакэ (или рисовое шаосинское вино) – 1 ч.л.,
  • соль – щепотка,
  • черный молотый перец – щепотка.
  • для соуса:
  • чёрный бобовый соус Чачжанмён – 2-3 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.
  • вода – 250 мл,
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.


Это одно из мегапопулярных корейских блюд, известное по всему миру. В сладковатом соусе из черных соевых бобов Чачжанмён обжаривают мелко нарезанные овощи и мясо и подают их с лапшой. Есть вариации этого угощения и с морепродуктами вместо мяса, и просто с овощами без мяса. Основной вкус блюду задает соус. Вопреки большинству корейских блюд, это угощение совсем не острое. Скорее сладко-соленое. Что и неудивительно – блюдо имеет китайские корни.
Лапшу в черном соусе Чачжанмён обожают корейские студенты и дети. Во время трапезы лапшу в тарелке перемешивают с соусом и остальными ингредиентами. Отличный сытный и вкусный обед на скорую руку.

Подмороженную постную свинину нарезать брусками против волокон, примерно 0,5 см*0,5 см и в длину 4-5 см (ну или как получится).


Сложить бруски мяса в емкость для маринования, добавить сакэ, соль и черный молотый перец. Перемешать содержимое емкости, чтобы кусочки мяса покрылись приправами. Накрыть емкость с мясом крышкой или пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре до тех пор, пока не понадобится.

Ингредиенты:
морковь - 1 шт ;
чеснок - 3 зуб ;
свинина - 250 гр ;
лапша - порционально ;
соевый соус - 2 ст л ;
перец черный молотый - по вкусу ;
вода - 50мл ;
картофель большой - 1 шт ;
луковица большая - 1 шт ;
паста чачжан - 200 мл

Чачжанмён был завезён в Корею из Китая и очень полюбился корейцам, претерпел некие изменения и теперь считается чуть ли не национальным блюдом.
В заголовке у меня указано, что это блюдо на "черный день". Но совсем не в том смысле, в котором вы могли подумать. В Корее очень много праздников и на ряду с известным нам 14 февраля, есть 14 марта, когда девушки дарят подарки любимым - "Белый день", а ещё есть 14 апреля- "Чёрный день", когда все одинокие люди одеваются в чёрное и отправляются в ресторанчики есть черную лапшу - чачжанмён))
Но и в другие дни это блюдо очень любимо и популярно, особенно у детей и школьников.

Чачжанмен еда черного дня фото


Если вы любите Чачжанмён так, как люблю его я, то вы наверняка искали его рецепт. Но проблема даже не в рецепте, а в соевой черной пасте Jjajang, которую найти крайне проблематично, даже через интернет. Это конечно не касается дальневосточного региона, уверена у вас она есть. НО! есть такая отличная Корейская фирма, известная в России каждому, как Доширак, которая может помочь всем страждущим. И хоть состав их соуса не совсем то, но на вкус очень похоже. Так что используем его как основу.

Продается он в комплекте с лапшой и выглядит вот так

Чачжанмен еда черного дня фото

Где купить? В Ленте, Магните и Ашане, цена от 40 до 60 руб за пачку.
По сути это уже готовый соус, но мы его будем использовать как основу. Внутри пачки, вот такой 100 граммовый пакет. Нам понадобится 2-3 штуки на компанию.

Чачжанмен еда черного дня фото

Так же нам потребуется 1 большая морковка или несколько мелких, 1 здоровая картофелина, немного лука и стручковой фасоли. Так же можно добавлять капусту и свежий горошек.
Всё это дело режем небольшими кубиками, примерно с ноготь.

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Ну и мяско куда же без него. Для чачжанмён берут свинину.
Так же кубичками и пару зубчиков чеснока мелко нарубим.

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

И начинаем всё это дело обжаривать.
Сначала мяско с чесноком, пару минут. Незабываем поперчить.

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Теперь высыпаем сверху овощи, кроме фасоли.

Чачжанмен еда черного дня фото

Добавляем 50 мл воды и закрываем крышкой на 5 минут

Чачжанмен еда черного дня фото

Теперь сверху фасольку, немного соевого соуса и хорошо перемешиваем.

Чачжанмен еда черного дня фото

Выдавливаем сверху пасту чачжан, перемешиваем и тушим с 1 минутку.

Чачжанмен еда черного дня фото

Чачжанмен еда черного дня фото

Я для удобства переложила всё это дело в кастрюльку, потому что не одна порция и так удобнее. По хорошему на такой объём овощей и мяса, надо бы пачки 3 соуса. Но у меня оставалось только 2.
Отвариваем лапшу и наслаждаемся вкусным, сладковатым блюдом.


Для себя я называю Чачжанмён корейским рагу. Оно действительно по внешним признакам напоминает итальянское рагу из Болоньи: лапша с густым соусом из мелко порезанного мяса. На этом сходство кончается и начинается корейская специфика.

В корейском праздничном календаре подряд, с разницей ровно в один месяц, следуют: День Святого Валентина, Белый день и Черный день, который отмечают, соответственно, 14 февраля, 14 марта и 14 апреля.

Таким образом, сегодня у нас по корейскому праздничному календарю, Черный день.

Впрочем, если поскрести рецепт корейского блюда, часто можно наткнуться на китайские корни. Исторической родиной Чачжанмён является китайская провинция Шаньдун.

Два уточнения, прежде, чем вы прочитаете рецепт. В оригинале рагу действительно должно получиться черного цвета за счет корейской пасты из черных ферментированных бобов. У меня была корейская паста из обычных бобов. Соответственно цвет не дотягивает до искомого, хотя вряд ли это критически отражается на вкусе.

Во-вторых, в оригинальном рецепте используется жирная грудинка; я взяла более постный отруб свинины.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 240 гр. свиной грудинки, нарезанной на кубики 1,2 см;
  • 240 гр. свиной лопатки, нарезанной на кубики 1,2 см;
  • 5 см корня имбиря, очищенного и натертого на мелкой терке;
  • 4 зубчика чеснока, очищенного и натертого на мелкой терке;
  • 1 небольшая морковка, нарезанная на кубики;
  • 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная на кубики;
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная на кубики;
  • 1 кабачок, нарезанный на кубики;
  • ½ чашки корейской пасты из черных бобов;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • соль, черный молотый перец;
  • 450 гр. свежей толстой пшеничной лапши (Удон);
  • маринованный дайкон.

1 чашка – 240 мл

Нагрейте сковороду или вок на сильном огне с растительным маслом. Когда масло начнет дымиться, добавьте кубики свинины и жарьте, периодически помешивая 5-7 минут, пока мясо не зарумянится.

Уменьшите нагрев сковороды и добавьте имбирь и чеснок. Жарьте 1-2 минуты, а затем положите на сковороду кубики моркови, картофеля, лука и кабачка. Жарьте овощи, периодически помешивая, 5-7 минут.

Добавьте на сковороду корейскую пасту с сахаром, щепоткой соли и влейте 1 чашку воды.

Перемешайте и варите около 15-20 минут или пока соус слегка не загустеет.

Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Сохраните 1 чашку воды от варки лапши.

Готовую лапшу промойте под струей холодной воды.

Если соус получился очень густой, добавьте на сковороду воду от варки лапши, перемешайте и выложите на удон.

Читайте также: