Как сделать чачу из персиков

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

По всему миру существует множество вариантов приготовления домашней водки. Одним из наиболее популярных и вкусных вариантов является домашняя чача, она обладает приятным вкусом и отличным качеством. Сам напиток имеет долгую историю, он дошел до нас из античности, когда впервые появилась технология дистилляции. Люди использовали устройства для очистки реактивов, но постепенно стали применять их для получения алкогольных напитков. Процесс приготовления не составит труда, технология достаточно проста в исполнении. Однако для достижения хорошего результата необходимо в точности соблюдать технологию приготовления и внимательно изучить рецепт.

Если вы захотели подробнее узнать о том, чем отличается грузинская чача, и приготовить напиток в домашних условиях, рекомендуем прочитать нашу статью. Здесь вы сможете найти основную информацию об отличительных особенностях напитка, советы для приготовления, а также изучить простой рецепт приготовления домашней чачи.

Домашняя чача

Советы для приготовления чачи

Прежде чем рассказать о том, как производится чача в домашних условиях, стоит узнать несколько полезных советов, которые помогут быстрее освоить технологию приготовления данного напитка и улучшить его качество, а также вкус и запах.

  1. Сначала стоит определиться с основным видом сырья для приготовления напитка. Чтобы сделать домашнюю чачу, необходимо использовать сладкие сорта винограда (лучше всего подойдёт белый виноград).
  2. Ещё одним советом является получение необходимой крепости напитка на выходе. Чаще всего виноградная водка после дистилляции имеет крепость от 60 до 80 градусов. Чтобы получить желаемую крепость, опытные винокуры смешивают в различных пропорциях полученный спирт и очищенную воду (лучше всего использовать бутилированную воду, поскольку она соответствует всем гигиеническим нормам) под контролем спиртометра. Однако не допускается разведение чачи ниже 45 градусов, поскольку такой напиток уже не будет считаться настоящей грузинской чачей (полученный напиток помутнеет и утратит свою насыщенность).
  3. В основе технологии производства напитка лежит использование белого винограда, однако со временем люди научились применять различные фрукты для его получения.
  4. При изготовлении браги необходимо сохранять микроорганизмы, обеспечивающие процесс брожения, поэтому виноград не моют перед использованием.
  5. Полученный на выходе напиток следует оставить на месяц в прохладном месте, для хранения желательно использовать дубовые бочки, они сохранят крепость и придадут ему приятный аромат.
  6. Для получения напитка с повышенной крепостью необходимо использовать ректификационную колонну в устройстве самогонного аппарата, она позволяет качественно очистить дистиллят от вредных фракций.

Рецепт домашней чачи

Домашняя чача не требует особых усилий при подготовке ингредиентов и приготовлении браги. Для создания вам понадобится 25 кг винограда (гроздья и жмых), а также 50 литров бутилированной воды. При желании можно изменить количество продуктов, но стоит соблюдать пропорции 2:1. Существует два возможных вариантов приготовления чачи.

Классический способ приготовления подразумевает использование только двух компонентов: холодная кипячёная вода и виноградный жмых. Для приготовления виноград отделите от веточек, удалите мусор. Измельчите плоды руками до образования кашицы. После этого получившуюся массу смешайте со жмыхом и залейте водой. Содержимое ёмкости тщательно перемешайте и оставьте в темном месте для брожения. Для этого на ёмкость следует установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Каждые 2-3 дня следует взбалтывать содержимое в ёмкости для насыщения кислородом браги.

ВАЖНО: На диких дрожжах брага для чачи может созревать от 20 дней до двух месяцев. Важно в этот период не забывать перемешивать виноградную мезгу с соком, предотвращая появление плесневых грибков.

После того, как гидрозатвор перестал выпускать пузырьки брагу процеживают через сито или марлю и переливают в перегонный куб. Для ароматизации будущего дистиллята оставшуюся мезгу завязывают в марлю и подвешивают в перегонном кубе так, чтобы жмых не касался браги.

После первой дистилляции развести полученный спирт-сырец 1:1 и повторно прогнать. После очистить от сивушных масел. Готовую чачу разбавить водой до 45, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место для выдержки минимум на неделю.

ВАЖНО: Для ускорения процесса брожения можно использовать дрожжи из расчета 10 г сухих или 50 г прессованных на 3 л воды.

Теперь рассмотрим способ с применением сахара в качестве дополнительного ингредиента. Для этого нам понадобится виноградный жмых 5 кг, сахар 2,5 кг и 15 литров воды. В бродильной емкости смешивают сахар с водой до полного растворения, добавить жмых и снова тщательно перемешать. Установить гидрозатвор или перчатку, раз в несколько дней деревянной лопаткой перемешивать массу. Бродить сусло может от 10 дней (если применяются дрожжи) до 30 дней (на диких дрожжах).

Далее после того, как брага перестала бродить, ее фильтруют, заливают в куб, подвешивают жмых и прогоняют два раза как в первой рецептуре.

Как правильно пить чачу?

Как правильно пить чачу?

Если вы все сделали правильно, то на выходе у вас получилась отличный домашняя чача. Теперь можно приступать к ее дегустации. У большинства новичков возникает вопрос, суть которого заключается в том, как правильно пить чачу. Виноградная водка в умеренных количествах обладает полезными свойствами и повышает иммунитет организма. При превышении дозы напиток может негативно воздействовать на организм, поэтому крайне важно соблюдать пропорции.

Рекомендуется пить чачу небольшими рюмками по 20-30 грамм перед обедом, при этом обязательно нужно закусывать. В данном случае нет определенных традиций в закуске, можете подбирать любимые продукты, фрукты, овощи или мясную нарезку.

Суточная норма не должна превышать 200 грамм, чтобы напиток оказывал благоприятное действие на организм. Полученную водку необходимо охладить до комнатной температуры перед употреблением.

При соблюдении всех технологий производства вы сможете получить крепкий и качественный напиток, который украсит любое застолье. Домашняя чача славится своей крепостью и особенным виноградным вкусом. Для сравнения качества получаемого напитка можете приобрести в магазине подобный вариант водки и оценить вкусовые показатели. Однако настоящая чача из винограда должна делаться дома, только так вы сможете добиться желаемого результата и быть уверенными в качестве используемого сырья для приготовления водки.

Следуйте представленной выше инструкции и не забывайте о технике безопасности, чтобы напиток приятно радовал вас и ваших друзей и не омрачал застолий. Водка должна быть очищена от вредных примесей, в ней не должно содержаться альдегидов, кислот и примесей сивушных масел, для этого необходимо тщательно следить за процессом дистилляции и соблюдать технологию повторной перегонки. Также для дополнительного очищения могут использоваться специальные элементы и приспособления в самогонном аппарате.

Чача – крепкий виноградный бренди, национальная гордость Грузии. Не только вином сопровождается гостеприимное застолье на Кавказе, но и более крепкими напитками. Готовится чача из жмыха винограда оставшегося после отжима сока. По сути, чача это обычный самогон с выраженным ароматом винограда. Для грузин этот напиток является предметом гордости так же как для французов – коньяк, а для американцев – бурбон.

чача из винограда

Итальянский аналог чачи – граппа, получаемая аналогичным способом путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Также существуют и вариации напитка с добавлением алычи, мандаринов или инжира в состав напитка.

Чача – история, факты

История напитка

Чача из винограда один из старейших известных алкогольных напитков, история ведется еще с античных времен. Умение перегонять жидкости пришло на Кавказ в VII веке н. э. Грузии имеет благоприятные климатические условия для выращивания винограда и поэтому там давным-давно развилось виноделие, а позже начали применять дистилляцию для получения крепких напитков.

Изначально чача считалась напитком крестьян, её также готовили монахи. Сейчас напиток очень популярен не только в Грузии, но и во всём мире. Туристы, посетившие страну, непременно вывозят 1-2 бутылочки этого замечательного напитка.

Отличие чачи от коньяка

Даже по вкусу чача никак не похожа на коньяк. Основным отличием чачи от коньяка является сырьё. Чача производится из виноградных выжимок, а коньяк из сока (виноградного вина). Коньяк обязательно выдерживается в дубовых бочках, чача употребляется в основном в белом виде. Отличается и сам процесс производства.

Отличие чачи от граппы

Для производства напитка используются различные сорта винограда. Граппа сбраживается культурными дрожжами, предварительно мезга обрабатывается горячим паром для удаления всех грибков, в том числе и дрожжевых. Чача готовится преимущественно на диких дрожжах ягод. Чачу традиционно перегоняют один раз, поэтому в ней остается больше ароматов и вкусов, но она имеет повышенное содержание сивушных масел и примесей. Граппа дистиллируется дважды с отсечением голов и хвостов.

Сколько градусов в чаче

Единого стандарта крепости чачи не существует, каждый винокур сам решает, сколько градусов будет содержать напиток. После разбавления дистиллята чача может иметь крепость от 45 до 70%. В магазинной чаче, как правило, содержится 45-50 градусов, а в домашней — 55-65.

Интересные факты

виноградная чача

  • В честь чачи в 2012 году был установлен памятник в Батуми – Чача-Тауэр. Раз в неделю на протяжении 10-15 минут из фонтана, находящегося в башне, льется чача, которую можно совершенно бесплатно продегустировать.
  • В некоторых районах Грузии проводят праздник в ходе, которого свой вариант напитка представляют все местные жители, и выбирают самый лучший по вкусовым качествам.
  • Для проверки качества чачи используют оригинальный способ, обмакивая палец в напиток его поджигают. Если при этом палец не обжигается, то напиток считается качественным.

Ингредиенты для напитка

Самым главным условием в производстве чачи является выбор правильного сырья для приготовления. Различные рецептуры как приготовить чачу предполагают использование нескольких основных ингредиентов – виноград (виноградные выжимки), сахар, дрожжи и вода.

Какой виноград подходит для чачи

Лучшим для приготовления алкоголя считается сорта белого винограда. В них содержится меньше красящих и дубильных веществ, а кислотность наоборот повышенная в итоге получается более чистый продукт. Чем слаще сорт винограда, тем больше будет выход напитка. Грузинский рецепт чачи готовят из сорта Ркацители, Акачи, Изабеллы. Может использоваться смесь сортов.

В регионах отдаленных от южных широт, где урожаи солнечной ягоды не балуют садоводов, готовится чача из винограда изабелла. В теории можно использовать виноград любого сорта, но лучше остановить выбор на технических сортах с высокой кислотностью. Чача из изабеллы в этом случае беспроигрышный вариант.

Выжимки используются вместе с гребнями, косточками и недозревшими гроздями, что только усилит виноградный вкус напитка.

Что бы получить более насыщенный вкус, отжимать мезгу следует не полностью, оставляя в ней 20-30% сока.

Дрожжи для чачи

По традиции оригинальный напиток готовится без дрожжей. Их роль выполняют дрожжевые грибки, присутствующие на поверхности винограда. Брожение на натуральных дрожжах значительно увеличивается по времени, процесс занимает до месяца, а иногда и трёх.

Поэтому всё чаще можно встретить приверженцев чистых культур дрожжей (ЧКД). Винные дрожжи позволяют значительно сократить время ферментации, получить предсказуемый результат и чистый напиток.

Для сбраживания чачи рекомендуется пользоваться универсальными штаммами для белых вин или шампанского. Хорошие результаты показывают спиртовые дрожжи для фруктовых браг.

Сахар

В выжимках винограда остается совсем мало сахаров необходимых для нормального брожения. Поэтому в домашних условиях использование сахара необходимо. Добавление сахара снижает органолептику напитка, но увеличивает выход спирта. Важно, чтобы сохранить виноградный вкус в чаче необходимо брать сахара столько, чтобы плотность браги была не выше 15 %.

При гидромодуле 1:3 количество сахара на 1 кг жмыха около 500-700 грамм.

Содержание сахара в рецепте можно снизить, если в отжимках винограда оставлять больше сахара и выбирать наиболее сладкие сорта. По возможности сахар следует заменить на декстрозу или фруктозу.

Лучшая вода для чачи берется из природных родников, но источники должны быть проверены. Чем мягче вода, тем лучше продукт. Подойдет бутилированная вода из супермаркетов. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду. То же самое относится и к хлорированной воде. Для очистки и умягчения нужно применять фильтры и системы очистки.

Посуда и оборудование

Перед тем как приступить к приготовлению чачи, следует подготовить тару и дополнительные приспособления необходимые во время работы:

  • Рефрактометр (ареометр);
  • Термометр;
  • Емкость для брожения;
  • Гидрозатвор ;
  • Самогонный аппарат;
  • Спирометры.

Для сбраживания браги необходимо выбирать емкости из стекла, пищевого пластика, нержавеющей стали или эмалированную посуду.

Не желательно использовать посуду из алюминия.

Приготовление чачи в домашних условиях

Сделать чачу в домашних условиях несложно. Напиток имеет простой рецепт приготовления и состоит из нескольких этапов:

  • Приготовление браги;
  • Дистилляция;
  • Выдержка, облагораживание.

Рецепты браги для чачи из винограда

Так же как для самогона, для чачи сначала готовится брага. Виноградная брага важный этап, от которого во многом зависит вкус и качество напитка. Отклонение от рецепта грозит порчей не только ингредиентов, но и непригодность всего напитка.

Рецептов браги много, в основном используются выжимки, иногда в ход идут целые грозди винограда, а некоторые винокуры готовят чачу из виноградного сока. То же самое касается дрожжей, кто-то использует винные дрожжи, кто-то дикие, а другие используют закваску для брожения. Разные рецепты и вкусы напитка будут отличаться.

Классическая брага без дрожжей

Максимально приближенный рецепт из виноградного жмыха, по которому готовят своими руками чачу в Грузии и Абхазии. Сырьё бродит на диких дрожжах и имеет лучший аромат, чем при использовании прессованных или сухих дрожжах. Для рецепта можно использовать жмых любого не мытого винограда.

Состав:

  • Выжимки винограда – 25 кг;
  • Сахарный песок – 10 кг;
  • Вода – 50 л.

выжимки виноградные для чачи

Приготовление:

  1. Выжимки вместе с гребнями и косточками поместить в емкость для брожения.
  2. Влить воду комнатной температуры, добавить сахар. Размешать деревянным веслом.

Емкость должна быть заполнена на 2/3 всего объема, не более!

Чача на винных дрожжах

Винные дрожжи дают хороший результат и позволяют получить чистый напиток из жмыха винограда гораздо быстрее.

Компоненты:

  • Виноградный жмых – 10 кг;
  • Декстроза – 6 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Винные дрожжи – 15 гр.

брага виноградная

Как готовить чачу:

Рецепт чачи из винограда изабелла

Если в наличие имеется достаточное количество винограда, то чачу можно приготовить из целых ягод или чистого сока. Для рецепта подойдут любые сорта, но желательно выбирать ягоды с высоким содержанием сахара.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сухие дрожжи – 40 гр.

чача из изабеллы

Рецепт чачи:

  1. Перебрать ягоды винограда, удалить мусор и порченые плоды, вымыть под струёй воды.
  2. Переложить в емкость с широким горлом, размять деревянной скалкой или руками ягоды.
  3. Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и размешать тщательно сусло.
  4. Задать дрожжи, закрыть емкость крышкой с водяным затвором. Дождаться окончания брожения, как правило, спустя 10-20 дней.
  5. Слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Дистилляция чачи

В разных регионах чачу перегоняют по своим правилам. Где-то стремятся получить высокий градус и делают двойную и даже тройную дистилляцию. Кто-то предпочитает одинарный перегон для более ароматного напитка. И всё же изготовление чачи путём двойного перегона гарантирует получение напитка более чистым с минимальными примесями, а следовательно и безопасней для здоровья.

Для перегона предпочтительней использовать самогонные аппараты из меди.

Получение спирта-сырца из браги

Для первой дистилляции подойдет аппарат любой конструкции. Процеженную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности отобрать весь самогон (спирт – сырец) до нулевой крепости в струе.

В целях безопасности куб самогонного аппарата заполняется на 3/4 от полного объема.

Результатом первого перегона, в зависимости от аппарата, является самогон общей крепостью 25-35%.

перегонка чачи
Дробная перегонка

Спирт сырец разбавить водой до крепости 20%, такая спиртуозность позволяет лучшему разделению на фракции. Для дробного перегона желательно использовать аламбик или колонну с медной насадкой.
Первой фракцией являются головы, их отсекают из расчета 5-10% от абсолютного спирта, рассчитав на калькуляторе самогонщика. Отбор голов ведется медленно 2-3 капли в секунду или 150-200 мл в час.

Отобрав необходимое количество голов, сменить тару и приступить к отбору питьевой фракции – чачи. Отбор ведется уже струйкой на повышенной мощности. Отбор вести до 55-60% в струе. В зависимости от конструкции перегонного оборудования получается самогон общей крепостью 70-85%. Питьевую фракцию лучше отбирать ориентируясь по запаху и руководствоваться опытом в работе со своим оборудованием.

Последнюю хвостовую фракцию отбирать по желанию. В дальнейшем её можно кольцевать со следующей партией самогона или делать из хвостов спирт ректификат на колонне.

Разбавить готовый дистиллят до необходимой крепости – обычно для домашней чачи она составляет 55-60%. Дать напитку отдохнуть, перелив в стеклянные емкости, не менее месяца, а лучше трёх.

Выдержка чачи в дубовой бочке

выдержка чачи в дубовой бочке

Итак как делать чачу мы узнали, а как её облагородить? Полученную чачу можно уже пить в белом виде, можно приготовить на её основе различные настойки – на сухофруктах или скорлупе грецких орехов. Но лучше всего выдержать напиток на дубу в бочонке или не щепе. Выдержка в бочке значительно улучшает вкус и качество напитка, превращая его в элитный бренди.

В бочку заливают виноградный дистиллят крепостью 65-70%. В зависимости от объема и качества бочки время выдержки может различаться. Популярные объемы для домашнего использования бочки вместительностью 10-20 литров. В 10 литровом бочонке чача выдерживается 6-12 месяцев, в 20 литровом от 1 года до трёх.

Для выдержки чачи также подходят бочки их тутового дерева (шелковицы).

Кроме бочки можно использовать щепу дуба. В этом случае дистиллят разбавляется до 55% и настаивается в банке. На литр самогона добавляется 4 грамма подготовленной щепы. Время выдержки 2-3 месяца с периодическими дегустациями.

Грузинская чача видео рецепт

Как хранить чачу

Чачу рекомендуется хранить в темном прохладном месте в стеклянных бутылках, с герметичной крышкой. Срок хранения в таких условиях может быть неограниченным. Уже через три года выдержки напиток кардинально меняется в лучшую сторону.

Нельзя использовать для хранения крепкого алкоголя бутылки из пластика, со временем спиртное впитывает запах пластмассы и портит напиток.

С чем пьют чачу

Чачу принято пить из маленьких водочных рюмок объемом 25-30 мл. Несмотря на высокую крепость, она легко и мягко пьётся. Подают напиток на стол комнатной температуры, а если качество напитка желает быть лучшим, то напиток охлаждают до 5-10 градусов.

Чем запивать чачу? Чача напиток, который не принято запивать водой или минералкой, но можно добавить в напиток колотый лёд. Также подойдёт лимонный или апельсиновый сок, что бы запить напиток.

Чем закусывать чачу

Приготовленная чача из винограда в домашних условиях довольно крепкий напиток, поэтому и закуска должна быть соответствующей. Стол должен быть обильно и сытно накрыт. На Кавказе чачу закусывают мясными блюдами – шашлыком из баранины и свинины. Подходит в качестве закуски суп харчо, шурпа, жирные бульоны, соусы, а так же разные сыры, орехи и зелень.

Коктейли с чачей

Чача из винограда входит в состав многих коктейлей. Среди самых популярных рецептов коктейлей можно выделить три рецепта:

  • Чача – 40 мл;
  • Лимонная водка – 20 мл;
  • Красный вермут – 20 мл.

Смешать напитки в шейкере, подать в коктейльной рюмке, украсить полоской лимонной цедры.

  • Чача – 30 мл;
  • Мандариновый сок – 10 мл;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Сахарный сироп – 2 ч.л;
  • Газированная вода – 100 мл.

Смешать в шейкере чачу с соками и сиропом. Вылить в бокал коллинз со льдом и долить газированную воду. Украсить долькой мандарина.

  • Чача – 50 мл;
  • Вишневый ликер – 45 мл;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Сахар – 5 гр.
  • Лёд.

Стакан наполнить льдом, всыпать сахар, добавить чачу, ликер, сок и размешать.

Как сделать чачу в домашних условиях

Кавказские сердца покорены чачей на протяжении многих веков. Этот крепкий алкоголь давно знаком и гражданам постсоветского пространства.

Сегодня о чаче знает весь мир, но немногим известна история этого напитка. Рассмотрим, как родилась колоритная выпивка и как правильно готовить чачу.

Что это такое?

Чача — крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.

Чача - заводское производство

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток — 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

Грузины потчуют уважаемых гостей чачей

История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка — выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Как готовят?

Классическая чача готовится из винограда. Продуктом для создания напитка служит выжимка, получаемая в ходе приготовления вина. После сбраживания виноградного сырья виноделы отделяют мезгу от браги. Первый ингредиент и становится основной составляющей чачи.

В каждом районе Грузии для приготовления используют иной сорт винограда. Западные регионы предпочитают выжимать Ркацители, а северяне больше любят Калич и Изабеллу.

Рецептура приготовления чачи делится на два типа:

По способу приготовления можно сделать вывод, что чача относится к выжимковым бренди.

Помимо классического виноградного варианта, существуют и другие разновидности. Сегодня напиток готовят из любых доступных фруктов. Посетив грузинскую глубинку, можно попробовать абрикосовую, персиковую, алычовую настойку, а также продукт из хурмы, черешни и инжира. Для приготовления выпивки используют даже перепонки грецкого ореха.

Как проверяют?

Грузины утверждают, что в готовый напиток следует опустить палец и… поджечь его

Существует весьма интересный способ проверки, какая чача вам досталась. Применять его все же не рекомендуется, и сейчас вы поймете почему.

Грузины утверждают, что в готовый напиток следует опустить палец и… поджечь его. Если жидкость выгорела, но при этом не обожгла кожу руки, выпивка считается качественной. Если вы получили ожог, то алкоголь вам попался ненастоящий.

Рецепт

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях

Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.

Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.

Для приготовления понадобится:

  • Виноградный жмых: выжимки, незрелые грозди и гребни в количестве 25 кг;
  • Чистая родниковая вода — 50 л.

Нельзя повреждать косточки, иначе сусло получится горьким и излишне терпким

Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.

Выжимать сок из винограда следует осторожно. Нельзя повреждать косточки, иначе сусло получится горьким и излишне терпким. Веточки и косточки из жмыха удалять не нужно.

Для брожения подготавливают емкость, по объему соответствующую количеству сырья. Подойдет бочка до 100 л. В нее сливают выдавленные ягоды вместе со жмыхом, после чего доливают воду. В результате в бочке должно остаться еще 20% свободного пространства, которое позже заполнит углекислый газ.

Чача - брожение

Емкость нужно занести в помещение с температурой в диапазоне от 22 до 30 градусов. При более низких температурах брожение может происходить слишком медленно либо вовсе не начаться. Нежелательно и попадание солнечного света на емкость.

На бочонок следует установить водный затвор. Это приспособление позволит выделяемому углекислому газу покидать емкость, но не пропустит внутрь воздух.

Окончание брожения можно заметить по количеству пузырьков, которые выделяются через гидрозатвор. Постепенно их число уменьшится, а позже они и вовсе исчезнут. Это значит, что брага готова. После этого есть два варианта:

  • Брагу можно процедить через марлю, чтобы очистить;
  • Полученную жидкость не фильтруют, дабы сохранить грубые частички.

У каждого из способов есть свои сторонники, поэтому выбирать нужно тот, что по душе лично вам.

Чача из жмыха винограда - изготовление в домашних условиях

Перегонять чачу следует в обычном кубе. Первую порцию принято удалять, поскольку она считается вредной для здоровья. Основную массу выделяемого продукта следует постоянно проверять на крепость. Для этого можно использовать спиртометр либо просто капать несколько капель на блюдце и поджигать. Если чача горит, значит, градус ее не ниже 40. Как только крепость падает ниже 40, забор жидкости прекращают. Последующая фракция собирается отдельно от основной массы.

Чтобы получить чистый напиток, полученную жидкость следует разбавить и перегнать второй раз по той же технологии. Полученный в результате двойной перегонки напиток можно разбавить до 45 градусов либо оставить, как есть.

Если вы хотите приготовить коньяк из чачи в домашних условия, то готовый продукт следует настаивать в дубовых бочках. Длительность выдержки зависит от конкретного рецепта.

Как пить и чем закусывать

Употребление чачи можно условно разделить на несколько способов:

Чача, как правило, пьется в чистом виде

В качестве закуски лучше всего подходят блюда грузинской и армянской кухни. Употреблять напиток можно как с холодными, так и с горячими угощениями, а также сладостями.

Чача — крепкий алкогольный напиток с древнейшей историей. Во вкусе и аромате виноградной водки ощущается культура и давние традиции, а сами грузины верят, что у чачи есть душа!


Чача (груз. ჭაჭა) – это традиционный грузинский виноградный бренди, который готовят из виноградных выжимок, а также гребней и недозревших гроздей винограда, оставшихся после производства вина. Прямой аналог итальянской граппы, испанского орухо, балканской ракии, венгерской палинки Törkölypálinka и других многочисленных бренди из отходов виноделия. На родине напитка, в Грузии, чачей часто называют практически любые местные фруктовые дистилляты – из мандаринов, хурмы, шелковицы, инжира, алычи и т.д. Но это неверно, так как чачей может называться только напиток, приготовленный из виноградного сырья.

В правовых документах для нас оставлено несколько подсказок. Так, виноград, который будет использован для производства чачи, должен соответствовать всем требованиям, предъявляемых сырью для местных вин. Сорт винограда не регламентируется, только места его произрастания, но традиционно в Грузии используют белый Ркацители. В Аджарии или Абхазии, где чача пользуется не меньшим спросом, принято перегонять брагу из выжимок от красной Изабеллы или Качича. Допускается добавление в сусло винного осадка, а также выдержка дистиллята в различных деревянных сосудах. Запрещено добавлять в бродящее сусло сахар, а в готовый напиток спирты, полученные не из виноградных выжимок.

Вектор задан, пора готовить!

Простые рецепты домашней чачи

Грузинский самодельный бренди готовится не только на основе винограда. Для него используются самые разные фрукты, так что ценителям спиртных напитков есть из чего выбирать.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

чачи из винограда

  • 25 кг. гроздьев и жмыха виноградов;
  • 50 мл. охлажденной кипяченой воды.

Удалите ветки и листья, разомните гроздья. Смешайте полученную массу с выжимками, разбавьте водой. Мешайте состав деревянной лопаточкой и держите в тепле, без света под гидрозатвором.

Процедите получившуюся брагу, завяжите жмых в марлю и поместите в верхнюю часть куба для перегонки, для придания напитку приятного аромата.

Проведите двойную перегонку. После первого этапа разбавьте алкоголь водой в соотношении 1:1, после второго удалите сивушные масла.

Разлейте напиток по бутылкам и настаивайте его в погребе либо холодильнике, как минимум 1,5 месяца.

Чача из виноградного жмыха

Чача из виноградного жмыха

  • 1 часть жмыха;
  • 2 части воды;
  • 0,5 части сахара.

Разбавьте ягодные выжимки теплой водой, насыпьте туда сахар. Поставьте тару под гидрозатвор и поместите в тепло на 30 суток, для брожения.

Пропустите чачу сквозь марлю, выбросите жмых, перегоните жидкость, чтобы крепость снизилась до 30%. Разбавьте полученный дистиллят и сделайте новую перегонку. Затем вылейте 10-12% продукта, эта часть содержит вредные вещества. Оставшуюся жидкость опять перегоните, чтобы крепость в струе была менее 40%.

Готовый самогон разбавьте до необходимой крепости.

Рецепт чачи из яблок

чачи из яблок

  • 10 кг. яблок;
  • 1,5 кг. сахарного песка;
  • 1-2 л. воды.

Измельчите фрукты ножом, мясорубкой или соковыжималкой. Положите пюре в кастрюлю или другую эмалированную посуду. Насыпьте в него сахарный песок и поставьте в тепло для получения браги.

Через 2 недели, когда состав начнет пениться, нужно сделать двойную перегонку. Крепкий самогон разбавьте водой до 40-50% спирта и налейте в бочку из дуба. Добавьте для аромата корицу и чернослив.

Домашний бренди будет путь через 90 дней.

Рецепт чачи без дрожжей

чачи без дрожжей

  • 25 кг. сладкого винограда;
  • 50 л. чистой воды.

Перемните виноград руками, можно с косточками. Поместите его в емкость для получения браги. Влейте туда воду и хорошо размешайте.

Поставьте тару в прохладное помещение на 70-90 суток. Перегоните готовый продукт в 2 стадии. Добавьте воды и настаивайте в темноте еще 4-5 дней.

Рецепт чачи из абрикосов

чачи из абрикосов

  • 10 кг. абрикосов;
  • 10-15 л. воды;
  • 5 кг. сахарного песка;
  • 15-20 г. сухих дрожжей.

Вымойте фрукты и отделите их от косточек. Размельчите абрикосы вручную или блендером, поместите их в объемную тару.

Залейте полученную массу водой, насыпьте сахара и добавьте дрожжей. Закройте посудину водным затвором, поместите в темное место и держите там примерно 40 дней.

Когда брожение завершится, сделайте перегонку в специальном аппарате для самогона. Крепость напитка доведите хотя бы до 30%, после чего закончите дистилляцию.

Рецепт чачи из груши

чачи из груши

  • 10 кг. зрелых груш;
  • 3 л. отстоянной воды;
  • 0,5 кг. меда.

Очистите фрукты от сердцевин и косточек, проверните их в мясорубке.

Смешайте пюре с медом и водой, поместите посудину в тепло на 5-6 суток. если мед густой, расплавьте его.

Процедите напиток и сделайте перегонку с помощью дистиллятора, отсекая вредные фракции.

Через 5-6 дней выпадет осадок. Процедите чачу через фильтровальную бумагу и разбавьте минералкой до требуемой крепости.

Рецепты чачи из кизила

чачи из кизила

  • 20 л. свежего кизила;
  • 40 л. подготовленной воды;
  • 5 кг. сахарного песка.

Засыпьте кизил в посудину с крышкой и поместите в теплое место на 2 дня.

Извлеките косточки из плодов, дошедших до кондиции.

Насыпьте к ягодам сахарный песок и отправьте их бродить на 15-20 суток. Каждый день встряхивайте смесь.

Очистите кизиловую брагу от жмыха через процеживание и перегоните самогон методом удаления вредных фракций.

Чача из алычи

Чача из алычи

  • 10 л. сока алычи;
  • 300 г. прессованных дрожжей;
  • 1 кг. сахарного песка.

Смешайте в глубокой таре сок, дрожжи и сахар, все размешайте.

Поместите все в теплое место на 2 недели.

Слейте алкоголь и перегоните его через специальный аппарат.

Получится 2-3 литра вкусной алычовой чачи.

Чача из дыни

Чача из дыни

  • 20 кг. дыни;
  • 2 кг. сахара;
  • 250 г. прессованных дрожжей.

Удалите дынную кожуру и семечки. Размельчите фрукты, выжмите из них сок и налейте в емкость.

Смешайте сусло с сахаром до полного растворения. Обязательно положите дрожжи, иначе брожение не состоится, и основа напитка испортится.

Поместите тару в затемненное теплое (20-25 градусов) помещение, готовьте брагу 10 суток. По прошествии этого срока слейте выпавшей осадок и сделайте двойную перегонку.

Разведите чачу водой до 40% спирта, налейте в стеклянный сосуд и поместите в темноту примерно на неделю. У напитка появится отменный вкус и аромат дыни.

Что это такое?

Чача — крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток — 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

Как очистить чачу после приготовления

Свежеприготовленному домашнему алкоголю свойственен запах сивушных веществ, резкий вкус и сильная крепость. Избавить напиток от лишних масел можно с помощью:

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка — выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Вторая перегонка

Первая перегонка



После окончания брожения брага становится горькой на вкус, не имеет сладости и осветляется. В этот момент приступают к перегонке. Оставленные косточки и гребни винограда придают особый вкус и аромат будущей водке. Однако при перегонке они могут пригореть от воздействия высокой температуры, поэтому необходима фильтрация. Для этого брагу сливают с осадка и процеживают через несколько слоёв марли. Затем наполняют перегонный куб.
После этого мезгу в марле подвешивают сверху, где пар будет впитывать запахи. Этот приём придаст самогону неповторимый аромат винограда.

Первый раз перегоняют без деления на фракции и получают спирт-сырец. Замеряют его крепость, разбавляют водой до содержания спирта 20–30% и заливают в перегонный куб. Запах самогона будет довольно непривычным, поэтому требуется дополнительная перегонка.

Пропорции и ингредиенты

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком — 10 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В качестве дрожжей мы рекомендуем использовать недорогие белорусские винные дрожжи (не путайте со спиртовыми).

По своему вкусу они ничем не уступают настоящим винным дрожжам, которые стоят в десятки раз дороже. Поэтому мы не видим смысла переплачивать.



Белорусские винные дрожжи (100 грамм около 180 рублей).

Культура пития

Чачу не запивают водой или другими напитками, но пьют непременно малыми дозами, только тогда она приносит пользу. Сами же кавказцы считают, что секрет их долголетия кроется именно в употреблении этого напитка.
Умеренные количества напитка отлично помогают при простуде, для восстановления сил при сильной усталости. Похмелья от чачи не бывает, как и головной боли.

А вот мнения о том, чем закусывать чачу, расходятся. Традиционно к ней подают мясные, а также традиционные для Кавказа блюда – шашлык, рассольные сыры, хачапури. На востоке Грузии принято заедать чачу солеными блюдами, на Западе – сладкими.

Так что создавайте, творите, приглашайте друзей и выставляйте на стол не только чачу, но и собственноручно приготовленные кавказские блюда.

Не забывайте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям!

Популярные вопросы от самогонщиков

Как очистить чачу от запаха и сивушных масел

Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

На чем настоять чачу для аромата и вкуса

В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Крепость чачи в градусах

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное. ?

Чем разбавить чачу

Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.

Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик. В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.

Как хранить чачу

В герметичной стеклянной таре. Если настаивать, то только в дубовой бочке.

Перед тем, как сделать коньяк из чачи, нужно будет подготовить деревянную бочку или стеклянные банки, дубовую щепу и хороший винный спирт. Если используется чача, то она должна быть не менее крепостью не ниже 70 градусов. Приготовить чачу можно из винограда, сахара и воды, но для того чтобы она был пригодной для заготовки коньяка, ее следует три раза перегнать в самогонном аппарате. Только чистый винный спирт крепостью 70-75 градусов можно будет использовать для приготовления этого благородного напитка.

Самым важным этапом приготовления коньяка из чачи является настаивание. Именно поэтому нужно иметь под рукой небольшой деревянный бочонок или дубовую щепу. Чача после тройной перегонки наливается в бочонок и настаивается в прохладном темном месте не менее 6 месяцев.

Если бочонка нет — это еще не повод отказываться от приготовления замечательного домашнего напитка. В стеклянные банки 3-5 литров положить щепу из дуба и залить их чачей.

Очень важно понимать, что коньяк из чачи в домашних условиях получится только в том случае, если будут использованы колышки или щепа из дуба, которому не менее 50 лет.

Стружка для настаивания коньяка не подходит, так как отдает напитку очень много дубильных веществ, которые испортят вкус напитка.

Для домашней заготовки желательно использовать дерево, диаметр которого не меньше 30 сантиментов. Перед тем, как использовать щепу или колышки, желательно их вымочить в холодной воде в течение 1 месяца. Только после этого можно будет на них настаивать коньяк.

Перед настаиванием можно будет развести чачу водой до 45-55 градусов и емкость с коньяком плотно закрыть. Если настаивать коньяк на неразбавленной чаче, его нужно будет выдержать не менее одного года.

Иногда перед настаиванием коньяка дубовую щепу обжигают, тогда напиток можно будет пробовать уже через месяц.

При использовании обожженной щепы, напиток приобретает вкус жженой карамели, который и славится настоящий французский коньяк, настаиваемый в бочках.

Читайте также: