Хвойная мука своими руками для кур

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней и овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу свиней и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе овцы 43 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для овец.

Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 5…10% по сравнению с контрольными данными.

Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой.

Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 200, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.

Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.

Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают неразмельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный.

Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в хвое содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным, если он скармливается без соответствующей предварительной обработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если я даю курам :макуху, пшеницу, меленную кукурузу, витамины, комбикорм, все это вместе с укропом, петрушкой и зеленым луком, это нормальная пища. И почему они несут не слишком желтые яйца?

Похожие темы:

Поделитесь опытом кто добавляет еловую хвою в корм несушкам.
Читала,что заготавливают хвою с ноября по март
Что очень полезно давать курам
И от хвои яркий желток.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моих несушек гребни потеряли цвет, стали бледно розовыми. Что делать? Может добавки в корм нужно?

Привет! Я так большие ветки еловые в курятнике ставлю ,особо не клюют ,видно хватает ,но в курятнике запах еловый стоит:-)

Ирина,читала добавляют хвойную муку .Хвою насушила,одну злектромясорубку уже запорола.Ищу инфу о том, кто- как- на чем-поскольку добавляет

Я прочитала ,что можно еловые ветки просто рвать и подвешивать ,клюют и запах хвойный ,красота ,ну я не вешаю ,просто большую ветку ставлю на пол ,потом меняю.

А может им попробовать запаривать еловые веточки и потом на этом отваре мешанки делать?Мои редко,но клюют.

@Ирина-39 пишет: можно еловые ветки просто рвать и подвешивать ,клюют НЕ клюют. Ёлку ставила - бесполезно)))

Про хвою могу сказать, что это кладезь провитаминов D,E,C ,K,PP,B-2 кроме того каротин и микроэлементы. Её нужно измельчить или перемолоть в муку (если она сухая) Специально её заготавливают с Ноября по Март отрезая верхушки веточек 15-20 см Летом в ней повышается содержание эфирных масел и смол - что для птицы не есть хорошо. В корме её колличество должно быть около 3% За 2-е недели до забоя птицы хвою из рециона исключить Сейчас вообще ёлок Бери-нехочу Для кого-то мусор, а птичникам - находка.
Это пост Ируськин
Ищу дальше

п Дополняю насчет хвои. Ее нужно давать не более 2-х раз в неделю. Норма составляет 5%. Чаще нельзя из-за большого содержания эфирных масел. Можно давать и как питье,добавляя в воду. Я это практикую постоянно. Срезать нужно с веток,обращенных к югу. Там больше содержится аскорбиновой кислоты.ост из другой темы это от geta

@Дрофа, еловые веточки даже молодые себе запариваю ,когда простываем ,действительно кладезь и таблеток меньше надо.

Вот еще про хвою Оля Самарчанка пишет:
Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно исполь­зовать побеги (лапки), которые содержат больше вита­минов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на неболь­шой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в из­мельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготов­ленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают со­ломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.
Ищу дальше ,как в муку лучше перемолоть

@Дрофа пишет: Ищу дальше ,как в муку лучше перемолот
ждем Ирина, сосновый бор ч/з дорогу, а я чет даже и не задумывался про хвою.

Получайте. Ответил Андрей
@Дрофа пишет:
Андрей, как измельчаете хвою?Хвою измельчаю вперемешку с морковкой, луком и т.п. сочным продуктом, в мясорубке.
Засыпая поочередно, небольшими порциями.

Владимир,а я вот с хвоей давно заморачиваюсь.У меня 20 соток ельника,елки по 40 метров,за забором лес,да еще голубых насажали по участку.Я вычитала ,насушула иголок,запорола электромясорубку.
Все пишут полезно,добавляем,а кто как измельчает. тишина.
Тепреть будем знать.

@Дрофа, слухай ,а попробуй просто крайние веточки еловые,без палок этих и через простую механическую мясорубку или траворезку?

Иринка,моя мамочка(царствие небесное ей) говорила :"Слухай ,безъухий-немой говорит".Почему-то вспомнилась ее поговорка.
Траворезку еще не купила,простая мясорубка много лет назад подарена.

@Дрофа пишет: а кто как измельчает. тишина.
Тепреть будем знать.
Ну да а то я точно бы одни ветки в электро запхал)))

@mila.r пишет: НЕ клюют. Ёлку ставила - бесполезно))) нарезала веток навтыкала с сетки в вольеры .всем пофигу кроме карликовых кохов-эти клюют подпрыгивают на гнезда взбираются чтоб достать до веточек.теперь только им и даю.а во дворе еще несколько елок и сосна лежат.и как скормить ума не приложу.мясорубки ручной нет.

@laurika,Завтра проведу эксперемент,если очередную не запорю,значит опыт будет удачным
Пост №166
@Дрофа пишет: Андрей, как измельчаете хвою?Хвою измельчаю вперемешку с морковкой, луком и т.п. сочным продуктом, в мясорубке. Засыпая поочередно, небольшими порциями.

Первая попытка накормить салатиком с хвоей-провалилась.Подходили,засовывали клювы в кормушку,что-то пытались распробовать "на зуб".Салатик постоял,овощи сок пустили,количество не уменьшилось.Отдала собаке.Вчера хвоей не угощала.Сегодня перекрутила на мясорубке вместе с тыквой,смешала с пророщенным зерном.Хвойных лапок добавила чуть-чуть,буду приучать постепенно. Ура! В кормушке пусто.

В электро.Как Андрей советовал-малыми порциями,лапки мелко порезала,закладывала вместе с морковкой,тыквой.Первый раз смешала с капустой,ее выбрали,пюрешку овощную с хвоей оставили.Во второй раз смешала с пророщенным зерном.Смолотили под чистую.

Света,смола склеивает хвою.если ее перекручивать одну,без овощей.У меня весной такая печалька уже была

Я измельчаю в кормоизмельчителе. Скажу сразу, очень муторное дело. Зимой конечно, очень полезно. Каратина много - жёлток яркий. Витаминов конечно тоже много в хвое. У меня едят только в мешанках. В другом виде не признают. Добавляю по не многу. Чуть больше дашь, мешанку разбрасывают, ковыряются. Запах стоит обалденный.

Олег,приветствую Вас! Давненько не было.
Сегодня тестирую апельсиновые корки.
Бедные мои курочки,хоть бы живы остались от излишней заботы

Прокрутила кожуру одного апельсина ,сходила проверила подопечных.Насыпала апельсиновый корм в руку,попробовали все,кто-то побольше задержался,кто-то подобрал просыпанный, не понравился только Петьке.
Думаю в мешанках пойдет ,как витаминная добавка.

@Дрофа пишет: Олег,приветствую Вас! Давненько не было.
Сегодня тестирую апельсиновые корки.
Бедные мои курочки,хоть бы живы остались от излишней заботы Приветствую Ирина! Были проблемы с интернетом на острове. Тайфун серьезно повредил антенно-мачтовое оборудование и кабеля.
Корки апельсиновые у меня тоже не едят. А вот перемолоть и добавлять в мешанки я их не додумался. Спасибо за идею. Мне зимой коммерсанты часто подбрасывают подмороженную продукцию прямо ящиками и сетками. Пока морем к нам дойдёт, часто подмерзает. В магазине не кто не купит, так они выбрасывают. Апельсины я по полам разрезал и давал курам. Всё выедают, а кожура остаётся. Хорошо едят помидоры, огурцы, хурму, киви. Капусту, свеклу само собой. А вот баклажаны почему то плохо едят, еле скормил. Почему не пойму.

Олег,наверное из-за горечи в баклажанах .
Хотя я запариваю овес с красным горьким перцем.Перец советовал Владимир Гамов,я сначала посомневалась немного,потом рискнула.Трескают за милую душу.А если сининькие отваривать и добавлять,как грибы ,в мешанку?

@Дрофа пишет: А если сининькие отваривать и добавлять,как грибы ,в мешанку? Варить наверное не вариант, муторно, да и витамины погибают. Не чего, когда у них нет других овощей, то они и баклажаны съедают, только медленно.

@Дрофа пишет: Бедные мои курочки,хоть бы живы остались от излишней заботы у меня едят.добавляю почти каждый день.мандарины в семье все любят-шкурок много.я их вместе с мешанкой варю

У меня муж с рынка отходы возит ящиками,мешками. Баклажаны едят только вареные любая птица, а цитрусовые перемалываю на кормоизмельчителе вместе с остальными овощами, цесарки выбирают цитрусовые, а остальные их откидывают. И бананы не едят кстати. Вообще я поняла у меня мало птицы,а отходов много, надо или хрюна заводить или кол-во птицы увеличивать. Сейчас стоят 4 ящика свеклы, птица какает уже красным, переборщила, надо ограничивать,а куда ее девать.

Здравствуйте! Кто-нибудь подскажите новичку. Живу в г. Беслане, РСО-Алания. Решили с мужем в пустующей теплице полностью застекленной с автономным отоплением заняться курами-несушками. Закупили 300 голов породы "Красная кубанская". Птицу нам привезли из станицы Кущевской 7 января ночью. На тот момент насесты не были еще нами оборудованы. Птица же до переезда содержалась в клетках до 10 штук. Ночью они были из клеток выпущены на землю, устланную слоем соломы. Утром мы собрали сразу 200 яиц. Это надо было видеть, яйца лежали как разбросанный горох. Но не тут-то было, куры вроде бы прошли адаптационный период, мы оборудовали за несколько дней клетки и поместили их в привычную среду обитания, а яйценоскость пошла на спад. Собираем в среднем до 50 яиц в сутки. Кормим их комбикормом, название "Полнорационный гранулированный для кур яичных пород ПК-4 3 период /10-17 недель "Финиш". В состав входят: пшеница, кукуруза, шрот соевый, глютен пшеничный, глютен кукурузный, жмых кукурузный, жмых соевый, жмых подсолнечный, масло подсолнечное, трикальций фосфат, лизин, метионин, треонин, каротиноиды, БВМД. Так что же не так.

@Дрофа пишет: Олег,наверное из-за горечи в баклажанах .
Хотя я запариваю овес с красным горьким перцем.Перец советовал Владимир Гамов,я сначала посомневалась немного,потом рискнула.Трескают за милую душу.А если сининькие отваривать и добавлять,как грибы ,в мешанку? Интересно. Ирина,а как запаривать овес с перцем?

@Петровночка,Овес заливаю кипятком,2-3 сухих горьких перчика растираю в порошок и добавляю туда же,даю покипеть,выключаю,набухает до утра под закрытой крышкой.Утром подсыпаю макуху,молотую кукурузу,крапивную муку и т.д.

@Дрофа пишет: @Петровночка,Овес заливаю кипятком,2-3 сухих горьких перчика растираю в порошок и добавляю туда же,даю покипеть,выключаю,набухает до утра под закрытой крышкой.Утром подсыпаю макуху,молотую кукурузу,крапивную муку и т.д. А вес мешанки на выходе примерно сколько,чтобы понять какие пропорции и как часто вы готовите это.


Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как приготовить хвойную муку в домашних условиях . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как приготовить хвойную муку в домашних условиях .

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня разложим по полочкам зимний рацион кур несушек, рецепты и обязательные компоненты в нашем материале. Начиная с осени, яйценоскость кур заметно снижается, а зимой показатели яичной продуктивности почти сводятся к нулю. Возникает закономерной вопрос – есть ли способ продления яйцекладки? Оказывается, есть.

Во-первых, надо оптимизировать и поддерживать на должном уровне параметры микроклимата. Во-вторых, следует обеспечить пернатым 14-15-часовой световой день. С этим помогут искусственные источники света. Можно воспользоваться обычными лампами накаливания.

Зимний рацион кур несушек – рецепты и обязательные компоненты.

И последнее, надо позаботиться о кормах, которые обеспечат птицу всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и получения продукции. Сегодня мы поговорим об обязательных ингредиентах зимнего рациона кур.

Зимний рацион кур несушек по типу

Самый распространенный вид домашней пернатой живности кормят или сухими, или влажными кормами. Во втором случае речь идет о так называемых мешанках, для приготовления которых используют:

  • Комбикорма;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие и отварные овощи.

Это основные компоненты влажных кормовых смесей. Естественно их недостаточно для удовлетворения потребности птицы в БАВ. Поэтому рационы кур дополняются мелом, рыбной мукой, премиксами и прочими добавками.

Обычно мешанка – это основа рациона, актуальная в течение всего года.

Чем кормить несушек зимой.

Сухой тип кормления кур предполагает использование комбикормов или зерновых смесей вместе с измельченными овощами, добавками.

Рыбная и мясокостная мука

В зимней кормовой базе кур незаменимы животные корма. Из них наиболее важна рыбная мука с ее богатой белковой частью. Более того, этот корм содержит фосфор и кальций – строительные материалы для костей и скорлупы.

Суточная норма – 1 г/гол.

  • Кальций – до 11,6%;
  • фосфор – до 5,9%;
  • натрий – не более 1,6%.

Распределение питательных органических и других веществ в муке I сорта:

  • Вода – максимум 9%;
  • жир – до 11%;
  • зола – до 28%;
  • протеин – от 50%.

В кормовой смеси кур-несушек на долю добавки приходится до 10%.


Но и мясокостную, и рыбную муку можно заменить кисломолочными продуктами, мясным бульоном, правда, придется потратиться на премикс.

Жмыхи и шроты

Эти продукты являются богатым источником клетчатки, благотворно сказывающейся на пищеварении, составе и количестве полезных кишечных микроорганизмов. В них много белка растительного происхождения, положительно ассоциированного со скоростью роста молодняка, яичной продуктивностью.

Несушкам яичного направления продуктивности и птице комбинированных пород ежедневно зимой скармливают по 7-8 г, а мясным пернатым – до 9 г жмыха.

Зимний рацион кур несушек – рецепты и обязательные компоненты.

На 0,9 кг сухого вещества подсолнечного жмыха (популярный вариант добавки) приходится:

  • 13,4 г лизина;
  • 15,8 г метионина с цистином;
  • 129 г клетчатки;
  • 62,6 г сахара;
  • 77 г жира;
  • 5,9 г кальция;
  • 12,9 г фосфора;
  • 5,5 г натрия;
  • 17,2 мг меди;
  • 37,9 мг марганца;
  • 0,19 мг кобальта;
  • 0,37 мг йода.

Кстати, в витаминной части больше всего каротина, кальциферола, токоферола, тиамина, холина, никотиновой кислоты и некоторых других витаминов.

Чем кормить несушек зимой.

Норма введения подсолнечного жмыха в рацион:

  • Молодняк – до 15%;
  • взрослые куры несушки – не более 20%;

Авитаминоз по кальцию – это причина таких неприятных перспектив как медленный рост молодняка, мягкая (отсутствующая) скорлупа яиц, низкая яйценоскость. Но зимой избежать таких проблем позволяет мел кормовой.

Суточная норма расхода добавки для взрослых кур – от 1 г.

Мел частично или полностью можно заменить измельченной яичной скорлупой.


Отруби курам

Наибольшее распространение получили отруби пшеничные – источник жизненно важных минералов, в том числе:

  • Кальция – 73 мг;
  • железа – 10,6 мг;
  • калия – 1182 мг;
  • натрия – 2 мг;
  • цинка – 7,3 мг;
  • селена – 77,6 мкг.

Немало в ингредиенте бета-каротина, витаминов E, K, некоторых витаминов гр. В.

Но независимо от сезона года примерная суточная норма пшеничных отрубей составляет 10 г.

Чем кормить несушек зимой.

Хвоя курам

В еловой и сосновой хвое много витаминов. Например, в кило сухого вещества такого корма в среднем содержится:

  • Каротина – 230 мг;
  • природной аскорбинки – 425 мг%;
  • токоферола – 355 мг.

Совет: храните хвою при минусовой температуре, так как уже при 7-9-градусном температурном режиме потери витаминов составляют 30%. Лучше всего запасы хвои прикопать снегом.

Зимний рацион кур несушек – рецепты и обязательные компоненты.

Включение хвои в зимний рацион обеспечивает птицу важнейшими витаминами группы В, биотином, никотиновой кислотой, кобальтом, железом, марганцем, незаменимыми аминокислотами.

Суточная норма хвои – 3-10 г/гол.

Просто интересно: во второй половине 19 ст. хвою после обработки начали использовать в качестве наполнителя для подушек, матрасов, одеял…

Зимний рацион кур несушек – рецепты и обязательные компоненты.

Зимний рацион кур несушек

Примеры зимних рационов:

1. Яичные куры:

  • Зерновая часть (злаки + бобовые) – 60 г;
  • мука – 20 г;
  • жмых – 6 г;
  • ингредиенты животного происхождения – 5 г;
  • овощи – 20 г;
  • сенная мука – 5 г;
  • мел (ракушечник) – 7 г;
  • соль – 0,5 г.

2. Несушки мясного направления продуктивности зимой кормятся:

  • Злаково-бобовым зерном – 66 г;
  • мучнистыми кормами – 20 г;
  • шротами или дрожжами – 7 г;
  • животными кормами – 6 г;
  • морковью, картофелем – 20;
  • хвоей – 10 г.

Также птицу обеспечивают минеральными подкормками и солью – 8 и 0,5 г.

Чем кормить несушек зимой.

Хорошо, если зимний рацион кур несушек дополнен чесноком, тыквой и пророщенным зерном. По ссылкам посмотрите подробное объяснение.

Зимний рацион кур несушек в домашних условиях

На этом и попрощаемся.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Читайте также: