Хлопья пшенные как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Чаще всего пшенную кашу используют как нехитрый завтрак или простой гарнир. Но стоит чуть изменить рецепт, как каша становится блюдом, которое подают в ресторанах. Секрет в добавках: мы будем использовать в рецепте яйца и сыр моцарелла.

Ингредиенты: пшенные хлопья, столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, твердый сыр, паприка, моцарелла, сливки 23% жирности, соль и сахар по вкусу, уксус, костромская соль.

Первым подготовим яйцо. Разбиваем его в ситечко, так из белка стечет лишняя вода и при варке не появится белая пена. Наливаем в кипящую на плите воду немного уксуса, слегка присаливаем, огонь делаем минимальным. Размешиваем воду создавая воронку и в ее центр опускаем яйцо. Через три минуты достаем и сразу перекладываем в холодную воду, это остановит процесс варки. Уже остывшее яйцо перекладываем в тарелку.

В другую кастрюлю насыпаем хлопья пшенки, добавляем соль, сахар, сливки, воду. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно помешиваем. Густоту каши можно регулировать вливанием воды. Через две минуты после кипения снимаем кастрюлю с плиты и кладем в нее ложку сливочного масла, соль и сахар. Самое главное в этой каше правильная сервировка.

Моцареллу режем небольшими кубиками и выкладываем несколько кубиков на дно глубокой тарелки. Сверху накрываем порцией горячей каши, снова кладем сыр и снова кашу. Сверху выкладываем яйцо пашот и посыпаем мелко натертым сыром. Осталось добавить паприки и костромской соли и можно звать всех к столу.

Видеорецепт:

В таком исполнении каша чуть сложнее в приготовлении, но как изысканный завтрак выходного дня подходит идеально. Приятного аппетита!

Я большой любитель каш, особенно на завтрак. Часто из-за нехватки времени, да и на работе, где варить негде, я предпочитаю каши быстрого приготовления, нахожу какие-то новые необычные продукты на смену моей любимой, но поднадоевшей овсянке.
Дома я иногда варю пшённую или кукурузную кашу на молоке. Пшённую кашу я люблю, но никогда не думала, что могут быть хлопья быстрого приготовления из пшена.

Вот такой продукт я увидела в магазине "Пятёрочка", цена по акции была 47 рублей, пачка увесистая, 500 г, не могла не взять попробовать неизвестный продукт!

Пшенные хлопья Мистраль

Судя по описанию, каша очень полезная.

Пшенные хлопья Мистраль

Каким же образом из круглого пшена производят хлопья быстрого приготовления, да ещё с сохранением полезных свойств? Производитель проясняет этот вопрос. Изготовлен продукт по ТУ.

Пшенные хлопья Мистраль

При приготовлении каши можно использовать горячую воду или молоко. Производитель рекомендует заливать хлопья в пропорции 1:2.

Пшенные хлопья Мистраль

Открывается коробка как-то интересно, оказалось удобно.

Пшенные хлопья Мистраль

В первый раз я решила залить хлопья горячим молоком. Сухие хлопья ярко-жёлтого цвета, очень лёгкие, напоминают чешуйки, на пшено не сильно похожи, разве что цветом.

Пшенные хлопья Мистраль

Последовала строго рекомендации на пачке и залила горячим молоком в пропорции 1:2. Вот так выглядят только что залитые молоком хлопья.

Пшенные хлопья Мистраль

А вот они уже разбухли, и получилась каша. Я пришла к выводу, что воды или молока надо наливать поменьше, тут всё молоко не вобралось, я люблю погуще. Но в целом, получилось неплохо, соль, мёд добавила и с удовольствием съела. По вкусу как пшённая каша, по консистенции необычная. Небольшая горчинка, характерная для пшённой каши присутствует, может, кому-то не понравится.

Пшенные хлопья Мистраль

Делала я ещё эту кашу с горячей водой, поменьше воды добавляла, чем на пачке указано. На воде мне почему-то больше понравилось, но оба варианта хороши. Каша полезная, готовится быстро, наверное, для разнообразия буду брать такую ещё.

Пищевая ценность зерна и продуктов его переработки определяется химическим составом, усвояемостью веществ, образующих их, и колеблется в зависимости от многих факторов. Зерновые культуры, относящиеся к разным семействам, отличаются не только соотношением питательных веществ, но и их составом и свойствами.

Зерно злаков не имеет резких различий по количеству содержащихся веществ, но характеризуется определенными особенностями. Ядро пленчатых культур после удаления цветковой пленки по содержанию основных веществ приближается к химическому составу голозерных злаков. Белки - важнейшие вещества, входящие в состав любой живой клетки. Их содержание в зерне, состав и свойства определяют технологические и пищевые достоинства продуктов переработки зерна.

Так, ржаные и ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами, поэтому их хорошо применять для очистки организма, при ожирении, запорах, сахарном диабете. Пектиновые вещества в ржаных хлопьях способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов, а высокое содержание в жирах ячменя и пшеницы токоферолов позволяет рекомендовать ячменные и пшеничные хлопья людям с заболеваниями печени, кожи и беременным женщинам. В пшеничных хлопьях достаточно высокое содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, что делает их полезными для нормализации обмена веществ, в частности холестеринового обмена, для улучшения состояния стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Особенностью пшенных хлопьев, как и хлопьев гречневых и гороховых, является высокое содержание железа, поэтому они рекомендуются при анемии, как продукт, повышающий содержание гемоглобина в крови. Высокое же содержание каротиноидов в пшенных хлопьях способствует нормальному росту детей, хорошему состоянию кожи и слизистых оболочек, здоровому состоянию роговой оболочки глаз, повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Наличие в овсяных хлопьях водорастворимых слизеобразующих полисахаридов дает лечебный эффект и оказывает щадящее воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Содержание в овсяных хлопьях очень важного в пищевом и диетическом отношении лицина благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, препятствует развитию атеросклероза. Белки в гречневых хлопьях имеют высокое содержание водо- и солерастворимых фракций, что помогает полностью усваивать продукт организмом человека, а содержание витаминов В1, В2, Н6, РР, Е в хлопьях гречневых - самое высокое по сравнению с другими видами зернопродуктов. Кроме того, гречневые хлопья – богатый источник минеральных веществ, таких как калий, фосфор, марганец, медь и цинк. Все это делает гречневые хлопья продуктом здорового питания, обладающим высокой питательной ценностью, диетическим продуктом, рекомендуемый детям и беременным женщинам. Гороховые хлопья - хороший источник белков растительного происхождения. Так же хлопья гороховые очень удобны в приготовлении, поскольку варятся всего 15 - 20 минут, что в 6 - 7 раз меньше времени варки гороховой крупы, а при варке хлопья превращаются в пюреобразную массу, что облегчает их употребление детьми и пожилыми людьми. Зерновые хлопья остаются полностью естественным продуктом и являются современным видом питания. Хлопья требуют минимального времени варки (до 5-10 минут), а некоторые виды хлопьев не требуют варки вообще, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта.

При производстве зерновых хлопьев по желанию Заказчика НПО "АГРО-СИМО-МАШБУД" предлагает три различных варианта схем:

Первый вариант: короткая схема - используется только линия плющения. При использовании данной схемы Заказчик приобретает сырье (зерновую крупу 1-го и 2-го номеров) у других поставщиков.

Второй вариант: длинная схема с выработкой всех видов круп на крупозаводе с универсальной взаимозаменяемой технологией (пшеничной, ячневой, гороховой, кукурузной, овсяной) и отбором какой-то части круп 1-го и 2-го номеров (или всей крупы) на производство хлопьев. Особенностью такой технологической схемы является то, что при производстве крупы используется гидротермическая обработка зерна на пропаривателе непрерывного действия и паровых сушилках, что позволяет улучшить не только технологические свойства зерна, но и потребительские достоинства готовой продукции. Улучшение технологических свойств зерна заключается в повышении коэффициентов шелушения зерна и снижении его дробления, что в конечном итоге приводит к увеличению выхода крупы на 5..8%, снижению энергозатрат до 20%.

Третий вариант: наиболее перспективная и экономически целесообразная схема, в которой в качестве сырья используется шелушенное целое ядро. Для его производства используется часть технологической схемы универсального крупозавода, включая участок шелушения. Это значительно увеличивает процент выхода готовых хлопьев по отношению к исходному зерну, поскольку исключает все потери при переработке зерна в крупу, а также потери за счет невозможности использовать мелкие номера круп III, IV и более (Артек) для производства хлопьев.

При производстве овсяных и кукурузных хлопьев или овсяных хлопьев "Геркулес" и "Экстра" используется другое технологическое оборудование, чем в вышеотмеченной технологии (кроме линии плющения) и принципиально может быть построено по таким же трем схемам.

Биточки пшенные

Варим пшено в подсоленной воде до полной готовности. Остужаем.

Добавляем в пшенную кашу яйцо и нарезанный укроп.

Натираем на терке сыр, отправляем к пшену. Хорошо перемешиваем массу до однородности.

Пшенные биточки с творогом

Пшенные биточки с творогом

Яйцо куриное - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Сухари панировочные - 3 ст. л.

В рецепте используем пшено золотое в пакетиках от Мистраль.

Отвариваем пшено в подсоленной воде до готовности.

Укроп мелко нарежем.

К отваренному пшену добавляем творог, яйцо, укроп.

Пшенно-крабовые биточки

Пшенно-крабовые биточки

1/4 пучка укропа

200 г готовой пшенной каши

50 г томатного соуса

200 г крабовых палочек Vici

Измельчить крабовые палочки с помощью блендера, добавить яйцо.

Укроп мелко порезать, добавить к полученной массе.

Биточки пшенные

Биточки пшенные

Вода - 5 стаканов

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка

Пшено - 2 стакана

Панировочные сухари - ½ стакана

Сахар - 1 столовая ложка

В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15–20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25–30 минут для упревания.

Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом.

Пшенно-сырные биточки с зеленью

Пшенно-сырные биточки с зеленью

Яйцо куриное - 2 шт

Пюре картофельное - 300 г

Хлопья пшенные - 1 стак.

Сыр копченый - 150 г

Вот наши продукты.

Пшенные хлопья заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться 3 минуты.

Смешиваем картофельное пюре, хлопья и яйца. Добавляем порезанный укроп, солим и перчим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем отруби и еще раз все перемешиваем.

Пшенные биточки с грибами

Пшенные биточки с грибами

Яйцо куриное - 2 шт

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Итак. Варим пшено (кашу) из расчёта 1:2. Солим по вкусу.

Лук мелко режем и отправляем в разогретую сковороду с маслом.

Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку

Грибы мелко режем и отправляем к луку и моркови. Хорошо обжариваем до выпаривания жидкости.

Биточки пшенно-мясные

Биточки пшенно-мясные

Фарш мясной - 400 г

Желток яичный - 1 шт

Фарш можно взять любой, но мне больше нравится свой домашний из свинины и говядины.

Можно добавить специи, которые нравятся вам.

Отварить пакетик пшена.

Пшено я беру от ТМ "Мистраль", у него превосходный вкус, оно приятное ярко желтое, действительно "золотое" по цвету.

В крупу добавить желток и посолить.

Пшенные биточки с ветчиной

Пшенные биточки с ветчиной

Нарезанная зелень петрушки-1 ст.л.

Растительное масло-для обжарки

Пшенные хлопья Мистраль-6 ст.л.

Пшенные хлопья Мистраль залить молоком, посолить и поставить в микроволновую печь на 3 минуты.Хлопья должны набухнут и впитать в себя всё молоко.

Вынуть хлопья из миковолновки и слегка охладить.

Добавить к хлопьям яйцо, зелень петрушки и муку.Хорошо перемешать, должна получиться густая однородная масса.

Пшенно-морковные биточки с зеленью

Пшенно-морковные биточки с зеленью

Молотый черный перец-по вкусу

Растительное масло-3-4 ст.л.

Панировочные сухари- 4 ст.л.

Пшено золотое Мистраль-1 пакетик

Зелень укропа-4-5 веточек

Морковь отварная-1 шт.

Пшено от Мистраль отварить до готовности в подсоленной воде (25 минут).

Вынуть пшено из пакетика и дать несколько остыть.

морковь натереть на мелкой терке.

В миску выложить отварное пшено, добавить яйцо,натертую морковь,нарезанную зелень укропа, поперчить.

Биточки из пшена с зеленью и сыром.

Биточки из пшена с зеленью и сыром.

2 пакетика пшена Золотое от Мистраль

большой пучок зелени (петрушка, укроп, мята, зеленый лук)

соль, черный перец по вкусу

растительное масло для жарки

50 г твердого сыра

1 ст. ложка муки ( я не добавляла)

1. Пшено отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Высыпать пшено из пакетиков, остудить.

2. Зелень вымыть, обсушить, нарезать.

3. Сыр натереть на крупной терке.

Пшенные биточки

Пшенные биточки "Солнечные" с сыром

Сыр твердый терт. 80 гр.

Залить кипящей водой крупу и варить помешивая 7-10 мин.

Затем влить горячее молоко,добавить соль и сахар и варить до готовности (дожна получиться вязкая каша)постоянно помешивая.При необходимости добавить еще молока или воды.

Дать каше хорошо остыть(я варю вечером,утром делаю биточ.

Биточки пшенные с сыром и зеленью

Биточки пшенные с сыром и зеленью

Томатная паста — 1-2 ст. л.

Базилик или любимая зелень — по вкусу

Куркума — 0,5 ч. л.+1 ст. л. теплой воды

Сметана — 3 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — 1 пуч.

Мука пшеничная — 2 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для обвалки

Сыр твердый — 50 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Сахар — по вкусу

Пшено (ТМ "Мистраль") — 1 стак.

Картофель — 1-2 шт

Сухари панировочные — 3 ст. л.

Репчатый лук — 1 шт

Биточки пшенные с сыром и зеленью - это рецепт вкусного и сытного завтрака или ужина. Биточки хороши как в горячем, так и в теплом виде. Подавать можно со сметаной или натуральным йогуртом. А для напитка советую теплый томатный сок с щепоткой тертого сыра. Отведать биточки приглашаю всех кулинаров сайта, угощайтесь.

Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

Лук репчатый - 2 шт

Перец черный - по вкусу

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Шампиньоны - 150 г

Сначала идем за крапивой. Весеннее солнышко светит все чаще и дольше, и молодая крапивка тянется к нему.

Не забудьте, как я, надеть перчатки. (

Крапива ждет своего часа, а мы тем временем сварим пшенную кашу из 100 г крупы и 300 мл воды.

Теперь у нас все готово для приготовления биточков.

Подготовим крапиву. Промойте ее под проточной водой и ошпарьте кипятком.

Пшенные биточки с сыром и морковью

Пшенные биточки с сыром и морковью

Перец черный молотый - по вкусу

Сыр твердый - 250 г (в биточки - 150 г; в сырную массу - 100 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Вода для варки крупы - 300 мл

Пшено ТМ "Мистраль" - 140 г

Предлагаю приготовить ароматные пшенные биточки с сырной "шапочкой".

Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем

Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем

Крахмал - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Творожная масса - 200 г

Ванилин - 1 пакет.

Воду поставить закипать. В это время хорошо промыть крупы и засыпать в кипящую воду. Варить до тех пор, пока не получится каша (я сделала это вечером, а утром только немного подогрела).

В теплую кашу добавить яйца и хорошо перемешать.

Для первого варианта биточков сформировать руками лепешку, в центр которой положить чайную ложку творожной массы

Биточки щучьи с пшеном и чечевицей

Биточки щучьи с пшеном и чечевицей

Яйцо куриное - 1 шт

Перец черный - 0.5 ч. л.

Чечевица - 1 стак.

Хлопья пшенные - 1 стак.

Лук репчатый - 2 шт

Сыр голландский - 50 г

Сметана - 200 мл

Сельдерей листовой - 1 горст.

Томатная паста - 1 ст. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Щуку разделать на филе с кожей. Мелкие кости можно не вынимать, я удалила только хребет.

Пропустить дважды через мясорубку щуку с салом и одной луковицей.

Посыпать перцем, посолить, д.

Пшенные биточки с сыром

Пшенные биточки с сыром

Сметана - 100 мл

Яйцо куриное - 1 шт

Сыр твердый - 70 г

Масло растительное - 50 мл

Если честно, то я не фанатка пшена. Но бывает такое, что увидела рецепт и захотела его приготовить, и неожиданно понравился. Вообще, эти биточки лучше готовить из уже сваренной заранее пшённой каши. Но не имея таковой, берём пшено, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 10-12 минут, далее солим, добавляем молоко и продолжаем варить до г.

Биточки пшенные с тыквой и изюмом, запеченные в молочном соусе

Биточки пшенные с тыквой и изюмом, запеченные в молочном соусе

Сливочное масло для формы

Сливочное масло — 1 ст л

Масло сливочное — 2 ст л

Сахар ванильный — 1 пакетик

Такой симпатичный завтрак порадует детей и взрослых.

1. Пшено промыть до чистой воды, залить горячей водой, добавить соль и сахар, сварить кашу. Остудить до комнатной температуры.

2. Изюм залить водой, оставить на час. Тыкву натереть на крупной терку и обжарить на сливочном масле до мягкости.

3. Для соуса муку спассеровать на сливочном масле, влить молоко, доба.

Пшенно-гречневые биточки

Пшенно-гречневые биточки

Фарш мясной - 200 г

Мука нутовая - 3 ст. л.

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Сметана - 3 ст. л.

Крупа гречневая - 4 ст. л.

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

1. Приготовим постную основу. В кипящую подсоленную воду добавить промытое пшено и, помешивая варить 15-20 минут.

2. В другой кастрюле, в кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу и варить 30-35 минут.

3. Когда гречневая каша загустеет добавить пшенную, перемешать.

4. В остывшую кашу добавляем нутовую муку (2-3 ст. л.) и перемешиваем. Тесто получается о.

Биточки из пшенки

Биточки из пшенки

Паприка сладкая - 1/4 ч. л.

Перец красный жгучий - 1/4 ч. л.

Орех мускатный - 0,5 ч. л.

Кориандр - 0,5 ч. л.

Базилик - 0,5 ч. л.

Крупа манная - 0,5 стак.

Лук репчатый - 3 шт

Масло растительное - 100 мл

Пока пшено варится, крупно режем морковь и лук. Сначала обжариваем лук, потом добавляем к нему морковь.

Специи перетираем в ступке. Добавляем специи к овощам, когда морковка даст маслу оранжевый цвет. Оставляем на огне до готовности моркови. Можно добавить немного воды и потушить овощи.

Читайте также: