Холодильная комната для хранения овощей своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.

Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом.

Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

  • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
  • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

Изготавливаем внешний ящик

Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

Овощехранилище на балконе своими руками фото

В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа

Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

  1. Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
  2. Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
  3. Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
  4. Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
  5. В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
  6. Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
  7. Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.

Вот, пожалуй, и все.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Дикуль: "Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в. "

Многие из нас мечтают о наличии идеального погреба, чтобы доставать из его холодных глубин свежие фрукты и овощи, отложенные с летнего сезона. Но в действительности это представляется невозможным для большинства из нас.

Но даже если у Вас нет средств или пространства для создания модели идеального холодильного овощехранилища, хорошей новостью является то, что вы можете создать очень хорошую небольшую кладовую своими руками прямо у себя в доме.

Условия хранения овощей:

Волшебная комбинация температуры и влажности, которая требуется для надлежащего хранения в кладовой, зависит от определенного типа фруктов или овощей, которые Вы хотите надолго сохранить.

Например, корнеплоды, такие как картофель и морковь, очень хорошо сохраняются при температуре около 4 градусов по Цельсию с уровнем влажности от 90 до 95 процентов.

В этих условиях вы можете сохранить картошку до следующей поздней весны или раннего лета.

Кабачки и тыквы, с их толстыми оболочками, нуждаются в более теплой температуре в диапазоне от 10 до 13 градусов по Цельсию и относительно сухих условиях при влажности от 50 до 60 процентов.

Соблюдая нужные условия хранения, Вы сможете наслаждаться свежими овощами и фруктами зимой и иногда весной.

Если вы знаете, что вы хотите хранить, вы можете определить, как создать среду, в которой нужные продукты хорошо сохраняться.

Выбор места в частном доме

Начните с поиска наилучшего места для создания небольшой кладовой.
Вам нужно такое место, которое будет прохладным и хорошо проветриваемым.

Будьте внимательны в выборе, необходимо держаться подальше от источников тепла, таких как печь или бак с горячей водой. Могут возникнуть некоторые проблемы, хотя это не сильно помешает успешно сохранить фрукты и овощи в течение длительного времени.

Вентиляция очень важна, потому что она позволяет свежему воздуху поступать в помещение, и отводить наружу этилен, природный газ, который источают овощи и фрукты во время процесса созревания.

кладовая с окном

Без надлежащей вентиляции ваша продукция будет портиться быстрее. В частном доме желательно выбрать место с окном.

Окно может быть завешено для блокировки света, его необходимо приоткрыть для пассивной вентиляции.

Вы также можете установить вентиляционную трубу из ПВХ через оконное отверстие, чтобы обеспечить постоянную пассивную вентиляцию, или использовать небольшой вентилятор, прикрепленный к трубе, чтобы выводить газы из хранилища.

Если окно отсутствует в помещении под кладовую, то другой вариант — просверлить отверстие в стене и вставить вентиляционную трубку.

Строительство кладовой своими руками


Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.

Как только вы определили наилучшее место в своем доме и варианты вентиляции, дальнейшими шагами будут монтаж стен и теплоизоляции.

Бетонные блоки с жесткой изоляцией из пенопласта создадут уютное место, хотя для Вас, возможно, будет проще возвести стены из пиломатериала с изоляцией из стекловаты, размещенной между ними, толщиной до 9 см.

Регулирование температуры и влажности не так сложно, как может показаться на первый взгляд, можно обойтись простым методами.

Например, многие люди во время холодных ночей, просто открывают вентиляцию, чтобы холодный воздух мог влиться в кладовку, в результате чего температура опуститься до нужного диапазона.

Низкая влажность, которая является проблемой в более сухих регионах страны, может быть повышена, если в комнате поставить обычную кастрюлю с водой.

Температура и влажность, зависят от того, что вы хотите сохранить.

Если вы хотите сохранить разные продукты в одном месте, то сначала подумайте о том, что наиболее требовательно для хранения, и возьмите за основу для выбора необходимой температуры и влажности.

Ниже приведена таблица хранения фруктов и овощей, их идеальных условий для хранения, и сколько времени они хранятся. Используйте в качестве ориентира при принятии решения.

Что и как хранить в кладовке

Сделайте полки в кладовой, или поставьте контейнеры, чтобы все было на своем месте. Вот несколько советов, которые следует учитывать при работе с конкретными продуктами:

Хранить картофель лучше всего, помещая в мешки из пеньки, чтобы предотвратить попадание света внутрь и предотвратить покраснение кожицы, а также, чтобы было удобней укладывать их в ящики или держать на полках.

Лук также можно хранить в мешках, но поскольку он требует большего количества воздуха для хранения, избегайте укладки мешков друг на друга.

Сладкий перец хорошо сохраняется в кладовке. Поместите его в один ряд в небольшой коробке или контейнере и накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность. Проверяйте перец почаще и употребите его до того, как на нём появятся пятна или станет мягким. Он обычно храниться от двух до трех недель или дольше.

Помидоры, особенно зеленые, хорошо сохраняются в подобной системе хранения в течение многих месяцев. Поместите их в один ряд в коробках и накройте полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Употребляйте их по мере созревания, но если многие из них уже созрели, просто будьте внимательны, чтобы они не сгнили.

Кабачок будет хорошо храниться в аналогичной среде с томатами, температура которых ближе к 10 или 15 градусам по Цельсию. Просто разместите их на полках и периодически проверяйте, на наличие признаков гниения.

Смотрите также:

Остались дачные вопросы?

Читайте также: